Уже давно пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи (в виде обножек) муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения. Видя это, пчеловоды стали выставлять муку на пасеке в защищенных от дождя будках, но скармливание пчелам муки дает отрицательные результаты, так как они не усваивают ее питательных веществ. Факт же сбора пчелами муки, выставленной на пасеке, объясняют «ошибкой инстинкта». При недостатке в природе пыльцы пчелы собирают не только муку, но и другие совершенно бесполезные вещества, как, например, тертый кирпич, пыль, сажу и т. д.
Для сравнительной оценки питательной ценности различных веществ были сформированы семьи из молодых пчел, которых поместили в большие оранжереи. Пчелам давали испытываемый корм и определяли количество выращенного расплода (табл. 26), строительство сотов, смертность пчел и увеличение белка в их теле.
Из полученных данных был сделан вывод, что сухие дрожжи могут заменить пыльцу на 50%, молоко — на 20% и т. д.
Перга (пыльца) во всех опытах далеко превосходила все испытанные корма.
В приведенных опытах пчел подкармливали исключительно испытываемым кормом с сахаром. Однако можно предполагать, что при кормлении мукой пчелам недоставало витаминов, в изобилии имеющихся в пыльце. Исходя из этого на Украинской опытной станции пчеловодства был поставлен опыт по кормлению пчел мукой с различной примесью пыльцы.
Из молодых одновозрастных пчел сформировали 10 семей по 0,5 кг каждая. Пчелам давали 50%-ный раствор сахара и белую пшеничную муку тонкого помола, смешанную в различных пропорциях с пергой. Опыт проводили осенью, когда пчелы могли приносить в улей с поля лишь очень небольшое количество пыльцы (табл.27).
Кормление пчел пшеничной мукой при одновременном сборе пыльцы значительно увеличило выделение воска. Недостаток витаминов и других веществ в муке компенсируется обилием их в пыльце. Повторный опыт по скармливанию пчелам поджаренной пшеничной муки вместе с пергой, проведенный в Институте пчеловодства, показал увеличение количества белка в теле пчел и количества выращенных личинок.
Пчелы охотнее забирают поджаренную пшеничную и овсяную муку как в чистом виде, так и в смеси с медом. Объяснить причину этого помогли опыты, позволившие с помощью йодокрахмальной реакции проследить за разложением крахмальных зерен, содержащихся в муке и пыльце, во всех отделах кишечника пчелы. Обнаружилось, что большие крахмальные зерна проходили через кишечник пчелы без изменения, в то время как крахмальные зерна небольшого размера разлагались в средней кишке. Такая же картина наблюдалась и с большими крахмальными зернами внутри пыльцевых зерен: они проходили кишечник пчелы, не подвергаясь разложению. По-видимому, толстая оболочка (амилопектиновая), окружающая большие крахмальные зерна, настолько прочна, что Пищеварительные соки пчелы не в состоянии через нее пройти.
Поджаривание муки приводит к разрушению оболочек крахмальных зерен, они трескаются, частично разлагаются, и тогда содержимое крахмальных зерен становится доступным для пищеварительных ферментов пчелы, а это увеличивает питательную ценность муки. Пчелы хорошо усваивают соевую муку, содержащую мелкие крахмальные зерна. Изготовляют ее на заводах, где зерна сои размельчают, поджаривают и извлекают масло прессованием.
Для лучшего использования пчелами обезжиренной соевой муки ее смешивают с пыльцой (обножкой), полученной посредством пыльцеуловителей, в пропорции: на 75% муки 25% пыльцы. Смесь замешивают на сахарном сиропе до густой тестообразной массы и в виде лепешек дают пчелам.
При применении для подкормок пчел хлопковой муки её также смешивают с пыльцой. На 70% муки добавляют 30% пыльцы. Смесь в сухом виде насыпают в пустые ячейки сотов и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 1 кг сахара). Затем соты оставляют на сутки, за это время мука увлажняется сахарным сиропом, и в таком виде соты подставляют в гнезда.
Таким образом, мука в чистом виде не может заменять пыльцу. Но мука обезжиренной сои и хлопчатника в смеси с пыльцой может усваиваться пчелами и способствует выращиванию личинок и выделению воска.
Выставлять муку на пасеке в весенний период при отсутствии пыльцы в природе полезно. Это уменьшает потери пчел в поле при поисках пыльцы и дает возможность частично компенсировать недостаток перги в ульях.
Пчеловод в результате своих тридцатилетних исследований пришел к выводу, что наилучшие результаты дает корм следующего состава: три части соевой обезжиренной муки, одна часть сухого снятого молока и одна часть сухих пивных или пекарских дрожжей. Все это тщательно смешивают и размалывают. Если количество расплода, полученное при питании пыльцой, принять за 100%, то, питаясь только этой смесью, пчелы выращивают 65% расплода. Если же использовать перечисленные компоненты для кормления пчел отдельно, то соевая мука дает 76,6% расплода, дрожжи — 67,3, сухое молоко — 36,6% от того количества, которое получено при применении смеси этих веществ. Опыты по продолжительности жизни пчел в садках показали, что при питании пыльцой пчелы жили 47,4 дня, дрожжами или соевой мукой — 38,0, чистым сахаром — 22,5 дня.
Сухую пыльцу, собранную с растений, высушенную и размолотую обножку, а также искусственную белковую смесь как в чистом виде, так и в смеси с сухой пыльцой можно давать пчелам вне ульев. Смесь насыпают в кормушки — плоские коробки с фанерным дном и бортиками высотой 4—6 см. Такие кормушки ставят на расстоянии 10—12 м от пасеки в солнечных, защищенных от ветра местах. На больших пасеках устанавливают несколько кормушек в разных направлениях от пасеки и защищают их от дождя навесами.
На дно ящика-кормушки кладут камешки или деревянные брусочки такой величины, чтобы они выступали немного из слоя насыпанного порошка; пчелы будут садиться на них, и это облегчит им формирование обножки. Слой не должен быть толще 15 мм. Чтобы быстрее привлечь пчел к кормушкам, около них или на их месте в первые дни ставят соты с жидким сахарным сиропом или медом.
Пчелы берут пыльцу и ее заменители и складывают в соты вблизи расплода, что очень важно для питания молодых пчел, кормящих расплод. С появлением пыльцы в природе пчелы прекращают посещение кормушек.
Чтобы пчелы охотнее забирали кормовую смесь, их можно сначала приучать к ней. Для этого смесь вмазывают лопаточкой в ячейки сотов вблизи расплода. Освобождая эти ячейки, пчелы-кормилицы привыкают к запаху и вкусу корма и тогда охотнее берут его с улочек вверху рамок.
На кормовой смеси, пчелы выращивают расплод даже при полном отсутствии пыльцы и перги. Особенно эффективна кормовая смесь в ранневесеннее время, когда обычно сильно ощущается недостаток пыльцы и в ульях, и в природе. Кормовая смесь в рекомендуемом составе содержит все вещества, требующиеся для выращивания расплода. Сухое молоко дает полный набор веществ, необходимых для роста личинок, а дрожжи обеспечивают нужным составом витаминов.
Испытание в Институте пчеловодства данной белковой смеси дало положительные результаты. Были подобраны 3 одинаковые группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой. Эти семьи на зиму снабдили медом и белковой пищей разного состава. I группе семей дали по 2 сота со свежей пергой, II — в таком же количестве белковую смесь, а III группе белкового корма не дали.
Семьи, питавшиеся белковой смесью, при первом учете лишь на 17% отстали от контрольных семей, получивших пергу (табл. 28).
При втором учете они вырастили столько же расплода, сколько и семьи с пергой. Семьи, не имевшие белкового корма, сильно отстали. Лишь в дальнейшем, когда все семьи пчел стали вносить пыльцу с поля, количество расплода в них повысилось.
В другом опыте были сформированы весной (4 апреля) 2 равные группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой. При этом I группе семей не давали дополнительно белкового корма, и они довольствовались лишь запасами прошлогодней перги в гнездах и пыльцой, вносимой пчелами в летные дни; II группе семей дополнительно давали белковую смесь, которую в сухом виде насыпали в ячейки сотов и заливали сахарным сиропом. В этом опыте семьи, получавшие белковую подкормку в сотах, за 35 дней вырастили расплода на 15,2% больше и имели пчел к концу опыта на 400 г больше.
Соево-молочно-дрожжевая смесь, несомненно, усваивается и хорошо используется пчелами, но поедают они ее охотно лишь при отсутствии пыльцы и перги. Чтобы данная белковая подкормка обладала привлекательными для пчел вкусовыми свойствами, следует добавлять в нее 15—20% пыльцы.
bdjola.com
Пчеловоды по-разному скармливают пчелам пыльцу. Наибольшее распространение приняло предварительное увлажнение пыльцы сахарным сиропом, медом или кипяченой водой.
Пчеловоды по-разному скармливают пчелам пыльцу. Наибольшее распространение приняло предварительное увлажнение пыльцы сахарным сиропом, медом или кипяченой водой.
Казалось, что пчелы будут более охотно брать пыльцу, замешанную медом. Однако в нашей практике пчелы наиболее охотно используют пыльцу, разведенную теплой кипяченной водой (9 объемов пыльцы и 2,5 объема воды). Перемешанная с водой пыльца образует рассыпчатую тестообразную массу, которую скармливают по 100-300г в зависимости от силы пчелиной семьи. Этой нормы хватает на неделю. При раздаче большого количества корма, последний может закиснуть, а в слабых семьях может к тому же поражаться молью.
Корм кладут на рамки, над расплодом. Чтобы не пачкать рамки и избежать проваливания пыльцы на дно улья, под нее подстилают пленку, в которой сделано несколько отверстий, позволяющих пчелам из улочек брать пыльцу. Для лучшего доступа пчел к корму по верх рамок по бокам кормовой массы кладут несколько брусочков и все это сверху покрывают пленкой.
Тестообразную массу пчелы берут по мере поедания и запасов в ячейки не складывают, поэтому нельзя допустить отсутствие корма поверх рамок.
Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сухую пыльцу в чистом виде или в смеси с сахарной пудрой с добавлением и без добавления муки вне улья. Пыльцу насыпают в соты или же в небольшую коробочку. Для удобства работы пчел по формированию обножки в коробочку кладут прутики или металлическую сетку (лучше).
В подмосковных совхозах им. Максима Горького, им. Моссовета, в колхозах им. Ленина и им. Дзержинского Люберецкого района успешно скармливают пчелам сухую обножку по методике, предложенной сотрудниками Киевского института зоологии И. А. Левченко и Л. К. Бондарь. Для заполнения обножкой сот кладут горизонтально. Пыльцу насыпают только в пчелиные ячейки на глубину не более 2/3 их высоты. Заполненную пыльцой рамку ставят вертикально и слегка встряхивают. Если этого не делать, то из полностью заполненных ячеек пыльца высыпается на дно улья и пчелы ее выбрасывают. Рамки с насыпанной сухой пыльцой опрыскивают из пульверизатора 25-30%-ным сахарным сиропом или кипяченой водой и только затем подставляют их вплотную к расплоду. Через 2-3 дня пчелы пыльцу утрамбуют и будут продолжать ею питаться. Установлено, что при сухой подкормке пчел пыльца не поражается личинками моли и не портится.
При недостатке перги и пыльцы пчел подкармливают заменителями перги. Еще в далеком прошлом пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы склонны к отыскиванию муки, а если ее нет, то они собирают явно бесполезные для них вещества (древесную труху, пыль и прочее) и формируют из них обножку. Это побудило пчеловодов при отсутствии пыльцы выставлять па пасеке муку различных культур. Пчелы охотно забирали муку, что положительно сказывалось на развитии семей. И только в 30-е гг. было установлено, что крахмальные зерна различных видов муки, вероятно, из-за прочности оболочек не подвергались обработке пищеварительными соками и, не усваиваясь, проходили через кишечник. Рост семьи от скармливания пчелам муки объясняется наличием в гнезде пчел небольшого количества перги и, возможно, незначительным поступлением пыльцы. Сбор пчелами муки при ее бесполезности оказывал также положительное действие на рост семьи за счет побуждения их деятельности.
Было замечено, что соевая мука, обезжиренная на заводах путем поджаривания и последующего прессования, усваивается организмом пчел хорошо. Это объясняется тем, что оболочку пыльцевых зерен организм пчелы не переваривал из-за отсутствия в их желудке энзима, расщепляющего клетчатку.
При поджаривании муки происходит разрушение оболочек крахмальных зерен, что способствует проникновению в них пищеварительного сока кишечника пчелы и усвоению питательных веществ.
В последнее десятилетие наиболее распространенными заменителями белкового корма для пчел стали обезжиренная соевая и хлопковая мука. Добавление в муку 25-30% цветочной пыльцы или перги пополняет недостающие в ней витамины и хорошо стимулирует поедание ее пчелами. Перед употреблением пыльцу или пергу растирают и тщательно перемешивают с мукой. Смесь замешивают на сахарном сиропе или меде в виде нерастекающегося теста и так же, как увлажненную пыльцу, кладут поверх рамок.
Если нет возможности к муке добавлять пыльцу или пергу, то их заменяют сухими пивными или пекарскими дрожжами из расчета 20% пекарских дрожжей от веса муки. Результаты будут лучше, если за счет муки в смесь ввести 20% сухого снятого молока. Во избежание закисания молока и в лечебных целях в смесь добавляют биомицин из расчета 1 млн. ME на 1 кг сухого молока.
В случае отсутствия дрожжей их можно приготовить самим. Для этого один объем теплой воды смешивают с одним объемом муки тонкого помола, после 5-6 ч в образовавшуюся массу доливают и хорошо размешивают один объем пива и небольшое количество сахарного песка. После непродолжительного выдерживания в тепле образуются дрожжи.
Заменители перги готовят следующим способом. Предварительно варят сироп из одной весовой части воды и двух частей сахарного песка. Дрожжи, примерно 20% от веса муки, растворяют отдельно в горячей воде и доводят до температуры, близкой к кипению. При этом убивают дрожжевые грибки, чтобы избежать последующего брожения, но сохраняют витамины группы В, имеющие важное значение в процессах углеводного и белкового обмена. Остывший сироп и полученную дрожжевую массу смешивают и добавляют в нее муку до образования нерастекающегося теста.
При отсутствии обезжиренной соевой или хлопковой муки пользуются горчичной, пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, маисовой или кукурузной мукой тонкого помола. Муку просеивают через мелкое сито и прожаривают в печи или духовке.
Зоотехник по пчеловодству Самойловского района в Саратовской области Г. Серебренников предложил заменитель пыльцы, состоящий из 6 частей овсяной муки (толокно) , 3 - горчичной и 1 - пекарских дрожжей. К муке и разжиженным дрожжам, прокипяченным в воде 2-3 мин, добавляют растопленный в водяной бане мед. Все это растирают до образования однородной массы.
Слабые семьи могут белковую смесь не брать. Для лучшего поедания и облегчения приучивания к ней пчел небольшое количество смеси вмазывают в ячейки примыкающего к расплоду сота. Позже пчелы привыкнут и охотно будут брать смесь с верха гнезда.
В практике пчеловодства испытывались многие заменители перги. Так, в 60-х гг. пчелам на пасеках Института пчеловодства в Рыбновском районе Рязанской области скармливали белково-витаминную пасту, полученную из сока зеленой массы растений, ранее применявшуюся в животноводстве. Для этого сок выдерживали в течение 45- 50 мин при температуре в 75-90°С. В результате на дне резервуара образовывался творожный сгусток (наста), содержащий 60-65% белка и 2-4% клетчатки в расчете на сухое вещество. Питательная ценность пасты весьма большая, а стоимость незначительная. Из 1 кг зеленой массы можно получить 80-120 г пасты. В опытах А. С. Стройкова количество расплода, выращиваемого на белково-витаминной пасте, было вдвое больше, чем при использовании в качестве белкового корма пивных дрожжей.
В хозяйствах совхоза «Ленинградский» Ленинградской области и на пасеках Узбекистана успешно скармливали пчелам пасту из хлореллы.
В нашей практике хорошие результаты были получены при скармливании пчелам спор созревших дождевых грибов. Разумеется в Подмосковье на производственное применение их рассчитывать не приходится из-за их малого распространения, но во многих местах дождевых грибов бывает много, они больших размеров, население же их не собирает, хотя в некоторых странах они считаются деликатесной пищей.
К сказанному приходится добавить, что заменители перги дают удовлетворительные результаты примерно в течение первых трех недель, затем эффективность их значительно падает. Это объясняется тем, что вышедшее новое поколение пчел, воспитанное на заменителях, более слабое и не располагает достаточным запасом белков и жиров в своем теле, чтобы вырастить себе полноценную замену.
Весенние белковые и углеводородные подкормки пчел:
Лучшим кормом для весеннего развития пчел является натуральный мед и натуральная перга. При отсутствии запасов перги в весенний период для белково-углеводных подкормок могут быть использованы:
1. Канди - тестообразная масса: Берется одна часть подогретого до 40-50° на водяной бане не закристализовнного меда. Добавляется четыре весовые части просеянной сахарной пудры. Мед и сахарная пудра смешиваются до однородной массы. Хорошо себя зарекомендовало добавление в канди - перги (3-5%) по весу. Сильным семьям можно давать по 0,8-1 кг канди.
2. Витаминно-дрожжевая подкормка: Ваять 100 гр. свежих пекарских дрожжей, размешать в 3-х столовых ложках воды, в эту массу добавить 1 чайную ложку сахарного песка, размешать и поставить в теплое место. Когда дрожжи будут пениться, следует добавлять сахарный песок небольшими порциями (по 1 чайной ложке). Всего за время сбраживания дрожжей (1-2 часа) следует добавить сахара 1-1,5 стакана. Из загустевшей массы следует снять всю пену, затем прогреть на водяной бане, доводя температуру массы до 43-45° (все время мешая). Появившуюся пену снять и прокипятить отдельно, в ней уже не будет витаминов группы В, так не обходимых для живого организма. В основной массе, прогретой до 43-45º витамин В будет сохранен, к тому же будет сильно увеличен белок за счет размножения дрожжевых грибков. Прокипяченную пену соединить с основной массой, хорошо перемешать и давать пчелам небольшими дозами.
3. Молочная подкормка: Подогреть до температуры 40-41° 1 литр свежего коровьево молока, добавить в молоко 800гр сахарного песка и постепенно его растворить, не доведя до кипения. Давать пчелам малыми дозами - по 100-200 г на ночь, следить как пчелы будут забирать. Если за ночь корм не будет взят, то утром следует его удалить из гнезда, так как закисшая молочная подкормка вызывает кишечные заболевания у пчел.
4. Яичная подкормка: Взять одно свежее куриное яйцо перемешать желток с белком до однородной массы и влить его в сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 литр воды. Давать пчелам на ночь не большими дозами – по 300-500г на семью и следить как ее забирают пчелы. Каждый раз готовить свежую подкормку.
5. Молочная подкормка (2 вариант): 10-20% воды предназначенной для сиропа, заменить свежим, цельным молоком. Такая смесь долго не закисает и ее хорошо берут пчелы.
«За высокие медосборы», Е.Ф.Волынцевича, Акопова Ф.Н., Москва, 1981г.
Подкормка пчел → Кормление пчел в течение года
Гигиена пасеки → Гигиена кормовой базы
Гигиена пасеки → Гигиена кормления пчел
Подкормка пчел → Краткая характеристика стимуляторов
Подкормка пчел → "Тестообразные" подкормки
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai
Уже давно пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно собирают и несут в ульи (в виде обножек) муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие помещения. Видя это, пчеловоды стали выставлять муку на пасеке в защищенных от дождя будках, но скармливание пчелам муки дает отрицательные результаты, так как они не усваивают ее питательных веществ. Факт же сбора пчелами муки, выставленной на пасеке, объясняют «ошибкой инстинкта». Пчелы при недостатке пыльцы собирают не только муку, но и другие совершенно бесполезные вещества, как, например, тертый кирпич, пыль, сажу и т. д.
Для сравнительной оценки питательной ценности различных веществ М. Гайдак (1931) сформировал небольшие семьи из молодых пчел и поместил их в большие оранжереи. В таких условиях пчелам давали испытываемый корм и определяли количество выращенного расплода, строительство сотов, смертность пчел и увеличение белка в их теле. Семьи, питавшиеся исключительно испытываемым кормом и сахаром, выращивали в день следующее количество личинок:
Из полученных данных Гайдак сделал вывод, что сухие дрожжи могут заменить пыльцу на 50°/0, молоко на 20% и т. д.
Перга (пыльца) во всех опытах далеко превосходила все испытанные корма.
В приведенных опытах пчел подкармливали исключительно испытываемым кормом и сахаром. Однако можно предполагать, что при кормлении мукой пчелам недоставало витаминов, в изобилии находящихся в пыльце. Исходя из этого на Молдавском опорном пункте Украинской станции пчеловодства поставили опыт с кормлением пчел мукой с различной примесью пыльцы.
Из молодых одновозрастных пчел сформировали 10 семей, по 0,5 кг каждая. Пчелам давали 50%-ный раствор сахара и белую пшеничную муку тонкого помола, смешанную в различных пропорциях с пергой. Опыт проводили осенью (с 16/IX по 22/X), когда пчелы могли приносить в улей с поля небольшое количество пыльцы (табл. 23).
Кормление пчел пшеничной мукой при одновременном сборе пыльцы значительно увеличило выделение воска. Недостаток витаминов и других веществ в муке компенсируется обилием их в пыльце.
Повторный опыт по скармливанию пчелам поджаренной пшеничной муки вместе с пергой, проведенный в Институте пчеловодства, показал увеличение количества белка в теле пчел и количества выращенных личинок.
Пчелы охотнее забирают поджаренную пшеничную и овсяную муку как в чистом виде, так и в смеси с медом. Объяснить причину этого помогли опыты Лотмар (1935), которая с помощью йодо-крахмальной реакции проследила за разложением крахмальных зерен, содержащихся в муке и пыльце, во всех отделах кишечника пчелы. При этом обнаружилось, что большие крахмальные зерна проходили через кишечник пчелы без изменения, в то время как крахмальные зерна небольшого размера разлагались в средней кишке. Такая же картина наблюдалась и с большими крахмальными зернами внутри пыльцевых зерен; они проходили кишечник пчелы, не подвергаясь разложению. Лотмар сделала из этих, опытов вывод, что, по-видимому, толстая оболочка (амилопектиновая), окружающая большие крахмальные зерна, настолько прочна, что пищеварительные соки пчелы не в состоянии через нее пройти.
Поджаривание муки приводит к разрушению оболочек крахмальных зерен, они трескаются, частично разлагаются, и тогда содержимое крахмальных зерен становится доступным для пищеварительных ферментов пчелы, а это увеличивает питательную ценность муки.
Пчелы хорошо усваивают соевую муку: она содержит мелкие крахмальные зерна. Изготовляют ее на заводах, где зерна сои размельчают, поджаривают и извлекают масло прессованием.
Для лучшего скармливания пчелам обезжиренную соевую муку смешивают с пыльцой (обножкой), полученной посредством пыльцеуловителей, в пропорции: на 75% муки 25% пыльцы. Смесь замешивают на сахарном сиропе до густой тестообразной массы и в виде лепешек кладут пчелам на рамки. На 400 г скормленной смеси выводится, по данным пчеловодной лаборатории в Медисоне, от 7 до 7,5 тыс. пчел.
Хлопковую муку также смешивают с пыльцой. На 70% муки добавляют 30% пыльцы. Смесь в сухом виде насыпают в пустые ячейки сотов и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 1 кг сахара). Затем соты оставляют на сутки, за это время мука увлажняется сахарным сиропом, и в таком виде соты подставляют в гнезда.
Следовательно, мука в чистом виде не может заменять пыльцу. Но в смеси с пыльцой она хорошо усваивается пчелами и способствует выращиванию личинок и выделению воска.
Выставлять муку на пасеке в весенний период при отсутствии пыльцы в природе полезно. Это уменьшает потери пчел в поле при поисках пыльцы и дает возможность частично компенсировать недостаток перги в ульях.
Я. Свобода (I960) в Чехословакии предложил смесь для подкормки пчел под названием «сояпыл». В состав смеси входила обезжиренная соевая мука (90%), пивные дрожжи (5— 20%), набор витаминов и гормонов. Испытание смеси в Институте пчеловодства (С. А- Стройков, 1967) показало, что она дает 47,0% не переваримых остатков и по количеству выращенного расплода заняла второе место среди других заменителей.
М. Гайдак в результате своих тридцатилетних исследований пришел к выводу, что наилучшие результаты дает корм следующего состава: три части соевой обезжиренной муки, одна часть сухого снятого молока и одна часть сухих пивных или пекарских дрожжей. Все это тщательно смешивают и размалывают.
Если количество расплода, полученное при питании пыльцой, принять за 100%, то, питаясь только этой смесью, пчелы выращивают 65% расплода. Если же кормить пчел перечисленными веществами отдельно, то соевая мука дает 76,6% расплода, дрожжи — 67,3%, сухое молоко — 36,6% от того количества, которое дает смесь этих веществ. Опыты с продолжительностью жизни пчел в садках показали, что при питании пыльцой пчелы жили 47,4 дня, дрожжами или соевой мукой — 38,0, чистым сахаром — 22,5 дня.
Сухую пыльцу, собранную с растений, высушенную и размолотую обножку, а также искусственную белковую смесь как в чистом виде, так и в смеси с сухой пыльцой можно давать пчелам вне ульев. Смесь насыпают в кормушки — плоские коробки с фанерным дном и бортиками высотой 4—6 см. Такие кормушки ставят на расстоянии 10—12 м от пасеки в солнечных, защищенных от ветра местах. На больших пасеках устанавливают несколько кормушек в разных направлениях от пасеки и защищают их от дождя навесами. На дно ящика-кор-мушки кладут камешки или деревянные брусочки такой величины, чтобы они выступали немного из слоя насыпанного порошка; пчелы будут садиться на них, и это облегчит им формирование обножки. Слой не должен быть толще 15 мм. Чтобы быстрее привлечь пчел к кормушкам, около них или на их месте в первые дни ставят соты с жидким сахарным сиропом или медом.
Пчелы берут пыльцу и ее заменители по мере потребности и складывают в улье на сотах вблизи расплода, что очень важно для питания молодых пчел, кормящих расплод. С появлением пыльцы в природе пчелы прекращают посещение кормушек.
Можно давать кормовую смесь в виде лепешек, приготовляемых следующим способом.
Растворяют сахар из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Приготовленную кормовую смесь (в виде муки) замешивают на сахарном сиропе, как тесто, до такой густоты, чтобы оно не растекалось на столе. Пчелам дают куски теста примерно по 0,5 кг. Чтобы предохранить кормовое тесто от высыхания, его обертывают провощенной бумагой. Еще лучше слой теста толщиной около 1 см нанести на лист бумаги. Затем, открыв улей, дымом согнать пчел сверху рамок и бумагу с кормовой смесью положить на них тестом вниз. Густота корма должна быть такая, чтобы тесто не проваливалось вниз.
Порцию корма в 0,5 кг пчелы забирают за 7—10 дней, затем подкормку дают повторно.
Чтобы пчелы охотнее забирали кормовую смесь, их можно сначала приучить к ней. Для этого смесь вмазывают лопаточкой в ячейки сотов вблизи расплода. Освобождая эти ячейки, пчелы-кормилицы привыкают к запаху и вкусу корма и тогда охотнее берут его с улочек вверху рамок.
На кормовой смеси Гайдака пчелы выращивают расплод даже при полном отсутствии пыльцы и перги. Особенно эффективна кормовая смесь в ранневесеннее время, когда обычно сильно ощущается недостаток пыльцы и в ульях, и в природе. Кормовая смесь в рекомендуемом составе содержит все вещества, требующиеся для выращивания расплода. Сухое молоко дает полный набор веществ, необходимых для роста, а дрожжи обеспечивают нужным составом витаминов.
Испытание в Институте пчеловодства данной белковой смеси дало положительные результаты. В зиму 1967/68 г. И. А. Мель-ничук подобрал три одинаковые группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой. Эти семьи на зиму снабдили медом и белковой пищей разного состава. Первой группе семей дали по два сота со свежей пергой, второй — в таком же количестве белковую смесь, а третьей группе белкового корма не дали. Ранневе сеннее выращивание расплода подопытными семьями представлено в таблице 24.
Как видно из таблицы, семьи, питавшиеся белковой смесью, при первом учете лишь на 17% отстали от контрольных семей, получивших пергу. При втором учете они -вырастили столько же расплода, сколько и семьи с пергой. Семьи, не имевшие белкового корма, сильно отстали. Лишь в дальнейшем, когда все семьи пчел стали вносить пыльцу с поля, количество расплода в них резко повысилось.
Во втором опыте И. А. Мельничук сформировал весной (4 апреля) две равные группы пчелиных семей, по 10 в каждой. Первой группе семей не давали дополнительно белкового корма, и они довольствовались лишь запасами прошлогодней перги в гнездах и пыльцой, вносимой пчелами в летные дни. Второй группе семей дополнительно к таким же кормам еще давали белковую смесь, которую в сухом виде насыпали в ячейки сотов и заливали сахарным сиропом. В этом опыте семьи, получавшие белковую подкормку в сотах, за 35 дней вырастили расплода на 15,2% больше и имели пчел к концу опыта на 400 г больше -
Соево-молочно-дрожжевая смесь, несомненно, усваивается и хорошо используется пчелами, но поедают они ее неохотно, лишь при отсутствии пыльцы и перги. Чтобы данная белковая подкормка обладала привлекательными для пчел вкусовыми свойствами, следует добавлять 15—20°/о пыльцы.
Можно использовать двухслойные лепешки, имеющие внешний слой (обращенный к пчелам) из медо-перговой смеси, а внутренний — из искусственной белковой смеси. Пчелы охотно берут медо-перговую смесь, а затем, привыкнув к месту ее сбора, более охотно станут брать искусственную смесь.
Пчелы → Отыскивание источников корма
Пчелы → Сбор нектара пчелами
Пчелы → Сбор падевого меда
Пчелы → Переработка пыльцы пчелами
Пчелы → Мед и перга как пища для пчел
Пчелы → Факторы влияющие на продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи
Пчелы → Состав пчелиной семьи
Пчелы → Жизнь пчёл в дуплах деревьев
Пчелы → Как проходит яйцекладка и развитие особей в семье с гетерозиготной маткой пчел
Прополис → Прополисование пчелами своего жилища
xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai
В ряде европейских государств (Болгария, Польша, Финляндия, Германия и др.) норма сахара для кормления пчел осенью составляют от 15 до 25 кг при соблюдении одного условия - наличия белкового корма. Если его недостаточно, то подставляют в семьи рамки с пергой либо добавляют в зимний корм свежее молоко - до 25% от количества воды, молоко добавляют в уже готовый сироп.
При скармливании пчелам сахарного сиропа как для пополнения зимних запасов, так и весенних подкормок пчеловод должен знать и помнить следующее. Пчелы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно перерабатывать нектар и выполнять многие другие работы они не могут. Мед значительно богаче по своему химическому составу, чем сахар. В меде, кроме углеводов (сахаров), содержатся белок (0,4-0,6%), минеральные соли, ферменты, органические и неорганические кислоты - в общей сложности до 50 различных веществ. Сахар ничего кроме сахарозы не содержит, поэтому его нужно применять только в следующих случаях.
1. Для пополнения кормовых запасов, необходимых пчелам на зиму, а также для замены недоброкачественного меда с целью улучшения зимовки пчел.
2. Для побудительной подкормки, стимулирующей выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов весной и осенью.
3. Для пополнения кормовых запасов в гнездах пчел при недостатке их весной, до появления в природе цветущих медоносов.
4. Для профилактических подкормок от заболеваний пчел на неблагополучных пасеках, имевших больные семьи в предыдущем сезоне.
Весной чтобы пополнить кормовые запасы, пчелам готовят густой сахарный сироп из расчета 2 кг сахара на 1 л воды. Сироп дают на ночь большими порциями (3-5 л), чтобы сразу пополнить в гнездах недостаток меда и больше пчелиные семьи не тревожить. Это уменьшает бесцельные вылеты и потери пчел в относительно прохладную или ветреную погоду.
Побудительная подкормка применяется, когда в природе в самый ответственный период наращивания пчел к главному медосбору отсутствует взяток. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создавать пчелам искусственный медосбор. Для этого подкармливали семьи небольшими порциями (по 1-2 стакана ежедневно или через день) разведенного меда или жидкого сахарного сиропа. Корм готовили из расчета на 0,5 л воды 1 кг меда (медовая сыта), или на 1 л воды 1 кг сахара.
Институтом пчеловодства (г. Рыбное) проводились эксперименты по проверке эффективности побудительной подкормки медом и сахаром. В результате исследований установили, что эффективность побудительной подкормки зависит от состояния семьи пчел и ее кормообес-печенности, условий погоды и наличия медосбора в природе.
Побудительные подкормки положительные результаты дают только лишь при использовании в сильных семьях, имеющих обильные запасы кормов, и в период, благоприятный для работы пчел в поле, но при отсутствии медосбора в природе. Использование побудительных подкормок при похолоданиях дает отрицательные результаты, так как увеличивается лет пчел, и они в большом количестве гибнут, что приводит к значительному ослаблению семей.
Из всех испытанных веществ, содержащих белок и другие компоненты, которые можно было бы добавлять к сахарному сиропу, лучшими оказались коровье молоко и дрожжи.
Коровье молоко содержит весь набор веществ, необходимых для жизни и роста теленка. Пчелы хорошо используют эту добавку. Они усваивают ее на 76,5%, при питании свежей пыльцой - 79,1%.
Пчелы, которых подкармливали только сахарным сиропом и молоком, выращивали 79 личинок на 1 тысячу пчел, а которых пыльцой - 117 личинок. Цельное молоко дало лучшие результаты, чем снятое. При подкормке сахарным сиропом с цельным молоком получена прибавка в медосборе на 15%, снятым молоком - на 9%, а сухим молоком - на 8% (по сравнению с чистым сахарным сиропом). Для приготовления сахаромолочной подкормки варят густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменяют молоком. В охлажденный сироп добавляют молоко непосредственно перед раздачей в ульи.
Пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемый белок, витамины и другие вещества. Подкормку с дрожжами делают следующим образом. Сначала готовят сахарный сироп 1:1. Затем отвешивают 250 г свежих пекарских дрожжей и тщательно растирают с 0,5-1 л сахарного сиропа. Образующуюся однородную смесь разбавляют сиропом до 5 л и кипятят. Получается сахаро-дрожже-вая подкормка, содержащая 5% растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей. Сухих пекарских дрожжей берут примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Их размешивают в слегка подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте - за это время дрожжи быстро размножатся. Через сутки дрожжи выливают в сахарный раствор, кипятят и после охлаждения дают пчелам.
Сахаромедовое тесто пчелы берут охотно при отсутствии нектара в природе. Семья забирает его значительно медленнее, чем сахарный сироп (лепешку в 0,5-0,8 кг примерно в течение недели).
Небольшие порции сахаромедового теста можно приготовить в домашних условиях. На 4 кг сахарной пудры берут 1 кг расплавленного меда, добавляют стакан воды и замешивают как тесто из муки. Готовое тесто не должно расплываться на поверхности стола. Качество теста, его поедае-мость пчелами в значительной степени зависит от величины частиц сахарной пудры (не более 0,22 мл). При разминании теста пальцами не должны ощущаться твердые частицы. Впечатление должно быть такое, как будто между пальцами растирается кусочек сливочного масла Это важнейшее ус ловие, от которого зависит успех подкормки. Сахаромедовое тесто как стимулирующий корм дает немного лучшие результаты, чем чистый сахарный сироп. Приготовление же и раздача теста требуют значительно меньших затрат времени, чем приготовление и раздача жидкого корма.
Однако для нормального развития пчелиной семьи лучшим кормом является пыльца растений. Среди многих испытанных веществ не удалось найти корма, равноценного пыльце цветов. Удовлетворительные результаты получены лишь при использовании смеси из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих живых или пекарских дрожжей (смесь Гайдака). Эти продукты тщательно смешивают, размалывают до пылеобразного состояния. Перед раздачей пчелам к смеси добавляют мед, превращая ее в белково-витаминное тесто. Испытание разных сортов муки показало, что пчелы могут хорошо использовать муку из сои, получаемой после извлеченияиз нее масла, но не в состоянии усваивать питательные вещества других сортов муки.
Пчеловоды давно заметили, что при недостатке перги в гнездах и отсутствии пыльцы в природе пчелы собирают и несут в ульи в виде обножек муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие места. Но исследования показали, что, питаясь мукой других культур (пшеничной, ржаной, овсяной, гороховой), пчелы не выращивают расплод. Мука этих растений состоит из сравнительно крупных зерен, содержащих внутри питательные вещества. Соевая мука содержит зерна небольшого размера, и они покрыты более тонкой оболочкой, через которую внутрь зерна могут проникать пищеварительные соки с ферментами пчелы и разлагать питательные вещества. При обезжиривании соевой муки оболочка крахмальных зерен трескается, частично переходит в растворимое состояние, что также облегчает ее усвоение пчелами.
Большие дозы муки пчелы не могут усваивать, поэтому хорошие результаты дает прибавление к смеси обезжиренного молока. Дрожжи пивные или пекарские дополняют смесь необходимыми витаминами, без которых корм не может быть полноценным. Если кормить пчел перечисленными веществами отдельно, то соевая мука дает 76% расплода, дрожжи - 67%, сухое молоко - 36% от того количества, которое дает смесь этих веществ. Установлено, что при питании медом с добавлением пыльцы молодые пчелы жили 47,4 дня, дрожжей или муки - 38 дней.
Соево-молочно-дрожжевая смесь имеет один существенный недостаток. Ей присущ запах и вкус, с которым пчелы никогда в природе не встречались и у них нет врожденного рефлекса к ее сбору и поеданию. Поэтому пчел надо постепенно приучать к такому корму. Они значительно активнее забирают корм, если к нему добавлено 15-20% перги или пыльцы. Тогда пчелы берут корм и при наличии перги в их гнездах. С зацветанием пыльценосных растений пчелы отказываются брать искусственный корм.
Кормовую смесь дают в виде теста, замешанного на меде, который придает корму медовый аромат и больше привлекает пчел. Тесто раздают в ульи двумя способами. 1. Сразу после изготовления куски теста по 0,5 кг обертывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовые мешочки, чтобы предохранить от высыхания. Перед раскладкой мешочков и свертков в ульи в них проделывают отверстия (около 1 см) и, перевернув их отверстиями вниз, кладут плашмя на рамки. 2. Куски кормового теста (1-1,5 кг) расплющивают в виде лепешек около 2 см толщиной, кладут на металлические или пластмассовые сеточки с мелкими отверстиями (2x3 мм), сверху покрывают листом полиэтиленовой пленки и помещают поверх рамок.
Хорошие результаты дает подкормка пчел смесью меда и пыльцы (перги). Семьи быстрее набирают рост, так как выращивается больше личинок и выделяется больше воска. Смесь готовят из перги или свежесобранной пыльцы и жидкого меда в соотношении 1:1. Если мед закристаллизован, его распускают на водяной бане.
Одна из разновидностей белковой подкормки - грибная. Она была предложена московским городским обществом пчеловодов как средство, повышающее живучесть пчелиной семьи на фоне варроатозной эпизоотии. При этом на 1 л готового сахарного сиропа добавляют 2-3 чайные ложки порошка молотых в кофемолке белых или других грибов и используют для весенней и осенней подкормок.
Часто весной применяют профилактические подкормки на пасеках, где в прошедшем сезоне были обнаружены больные семьи (гнилец, ас-косфероз и др). Лекарственные препараты (в соответствии с инструкцией по применению) можно добавлять в сахарный сироп и в сахаробелковое тесто. Прибавление лекарств к тесту имеет большее преимущество, так как белковую тестообразную подкормку пчелы забирают постепенно (0,8 кг в течение 7-10 дней). Лекарство будет дольше воздействовать на пчел и их личинок.
Хочу обратить внимание пчеловодов на следующее обстоятельство. Попытки соединить в одном продукте углеводный и белковый корм для пчел не дают положительных результатов. В семье есть две группы пчел, питающихся по-разному. Это молодые кормилицы, охотно и много потребляющие пыльцу, и летные пчелы, питающиеся только медом. Избыток белковых и других веществ в корме не будет соответствовать нормальному питанию полевых пчел, а чрезмерная загруженность корма сахарами не удовлетворяет требованиям пчел-кормилиц. Пчелы исторически приспособились к питанию двумя видами пищи, поэтому, чтобы рационально кормить пчел, им надо давать отдельно два вида корма - углеводный (мед, сахар) и белково-витаминный.
Далее. Пчеловоды должны учесть еще одну истину. Подкормки нужно рассматривать не как основной прием в пчеловодстве, а как исключительно вынужденную меру. Еще в далеком 1894 году А.С. Буткевич на основе неоднократных опытов доказал, что роль подкормок сильно преувеличена. Если в гнезде есть большие запасы корма, то стимулирующие подкормки совершенно бесполезны. Американские пчеловоды одно время тоже считали, что стимулирующее кормление полезно, потом они пошли по другому пути и стали снабжать семьи обильными кормами с осени (полномедными корпусами). Известный американский пчеловод доктор А. Миллер по этому поводу сказал: «Лучшее время весеннего кормления - это предыдущая осень».
bees.maxbb.ru
Натуральным, природным белковым кормом для пчел являются пыльца и перга. В теплицах пчелиные семьи часто ощущают недостаток белкового корма. В литературе есть много рецептов скармливания пчелам жидких и сгущенных медо – перговых и сахаро – белковых смесей. Так Институт пчеловодства рекомендует к 88—90%-ному сахарному тесту, приготовленному из сахарной пудры, меда или инвентированного сиропа, добавлять не более 10— 12% белковых веществ — пыльцы, дрожжей, соевой муки, сухого молока. Питаясь ими, пчелы обогащают свой организм белком и жиром, но воспитывать взрослых личинок не могут из-за слабой белковой концентрации корма. В таких случаях в семьях можно наблюдать сравнительно большое количество отложенных маткой яиц, но незначительное количество молодых личинок и почти полное отсутствие печатного расплода. Во избежание этого пчел нужно своевременно снабжать в достаточном количестве полноценной пергой и иметь ее в запасе.
В последние годы практикуют подкормку пчел пыльцой, завозимой. Пчелы питаются ею охотнее по сравнению с пергой, но замечено, что расплода выращивают меньше.
Пчеловоды по-разному скармливают пчелам пыльцу. Наибольшее распространение приняло предварительное увлажнение пыльцы сахарным сиропом, медом или кипяченой водой. Казалось бы, что пчелы будут более охотно брать пыльцу, замешанную медом. Однако в нашей практике пчелы наиболее охотно используют пыльцу, разведенную теплой кипяченой водой (9 объемов пыльцы и 2,5 объема воды).
Перемешанная с водой пыльца образует рассыпчатую тестообразную массу, которую скармливают по 100—300 г в зависимости от силы пчелиной семьи. Этой нормы хватает на неделю. При раздаче большого количества корма последний может закиснуть, а в слабых семьях может к тому же поражаться молью.
Корм кладут на рамки, над расплодом. Чтобы не пачкать рамки и избежать проваливания кусочков пыльцы на дно улья, под нее подстилают пленку, в которой сделано несколько отверстий, позволяющих пчелам из улочек брать пыльцу. Для лучшего доступа пчел к корму поверх рамок по бокам кормовой массы кладут несколько брусочков и все это сверху прикрывают пленкой. Тестообразную массу пчелы берут по мере поедания и запасов в ячейки не складывают, поэтому нельзя допускать отсутствия корма поверх рамок.
Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сухую пыльцу в чистом виде или в смеси с сахарной пудрой с добавлением и без добавления муки вне улья. Пыльцу насыпают в соты или же в небольшую коробочку. Для удобства работы пчел по формированию обножки в коробочку кладут прутики или металлическую сетку (лучше).
Успешно скармливают пчелам сухую обножку по методике, предложенной сотрудниками института зоологии. Для заполнения обножкой сот кладут горизонтально. Пыльцу насыпают только в пчелиные ячейки на глубину не более 2/3 их высоты. Заполненную пыльцой рамку ставят вертикально и слегка встряхивают. Если этого не делать, то из полностью заполненных ячеек пыльца высыпается на дно улья и пчелы ее выбрасывают. Рамки с насыпанной сухой пыльцой опрыскивают из пульверизатора 25—30%-ным сахарным сиропом или кипяченой водой и только затем подставляют их вплотную к расплоду. Через 2—3 дня пчелы пыльцу утрамбуют и будут продолжать ею питаться. Установлено, что при сухой подкормке пчел пыльца не поражается личинками моли и не портится.
При недостатке перги и пыльцы пчел подкармливают заменителями перги. Еще в далеком прошлом пчеловоды заметили, что при отсутствии пыльцы в природе пчелы склонны к отыскиванию муки, а если ее нет, то они собирают явно бесполезные для них вещества (древесную труху, пыль и прочее) и формируют из них обножку.
Это побудило пчеловодов при отсутствии пыльцы выставлять на пасеке муку различных культур. Пчелы охотно забирали муку, что положительно сказывалось на развитии семей. И только в 30-е гг. было установлено, что крахмальные зерна различных видов муки, вероятно, из-за прочности оболочек не подвергались обработке пищеварительными соками и, не усваиваясь, проходили через кишечник. Рост семьи от скармливания пчелам муки объясняется наличием в гнезде пчел небольшого количества перги и, возможно, незначительным поступлением пыльцы. Сбор пчелами муки при ее бесполезности оказывал также положительное действие на рост семьи за счет побуждения их деятельности.
Было замечено, что соевая мука, обезжиренная на заводах путем поджаривания и последующего прессования, Усваивается организмом пчел хорошо. Это объясняется тем, что оболочку пыльцевых зерен организм пчелы не переваривал из-за отсутствия в их желудке энзима, расщепляющего клетчатку.
При поджаривании муки происходит разрушение оболочек крахмальных зерен, что способствует проникновению в них пищеварительного сока кишечника пчелы и усвоению питательных веществ.
В последнее десятилетие наиболее распространенными заменителями белкового корма для пчел стали обезжиренная соевая и хлопковая мука. Добавление в муку 25—30% цветочной пыльцы или перги пополняет недостающие в ней витамины и хорошо стимулирует поедание ее пчелами. Перед употреблением пыльцу или пергу растирают и тщательно перемешивают с мукой. Смесь замешивают на сахарном сиропе или меде в виде нерастекающегося теста и так же, как увлажненную пыльцу, кладут поверх рамок.
Если нет возможности к муке добавлять пыльцу или пергу, то их заменяют сухими пивными или пекарскими дрожжами из расчета 20% пекарских дрожжей от веса, муки. Результаты будут лучше, если за счет муки в смесь ввести 20% сухого снятого молока. Во избежание закисания молока и в лечебных целях в смесь добавляют биомицин из расчета 1 млн. ME на 1 кг сухого молока.
В случае отсутствия дрожжей их можно приготовить самим. Для этого один объем теплой воды смешивают с одним объемом муки тонкого помола, после 5—6 ч в образовавшуюся массу доливают и хорошо размешивают один объем пива и небольшое количество сахарного песка. После непродолжительного выдерживания в тепле образуются дрожжи.
Заменители перги готовят следующим способом. Предварительно варят сироп из одной весовой части воды и двух частей сахарного песка. Дрожжи, примерно 20% от веса муки, растворяют отдельно в горячей воде и доводят до температуры, близкой к кипению. При этом убивают дрожжевые грибки, чтобы избежать последующего брожения, но сохраняют витамины группы В, имеющие важное значение в процессах углеводного и белкового обмена. Остывший сироп и полученную дрожжевую массу смешивают и добавляют в нее муку до образования нерастекающегося теста.
При отсутствии обезжиренной соевой или хлопковой муки пользуются горчичной, пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, маисовой или кукурузной мукой тонкого помола. Муку просеивают через мелкое сито и прожаривают в печи или духовке.
Зоотехник по пчеловодству предложил заменитель пыльцы, состоящий из 6 частей овсяной муки (толокно), 3 — горчичной и 1—пекарских дрожжей. К муке и разжиженным дрожжам, прокипяченным в воде 2—3 мин, добавляют растопленный в водяной бане мед. Все это растирают до образования однородной массы.
Слабые семьи могут белковую смесь не брать. Для лучшего поедания и облегчения приучивания к ней пчел небольшое количество смеси вмазывают в ячейки примыкающего к расплоду сота. Позже пчелы привыкнут и охотно будут брать смесь с верха гнезда
В практике пчеловодства испытывались многие заменители перги. Так скармливали белково-витаминную пасту, полученную из сока зеленой массы растений, ранее применявшуюся в животноводстве. Для этого сок выдерживали в течение 45— 50 мин при температуре в 75-— 90°С. В результате на дне резервуара образовывался творожный сгусток (наста), содержащий 60—65% белка и 2—4% клетчатки в расчете на сухое вещество. Питательная ценность пасты весьма большая, а стоимость незначительная. Из 1 кг зеленой массы можно получить 80—120 г пасты. В опытах количество расплода, выращиваемого на белково-витаминной пасте, было вдвое больше, чем при использовании в качестве белкового корма пивных дрожжей.
В хозяйствах успешно скармливали пчелам пасту из хлореллы.
В нашей практике хорошие результаты были получены при скармливании пчелам спор созревших дождевых грибов. Разумеется на производственное применение их рассчитывать не приходится из-за их малого распространения, но во многих местах дождевых грибов бывает много, они больших размеров, население же их не собирает, хотя в некоторых странах они считаются деликатесной пищей.
К сказанному приходится добавить, что заменители перги дают удовлетворительные результаты примерно в течение первых трех недель, затем эффективность их значительно падает. Это объясняется тем, что вышедшее новое поколение пчел, воспитанное на заменителях, более слабое и не располагает достаточным запасом белков и жиров в своем теле, чтобы вырастить себе полноценную замену.
bdjola.com
Необходимая мера для развития пчелосемей при отсутствии нектара и пыльцы – подкормка обязательна для любой пасеки, но о том, как провести ее знают не все пчеловоды. Разобраться с технологией приготовления дополнительных кормов пчелам можно познакомившись с ответами на вопросы об этом деле.
Годовой расход корма семьи – 100 кг. Около 30 кг медосборщицы употребляют при перелетах, а остальной запас: 20 кг пыльцы и 50 кг меда используется для питания внутри улья.
По методике В. А. Улановского перевод пчел с меда на сахар выполняют быстро, подкармливая их 3-5 л сиропа в сутки на протяжении 3-5 дней (лучшее время с 20 до 31 августа). Только многие пасечники не применяют эту схему и вводят подкормку маленькими порциями: по 700 г или 1 л в день, но целый месяц. Если пчелки средних семей получают корм постепенно, они смогут хорошо переработать его.
Кардинального отличия семей, находящихся на однократном кормлении от тех, что получали сироп понемногу, но часто, нет. В ульях, где корм поступал многократно, расплод появлялся активнее, но состав меда обеих семейств был одинаков по присутствию фермента диастазы, сахарозы и воды.
Для сиропа из сахара используется дождевая вода. В колодезной присутствуют вредные для пчел соли.
Четких ограничений по количеству углеводной подкормки нет, так как она долго сохраняет свои качества. Весной медосборщицам нужна энергия, а сладкий корм поможет им восполнить ее. Рекомендуемая порция медово-сахарного теста для улья – от 500 грамм до 1 кг.
Чтобы сделать сахарно-медовую подкормку требуется засыпать 6 кг сахара-песка или пудры в глубокую миску, влить к нему 1,5 л меда. Перемешать смесь до однородного состояния. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
Рецепт помадки прост. 1 л воды заливается в эмалированную или покрытую оловом посуду и подогревается. К горячей жидкости подсыпают 2 кг сахара-песка, доводят ее до кипения, непрерывно помешивая. После, сироп варят 20 мин. Готовность помадки проверятся испытанным методом. Нужно погрузить в нее ложку, вынуть, а затем мгновенно опустить в холодную воду. Сваренная смесь легко снимется с ложечки и будет мягкой, плотной, но достаточно пластичной. К сваренной помадке добавляют 600 г меда, продолжают держать на огне около 3 мин. По завершении варки ее остужают, перемешивают, пока она не приобретет тестообразную структуру. Заготовленную подкормку укладывают на хранение в полиэтиленовые пакеты или провощенные ящики, закрытые сверху целлофановой пленкой. Позже ее разделяют на лепешки весом по 1-1,5 кг, завернув их в марлевую ткань или целлофан с небольшими отверстиями. Сладкое угощение оставляют под холстиком (подложкой) на рамке улья. Новая порция корма подкладывается через месяц.
Из сахара варят сироп с концентрацией 50%. Когда он остынет, добавляют цветы клевера очищенные от стебельков и листочков. Цветочно-сахарную жидкость настаивают одну ночь, а утром до вылета медосборщиц из улья разливают в кормушки по 0,5 стакана на семью. Латвийские пчеловоды применяют другой метод. Они собирают пыльцу с клевера, отличающуюся от других растений коричневым оттенком, пыльцеуловителями и подмешивают ее к сиропу количеством 10-15 г на 1 л. Сначала порошок растворяют в небольшом количестве жидкости, а позже разбавляют смесь до необходимой пропорции. Подкормка быстро сбраживается, поэтому ее подают сразу после приготовления.
Метод приготовления зимнего корма, приближенного к естественным медовым запасам улья, придуман И. А. Мельничуком (1971). Он включает три этапа. Первый – созревание сахарной смеси, которое активируется ферментами цветочного меда. Для этого готовится раствор из 72% сахара, 20% смягченной воды, 8% натурального меда. Сахар-песок засыпается за два раза, а перерыв между добавлением его первой и второй порции должен составлять не менее 24 часов. Подготовленную жидкость заливают в ванночки или бидоны и хранят при t 36-40 0С 4 дня, помешивая 2-3 раза в сутки. За это время осадок сахарозы разлагается, из-за чего ее концентрация в составе сиропа растет. Когда ее содержание достигнет 80-81%, подкормка готова, но ее отстаивают еще сутки, чтобы не растворенные кристаллы сахара осели на дно. Этот осадок пригодится для создания новой партии корма. Второй этап – закладка сиропа внутрь сот. Рамки с новыми сотами дезинфицируются, переворачиваются, чтобы нижний ярус был сверху, и устанавливаются в вакуумную камеру параллельно друг другу. При таком методе сиропом заполняются лишь верхние ячейки, а нижние остаются пустыми, чтобы пчелы могли собираться внутри них для сохранения тепла (эти места называют зимним клубом). На заключительном этапе ячейки закрывают воском. Его помещают в металлическую емкость, оснащенную распылителем, и подогревают (необходимая температура 130-140 0С). После воск разбрызгивают на поверхность сот, запечатывая их. Эти восковые крышечки плотнее тех, что создают сами пчелки на 10-15%.
Леденец готовится из сиропа, образующегося при смешивании сахара и воды в пропорции 1:5 (на 0,5 л жидкости потребуется 2,5 л сахара-песка). Смесь доводят до кипения на минимальном огне, варят 30 мин. не прекращая помешивать. При варке рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг сахара. Когда леденцовая масса начнет тянуться тонкими нитями, при стекании с ложки ее выливают на углубленный противень, усланный пергаментом или увлажненный холодной водой. Застывший леденец разрезают на кусочки и оставляют пчелкам.
Белковая добавка делается по следующей рецептуре: 1 кг посушенной пыльцы смачивают 150 мл воды, добавляя к ней 200 г меда, и растирают. Получившуюся смесь размешивают с сахарной пудрой (пропорция 1:2) до тестообразного состояния. Корм помещают на рамке улья по 200-300 г, прикрыв его подложкой. Новые порции корма подкладывают по мере его употребления пчелками.
Аналогов у перги нет. Это незаменимый источник белка для пчел. При ее достаточном количестве семья выводит расплод до 11 пчел на 1 тыс. Получая сухое молоко, семейство вырастит 8 пчелок-тружениц, а питаясь протеиновой пастой – 6. При переводе улья на дрожжи и свежее молоко расплод будет еще меньше.
Это корм-заменитель перги из 3 ингредиентов: соевой муки, очищенной от жиров, сухого обезжиренного молока, хлебопекарных или пивных дрожжей. Пасечники часто добавляют к смеси Гайдака 15-20% цветочной пыльцы (обножки). Эта подкормка эффективна, но несовершенна. Употребляя ее, семьи производят 65% расплода, а при питании пергой – 100%.
Пчелиная подкормка, сочетающая углеводные и белковые ингредиенты нецелесообразна. Пчелы употребляют эти продукты отдельно, но ученый А. К. Рохла (1989) открыл, что подмешивание 1,5 г пыльцы к 1 л сиропа увеличивает их жизненные ресурсы.
Стимулирующая добавка из 10 незаменимых аминокислот, минералов, витаминов и сорбита – полизин применяется при недостатке пыльцы, плохих погодных условиях, ослаблении семей из-за заболеваний или малочисленности летных пчел. Средство соединяют с сахарным сиропом в одинаковых пропорциях, подливают ледяную уксусную кислоту (5-7 капель) и дают пчелосемьям через день по 0,5-1 л, 3-4 раза в сутки.
Да. Препарат полиамин состоит из сорбита и 13 аминокислот. Их смешивают равными частями, разводят в сиропе, а после подкармливают этим составом пчел, выдавая по той же схеме, как полизин.
Подмороженная перга – это хорошо усваиваемая добавка. При ее употреблении в свежем виде у пчел скапливается до 24% не перевариваемых веществ, а если она подморожена, то количество этих компонентов снижается до 15,5%. Единственный недостаток замороженной перги – она содержит меньше полезных элементов. У пчелосемьи употребляющей ее замедляется появление расплода.
Сотрудники института пчеловодства проводили опыты по зимовке пчел на сахаре. Учеными были отобраны 3 группы семей. Кормушки первых заполнили медом. Вторых осенью подкормили 14-16 кг сахара, а третьи получили его по 6-8 кг. У насекомых, питающихся сахаром-песком, обнаружилось меньше кала, а загрязнение их гнезд жидким пометом по сравнению с семейками, получившими мед, было ниже. Весной вторая и третья группы отставали от первой по числу расплода, но с появлением нектара набрали силу. К июлю их продуктивность сравнялась. Группы пчел, оставленные на зиму с медом, собрали 52,9 кг нового урожая, вторые – 49,2 кг, а результат третьих был равен 50 кг.
Глюкоза занимает 30-35% от всех углеводов в составе меда. Она подходит для подкормки весной и летом, но осенью раздавать ее пчелосемьям нельзя. Мед из глюкозы быстро кристаллизуется. Зимой пчелы не смогут питаться им.
Нет. Пчелам нельзя употреблять патоку.
Сахар-песок, не подвергающийся очистке или с примесью глины, пыли, песка неопасен для пчел. Им может навредить размокший, перепаленный сахар или тот, что содержит буру либо соль.
Все витамины необходимые пчелам находятся в перге. Если возник дефицит пыльцы и пчелосемья не может приготовить основной корм, добавка из хвои и шиповника не решит проблему.
Подливание фруктового сока к сиропу не влияет на продуктивность улья. Если пчелосемья зимует с запасом этого корма, ее состояние к весне ухудшится.
Слегка скисший мед подойдет для весенней подкормки пчелосемей, но его обязательно нужно прокипятить.
Нет, такой мед содержит токсические соединения.
До появления пыльцы пчелы собирают сухие продукты: муку, горчицу, красный молотый перец, но эти подкормки малоэффективны. Если мука употребляется для выращивания расплода, то перец и горчица не подходят для этого. Поддержать пчелок весной можно прошлогодними запасами перги или ее заменителями.
Готовить пчелиную подкормку на зиму с добавлением дрожжей опасно. Такие продукты быстро портятся и могут спровоцировать у пчелосемьи различные заболевания.
Хлопья, появляющиеся внутри сиропа и изменение его структуры до желеобразного состояния, вызывают микроорганизмы (бактерии, грибки). Этот продукт не годится для подкормки. Не допустить образования хлопьев можно добавив к сиропу, полученному из 1 л воды и килограмма сахара 1 г лимонной кислоты.
Соты с закристаллизовавшимся медом нужно прогреть, оставив при температуре от +25 0С. На втором этапе следует распечатать ячейки и смочить их теплой водой. Вечером рамку перенести в улей, оставив у центра гнезда (расплодная часть). Спустя 1-2 дня повторить смачивание. Когда пчелки заберут мед, рамку можно применять для других целей.
Уксусную кислоту добавляют в незначительной дозировке – по 0,2 мл на 1 кг сахара-песка, тогда пчелы не почувствуют ее запах. Опыты доказывают, что она наиболее эффективна для укрепления здоровья пчелосемьи. Заменять ее другими кислотами не нужно. Воровство на пасеке чаще возникает из-за несоблюдения мер безопасности.
Замедление жизненных процессов у пчел с приходом зимы заложено на биологическом уровне. Сладкий корм не мог активировать откладку расплода. К весне семейство ослабло из-за того, что насекомые, появившиеся в июле или августе, исчерпали жизненные ресурсы, перерабатывая сироп.
Полеты пчел к навозным массам спровоцированы дефицитом соли или витамина В12. Чтобы остановить это, нужно использовать минеральную добавку – хлористый кобальт. Препарат выпускается в форме таблеток массой 1 г, состоящих из 960 мл хлористого натрия и 40 мг кобальта хлорида, которые растворяются в воде или сиропе. Рекомендуемая дозировка – 0,5 таблетки на литр жидкости. Кобальт можно заменить 500 мг морской соли.
Семьи избавляются от расплода из-за нехватки белкового корма или его гибели от холода либо заболевания – европейский гнилец. Когда медосбор завершен, пчелки могут выбрасывать из улья трутневые личинки.
Кормушки устанавливают в утепленном месте, чтобы пчелки смогли взять пищу при любой погоде. Самыми подходящими для пасеки являются конструкции видов: «банка», «рама», потолочная кормушка из дерева. Если подкормка ведется по правильной технологии, размещение емкостей для пищи и их конструкции не влияют на жизнедеятельность пчелосемей.
Ставить кормушки из железа покрытого цинком не стоит. Если вариантов замены нет, нужно полить их внутреннюю поверхность растопленным воском. Наиболее долговечны кормушки из древесины, алюминия, жести и посуда из эмали или стекла.
На крышке кормушки нужно прорезать два отверстия. Первое размером 20Х40 мм закрыть решеткой с ячейками диаметром 3,5Х3,5 мм. Через него пасечник сможет наблюдать за уровнем наполнения емкости. Второе отверстие оснащается прикрепленным к гвоздю вращающимся затвором. В этот паз вливают сироп, закрывая его после наполнения. Чтобы обеспечить безопасность пчел можно оборудовать емкость для корма перегородкой, примыкающей к крышке и заканчивающейся за 2-3 мм от дна. Внутри первой части кормушки прикрепленной к гнезду ставят плотик. Это отделение используется для кормления жительниц улья, а второе – ставшее им недоступным, оборудуется легкосъемным люком. Через него можно заливать сироп, не опасаясь за жизнь пчел.
Да, но если он не толще 5 мм.
Поилка такой конструкции удобна для пчел, но не рекомендована к использованию по санитарным нормам. Если внутри улья появится инфекция, она стремительно распространится по пасеке через воду. Рациональнее оборудовать поилку с проточной водой. Ее делают так: дощечку с предварительно вырезанной зигзагообразной линией приставляют в наклонном положении к крану у бочки. Воду пускают медленным потоком, чтобы она сочилась по вырезанному углублению. За время спуска водичка успеет согреться до нужной пчелкам температуры.
По последним исследованиям концентрация соли в воде не должна превышать 0,07%. На пасеке рекомендуется оборудовать две емкости для питья, наполнив одну пресной, а вторую подсоленной водой. Более продуктивный метод поения введен пчеловодом И. Д. Лысовым. Он устанавливает возле ульев 4 поилки с подсоленной, подкисленной, пресной водой, а также той, где растворен хлористый кобальт (концентрация 0,05%).
Вода необходима пчелкам для поддержания оптимальной температуры внутри улья и выращивания расплода. Двум равным пчелосемьям одинаковое количество воды не требуется. На частоту их подлета к поилкам влияет количество ячеек с открытым расплодом, диаметр летка, расположение улья и его цвет, так как темные оттенки нагреваются быстрее светлых.
www.proselhoz.ru
Подкормка играет важную роль в благосостоянии всей пасеки. Она крайне необходима в том случае, когда в ульях заканчиваются запасы медовой продукции. В случае нехватки пищи пчелы останавливаются в развитии, начинаются разнообразные проблемы в семействе, насекомые начинают болеть, а затем погибать. Чаще всего, подкармливать приходится в период зимовки, а также с наступлением весны.
Подкормка насекомых зимой осуществляется с помощью канди. Желательно применять его по окончании зимовки, ранней весной. Данный тип подкормки для пчел обладает перечнем преимуществ, одним из которых является тот факт, что он не способствует вылету из ульев в период заморозков.
Для приготовления подкормки такого типа необходимо выполнить следующие шаги:
Если кормить пчел данной смесью зимой, то с наступлением тепла семейство будет крепким, сильным и здоровым.
Чаще всего, весной пчел кормят сахарным сиропом, так как это выгодно, удобно и очень экономно. Подобные весенние подкормки принято называть принудительными, так как поблизости отсутствуют цветущие медоносы, на улице сырая, холодная и влажная погода. Если у пчел нет корма, их можно кормить сиропом. Преимущество такого корма – стимуляция матки к яйцекладке.
Разовая дозировка – 500 миллилитров через каждые два дня. Подобная побудительная смесь поможет насекомым восстановиться и набраться сил ранней весной после длинной зимовки. Сироп готовят в соответствии со строгой пропорцией, а именно – 50:50 (сахар, вода).
Лучше кормить пчел в вечернее время, чтобы предотвратить губительные, бесцельные вылеты. Сахарный раствор должен быть теплым. Важно помнить, что такой корм не заменяет основную еду. В случае длительного отсутствия меда, перги, пыльцы будет быстро потерян расплод и мощь семейства.
Аналогом сладкому раствору из сахара может послужить белковое тесто. Такой смесью хорошо кормить пчел ранней весной, а именно в марте, когда имеется нехватка перги. Для приготовления теста нужно взять дрожжи пивные (сухие), молоко сухое обезжиренное, а также соевую муку, соблюдая пропорцию – 1:1:3. Такая подкормка готовится легко. Вначале необходимо сделать сахарный раствор из расчета – две части сахара и одна часть воды. Затем ингредиенты смешиваются до густоты, чтобы получилось тесто. Усилить эффект подкормки можно добавлением 15% пыльцы цветочной.
Для кормления сахарным раствором желательно использовать соответствующие кормушки. Они могут отличаться конструкцией, вместительностью. Отличным вариантом служат верхние кормушки, так как они самые доступные, способны сохранить тепло в гнезде. Насекомые смогут активно питаться без каких-либо проблем.
Профессиональные пчеловоды предлагают подкармливать насекомых натуральным медом. В его состав входит множество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов, ферментов, фруктозы и глюкозы. Чтобы не было особых затрат, его можно добавлять в раствор сахарный, соблюдая пропорцию: один килограмм натурального меда, 10 кг тростникового или свекольного сахара.
Подкормка пчел весной имеет свои плюсы. Перед главным взятком пчелы должны быть сильными, здоровыми, трудоспособными. Чтобы добиться хороших результатов, стоит потрудиться весной, уделить внимание насекомым, ульям. Необходимо осмотреть пчел, убедиться в отсутствии заболеваний, выполнить их пересадку. Улья должны быть почищены, при необходимости гнезда сокращаются. В это время стоит давать белковые подкормки.
Основная цель такого кормления пчел:
Белковые подкормки состоят из пыльцы, перги и заменителей. В основном, используется перга. Это обусловлено тем, что пыльца с растений предназначена для кормления личинок, пчел старших возрастов. В случае ее дефицита в рационе наблюдается автоматическая остановка яйцекладки, затормаживается развитие семейств. Чтобы поддерживать нормальное размножение в ульях, требуется наличие не менее двух рамок, заполненных пергой. Если нет возможности использовать именно ее, можно подумать о заменителе.
В качестве замены перги многие пасечники пользуются водой, медом и прошлогодней пыльцой. Для приготовления такой подкормки вам понадобится 200 гр. меда, 1 кг пыльцы, 150 миллилитров воды. Смесь нужно размешать, чтобы получилось тесто. Его кладут на рамку под холстик. В такой ситуации требуется постоянный контроль. Также можно приготовить корм на основе молока и дрожжей. Однако опытные пчеловоды не рекомендуют активно применять подобные заменители.
Рецепт приготовления:
Способ приготовления: сахар нужно растворить в крутом кипятке, тщательно размешать. Добавить сухой ингредиент, размешать. Важно помнить, что подобный корм очень быстро прокисает, поэтому необходимо следить за его остатками. Оптимальный вариант – кормить пчел небольшими порциями.
Молочная подкормка – это важная часть рациона пчел. С ее помощью можно укрепить семейство, повысить иммунитет, активизировать яйцекладку материнской особи, добиться прекрасного урожая в период главного взятка. Благодаря данному виду кормления вырастает здоровый расплод, который правильно и быстро развивается. Насекомые прекрасно усваивают его, быстро переваривают. Подобное кормление оказывает укрепляющее и стимулирующее воздействие на пчел.
pasechnyk.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»