Вопросы
Ответы (обведи в кружок правильный ответ)
1.Что называется Мировым океаном?
А) Все реки и озёра на Земле
Б) Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны
В) Моря, которые граничат с Россией
2.Какой океан самый большой по площади?
А) Атлантический
Б) Индийский
В) Северный Ледовитый
Г) Тихий
3.Айсберг- это
А) Дельфин
Б) Огромная глыба льда
В) Холодное течение
4.Гольфстрим- это
А) Тёплое течение
Б) Холодное течение
5. Северный морской путь проходит через
А) Черное море
Б) Индийский океан
В) Северный Ледовитый океан
6.Самый глубокий океан- это
А) Атлантический
Б) Индийский
В) Северный Ледовитый
Г) Тихий
7.В каком полушарии лежит Индийский океан?
А) В восточном
Б)В западном
8.Как называется наука, изучающая моря и океаны?
А) геология
Б) океанология
В) метеорология
9.Между какими океанами находится Африка?
А) Атлантический
Б) Индийский
В) Северный Ледовитый
Г) Тихий
10. Самые крупные реки Африки?
А) Ангара
Б) Нигер
В) Нил
Г) Конго
11.Какое озеро в Африке самое большое по площади?
А) Танганьика
Б) Ньяса
В) Чад
Г) Виктория
12.Как называются тропические леса?
А) одноярусные
Б) многоярусные
13.Как приспособились животные в тропических лесах?
А) яркая окраска
Б) громкий голос
В) густая шерсть
14.Что такое саванна?
А) густой лес
Б) тропическая травяная степь
В) песчаная пустыня
15.Какие времена года характеры для саванн?
А) сухой сезон
Б) песчаный сезон
В) влажный сезон
16.Что такое баобаб?
А) дерево
Б) обезьяна
17.Из клубней какого дерева африканцы готовят муку?
А) зонтичная акация
Б) молочай
В) молочайное растение (маниока)
18.Какое самое большое животное Африки?
А) африканский слон
Б) буйвол
В) носорог
Г) бегемот
19.Что такое барханы?
А) песчаные холмы
Б) высокие волны
В) ледяные глыбы
20. Как называется самая большая пустыня Африки?
А) Намиб
Б) Сахара
В) Мадагаскар
urok-na-temu.ru
Внеурочное занятие для 6-7 классов «Растения Африки»
Цель: познакомить обучающихся с разнообразными растениями, родиной которых является Африка
Задачи:
Наше внеурочное занятие будет проходить в форме экологической тропы «Растения Африки». Группа исследователей долгое время жила в Африке, изучала местные растения. Они привезли их сюда, поместив в комнатные условия. И сейчас наши экскурсоводы представят некоторые из них.
Алоэ Aloe arborescens - наиболее широко распространено у нас в стране, лекарственное растение. Родина - мыс Доброй Надежды, Южная Африка. В комнатных условиях это растение цветет крайне редко, и именно с этой особенностью связано его народное название - столетник, как бы цветущий раз в сто лет, однако при хорошем уходе может цвести каждый год. В горшке алоэ древовидное дает многочисленные боковые побеги и хорошо разрастается в высоту и ширину. Листья узкие, сочные до 20-30 см длиной с шипами по краям. Растет алоэ очень быстро, достигая высоты до 30-100 см (в природе около 3 м). Алое древовидное очень декоративно, и легко размножается черенками. Алоэ – ценное лекарственное растения. Сок алоэ обладает вяжущим, бактерицидным и заживляющим свойством.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Летом обычная, комнатная, лучше всего, конечно, содержать на открытом воздухе (балконе, веранде). Зимой требуется некоторое понижение температуры. В идеале, алоэ содержат в светлом и прохладном помещении при 12-13°С, с очень редким поливом. Но если в комнате достаточно светло и зимой, то они вполне переживут и более теплые условия.
Освещение: Летом алоэ любит солнечное место, но к солнцу надо приучать постепенно, притеняя в особенно жаркие дни. На сильном солнце некоторые алоэ (как древовидное, алоэ вера), могут сильно выгорать - листья становятся тоньше на кончиках, краснеют. Полив: Умеренный полив, особенно зимой. Почва должна успевать просыхать к очередному поливу. В теплое время года - на глубину половины горшочка, осенью-зимой в верхних 2/3 частях горшка. Алоэ - это стеблевой суккулент, для него характерно запасать воду в сочных листьях, поэтому переувлажнение, длительное просыхание земли, алоэ переносит хуже, чем длительную пересушку.
Бальзамин (Ванька мокрый) – популярное комнатное растение. Растение имеет листья ланцетовидной или овальной формы, по краям могут быть зубчатыми, которые расположены на ветвистых стеблях. Цветы бывают разнообразных оттенков. После цветения образуются плоды, которые когда высыхают, образуют коробочку, которая при легком прикосновении лопается, и из нее выпадают семена.
Бальзамин – светолюбивое растение. Однако его не стоит оставлять под прямыми солнечными лучами. Растет в полутени, однако в таких условиях бальзамин цветет менее обильно.
Бальзамин – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Летом нуждается в обильном поливе, в зимний период полив необходимо немного сократить. При нехватке влаги листья бальзамин начинают вянуть.
Подкармливать бальзамин рекомендуется два раза в месяц, с марта по сентябрь.
Размножается помимо семян, также черенками.
Бегонии декоративно-цветущие
Ценятся за красоту и обильность своих цветков. Среди декоративно-цветущих бегоний есть вечнозеленые растения, которые можно содержать в комнатных условиях в течение всего года, например, бегония вечноцветущая. Одними из самых эффектных цветущих бегоний являются клубневые бегонии, это горшечные культуры. Эти растения после цветения заканчивают свой срок выращивания и их, как правило, выбрасывают. Цветут клубневые бегонии летом и осенью (при хорошем уходе с весны по декабрь), на зиму они теряют листья. Осенью, когда клубневые бегонии начинают переходить в состояние покоя, полив сокращают, а после опадания листьев прекращают совсем. Клубни освобождают от земли и хранят в ящиках в песке, в прохладном помещении. При зимовке клубней в комнате, в горшках, их время от времени поливают, но, не допуская сырости. В листьях бегонии содержится большое количество фитонцидов, благодаря которым растение очищает и оздоравливает воздух в помещении.
Драцена душистая Dracaena fragrans - многолетнее растение родом из Восточной и западной Африки (растет на высоте 2134 метра), с плохо ветвящимся, толстым стволом. Листья сидячие, в основании расширенные в охватывающий ствол влагалище, дуговидно изогнутые. Форма листа широко ланцетная со слегка волнистым краем, длина около 60-70см, 7-8см шириной. Соцветия пазушные, кистевидные, белые или кремово-зеленые, душистые. Исходный вид имеет чисто зеленые листья. Но существует много сортов отличающихся формой куста и окраской листьев. Вырастает в комнатных условиях до 2-2,5 м в высоту. Драцена душистая с чисто зелеными листьями без рисунка - один из самых неприхотливых видов драцен, теневынослива и выдерживает зимой достаточно прохладные температуры до 10°С. Драцена используется при лечении кожных заболеваний и язвы желудка. Она очищает воздух помещений, в которых находится.
На экскурсии бывают остановки, привалы. Мы сейчас тоже сделаем остановку. Наши исследователи подготовили информацию о том, как местные жители используют растения в своих целях.
Презентация «Использование растений»
Финики.
Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, с приятным вкусом миндаля. Однако это лакомство стоит дорого, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дерево к гибели.
Если срезать соцветие и стебель, то в день выделяется до 3 литров сладкого сока. Если этот надрез освежать, то сок будет выделяться в течение трех месяцев, можно собрать до 270 литров сока. Еще в старину из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино «лакби». Но, конечно, самую большую ценность представляют плоды пальмы — финики.
Молодое дерево начинает плодоносить на четвертом — шестом году жизни. Двадцатилетняя пальма приносит 125—250 килограммов фиников. Чтобы полнее использовать орошаемую землю, под тенью пальм сажают невысокие абрикосовые деревья, а ещё ниже, как здесь говорят, «на первом этаже», - овощи.
Сбор урожая фиников назначается властями или вождями племён. Вяленые финики могут сохраняться в течение нескольких лет. Они составляют один из главных продуктов питания африканцев, поэтому их можно назвать хлебом пустыни.
Финики употребляют в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед, а при брожении его получают финиковое вино. Косточки фиников идут для приготовления суррогата кофе.
Арабы приготовляют из фиников разнообразнейшие блюда. Хорошими хозяйками считают только тех, кто ежедневно может делать обед из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.
Финиковая пальма используется как строительный материал.
Папайя.
Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Кофе
Считается, что эфиопские предки народов оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Из Эфиопии, кофе распространился в странах Египта и Йемена. Из Эфиопии кофейный напиток распространился по всему Ближнему иСреднему Востоку. К XIX веку кофе широко распространился в Италии, Индонезии и Америке. Первоначально (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.
Батат
Сладкий картофель бывает кормовым, овощным и десертным. Кормовые сорта имеют белую мякоть и водянистый вкус; овощные – желтую мякоть и сладковатый вкус; десертные – розовую или красную мякоть и насыщенный сладкий вкус. По вкусу сладкие сорта батата напоминают бананы, каштаны или дыню.
Батат широко применяется во многих кухнях мира. Его едят сырым, печеным, отварным, готовят каши, чипсы, суфле, пастилу. Из клубней батата делают муку с высоким содержанием крахмала, патоку и спирт. Молодые побеги используют в салатах, удалив горький сок; из семян готовят напиток, похожий на кофе. После сбора урожая стебли и листья батата используются как корм для скота или удобрение для огородов.
Жители Уганды пьют утренний чай с сушеным бататом.
Маниок съедобный
Растение широко культивируется в тропических регионах, например в Африке. В еду используют похожий на картофелину корнеплод. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корнеплод может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трёх до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты и употребляются в пищу лишь варёными или печёными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы».
Руандийский чай .
На мировом рынке в последнее время приобрёл заслуженное признание руандийский чай, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Листики чая скручены вдоль оси, заостренные. Чай этой категории редко содержит почки. Выращивается на высоте 1800 метров над уровнем моря. Сухие листья чая практически ничем не пахнут. Тонкие зеленые листья, развернувшись в воде, окрашивают ее в ярко-липовые, янтарные цвета. Вкус легче чем у большинства черных чаев, с приятной терпкостью, во рту напоминает нектар. Присутствуют слабо уловимые нотки цитрусовых. Если заваривать дольше, то цвет становится темно коричневым, а вкус насыщеннее и начинает немного горчить.
Мадагаскарская лиана .
Лианы являются основой основ экономики местных племён. Они прекрасно научились использовать в своём хозяйстве лиану. Некоторые виды настолько гибки и упруги, что служат готовыми канатами. Из них же плетут корзины и циновки. Не будь лиан, у жителей этих районов не было бы сносных жилищ, поскольку всё, что создано из дерева, очень быстро съедают муравьи и другие насекомые. Лианы же горькие на вкус, поэтому построенные из них хижины не считаются этими прожорливыми насекомыми за лакомство. И наконец, лиана поставляет детям лесных жителей игрушки, а взрослым – готовые музыкальные инструменты: стручки некоторых лиан, высохнув, используются как погремушки. Самый большой стручок в мире достигает 1,8 м в длину и 1,5 м в ширину, он созревает на лиане энтада. Несколько таких стручков, расщеплённых пополам, лучше всякой черепицы укрывают жилища от дождя.
Кетемф
Родина — западная Африка, в растении содержится самое сладкое из известных в настоящее время веществ — тоуматин. Оно превосходит сахар по этому показателю в 100000 раз, то есть 1 г вещества сделает сладким 100 литров воды.
Без сомнения, более широкое распространение и выращивание подобных растений в будущем поспособствует совершению промышленной революции.
Синсепалум
Родина — западная Африка, удивительные свойства растения относят на счет содержащегося в нем мирикуина. Употребление растения перед основной едой способно сделать абсолютно невероятные вещи: сладкий вкус покажется горьким, горький — наоборот, сладким. Эти свойства зависят от количества съеденных ягод и прошедшего времени. Жители западной Африки перед употреблением кислого пальмового вина съедают немного синсепалума, делающего вкус вина немного сладковатым.
Трава альфа, или эспарто
Один из видов ковыля, произрастающий на северо-западе Африки и на юге Испании. Волокна этой жесткой травы широко используются для изготовления корзин, ремней и других изделий, а также бумаги высокого качества.
Бананы
Хотя родиной бананов является Юго-Восточная Азия, но в Африке они широко распространены. Бананы можно есть в свежем и сушеном виде, их используют для приготовления муки, консервируют, из них делают мармелад, сироп и вино. В Африке вообще принято добавлять бананы во все блюда – в кашу, омлет, в суп. Поэтому его называют негритянский хлеб. Бывают несладкие бананы. Такой сорт фруктов местные жители жарят на обед. Существуют специальные сорта прядильных и текстильных бананов. Из их листьев можно изготовить легкое и прочное волокно, которое называется «абака». Листья банана используются очень широко. В них заворачивают еду, получается что-то вроде голубцов или колбасок. Большими листьями покрывают крыши домов.
Мы продолжим нашу экологическую тропу. Ребята познакомят вас с другими комнатными растениями, родиной которых является Африка.
Пеларгония
Многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли прямые или ползучие, ветвистые. Листья красивые, простые, пальчатые или пальчато-рассеченные. Цветки разнообразной окраски, собраны в мало- или многоцветковые зонтиковидные соцветия. Растения светолюбивые, неприхотливые в культуре, легко переносят недостаток влаги. Размножение семенами и черенками. В открытом грунте не зимуют. В обиходе эх неправильно называют "геранью".
Уход за пеларгонией и содержание
температура (зимняя): 10 – 12
температура (летняя): 18 – 22
Освещение пеларгонии: светлое, солнечное, продуваемое, летом растение выносят на свежий воздух, но в тенистое место. Пеларгонии содержат зимой при температуре 10- 15 градусов.
Полив пеларгонии: летом - обильный, зимой - ограниченный. У всех пеларгоний существует способность накапливать воду, поэтому они считаются сухостойкими. Пеларгония имеет лечебные свойства. Она оказывает антидепрессивное, антисептическое, заживляющее, противовоспалительное действие. В лечебных целях используются как свежие листья, так и отвары, настои, экстракты и масло.
Сансивьера трёхполостная
Другие названия растения – щучий хвост, кукушкин хвост, тёщин язык, леопардовая лилия, язык дьявола, змеиное растение, змеиная кожа и африканская конопля.
Сансевиерия имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жесткими листьями. Корневище сансевьеры имеет мощные ризомы, т.е. большое количество корневых нитей, которые могут разрастись до разлома горшка. Листья растут в длину до 1м и больше, и заканчиваются у многих видов острием.
Уход за сансевиерией
Освещение. Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев.
Температура. Сансевиерия (саньсевьера) не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в теплых, и в прохладных помещениях).
Полив. Полив умеренный с весны до осени — почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания.
Надо помнить, что многие дикорастущие растения в природе крупнее размерами, чем комнатные.
Никита Горбачёв приготовил презентацию о необычных растениях Африки.
1. Родиной баобаба считается Мадагаскар. Удивительный баобаб или “обезьянье хлебное дерево” может вырасти до 30 м в высоту и 11 м в ширину. Большую часть года они остаются без листьев. Характерной чертой баобаба является их пузатый ствол, который служит хранилищем воды. Дерево баобаба может вместить до 120000 л воды, чтобы пережить тяжелые условия засухи. Некоторые стволы настолько большие, что внутри дерева живут люди.
2.Гиднора - это растение не только неприятно на вид. Похожее на голову морской безглазой змеи, раскрывающей свою пасть, оно обладает отвратительным запахом, привлекающим насекомых.Это растение-паразит, прикрепляющееся к корням растения-носителя.
3. Энцефалартос - это одно из самых редких растений на Земле. Высокая пальма с темными, глянцевыми листьями была обнаружена в одном единственном месте на южном склоне горы в лесу Нгое, в Южной Африке. Это вымирающее растение, все найденные особи были мужскими и не производили семян.
4.Лилия родом Арум- эту лилию называют лилией мертвой лошади. Название говорит само за себя. Это огромный цветок, обладающий запахом гниющего мяса. Он привлекает насекомых, которые попадают в ловушку на некоторое время, а затем улетают, распыляя пыльцу вокруг.
5.Вельвичия. Его называют «осьминогом» пустыни.
Оно растет вдоль побережья пустыни Намиб. Это растение обладает очень длинной продолжительностью жизни. Оно умудряется прожить до 2 тысяч лет практически без воды.После прорастания вырастают два основных листа, которые удлиняются с течением жизни. Длина их может достигать 4-х метров.
6.Гуднора произрастает в Южной Африке. Это растение-паразит, которое прикрепляется к другому растению через корень. Эта страшная штука на самом деле растет под землей, лишь только цветок, похожий на куски мяса возвышается над поверхностью.
7. Литопсы — это суккуленты, привычные к сухому, жаркому климату Южной Африки. В Древней Греции “литос” — значило “камень”, а “опс” — подобный. Отсюда и название “подобный камню”. Их также называют “живые камни”. 8. Равенала мадагаскарская - имеет множество неофициальных названий, среди которых выделяются, «дерево путешественников»,«дерево-колодец» и «дерево-веер». Это экзотическое растение примечательно своими стеблями и листьями. Они растут прямо из ствола, и имеют форму свернутых трубочек, в которых скапливается чистая вода. Каждое дерево может содержать до 25 литров воды.
Викторина «Растения Африки»
1. Какое растение называют «осьминогом» пустыни? (Вельвичия)
2. Какое растение называют хлебное дерево? (Папайя)
3. Какое растение можно назвать хлебом пустыни? (Финики)
4. Родиной какого тонизирующего напитка считается Африка? (Кофе)
5. Какое растение называют сладким картофелем? (Батат)
6. Из какого растения пекут лепёшки, известные как «хлеб из кассавы»? (Маниок)
7. Его плоды, длинные, похожие на огурцы, едят и люди, и животные. Для обезьян это излюбленное лакомство. Его древесина не горит. Цветки живут одну ночь и опыляются летучими мышами. Что это за дерево? (Баобаб)
8. Какое растение называют негритянским хлебом? (Банан)
9. Лист горбочком, с желобочком,Шипы имеет, а ранить не умеет,Зато лечит нас в любой день и час. (Алоэ)
10. Плоский, длинный, а не брус,
Полосат, а не арбуз. (Сансевьера)
11. Стоит мокрый Ванек, а в кудрях – огонек. (Бальзамин)
12. Куст оконный и балконный, лист пушистый и душистый.
А цветки на окне, словно шапка в огне. (Пеларгония – герань)
Вот и закончилось наше путешествие. Но тропа не заканчивается. Мы будем продолжать изучение растений Африки, знакомиться с животным миром этого континента и т.д. Ребят прошу пройти в кабинет, угоститься. Вам, уважаемые гости, чтобы почувствовать аромат Африки, предлагаю выпить чашечку кофе, полакомиться фруктами.
составитель: Т.С. Скороходова, учитель географии
Следующая > |
xn--37-8kc3bfr2e.xn--p1ai
Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой.
Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…"
Что же за дерево поразило так путешественника? Называется оно Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii), или проще — дерево ши. Внешне оно напоминает наш обычный дуб: высокое (до 20 метров), ветвистое, могучее, раскидистое, вечнозеленое растение с кожистыми листьями. В течение всего года происходит периодическая смена листвы: одни опадают, другие вырастают, дерево никогда не остается без листьев. Кора очень прочная, покрыта толстым слоем пробки и способна защитить дерево от пожаров, которые часто случаются в африканской саванне. Ши является африканским долгожителем — живет до 200 лет.
Дерево растет достаточно медленно, цветет оно только на 12-й год жизни, а активно плодоносит лишь к 30−50 годам. Зацветает в декабре и цветет душистыми коричневатыми цветами до марта. Плоды, диаметром около четырех сантиметров, созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, похожее на конский каштан, которое называют орехом. Этот орех — один из главных источников масла в Африке. Того самого знаменитого масла, которым пользовалась египетская царица Клеопатра. Караванным путем ей доставляли этот полезный продукт из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах. Дерево шиФото: ru.wikipedia.org
У дерева ши в Африке несколько имен: его называют карите, каре, коло, си (si). Именно от последнего варианта и вошло в английский язык название shea — ши, так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго, который первый описал растение и его чудесные свойства.
В Африке дерево пользуется большим уважением, так как считается священным. Сбор его плодов сопровождается особым древним ритуалом: жир, полученный из первых плодов, используется для приготовления праздничного блюда, которое поедается всеми участниками, собирающими урожай. Затем в жертву приносятся цыплята, а заканчивается праздничная церемония распиванием алкогольных напитков, то есть весело.
Согласно традиции, плоды собирают женщины. Очищенные ядра орехов толкут в деревянных ступах до состояния муки, затем эта масса вываривается до маслоподобного состояния, в результате и получают масло карите. Плоды дерева шиФото: ru.wikipedia.org
В Европе о дереве ши впервые узнали в середине XIX века. В России первое упоминание о масле карите встречается в Фармацевтическом журнале (№ 14 от 15 июля 1879 года). Там говорится о его устойчивости к прогорканию и возможности использования в медицине в качестве основы для мазей, пластырей и суппозитариев. Также ученые-химики высоко оценили плоды за высокое содержание жира и способность храниться долгое время без консервантов.
В последние годы ценное сырье используется в качестве натуральной основы в косметологии. Масло дерева ши — просто идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Благодаря высокому содержанию жирных кислот и витаминов (A, E, D, F), масло хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление поверхностных ран и аллергических дерматитов (из-за высокого содержания линолевой кислоты), обладает омолаживающим эффектом — уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность, защищает от ультрафиолетовых лучей (благодаря коричной кислоте). Женщины месят пасту из семян шиФото: ru.wikipedia.org
Масло широко используют в средствах по уходу за волосами (бальзамы, шампуни, маски) — оно питает, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Масло карите добавляют в разнообразные косметические продукты: мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, гели для душа, кремы для ног.
Масло карите хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает напряжение, болезненность и способствует регенерации кожи.
Помимо косметической промышленности, масло ши используют и в пищевых целях — для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао — для изготовления шоколада.
Масло дерева ши является продуктом дорогим, потому что священное дерево растет и плодоносит только у себя на родине — в Африке, и все попытки культивации его в других районах пока успехом не увенчались. А на родине дерево практически специально не выращивают, оно растет само по себе и, соответственно, количество масла, которое получают с одного дерева, ограничено. Масло шиФото: Источник
В Америке существует Институт Масла Ши, который классифицирует качество полученного масла. Он выделяет четыре класса: A, B, C, F. Масло класса, А — это масло высшего сорта Премиум, натуральное 100%, используется в дорогих кремах и для лечения различных кожных проблем. А масло класса F оказывает на кожу только увлажняющее действие и практически не обладает заживляющим свойством. Класс зависит от технологии выжимки масла.
Вот такое чудо растет в жаркой тропической Африке по соседству с огромной пустыней Сахарой. Скорее всего, именно климатические условия наделили дерево ши, а точнее его плоды, такими полезными свойствами, которые люди в настоящее время активно используют как источник молодости, красоты и здоровья.
shkolazhizni.ru
Вопросы
Ответы (обведи в кружок правильный ответ)
1.Что называется Мировым океаном?
А) Все реки и озёра на Земле
Б) Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый океаны
В) Моря, которые граничат с Россией
2.Какой океан самый большой по площади?
А) Атлантический
Б) Индийский
В) Северный Ледовитый
Г) Тихий
3.Айсберг- это
А) Дельфин
Б) Огромная глыба льда
В) Холодное течение
4.Гольфстрим- это
А) Тёплое течение
Б) Холодное течение
5. Северный морской путь проходит через
А) Черное море
Б) Индийский океан
В) Северный Ледовитый океан
6.Самый глубокий океан- это
А) Атлантический
Б) Индийский
В) Северный Ледовитый
Г) Тихий
7.В каком полушарии лежит Индийский океан?
А) В восточном
Б)В западном
8.Как называется наука, изучающая моря и океаны?
А) геология
Б) океанология
В) метеорология
9.Между какими океанами находится Африка?
А) Атлантический
Б) Индийский
В) Северный Ледовитый
Г) Тихий
10. Самые крупные реки Африки?
А) Ангара
Б) Нигер
В) Нил
Г) Конго
11.Какое озеро в Африке самое большое по площади?
А) Танганьика
Б) Ньяса
В) Чад
Г) Виктория
12.Как называются тропические леса?
А) одноярусные
Б) многоярусные
13.Как приспособились животные в тропических лесах?
А) яркая окраска
Б) громкий голос
В) густая шерсть
14.Что такое саванна?
А) густой лес
Б) тропическая травяная степь
В) песчаная пустыня
15.Какие времена года характеры для саванн?
А) сухой сезон
Б) песчаный сезон
В) влажный сезон
16.Что такое баобаб?
А) дерево
Б) обезьяна
17.Из клубней какого дерева африканцы готовят муку?
А) зонтичная акация
Б) молочай
В) молочайное растение (маниока)
18.Какое самое большое животное Африки?
А) африканский слон
Б) буйвол
В) носорог
Г) бегемот
19.Что такое барханы?
А) песчаные холмы
Б) высокие волны
В) ледяные глыбы
20. Как называется самая большая пустыня Африки?
А) Намиб
Б) Сахара
В) Мадагаскар
shkola-zanyatij.ru
Культура Африки – это необычайное сочетание экзотики, национального колорита и традиций, вызывающих изумление и интерес.
Листая книги об Африке или отправляясь в путешествие по этому континенту, вы сможете познакомиться с жизнью его народов, их культурой и традициями, необычной африканской кухней.
О последней мы и поговорим в данной статье. На весь ход истории Африканских государств огромное влияние оказал тот факт, что они на протяжении нескольких веков имели статус колоний, это же повлияло на их культуру, традиции, национальную кухню.
Жаркий африканский климат также внес свою лепту в формирование африканской кухни. Прежде всего, природными условиями обусловлен тот набор продуктов, который используют африканцы при приготовлении национальных блюд.
И чем ближе к пустынной местности, тем более скудным выглядит рацион местного населения. Естественно, что в африканской кухне, как и в других национальных кухнях, имеются свои характерные особенности.
Так, супы, которые готовят жители черного континента, зачастую обильно приправлены и довольно острые. И обязательно в них должны присутствовать тмин, шафран, перец и другие специи.
Африканцы большие любители манной крупы. Она является гарниром к мясным и овощным блюдам. Также без манки невозможно себе представить африканский кускус – одно из традиционных блюд.
Готовиться он следующим образом: берут полкило манной крупы, пару стаканов воды, по одной чайной ложке муки и соли, а также сливочное масло. Манку рассыпают по доске и немного обрызгивают водой с солью.
Далее из нее формируют комочки. Сделать это можно растирая манную крупу по кругу. Получившееся комочки помещают в сито, которое отправляется на водяную баню.
Чтобы предотвратить контакт с воздухом, сито плотно закрываю крышкой, и дополнительно накрывают полотенцем. На приготовление кускуса уходит примерно 60 минут.
Как уже упоминалось выше, в традиционной африканской кухне кускус употребляется с мясом и овощами. Вот, один из примеров приготовления традиционного африканского мяса.
Вам понадобиться: полкило мяса барана, баранья почка, куриная грудка, пару луковиц, огурец, 3 морковки, сливочное масло 3 ст. ложки, 200 гр. гороха, капуста белокочанная 300 гр. и, конечно же, специи.
Готовиться это мясное блюда следующим образом: заранее (минимум за 4 часа) горох заливают водой. Лук нарезают и слегка обжаривают, к нему добавляют мясные ингредиенты и тушат их до состояния полуготовности.
Потом добавляют остальные овощи и горох, солят и приправляют по вкусу. Емкость, в которой тушиться мясо с овощами, может стать своеобразной подставкой для сита с кускусом.
Это обеспечит блюду из манной крупы прекрасный аромат. Каждый из компонентов трапезы подается на отдельном блюде.
В африканской кухне также немало различных рецептов салатов. Мы вас познакомим с одним из них. Египтяне считают, что этот весьма необычный салат любила вкушать сама царица Нефертити а потому и назвали его в честь нее.
Итак, для его приготовления вам понадобиться: лук, апельсины, маслины без косточек, оливковое масло и, конечно же, специи и соль.
Очищенные апельсины и лук очень тонко нарезают, небольшими пластинами, к ним добавляют маслины, оливковое масло, солят и приправляют.
Одним из традиционных блюд племен Западной и Центральной Африки является фуфу. Данное блюдо представляет собой жидкую кашицу.
Такая консистенция достигается путем долгого и тщательного измельчения корнеплодов (ямса, маиса, бананов и др.) в ступке. Фуфу обязательно тщательно сдабривают различными специями.
Интересен и ритуал употребления фуфу. Из полученной массы катают шарики и глотают их. Жевать фуфу верх неприличия.
Если говорить о традиционных африканских десертах, то в состав большинства из них входят бананы. Например, очень интересный вкус имеет банановый салат.
Для его приготовления вам понадобиться: пара бананов, 2 ст. ложки кокосовой стружки, столько же изюма, 200 гр. ветчины, 50 гр. сливок, лимонная цедра и салатные листья.
Готовят этот салат так: предварительно изюм заливают водой, бананы режут очень тонко и перемешивают их с кокосовой стружкой, мелко нарезанной ветчиной и замоченным изюмом.
Из сливок и цедры половины лимона делают заправку и добавляют в салат. Смешав все компоненты, салат оставляют примерно на полчаса. Затем выкладывают на салатные листы и употребляют в пищу.
Итак, мы вас познакомили лишь с малой толикой интереснейшей африканской кухни. Ее рецепты смело можно назвать необычными, пикантными и интересными.
Поэтому, если вы хотите удивить своих близких либо поразить необычным блюдом любимого человека, то африканская кухня самый лучший помощник в этом деле.
afrika-raj.ru
Речь пойдет о ямсе – так называют некоторые виды растений рода диоскорея (Dioscorea), формирующие клубни. Это многолетние травянистые лианы со спирально или супротивно расположенными копьевидно-сердцевидными листьями. Основание, из которого растут лианы, напоминает картошку, испещренную ходами, но не внутри, а снаружи. Ямсы – раздельнополые растения, т.е. мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах.
Диоскорея крылатая, или крылатостебельная, или Ямс крылатый, или Ямс индийский. © TauʻolungaЯмс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран. Существует около 600 разновидностей и сортов ямса. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему. Другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды, как картофель.
В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу. Однако кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ.В комнатных условиях диоскорея цветет редко, обычно зимой. Цветки однополые, состоят из трехгранной чашечки, околоцветника из 6 лепестков, 6 тычинок и трехстолбчатого пестика. На корнях формируются клубни величиной с картофель, содержащие крахмал, ради которых ямс и разводят.
У клубней ямса светлая шероховатая кожура и белая или желтая, иногда немного красноватая мякоть. Клубни желательно варить и запекать не очищая от кожуры. Народы Африки и Юго-Восточной Азии клубни ямса жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку или получения крахмала.
Диоскорея японская, или Ямс японский. © namayasaiЯ испытывал 5 видов ямса – крылатый (Dioscorea alata), коричный (Dioscorea opposita), клубненосный (Dioscorea bulbifera), японский (Dioscorea japonica) и китайский (Dioscorea batatas). От первых двух мне пришлось отказаться из-за их слишком низкой (в наших условиях) урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни. Последние два вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо зарекомендовали себя. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни закладываются на большей глубине.
Японский и китайский ямсы к теплу не требовательны, поэтому я высаживаю их непосредственно в грунт клубнями (в конце марта – начале апреля). Кроме того, невыкопанные клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. В начале вегетации подкармливаю их раствором мочевины и несколько раз – золой.
Все ямсы – светолюбивые растения, но переносят и легкую полутень. Стебли у них длинные и тонкие. Поэтому, чтобы растение нормально развивалось, устанавливаю опоры высотой не менее 2 м. Урожайность ямса в основном зависит от почвы, а не от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0,5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые трудно чистить, а на рыхлом субстрате они получаются ровными. К тому же клубни уходят глубоко в почву (иногда до полуметра). Поэтому я готовлю грядку с глубоким пахотным слоем. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, их приходится выковыривать ломом и можно повредить. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку.
Ямсы – растения влажного климата, поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно равномерно увлажнять почву в течение сезона. Но растения неплохо переносят кратковременную засуху с ветром и высокой температурой. Когда температура в тени достигла 42°С, у них даже не привяли листья, в то время как картофель «сгорел» полностью.
Корнеплоды Ямса. © Jurema OliveiraЗацветают японский и китайский ямсы в июле. Цветки у них очень мелкие, желтоватые, с сильным приятным запахом корицы, который ощущается на расстоянии в несколько метров, правда, раскрываются они не полностью и плохо опыляются.
За несколько лет я не обнаружил на растениях никаких болезней. А из вредителей только слепыши повреждали клубни под землей. Впрочем, серьезного ущерба они не причинили.
В сентябре в пазухах листьев формируются надземные клубни округлой формы, я использую их для размножения. Созрев, они опадают с лиан. Складываю их в полиэтиленовые пакеты, так как клубни не выносят пересыхания, и держу до весны в прохладном (5-10°С) темном месте.
Убедился, что надземные клубни переносят слабый морозец. Однажды мне пришлось собирать их после небольшого (минус 5°С) заморозка в конце ноября, когда еще не все воздушные клубни осыпались с лиан. Клубни прекрасно перезимовали и весной проросли.
Созревшие подземные клубни выкапываю, когда лианы желтеют и засыхают. Потом хорошо просушиваю их. Хранятся подземные клубни при пониженной температуре. Я регулярно, особенно в первое время, просматриваю ямс, удаляя загнивающий. Часть клубней, особенно поврежденные, сушу при температуре не выше 10°С (при комнатной температуре они загнивают).
Молодой клубень Ямса крылатого. © Forest & Kim StarrЯ сумел достать только мужские экземпляры, поэтому плодов с семенами получить не удается. Размножаю ямс вегетативно. Рассаду держу на солнечном месте, поливаю умеренно, подкармливаю раз в две недели. Чтобы листья не привядали, саженцы опрыскиваю.
Ямс использую в пищу абсолютно так же, как картофель, – вареным, жареным, печеным. Сырым его есть невозможно – мякоть очень слизистая, очищать клубень неудобно. Ямс, особенно жареный и печеный, мне нравится намного больше, чем картофель. Если будете клубни запекать, кожуру не очищайте.
Автор: В. Черняк, Краснодарский край, г. Туапсе
www.botanichka.ru
Сегодня мы поговорим о настоящей экзотике. А точнее, о ямсе, который также называют африканским картофелем. Вероятно потому, что посевные площади этой культуры сосредоточены, в основном, в тропических районах Африки.
Клубни этого растения напоминают маленькие перламутровые ракушки. Они-то и используются в пищу. Нас интересует высокий урожай ямса. Само же растение представляет собой лиану довольно декоративного вида. Представьте себе граненые вьющиеся стебли и сердцевидные блестящие листья с багряным оттенком. Листья слегка опушены и отдаленно напоминают мяту.
Для выращивания данной культуры почву следует обрабатывать глубоко, так как корневая система у ямса широко разветвленная, мочковатая. Где-то в зоне корневой шейки образуются столоны – боковые побеги. Масса клубней составляет от 2 до 200 граммов, мелкие используют обычно для размножения. Поверхность клубней гладкая, розовая, белая или пурпурная. Кора тонкая, мякоть белого или желтого цвета.
О ямсе можно услышать (среди неспециалистов), что это «просто сорт сладкого картофеля». Действительно, по вкусу и химическому составу он близок к батату – сладкому картофелю. Клубни ямса содержат много крахмала, очень питательны и вносят в меню тех, кто его выращивает, весьма интересное разнообразие. Обычно их варят, запекают или мелят в муку, из которой готовят лепешки и различные соусные добавки к блюдам.
Сортов этой культуры на самом деле много (около 600), но до настоящего момента ни в России, ни в Украине нет районированных сортов ямса. Огородники на практике выращивают любые привозные сорта, а также «условно местные», т. е. те, которые удалось вырастить местным любителям.
Почва под африканский картофель должна быть нейтральной. Это означает, что кислые почвы необходимо известковать, а щелочные – гипсовать. Осенью почву следует глубоко перекопать, но вносить свежий навоз под эту культуру нельзя.
Для посадки лучше всего использовать клубни от 50 до 75 граммов. В районах с холодным климатом их нужно сажать в ящики и держать возле батарей в комнатах. И то ростки появятся не скоро, вероятно, пройдет больше месяца. Высаживать рассаду можно не раньше конца мая.
Следует отметить особую требовательность к влаге: высокий урожай ямса можно получить только при регулярных и достаточных поливах.Уход обычный: рыхление, подкормки (комплексными удобрениями с преобладанием азота), окучивание, подвязывание к опорам, борьба с сорняками. Если не окучивать, то клубни будут залегать на большой глубине. Выкапывать клубни надо осторожно, так как при повреждении они быстро загнивают.
Корни ямса могут снижать уровень холестерина в крови и укреплять стенки сосудов. При регулярном употреблении растения улучшается кровь, блокируется образование атеросклеротических бляшек и нормализуется артериальное давление.
Клубни ямса содержат фитоэстрогены, что приводит к нормализации гормонального баланса в организме женщины, облегчаются менструальные боли, отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.
Ямс имеет еще одно название, и это сладкий картофель. Его варят, жарят, запекают и еще делают муку, из которой получаются ароматные лепешки.
www.exotic-life.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»