Камыш (Scirpus) — название, которое знают все любители водоемов, но подразумевают под ним разные растения. Нередко под этим именем употребляют рогоз, в частности, наиболее распространенный рогоз широколистный.
Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные. Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.
Есть виды с трехгранными жесткими стеблями, усаженные линейными, сложенными листьями, похожими на осоковые, и развесистыми, зонтиковидными соцветиями. Это к. лесной (S. sylvaticus) - самый обычный, который встречается в сырых местах средней полосы и к. укореняющийся (S. radicans), похожий на него, но имеющий бесплодные, дуговидно изогнутые до земли стебли, которые укореняются верхушками.
У другой группы камышей - гладкие и толстые цилиндрические стебли, совершенно безлистные, только при основании есть чешуи до 3 м длиной, соцветие более компактное и кажется боковым, так как лист при нем вытянут вверх, как продолжение стебля. Так выглядят: к. озерный (S. lacustris, syn. Schoenoplectus lacustris) с зелеными стеблями до 3 м высотой и к. Табернемонтана (S. tabernaemontani, syn. Schoenoplectus tabernaemontani), который отличается несколько меньшими размерами (до 1,5 м высотой) и сизыми стеблями. Иногда он рассматривается как подвид к. озерного.
К. остроконечный (S. mucronatus) - многолетник из южных районов России. Образует плотные кусты до 70 см высотой и расползается слабо. Колоски сидят плотной группой. Стебли светло-зеленые, в верхней части - четко трехгранные, как и возвышающийся прицветный лист, который кажется продолжением стебля.
Камыш озерный — Scirpus lacustris L = Shoenoplectus lacustris . В воде и по берегам озер и речек , в старицах умеренных зон Европы, Кавказа, Сибири, Северной Америки.
Многолетние растения 100—250 см высотой, с ползучим полым корневищем. Стебли цилиндрические, с чешуевидными листьями. Соцветие щитковидно-метельчатое, реже сжатое. Колоски 8—12 мм длиной, бурые, скучены по 3—4(до 8) на концах цветоносов. Прицветные листья в числе 1—2, шиловидные, немного длиннее соцветия. Кроющие чешуи гладкие или с единичными бородавочками. Цветет в конце весны—начале лета. В декоративном водоеме обычно рекомендуют выращивать пестролистные формы :
Камыш щетиновидный — S. setaceus L. На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии.
Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной — Scirpus sylvaticus .
Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега - плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой. Зоны 5-6.
Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодно - умеренной зоны Евразии.
Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Местоположение : лучше всего камыши растут на нейтральной или слабокислой сырой почве и на мелководье. Интенсивней развиваются при полном солнечном освещении, л е сной и укореняющийся могут выносить и полутень. Сорта более требовательны, чем видовые растения. Они медленнее разрастаются и при слишком сильном понижении уровня воды в условиях средней полосы России могут вымерзать.
На заболоченном берегу сажают камыши с облиственными стеблями, если их затапливают, то неглубоко, до 20 см. Голостебельные виды держат в затопленном состоянии, причем глубже всего, до 1 м, растут озерный, Табернемонтана и сорт «Albescens». Остальные предпочитают мелководье от 10 до 30 см. При посадке на берегу их лучше ограничивать, а в воду погружать в контейнерах, поскольку растения активно расползаются.
Уход : камыши - очень нетребовательные в культуре растения, но иногда могут слишком сильно разрастаться при помощи длинных корневищ или давать самосев. Особенно следят за к. укореняющимся, который забрасывает свои стебли в соседние контейнеры. На зиму срезают.
Размножение : природные виды - семенами или делением корневищ. Сорта размножают только делением кустов весной или в начале осени.
Использование : камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.
В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.
На верхнем фото — камыш морской, на нижнем — камыш лесной.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
Материалы: http://www.tsvetnik.info/bog/prud_scirpus.asp
vekoff.ru
В прошлой статье я писал о съедобных водных растениях сегодня речь пойдет о съедобных дикоросах которые растут в лесу и на лугу .
В пищу используют листья растения и корни .Перед тем как добавлять листья одуванчика в салаты, обдайте их кипятком,чтобы горечь немного ушла (они горькие) либо вымачивайте в соленой воде . Из корней можно изготовить суррогат кофе.
Скачать рецепты из одуванчика можно здесь
Медуница(писал про нее ранее )
Листья растения очень богаты витамином С ,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы
Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить ,что крапива является ценным лекарственным растением . Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)
Наверняка вы видели растение похожее на елочку ,это хвощ .Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы
Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай( так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси , из корней делали муку, им лечились.
Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)
Сбор
Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).Вяление
Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья . Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).
Ферментация
Следующим этапом будет ферментация ,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место ,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала ,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем .
Сушка
раскладываем на противень ,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.
Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре ,сварить.Из листьев получается вкусный салат .
Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу , она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень . В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней .Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи ,пекут пироги, едят в салатах и т.д
Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты , добавлять в супы , хорошая приправа к мясу
Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение . Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках( Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.
Лебеда -растение семейство амарантовых ,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.
белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.
В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.
Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы ,во вторые блюда
Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию .
Щавель конский можно встретить на любом лугу . Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты ,супы.
Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства ,когда на улице проводили все свободное время ,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы ,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы ,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)
Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.
Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп , щи , готовить из нее салаты
Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка .Растение чрезвычайно богато витаминами . Из нее готовят салаты , добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.
Это растение разумеется знакомо всем без исключения . И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).
Клевер очень питательное растение которое используется в пищу , головки клевера едят , из листьев делают салаты ,витаминные напитки . Данное растение обладает массой лекарственных свойств
В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо
bezpalatki.ru
Камыш на видео.
Растение камыш широко распространено на всей территории страны. Начиная описание растения камыш, стоит отметить, что эта культура обладает высокой декоративной ценностью и с успехом выращивается вдоль искусственных водоемов на приусадебных участках. В первую очередь нужно понимать, что камыш – это растение водоемов и вдали от воды оно быстро погибает, поскольку корневая система не предназначена для сухой почвы. Перед тем, как вырастить камыш, нужно выбрать подходящий декоративный вид культуры, который обладает нужными для ландшафтного дизайна качествами. В предлагаемом материале предложены подробные характеристики рода в целом и описания отдельных видов и сортов растения. Эта информация позволит сделать правильный выбор. А представленные советы по агротехнике и организации ухода за водным растением позволяет вырастить его самостоятельно.
Одним из обычных растений прибрежной, мелководной зоны водоемов является цветок камыш (Scirpus lacustris) — многолетнее растение из семейства осоковых, образующее местами сплошные, чистые насаждения, тянущиеся на десятки и сотни метров, местами примешивающиеся к зарослям тростника и видимо вступающие с ними в ожесточенную борьбу за существование.
Начиная описание камыша, стоит сказать, что известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов.
Что же представляет собой растение, которое ботаники называют камышом?
У него пустотелые корневища, стебли с полостью внутри, листья складчатые, жесткие. Растение темно-зеленое, реже желтоватое. Стебель цилиндрический, толстый (от 1,5 см толщиной и более), почти безлистный. Соцветие – пучок веточек с колосками, расположено на верхушке стебля, но возле него имеется длинный прицветный лист, колоски колючие. Соцветие щитковидно-метельчатое, 5—10 см длиной, колоски темные. Высота растения 100–250 см.
Корневища содержат большое количество крахмала. Их сушат и получают муку, которую добавляют к зерновой. Однако большое количество этой муки или ее длительное употребление вызывает болезненные явления.
Близкий вид – камыш морской, не так давно выделенный в новый род (Bulboschoenus maritima), имеет трехгранные стебли; они облиствены выше, чем до середины, соцветия ветвистые. Растет на открытых песчаных и илистых берегах прудов, рек, озер. Отличается от других видов утолщенными на концах подземными побегами. Эти клубеньки съедобны сырыми и вареными, содержат много крахмала.
Все камыши пригодны для плетения, о чем свидетельствует их латинское название, происходящее от глагола «плести, связывать». Неплохо получаются из них и сухие букеты.
Где побеждает камыш, а где тростник ему не уступает? Это зависит от многих условий местообитания, и здесь открывается обширное поле для исследовательской работы на экскурсии. В некоторых случаях камыш растет успешно на более глубоких местах, чем тростник; но эти случаи, наблюдавшиеся преимущественно в Западной Европе, мало находят подтверждений в условиях нашего климата.
Обратим внимание прежде всего на подземные органы камыша. Для прикрепления к грунту, озерному или речному дну, для поглощения питательных веществ камышу служат корневища, которые сильно вытянуты в длину, разветвлены, окрашены в темнобурый, почти черный цвет. Эти корневища, однако, не идут глубоко в почву, а стелются по дну водоема, верней поверхностно омываясь водами бассейна, и только нижней своей поверхностью прижатые ко дну; эта нижняя поверхность корневища дает начало многочисленным придаточным корням, которые вертикально уходят в дно водоема и выполняют обязанности, свойственные настоящим корням, именно служат для прикрепления растения к почве и для поглощения питательных веществ из нее. Верхняя же поверхность корневища выполняет свои особые обязанности: она подвергается действию волн, которые случаются в водоеме, корневище таким образом омывается сменными водами и может использовать запасы растворенных в воде газов из значительно большего количества воды, чем если бы вода была спокойная, и больше, чем те газы, которые имеются в растворенном состоянии в иле, прилегающем к нижней поверхности корневища или к придаточным корням. Таким образом, подземные органы представляют здесь пример замечательногоразделения труда: горизонтальное корневище его служит как орган дыхания, а вертикально расположенные корни являются органами прикрепления к почве и поглощения из нее питательных веществ. В то же время, прикрепление растения к почве усиливается и тем, что корневище сильно ветвится, и таким образом получается, как бы переплет или сетка из веточек корневища, что также значительно упрочивает положение растения.
Посмотрите цветок камыш на фото, которые показывают все особенности этой культуры:
Для того, чтобы понять, как растет камыш, нужно узнать его строение и биологию. Камыш наполовину, а иногда и того больше, растет в воде, и потому ему пришлось выработать и другие приспособления, чтобы не погибнуть. Одним из таких приспособлений у болотных растений камыша являются воздухоносные полости, особая ткань (аэренхима), которой заполнены стебли камыша. Дело в том, что как известно, в воде очень мало растворено кислорода, а в иле, на дне, еще того меньше. Поэтому для растения является необходимым выработать какие-либо приспособления, чтобы увеличить количество воздуха, и вообще газов, доступных для растения. Можно было бы думать, что камыш будет увеличивать количество поглощаемой и проходящей через него воды (содержащей в растворе газы), испаряемой затем чрез устьица. Однако, этого не происходит, и число устьиц у камыша, наоборот,меньше, чем можно было бы ожидать.
Это зависит от условий существования нередко в мутной воде: камыш мог бы сильно пострадать от проникновения в его устьица частиц ила, взвешенных в воде, которые стали бы вредить растению. Между тем, такие внутренние воздухоносные полости, какие мы встречаем у камыша (и у некоторых других водных растений), совершенно безопасны для растения и всегда наполнены газами, в особенности же кислородом, выделяющимся при разложении углекислоты. Эти аэрофоры имеют и в другом отношении важное значение для растения: уменьшая вес растения, они служат как бы поплавками, что в особенности ясно выражено у некоторых тропических водных растений (напр., Eichhornia, разводимое иногда в аквариумах). Эти воздухоносные ходы идут вдоль всего стебля, но местами они прорезаны поперечными перегородками, которые подразделяют длинные каналы на камеры. Если мы сделаем поперечный разрез через стебель камыша, то мы можем заметить еще одно очень важное обстоятельство.
Рассматривая, как выглядит камыш, мы заметим на разрезе целый ряд утолщенных элементов, из которых одни будут расположены кольцом неглубоко под кожицей стебля, другие же собраны в один центральный стержень, проходящий по срединной оси стебля. Для чего служат эти механические элементы и почему они расположены так двояко? Что касается их назначения, то здесь не может быть сомнения: очевидно, они служат для придания прочности стеблю, для защиты его от влияния волнения, прибоя и т. п., подобно тому, как воздушные растения вырабатывают такие же приспособления для защиты от действия ветра, бури и т. п. Двоякое расположение этих утолщенных, механических элементов легко объясняется тем, что камыш должен быть готов к борьбе в двух направлениях: с одной стороны— ему грозит вытягивание в длину, при сильном движении волн в одном направлении, с другой стороны— ему опасны и внезапные колебания во все стороны, грозящие переломом стебля; по законам механики, наиболее выгодным расположением для защиты от вытягивания является концентрация механических элементов в виде центрального тяжа; для защиты от бокового давления, изгиба и пр. концентрация этих элементов в поверхностном слое цилиндра; камыш должен бороться в двух направлениях и поэтому он разделил свои механические элементы на две группы: наружную, состоящую из кольца отдельных тяжей под кожицей, и внутреннюю, состоящую из центрального более толстого тяжа.
Совершенно особые черты представляют листья камыша. Если стебли его являлись довольно прочными, с толстой кожицей, и выполняли ряд важнейших жизненных отправлений растения вплоть до усвоения углекислоты, то листья камыша, наоборот, являются маловажными для растения и плохо приспособленными к жизни. Это—немногочисленные длинные, узколинейные пли ремнѳвидные пластинки, отходящие от корневища у основания стеблей и тянущиеся в глубине водоема, не поднимаясь никогда до его поверхности. Если камыш растет в реке или вообще в проточной воде, то все листья эти направлены, разумеется, по направлению течения, и в таком случае они отмирают летом еще быстрее, чем в водоемах стоячих. Листья выполняют все же некоторые обязанности по усвоению углекислоты и потому имеют свои особенные черты строения, повторяющиеся и у некоторых других водных растений, развивающих такие же подводные листья. Так, эти листья являются очень длинными, иногда достигая длины 2 метров и более. Это и понятно, так как удлинение листьев служит одним из путей увеличения поверхности контакта с водой, содержащей в растворе необходимые газы. В то же время, листья эти имеют чрезвычайно тонкую кожицу и лишены кутикулы. Это объясняется тем, что устьица в них почти отсутствуют, и потому весь газообмен должен итти непосредственно чрез кожицу. В некоторых случаях стебель камыша не поднимается над поверхностью воды, и развивается так называемая подводная форма его; она образует множество листьев, которые особенно резко представляют только что описанные особенности подводных листьев. В средине лета на верхушках стеблей камыша появляются на разветвлениях пучки небольших цветков, содержащих 3 тычинки и пестик с 2 рыльцами. Пыльца переносится ветром на другой экземпляр камыша, и происходит оплодотворение. Созревшие семена опадают на дно водоема, а иногда уносятся довольно далеко течением или волнением. Прорастание семян камыша происходит довольно медленно; по одним наблюдениям, камыш прорастает уже осенью, хотя в течение первых 1/2 — 2 месяцев едва успевает развить один листик; по другим наблюдениям камыш прорастает только весной следующего года, и далее его развитие идет также весьма медленно. Интересно, однако, что уже с первых шагов развития молодого стебелька, даже пока еще нет и признаков листьев, в стебле уже заметны зачатки воздухоносных ходов.
Медленность развития проростков камыша обусловливается прежде всего температурными условиями на дне водоема, где всегда значительно холоднее, чем на воздухе и на поверхности воды, а также медленным прогреванием воды и значительно более поздним наступлением весны и лета на дне водоема в сравнении с окружающими берегами.
Посмотрите, как выглядит камыш на фото, где богато проиллюстрированы все факты, говорящие о его строении и биологии:
Существуют разнообразные виды камыша и далеко не все они пригодны для выращивания на приусадебном участке. Рассмотрим самые популярные из них.
Камыш Табернемонтана. В России произрастает в европейской части (кроме Кольского полуострова и арктических районов), на Кавказе, в Западной Сибири (средняя и южная части), на юге Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России — почти по всей Европе (в Фенноскандии только на юге), на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке.
Многолетнее растение 50-180 см высотой, с длинным, черно-бурым корневищем, обычно образующее большие группы. Стебли цилиндрические, серовато- или сизо-зеленые, при основании с кожистыми влагалищами, иногда с линейными листовыми пластинками. Общее соцветие щитковидно-зонтиковидное, у основания с 1-2 линейно-шиловидными прицветниками. Средние колоски на укороченных, боковые — на удлиненных цветоносах. Колоски — многоцветковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, 5-8 мм длиной, красно-бурые. Кроющие чешуи цветков черепитчатые, эллиптические, на верхушке выемчатые и в выемке с короткой остью, по всей поверхности с красно-бурыми бородавочками, по краю тонкореснитчатые. Околоцветник- простой из 6 светлых щетинок, с многочисленными направленными вниз ши-пиками. Тычинок три. Завязь верхняя, с линейным столбиком и 2 рыльцами. Орешек плоско-выпуклый, около 3 мм длиной. Цветет в июне. Плодоносит в июле — августе.
Растет по берегам водоемов, на ключевых болотах и болотистых лугах.
Посмотрите виды камыша на фото, которые показывают основные отличия представителей культуры:
Камыш остроконечный – многолетник, произрастающий в южных районах России. Образует плотные кусты высотой до 70 см и расползается слабо. Колоски сидят плотной группой. Стебли светло-зеленые, в верхней части – четко трехгранные, как и возвышающийся прицветный лист, который кажется продолжением стебля.
Посмотрите этот камыш на фото растения, где показаны все преимущества данного вида:
Камыш щетиновидный – однолетнее растение. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в количестве 1–4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Продолжая описание этого вида растения, предлагаем фото камыша щетиновидного, где проиллюстрированы все отличительные признаки:
Камыш лесной – многолетнее растение высотой около 1 м с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне – июле.
Камыш морской – многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50–100 см и линейными листьями шириной 3–8 мм. На вершине побега – плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета.
Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.
Камыш укореняющийся – ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Лучше всего при выращивании камыши растут на нейтральной или слабокислой сырой почве и на мелководье. Интенсивней развиваются при полном солнечном освещении; камыш лесной и укореняющийся может выносить полутень. Сорта декоративного камыша при выращивании более требовательны к организации ухода, чем видовые растения. Они медленнее разрастаются и при слишком сильном понижении уровня воды в условиях средней полосы могут вымерзать.
На заболоченном берегу сажают камыши с облиственными стеблями; если их затапливают, то неглубоко, до 20 см. Голостебельные виды держат в затопленном состоянии, причем глубже всего (до 1 м) растут камыш озерный, Табернемонтана и сорт Albescens. Остальные предпочитают мелководье – от 10 до 30 см. При посадке на берегу их лучше ограничивать, а в воду погружать в контейнерах, поскольку растения активно расползаются.
Начиная описание озерного камыша, стоит отметить, что это – очень нетребовательные в культуре растения, но иногда могут слишком сильно разрастаться при помощи длинных корневищ или давать самосев. Особенно нужно следить за камышом укореняющимся, который забрасывает свои стебли в соседние контейнеры. На зиму растение срезают. Природные виды размножаются семенами или делением корневищ. Сорта размножают только делением кустов весной или в начале осени.
Камыши озерные, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов.
Заросли озерного камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.
В корневищах озерного камыша много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку, которую добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете.
kvetok.ru
Камыш (Scirpus L.) относится к семейству осоковых (Сuреrасеае Juss.). Это растение чаще воспринимают как сорняк, который наиболее комфортно себя чувствует на увлажненных и переувлажненных местностях. На территории бывшего СССР распространено более 28 видов растения камыш. Они бывают как однолетние, так и многолетние.
Многолетнее травянистое растение камыш может достигать двух метров в высоту. Например, камыш озерный произрастает вдоль берегов рек, озер, а также и водохранилищ. Стебли растения имеют цилиндрическую форму, листья редкие удлиненные узкие. Многолетние формы, как правило, корневищные. В период цветения камыша, а это обычно в июне-июле, на стеблях растения появляются цветы в виде метелки. У клубнекамыша приморского (Bolboschoenus maritimus) корневища обладают крупными до 3,5 см длины и 2,5 см ширины клубневыми образованьями.
Описание растения камыш
Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.
Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.
Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги. Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.
Виды
Камыш морской (Scirpus maritimus) - Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега - плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.
Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.
Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) - На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) - Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) - Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) - Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Применение
Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.
В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.
Химический состав камыша недостаточно изучен. Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.
Растение камыш. Фото
Камыш. Фото: Matt Lavin
Камыш. Фото: Drew Avery
Растение камыш. Фото: John B.
Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.
Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам. Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.
Из камыша плетут циновки и коврики, а в южной части России, смешивая его с глиной, получают дешевый строительный материал, которым обмазывают каркасные стены (отсюда и название таких строений — мазанки).
biofile.ru
Рогоз широколистный
Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.
В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.
Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.
Камыш озёрный
В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.
Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.
Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.
В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.
В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.
Одуванчик
Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.
Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.
Иван-чай
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.
Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.
Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».
Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
Сусак зонтичный
Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.
Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.
Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.
Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.
Источник: http://www.survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/
stalker-nt.ru
Рогоз широколистный
Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.
В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.
Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.
Камыш озёрный
В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.
Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.
Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.
В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.
В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.
Одуванчик
Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.
Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.
Иван-чай
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.
Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.
Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».
Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
Сусак зонтичный
Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.
Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.
Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.
Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.
Источник: http://www.survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/
stalker-nt.ru
Привет всем!
Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.
Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).
Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.
Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.
В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).
Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.
Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.
Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.
В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.
Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.
Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.
В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.
В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.
Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.
Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.
Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.
Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.
В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.
Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.
Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.
В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.
Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.
Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.
В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.
Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.
Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.
В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.
В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.
Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.
Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.
Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.
Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.
Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.
Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».
Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.
Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.
Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.
Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.
Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.
Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.
Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.
В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».
Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.
У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.
Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.
Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»
Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.
Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.
Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.
Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.
survivalbook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»