Ингредиенты:
Что за суп готовит мамаБез картошки и крупы?Не бывают ведь без мясаИ без овощей супы!Я возьму большую ложкуИ попробую на вкус —Ой, как вкусно! Где же кошка?С ней я тоже поделюсь!
Всего за несколько минут можно приготовить вкусный необычный молочный суп — затирку. Это довольно известное крестьянское блюдо, пользующееся популярностью и в наше время. Особенность его такова, что основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько суток. Перед подачей на стол остается лишь добавить свежего молока. Как приготовить молочную затирку:
1. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и немного посолить. Яйцо взбить вилкой в чашке вместе с солью. Муку всыпать горкой в глубокую тарелку.
2. Сделать углубление и влить в него взбитое яйцо.
3. Вилкой перемешивать в разные стороны, чтобы яйцо смешалось с мукой, но не слиплось в один комок.
5. В кипящую воду всыпать хлопья, интенсивно размешивая их вилкой.
6. Уменьшить огонь. Не переставая помешивать довести до кипения. Если воды в кастрюле слишком много и масса не густеет — просто всыпьте 1-2 толовые ложки муки, не забывая быстро размешивать, чтобы мука распределилась равномерно, а не слиплась в один ком. Прокипятить несколько минут. Снять с огня. Это получилась основа для молочной затирки.
7. Налить ее в глубокую тарелку, положить кусочек сливочного масла, чтобы он растаял.
8. Затем залить молоком. Если молоко брать холодным из холодильника — затирка получится совсем не горячей. Для более горячего варианта молоко должно быть комнатной температуры.
Оставшуюся основу для молочной затирки хранить в холодильнике не дольше 2 суток. Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Суп «Затирка» он же «Затирка» — белорусский суп, который готовится на молоке или курином бульоне с яично-мучной смесью, которая называется «затирка».
Название произошло от слов «тереть», «перетирать», так как эта смесь перетиралась руками.
В этом рецепте разберем приготовление этого супа с молоком.
Молочная затирка получается вкусной, наваристой и ее приготовление не займет у Вас много времени. Попробуйте приготовить такой молочный суп для своих детей!
Взбить яйца со щепоткой соли до однородной массы.В яичную массу высыпать половину муки и энергично перетирать её пальцами.
Можно воспользоваться и другим способом приготовления затирки.
Для этого нужно обмакнуть руки сначала в яичную смесь, затем в муку.
После этого обтереть ладони друг о дружку.Полученные «катышки» просеять через сито.Залить воду в кастрюльку и довести до кипения.
Затем в кипящую воду всыпать затирку и варить, как макароны.
Снять с огня и влить молоко, добавив сахар или соль по вкусу.При подаче добавить кусочек сливочного масла, сгущенку или ягоды.
Приятного аппетита!
simplereceptik.ru
Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.
Посвящение моему отцу в день памяти
Прывiтанне Вам.
Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.
Первый вариант молочного супа затирки:
А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.
Второй вариант молочной затирки
В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.
Третий вариант затирки с картофелем
Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.
Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.
Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачаставалася зацiрачкай яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii.Теперь вось вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский молочный суп в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой, нам — девушкам, можно вполне насытиться ..ой, нае-е-е-сцiся
lubimye-recepty.com
Ноябрь 23, 2017 Нет комментариев
Супы, которые варили наши бабушки, сегодня почти забыты. Между тем, они остаются натуральными, вкусными, и конечно, полезными. Правда, труда требуют для приготовления. Чтобы сварить этот вкусный молочный суп, на подмогу можете брать маленьких помощниц — дочек и внучек в возрасте 3-8 лет. Поверьте, в приготовлении этого необычного супа они примут участие с радостью! Затирка молочная понравится всем домочадцам. А уж как вы удивите свою бабушку и маму!
Необходимые ингредиенты:
Молоко, вода, мука, яйцо, соль.
Рецепт затирки молочной очень прост!
Наливаем в кастрюльку воды и добавляем в два раза больше молока. Например, на 2 стакана воды придется добавить 4 стакана молока. Ставим на медленный огонь. Обратите внимание на такой момент: если молоко с низким процентом жирности (менее 3,2%), то воду добавлять не нужно. Берите сразу 6 стаканов молока.
Пока молоко нагревается, насыпаем в тарелку стакан муки и берем 2 яйца. Медленными движениями начинаем смешивать так, чтобы мука превращалась в комочки. Отлично выполнять эту работу получается у детей!
Следите за тем, чтобы на поверхности комочков не было много муки, иначе суп получится густым. Обратите внимание, у меня мука как раз осталась! Что есть не совсем правильно.
В кипящее молоко добавляем немного соли для усиления вкуса и начинаем постепенно маленькими порциями всыпать комочки затирки. Варим до готовности. Как правило, хватает 10-15 минут.
В тарелку обязательно добавьте кусочек маслица. Есть ее можно с солью или с сахаром. Дети обожают этот вкусный молочный суп в сладком виде.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Как-нибудь я еще расскажу о том, как приготовить затирку на мясном бульоне. Тоже получается удивительно вкусно!
Рецепты простых и доступных блюд вы всегда сможете найти на сайте Recept-shef.ru. Другие интересные рецепты блюд ищите на страницах нашего сайта.
Загрузка...recept-shef.ru
Вкусный молочный суп «Затирка» – это старинный рецепт белорусской кухни, воспоминание из детства, когда бабушка в деревне готовила этот домашний суп.Рецепт очень простой, напоминает приготовление клёцок из муки, яйца и воды, но обжаренная мука делает вкус затирки похожим на ореховый. Затирка происходит от слова «затирать» или «перетирать», что описывает сам процесс её приготовления.
You have all the ingredients, let's start cooking!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
На сухой чистой сковороде зажариваем муку до слегка золотистого цвета.
В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Высыпаем комки муки и варим 5-7 минут.
Суп разливаем по тарелкам, добавляем маленький кубик сливочного масла. Приятного аппетита!
foodman.club
ЗАТИРКА С МОЛОКОМ...(4 порции)- 100г пшеничной муки- 1 маленькое яйцо- 700мл молока- 200мл воды- 10г сахара- 10г масла сливочного- соль по вкусу
* высыпать в тарелку муку, добавить щепотку соли, яйцо и перетереть вилкой до состояния мелких клёцек (вот так
массу немного подсушивают.* доводим до кипения смесь молока и воды, засыпают мучную смесь и, периодически помешивая, варят до готовности (примерно 10-15 мин), добавляют соль, сахар.* при подаче затирку заправляют маслом.
ЗАТИРКА ПО-СЕЛЯНСКИ.(на четыре порции)- 45г муки пшеничной- крупная картофелина- 700 мл молока- 300мл воды- 10г сахара- 10г сливочного масла- соль* картофель очистить и натереть на мелкую тёрку( как для драников), растереть с мукой и засыпать в кипящую смесь молока и воды. Далее, как и в затирке с молоком....Не знаю даже, какая из них вкуснее....
raechka-sav.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»