Как выглядят паразиты в минтае, опасные для человека: фото глистов в рыбе. Опасны ли черви в муке


Червяки на потолке на кухне (белые черви), методы избавления

Когда дом убран и кухня сияет чистотой – это всегда явный признак того, что в доме живут чистоплотные хозяева. Красивая внутренняя отделка и оригинальный дизайн только подчеркивают статус обитателей дома, однако довольно часто на этом радужном фоне возникают ситуации, переворачивающие буквально все с ног на голову. На сияющей блеском кухне, в помещении, где совсем недавно был сделан ремонт, появились не прошеные гости. Появление вредителей на собственной кухне, может стать шоком для любой хозяйки. Маленькие червячки на красивом новом потолке, на кухне, откуда?

Белые черви — неприятность довольно распространенная в быту. Многих из нас нашествие насекомых часто застает врасплох, вынуждая лихорадочно искать выход из сложившейся ситуации. Постараемся выяснить, кто и по каким причинам поселился на нашем кухонном потолке, какие действия необходимо предпринять для успешной борьбы с паразитами.

Содержание статьи:

Белые черви на кухне. С чем имеем дело?

Ушли в прошлое те времена, когда в наших домах, особенно в городских квартирах, нам приходилось делить обитаемое пространство с паразитами. Приходилось постоянно бороться с полчищами тараканов, обосновавшихся на кухне и с клопами, которые превращали спальные помещения в пыточные комнаты. Появление новых средств борьбы с домашними вредителями, использование во внутренней отделке новых материалов существенно сузило среду обитания паразитов. Изменившаяся обстановка и созданный микроклимат в домах привели к тому, что исчезли благоприятные условия для обитания не прошеных гостей.

Однако сегодня продолжают возникать ситуации, когда нам снова приходится бороться с бытовыми вредителями. Кому не приходилось сталкиваться с тем, что на кухне неизвестно откуда появляются маленькие червячки. Самое неприятное в этом случае то, что мы не знаем, откуда возникла эта напасть и кто такие эти насекомые.

Червяки на потолке на кухне — это пришельцы, которые попали в наш дом извне не по нашей воле. Вина человека заключается в том, что мы искусственно создали у себя на кухне идеальные условия для обитания и размножения насекомых. Проблема настолько серьезная, что любое промедление в принятии решения грозит стать для вас катастрофой. Уже через день, два, вслед за одним червячком на потолке, вы столкнетесь с огромной массой шевелящихся личинок.

Червяки на кухонном потолке – биологический портрет вредителей

Червяки — это личинки хорошо знакомого нам всем вредителя, пищевой моли. Основная беда в том, что этот паразит имеет короткий цикл размножения. Время на трансформацию отложенных взрослой особью яиц в личинку составляет 1-2 недели, а уже через полтора, два месяца белые личинки превращаются в маленьких бабочек. Как только пищевая моль попадает в условия, приемлемые для обитания, волнообразный процесс размножения не остановить. Условия для размножения паразитов создаются самим человеком, при этом мы даже не подозреваем об этом.

Основную опасность и вред несут именно личинки. Взрослая особь живет всего 5-7 дней и особой опасности для человека не представляет. У бабочек даже отсутствует рот, как орган приема пищи, а вот свою кладку пищевая моль делает в продуктах питания, которые являются основной пищей для будущего поколения вредителя. За один раз взрослая бабочка откладывает больше сотни яиц, которые в создавшихся условиях в мгновение ока готовы превратиться в целую колонию паразитов.

Для справки: идеальными климатическими условиями для размножения пищевой моли является температура выше 23 0С, при влажности в 45-50%. Теплый воздух, обилие пищи становится идеальной средой для стремительного созревания отложенных яиц.

Кладка в основном делается на полках и в шкафах нашей кухни, где в изобилии хранятся каши, крупы и сухие полуфабрикаты. Через  неделю, другую из яиц вылупливаются червячки белого цвета, которыми в огромных масштабах поглощаются все съедобные сыпучие и сухие продукты.

На заметку: в процессе своего роста колония личинок в 500 особей, способна привести в негодность до 100 кг. продуктов.

Продукты жизнедеятельности личинок приводят в негодность любую крупу или кашу, которые становятся непригодными для употребления в пищу.

Если вы заметили в доме, особенно на кухне летающую моль, бейте тревогу. В противном случае, время будет упущено и всего через пару недель у вас белые черви на потолке в кухне станут для вас неприятным открытием.

Опасна ли пищевая моль и откуда она берется?

Взрослые бабочки — это небольшие особи, размер которых не превышает 8-10 мм. Обычно в наших домах встречаются бабочки серого и коричнево-жетлотого окраса. Насекомое имеет крылья. Одинокая бабочка на первый взгляд не представляет для человека угрозы, но это только на первый взгляд. Появление насекомого явный сигнал, что у вас в доме не жданные гости. Последствия могут быть непредсказуемыми и неприятными. Классный ремонт, шикарные новые потолки кухне могут в скором времени превратиться в рассадник паразитов. Придется снимать потолок, проводить тщательную уборку и дезинфекцию всей конструкции, включая углы, потолочные перекрытия и каркас подвесной конструкции.

Белые червяки  на вашем кухонном потолке на кухне – это уже следствие. Проблема возникает с того момента, как пищевая моль попала в наш дом. Вот здесь и кроется самый большой сюрприз. Мы никогда не значем, что за собой тянет в дом. В случае с пищевой молью ситуация вообще выглядит парадоксально. Всему виной некачественные продукты питания. Сама по себе моль попасть в квартиру не может, а вот принести ее в дом, вполне реально. Не зная того, мы покупаем в магазине или на рынке уже зараженные продукты питания. Каши, мука и другие сыпучие полуфабрикаты должны проходить обязательну. фумигацию в период хранения. Недобросовестные поставщики и производители часто пренебрегают технологией хранения, фасуя уже зараженные насекомыми продукты и выставляя на продажу.

Как только продукты с притаившимися паразитами попали на нашу кухню или в любое другое теплое помещение, запускается механизм бомбы замедленного действия. Мирно спавшие личинки быстро превращаются в куколки, а затем в бабочки и спустя некоторое время цикл размножения готов повториться с пугающей скоростью. Шевелящиеся черви на потолке в кухне – это уже последняя стадия. Потолки становятся излюбленным местом обитания насекомых. Здесь скапливается теплый и влажный воздух, потолки меньше подвержены уборке и остаются часто без должного ухода и внимания обитателей дома.

Потолочная поверхность становится местом будущей трансформации личинки в куколку.Повинуясь инкстинту черви двигаются вверх по стенам и кухонной мебели, стараясь найти тиухое и укромное место, в самом центре вашего шикарного потолка. Без разницы, из какого материала сделан потолок, из пластика или или из натянутой ткани, глянцевый или матовый. Паразиты выбрали именно жто место для своего взросления.

На заметку: личинки пищевой моли всеядны и очень прожорливы. Прогрызая целофановые пакеты, личинки быстро распространяются по всему кухонному пространству в поисках пищи. Мертвые гусиницы, фекалии и остатки куколок делают наше обитаемое кухонное пространство неприглядным и грязным. Продукты питания подлежат срочной утилизации.

Какой выход из сложившейся ситуации. Способы борьбы с вредителями

Средств борьбы с домашними вредителями на сегодняшний день достаточно много. Есть народные средства борьбы с пищевой молью, а есть современные методики, построенные на комплексном подходе в целях достижения результата.

Из всех известных способы, наиболее эффективными являются следующие:

  • профилактика;
  • физическое и механическое уничтожение паразитов;
  • использование химических средств и компонентов.

Первый шаг, который позволит вам избежать неприятной ситуации, станет профилактика. Все продукты питания, которые подлежат длительному хранению надо убрать из кухни. Кладовая или балкон станут лучшим местом для хранения сыпучих продуктов. Холодный воздух  станет препятствием на пути размножения личинок. Если у вас имеются подозрения, что продукты уже заражены, все каши, крупы  и даже макароны должны пройти термическую обработку. Для этого будет достаточно прокалить продукты в духовом шкафу.

Мука, сахар и крупы не стоит хранить в неподготовленных помещениях в больших количествах. Чем быстрее у вас расходуются подобные продукты, тем меньше шансов для появления и развития паразитов.

Для того, что бы ваша профилактика дала ощутимый эффект, используйте старые проверенные народные способы борьбы с вредителями. По традиции считается, что пищевая моль не любит острых и резких запахов. Разложив на полочках в шкафу на кухне и в кладовке сушеную полынь, траву мяты или герань, вы отпугнете паразитов.

На заметку: некоторые используют для отпугивания паразитов различные специи, такие как гвоздика, лавровый лист или душистый перец.

Полагаться полностью на народные средства не стоит. В ряде случае пищевая моль легко преодолевает препятствия и быстро распространяется в помещении, заражая собой продукты питания.

Появившиеся черви на потолке. Способы борьбы с вредителями

Потолочные черви – это уде последняя фаза. В большинстве случаев бороться приходится уже с последствиями. На сегодняшний день существует немало эффективных способов борьбы с пищевой молью и с ее личинками. Использовать надо различные способы, так как в современных условиях паразиты приобрели способность адаптироваться к средствам борьбы против них.

Первое, что надо сделать. Провести полную ревизию на кухне, не забывая про кладовки и антресоли. Необходимо выявить место скопление паразитов, рассадник личинок. Механическая уборка помещений и уничтожение червей станет основным способом борьбы. Все шкафы на кухне, потолочные поверхности, панели, полки  перемываются моющими растворами. Посуда, в которой хранились испорченные продукты, подлежит термической обработке и мытью.

На заметку: хозяйственное мыло и уксус — первые средства, на которые следует обратить внимание, которые опасны для пищевой моли, и особенно для ее потомства.

Химические вещества, пригодные для борьбы с паразитами этого вида, представлены на рынке аэрозольными средствами борьбы. Как правило, это инсектициды, отравляющие вещества против личинок моли. Яд опадает на паразита, вызывая его быструю смерть и уничтожение всей колонии. Несмотря на то, что использование аэрозольных средств для борьбы не лучшим образом отражается на нашем самочувствии, для борьбы с потолочными червями это самое действенное на сегодняшний день средство. В процессе применения аэрозолей необходимо после обработки поверхностей, рекомендуется не использовать кухню в течение суток. После обработки необходимо тщательно убрать кухонное помещение, удалив трупики насекомых и остатки отравляющего вещества с поверхности потолочных панелей и стен.

В качестве вспомогательного средства на сегодняшний день используются эффективные ловушки, способные дезориентировать взрослые особи и предотвратив последующее размножение вредителей.

В итоге

Ситуация с червями на потолке неприятная, но не опасная для человека. Прежде всего, страдает эстетика вашего помещения, неприятны личные ощущения от присутствия червей. Весь свой запас продуктов питания придется выкинуть и пополнить заново. Один раз, столкнувшись с подобной проблемой и устранив вредителей, вы уже будете знать на будущее, как избежать подобных неприятностей.

Ваш потолок будет чище и привлекательней выглядеть, если вы будете периодически проводить влажную уборку на кухне, включая протирание стен и потолочной части.

Основная суть статьи

 1. Белые червячки это личинки пищевой моли, которые быстро распространяются  из короткого цикла  размножения (от яйца в личинку за 1-2 недели).

2. Обитает в шкафах и на полках где хранятся каши и крупы, вредя своими  продуктами  жизнедеятельности продукты. Появляется в квартире вместе с  некачественными продуктами питания.

3. Способы борьбы:

  • Профилактика – нужно убирать продукты длительного хранения из кухни. Так же может помочь сушеная полынь, мята или герань разложенная на полках и в шкафах
  • Уничтожение паразитов – эффективно использовать мыло и уксус для уборки помещения
  • Химические средства – яды, аэрозоли, инсектициды, но после уборки нельзя использовать кухню в течении суток.

potolokjournal.ru

Черви в селедке - опасны ли для человека и виды паразитов

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе. Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые черви в селедке

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Анизакиды в селедке

Кольчатые черви в селедке

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

Селедка на разделочной доске

Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Видео: паразиты в селедке

Фото: как выглядят черви в селедке

Черви в рыбе

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

чем опасны для человека и какие у них симптомы

Черви скребни вызывают заболевание под названием акантоцефалез, опасны ли они. Профилактика и лечение болезни, способы заражения и выявления гельминтов данной группы у человека – ключевые вопросы, которые будут рассмотрены далее. Акантоцефалезы – редкие, но весьма опасные заболевания человеческого организма. Провоцируют такие заболевания колючеголовые черви, которые являются частыми обитателями в организме животных, и редкими – у человека. По-другому эти гельминты еще называются скребнями.

Кто такие скребни

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует..." Читать далее...

Скребни представляют собой отряд беспозвоночных паразитических червей, среда обитания которых – кишечник животных и человека. Это продолговатые паразиты, тело которых покрыто шипами. Длина их варьируется от 1 мм. и до 70 см. (скребень-великан). Известно 1150 разновидностей этих гельминтов. Всех их объединяет наличие хоботка с крючьями. Паразиты имеют довольно сложный жизненный цикл.

Живут взрослые особи гельминтов, в кишечнике своего хозяина. Из него же и получают все необходимые питательные вещества. Крепятся к кишечнику, с помощью своего хоботка. У колючеголовых паразитов нет органов пищеварения, все необходимые для жизни вещества, они впитывают из кишечника через кожные покровы.

Опасность для человека

Человек крайне редко становиться окончательным хозяином этих гельминтов. Но если это случается, то последствия для кишечника человека и всего организма в целом, существенны.

Люди, в основном, могут быть переносчиком яиц скребней, промежуточным звеном в жизненном цикле скребней. Эту же роль выполняют раки, моллюски.

Окончательными носителями уже взрослых особей червей, являются рыбы, млекопитающие животные, изредка люди.

Эти гельминты паразитируют практически у всех видов рыб, по всему миру.

черви в кале

черви в кале

Для человека последствия заражения червями весьма неприятны и болезненны, но совсем не смертельны. Наличие в человеческом организме скребней не пройдет незамеченным. Колючеголовыми червями вызывают интоксикацию, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Выявляются эти паразиты в кале, чтобы их обнаружить необходимо сдать на анализ кал.

Симптоматика заражения гельминтами

При наличии скребней паразитов в человеческом организме, возникают следующие симптомы:

  • Частые расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
  • Беспричинные приступы тошноты, рвоты
  • Вздутие кишечника
  • Лихорадка

При долгом паразитировании в кишечнике человека, гельминты провоцируют язвы и воспаления кишечника, кровотечения. В запущенной форме происходят изменения форм и размеров кишечника. Он либо увеличивается, либо уменьшается.

Пути заражения

Заразиться паразитами возможно следующими путями:

цикл скребней

цикл скребней

"Врачи скрывают правду!"

Существует простое средство которое избавит вас от паразитов, вызванного ими запаха изо рта, а так же остановит их появление...

>
  1. Употребление в пищу сырой, или несвежей рыбы.
  2. В экзотических странах, где употребляют в пищу насекомых – носителей этих паразитов, особенно если употреблять насекомых в сыром виде, или недостаточно термически обработанных.
  3. Неосторожное использование наземных насекомых-носителей, в лечебных и профилактических целях.
  4. Неосторожное обращение с животными, зараженными скребнями.

Довольно часто черви паразитируют в кишечнике домашних животных и птицы. Следует соблюдать правила гигиены, при обращении с такими животными.

Употребление в пищу мяса таких животных, не несет опасности, если мясо прошло достаточную термическую обработку. Опасность представляет мясо, употребленное в виде шашлыка, вяленное, просоленное. Чтобы избежать заражения, обязательно термически обрабатывать продукт.

Виды скребней опасных для человека

Из всего множества разновидностей скребней, в человеке могут паразитировать лишь несколько видов таких гельминтов:

  1. Скребень-великан. Наиболее частый обитатель человеческого кишечника. В длину он достигает 50, а иногда и 70 см.
  2. Moniliformis moniliformis. Этот редкий гость человеческого кишечника, гельминт не большого размера.
  3. Bolbosoma. В человеке паразитирует крайне редко. Заразиться можно через сырую, или недостаточно термически обработанную рыбу.

Важно знать! Случаи заражения человека скребнями червями, после употребления сырой или плохо обработанной рыбы, весьма редки. Такой случай был зафиксирован в 1983 году в Японии. Когда 50-летный рыбак почувствовал острую боль в животе. Скребня обнаружили у него в тонком кишечнике, заразился рыбак паразитом, при употреблении в пищу национального блюда сашими (готовится из сырой рыбы). В данном случае это был голубой тунец.

Интересный факт. Заразиться скребнями, при употреблении в пищу консервы невозможно. Если даже и рыба была заражена этим паразитом, в консервах он уже в мертвом виде, и опасности не представляет. Но, такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, которые опасны для человеческого организма в целом.

После заражения человека скребнями паразитами, инкубационный период становит три недели. Клиническая картина акантоцефалеза тяжелая. Паразиты повреждают кишечник своими колючими присосками. Образуются ранки, нарушается естественная микрофлора кишечника. На месте крепления червей, возникают язвы и кровотечения.

Такие проявления вызывают дискомфорт, болезненные состояния человека, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно своевременно прибегнуть к помощи специалистов. Так как болезнь переходит в хроническую форму.

Лечение

Тяжелая симптоматика заставляет человека обратиться к врачу. Если в анализе выявлены паразиты, специалисты подберут лечение, и человеку гарантированно полное выздоровление.

В медицине, пока еще не существует лекарственного средства, разработанного именно для уничтожения такого вида гельминтов. Так как они еще недостаточно изучены, через довольно редкие случаи заражения человека скребнями.

паразиты скребни

паразиты скребни

Излечиваются они обычными противогельминтными препаратами. Необходимо только обратиться за помощью к специалистам, и строго соблюдать необходимую дозировку лекарственно средства, и все дополнительные предписания врача.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить...Мнение специалиста>>>

Лечение акантоцефалеза, включает в себя не только непосредственно избавление от паразитов, но и восстановление нормальных функций кишечника, устранение воспалительных процессов в нем. Поэтому, чем раньше выявлены паразиты, тем быстрее и легче будет нормализовать поврежденный кишечник.

Рекомендации

Чтобы избежать заражения скребнями необходимо:

  • Соблюдать личную гигиену
  • Не употреблять сырое, или недостаточно термически обработанное мясо
  • Не употреблять сырую, и плохо обработанную рыбу
  • Покупать мясные и рыбные продукты на которые есть сертификаты качества, и только в проверенных местах
  • Своевременно проводить профилактику и лечение гельминтов, у домашних животных
  • Вести борьбу с насекомыми. Мухи, тараканы, майские жуки, являются разносчиками этих паразитов.

При своевременном выявлении, и правильном комплексном лечении, наступает полное выздоровление человеческого организма.

Автор:

Врач гастроэнтеролог Овчинникова Наталья Ивановна

Поделиться с друзьями:

parazitycheloveka.ru

фото глистов в рыбе и можно ли её есть

Минтай, за которым в советские времена прочно закрепилась репутация «еды для кошек», сегодня с каждым днём всё прочнее входит в рацион среднестатистического жителя постсоветского пространства, что объясняется низкой ценой этой рыбы на фоне экономического кризиса. Эта, казалось бы, положительная тенденция несёт в себе скрытую опасность, поскольку минтай занимает одно из первых мест среди морских рыб по степени заражённости паразитами. В этой статье мы намерены разобраться, какие виды глистов паразитируют у представителей данного вида рыб, насколько опасны для человека черви в минтае и допустимо ли употреблять заражённую ими рыбу.

минтай

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

кошка ест минтай

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

Какие гельминты могут паразитировать в минтае и есть ли среди них опасные

Минтай с глистами действительно не редкость: так, согласно исследованию 1997 г., 34% особей этого вида рыб заражено анизакидами — опасными для человека круглыми червями (нематодами) из семейства Anisakidae. В этом отношении с ним может посоперничать разве что серебристый хек (53% популяции заражено анизакидами), японская скумбрия (100%) и тихоокеанская сельдь (100%).

Несмотря на то, что в рыбе анизакиды были описаны ещё в XIII в., в морских млекопитающих — в XVIII в., а первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1867 г., анизакидоз является достаточно новой проблемой в паразитологии. Способность личинок этих гельминтов заражать человека была достоверно установлена только в 1955 г., когда один житель Нидерландов обратился в больницу после употребления слабосолёной сельди. Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта.

Механизм развития симптомов и возможные осложнения анизакидоза являются темой для отдельной статьи, однако достаточно знать уже то, что анизакиды чаще всего обосновываются в стенке желудка — органа, защищённого от любых других паразитов. Хотя личинки анизакид не способны развиться в человеческом организме во взрослых особей и живут от нескольких недель до 3 месяцев, за это время они могут спровоцировать прободение кишечной стенки и стать причиной перитонита. В редких случаях анизакидоз даже оканчивается летальным исходом.

анизакиды в минтае

Анизакиды не единственные опасные для человека черви, использующие минтая в качестве промежуточного или окончательного хозяина.

Установлено, что минтай может быть носителем личинок скребней Corynosoma strumosum, способных жить в человеческом организме.

На этом список паразитов минтая, представляющих опасность для человека, заканчивается. Всего же у представителей этого вида рыб было обнаружено ровно 100 видов паразитов, среди которых:

  • ленточные черви — 19 видов;
  • дигенетические сосальщики — 32;
  • моногенетические сосальщики — 3;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни) — 13;
  • кольчатые черви — 1;
  • микроспоридии — 1;
  • миксоспоридии — 6;
  • споровики — 1;
  • инфузории — 1;
  • ракообразные —12.

Мелькающая в некоторых интернет-статьях информация о том, что минтай может быть заражён личинками сибирских двуусток, вызывающими у человека описторхоз, является всего лишь примером невежества. Сибирские двуустки (описторхи) способны заражать только пресноводную рыбу семейства карповые.

Как обнаружить опасных гельминтов в минтае

Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы.

Личинки селёдочного червя (Anisakis simplex) выглядят как белые или желтоватые червячки длиной до 4 см и шириной 0,4–0,9 мм. Определить личинок этого вида проще всего, поскольку они всегда свёрнуты в плоскую спираль и покрыты прозрачной или полупрозрачной капсулой. В диаметре такая циста не превышает 5 мм, а толщиной — 1,5 мм.

Определённые отличия имеют личинки трескового червя — Pseudoterranova decipiens. Они отличаются красным или оранжевым цветом, не защищены капсулой и в заражённой рыбе пребывают практически в распрямлённом состоянии. Длина таких личинок колеблется от 2 до 4 см, а диаметр составляет около 0,5 мм.

Оба вида анизакид могут поражать внутренние органы рыбы (желудок, кишечник, пилорические придатки, печень), находиться на поверхности органов, а также проникать в мускулатуру (мясо). Различия между A. simplex и P. decipiens наглядно показаны на нижеприведённом фото.

анизакиды

Нечто среднее между вышеуказанными видами представляют собой анизакиды Contracaecum aduncum. Личинки этого вида гельминтов отличаются светлым беловато-серым телом и длиной не превышают 2 см. Как и A. simplex, они покрыты капсулой, однако располагаются под ней в виде латинской буквы S или запятой. Чаще всего C. aduncum находят в печени, но они могут локализоваться и в мышцах

Значительно отличаются от анизакид и вообще нематод скребни вида Corynosoma strumosum. Личинки этих червей напоминают внедрившихся в мышцы крохотных белых «головастиков» с округлой головкой и прямым хвостом.

глисты в минтае

Можно ли есть червивого минтая

Ответ на вопрос о том, что делать с червивой рыбой и пригоден ли минтай с паразитами в пищу, зависит от того, в каком виде он был приобретён.

Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.

При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.

Если говорить о заморозке, то личинки анизакид, согласно исследованиям, погибают за следующие сроки:

  • при –18 °С — за 14 суток;
  • при –20 °С — за 4–5 суток;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Таким образом, с высокой долей вероятности все личинки в замороженной рыбе уже мертвы, и заразиться ими люди не могут. Рисковать, поедая или давая своим питомцам сырой минтай, однако, не стоит. Разные компании используют различные методы заморозки, а экспертиза не в состоянии со стопроцентной гарантией констатировать гибель личинок: черви, прежде выглядевшие неподвижными, позже могут оказаться живыми.

Варка или жарка рыбы убивает личинок гарантированно — анизакиды погибают в течение 10 минут при температуре уже в 60 °С. Более низкие температуры анизакиды выдерживают, а при температуре до 45 °С могут выживать неопределённо долго, поэтому минтай холодного копчения употреблять крайне нежелательно.

Слабосолёный или маринованный минтай бывает опасен — в стандартных уксусных и солевых растворах эти глисты способны выживать на протяжении нескольких месяцев. Нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны.

Заключение

От 80 до 100% минтая заражено различными видами паразитов, при этом в 34% представителей этого вида рыб обитают опасные для человека гельминты семейства Anisakidae. Тем не менее реальную опасность представляет употребление только сырой, слабосолёной, маринованной и отчасти копчёной рыбы. Минтай, прошедший варку или жарку, становится не вреднее любой другой правильно приготовленной рыбы.

Читайте также на нашем сайте

gelmintov.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *