Настоящий крестьянский суп – затируха, который готовили нам в детстве наши мамы и бабушки. Набор продуктов минимальный и найдется в каждом холодильнике. Довольно экономный вариант первого блюда, не зря затируху некоторые называют супом голодного времени.
Многие считают, что суп с клецками и затируха это одно и тоже. Нет! Это совершенно разные супы. Приготовьте и оцените сами.

Приготовление:
Очищаем и моем и нарезаем картофель.

Почистить морковь и лук, морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками

Обжариваем овощи

Берем две миски, в одну разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, перемешиваем. В другую насыпаем просеянную муку.

Руки хорошо помыть с мылом. Теперь самый интересный процесс. Окунаем руки в первую миску с яичной смесью, потом в муку. Далее просто трем руки друг об друга. В итоге получается затирка. Так проделываем до тех пор, пока не получится примерно тарелка затирки. Просеиваем ее через сито, чтобы ушла лишняя мука. Слишком много затирки не нужно, иначе суп получится слишком густой.

Бульон довести до кипения, положить картофель и варить до готовности. Когда картошка свариться, вводим затируху, главное не добавлять ее слишком много иначе суп будет похожим на кашу. Проварить буквально пару минут.
Посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить зажарку и мелко нарезанный болгарский перец. Яйцо разбить в миску, перемешать вилкой и ввести в суп. Как только яйцо свернется, убираем кастрюлю с плиты, добавляем зелень и лавровый лист.

Суп затируха готов! Попробуйте, это вкусно и быстро.
Post Views: 2
salaten.ru
Набор продуктов довольно прост.
Курица или индюшка для бульона
Морковь
Репчатый лук или порей
Картофель
Яйца
Зелень
Соль
Итак,начинаем конечно же с варки бульона.Расскажу как варю я.Мясо промыть,залить холодной водой,довести до кипения,убавить огонь,поварить минут 5 и вылить первый бульон.Мясо опять промыть,залить чистой водой,довести до кипения,добавить приправы и варить.Я добавляю душистый перец,лавровый лист,чеснок,лук,прямо в шелухе(снять только верхнюю) и морковку.
Лук нарезаем,а морковь или нарезаем или натираем на тёрке,как удобнее и привычнее.Я ленивая до не могу,посуду мыть не люблю,а особенно противную посуду.Тёрка для меня как раз-противная посуда,поэтому мне проще и быстрее нарезать,да и пальцы целее будут)
Мясо вынуть из бульона,нарезать и отправить обратно.картофель нарезать тонкой соломкой.
А теперь начинаем делать саму "затирку".Начать надо с того,что ещё раз вымыть хорошо руки).
Яйцо подсолить,взбить.В другую тарелку насыпать муки.
Теперь у нас два варианта.
Первый.Макаем руки в яйцо,потом в муку и потом как обтираем одну об другую,какбе стирая с рук тесто.
И второй.Делаем что-то типа жидкого теста и перетирая его между пальцами и руками делаем то же самое.
Я как это часто бывает привлекла помощника.
Когда вся затирка будет готова,просеять её через сито.
Вот так выглядит уже готовая.

yummybook.ru
Затируха не самое популярное блюдо, большинство о нем вообще не слышало или смутно припоминает это название из художественной литературы. Ничего удивительного, суп затирка – такой же анахронизм, как тюря, полевка, солодуха, кулага, заваруха-повалиха или коливо. Вам хочется попробовать еду, привычную для наших далеких предков? Интересно же, чем они завтракали, что готовили в праздники люди, не знающие рецепта салата оливье. Честно говоря, рецепты многих блюд вряд ли кому-нибудь захочется использовать в первозданном виде, но некоторые идеи – просто открытие. Вот и затируха стала полезным приобретением.
Появился этот рецепт у наших предков точно не от хорошей жизни, однако, как часто случается, отчаяние становится детонатором открытий. Главное в рецепте – способ приготовления затирки, а остальное можно усовершенствовать по собственному усмотрению. В оригинале этот рецепт был рассчитан на овощной бульон, когда в воде варятся только картошка и лук. Мы варили затируху на курином бульоне, получился вкусный легкий супчик. Если взять бульон очень наваристый, результат будет другим, возможно, нужно будет добавить в суп что-нибудь кислое, например, соленый огурец или маслины. Но это уже другая история.



Вы можете регулировать густоту супа, добавив больше или меньше затирки, Вкусный рецепт затирухи получается на основе сырного супа. Теперь вы знаете базовый рецепт старинного славянского супа — экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность.
Сегодня будем готовить суп «Затируха» на мясном бульоне, поэтому зажарку уже не используем. Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте показан сам процесс приготовления затирухи, которая главная в этом супе. Затируху предварительно обжариваем на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.
Продукты:
1. Бульон — 3 литра
2. Картофель — 3 шт
3. Яйцо — 1 шт
4. Зелень
Для затирухи:
1. Яйцо куриное — 1 шт
2. Мука — 2-3 стакана
3. Вода — 3 ст. ложки
Пошаговый рецепт с фото.В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.
Разбить яйцо в тарелочку, добавить чуток водички (примерно 2-3 ст.л.), подсолить и взбить вилочкойДалее, намочим руки в яйце
Обваляем их в муке

Есть еще второй (ленивый) вариант затирки. Взболтанное яйцо с водой сразу вылить в муку. Перемешать (муки должно быть много), и прямо в тарелочке перетирать. Получаются как бы хлопья.
Все это нужно просеять от лишней муки. Для того, чтобы затирка не расползалась при варке, желательно несколько минуть обжарить ее на сухой сковороде, до легкого изменения цвета.
Затируху добавляем в конце в кипящий суп (добавляйте по чуть-чуть, учтите, что она еще разбухнет). Перемешайте, дайте закипеть и выключайте.
Смотрите сами какая у вас кастрюля. Возможно, все добавлять не следует, а то получится очень густо! На 3 литра бульона, понадобится примерно 1,5 стакана затирки.

Вот так выглядит затируха в готовом виде. Очень вкусный супчик! А главное — быстро!
«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ» желают Вам приятного аппетита!
Автор Кулинарная книга Алии
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
В не большую посуду разбейте 1 куриное яйцо, хорошенечко взбейте его, затем добавьте не много чистой отфильтрованной воды, примерно 3-4 столовые ложки, добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
Теперь хорошо вымойте руки с мылом. Затем смочите их в яичной смеси, потом обваляйте ладони в муке, предварительно просеянной через мелкое сито. После этого интенсивными движениями растирайте ладони друг об друга, в результате у Вас получится затирка. Продолжайте в том же духе, пока не наберете примерно стакан, такой затирки. После этого тщательно просейте готовую затирку через сито, чтобы вся излишняя мука осыпалась.
Курицу хорошо ополосните под холодной проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте доверху водой, так чтобы, курицу покрыло полностью. Кастрюлю поставьте на средний огонь, добавьте соли по вкусу и черного молотого перца. Варите, примерно минут 20, после чего добавьте предварительно измельченный картофель. Лук и морковь очистите от кожуры, хорошенечко ополосните под проточной водой, затем натрите морковь на терке, а лук мелко покрошите. На средний огонь поставьте сковороду, добавьте немного растительного масла, добавьте лук. Обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета, после чего добавьте зажарку в бульон. Готовьте до полной готовности птицы и овощей. Теперь интенсивным движением руки, с помощью столовой ложки сделайте воронку в готовом бульоне. В нее постепенно всыпайте готовую затирку. Постепенно размешивайте. Когда бульон закипит, аккуратно добавляйте взбитое яйцо, которое останется у Вас после приготовления затирки.
Когда яичко свернется, добавьте лавровый лист, накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Пусть настоится в течение 10-20 минут. Затем разлейте его по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. Приятного Вам аппетита! – — В качестве украшения можете использовать, свежую зелень. Тщательно обмойте ее под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца, мелко порубите и распределите по порционным тарелкам.
– — Взбитое яйцо при желании можете не добавлять в суп.
– — Количество затирки зависит не только от количества и объема супа, но также и от желанной густоты. Если хотите получить в результате густой суп, по наваристее, то приготовьте затирки в 1,5-2 раза больше.
www.tvcook.ru
Настоящий крестьянский суп – затируха, который готовили нам в детстве наши мамы и бабушки. Набор продуктов минимальный и найдется в каждом холодильнике. Довольно экономный вариант первого блюда, не зря затируху некоторые называют супом голодного времени.
Многие считают, что суп с клецками и затируха это одно и тоже. Нет! Это совершенно разные супы. Приготовьте и оцените сами.

Приготовление:
Очищаем и моем и нарезаем картофель.

Почистить морковь и лук, морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками

Обжариваем овощи

Берем две миски, в одну разбиваем яйцо, добавляем воду и соль, перемешиваем. В другую насыпаем просеянную муку.

Руки хорошо помыть с мылом. Теперь самый интересный процесс. Окунаем руки в первую миску с яичной смесью, потом в муку. Далее просто трем руки друг об друга. В итоге получается затирка. Так проделываем до тех пор, пока не получится примерно тарелка затирки. Просеиваем ее через сито, чтобы ушла лишняя мука. Слишком много затирки не нужно, иначе суп получится слишком густой.

Бульон довести до кипения, положить картофель и варить до готовности. Когда картошка свариться, вводим затируху, главное не добавлять ее слишком много иначе суп будет похожим на кашу. Проварить буквально пару минут.
Посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить зажарку и мелко нарезанный болгарский перец. Яйцо разбить в миску, перемешать вилкой и ввести в суп. Как только яйцо свернется, убираем кастрюлю с плиты, добавляем зелень и лавровый лист.

Суп затируха готов! Попробуйте, это вкусно и быстро.
Post Views: 13
salaten.ru
Суп Затируха является крестьянским блюдом, которое обладает необычным вкусом и ароматом!

| Куриное мясо | 0,8-1 кг. | 165 |
| Вода для супа | 2,5 л. | |
| Яйцо | 1 шт. | 157 |
| Мука | около 1 стак. | 329 |
| Вода для теста | 3 ст. лож. | |
| Картофель | 2-3 шт. | 83 |
| Морковь | 1 шт. | 33 |
| Лук | 1 головка | 43 |
| Специи и приправы | по вкусу | |
| Соль |






Приятного Вам аппетита!bigpovar.com
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»