Традиционно халва готовится из смеси масел и семечек, но разнообразить вкус лакомства помогут цукаты, орехи, специи и сиропы.
Как приготовить:
По этому способу халва получается рассыпчатой, чтобы лакомство было плотным, то вместе с медом добавляют густой сахарный сироп.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Вкус готовой халвы ничем не отличается от магазинной. Для разнообразия можно добавить немного обжаренных орехов, изюм, курагу или шоколад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В рецепт можно добавить арахис, корицу или другие специи по вкусу.
Как видно, различные рецепты приготовления халвы имеют похожие ингредиенты, но вкус лакомства всегда получается разным. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи, меняйте количество меда и у вас все получится.
Читайте также:рецепты хлеба в хлебопечке
www.wday.ru
Халва – распространенная сладость, которую готовят на разной основе и по различным технологиям. В рамках этой статьи мы постараемся, максимально подробно разобраться с тем, как делают это восхитительное восточное лакомство. Главное, что готовый продукт будет содержать меньше сахара, чем магазинный, а вместе с излишком сахара уйдут и вредные консерванты.
Турецкая халваСуществует несколько разновидностей турецкой сладости, и в этом рецепте мы расскажем, как сделать халву всего из четырех составляющих: муки, масла, сахара и молока. За счет высокого содержания сахара, халва в этом варианте выйдет с нежной текстурой и легким молочным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как делать халву из муки, помещаем в сотейник кусочки масла и ждем, когда они растопятся. Всыпаем к маслу муку и даем ей подрумяниться до золотистого цвета. В отдельной емкости подогреваем молоко и сахар до полного растворения сладких кристаллов. Порциями, интенсивно помешивая, вливаем молоко к румяной муке, пока не получим густую пасту без комочков. Как только паста остынет, делим ее на равные кусочки и скатываем в шарики.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление
Прежде чем начать готовить домашнюю халву, рецепт которой тоже весьма прост, давайте приготовим сироп. Для этого кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густой консистенции. Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанной заранее салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим массу, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Кунжут измельчаем в кофемолке до состояния муки. Далее займемся сиропом: соединяем сахар с ванилином и высыпаем смесь в сотейник, вливаем полстакана воды и подготовленный лимонный сок. Закипевшую смесь варим 10-12 минут. Даем сиропу немного остыть.
Тем временем муку смешиваем с кунжутом и поджариваем на сковороде в течение 5 минут. Когда сухая масса подрумянится вливаем сахарный сироп. Теперь все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее выкладываем нашу халву по формам, которые ранее смазали сливочным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Орехи подсушиваем на сковороде. В сухом сотейнике прогреваем до кремового цвета оба сорта муки. Измельчив все орехи до крошки, всыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Сахар и ванилин бросаем в воду, доводим сладкую жидкость до кипения и варим 4-5 минут, после вводим масло и снимаем с огня. Горячую сахарную смесь потихоньку вливаем в сухую массу и тщательно перемешиваем до однородности. Перекладываем нашу будущую халву в застеленную пищевой пленкой форму, хорошенько утрамбовываем и определяем в прохладу. Через 50 минут перекладываем лакомство на тарелку и подаем к столу.
womanadvice.ru
На днях, с удивлением узнала, что любимую многими халву, можно приготовить в домашних условиях. Этот сладкий десерт, родом из Персии, настолько удивительный, что почитается персами как магический. Почему магический – спросите вы, причем здесь магия и почему к халве на Востоке особое отношение? Халва очень популярна в странах Ближнего и Среднего Востока.
Приготовление халвы напоминает ритуал, в котором участвуют несколько человек. Вот, например, в Узбекистане, пока женщины во дворе перебирают, просеивают и обжаривают семена подсолнечника, мужчины, тем временем, взбивают в чанах яичный белок с мыльным корнем и делают из сахара карамельный сироп. А когда перемешиваются все ингредиенты, этот процесс доверяют самому опытному и сильному мужчине, а почему, это вы узнаете позже.
Как готовят халву на кондитерской фабрике.
Вкус халвы зависит от сырья, то есть от того, что лежит в основе ее приготовления. Для этого, используют орехи и семена: кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли… При этом, вспомогательными ингредиентами служат: мука, мыльный корень, овощи, сахар, мед, шоколад и многое другое.
А теперь я расскажу, как идет процесс приготовления восточного десерта на кондитерской фабрике. Мастеров по приготовлениюхалвы, называют кандалатчи, они делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.
Все начинается с семечек. После очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить.
Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается, каждое семечко на половину состоит из масла, в этом легко убедиться, если положить семечко между двумя листами бумаги и раздавить. Жирное пятно на бумаге – чистое растительное масло.
Кандалатчи отправляют семечки в экструдер – особая машина, которая не только перемалывает, но и тщательно перетирает семечки, превращая их в однородную белковую массу. Маслянистая паста из дробленых и перетертых семян называется – халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.
Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.
Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского растения мыльнянки, который содержит сапонины. Сапонины – особые вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену. Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина. Карамель в результате получается снежно-белого цвета, после ее соединяют с халвином.
А затем, будущую халву вымешивают вручную — веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке. Хитрость состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели, халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.
Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике. Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу. Этот процесс выполняется только вручную.
Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.
Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и сверху покрывают толстым слоем шоколада.
Особые рецепты домашней халвы:
Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха.
Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха, 1,5 стакана фруктозы или сахара, 1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.
Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут 5.
Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп. Для этого: высыпать в воду необходимое по раскладке, количество сахара, довести смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до тягучести. Добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.
После, в остывший карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.
О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: полезные свойства халвы.
monamo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»