Готовим вкусный гуляш из говядины с подливкой. Гуляш из говядины с подливкой с мукой
Классический пошаговый рецепт гуляша с подливкой.
Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.
Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.
Польза блюда
Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.
Сложность и время приготовления
Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.
Подготовка продуктов
Перед процессом продукты надо подготовить, для этого мясо говядины или телятины обязательно хорошо промыть под проточной водой, а затем обсушить, используя чистое бумажное полотенце.
Овощи промыть, удалить стебли и лишние отростки, а затем очистить т кожуры.
Для облегчения нарезки помидоры облить кипячёной водой, а также снять с них кожицу.
Муку обязательно просеять.
У луковицы удалить шелуху, промыть и нарезать.
Использовать свежее подсолнечное масло и хорошего качества жир.
Если использовать бульон, он должен быт свежеприготовленный.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.
Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.
Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.
Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.
После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.
Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.
Ингредиенты и количество порций
Для приготовления рецепта — гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:
0,5 кг говяжьего мяса;
2 крупные луковицы;
1 большая морковь;
2 ст. л. пшеничной муки;
4 помидора среднего размера;
немного соли;
1 ч. л. чёрного перца;
2-3 лаврового листа;
2-3 ст. л. томата;
4 ст. л. подсолнечного масла;
зелень на усмотрение повара.
Пошаговое приготовление с фото
Говядину нарезать в виде ровных брусочков, затем обсыпать каждый кусочек мукой.
На раскалённой сковороде обжарить полуфабрикат в течение 5-10 минут.
Лук нарезать в виде полуколец или кубиков, морковь можно средней соломкой или брусочками, чеснок измельчить. Из помидор нарезать крупные кубики.
После обжарки мясных брусочков, на сковороду высыпать измельчённые луковые полукольца, ингредиенты продолжать жарить в течение 10-15 минут.
Компоненты посолить, поперчить и посыпать паприкой, а затем перемешать.
В обжаренные овощи с мясом добавить томатную пасту и измельчённые помидоры.
Гуляш тушить под крышкой, огонь свести к минимуму и продолжать доводить ингредиенты до готовности в течение 1 часа, но не забывать о помешивании.
Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.
Пищевая ценность
В 100 г продукта:
Белки – 10.10
Жиры – 6.2
Углеводы – 4.28.
Энергетическая ценность – 113.93 ккал
Варианты приготовления блюда
Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:
томатную пасту можно заменить домашним кетчупом, а также соусом. Вместо этих ингредиентов добавить свежие помидоры. Перед применением овощи облить кипячёной горячей водой, а затем измельчить и с помощью мясорубки или блендера превратить в однородную массу. Можно протереть через металлическое сито. Свежие томаты заменят воду, а также бульон, необходимый для подливки. В зимнее время томатную пасту заменяют томатами в собственном соку;
вкусовыми свойствами отличается гуляш с добавлением грибов шампиньонов. На одну порцию блюда взять не менее 200 г ингредиента. Перед приготовлением грибы тщательно очистить и промыть, а потом разрезать на 4 дольки. После лука через несколько минут добавить ингредиенты и перемешать, жарить до тех пор, пока не выкипит вода;
вкусовые качества гуляша изменяться после добавления болгарского перца, а также картофеля. Овощи добавить в сочетании с луком. В качестве паприки использовать молотую паприку, а также чеснок, можно горчицу и добавить свежую петрушку.
Гуляш из говядины с подливкой из сметаны
Блюдо придёт по вкусу гурманам, отказавшимся от томатного соуса. Сметана размягчает волокна мяса, делает его мягким и сочным, а подлива приобретает светлый цвет.
Необходимые компоненты:
1 кг нарезанной говядины;
50 мл растительного очищенного масла;
2 ст. л. паприки;
250-300 мл нежирной сметаны;
2 луковицы среднего размера;
1 горсть пшеничной муки;
4-я часть ч. л. молотого перца;
300-500 мл мясного бульона;
соли по вкусу.
Способ приготовления: масло налить в казанчик и довести до появления небольшого дымка. Опустить нарезанное мясо и жарить, пока не образуется одинаковая корочка. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить к мясным изделиям, ингредиенты поперчить и обсыпать мукой. К обжаренным компонентам добавить бульон.
Посуду накрыть крышкой, через несколько минут помешивать, подливая немного бульона. Мясо и овощи тушить в течение 1,5 часа. Перед окончанием посолить, а также добавить сметану. Готовое блюдо обсыпать измельчённым чесноком, а также зеленью.
Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты
Рецепт этого блюда состоит из малого количества ингредиентов:
1 кг свежей телятины;
0,5 ч. л. растительного масла;
соль по вкусу;
несколько горошков перца и немного кипячёной горячей воды.
У мяса обрезать прожилки вместе с плёнкой, а затем его нарезать на маленькие кусочки и добавить в раскалённую сковороду с нагретым маслом. Жарить полуфабрикат до появления румяной корочки. В полуготовое изделие добавить горячую воду и довести до кипения. Ингредиенты приправить солью и перцем-горошком. Продолжать тушение под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов.
В мультиварке
Самым простым рецептом является приготовление блюда в мультиварке. Сначала надо обжарить мясо говядины в режиме «жарка», затем к нему добавить измельчённый лук и тушить не менее 10 минут. К ингредиентам добавить овощи и изменить режим на «тушение». Оставить блюдо в мультиварке на 1,5 часа до полной готовности.
Видеорецепт
Полезные советы
для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо можно посыпать сыром «Пармезан», благодаря этому гуляш приобретёт особенную изюминку;
растительное масло можно заменить свиным жиром, а также сливочным маслом. Вместо томатной пасты использовать помидорный соус средней густоты, также можно измельчить свежие помидоры;
воду заменить мясным или овощным бульоном;
перед приготовлением гуляша мясо можно немного отварить;
к луку и говядине во время жарки добавляют измельчённый чеснок;
выше предложенный рецепт предложен по классическому варианту, по усмотрению ингредиенты можно заменить любыми, по выбору, использовать разные пряности, а также сушёные травы.
Готовим вкусный гуляш из говядины с подливкой :: SYL.ru
Густой, ароматный гуляш настолько вкусен, что аппетит просыпается от одной мысли об этом блюде. Нежное мясо в ароматной подливке - идеальное сочетание. Традиционный гуляш из говядины по-венгерски готовится только с одним видом мяса, но в других странах используют и свинину, и курицу, и даже рыбу. Так или иначе, знать «правильный» рецепт никогда не будет лишним, ведь такое блюдо – настоящий залог успеха хозяйки. Итак, как сделать гуляш из говядины?
Готовим гуляш
Возьмите полкилограмма говядины, отборной мякоти без жил и костей, одну луковицу и одну морковь, сладкий перец, две столовых ложки томатного соуса или пасты, столовую ложку муки, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, приправы. Обмойте и тщательно обсушите мясо, нарежьте его кубиками в два сантиметра. Нашинкуйте лук, натрите морковь и порежьте полосками перец. В сковороду с толстым дном или сотейник налейте масла, выложите мясо и овощи, заправьте томатной пастой, смешанной со стаканом воды. Если соус не покрывает содержимое, долейте еще воды. Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь, посолите и тушите около пятидесяти минут. По необходимости доливайте воду. Заканчивая готовить гуляш из говядины с подливкой, добавьте немного муки для густоты. Для этого подливку нужно отлить и тщательно смешать с мукой, чтобы не образовывалось комочков.
Залейте все обратно, перемешайте, добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и кипятите еще пять минут. Выключите огонь и оставьте блюдо под закрытой крышкой на двадцать минут, чтобы мясо стало ароматным. Готовый гуляш из говядины с подливкой вкуснее всего есть с пюре или макаронами, гречка и рис тоже будут неплохим гарниром. В летнее время можно подать также и салат из свежих овощей.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Не всегда хватает времени на то, чтобы готовить сложные, трудоемкие блюда. В такие моменты выручает мультиварка, с которой все получается гораздо быстрее и проще. Итак, вам потребуется шестьсот пятьдесят граммов говядины или свинины, одна луковица, крупный помидор, одна морковка, один сладкий перец, двести граммов сметаны средней жирности, четыреста пятьдесят миллилитров воды, растительное масло, пара столовых ложек муки, приправы. Промойте, нарежьте на кусочки и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка», не закрывая крышку.
На это потребуется не более четверти часа. Выложите к мясу мелко нарезанный лук, через три минуты добавьте тертую морковь, нарезанные кусочками перец и помидор. Еще десять минут обжаривайте, периодически помешивая. Посолите, добавьте специи и муку, перемешайте и залейте сметаной с водой. Закройте крышку устройства, включите режим «Тушение» на полтора часа. Перед завершением приготовления добавьте в ваш гуляш из говядины с подливкой зелень и лавровый лист. Десять минут подержите блюдо в режиме «Подогрев» и подавайте его к столу. К этому аппетитному и нежному мясу подойдет любой гарнир, а нежный вкус и отсутствие острых ингредиентов делают его подходящим даже для самых маленьких членов семьи.
www.syl.ru
Гуляш из говядины с подливкой / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление гуляша из говядины с подливкой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Сперва промываем свежую говядину под струйками холодной проточной воды, сушим вырезку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с нее прожилки, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше измельчаем данный продукт небольшими кубиками либо поперек волокон соломкой толщиной в 1 сантиметр.После этого, используя новый нож, очищаем от кожуры репчатый лук. Промываем его, сушим, отправляем на чистую доску и шинкуем соломкой, кольцами, полукольцами либо кубиками толщиной в 6–7 миллиметров. Распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим гуляш из говядины с подливкой.
Отправляем на средний огонь глубокий казан, противопригарную кастрюльку либо сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир хорошо раскалится, выкладываем в него подготовленную говядину и обжариваем ее до золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данном этапе доводить ее до полной готовности не надо, поэтому на процесс уйдет не более 5–7 минут.Как только мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук и тушим их вместе еще 10 минут до мягкости, а также золотистости овоща. Потом заправляем все томатной пастой, по вкусу солью, черным перцем, молотым листом лавра и базиликом. Заливаем говядину водой, так чтобы она полностью покрыла кусочки, и перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции. После закипания уменьшаем огонь до самого минимального уровня, прикрываем уже ароматное кушанье крышкой, не оставляя щелей, и тушим в течение 40–50 минут.Затем просеиваем в сковороду через сито столовую ложку пшеничной муки, снова тщательно перемешиваем все до однородности и готовим гуляш до сгущения подливки, еще примерно 5–6 минут. Дальше выключаем плиту и настаиваем готовое блюдо под закрытой крышкой 7–10 минут. Спустя нужное время раскладываем гуляш вместе с каким-либо не очень сложным гарниром по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем гуляш из говядины с подливкой.
Гуляш из говядины с подливкой подается в горячем виде как второе основное блюдо. Его сервируют порциями на тарелках, предварительно дополнив каждую легким гарниром, например, кашами из любимых круп, макаронными изделиями, паровым рисом, картофелем в мундире, пюре либо салатом из свежих овощей и, конечно же, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, сытной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– перед сервировкой каждую порцию гуляша можно посыпать измельченным сыром «Пармезан», он придаст блюду некую своеобразную вкусовую изюминку;
– альтернатива растительному маслу – сливочное или топленый свиной жир; томатной пасте – густой помидорный соус либо измельченные на терке свежие томаты, воде – овощной либо мясной бульон;
– иногда перед жаркой мясо отваривают до полуготовности;
– очень часто вместе с луком и говядиной тушат несколько зубчиков чеснока;
– в рецепте указаны классические специи, по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями и сушеными травами, которые используют во время приготовления мясных блюд.
www.tvcook.ru
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Его готовят из разных видов мяса: свинины, курицы, баранины и даже из субпродуктов. Гуляш это очень сытное и питательное блюдо. Ведь, что может быть вкуснее кусочков мяса в густой подливе. Каждая хозяйка умеет, готовит это блюду и знает, что его приготовление занимает время. Сегодня я отвечу на вопрос: как приготовить гуляш из говядины с подливкой ? Главное выбрать свежее и качественное мясо, обрезать все пленки. Сначала желательно его обжарить, потом тушить в собственном соку до полуготовности, затем добавить воду или бульон. Тушить говядину можно с разными овощами или без них. В нашем блюде мы использовали: болгарский перец, лук, морковь. Овощи придают блюду аромат и сладковатую нотку. Можно добавить помидоры, грибы, баклажаны. Самым лучшим гарниром считается картофельное пюре.
Ингредиенты
Говядина – 400 г.
Лук – 1шт.
Морковь – 1шт.
Болгарский перец – 1шт.
Вода – 1,5 стакана
Томатная паста – 2-3 ст.л
Мука – 1ст.л
Соль – 1ч.л
Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой
Лук очисти и мелко нашинкуем. Морковку очистим и нарежем на небольшие кусочки. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарим овощи до золотистого цвета.
Говядину промоем, очистим от пленок и нарежем на небольшие кусочки шириной примерно 1-1,5см.
Добавляем говядину в сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем, обжарим пару минут на сильном огне.
Добавляем воду, томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне минут 40, под прикрытой крышкой. Если мясо молодое, я тушу его примерно 1-1,5 часа, если нет то время приготовления может доходить до 2 часов.
За 30 минут до конца приготовления добавим болгарский перец. Я его добавляю в конце, что бы он полностью не разварился, а только придал вкус и аромат блюду.
Сразу кладем просеянную муку и быстро мешаем, чтобы она слиплась в комочки. Если вы боитесь, что она слипнется, растворите муку сначала в холодной воде, перемешав ее до однородности венчиком, а потом добавьте в гуляш.
Кладем гуляш из говядины с подливой в миску и подаем к столу. Самое вкусное блюдо это только приготовленное, поэтому поспешите его попробовать. Приятного аппетита!
Советы приготовления: гуляш из говядины с подливкой
Мясо выбирают самое свежее. Выбирают грудинку, ошеек либо лопатку с небольшой прослойкой жира.
Нарезают говядину на небольшие кусочки.
Чтобы мясо хорошо обжарилось, его нужно осушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Готовить гуляш можно на сковороде, в мультиварке, в казане, гусятнице или в любой посуде с толстым дном.
Гуляш любит специи: сладкую паприку, черный или красный молотый перец, базилик, чеснок, свежие травы.
В разных странах в гуляш добавляют интересные продукты: клецки, картошку, яблоки, чернослив, фасоль, грибы.
Из овощей вы можете добавить: помидор, зеленый горошек, болгарский перец, баклажан.
Соус обычно загущают мукой, но можно и крахмалом. Крахмал сначала нужно растворить в холодной воде. Крахмал сначала нужно растворить в холодной воде.
Муку можно добавить сразу вместе с холодной водой или бульоном, тогда она хорошо растворится, но вы должны не упустить момент, чтобы блюдо не подгорело, постоянно помешивать. Я обычно добавляю муку за 30 минут до конца приготовления.
Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой? На этот вопрос кулинары отвечают по-разному. Все зависит от качества мяса, его возраста, нарезки. Но в основном говядину тушат от 50 минут до 2,5 часов. Проверить готовность просто: возьмите кусочек и попробуйте его на вкус, если он мягкий и хорошо режется, значит, блюдо готово.
На гарнир можно подать: крупы, макароны, картошку.
meatlovers.ru
Гуляш из говядины с подливкой из говядины
Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. Довольно распространенным блюдом считается гуляш, несмотря на то, что он относится к венгерской кухне. И если в Венгрии говяжий гуляш готовят очень густым супом и употребляют в пищу в качестве первого блюда, то в нашей стране мясо с подливкой сочетают с любым гарниром. Существует множество вариаций приготовления говяжьего гуляша.
О том, как готовится гуляш из говядины с подливкой из говядины, а также с другими соусами, речь пойдет в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя рецепт.
Как приготовить гуляш из говядины с подливкой: советы кулинаров
Если вы впервые будете готовить говяжий гуляш, то советы опытных кулинаров помогут вам сделать это блюдо вкусным, сочным и пикантным. Вот некоторые из них:
Выбирая говядину, отдайте предпочтение свежемороженому или охлажденному мясу.
Желательно брать говядину, в которой нет плевы, прожилок и костей.
Для приготовления гуляша следует выбирать толстостенную емкость, лучше всего антипригарную или чугунную сковороду.
Стенки в посуде должны быть высокими, чтобы мясо с подливой хорошенько протушилось.
Если вы любите специи, то обязательно нужно правильно их подобрать, поскольку не все приправы идеально сочетаются с говядиной. Отдайте предпочтение классической паприке или смеси перцев.
Существует множество различных соусов, с которыми готовят гуляш: томатный, сметанный, острый, пикантный. Но если вы хотите приготовить классический гуляш, то лучше всего говядину тушить в собственном соку.
Вкусный гуляш с помидорами: классический рецепт
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой арсенал рецептов приготовления вкусного говяжьего гуляша. Самый распространенный из них – классический. По нему гуляш из говядины готовится с добавлением картофеля и свежих томатов. Вы можете слегка видоизменить этот рецепт и приготовить гуляш только из говядины, а гарнир сделать отдельно.
Состав:
говядина охлажденная – 500-600 г;
лук репчатый;
свежие томаты;
картофель;
жир – 50 г;
смесь перцев;
соль;
чеснок;
морковь.
Приготовление:
В классическом рецепте лук обжаривают на жиру, но если вы не любите слишком жирную пищу, то смалец вполне можно заменить подсолнечным маслом.
В первую очередь хорошенько промойте и обсушите говядину. Затем порежьте мясо на порционные небольшие кусочки.
Очистите лук и измельчите его. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет золотистого цвета. Добавьте при обжаривании смесь перцев или молотую паприку в чистом виде.
Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанную говядину, посолите и поперчите, а затем все хорошенько перемешайте.
Примерно 5 минут продолжайте обжаривать говядину. Затем добавьте немного кипяченой либо минеральной воды и накройте сковороду крышкой. На умеренном огне мясо следует тушить не менее одного часа.
За это время подготовьте остальные компоненты: очистите чеснок, измельчите томаты и натрите на крупной терке морковь. Некоторые хозяйки предпочитают морковь нарезать кубиками или колечками.
По истечении одного часа добавьте измельченные овощи в гуляш и влейте немного горячей воды. Хорошенько перемешайте все компоненты и продолжайте тушить на умеренном огне.
Тем временем очистите картофель и порежьте его на порционные куски. Добавьте нарезанную картошку в гуляш и продолжайте тушить на умеренном огне под закрытой крышкой.
Гуляш следует тушить до готовности картофеля. Приготовленное блюдо нужно настоять в течение 10-20 минут.
Подавать гуляш из говядины, тушенный по классическому рецепту, лучше всего в горячем виде.
Как уже говорилось, во время приготовления говяжьего гуляша можно немного поэкспериментировать и добавить новые соусы. Чаще всего хозяйки готовят гуляш с томатной и сметанной подливкой. Давайте рассмотрим каждый способ приготовления подробнее.
Говядина со сметанной подливкой
Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается очень нежной, сочной и ароматной.
Состав:
говядина охлажденная;
сливочное масло – 100-150 г;
сметана любой жирности – 100-150 г;
вода или бульон;
репчатый лук;
соль;
смесь перцев;
мука – 1-2 ст. л.;
подсолнечное масло;
чеснок.
Приготовление:
Говядину нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать на порционные, не слишком крупные куски.
Далее следует очистить репчатый лук и измельчить его.
В отдельной сковороде на подсолнечном масле необходимо слегка поджарить говядину, а затем добавить лук и продолжать обжарку еще примерно 7-10 минут.
По истечении этого времени к говядине с луком добавляется 1-2 ст. л. муки и все хорошенько перемешивается. Примерно через пять минут мясо нужно снять с огня и выложить в отдельную посуду.
К мясу нужно добавить немного кипяченой воды, сметану, чеснок, соль, смесь перцев и все хорошенько перемешать. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, к мясу можно добавить высушенный лавровый лист и приправы.
В сметанную подливку можно положить немного пасты томатной или свежие измельченные помидоры.
Тушить гуляш из говядины в сметанном соусе следует в течение 1 часа на умеренном огне.
Готовое блюдо подается с овощным гарниром, вермишелью или крупами в горячем виде.
Гуляш с томатом
Вполне классическим на сегодняшний день считается рецепт приготовления говяжьего гуляша в томатном соусе.
Состав:
говядина охлажденная;
лук репчатый;
морковь;
соль;
смесь перцев;
лавровый лист;
томатная паста;
вода кипяченая или бульон.
Приготовление:
Как всегда, приготовление гуляша начинается с подготовки мяса. Говядину обязательно промойте, удалите жилки, плеву и обсушите.
Нарежьте мясо небольшими кусками.
Очистите репчатый лук и морковь и все измельчите.
В толстостенной посуде обжарьте лук и морковь до полуготовности, а затем добавьте измельченную говядину.
Все ингредиенты хорошенько перемешайте, добавьте соль, смесь перцев и лавровый лист.
В отдельной посуде разведите томатную пасту с кипяченой (горячей) водой или бульоном. Эту смесь влейте в посуду с говядиной.
Тушите гуляш на умеренном огне в течение одного часа.
По окончании тушения дайте гуляшу немного времени настояться под закрытой крышкой.
Подавать гуляш из говядины в томатной подливке можно вместе с любым гарниром.
Готовим в мультиварке
Приготовить вкуснейший говяжий гуляш можно в мультиварке. Этот кухонный прибор позволит вам сэкономить время и силы. От вас потребуется только подготовить все ингредиенты и задать нужную программу.
Состав:
говядина охлажденная;
томатная паста;
подсолнечное масло;
лавровый лист;
репчатый лук;
смесь перцев;
соль;
мука;
масло сливочное;
морковь.
Приготовление:
Говядину охлажденную следует хорошенько промыть и обсушить, чтобы удалить излишнюю жидкость.
Затем нужно ее нарезать небольшими порционными кусочками.
Репчатый лук необходимо очистить и мелко нарезать, а морковь – натереть на терке.
В емкость мультиварки выложите немного сливочного и подсолнечного масла.
Далее нужно выложить измельченную морковь и лук.
Теперь следует задать режим «Жарка» и пассеровать овощи примерно 15 минут, постоянно помешивая содержимое чаши.
По истечении этого времени к овощам нужно добавить немного муки и все хорошенько перемешать.
В отдельной посуде надо развести томатную пасту с теплой кипяченой водой.
В емкость мультиварки к овощам нужно добавить нарезанную говядину и залить сверху разведенным томатом.
На следующем этапе все ингредиенты следует хорошенько посолить и положить лавровый лист.
Готовьте гуляш из говядины, выбрав режим «Тушение», примерно 1 час.
Готовый говяжий гуляш подают к столу с любым гарниром.
Читайте также:
Как видите, приготовить вкуснейший гуляш из говядины достаточно просто. Выбирайте только лучшие рецепты и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!