Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.
Влажная мешанка
Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.
Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.
Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.
А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.
Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.
Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.
Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.
к содержанию ↑Кормосмесь из зелени
Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.
Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.
Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.
Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.
Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.
к содержанию ↑Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.
к содержанию ↑Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.
Ее плюсы:
Минусы:
Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
Плюсы:
Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.
Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.
Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.
к содержанию ↑От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.
Основные составляющие мешанки для кур:
Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.
Пример, как делать мешанку для кур:
Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.
Приготовление корма курам
Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:
Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена
Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.
Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.
С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.
Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.
Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:
Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.
к содержанию ↑Видео о приготовлении мешанки
←Предыдущая статьяЧто такое премиксы для несушек и как их использовать? Следующая статья →Как сделать поилку для кур несушек своими руками
1inkubator.ru
Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.
Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.
Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.
Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.
Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.
Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.
То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.
Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.
Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.
Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.
И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.
Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.
Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.
Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.
На одну птицу зимой в граммах требуется:
Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.
Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.
Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.
Загрузка ...Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».
zoohoz.ru
Правильный состав комбикорма для кур способен значительно повысить эффективность их содержание.
Кормить кур следует разнообразными и сбалансированными кормами, которые содержат все необходимые питательные вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные добавки и витамины. Кур кормят обычно сухим и проросшие зерна, а также влажными и сухими мешанки. Кроме уже готовых комбикормов для кормления кур, необходимо использовать как пищевые отходы со стола, так и растительные остатки из сада и с огорода.
Чтобы добиться высокой яйценоскости кур, Институт птицеводства Украинской академии аграрных наук рекомендует следующий состав комбикорма для кур:
В 100 граммах такого комбикорма для кормления кур содержится 268 ккал обменной энергии и 17% сырого протеина.
Разработаны также приблизительную рецептуру полнорационных комбикормов, чтобы кормить кур яичных кроссов в зависимости от их возраста и производительности.
Если у вас нет возможности кормить кур готовыми комбикормами, можно придерживаться такого рациона (на 1 голову в сутки):
Кормить кур полезно проросшее зерно. Для этого замоченные зерно тонким слоем рассыпают в затененном месте, где температура воздуха поддерживается на уровне 22-27 градусов, и оставляют на 1-2 суток. Зерно должно быть все время влажным. Ростки появляются примерно на третьи сутки. Такой корм для кормления кур богатый витаминами группы В.
Чтобы у несушек не было авитаминоза, проводят дрожжевание кормов. Для этого 10-20 г свежих дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды, добавляют 1 кг сухой зерновой мучной смеси, хорошо размешивают и оставляют в теплом месте на 6-9 часов, поддерживая температуру 19-20 градусов. Таким кормом следует кормить кур по 15-20 г в день. По окончании процесса брожения в кормовую смесь можно добавлять минеральные корма и витамины.
В осенне-зимний период очень полезно кормить кур сенной трухой или мукой, приготовленной из сена клевера, люцерны, эспарцета, крапивы. В ней содержится много каротина, от которого зависит цвет желтка яиц и кожи птицы. Летом вместо сенной муки кур кормят зелеными кормами - клевером, люцерной, крапивой, разнотравьем (по 30-40 г на голову).
Кормить кур следует так, чтобы они получали полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Основной его источник - животные корма, зернобобовые, дрожжи, жмых. При недостатке белка у кур может появиться каннибализм: они начинают поедать перья, яйца, расклевывать тело (спину, бока) других собратьев. Причиной каннибализма может стать и избыток белка в кормах для кур, нарушения минерального и витаминного питания, отсутствие воды и соли, очень яркий свет в помещении. Если курам давать сырое мясо или плесени зерно, это явление может стать массовым.
Источником углеводов в кормлении кур являются зерновые, зеленые и сочные корма, жиры, содержащиеся в животных кормах. Недостаток жиров в кормлении кур приводит к снижению яйценоскости, выпадению перьев на спине. При этом куры становятся очень пугливыми.
Охотнее домашние куры поедают пшено, ячмень, кукурузу. Куры любят сладкие корма, а также компоненты желтого или оранжевого цвета.
При кормлении кур особое внимание следует уделять витаминам. Например, в содержании каротина в моркови. Витамин А также содержится в тыкве, комбинированном силосе, кормовой капусте, томатах, ботве сахарной и кормовой свеклы, сенной муки, хвои. При недостатке витамина А куры теряют аппетит, снижается их яйценоскость, появляются насморк и слезотечение.
Поскольку в зимнем рационе всегда ощущается нехватка витамина В, который способствует образованию прочной скорлупы, его заполняют рыбьим жиром (1-1,5 г на одну голову) и облученных дрожжами. Также проводят ультрафиолетовое облучение самых несушек.
При недостатке в рационе витамина Е снижается яйценоскость и выводимость яиц у кур, ухудшается образования спермы у петухов. Витамин Е содержится в зерновых и зеленых кормах, в зародышах зерен злаковых культур, особенно, кукурузы. При этом следует учесть, что в зерне, которое хранится более полугода, активность витамина Е уменьшается на 30-50%.
А на видео-десерт сегодня - репортаж об американцах, которые берут кур напрокат и выращивают их в прицепах
fermeru.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»