Ржаная цельнозерновая мука — незаменимый продукт в теории и практике здорового питания. Она богата витаминами и минералами, благотворно влияет практически на все системы в организме человека. Кстати, ржаная цельнозерновая мука не только наделяет выпечку полезными свойствами, но и придает ей совершенно особенный вкус. Проверить это утверждение можно, приготовив из нее тесто для пирожков.
Готовится тесто для пирожков из ржаной цельнозерновой муки достаточно просто:
Все. Можно делать пирожки.
Полезные советыНекогда пирожки из цельнозерновой ржаной муки были очень популярны на Руси. Их еще называли «колядки», поскольку пекли их исключительно на Рождество. С течением времени рецепт был забыт, но сегодня у вас есть потрясающая возможность возродить его и более того — поэкспериментировать с различными начинками.
Тесто из ржаной цельнозерновой муки превосходно сочетается с начинкой из риса, яиц и зеленого лука. Также можно сделать пирожки с картошкой, творогом, грибами или печенью. Подойдет все, что подскажет вам ваша фантазия.
Податливому, похожему на пластилин тесту по данному рецепту также можно придать абсолютно любую форму. Так, например, пирожки можно испечь в виде вареников или сделать их открытыми с загнутыми краями, придав им круглую, квадратную или треугольную форму. Таким образом, используя всего один рецепт теста, каждый раз вы будете создавать нечто новое и необычное. Ваши близкие, наверняка, останутся довольны. А вы, зная о пользе такого теста, спокойно можете делать его хоть каждый день.
vpuzo.com
Описание: Сразу оговорюсь, что рецепт позаимствован в интернете на сайте Ланы Ши, но на Поваренке такого теста я не нашла. Если кто найдет - скажите. Давно сама искала хороший рецепт мягкого дрожжевого теста из цельнозерновой муки. Это тесто подходит для пирожков, пирогов, булочек и хлеба. Тесто это надо отстаивать в холодильнике 12 часов, а лучше все 24. Но я обычно замешиваю его, например, в среду вечером и пеку в субботу утром. То есть оно стоит у меня чуть больше двух суток. Замораживать его я не пробовала, но, думаю, вполне можно. Кроме того, это тесто подходит для пиццы, но тогда надо его замешивать круче, чтобы раскатать тонкую лепешку под пиццу. Из этого кол-ва теста получается по 11 больших пирожков (по 100 г. теста на каждый). Вы можете сделать пирожки по-меньше, грам по 50 теста. Тесто это почти всегда у меня есть в холодильнике, оно может храниться до 5 дней. Я просто от него отделяю то кол-во, которое мне нужно и пеку булочки, пирожки, и т. д.
Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
Добавьте молоко к йогурту
Добавьте просеянную пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной,
Введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.
Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.
Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Не забивайте мукой! Поставьте тесто в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.
Делим тесто на то кол-во частей, сколько мы хотим сделать пирожков. Я беру шарики грам по 60-70 на не очень большие пирожки. Вы можете сделать меньше или больше. Накрываем полотенцем, чтобы не заветрились. При таком кол-ве теста и 30-40 г начинки в пирожке получается 170 ккал примерно.
Делаем пирожки. Тесто это очень мягкое и податливое. Швы не расходятся и пирожки лепить очень легко. Кладем швом вниз на посыпанный мукой или застеленный бумагой противень. Накрываем полотенцем на 30 мин готовые пирожки подходить. Минут через 10-15 включаем духовку и прогреваем ее на 200 г.
Перед выпечкой смазываем пирожки желтком взбитым с молоком. Можно также выпекать на пекарской бумаге.
Ставим на 30-40 мин в 200С духовку до золотистой корочки. Вынимаем и смазываем сверху слив. маслом. Накрываем полотенцем и оставляем остужаться.
Пирожки на срезе. Тесто очень мягкое и воздушное, а начинка сочная
Также можно сделать булочки с кунжутом. Слепить из теста шарики, обмакнуть в кунжут, немного его прижав внутрь, и выпекать при 220С 20 15 мин до золотистой корочки. Эти я выпекала в аэрогриле. Хороши для бутербродов, бургеров и вообще вместо хлеба.
Вкус:соленый, хлебный Теги:завтрак, закускa, обед, перекус, полдник, диета Автор:alexandra kazakova83 Источникmasterpodelok.com
Яйца, рис и зеленый лук — одна из самых любимых и популярных начинок для пирожков. Добавив в тесто ржаную цельнозерновую муку, можно не только придать новый вкус любимым пирожкам, но еще и сделать их полезными.
В воде растворяем соль и сахар (так они лучше распределяться в тесте), добавляем растительное масло, яйца разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Тесто по консистенции должно напоминать пластилин. Если тесто крошковатое, плохо объединяется в общую массу, добавьте немного воды, если же липнет к рукам и столу – не много муки.Накройте тесто салфеткой и дайте ему немного полежать – минут 5-10.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Сваренные яйца режем на мелкие кубики или разминаем вилкой. Добавляем к яйцам отварной рис, порезанный зеленый лук, растопленное сливочное масло, соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.Делим тесто на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо, раскатываем их в овальные лепешки толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто в пласт и из него круглой формочкой вырезать круги, а потом слегка раскатать их в овальные лепешки.
На лепешку кладем начинку, накрываем ее тестом и соединяем края. Пирожки по внешнему виду напоминают вареники. Чтобы края лучше соединились, прижимаем их зубцами вилки.Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Поверхность пирожков смазываем яичной смазкой. Для этого смешиваем яичный желток и 1 ст. л. воды.Выпекаем пирожки в разогретой духовке 25 минут при температуре 190-200°С до готовности.
Приятного аппетита!
www.pudov.ru
Смешать в миске ингредиенты для теста, оно получится жидковатым, липким – это залог пышных пирожков, хотя тесто и не самое удобное в работе!!!
Для начинки обжарим на сковороде мелко порезанную луковицу, до мягкости, а после добавим фарш, жарим, помешивая и разбивая кусочки до готовности. Солим, перчим.
От теста отделяем кусок, удобнее это делать ложкой или вилкой! Перекладываем его на стол, обваливаем в муке, формируя колбаску, разрезаем её на кусочки. Каждый в свою очередь обмакиваем со всех сторон в муке.
Формируем сочни.
На центр кладём по столовой ложке начинки.
Поднимаем края кверху и защипываем.
Обжариваем на сковороде с маслом, начинаем с той стороны, где защип. Накрываем крышкой.
Переворачиваем и жарим до готовности, на среднем огне!
Выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
Повторяем процедуру со сладкой начинкой, только защипываем по другому, чтобы легко отличить сладкие пирожки от тех, что с мясом!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Простой рецепт жареных пирожков из цельнозерновой муки с фаршем или повидлом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 26. Содержит всего 251 килокалорий.
Очень вкусные и пышные пирожки! Да ещё и с цельнозерновой мукой. . съела парочку, уверяя себя, что приношу пользу организму
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»