Кекс на сметане получается очень воздушным, высоким и, конечно, вкусным. В такой кекс можно добавить любую начинку в виде изюма, орехов или свежих ягод. Я решила добавить сушёную вишню и получился просто изумительный кекс.
Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:
200 г сметаны;
3 яйца;
200 г сахара;
400 г муки;
12 г разрыхлителя;
пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
растительное или сливочное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.
Подготовить продукты для приготовления теста.
Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (5 голоса)
rutxt.ru
А вы любите кексы? Думаю, многие часто пекут их дома, а еще чаще покупают в магазине. Хочу поделиться своим любимым рецептом: это очень вкусные кексы на сметане — гораздо полезнее и даже нежнее, чем покупные! Кексы, пожалуй, самая вкусная выпечка, которую я люблю готовить. Она нравится и детям, и взрослым: нежные и воздушные готовые кексы всегда можно взять с собой — это отличный завтрак или перекус. Домашние кексы на сметане безусловно вкуснее, чем в магазине — их можно есть смело, так как точно знаешь, что они без добавок и прочей химии. Такой выпечке ваши домашние точно обрадуются, да и готовится она быстро и легко! Как приготовить кексы на сметане, и при этом остаться довольной результатом? В этом поможет пошаговый рецепт: чтобы не допустить самых простых ошибок.
Нежные и ароматные, красивые на срезе кексы можно есть с молоком или какао — это особенно вкусно, они отлично подойдут к завтраку или перекусу на работе. Кексы на сметане как у бабушки: вкус просто волшебный и ингредиенты очень доступные! Ну, что рассказывать? Нужно пробовать! Я думаю, что этот рецепт станет и вашим: одним из любимых. Приготовить кексы дома можно даже без особых усилий и навыков: пробуйте! Приятного вам чаепития.
Загрузка...
Привет! Меня зовут Анастасия. Я - кулинар–любитель. Очень нравится проводить свободное время за готовкой ароматной и волшебной выпечки! Вы со мной сможете приготовить не только выпечку, но и мясные блюда, а также различные виды консервации. Все готовим из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Проверенные и вкусные рецепты: на каждый день и на любой праздник! Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами!
ochenvkusno.com
1. От размягченного сливочного масла отщипните немного, смажьте им форму для кексов.
2. Остальное отправьте в глубокую мисочку.
3. Добавьте сахар и чуточку соли.
4. И взбивайте массу до тех пор, пока она не увеличится в объеме, а сахар полностью не растворится.
5. Добавьте просеянную муку.
6. Затем сметану. Лучше использовать максимально жирную, которую получится найти.
7. Следом отправьте яйца.
8. И разрыхлитель с ванильным экстрактом.
9. Взбейте тесто до однородности. Оно должно быть очень мягким и без комочков.
10. Примерно наполовину нужно заполнить тестом каждую формочку.
11. В небольшой мисочке смешайте около 100 граммов сахара с корицей. В данном случае я использую примерно 1.5 чайные ложки, но количество корицы (как и других специй) зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как следует перемешайте.
12. Присыпьте каждый кексик.
13. И сверху доложите тесто.
14. Посыпьте смесью сахара и корицы, и можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Выпекаются такие кексы на сметане в домашних условиях около 20-27 минут. Когда верх зарумянится, можно доставать их.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
У меня оставался натуральный йогурт и я подумала, что можно его добавить в тесто вместо сметаны и испечь кекс. Получился не плохой кекс. Очень влажный, сочный...
Приготовление:
Маргарин растопить и охладить.Сахар взбить с яйцами, добавить сметану, маргарин, соду и муку.Затем добавить тертые яблоки, аккуратно перемешать.Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.Выпекать в нагретой до 180 гр духовке 40-50 минут.
Фото-рецепт:Приятного чаепития!
kulinariya123.blogspot.com
Мой сегодняшний кекс на сметане – еще один вариант полезной утилизации продуктов плюс импровизация с пряностями. Захотелось испечь что-то сладкое, чтобы дом был наполнен ароматами выпечки, корицы, ванили.… Вспомнил, что в холодильнике ждет своей участи начатая банка сметаны, собственно вокруг нее все и завязалось. Выбросить жалко, а для чего-то грандиозного маловато. Вот так и пришла идея сделать кекс на сметане – рецепт с фото пошагово в домашних условиях думаю пригодится многим. Ведь периодически приходится подчищать холодильник, пристраивая скоропортящиеся продукты, и практичные рецепты будут очень кстати.
Вместо пряностей в рецепт кекса на сметане можно добавить изюм или любые другие сухофрукты. Изюм лучше распарить на водяной бане, а чернослив и курагу просто нарезать кусочками.
Чтобы приготовить кекс на сметане в духовке понадобится:
Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 15 см. и еще осталось на три маленьких формочки. Тесто для кекса на сметане готовится с большим количеством жиров, что делает структуру готовой выпечки очень мягкой и нежной. Оно совершенно не капризное, но все же лучше продукты достать заранее из холодильника, чтобы имели одинаковую температуру. Мягкое масло нарезаю кубиками, добавляю половину сахара.
Взбивать до растворения крупинок не нужно. Просто перемешиваю, слегка растираю ложкой, пока не получится густая кремообразная масса.
Добавляю сметану. Подойдет любой жирности, но конечно кекс на домашней сметане будет повкуснее.
Смешиваю все компоненты до соединения. По плотности основа для теста получится почти как крем.
В другую миску разбиваю яйцо, всыпаю оставшийся сахар, добавляю ванильный сахар. Все это хорошенько взбиваю венчиком в пышную массу с пузырьками пены.
Соединяю масляный крем и яично-сахарную смесь.
Перемешиваю, отставляю в сторону. Включаю духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов.
Теста получится не очень много, но удобнее замешивать его в просторной посуде. Просеиваю муку в глубокую миску.
Отмеряю пряности. Имбирь и корицу брал молотые, остальные измельчил: мускатный орех натер на терке, из коробочек кардамона достал зерна и вместе с гвоздикой растер в ступке. Пряную смесь готовьте на свое усмотрение: можете изменить пропорции и состав, главное чтобы вам нравился вкус и аромат готовой выпечки.
Высыпаю все пряности в муку, смешиваю. Ох, какой же аромат уже стоит в кухне, а готовый сметанный кекс будет пахнуть еще вкуснее!
Добавляю в ароматную смесь разрыхлитель. Если пользуетесь содой, погасите ее уксусом или смешайте со сметаной, чтобы у готовой выпечки не было специфического привкуса.
Готовится тесто для сметанного кекса следующим образом: в мучную смесь порциями добавляется смесь из жидких ингредиентов. Считается, что так сохраняется пышность и воздушность, тесто не забивается мукой.
После перемешивания получится вязкое, очень мягкое тесто по консистенции напоминающее густую домашнюю сметану.
Силиконовую форму для кексов (у меня небольшая диаметр 15 см, высота 10 см) заполняю тестом на две трети. Можно было сделать один кекс побольше, но я решил, что лучше еще испечь еще несколько маленьких.
Поставил формы с кексовым тестом на противень, перенес в горячую духовку. Выпекается простой кекс на сметане в духовке на среднем уровне минут 40-45, до красивого золотистого цвета. Готовность проверяю деревянной палочкой, протыкая в самом высоком месте.
После выпекания оставляю кекс остыть, он очень нежный и может повредиться, если сразу вынимать из формы. Маленькие достаю сразу (кстати, выпекаются они быстрее, минут 20-25 достаточно).
Где-то через 15-20 минут вкусный домашний кекс на сметане немного остынет и можно будет отогнуть края формы и аккуратно его достать. Ну а дальше – или оставить пусть набирает вкус, или наливать чай, молоко и пробовать что получилось. Надеюсь, мой практичный рецепт кекса на сметане вам понравится и пригодится. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»