Любите завтракать ароматными сырниками? Балуйте этим сладким блюдом домочадцев на полдник. Научитесь готовить сырники в духовке различными способами, чтобы каждый день радовать семью чем-то новым! Ознакомившись с рецептами, вы узнаете несколько оригинальных способов приготовления оладьей из творога. Термическая обработка в духовке сделает их вкус нежным и утонченным. Угостите новым блюдом подруг, и они непременно попросят поделиться секретом. Эти рецепты поднимут ваше кулинарное мастерство на новый уровень, поэтому берите блокнот и готовьтесь записывать!
Традиционное блюдо украинцев, россиян и белорусов – это сырники. Базовый рецепт десерта подразумевает приготовление теста из творога, муки, и яиц с дальнейшим обжариванием его на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла. Современные кулинары частично изменили этот алгоритм и получили новое оригинальное блюдо с замечательными вкусовыми качествами. Тесто творожных оладьей раскладывается по противню и запекается в духовке. Для этой методики приготовления также было создано множество рецептов. Самые интересные из них вам стоит взять на заметку.
Стандартный метод приготовления творожных оладьей в духовой печи сгодится для тех, кто раньше не практиковал ничего подобного. Алгоритм легко запоминается и очень просто исполняется. Чтобы испечь такой десерт в классическом варианте, потребуются следующие продукты:
Готовим классические сырники из творога в духовке:
Пошаговое приготовление:
Этот рецепт будет весьма актуальным для тех, кто хочет избавиться от излишнего веса. Диетические сырники без муки, приготовленные в духовке, будут такими же вкусными, но менее калорийными. Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы правильно испечь сырники без использования муки, надо выполнить следующие действия:
Пышные оладьи с творогом и манкой придутся по вкусу взрослому и ребенку. Они не будут содержать муки, поэтому вы сможете наслаждаться этим лакомством без ущерба для фигуры. Чтобы приготовить сладкий низкокалорийный десерт, потребуются продукты:
Процесс приготовления:
Еще один оригинальный рецепт вкусных сырников, которым вы сможете радовать домочадцев и гостей. Научитесь правильно выдерживать пропорции ингредиентов, и ваши творожные оладьи буду получаться пышными. Чтобы их приготовить, потребуется следующее:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления творожных оладьей в силиконовых формочках во многом совпадает с привычным алгоритмом запекания сырников. Для теста используются те же компоненты: творог, яйца, сахар и прочие дополнительные ингредиенты. Главной особенностью использования силиконовых форм является отсутствие необходимости использования растительного масла. Пластический материал предотвращает контакт с раскаленными поверхностями, поэтому сырники никогда не подгорают. Десерт, приготовленный таким способом, получается низкокалорийным, что очень актуально для худеющих.
sovets.net
Предки славян даже не догадывались, какие варианты приготовления сырников появятся в современной кухне. Это блюдо – простое и домашнее никого не оставляет равнодушным, потому хозяйки продолжают придумывать новые рецепты сырников: в духовке и на сковороде, с шоколадом, изюмом или маком, с тмином и многими другими необыкновенными добавками.
И всё это изобилие х рецептов сырников – в духе лучших традиций славянской кухни – с пылу, с жару. Хотя, если честно, блюдо известно и под другими названиями, потому что его основной ингредиент – творог, а этот продукт люди научились готовить, как только сумели приручить млекопитающих. Но о «ближайших родственниках» сырников в других национальных кухнях, читайте в пошаговых рецептах.
Пошаговые рецепты сырников в духовке – основные технологические принципы
Основной компонент сырников, творожников (старослав. – сыр), немецких и индийских творожных шариков – творог.
Во всех рецептах блинов из творога используются свойства этого продукта, которые составляют основу вкуса и помогают сформировать лепёшки, шарики или сырные палочки. Дополнением к этому компоненту могут служить, теперь уже, практически любые продукты, так фантазия домашних кулинаров не имеет границ.
Традиционные сырники и творожники ассоциируются со сладкой выпечкой, но домашняя кухня восточнославянских народов, как и мировая кулинария, постоянно развивается. Теперь среди пошаговых рецептов сырников можно встретить не только сырные оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде с изюмом или другими фруктами, но и со всевозможными начинками из мясных продуктов, овощей, с добавлением острых и пряных специй. Получается необыкновенно и очень вкусно. Каждая хозяйка – сама себе технолог.
Но, для начала, надо разобраться с базовым рецептом. Очень часто случается, что сырники не держат форму, расплываются на сковороде или в форме. При попытке сделать их более упругими и пышными с помощью муки или манки, теряется вкус основного компонента – творога. Такие сырники больше напоминают обычные оладьи. Содержание муки в сырниках не должно превышать десятую часть всей массы творога – это основное требование к блюду, потому они – сырники, вкус творога должен быть доминирующим.
Мука в тесте всего лишь служит скрепляющим элементом, благодаря клейковине, содержащейся в ней. Встречается много рецептов, в которых используются другие виды муки, например, овсяная. Надо учитывать, что в ней недостаточно клейковины, чтобы тесто для сырников было вязким, и хорошо формировалось. Используйте в таких случаях крахмал, соединяя его с мукой, но не забывайте, что мучные смеси, в основном, используются для обвалки полуфабрикатов. Чтобы творог не приходилось обильно посыпать мукой, и он сохранял форму, обращайте внимание на его качество:
Если в твороге содержится большое количество сыворотки, то не торопитесь добавить в сырное тесто больше муки или манки. Такой творог необходимо отжать, чтобы уменьшить его влажность. Как это сделать, читайте ниже, в разделе «Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы».
Следующий важный технологический момент: чтобы тесто для сырников получилось пластичным и однородным, творог необходимо перетирать через мелкое сито или перебивать блендером. Особенно этому этапу следует уделять внимание, когда собираетесь выпекать сырники с начинкой. Сырники формируют руками, обваливая их в муке, кукурузных или овсяных хлопьях, на рабочей поверхности.
Количество добавляемых яиц определяется соответственно массе и влажности творога. Стандартная влажность творога – 65-80%. При минимальной влажности творога на 0,5 кг массы добавляется одно яйцо (средняя масса столового яйца – 45-50 г). Можно использовать для замеса теста только желтки: в этом случае готовые изделия имеют красивый жёлтый цвет.
Тесто для сырников должно быть пластичным, не рассыпаться, легко поддаваться лепке и формированию полуфабрикатов. После добавления яиц и муки, его надо тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Во время расстойки мука набухнет, вобрав в себя часть влаги, а яичные, молочные и растительные белки свяжутся между собой, образуя однородную массу.
Добавление всех остальных компонентов в тесто для сырников – дело вкуса, и не представляет никаких сложностей. Сырники выпекают в духовке и на сковороде; есть рецепты приготовления сырных шариков на пару, но запекание в духовке придаёт любимым творожникам особенно приятный аромат.
Пошаговый рецепт классических сырников в духовке со сметаной
Ингредиенты:
Творог 18% 950 г
Яйца 2 шт.
Мука пшеничная 120 г
Сахар 60 г
Масло:
Сливочное – 70 г
Растительное – для смазки формы
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Творог протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его до пастообразной консистенции.
2. Тесто удобнее замешивать в комбайне, используя специальные насадки, чтобы процесс замеса не был утомительным. Включите первую скорость и добавьте сливочное масло, сахар.
Сливочное масло придаст сырникам приятный и нежный вкус, поэтому не стоит исключать этот ингредиент из рецептуры сырников, при запекании в духовке, даже если для их приготовления используется достаточно жирный творог.
Соль всегда нужна в сладком тесте, пусть даже в самых небольших, почти незаметных, количествах. Её контраст с сахаром улучшит вкус творожников.
Один совет относительно добавления сахара: вкусы, конечно, бывают разные и о них не спорят, но при большом количестве сахара в тесте сырники, выпекаемые в духовке, могут оказаться слишком прижаренными сверху, но не пропечёнными внутри. Сахар, как известно, имеет свойство карамелизоваться, и с ним это происходит намного раньше, чем успевает испариться лишняя влага изнутри сырников при их запекании. К тому же, при добавлении сахара в кисломолочные продукты, моментально начинается его взаимодействие с кисломолочными микроорганизмами. Эта биологическая реакция превращает творог в очень рыхлую и водянистую массу, что нарушает пластичность теста.
Поэтому, если хочется добавить больше сахара, то посыпьте сырники пудрой при подаче на стол.
3. Добавьте яйца, по одному. Если необходимо, сократите количество яиц. Важно, чтобы тесто оставалось достаточно плотным, и из него можно было сформировать шарики.
4. Высыпьте муку на рабочую поверхность. Выкладывайте на неё тесто столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони маслом, или смачивайте в холодной воде.
5. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Выкладывайте на него полуфабрикаты, выдерживая между ними расстояние 1 см. Сырные шарики слегка придавите ладонью, формируя круглые лепёшки прямо на противне. Это можно сделать и на рабочем столе, но шарики переносить удобнее.
6. Разогрейте духовку до 200-210°С. Не ставьте полуфабрикаты в не разогретую духовку. Поверхность сырников должна запечься, как можно быстрее, образовать плотную корочку снаружи. Тогда изделия получатся сочными и пышными. Если они будут прогреваться постепенно, то из сырников вытечет влага и жир.
7. Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Когда поверхность сырников достаточно подрумянится, можно снизить температуру в духовке до среднего уровня.
8. Выключите духовку. Переложите сырники на блюдо. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметанным кремом, украсить ягодами или джемом.
В рецепт классического теста для сырников, запечённых в духовке, можно внести некоторые изменения.
• Дополните тесто изюмом, курагой или другими сухофруктами. Для указанного количества теста приготовьте 180 г помытого и просушенного изюма. Запаривать сушёные ягоды кипятком не надо. При выпечке они вберут в себя влагу – столько, сколько нужно.
• Разломите плитку шоколада на равные кусочки по 25 – 30 г. При формировании сырных шариков заверните кусочки в тесто, приготовленное по рецепту, описанному выше. Запекайте сырники в духовке. Это – ещё один пошаговый рецепт.
• Следующий вариант – без сладких добавок. 0,5 кг сосисок очистите от плёнки, и разделите каждую из них пополам. Из классического рецепта теста для сырников в духовке исключите сахар, а вместо него добавьте вяленую паприку, зелёный лук, специи по вкусу.
• Заверните в тесто кусочки сосисок и запекайте в духовке, как обычно. Можно использовать сосиски целиком, обернув сырным тестом одну половину, а вторую половину разрезать острым ножом не 8 тонких полосок. При запекании сырников в духовке полоски сосисок поджарятся и свернутся – будет очень похоже, на маленьких осьминожков, а это понравится детям.
• Можно «переформатировать» индийский рецепт сырников. Вылепите из сырного теста круглые шарики, размером с грецкий орех, приготовьте их на пару, а затем уложите в подготовленную форму для запекания, в один или два слоя, полив их сметаной или сливочно-фруктовым соусом. Запекайте при 200°С, в течение 8-10 минут.
• Пирог из сырников будет смотреться интересно, если их пожарить вначале на сковороде, а затем уложить в форму, перекладывая слои фруктами или ветчиной, поливая сметанным соусом.
• Если тесто для сырников получится, всё же, жидким, несмотря на все старания, и исправлять творог уже поздно – не расстраивайтесь и не теряйтесь. Почти все кулинарные открытия совершались именно в те моменты, когда повар ошибался. Возьмите корзиночки (можно использовать одноразовые, из фольги), и наполните их жидковатым тестом для сырников. Положите в каждую формочку начинку-сюрприз: вишенку, орешек, монетку (только оберните фольгой!). Запекайте сырники, как обычные кексы, а потом устройте за столом розыгрыш.
Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы
Если творог для сырников слишком влажный, то:
Этот же приём поможет убрать из творога излишнюю кислоту.
Часто во влажный творог для сырников добавляют не муку, а манку. Это – выход, только соединив манку с творогом, дайте тесту постоять, чтобы крупа хорошо разбухла. После этого тесто нужно тщательно перемешать.
Жирный творог содержит меньше влаги и добавлять в него муку нет необходимости. Тесто для сырников из такого творога замешивают только на яичных желтках, которые содержат меньше воды, чем белки.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Пошаговые рецепты сырников в духовке с мукой и манкой, изюмом, без яиц, с медом и диетических
Самый легкий способ сделать сырники – это просто разложить по силиконовым формочкам. Они получатся ровные, одинаковые, ни к чему не прилипнут. Результат непременно порадует. Творог берем жирный не ниже 9%, лучше 18. Из этих ингредиентов получится десять небольших сырников на пять порций.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических печеных сырников
Шаг 1:
Помимо ванили разрешается добавить цедру, получатся сырники с цитрусовым ароматом. Смешиваем рыхлитель и муку, можно просеять. Вводим к ним ваниль, если она будет добавляться.
Шаг 2:
Творог выкладываем в миску, добавляем сахар с яйцами и растираем ложкой, пока не исчезнут все крупные комочки. По правилам творог перед использованием нужно протирать через сито, на производствах его пропускают через мясорубку. Но эти действия оправданы лишь при больших объемах продукта. Если сухих комков нет, то можно просто помять.
Шаг 3:
Засыпаем к творогу мучную смесь, размешиваем, получится подобие теста. Раскладываем его по формочкам. Можно сделать сырники крупнее, в этом случае немного увеличится время выпечки. Верх аккуратно разравниваем.
Шаг 4:
Можно сразу отправлять в духовку. Готовим печеные сырники в формочках 35 минут при 180. Оставляем минут на 10 в духовке с приоткрытой дверцей, после чего вынимаем.
Сахар можно добавлять в сырники по своему вкусу, но он сильно влияет на консистенцию, это нужно учитывать, желательно придерживаться указанного в рецептуре количества.
Этот рецепт отличается скоростью приготовления. Сырники можно выкладывать на застеленный ковриком противень либо также использовать популярные сейчас силиконовые формочки. Для приготовления используется творожная масса с изюмом и сахаром.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Смешиваем сметану с яйцом и содой, перекладываем в творожную массу, растираем и постепенно вводим муку. Если сырники будут в формочках, то можно делать тесто жиже, достаточно 2-3 ложек муки.
Шаг 2:
Как только все ингредиенты смешаются, раскладываем сырники по формам. Или смачиваем руки и быстро скатываем шарики, отправляем на противень.
Шаг 3:
Сразу же ставим все это в духовку примерно на 35 минут, доводим до готовности. Если делаются мелкие шарики на противне, то может хватить и 20 минут.
Необязательно брать массу с изюмом, для приготовления также подойдет творог с курагой или другими сухофруктами.
Очень часто сырники, запеченные в духовке, готовят не с мукой, а с манной крупой. У таких рецептов есть свои плюсы. Изделия получаются пышными, имеют немного другую структуру. Замешанной массе нужно будет стоять, крупа должна хорошо набухнуть, по времени процесс будет занимать около получаса. Сразу ставить сырники в духовку нельзя, манка будет хрустеть на зубах, тесто не получится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Творог растираем. Если в продукте имеются крупные комочки, то можно пробить их кухонным комбайном, блендером.
Шаг 2:
Яйца и сахар смешать в другой посуде, немного взбить, можно и присолить, вкус у сырников будет лучше. Затем выливаем к творогу.
Шаг 3:
Размешиваем обе массы, в процессе вводим разрыхлитель, смешанный с манной крупой. Доводим тесто для сырников до однородности, накрываем салфеткой, оставляем «отдохнуть» примерно на полчаса.
Шаг 4:
Размешиваем массу еще раз, раскладываем в формочки. К этому моменту печь должна уже прогреться на 180 градусов. Ставим сырники, готовим до румяной корочки, но не менее получаса.
Если манки мало или творог попался слабый, крупа не смогла поглотить лишнюю воду, то можно добавить в тесто ложечку пшеничной муки, хорошо размешать.
Очень интересный рецепт сырников, запеченных в духовке на коврике. Можно взять и обычный пергамент, бумагу для выпечки, но для подстраховки слегка смазать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мак можно заранее залить теплой водичкой, чтобы он набух, но необязательно это делать, смотрим по своему времени. Если продукт размачивался, нужно его потом слить в сито, оставить для стекания воды минут на пять.
Шаг 2:
Делаем обыкновенную массу для сырников, смешиваем творог с яйцом и сахаром, ваниль и соль по вкусу. Растираем, добавляем мак, а затем насыпаем муку. Делаем однородную массу, скатываем из нее небольшие шарики, удобнее работать влажными руками.
Шаг 3:
Переносим шарики на противень, приплющиваем рукой, чтобы получились шайбы. Запекаем в духовке до румяного цвета. Температуру выставляем не более 180 градусов.
Можно такие сырники сверху смазать желтком, появится симпатичная корочка, разрешается присыпать крупным сахаром.
Для приготовления пышных сырников в духовке помимо рыхлителей понадобится миксер, без него ничего не получится. Можно в блюдо добавить изюм или другие сухофрукты, но они будут осаживать массу, так как достаточно тяжелые, поэтому лучше этого не делать. Муку перед добавлением в массу для сырников обязательно просеять.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяем желтки, белки пока убираем в сторону. Творог перетираем либо сразу с желтками взбиваем блендером. Чем меньше комочков будет в продукте, тем пышнее получатся сырники.
Шаг 2:
Добавляем к творогу муку с рыхлителем и ванилином, размешиваем. Если хочется сделать выпечку с цитрусовым ароматом, то вводим измельчённую цедру. На это количество достаточно половинки чайной ложки.
Шаг 3:
Яичные белки взбиваем до пенки. Как только она появится и окрепнет, начинаем засыпать тонкой струйкой сахарный песок. Дожидаемся его растворения, после чего можно выключать миксер.
Шаг 4:
Закладываем подготовленные белки в творожное тесто, аккуратно размешиваем, поднимая массу со дна. Раскладываем по формам, отправляем пышные сырники в духовку. Готовим при 170 до румяной корочки.
Чтобы белки взбились быстро и порадовали пышной пенкой, важно использовать чистую и сухую миску. Также желательно проверить венчик миксера, никаких следов жира на нем быть не должно.
Рецептура нежных сырников в духовке с одним из самых популярных наполнений. Изюм для сырников желательно не только тщательно промыть, но и оставить на несколько минут для набухания.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Заливаем изюм, отставляем. Минут через 5-7 нужно сцедить воду, а виноградинки подсушить салфетками или полотенцами.
Шаг 2:
Творог заранее растирать не нужно, отмеряем рецептурное количество, перекладываем в миску. Добавляем рецептурное количество сахара, вводим яйцо. Если оно мелкое, то лучше сразу добавить пару штучек. Кидаем щепотку соли, ваниль по желанию.
Шаг 3:
Погружаем блендер и просто взбиваем все ингредиенты, пока не получится однородная творожная масса жидковатой консистенции.
Шаг 4:
Отмеряем разрыхлитель, засыпаем вместе с манной крупой и размешиваем. Даем массе для сырников настояться 20 минут, можно и чуть больше. Обязательно сверху накрываем, чтобы отдельные крупинки манки не подсыхали. Можно периодически тесто для сырников помешивать.
Шаг 5:
Вводим подготовленный изюм, размешиваем и раскладываем сырники в формочки. Стараемся, чтобы между собой они были примерно одинаковыми, тогда выпечка пройдет равномерно.
Шаг 6:
Ставим противень с формочками в печь. Готовятся такие сырники около 30 минут при температуре от 170 до 180, превышать рекомендуемые параметры нежелательно.
Также готовятся сырники с сушеной вишней, клюквой. Они очень полезные, но не такие сладкие и калорийные, как изюм. Ягоды нужно замочить на несколько минут, после чего добавить в тесто.
Считается, что основными ингредиентами сырников являются яйца и творог. Но на самом деле это не совсем так. Если без творога блюдо не получится, то без яиц можно легко обойтись. Это один из самых удачных рецептов. Дополнительно понадобится сгущенка, берем обычное белое молоко без добавок.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Помещаем творог в удобную для размешивания миску, добавляем к нему сгущенку, сразу же насыпаем ванильный сахар, соду и растираем. Как только масса будет доведена до однородности, нужно ввести муку пшеничную. При замене соды рыхлителем, его добавить в самом конце вместе с мукой.
Шаг 2:
Кукурузную муку высыпаем просто в тарелочку или на разделочную доску. Набираем ложкой или мокрой рукой тесто, округляем и опускаем в кукурузную муку, сначала обваливаем, затем придаем сырнику правильную форму. Повторяем до тех пор, пока не закончится творожная масса.
Шаг 3:
Застилаем противень листом для выпечки, раскладываем сырники, обязательно оставляем расстояние, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Шаг 4:
Ставим противень в духовку. Пекутся такие сырники при 200 градусах примерно 20 минут, но при необходимости можно увеличить время.
Можно такие сырники готовить и в формочках, в этом случае кукурузная мука не нужна, просто раскладываем массу, отправляем выпекаться, но температуру нужно будет немного снизить.
Рецептура пышных сырников с манкой в духовке. Дополнительно для этого замечательного блюда понадобится кефир или ряженка, можно взять и какой-нибудь йогурт, но только без добавок. Сметана тоже сгодится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В миску отправляем рецептурное количество творога, выкладываем к нему мед и кефир, солим, растираем либо взбиваем.
Шаг 2:
Теперь нужно добавить сливочное масло. Хорошо, если оно размягченное. В остальных случаях можно растопить. Сразу же добавляем манку и соду, гасить отдельно ничего не нужно. Все тщательно размешиваем не менее минутки, после чего отставляем, чтобы крупа набухла.
Шаг 3:
По желанию в сырники вводим порезанные сухофрукты, семечки, орехи или кусочки свежих фруктов. Размешиваем повторно и раскладываем массу для сырников в миниатюрные формочки. Ставим выпекаться в духовку. Готовим при 180 около 35 минут.
Если кефир будет заменяться сметаной, то можно увеличить немного количество и сливочное масло просто не добавлять, без него в этом варианте тоже все отлично получится.
Эти сырники из творога в духовке не навредят фигуре, но помогут разнообразить скучный и однообразный рацион. Запекать их лучше в силиконе, чтобы ничего не прилипло.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Растираем творог с медом. Можно его заменить сахаром, добавляем не более 20 граммов. Вводим яйцо, тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Вводим молотую овсянку. Можно для сырников использовать кукурузную или цельнозерновую муку. Размешиваем, раскладываем массу по формочкам.
Шаг 3:
Пекутся диетические сырники около получаса при 170 градусах, на поверхности должна появиться красивая корочка.
Это базовый рецепт сырников в духовке. Можно в них добавить любые сухофрукты или ягоды, кусочки яблока или груши. Также при раскладке в формочки всегда есть возможность внутрь положить немного ягодного или фруктового пюре.
Нежных и пышных сырников в духовке помимо творога дополнительно понадобится сметана. Желательно, чтобы продукт имел жирность свыше 20%, тогда блюдо получится в лучшем виде, отлично поднимется, не опустится после остывания.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Растираем рецептурное количество творога с яйцом и медом, пока не получится однородный крем.
Шаг 2:
Добавляем сметану, смешанную с пищевой содой, порошок должен в ней погаситься. Размешиваем и можно засыпать муку. Кладем ровно две ложки. Если вдруг творог изначально слабый, то можно ввести еще половину ложечки, но не больше. Если забить тесто, сырники нежными и пышными не получатся.
Шаг 3:
Смазать формочки, разложить тесто. Выпекаем полчаса при 180 градусов. Выключаем духовку и слегка приоткрываем дверцу. Даем постоять сырникам еще десять минут, после чего можно вынуть блюдо из печи, извлечь из формочек.
Этот рецепт сырников с медом, он дает не только вкус, но и пышность. При необходимости можно заменить обычным или коричневым сахаром.
kopilka-kulinara.ru
Предки славян даже не догадывались, какие варианты приготовления сырников появятся в современной кухне. Это блюдо – простое и домашнее никого не оставляет равнодушным, потому хозяйки продолжают придумывать новые рецепты сырников: в духовке и на сковороде, с шоколадом, изюмом или маком, с тмином и многими другими необыкновенными добавками.
И всё это изобилие х рецептов сырников – в духе лучших традиций славянской кухни – с пылу, с жару. Хотя, если честно, блюдо известно и под другими названиями, потому что его основной ингредиент – творог, а этот продукт люди научились готовить, как только сумели приручить млекопитающих. Но о «ближайших родственниках» сырников в других национальных кухнях, читайте в пошаговых рецептах.
Основной компонент сырников, творожников (старослав. – сыр), немецких и индийских творожных шариков – творог.
Во всех рецептах блинов из творога используются свойства этого продукта, которые составляют основу вкуса и помогают сформировать лепёшки, шарики или сырные палочки. Дополнением к этому компоненту могут служить, теперь уже, практически любые продукты, так фантазия домашних кулинаров не имеет границ.
Традиционные сырники и творожники ассоциируются со сладкой выпечкой, но домашняя кухня восточнославянских народов, как и мировая кулинария, постоянно развивается. Теперь среди пошаговых рецептов сырников можно встретить не только сырные оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде с изюмом или другими фруктами, но и со всевозможными начинками из мясных продуктов, овощей, с добавлением острых и пряных специй. Получается необыкновенно и очень вкусно. Каждая хозяйка – сама себе технолог.
Но, для начала, надо разобраться с базовым рецептом. Очень часто случается, что сырники не держат форму, расплываются на сковороде или в форме. При попытке сделать их более упругими и пышными с помощью муки или манки, теряется вкус основного компонента – творога. Такие сырники больше напоминают обычные оладьи. Содержание муки в сырниках не должно превышать десятую часть всей массы творога – это основное требование к блюду, потому они – сырники, вкус творога должен быть доминирующим.
Мука в тесте всего лишь служит скрепляющим элементом, благодаря клейковине, содержащейся в ней. Встречается много рецептов, в которых используются другие виды муки, например, овсяная. Надо учитывать, что в ней недостаточно клейковины, чтобы тесто для сырников было вязким, и хорошо формировалось. Используйте в таких случаях крахмал, соединяя его с мукой, но не забывайте, что мучные смеси, в основном, используются для обвалки полуфабрикатов. Чтобы творог не приходилось обильно посыпать мукой, и он сохранял форму, обращайте внимание на его качество:
Если в твороге содержится большое количество сыворотки, то не торопитесь добавить в сырное тесто больше муки или манки. Такой творог необходимо отжать, чтобы уменьшить его влажность. Как это сделать, читайте ниже, в разделе «Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы».
Следующий важный технологический момент: чтобы тесто для сырников получилось пластичным и однородным, творог необходимо перетирать через мелкое сито или перебивать блендером. Особенно этому этапу следует уделять внимание, когда собираетесь выпекать сырники с начинкой. Сырники формируют руками, обваливая их в муке, кукурузных или овсяных хлопьях, на рабочей поверхности.
Количество добавляемых яиц определяется соответственно массе и влажности творога. Стандартная влажность творога – 65-80%. При минимальной влажности творога на 0,5 кг массы добавляется одно яйцо (средняя масса столового яйца – 45-50 г). Можно использовать для замеса теста только желтки: в этом случае готовые изделия имеют красивый жёлтый цвет.
Тесто для сырников должно быть пластичным, не рассыпаться, легко поддаваться лепке и формированию полуфабрикатов. После добавления яиц и муки, его надо тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Во время расстойки мука набухнет, вобрав в себя часть влаги, а яичные, молочные и растительные белки свяжутся между собой, образуя однородную массу.
Добавление всех остальных компонентов в тесто для сырников – дело вкуса, и не представляет никаких сложностей. Сырники выпекают в духовке и на сковороде; есть рецепты приготовления сырных шариков на пару, но запекание в духовке придаёт любимым творожникам особенно приятный аромат.
Ингредиенты:
Творог 18% 950 г
Яйца 2 шт.
Мука пшеничная 120 г
Сахар 60 г
Масло:
Сливочное – 70 г
Растительное – для смазки формы
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Творог протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его до пастообразной консистенции.
2. Тесто удобнее замешивать в комбайне, используя специальные насадки, чтобы процесс замеса не был утомительным. Включите первую скорость и добавьте сливочное масло, сахар.
Сливочное масло придаст сырникам приятный и нежный вкус, поэтому не стоит исключать этот ингредиент из рецептуры сырников, при запекании в духовке, даже если для их приготовления используется достаточно жирный творог.
Соль всегда нужна в сладком тесте, пусть даже в самых небольших, почти незаметных, количествах. Её контраст с сахаром улучшит вкус творожников.
Один совет относительно добавления сахара: вкусы, конечно, бывают разные и о них не спорят, но при большом количестве сахара в тесте сырники, выпекаемые в духовке, могут оказаться слишком прижаренными сверху, но не пропечёнными внутри. Сахар, как известно, имеет свойство карамелизоваться, и с ним это происходит намного раньше, чем успевает испариться лишняя влага изнутри сырников при их запекании. К тому же, при добавлении сахара в кисломолочные продукты, моментально начинается его взаимодействие с кисломолочными микроорганизмами. Эта биологическая реакция превращает творог в очень рыхлую и водянистую массу, что нарушает пластичность теста.
Поэтому, если хочется добавить больше сахара, то посыпьте сырники пудрой при подаче на стол.
3. Добавьте яйца, по одному. Если необходимо, сократите количество яиц. Важно, чтобы тесто оставалось достаточно плотным, и из него можно было сформировать шарики.
4. Высыпьте муку на рабочую поверхность. Выкладывайте на неё тесто столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони маслом, или смачивайте в холодной воде.
5. Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Выкладывайте на него полуфабрикаты, выдерживая между ними расстояние 1 см. Сырные шарики слегка придавите ладонью, формируя круглые лепёшки прямо на противне. Это можно сделать и на рабочем столе, но шарики переносить удобнее.
6. Разогрейте духовку до 200-210°С. Не ставьте полуфабрикаты в не разогретую духовку. Поверхность сырников должна запечься, как можно быстрее, образовать плотную корочку снаружи. Тогда изделия получатся сочными и пышными. Если они будут прогреваться постепенно, то из сырников вытечет влага и жир.
7. Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Когда поверхность сырников достаточно подрумянится, можно снизить температуру в духовке до среднего уровня.
8. Выключите духовку. Переложите сырники на блюдо. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметанным кремом, украсить ягодами или джемом.
В рецепт классического теста для сырников, запечённых в духовке, можно внести некоторые изменения.
• Дополните тесто изюмом, курагой или другими сухофруктами. Для указанного количества теста приготовьте 180 г помытого и просушенного изюма. Запаривать сушёные ягоды кипятком не надо. При выпечке они вберут в себя влагу – столько, сколько нужно.
• Разломите плитку шоколада на равные кусочки по 25 – 30 г. При формировании сырных шариков заверните кусочки в тесто, приготовленное по рецепту, описанному выше. Запекайте сырники в духовке. Это – ещё один пошаговый рецепт.
• Следующий вариант – без сладких добавок. 0,5 кг сосисок очистите от плёнки, и разделите каждую из них пополам. Из классического рецепта теста для сырников в духовке исключите сахар, а вместо него добавьте вяленую паприку, зелёный лук, специи по вкусу.
• Заверните в тесто кусочки сосисок и запекайте в духовке, как обычно. Можно использовать сосиски целиком, обернув сырным тестом одну половину, а вторую половину разрезать острым ножом не 8 тонких полосок. При запекании сырников в духовке полоски сосисок поджарятся и свернутся – будет очень похоже, на маленьких осьминожков, а это понравится детям.
• Можно «переформатировать» индийский рецепт сырников. Вылепите из сырного теста круглые шарики, размером с грецкий орех, приготовьте их на пару, а затем уложите в подготовленную форму для запекания, в один или два слоя, полив их сметаной или сливочно-фруктовым соусом. Запекайте при 200°С, в течение 8-10 минут.
• Пирог из сырников будет смотреться интересно, если их пожарить вначале на сковороде, а затем уложить в форму, перекладывая слои фруктами или ветчиной, поливая сметанным соусом.
• Если тесто для сырников получится, всё же, жидким, несмотря на все старания, и исправлять творог уже поздно – не расстраивайтесь и не теряйтесь. Почти все кулинарные открытия совершались именно в те моменты, когда повар ошибался. Возьмите корзиночки (можно использовать одноразовые, из фольги), и наполните их жидковатым тестом для сырников. Положите в каждую формочку начинку-сюрприз: вишенку, орешек, монетку (только оберните фольгой!). Запекайте сырники, как обычные кексы, а потом устройте за столом розыгрыш.
Если творог для сырников слишком влажный, то:
Этот же приём поможет убрать из творога излишнюю кислоту.
Часто во влажный творог для сырников добавляют не муку, а манку. Это – выход, только соединив манку с творогом, дайте тесту постоять, чтобы крупа хорошо разбухла. После этого тесто нужно тщательно перемешать.
Жирный творог содержит меньше влаги и добавлять в него муку нет необходимости. Тесто для сырников из такого творога замешивают только на яичных желтках, которые содержат меньше воды, чем белки.
zhenskoe-mnenie.ru
Содержание материала:
Сырники – лакомство, которое очень популярно на столе за завтраком или ужином у большинства людей. Их можно сравнить с оладушками, только готовятся из творога. Самым распространенным является рецепт, состоящий из яиц, сахара, творожка и муки. Большое количество муки добавлять не стоит, чтобы блюдо не стало жестким. Она необходима только для того, чтобы придать необходимую консистенцию. Муку можно заменять манкой. Или добавлять в равных пропорциях манку с мукой. Некоторые хозяйки готовят без добавления муки. Для нежности и пышности, в блюдо добавляют разрыхлитель или соду. Можно приготовить сырники с фруктами и овощами.
К основным продуктам добавляют пюре из ягод, овощей или фруктов. Вкусно добавлять сухофрукты. Любимое лакомство детей – шоколадные сырники. Это полезно и вкусно. Готовят в духовом шкафу, на плите, в микроволновке.
По этой рецептуре сырники пышные, хорошо держат форму. Точно не развалятся во время приготовления. Чтобы они были не только вкусными, но и ароматными добавляется ванилин. Количество сахара можно добавлять меньше или больше – это кто как любит. Подходят для людей, которые придерживаются диеты.
В состав этих сырников не входят яйца и мука. С минимальным количеством ингредиентов, получается вкусное, сытное блюдо.
Разнообразить вкус можно добавив в тесто сухофрукты, ягоды или изюм.
Идеальное диетическое блюдо – это сырники без яиц и минимальным содержанием манки.
С вкусным завтраком, вы зарядитесь энергией на весь день. Сырники любят все члены семьи, поэтому приятно начать утро с полезной еды.
При выборе творога для сырников, необходимо остановить свой выбор на свежем, с натуральными ингредиентами и малого срока хранения твороге.
По консистенции он должен быть плотным, без большого содержания влаги. Если творог влажный, потребуется большее количество муки для теста, от этого сырники станут плотными и сухими.
Манка забирает из творога всю влагу, делая блюдо сочным, вкусным и воздушным.
Чтобы сырники получались вкусными, не стоит взбивать яйца миксером. В сильно взбитых яйцах собирается много воздуха. От этого во время приготовления, сырники хорошо поднимутся, но как только переложите на тарелку, сразу сдуются.
Чтобы держали свою пышную форму, необходимо готовить только на слабом огне, давая влаге постепенно испаряться.
attuale.ru
Для получения эластичного теста творог перетирают через сито, а уже потом смешивают с остальными ингредиентами при этом муки идет минимальное количество. Сырники являются популярным блюдом белорусской, украинской и русской кухонь. Рецептов приготовления наблюдается неисчислимое количество.
Творожные угощения готовятся с массой добавок, например, изюмом, яблоками, орехами и другими продуктами. Подается такое блюдо с разными сладкими сиропами, сметаной, сгущенным молоком. Особенно такое лакомство приходится по нраву маленьким деткам и это замечательно, потому что в нем находится необходимый для всех кальций.
Нередко запекают сырники в духовке. Особенно это полезно людям, которые нуждаются в диетических блюдах и, конечно, в таких случаях предпочтительнее брать обезжиренный творог. Запекание сохраняет полезные качества блюда, и такой способ приготовления часто используется теми, кто хочет скинуть лишние килограммы своего веса.
Часто для приготовления сырников используются специальные формочки. Делается это, потому что тесто сильно растекается. Например, когда кладут большое количество яблок или банана. Чтобы приготовить сырники с начинкой, используя жидкое тесто, в форму накладывают часть теста, затем кладут начинку и сверху опять кладут тесто.
Таким образом, начинка оказывается внутри и при запекании не вытечет. После выпечки изделиям полностью дают остыть, потому что они имеют нежную структуру и если поспешить их вынимать, то целостность готового продукта сохранить не получится. Выпекаются изделия в силиконовых или металлических формах.
Если сырники обжариваются на сковороде, на растительном масле тогда панировку полуфабриката лучше всего производить в манной крупе, потому что получается вкусный, хрустящий колер. Нередко сырники готовят на пару, а после заправляют сладкими подливками. Готовить такое блюдо, как сырники можно по-разному, потому что вкусная масса получается нежной и доставляет массу наслаждения от вкусов.
Эти сырники готовят при диете Дюкана. Эти сырники низкокалорийные, так как мы используем обезжиренный творог и заменитель сахара. Вы потратите минимум времени на их приготовление.
Ингредиенты:
- 330 грамм творога; - 2 яйца.; - 5 таблеток заменителя сахара; - 10 грамм кукурузного крахмала; - 3 грамма растительного масла; - морская соль.
Я часто своим малышам готовлю очень вкусные сырники в духовке. Рецепт этого блюда без манки, думаю, вам он тоже очень понравится.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога, - 50 грамм муки, - 2 яйца, - 2-3 ст.л. сахара, - полтора грамма ванилина, - 1 ч.л. разрыхлителя, - щепотка соли.
Мои дети не любят творог и я никак не могла уговорит их кушать его, ни в каком виде. Благодаря этому рецепту сырников с ароматом апельсина, мои дети хоть как то увеличивают кальций в организме.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога; - 2 ст.л. сахара; - 1 яйцо; - 2,5-3 ст.л. манки; - 3 капли ароматизатора «апельсин»; - пол ст.л. масла виноградной косточки.
Обычно сырники жарят на сковороде, но сегодня я хочу вам рассказать как приготовить вкуснейшие сырники с манкой и изюмом. Самое интересное, что готовить мы их будем в духовке.
Ингредиенты:
- 500 грамм творога, - 2-3 яйца, - 6 ст.л. сахара, - щепотка соли, - 1 ч.л. разрыхлителя, - 1 стакан манной крупы, - пол стакана муки, - по вкусу изюм, - по вкусу ваниль.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт диетических сырников с овсяными хлопьями и цветной капустой. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога; - 100 грамм цветной капусты; - 100 грамм моркови; - 3 яйца; - 60 грамм отрубей овсяных; - 15 мл. масла оливкового extra virgin; - соль морская; - растительное масло.
Более полезная альтернатива традиционным сырникам, жареным в масле. Воздушная выпечка получается ароматной и очень нежной, потому что готовится в духовке. Отличный вариант завтрака в выходной день.
Необходимые продукты:
- 300 г творога; - 3-4 ст. л. манной крупы; - 3 ст. л. сахара; - 1 куриное яйцо; - 1 ч. л. разрыхлителя; - немного соли; - 1/4 ч. л. ванилина; - 30-40 г изюма.
Уверена, многие до сих пор помнят вкус детсадовских сырников. Нечего вспоминать, я предлагаю вам их самостоятельно дома приготовить. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 300 грамм творога; - 1 яйцо; - 2 ст.л. сахара; - щепотка соли; - 3 ст.л. муки; - 1 ст.л. масла растительного; - 5 ст.л. панировочных сухарей.
Сырники обычно готовят на сковороде, в то время как в духовке они получаются не хуже, а, может, даже лучше - если учесть, что такое блюдо не жарится на сковороде в большом количестве масла, а запекается. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:- 220-250 гр творога; - 1 яйцо; - 2 ст.л. манной крупы; 1 ст.л. сахара; - 1 ст. л. светлого изюма; - 1 ч.л. ванильного сахара; - сливочное масло для смазки формы.
Все мои близкие очень любят сырники. Обычно их жарят на сковороде, но сегодня мы будем готовить их в духовке. Рецепт сырников несложный. На готовку у вас уйдет минимум времени.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога, - 2 куриных яйца, - 4 столовые ложки муки пшеничной, - 3-4 столовые ложки сахара, - 1 чайная ложка разрыхлителя, - ванилин (сахар ванильный) – по вкусу.
Сырники из творога, приготовленные в духовке по этому рецепту, получаются нежными и очень вкусными. В составе нет сахара, поэтому подавать их можно не только со сметаной, но и овощами.
Продукты для рецепта:- 200 г творога 9%; - одно яйцо; - 15 мл растительного масла; - 40 г муки; - 3 г разрыхлителя; - соль.
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»