Чеснок нетребовательная культура, которая может расти на любых почвах. Но чтобы получить действительно роскошный урожай, необходимо знать правила выращивания чеснока, использования удобрений и применять их на своих грядках.
Правила подготовки чесночных грядок и внесения на них удобрений одинаковы как для подзимней, так и для весенней посадки чеснока.
Для посадки чеснока необходимо выбрать светлый участок, с плодородной почвой, в полутени он развивается медленно, часто болеет. Растение плохо переносит застой воды, поэтому необходимо соорудить хорошую дренажную систему.
Совет! Если участок часто заливает во время таяния снега или при интенсивных осадках, чеснок сажают в гряды или высокие грядки.
Лучше всего чеснок растет на легких, питательных песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Если характеристики почвы на огороде далеки от идеальных, можно постараться улучшить показатели, чтобы получить хороший урожай.
Тяжелые глинистые почвы замедляют развитие чеснока, он вырастает позже срока, зубки получаются мелкими. Более всего от такого грунта страдает озимый чеснок, глинистые почвы часто плохо проводят воду и воздух, зубки в условиях повышенной влажности и низких температур быстро загнивают.
Улучшить структуру почвы на чесночных грядках можно с помощью следующих добавок, их можно совмещать или вносить отдельно:
Песок добавляют во время перекопки почвы, чаще всего осенью. На квадратный метр почвы добавляют 1–2 ведра песка, можно использовать речной или полученный в карьерах. Песок равномерно рассыпают по чесночной грядке, после чего почву перекапывают.
Для улучшения структуры почвы можно внести опилки, подойдут любые, кроме дубовых, так как они содержат вещества, способные угнетать корневую систему растений. Желательно использовать хорошо перепревшие опилки, как правило, они имеют темно-коричневый или черный цвет. Свежие опилки во время гниения в почве используют много азота, растение будет испытывать дефицит этого вещества.
Совет! В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения, чтобы избежать дефицита этого элемента в почве.
Перегной и торф прекрасно улучшат почву на чесночных грядках, кроме этого, обогатят ее питательными веществами, их можно использовать в качестве азотных удобрений. 2 ведра перегноя или торфа равномерно рассыпают на квадратном метре чесночных грядок, после чего почву перекапывают на 20–25 см.
Навоз на чесночные грядки необходимо вносить осторожно, избыточное содержание может повредить урожаю чеснока. В небольших дозах будет хорошим удобрением. Плохо перепревший навоз может быть источником спор грибов, способных вызвать грибковые заболевания у растения и инфицировать почву на огороде. Желательно перед внесением в почву обработать навоз фунгицидами. На квадратный метр грядки вносят не более половины ведра навоза.
Важно! Навоз, перегной и торф также могут быть источником питательных веществ для чеснока, это необходимо учитывать при их одновременном внесении с комплексными химическими удобрениями.
В этом случае рекомендованную дозировку готовых удобрений снижают вдвое.
Высокая кислотность почвы не дает корневой системе полноценно впитывать полезные вещества из удобрений, растение развивается очень плохо, урожай будет скудным. Чтобы избежать этого, во время подготовки чесночных грядок вместе с удобрениями вносят вещества, которые могут снизить кислотность почвы. Можно использовать доломитовую муку, известь.
Перед перекопкой чесночных грядок желательно внести комплексное удобрение, чтобы избежать дефицита микроэлементов в почве. Удобрение должно обязательно содержать калий, фосфор, бор, кальций и азот. Рекомендованные дозы удобрений указаны в инструкции к препарату.
Комплексное удобрение для чеснока при посадке выбирают, ориентируясь на репутацию производителя и собственные предпочтения. Нельзя покупать удобрения для чеснока в случайных местах, погрешности в хранении могут значительно ухудшить характеристики средства.
Пред посадкой головку чеснока разбирают, отбирают крупные, плотные, без пятен и механических повреждений зубки. Мягкость зубков может быть признаком бактериального или грибкового заболевания, хороший урожай они не дадут.
Сорта, рекомендованные для посадки весной, могут вымерзнуть даже под укрытием. Предпочтение отдают районированным сортам чеснока.
Отобранный чеснок можно замочить на несколько часов в растворе удобрений и стимуляторов, это поможет увеличить запас питательных веществ в зубках, следовательно, всходы будут более сильными, с хорошим иммунитетом. Удобрения должны включать в себя повышенные дозы калия и магния, которые способствуют ускорению фотосинтеза, соответственно, всходы появятся раньше.
Совет! В качестве натурального стимулятора и удобрения можно использовать пчелиный мед.
Для замачивания 1 кг зубков чеснока понадобится столовая ложка меда.
Кроме обработки удобрениями, желательно использовать перед посадкой чеснока дезинфицирующие средства. При посадке зубчики могут травмироваться, обработка может помочь избежать инфицирования грибковыми и другими заболеваниями.
Первая подкормка удобрениями проводится, когда у него появятся 3–4 пера. Это время интенсивного роста, самые важные микроэлементы – азот и фосфор, которые способствуют развитию корневой системы и зеленой массы. Для озимого чеснока необходимо внести магниевые удобрения, они помогут ему лучше перезимовать.
Вторая подкормка проводится через две недели после первой. Азотные удобрения в этот раз не вносят, необходимо выбрать удобрения, которые содержат фосфор, калий и бор. Можно использовать полив удобрениями под корень, или опрыскивание зеленых частей растения. Опрыскивание раствором удобрений проводят в сухую, безветренную погоду, ранним утром.
Третье внесение удобрений проводят через три недели после второго. В этот раз необходимо внести: азот, калий, бор, магний, фосфор и другие микроэлементы. Можно использовать готовые комплексные удобрения для чеснока, все составляющие в них находятся в правильной пропорции.
Дальнейшее внесение удобрений проводят при необходимости, ориентируясь на внешний вид чеснока. Если признаков дефицита питательных элементов нет, можно прекратить внесение удобрений.
Совет! Чтобы улучшить способность чеснока храниться, за месяц до выкопки его подкармливают калийными удобрениями.
Для этих целей можно использовать древесную золу. Чтобы ускорить впитывание химического элемента, используют раствор, на 2 литра воды потребуется 5 столовых ложек древесной золы.
Недостаток микроэлементов можно определить по внешнему виду растения.
Этот химический элемент способствует росту чеснока.
Если в почве не хватает азота, рост растения приостанавливается, формирование луковицы прекращается. Чеснок завершает вегетацию раньше времени, головки чеснока получаются очень мелкими.
Внешне нехватку азота можно заметить по изменению цвета листьев – они теряют интенсивность окраски, заметно отстают в росте.
Влияет на лежкость чеснока.
Недостаток калия задерживает рост чеснока, снижается устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам. Листья при дефиците калия светлеют, начиная с прожилок, постепенно пятна распространяются на весь лист. Кончики чеснока засыхают, постепенно сохнуть начинает весь лист.
Важно! Чрезмерно высокие дозы калия мешают всасыванию магния, важно соблюдать баланс.
Способствует формированию луковицы, развитию корневой системы, улучшению способности сопротивляться неблагоприятным факторам.
Нехватка фосфора вызывает остановку развития корневой системы, чеснок прекращает рост. Нехватку можно заметить по темно-зеленым листьям, иногда с бронзовым оттенком, корни чеснока маленькие, слаборазвитые.
Способствует обменным процессам в чесноке, росту и иммунитету. Нехватка этого микроэлемента снижает способность растения к зимовке, замедляет развитие и формирование зубков.
Недостаток характеризуется красноватыми листьями, жилки могут оставаться зелеными. Начинается с нижних листьев.
Важно! В процессе вегетации желательно использовать внекорневое внесение удобрений, так, микроэлементы быстрее попадут внутрь растения.
Участвует во всех процессах роста, способствует формированию семян.
Дефицит выражается в хлорозе молодых листьев, которые находятся ближе к середине растения. Позднее засыхают края и верхушки листьев.
Важно! Высокие дозы бора позволяют получить крупные, красивые головки. Однако хранятся они очень плохо, легко прорастая или загнивая.
Правила выращивания чеснока просты, внимательное использование удобрений и соблюдение рекомендаций поможет вырастить богатый урожай чеснока, вне зависимости от капризов погоды.
fermilon.ru
Внесение удобрений при посадке чеснока весной и осенью - немаловажный определяющий фактор (есть ещё погодные условия, болезни и вредители и другое) его будущего урожая на даче. Обе разновидности чеснока - озимый (который высаживается осенью) и яровой (для посадки весной) - нуждаются в определённых питательных элементах для набора массы и накопления активных веществ (фитонцидов, микроэлементов и др.). Комплексы удобрений для чеснока весной и осенью имеют определённые различия, которые необходимо учитывать при посадке овощей на огороде. Но, чтобы "не выносить себе мозг", эти различия между ними, по большому счёту, можно и опустить.
Но только в весеннюю пору имеет смысл закладка в почву минерального азота.
Сразу после посадки чесночные растения испытывают потребности в фосфоре для развития мощной мочки корней: озимые осенью, яровые весной. В начале дачного сезона, при наращивании овощами зелёной массы, надо много азота. В стадии формирования, налива и вызревания луковиц возрастает значимость фосфора и калия. Кроме основных макроэлементов, при подкормках полезна сера, входящая в состав специфических фитонцидов и соответствующих биологически активных соединений чеснока, ценных для здоровья человека. Сера увеличивает процентное содержание белка и сухого вещества в тканях растений, формирует их иммунитет, усиливает сопротивляемость инфекциям.
Краткое содержание
Азот, фосфор и калий - капитальная основа из многих питательных элементов для большинства растений, но каждому виду подкормки соответствуют свои сроки, формы и дозировки.
Наиболее предпочтительны для выращивания чеснока нейтральные почвы (pH 6-7), для слабокислых проводим раскисление желательно, для кислых - обязательно.
Для посадки на дачном участке осенью желательно сформировать грядку загодя (за месяц-полтора), чтобы осела земля, а удобрения начали с ней взаимодействовать. Под яровую культуру огородный грунт рекомендую вскапывать не весной, а накануне осенью; тогда же производим раскисление и закладываем органику. Глубина рыхлого слоя - минимум 20 см.
Для улучшения структуры на песчаных участках добавляем низинный торф и глину, на плотных суглинках - песок и торф, на торфяниках - примешиваем суглинок (все добавки - до ведра на квадратный метр).
При посадке зубков чеснока весной либо осенью - под перекопку (вспашку) разбрасываем 5-10 ведер компоста на 10 кв. метров. Если грядку для дальнейшего выращивания овощей устраиваем на перегнойной земле из-под огурцов, то в дополнительной органике растениям нет необходимости.
В качестве фосфорно-калийного комплекса подкармливаем древесной золой - 1,5 кг (трёхлитровая ёмкость) на 10 кв. м. Применяем и промышленные варианты, куда войдут: граммов 400 простого суперфосфата вместе с сульфатом калия (его можно заменить на калимагнезию) - 250 г.
Если по каким-то причинам на даче нет в наличии компоста, даже травяного, то азот растениям всё равно необходим. В этом случае выручает магазинное "ОМУ для лука и чеснока" (от надёжного производителя, дозировка по инструкции), он заменит и органику, и "минералку". Ещё один (не самый оптимальный) вариант: рассыпаем для овощей под перекопку весной 120 г карбамида или 200 г аммиачной селитры на 10 кв. м., осенью 600-800 г азофоски на аналогичную площадь. Внесённый с осени минеральный азот лишь частично "доживает" до конца будущей весны - большой процент улетучивается в атмосферу, утекает с вешними водами, переходит в труднодоступные формы.
Чеснок на огороде успешно вырастает исключительно на "доморощенном" питании - органике (компосте) и древесной золе. И с финансовой точки зрения это очень выгодный вариант. Конечно, самое главное вы прочитали в конце статьи, однако каждому надо всё же иметь мало-мальское представление об интересующем нас процессе.
sotkiradosti.ru
Выращивание чеснока, с одной стороны, занятие не очень сложное. Растение довольно легко вырастить в домашних условиях, если правильно ухаживать за ним. С другой стороны, важно понимать, как построена биология, каким образом происходит размножение чеснока. Настоящий мастер в этом деле — Виталий Иванович Лихацкий, автор книги «Чеснок: Биология и технология выращивания». В этой статье мы рассмотрим, как осуществлять уход за чесноком, на чем строится технология посадки, размножения и дальнейшего сбора урожая, опираясь на информацию в книге Виталия Ивановича.
Чеснок — это многолетнее травянистое растение из рода лук, семейства амариллисовые. Активный рост отмечается как в подземной части, где развивается луковица с зубчиками, так и в надземной, где располагается стебель, листья, а также воздушные бульбочки.
По времени роста и способу выращивания эту культуру разделяет на две группы: яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают весной, в середине апреля, самое позднее — в начале мая. Озимый, наоборот, высаживают осенью: с конца августа по начало октября, чтобы он зимовал на грядке.
Отличие озимого чеснока от ярового
Различается и биология видов: озимый выпускает стрелку с бульбочкой, которую можно использовать для размножения, тогда как у ярового такой стрелки нет.
У ярового чеснока луковица содержит до 30 зубчиков, которые располагаются по спирали от самых маленьких центральных до более крупных по внешней оси. Более того, этот вид проявляет лучшую лежкость, хранить его можно до полутора лет, в то время как озимый не может показать таких хороших результатов.
Выбор сорта во многом зависит от климата в вашем регионе, типа почвы и размера участка. Для дождливых областей с повышенной влажностью следует выбирать гибридные сорта, у которых иммунитет к болезням намного выше. Ниже перечислены сорта, которые по всем или практически по всем параметрам одобрил бы господин Лихацкий.
Озимые сорта чеснока, которые хорошо выращивать в домашних условиях:
Яровые сорта также блещут разнообразием размеров, веса и стойкости к вредоносным микроорганизмам:
Выращивание чеснока невозможно без правильной посадки. Неважно яровой это вид или озимый — технология посева должна осуществляться правильно, без отклонений.
Чеснок любит прохладу, а значит важно посадить его в нужный отрезок времени, чтобы стимулировать развитие корневой системы и получить здоровое растение на своей грядке.
Яровой чеснок высаживают в апреле, когда снег уже растаял, а земля прогрелась до +7 °C. При этом ранний полив таким сортам практически не нужен, достаточно естественной влаги от тающего снега.
Озимые сорта высаживают ранней осенью. В зависимости от сорта, типа почвы и погодных условий срок посадки варьируется между 20 августа и 10 октября. Следует понимать, слишком ранняя посадка приведет к тому, что растение слишком сильно вырастет, а значит, хуже перезимует. Но и слишком поздняя посадка нанесет ему вред — из-за недостаточно развитой корневой системы культура медленнее пойдет в рост весной.
В домашних условиях подготовить почву под выращивание чеснока довольно легко. Он любит суглинистый грунт, обязательно с низкой кислотностью, умеренно увлажненный. Соблюдение севооборота обязательно, как и контроль за видами предшественников. Лучше всего чеснок растет после однолетних ранне- и среднеспелых культур: перца, баклажан, тыкв, огурцов. Эти растения хорошо насыщают почву азотом, что помогает чесноку в вегетации. Плохой урожай он дает при выращивании после картошки, редиса, репы, моркови, которые активно истощают грунт.
Подготовку почвы лучше начинать за полтора месяца до посадки (для озимых сортов), либо же с осени (для яровых). В 1 кв. м грунта необходимо внести 1 ведро компоста или перегноя, 1 стакан доломитовой муки (если почва с повышенной кислотностью), 10—15 г суперфосфата, 1 ст. ложку нитрофоски. Удобрения следует тщательно перемешать с землей, вплоть до 20 см в глубину. После этого желательно полить участок раствором медного купороса и накрыть пленкой.
Поскольку размножение чеснока происходит зубчиками, необходимо правильно отобрать и подготовить их. Лихацкий отмечает, что биология разных сортов подходит для разных регионов, поэтому старайтесь выбирать зубки, которые взяты с растений, выросших в вашем регионе. Также немаловажна принадлежность их к одному сорту, чтобы ориентироваться в сроках созревания. Отбирайте самые крупные зубчики, на которых нет червоточин, гнили, примятости. Обязательно продезинфицируйте их, чтобы избежать случайного заражения грибком. В домашних условиях это можно сделать при помощи розового раствора марганцовки, раствора медного купороса или зольного щелока.
Ответ на вопрос «как вырастить чеснок» довольно прост — своими руками на грядках. Существует несколько способов посадки, которые подходят для ярового и озимого чеснока.
Сделайте борозды, в которые будут уложены зубчики, так чтобы между ними оставалось 20—25 см свободного пространства (пересыпьте эти участки золой в качестве профилактики от насекомых). В глубину борозда должна быть 16—17 см для озимых сортов и 10—12 для яровых. На дно борозды можно насыпать небольшой слой речного песка, что поможет избежать загнивания корней.
Увлажните землю незадолго до начала посадки, расположите в бороздах зубчики с интервалом в 10 см острой частью вверх. Аккуратно засыпьте борозды землей и полейте водой или дрожжевым раствором.
Другой способ посадки подходит для участков с небольшой площадью. В борозду укладывается один слой зубчиков чеснока, засыпается землей, а затем высаживается второй ярус зубчиков. Грядку после этого обязательно нужно мульчировать.
Также чеснок можно сеять «ленивым» способом, просто разбрасывая зубчики по грядке, после чего присыпая землей и мульчируя.
Вам обязательно пригодятся эти необычные советы по посадке, если вы выращиваете чеснок в Северо-западном регионе.
Выращивание чеснока предполагает минимальный уход за посевами. Подкармливать в процессе роста эту культуру не нужно, разве что один-два раза за сезон можно использовать жидкое органическое удобрение, например, зольный или дрожжевой раствор.
Важно удалять сорняки и аккуратно рыхлить землю, чтобы растение получало в достаточной мере питательных веществ, воздуха и влаги.
С поливом следует быть осторожным — зеленый чеснок загнивает при переизбытке влаги.
В остальном чесноку необходимо тепло, много света и отсутствие прожорливых насекомых, которые портят корни и саму луковицу.
Лихацкий отмечает, что в период вегетации наиболее опасны для чеснока вирусные и грибковые заболевания. Среди них выделяются:
Как и с любыми грибковыми заболеваниями лучше проводить профилактические опрыскивания грядок фунгицидами, например, «Топсин-М», «Фитоспорин». Можно использовать настой золы и крапивы.
По злокозненности не отстают и насекомые, среди которых замечены луковые мухи, луковые журчалки, трипсы, скрытнохоботник, моль, нематода, клещи. Для защиты от них используют как инсектицидные препараты, так и другие культуры. Например, нематоды не любят календулы и цикорий. Также можно использовать разнообразные природные вещества. От луковой мухи поможет смесь 100 г золы, 1 ст. ложка табачного пепла, 1 ч. ложка молотого перца — этим порошком посыпают землю на грядках с чесноком.
Уборку чеснока лучше всего проводить в пасмурную погоду, когда нет ни дождя, ни солнца. Желательно отвести на это раннее утро или поздний вечере, чтобы луковицы не получили ожог от солнечных лучей.
Яровой чеснок убирают с середины августа по конец сентября, в зависимости от периода вегетации каждого сорта, а озимый — в середине июля. Вилами с плоскими зубьями следует поддеть луковицы, стараясь не повредить их, достать из земли и на несколько минут оставить «подышать2. После этого очистите луковицы от земли, стараясь не обломать корни, и сложите их под навес.
Подобного рода просушка должна длиться 7—10 дней, чтобы спокойно завершились вегетационные процессы. После этого можно обрезать корни до 2 см, а стебли до 5 см и приступать к подготовке для дальнейшего хранения.
Существует великое множество способов сохранить чеснок в целости со всеми питательными веществами. Например, заплетать в косу или связывать в букеты, а затем подвешивать в прохладном, сухом месте. Или же нарезать на пластины, сушить в духовке и перетирать на порошок. Для любителей свежего чесночка в любое время года подойдет способ с нарезкой зубчиков кубиками и последующей заморозкой в холодильнике. Также, можно хранить очищенные зубчики в подсолнечном масле.
Самое главное правило при хранении чеснока — следить за тем, чтобы температура воздуха не поднималась выше +5 °C. В теплой среде чеснок быстро теряет форму, становится сморщенным, жухлым, плесневеет и покрывается гнилью.
Чтобы получить хороший урожай на своем участке, нужно знать некоторые особенности выращивания чеснока. О них рассказывает это видео.
plodovie.ru
Чеснок – однолетнее растение, ему для выращивания требуется хорошее освещение и тепло. Но чеснок довольно спокойно переносит холод и резкие изменения погодных условий. Для формирования стрелок и зубчиков растению нужен длинный световой день. Лучшая температура для роста зубчиков +16-20 °C, а для вызревания культуры +20-25 °C. Также недостаточный полив сказывается на качестве чеснока, его зубчики становятся мельче, форма луковицы деформируется. Ростки чеснока выносят морозы до -15 °C.
Чеснок для нормального роста требуется сажать в плодородные суглинки, нейтральные почвы.
Имеется 2 метода посадки чеснока: весенний и осенний. При весеннем сажается яровой чеснок. При осеннем – озимый, он растет весной, как только стаивает снег и прогревается почва. Лучше всего сажать яровой чеснок в Центре России с середины марта до начала апреля. А озимый чеснок сажают с конца сентября до начала ноября.
Но требуется вносить удобрения для чеснока при посадке, которых может не быть в земле. Какими удобрениями подкармливать зависит от типа почвы и метода посадки.
При посадке осенью озимого чеснока рекомендуют внести удобрения до весны под предшествующие посадки, причем навоз под эти растения вносят в свежем виде, а под озимый чеснок в перепревшем. А вот под яровой чеснок навоз вносится перепревшим, но лучше это делать осенью, а весной сажать чеснок. Лучше всего перед чесноком сажать тыкву и бобовые, зелень, капусту. Нельзя сажать лук, чеснок, картофель.
Норма внесения удобрений:
Органика обогащает щемлю полезными элементами, чесноку становятся не страшны резкие изменения погоды, повышается его иммунитет к корневой гнили.
Для того чтобы собрать обильный урожай, чесноку нужны как органика, так и минеральные удобрения. Фосфор и калий вносят при перекопке грунта и в виде подкормок, а азот в маленьких количествах в виде подкормок.
При вырастании у всходов 3-4 листьев чеснок подкармливают азотом. Осенью не советуют применять азот, так как в это время требующийся ему азот чеснок получает из зубчиков.
Важно! Если вы будете использовать азот при появлении у всходов 5-6 листиков, то у растения деформируется форма луковиц, а зубчики замедляют свой рост.
Чеснок подкармливают весной и летом в сезон вегетации.
Первый раз подкармливают рано весной:
Для подкормки всыпают 1 ст. ложку карбамида либо аммиачной селитры в 10 л чистейшей воды. Затем выливают 3 л получившегося раствора на 1 м2.
Второй раз подкармливают через 20 дней. Всыпают в ведро с чистой водой (10 л) по 3 ст. ложки нитрофоски либо нитроаммофоски. Выливают по 3-4 л на 1 м2.
Третий раз подкармливают где-то в начале июня. Это удобрение способствует правильному росту и развитию луковиц. Озимый чеснок удобряют до 10 июня, а яровой – до 15 июня. Всыпают 3 ст. ложки нитроаммофоски в ведро с чистейшей водой (10 л). На 1 м2 посадок используют 3 л смеси.
А подкормку по листьям и стеблям проводят, если чесноку недостаточно удобрений, его листья пожелтели, стебли очень медленно растут. Для этого в ведро с чистейшей водой всыпают по 1 ст. ложке карбамида и 200 г куриного помета. Делают подкормку вечером либо в день без солнца и дождя.
Сидераты – это зеленая органика, она обогащает землю, а еще переводит труднорастворимые вещества в форму, которую легко усваивает культура. Сидераты помогают сохранять влагу в грунте, они разрыхляют почву, снижают количество сорняков. Защищают от нематоды.
Сидераты для чеснока – горчица, люпин, фацелия.
Их высевают рано весной до посадки чеснока, но после того, как земля была удобрена фосфором и калием. Сидераты могут скапливать азот, фосфор, калий и передавать их. Они обогащают обедненные земли, разрыхляют тяжелые почвы, не допускают вымывания полезных элементов.
Эти удобрения способствуют улучшению иммунной системы растений. Их применяют как дополнительную подкормку. Они содержат вещества, улучшающие вкус зубчиков, повышающие иммунитет к патогенным бактериям и плохому климату.
В магазинах продаются удобрения, которые применяют при появлении первых ростков:
Важно! Перед внесением удобрений чеснок обильно поливают.
Если у вас дерново-подзолистая земля, то она имеет кислые характеристики и небольшое количество полезных элементов. Но зато хорошо удерживает воду. В такую почву при перекопке подсыпают доломитовую муку и золу для раскисления, углекислый калий.
Если вы сажаете чеснок в песок, то он отлично пропускает влагу, но плохо ее удерживает. Внесите в песок перепревший коровий навоз, биогумус, суперфосфат.
Если у вас на участке суглинок, то в него добавляют торфяную землю, биогумус.
Если у вас на даче почва состоит из глины, то в ней недостает питательных элементов. Она практически не пропускает кислород и влагу. Когда глина высыхает, то на поверхности появляется плотная корочка. В такой грунт нужно подсыпать ведро торфа на 1 м2, песок, биогумус.
При известковой земле вода плохо удерживается. В ней находится множество солей и кальция. Это щелочная почва. В нее подсыпают перепревший навоз, суглинистую землю, сернокислый калий.
Растение предпочитает нейтральные почвы. Вы можете сами определить кислотность. Сорвите листики смородины либо вишни, всыпьте их в кипящую воду. Когда раствор остынет, то всыпьте горсть вашей почвы. Если состав покраснеет, это значит, что земли сильно кислая, если раствор посинеет, то почва имеет небольшую кислотность, если позеленеет, если земля имеет нейтральные характеристики.
Если у вас кислая почва, то при перекопке смешайте 200-500 г извести и 5 кг перегноя и всыпьте на 1 м2. После перекопайте землю на глубину лопаты. Вместо извести можете подсыпать мел либо доломитовую муку.
За 2 недели до посадки озимого чеснока в землю на 1 м2 площади вносят:
Или подсыпают такую смесь:
После подсыпания этих веществ почву перекапывают и делают раствор из 1 ст. ложки сульфата меди и ведра чистой воды. На 1 м2 площади земли выливают по 2 л.
Нельзя подсыпать азот перед посадкой озимого чеснока осенью.
Если у чеснока побелели листья, это значит, что ему не хватает калия. Поэтому перед поливом на грунт подсыпают золу. Пожелтение листвы свидетельствует о том, что культуре недостает азота.
При замедленной вырастании листьев ему требуется подкормка из 1 ст. ложки карбамида, 1 ст. ложки коровяка и ведра чистой воды. Состав выливают по 3 л на 1 м2.
Если культура желтеет весной, то проверьте кислотность почвы.
В июне у растения быстро вырастают головки. Поэтому к концу июня землю проливают составом из 10 г карбамида и 10 г хлористого натрия и ведра воды. Подкормку производят вечером, затем обильно поливают землю водой. Не забудьте, что если перед посадкой в почву всыпать свежий навоз, то это может привести к ожогам культуры. Нельзя добавлять азот осенью, так как вещество требуется чесноку только при росте стеблей и листвы.
Здесь вы можете посмотреть видео о подкормке растения:
agrognom.ru
Без грядки чеснока сложно представить дачный огород. Чеснок заслуженно называют природным антибиотиком, противогрибковым средством, народным лекарем. Да и уход за чесноком не отнимают у огородников много сил и золотого летнего времени.
Чеснок посевной (Allium sativum)Чеснок относится к группе многолетних растений семейства амариллисовых. Научное типовое наименование чеснока звучит как «Лук посевной», «Чеснок посевной» (Allium sativum), намного реже – «лук-чеснок». В обиходе эту овощную культуру называют просто чесноком.
Окультуривание чеснока началось более 5000 лет назад, по разным ссылкам, в Египте, где культуру использовали вначале для лечения. Чеснок входил в ежедневный рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Для греческих атлетов, участников ранних олимпийских игр чеснок служил своеобразным стероидом, а для греческих солдат – стимулятором храбрости. Ранними трудами Пастера были определены 23 типа бактерий, в том числе стафилококки, сальмонелла, безжалостным убийцей которых являлся чеснок.
Человечество, впервые познав секрет исцеления множества болезней препаратами чеснока, уже не расставалось с этой культурой.
Корневая система чеснока мочковатая, но отдельные корни могут достигать метровой глубины. Высокий стебель ложный, сформирован листовыми влагалищами листовых пластинок. По мере развития растения нижняя часть листа утолщается и формируется в мясистую чешую. Некоторые наружные чешуи, усыхая, превращаются в покровные чешуи луковицы. Настоящий стебель чеснока из-за очень коротких междоузлий сплюснут до тонкого донца. На нем располагаются мясистые чешуи-зубки, закрытые сверху покровными чешуями. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и зачаточными листьями. После отдыха зубки прорастают в новое растение. Зубки чеснока используют в пищу и как материал для вегетативного размножения.
Соцветие чеснока – простой зонтик, располагается на цветоносном побеге от 0,5 до 1,5 м высотой, который называется стрелкой. В соцветии развиваются стерильные цветки и воздушные луковички (бульбочки), число которых в зависимости от сорта составляет от 10 до 500 штук. Все соцветие чеснока до цветения покрыто плотным чехлом. Соцветия чеснока формируют семена только при сильном ультрафиолете. В обычных условиях формируются воздушные луковички. Созревшие бульбочки чеснока осыпаются и прорастают однозубковыми луковичками (однозубками). Посев однозубок дает обычную многозубковую чесночную луковицу. При размножении бульбочками культура считается двухлеткой, то есть в первый год получают однозубки, а их посев на следующий год формирует обычную многозубковую чесночную луковицу.
Чеснок формирует два типа надземной массы.
Стрелкующийся чеснок не полегает. Прямой цветонос (стрелка) и листья к концу вегетации желтеют. На стрелке вскрывается общий чехол соцветия и бульбочки осыпаются на землю.
У нестрелкующегося чеснока листья по мере созревания теряют тургор, желтеют, полегают на почву и засыхают.
Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой – только нестрелкующуюся.
На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.
Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.
Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.
Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.
Чеснок посевной (Allium sativum). © Jill AndersonОзимый чеснок высаживают осенью. На юге при теплой длительной осени посадку можно отодвинуть на конец октября, и даже ноября-декабря. В 2016 году я озимый чеснок посеяла в первой декаде декабря (точнее – 3 декабря). Зубки укоренились, чуть зазеленели верхушки будущих листьев. Такое развитие – отличный переход к зимнему отдыху. Если посеять в ранние сроки, когда часто на юге возвращается теплая погода до +10..+12°С, чеснок успевает сформировать листья до 5-6 см, которые с наступлением холодов подмерзают и весну растения встречают поврежденными, что впоследствии приводит к измельчению головок.
Частые температурные колебания в осенний период потребовали пересмотра сроков посадки зубков озимого чеснока и в средней зоне РФ и стран СНГ. В средних регионах оптимальным сроком считался период со второй половины сентября до середины октября. В настоящее время оптимальный срок осеней посадки переместился на середину октября. Приступать к посадке лучше, когда температура воздуха по ночам приблизится к +8 – +10°С. Чеснок успеет сформировать развитую корневую систему без зеленых надземных побегов. Таким образом, очень важный момент – это наиболее четко определить время посадки зубков и посева бульбочек для размножения. Если зубки и бульбочки осенью сформируют листья, они весной могут погибнуть при возвратных морозах или постоянно болеть весь вегетационный период.
Следующее условие получения хорошего урожая – интенсивность освещения. Если чесночные грядки будут затеняться более высокорослыми культурами, головки будут измельченными. Не формируются крупные головки и при выращивании чеснока в полутени.
Чтобы чеснок не перезаражался инфекционными болезнями, на прежнее место выращивания культуру возвращают через 4-5 лет. Не менее важным условием являются предшествующие культуры. Лучшими предшественниками являются культуры семейства пасленовых (помидоры, перец, баклажаны), тыквенных (тыква, огурцы, кабачки), крестоцветных (капуста, салаты).
Озимый чеснок – хороший сосед для ряда плодовых кустов: черной смородины, малины, крыжовника, клубники и земляники. Он хорошо воздействует на рост и развитие огурцов, картофеля. Защищает их, как и розы, гладиолусы, тюльпаны от слизней, сверлильщиков, гусениц. Невыносим запах чеснока для кротов. Чеснок, высаженный рядом с розой, снижает возможность поражения культуры черной пятнистостью.
Очень важен для чеснока уровень инфекционного фона. Чем он выше, тем меньше надежды на формирование здоровых чесночных головок. Поэтому всегда перед посадкой чеснока нужно провести обеззараживающие мероприятия.
Основным из них можно назвать посев сидерата фацелии. Фацелия – прекрасное зеленое удобрение, Оздоравливает почву практически от всех видов грибковых заболеваний (фитофтороза, корневых гнилей), уничтожает вредителей (проволочника, нематоду, саранчу). Фацелия успешно раскисляет почвы. Подавляет рост сорняков (мокрицы и др.).
Хорошо убирает проволочника с участка внесение аммонийных форм минеральных удобрений, в том числе аммиачной воды, сульфата аммония, сернокислого калия.
Если грядка под чеснок занимает малую площадь, можно пролить участок раствором марганцовки.
Чеснок предпочитает легкие почвы с нейтральной кислотностью. Если почва закислена, вносят 1 стакан извести или доломитовой муки на 1 кв. м. Чеснок не выносит подтопления и свежей органики. При внесении свежей органики непосредственно под посадку чеснока, идет сильное поражение грибковыми болезнями, снижается качество чесночных луковиц. Поэтому, при необходимости разрыхлить тяжелую почву, перегной и навоз лучше внести под предшествующую культуру, а под чеснок – верховой торф, песок, опилки лиственных деревьев (хвойные закисляют почву).
Под осеннюю перекопку (25-30 см) используют комплексное минеральное удобрение – 35-50 г/м² или смесь стакана золы и фосфорно-калийных удобрений – соответственно 30 и 20 г/м². Почву тщательно разравнивают. К посадке приступают через 1-2 недели, чтобы вспушенная перекопкой почва осела. Буквально за 1-2 дня до посадки вносят по 15 г/м² аммиачной селитры или проливают бороздки раствором корневина. Эта процедура особенно желательна при запаздывании с посевом, чтобы ускорить формирование корневой системы.
Посадочный материал можно закупить в специализированных торговых точках, но лучше использовать выборку урожая, выращенного в текущем году. Для посадки выбирают самые крупные головки и в день посадки разделывают их на отдельные одноразмерные зубки. Если зубки заготовить заранее, то донце зубчика подсыхает и соответственно энергия всхожести снижается. При длительном хранении разделенных зубчиков, они могут не взойти.
Зубчики обеззараживают в растворе марганцовки (30-40 минут) и высаживают. Дезинфекцию зубков можно провести в 1% растворе медного купороса. Зубки выдерживают в растворе не более 1 минуты. Некоторые опытные садоводы рекомендуют сначала 1-2 минуты промывать зубки в растворе соли (40-50 г/5 л воды). Затем сразу же опустить в 1% раствор медного купороса на 1 минуту и, не промывая, начать высадку посадочного материала.
Если этих материалов нет в наличии, обеззараживание посадочного материала можно провести щелочным раствором. 400 г золы заливают 2 л воды, кипятят 0,5 часа, охлаждают. Холодный раствор процеживают и выдерживают зубки в приготовленном концентрате 1,5-2,0 часа. Промывают кипяченой холодной водой и высаживают.
Оптимальная схема посадки чеснока рядовая или двухрядная (двухстрочная). Ширина между строчками 10-12 см, между рядами 25 см или ширина лезвия тяпки. Расстояние в ряду 8-10 см или длина стандартного спичечного коробка. При загущении посадок зубки и луковицы мельчают. Глубина заделки составляет 2 высоты зубка или не менее 5-7 см. При мелкой посадке быстрое прогревание верхних слоев почвы весной приведет к измельчению головок и зубков. Если почва сухая, предварительно поливают дно борозды из лейки. Закрывают и разравнивают грунт. Несмотря на достаточную морозостойкость озимого чеснока(-18..-25°С), обязательно мульчируют посадки любой мелкой мульчей. От ворон можно грядку укрыть лапником или сухими ветками.
Посадка зубчиков чеснока. © Amanda EastvoldВесной после схода снега посадки чеснока необходимо порыхлить. Рыхление снимет почвенную корку, уберет зачатки сорняков, увеличит доступ кислорода к корням растений. Наличие почвенной корки задерживает развитие чесночной луковицы. Они задерживаются в росте и формируют измельченные головки.
Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. Поливы проводят 3 раза в месяц при обычной погоде. В жаркое лето поливы увеличивают до 5-6 раз за месяц. Если лето влажное, чеснок не поливают. Растения в период активного роста нуждаются в высокой влажности, но совпадение дождей и обильного полива приводят к грибковым и бактериальным заболеваниям корневыми гнилями, ржавчиной листьев. Чтобы уменьшить количество поливов и более длительное время сохранить почву влажной, необходимо после каждого полива почву рыхлить и мульчировать. В жаркое лето, когда почва быстро пересыхает, без мульчирования крупных головок чеснока не получить.
Примерно с первой декады июля, когда начинается предуборочное вызревание головок чеснока, переходят на поддерживающую влажность почвы или отменяют поливы. Не допускают пересыхания, чтобы сухая почва не отбирала влагу у вызревающих зубков.
Чтобы подкормки были более действенными, их совмещают с поливом. Чесночные головки способны накапливать азот, поэтому к дополнительному обеспечению культуры питательными веществами необходимо относиться внимательно. За период вегетации чеснок подкармливают 2-3 раза, не более.
Первую подкормку озимого чеснока проводят по влажной почве в фазу 3-4 листочков раствором мочевины (20-25 г/10 л воды) с интенсивностью расхода 3 л раствора на 1 кв. м площади.
Вторую подкормку чеснока проводят через 2 недели нитрофоской, нитроаммофоской или другим удобрением из расчета 2 столовых ложки на 1 м². Подкормку можно внести в сухом виде или в растворе (2 ложки на 10 л воды, на 2 м²).
Третью подкормку на плодородных почвах можно не проводить. На супесчаных и легких почвах подкармливают в фазу формирования и разрастания головок (вторая декада июня) суперфосфатом – 30-40 г/м².
Если замечено, что растения медленно наращивают надземную массу, можно провести дополнительную внекорневую подкормку настоем золы или птичьего помета, водорастворимыми удобрениями с набором микроэлементов.
Готовят растворы следующей концентрации:
Внекорневая подкормка чеснока может быть использована в любых сочетаниях, но низкой концентрации, так как она дополняет, а не заменяет основную подкормку. Если перекормить растения, то вкус и качество луковиц заметно ухудшаются.
Чеснок способен к вырождению. От многолетнего отбора со временем уже невозможно получить крупные головки. Поэтому материал необходимо через 3-4 года обновлять. Для этого убирают созревшие соцветия, отбирают крупные бульбочки и высевают их примерно в сентябре – начале октября. Получают на следующий год однозубки, которые при осеннем посеве формируют полноценные здоровые крупные головки озимого стрелкующегося чеснока.
Смотрите также наш материал: Выращиваем чеснок из бульбочек.
Крупные головки формирует озимый чеснок, если своевременно удалять стрелки по мере их появления. Стрелки удаляют при 10 см высоте. Их обламывают или обрезают, оставляя 2-3 см столбик.
Как и все овощные культуры, озимый чеснок подвержен инфицированию грибковыми, микробными и вирусными заболеваниями. Химические препараты для защиты от заболеваний и вредителей на чесноке не рекомендуют применять. Наиболее практично и без угрозы здоровью хозяев дачи, детей, животных лучше использовать биофунгициды. Ими можно обрабатывать растения с первых дней их жизни и до уборки урожая, что позволит получить здоровую продукцию.
Если при своевременном выполнении всех агротехнических требований озимый чеснок изменил окраску, на листьях появились пятна, точки, стрелки, приостановился рост, значит растение инфицировано. Наиболее распространенными заболеваниями являются ржавчина листьев, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса, белая гниль донца и др. Нужно немедленно приступать к обработке растений и почвы алирином, гамаиром, фитоспорином, глиокладином, планризом. Приготовление рабочих растворов и их применение дано в рекомендациях, отступать от их требований нельзя. Самостоятельное увеличение концентрации, опрыскивание при низких температурах не окажет ожидаемого положительного воздействия на растения.
Из вредителей наиболее вредоносны: луковая муха, чьи личинки поедают мякоть зубков, стеблевая нематода, луковые журчалки, трипсы, клещи, скрытнохоботники и другие.
Основные методы борьбы включают обязательное протравливание посадочного материала и обработка растений и почвы биоинсектицидами. За счет естественной биологической основы биоинсектициды не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не вызывают привыкания у вредителей.
К ним относятся наиболее часто применяемые актофит, авертин-N, микоафидин, лепидоцид, битоксибациллин, немабакт, бикол, пециломицин (от нематод) и другие.
Эффективна, как профилактическая мера, посадка календулы и бархатцев по краю грядки и между широких междурядий чеснока. Личинки нематоды, сползаясь на запах цветочных культур, используют для питания сок их корней, который для нематод ядовит и приводит к гибели вредителей.
Уборку начинают в конце июля – начале августа. Выкопанные растения подсушивают в тени 3-5 дней. Затем обрезают надземную часть, оставляя 5-6 см столбика. Нужно отметить, что практически все сорта озимого чеснока отличаются крупными луковицами. Так, сорт Комсомолец формирует головки массой до 80-110 г, Софиевский – 90-110 г, Отрадненский – до 100 г.
Посадка зубчиков чеснока. © SuzanneРаннеспелые сорта: Башкирский (нестрелкующийся), Широколистный -220 (нестрелкующийся).
Среднеспелые сорта:
Из других среднеспелых сортов чеснока можно рекомендовать к выращиванию в средней зоне и холодных регионах: Надежный, Герман, Дубковский, Антоник, Грибовский юбилейный, Грибовский-60, Новосибирский (нестрелкующийся), Зубренок, Лосевский, Софиевский, Скиф, Даниловский и другие. Все сорта могут расти в южных районах, формируя высококачественные урожаи.
В отличие от озимого яровой чеснок высевают весной, когда почва прогреется в верхнем 15 см слое до +5…+8°С. Яровой чеснок отличается формированием мелких головок. Чтобы получить головки покрупнее, его высевают как можно раньше. Культура достаточно морозостойкая и лучше развивается при низких температурах. Поэтому, если нет возможности измерить температуру почвы, то обычно огородники, ориентируясь на период от схода снега, а также в зависимости от региона и климата, приступают к посеву в начале – середине апреля.
Всходы ярового чеснока не боятся возвратных весенних заморозков и появляются при температуре воздуха +3…+4°С.
Почву под яровой чеснок готовят с осени, чтобы весной не возиться в холодной полузамерзшей земле.
Агротехнические требования к условиям окружающей среды, подготовке почвы и посадочного материала не отличаются от озимого чеснока.
Требования ярового чеснока к температурному режиму
Требования ярового чеснока к температурному режиму изменяются в течение вегетационного периода. Отрегулировать его можно глубиной посадки зубков. Чтобы температура была оптимальной в зоне развития корневой системы (+5…+10°С), зубки высаживают на глубину 5-6 см и посев мульчируют, чтобы почва в этом слое прогревалась медленнее. При пониженной температуре почвы зубки активнее трогаются в рост, быстрее идет развитие корневой системы. Через месяц (от фазы закладки чесночных луковиц) лучшей температурой воздуха является +15…+20°С, а позже, при созревании луковиц, – +20…+25°С.
Регулировать температуру воздуха и почвы (конечно относительно) можно при помощи мульчирования и легкого тумановидного дождевания. При холодной погоде используют мульчу темного окраса (верховой торф), в жаркую погоду – светлую (опилки, стружку). Можно мульчировать скошенной провяленной травой. Рыхлый слой хорошо пропускает воздух и препятствует нагреву почвы. Слой мульчи рекомендуется не ниже 4-5 см. Этим приемом можно снизить температуру на почве от 1 до 3°С и даже больше.
Яровой чеснок за вегетационный период подкармливают 2 раза. Нельзя (как и озимый) перекармливать культуру. При перекорме в зубках накапливается нитритная форма азотных соединений (ядовитая для человека), качество зубков резко снижается. Для подкормки ярового чеснока, если почва при основной подготовке хорошо заправлена удобрениями, можно использовать нитрофоску или настой 1 стакана свежего коровяка или птичьего помета с 2 стаканами золы на 10-12 л воды. Раствор хорошо размешать, процедить и внести в междурядья под полив с последующим мульчированием.
Уход за яровым чесноком (рыхление, полив, защита от болезней и вредителей) не отличается от озимого чеснока.
К августу листья желтеют, полегают, культура готова к уборке. Чеснок подкапывают, отряхивают от земли и после просушки переплетают в косы. В таком виде чеснок хранится в сухом прохладном месте. Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Абсолютное большинство сортов хранится до 10 месяцев.
Сорта ярового чеснока для выращивания на даче:
А как выращиваете свой чеснок вы? Поделитесь своими проверенными секретами и советами в комментариях!
www.botanichka.ru
Многие из нас используют чеснок в кулинарных или даже лечебных целях, но мало кто знает, что это за культура с точки зрения ботаники. Он относится к травянистым растениям из семейства Луковых, многие дачники на начальных этапах роста чеснока могут легко спутать его с сорной травой и удалить с грядки, тем самым лишая себя возможности запаса витаминов. Помимо резкого запаха и характерного вкуса это растение имеет еще и целый ряд антисептических свойств, которые помогают справиться с некоторыми заболеваниями. Так или иначе, информация о выращивании чеснока в открытом грунте наверняка пригодится многим.
ПоказатьСкрытьПрежде чем переходить к описанию особенностей посадки и ухода за растением, познакомимся с ним более детально. Корневая система культуры – мочковатая, с округлой луковицей, немного сплюснутой по краям. Это достаточно сложное образование, в пазухах которого формируется от 2 до 50 деток, получивших название «дольки» или «зубчики».
Именно они, покрытые белой, желтоватой, темно-фиолетовой или розово-фиолетовой кожистой чешуей, являются наиболее съедобной частью чеснока, хотя, если не говорить о заготовке растения на зиму, то вскоре после посадки у вас будет возможность приготовить блюда, используя зеленые перья растения, которые также имеют достаточно привлекательный вкус и аромат. Листья (они же перья) достаточно узкие, желобчатые, ланцетные и цельнокрайние, шириной до 1 см и длиной 30-100 см.
Они как бы прорастают друг из друга, тем самым образуя так называемый «ложный» стебель (внешне похож на стебель лука, только обладает большей прочностью). Цветонос растения в высоту достигает 150 см, а на конце у него располагается зонтиковидное соцветие, скрытое пленочной оболочкой до самого момента раскрытия цветков. Плод у чеснока представлен коробочкой, а среди разновидностей растения выделяют яровой и озимый виды.
Среди основных особенностей указанного вида стоит выделить отсутствие стрелок, которые растение попросту не выпускает. Формирование зубцов головки происходит в несколько рядов, причем для дальнейшей посадки рекомендуется брать только крайние, так как они крупнее.
Выращивая яровой чеснок, вы должны быть готовы к тому, что посадка и уход за ним несколько отличается от аналогичных процессов при размножении озимого вида. Чуть позже мы расскажем о разнице в поливе, подкормке или мульчировании почвы , а сейчас лишь отметим, что более мелкие головки ярового чеснока хранятся намного дольше озимого и нередко могут спокойно достоять до нового урожая.
Среди наиболее популярных сортов этого растения числятся: "Еленовский" — среднеспелый нестрелкующийся сорт, который порадует вас большими урожаями, "Гулливер" — имеет плотные приплюснутые головки белого цвета и отличается повышенным сроком лежкости (до 8 месяцев), среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт "Викторио", который лучше остальных способен противостоять разным болезням.
Знаете ли вы? Чеснок начали употреблять в пищу больше 6000 лет назад, а в наше время растение наиболее востребовано в Южной Азии.
По сравнению с уже описанным яровым видом, его озимый собрат отличается более крупными головками и достаточно ранним сроком созревания. В большинстве случаев огородники интересуются посадкой озимого чеснока, а также правилами его выращивания и ухода с целью дальнейшего употребления в пищу, поскольку для длительного хранения он не подходит.
Стрелкующиеся сорта растения (отличаются наличием стрелки с воздушными луковицами, которая служит для размножения) созревают быстрее нестрелкующихся, однако придется потратить дополнительные силы на удаление их стрел.
К наиболее популярным озимым сортам чеснока относят: "Зубренок" (выпускает стрелы, может похвастаться достаточно обильным и крупным урожаем), "Алькор" — самый распространенный среди огородников сорт, который отличается средними луковицами и розово-фиолетовой чешуей зубцов, "Любаша" — выпускает стрелы и выделяется на фоне остальных высокой и сочной ботвой, а также крупными и приплюснутыми луковицами.
Однако наиболее подходящим вариантом для длительного хранения является "Герман" — самый лежкий из всех озимых сортов, хотя средние головки несколько отодвигают его назад в рейтинге популярных вариантов. Некоторые дачники наверняка знают и о среднеспелом нестрелкующемся сорте под названием "Лекарь", он обладает хорошей транспортабельностью, а его головки включают в себя до 16 зубчиков.
На первый взгляд несложно догадаться, как правильно вырастить чеснок, но если вам нужен действительно хороший и качественный урожай, тогда нужно более детально разобраться в этом вопросе. Кроме того, мы уже упоминали ранее, что между посадкой и дальнейшим уходом за яровым и озимым видами имеются определенные отличия.
Первый вопрос, который должен вас волновать перед посадкой чеснока, — когда и куда его лучше высеять.
Существует два варианта: весенняя и осенняя посадка. Первый подходит для разведения на участке ярового вида, а второй рассчитан на озимый.
Посадка чеснока ранней весной не должна осуществляться позднее первой половины апреля, но учитывая, что в это время грунт может оказаться сильно мерзлым, подготовить участок под яровой чеснок нужно еще осенью. Период вегетации этого вида короче, нежели у озимого, поэтому, чтобы за достаточно короткое лето он смог сформировать крепкую зеленую луковицу, посадку выполняют как можно раньше (растение хорошо переносит весенние заморозки).
Важно! Температура грунта при посадке ярового чеснока должна находиться в пределах +5-6 °C, что является практически идеальными температурными условиями. Если земля прогреется больше, то формирование корней и отрастание листьев будет очень затруднительно (при слишком высокой температуре растение прекращает свой рост и развитие).
Что касается посадки озимого чеснока на зиму, то ее выполняют начиная со второй половины сентября и вплоть до середины октября, чтобы растение смогло до холодов образовать крепкую корневую систему (должна уходить вглубь почвы на 10 см). Наиболее оптимальным вариантом для такой высадки дачники считают время за 35-45 дней до предполагаемых морозов — идеальный срок посадки чеснока на зиму. Озимые сорта спокойно переносят зимние холода. Главное, чтобы растения не пошли в рост.
Для чеснока нужен нейтральный и плодородный грунт, но лучше всего культура будет расти в суглинистой почве. Земля ни в коем случае не должна быть сухой, хотя при этом нужно избегать высадки растения на низинных участках, где часто скапливается дождевая и талая вода.
Участок под весеннюю посадку чеснока следует глубоко перекопать еще с осени, внося на 1 м² 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и ведро перепревшего перегноя. Выполнив эти действия перед непосредственной посадкой чеснока весной, останется только разровнять выбранное место граблями. Если же планируется весенняя посадка под яровой чеснок, тогда грядки готовят не менее чем за две недели, перекопав землю на штык лопаты и внося перегной (1 ведро), калийную соль (20 г/м²), суперфосфат (30 г/м²).
При повышенной кислотности почвы обязательно нужно добавить в грунт мел, известь или доломитовую муку для раскисления. Удобрение под чеснок важно вносить как осенью, так и весной, а если полезные вещества вместе с раскислителями регулярно вымываются из грядки, тогда придется поливать участок зольным раствором и периодически подкармливать растения.
Между рядками следует оставлять расстояние не менее 20-25 см, а между отдельными растениями — 10-12 см. Высаживать культуру лучше в бороздки, но чтобы не задерживался рост корней, постарайтесь не вдавливать зубцы в бороздки. Сильно уплотненная земля может со временем вытолкнуть зубчик, и он замерзнет.
Нежелательными предшественниками чеснока являются лук, морковь, огурцы, томаты. В то же время хорошо сажать его после капусты, бобовых, картофеля или растений-сидератов. Чеснок – отличный сосед для малины, клубники, земляники, крыжовника, роз и смородины, так как он способен отпугнуть от них разных вредителей: кротов, гусениц, слизней и сверлильщиков, причем само растение продолжает полноценно развиваться.
Важно! На одной и той же грядке не следует выращивать чеснок два года подряд, а по истечении этого времени нужно сделать перерыв на четыре года.
Разобравшись с грядками под чеснок (весной или осенью), самое время заняться посадочным материалом, который также требует определенной обработки перед высадкой в почву. Прежде всего, выбранные головки следует отсортировать, отложив в сторону только самые крупные и здоровые экземпляры.
Даже если вы увидите в головке только один зараженный болезнью зубец, то нужно понимать, что и остальные непригодны к высадке. На втором этапе подготовки все проверенные зубцы следует замочить в «Фитоспорине» на 5 минут, что поможет избежать развития грибковых заболеваний в дальнейшем. В качестве альтернативного варианта можно обработать зубцы розовым раствором марганцовки или же замочить их в растворе 1% йода.
Практически перед самой высадкой полезно дополнительно удобрить посевной материал, окунув его в зольную смесь (в 0,5 л золы нужно добавить 1 л воды и прокипятить полученный состав в течение 30 минут). При такой подготовке весь последующий уход за чесноком будет намного проще.
Важно! Разделение выбранных головок на зубцы нужно выполнять непосредственно перед их помещением в почву, так как в противном случае донце луковиц слишком пересохнет и корневая система не сможет развиться. Тем не менее, верхнюю оболочку лучше удалить, поскольку именно в ней собираются возбудители инфекций и болезней.
Если посадка чеснока выполняется на зиму, то все зубцы должны быть хорошо высушены.Однако не всегда выращивание чеснока с использованием зубцов будет наиболее оптимальным вариантом. Иногда рациональнее заранее отобрать лучшие растения и оставить на них стрелки с соцветиями. Как только на них лопнет верхняя «пленка» и луковички приобретут характерный окрас, чеснок можно будет полностью изъять из грунта и подсушить. Перед высевом на участок остается отобрать только наиболее крупные и здоровые луковички и поместить их в землю.
Итак, мы выяснили, когда сажать чеснок семенами и зубцами, но не менее важным вопросом является и схема подобных посадок. В традиционном варианте подготовленный посевной материал помещают в открытый грунт отдельными рядами, оставляя между ними 15-20 см, при расстоянии в ряду между растениями 8-10 см.
Однако это не единственно возможный вариант высадки, и если вы хотите получить больше урожая, тогда можете использовать и другие схемы. Например, при достаточно привычном размещении 15 × 15 см многие дачники выполняют двухслойную посадку в одну лунку. То есть один зубчик чеснока заглубляется в почву на 13-14 см, а второй только на 6-7 см.
Еще одна схема высадки предусматривает размещение растений рядами, но уже в шахматном порядке, на разную глубину и в разные лунки:
С помощью таких посадочных схем вы сможете более эффективно использовать посевные площади, что позволит собрать чуть ли не в два раза больше урожая в сравнении с обычной схемой размещения растений. Кроме того, при посадке озимого чеснока осенью вероятность гибели посевов от морозной и малоснежной зимы сильно снижается.
Как и любое другое растение, любой вид описанного растения требует к себе бережного отношения не только при посадке, но и в процессе дальнейшего ухода. Это значит, что для получения хорошего результата и обильного урожая вам необходимо знать обо всех требованиях к поливу, удобрению и прополке описанной культуры.
В данном случае влажность почвы и обильность поливов напрямую влияют на качество урожая, поэтому об этом нельзя забывать, особенно в период вегетации культуры. В начале ее активного роста и развития вам понадобится около 10-12 л воды на 1 м² насаждений, а дальше, по мере созревания луковиц, полив сокращают.
С конца лета, то есть с августа, его можно полностью прекратить, поскольку возрастает риск загнивания урожая, что сделает уборку ярового или озимого чеснока просто лишней тратой времени. Кроме того, при излишней влажности почвы повышается и риск развития различных заболеваний, что также не облегчит вам жизнь.
Как и другие растения, удобрение положительно сказывается на росте и развитии описываемой культуры, но добиться хорошего результата можно будет только при соблюдении дозировки подходящего варианта подкормки.
Чеснок отдает предпочтение минеральным и органическим удобрениям, особенно фосфорным и калийным. Подкормки озимых сортов выполняют ранней весной, внося составы по таломерзлой почве (на 10 м² приходится 90-100 г суперфосфата, 50-60 г сульфата калия и 60 г аммиачной селитры). Вторая подкормка выполняется таким же количеством питательных веществ через 25-30 дней после первого удобрения. Третий раз вносить указанные вещества стоит тогда, когда ваш урожай достигнет размера грецкого ореха.
Если же вас больше интересует как выращивать яровой чеснок, то при уходе за ним первую подкормку проводят сразу после появления на растении первых листочков. В этом случае выбранный для удобрения состав должен содержать достаточное количество азота.
Можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:50), травянистые настои, специальные минеральные удобрения или даже птичий помет, хотя с последним стоит быть очень аккуратным. Применение свежего навоза категорически запрещено, поскольку он способен вызвать развитие болезней и снижение срока хранения урожая.
Через две недели после первой подкормки подходит время второй, для чего вам понадобятся жидкие комплексные минеральные удобрения. После образования 5-6 листочков закладываются зубчики чеснока (примерно в конце июня - начале июля) и в это время растение нуждается только в фосфорно-калийных добавках. Все подкормки должны быть совмещены с поливами.
Помимо обильного полива растения не стоит затягивать и с прополкой посадок, поскольку сорная трава или слишком большое количество проросшего чеснока мешают его полноценному развитию. Проще говоря, прополку и рыхление грунта стоит выполнять после каждого полива или орошения грунта дождем.
Для получения крупного урожая чеснока, обязательным является и своевременное выламывание стрелок. Их нужно именно ломать или аккуратно срезать, но не тянуть вверх, так как существует риск случайного выдергивания всей луковицы или повреждения ее корневой системы.
К удалению стрелок следует переходить тогда, когда они уже достигли длины 12-15 см, причем место слома должно быть как можно ближе к листовой розетке. При удалении более короткой стрелки она все равно продолжит свой рост, а значит, головки чеснока будут мельче.
Знаете ли вы? В художественной литературе и в мифологии наших предков славян чеснок считался оберегом от вампиров и прочих злых сил, поэтому гирлянды из этого растения развешивались чуть ли не в каждом доме.
Подготовка почвы и посадка любой культуры — основной момент в ее выращивании, и конечный результат во многом определяется правильностью выполненных действий (что касается чеснока, то яровой и озимый виды имеют свои особенности в этом деле). Опишем каждый вариант более детально.
При высадке ярового вида подготовленная почва должна быть достаточно влажной, ведь все зубчики должны легко входить в нее на глубину 4-6 см. Так вы сможете предотвратить выпирание посадочного материала, комфортно разместив его на выбранном участке. Между крупными зубцами одного ряда расстояние должно составлять не менее 6-8 см, а между средними — 4-6 см. При такой схеме на 1 м² у вас будет размещено 50-55 зубцов.
После завершения процесса посадки остается только замульчировать грунт перепревшим конским навозом, который считается самым оптимальным вариантом удобрения для данного растения.
Зубцы на головке будут нарастать в течение 3-4 недель, но почва должна находиться во влажном состоянии на протяжении двух месяцев после появления всходов.
Что касается озимого вида чеснока, то так же, как и яровой, его высаживают в рыхлую, слегка увлажненную почву, углубляя в землю на 5 см (зубец располагается донцем вниз). Дно канавки обязательно должно быть рыхлым, чтобы появившиеся корни смогли легко проникнуть вглубь почвы. Если на вашем участке преимущественно легкие песчаные и супесчаные грунты, то углублять чеснок можно до 12 см. Поливать такие посадки не нужно.
Важно! Первые проростки могут появиться и до начала зимы, но не стоит пугаться подобного явления. Если растения уже успели пустить корни, то зима им не будет страшна.
Также стоит отметить, что на глубину размещения посадочного материала влияет и его размер. То есть крупные экземпляры можно помещать в грунт на глубину 8-9 см, средние — 6-7 см. Таким образом, на 1 м² посадок вам потребуется 45-50 зубцов озимого чеснока.
Если полностью придерживаться технологии посадки таких растений, то после заделывания в землю, сеянцы нужно замульчировать торфом, опилками или перегноем слоем в 2-5 см. Чтобы задержать снег на грядках можно разложить на них хворост.
С приходом весны слой мульчи убирают, дабы не допустить подопревания растений. Для этого его нужно просто аккуратно стянуть граблями, стараясь не повредить возможные всходы. Как только земля немного подсохнет, можно будет ее немного взрыхлить.
Посадочные дни для озимого чеснока и последующий уход за ним напрямую зависят от температуры почвы на глубине 5 см. В идеальном варианте она должна составлять +12-15 °C.
Период сбора урожая высаженных растений зависит от нескольких факторов, и не на последнем месте находится тип культуры: стрелкующаяся или нестрелкующаяся.
Как бы внимательно вы ни относились к своим насаждениям, убирать нестрелкующийся чеснок с грядки можно будет только после последнего образования новых перьев. Понять когда пришел этот момент несложно – перья растения опускаются, а полностью сформировавшиеся головки приобретают характерный белый цвет.
Что касается стрелкующегося вида, то его собирают после растрескивания соцветий и осыпания воздушных луковичек.
В среднем при посадке зимнего чеснока в вышеприведенные сроки сбор урожая на хранение начинается в середине августа и продолжается до первой половины сентября. Если своевременно не выполнить сбор культуры, то она снова возобновит свой рост, луковицы распадутся в земле на дольки и станут непригодными для дальнейшего хранения.
Вовремя собранный чеснок необходимо хорошо просушить, обрезать и отсортировать, отобрав лучшие экземпляры для следующей посадки.
К уборке ярового вида также приступают во второй половине августа или в начале сентября, когда нижние листочки растения уже заметно подсохнут. Луковицы следует аккуратно подкопать, слегка отряхнуть и оставить на просушку.
Когда корни и стебли немного подсохнут на солнце, головки аккуратно очищают и заплетают стебли в косы. На семена следует оставлять только самые крупные головки, которые к тому же должны храниться отдельно (могут пролежать до 1,5 лет).
Существует несколько важных нюансов, на которые стоит обращать внимание перед и во время уборки описанной культуры:
Ну что же, мы постарались как можно подробнее рассказать все о чесноке, уделив особое внимание его посадке и уходу. На самом деле, выращивание этого растения — не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд, и просто придерживаясь несложных рекомендаций, вы сможете получить обильный урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
74 раза ужепомогла
agronomu.com
Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, оказывающие лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.
Существует три вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся. Названия «озимый» и «яровой» определяют сроки высадки посадочного материала.
Чеснок. © LizГрибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков — 11, кроющая чешуя фиолетовая.
Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя красновато-лиловая.
Комсомолец, Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 7 — 11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.
Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 4 — 6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.
Даниловский местный. Озимый, нестрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков 6—11, кроющая чешуя лиловая.
Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.
Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.
Посадка чеснока под зиму. © hoffnaПод чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок раньше, чем через 3 — 4 года.
Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т. е. за один-полтора месяца до посадки озимого чеснока.
На 1 м² суглинистой почвы вносят по ведру перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.
В торфяные почвы дополнительно вносят ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы по ведру глинистой почвы, торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой грядки.
Все перекапывают на глубину 18 — 20 см.
После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 40 г) из расчета 1 л на 10 м? грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.
Озимый чеснок высаживают за 35 — 45 дней до похолодания. В течение этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10 — 12 см, но при этом из них не должны прорастать листья.
Зубки высаживают в холодных районах с 20 сентября, в более южных — с 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный — подмерзает.
На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.
Молодые перья чеснока. © Kristy with a KВдоль грядки делают бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 —5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6 — 8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок.
Через 2 — 3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки чеснока.
Ранней весной появляются всходы. Их необходимо порыхлить на глубину 2 — 3 см.
Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1м 10— 12 л воды один раз в 8 — 10 дней. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5 —6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.
Первую подкормку делают при образовании 3 — 4 листьев. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или поливают методом дождевания из лейки, расходуя по 2 — 3 л раствора на 1 м? .
Вторую подкормку проводят через две недели после первой: В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, жидкое удобрение «Агрикола» (на 1 м? расходуют по 3 — 4 л) или органическое удобрение «Плодородие» (2 столовые ложки на 10 л воды, расход по 4 — 5 л на 1 м? ).
Третью, последнюю подкормку проводят примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки (желательно измельченного) суперфосфата, расходуют по 4 —5 л раствора на 1 м .
Грядка чеснока. © LucyВ июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки вскоре после их появления обламывают (не выдергивают!) или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2 — 3 см.
При посадке озимого чеснока зубками его расходуется очень много, что не каждый может себе позволить. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.
Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока.
Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.
Высота грядки может быть 12 — 15 см, ширина — не более 90 см. На 1 м? вносят 3 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперек грядки бороздки глубиной 2 — 3 см на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички раскладывают в бороздку на расстоянии 1—2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.
Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, засыпают опилками слоем 2 — 3 см. Эти опилки удаляют весной, как только начинает оттаивать почва.
Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.
Воздушные бульбочки чеснока. Чеснок. © H. ZellСрок уборки озимого чеснока конец июля — начало августа. Признаки созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев.
Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.
После подкопки вилами чеснок сушат до 12 дней под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение.
Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах и по тем же предшественникам. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6 —8 см с междурядьями 20 — 25 см. Глубина заделки зубка 2 — 3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созревает позднее.
Чеснок. © Zia MaysЯровой чеснок сажают в самые ранние сроки — 20-25 апреля. По размеру зубки ярового чеснока по сравнению с озимым немного меньше. Перед посадкой луковицу разделяют на зубки, сразу калибруют их по размеру и отдельно сажают крупные, средние и мелкие. Сажают чеснок во влажную почву. При посадке не следует вдавливать зубки в почву, при этом почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки.
При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и стакан коровяка, расходуют 3 л раствора на 1 м². Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5 —2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5 —6 дней.
В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м². Эту подкормку тоже повторяют через 10 дней. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м².
Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса — с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6 — 8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки — 4 —5 см.
После хорошей просушки луковицы чеснока закладывают на хранение. Хранить можно теплым (17..18°С) и холодным (1..3°С) способом.
Смотрите также наш подробный материал: Как вырастить хороший урожай чеснока?
Используемые материалы:
www.botanichka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»