супер вкусные сьели бутль сразу спасибо за рецепт
владимир вкусный 25.06.2018 - 22:28спасибо за отзыв!
Елена Карева 26.06.2018 - 07:20А разве не надо какое-то время подержать яблоки при комнатной температуре, а потом уж в подвал?
Елена Карева 28.06.2018 - 21:38да конечно зависит от сорта яблок, более рыхлые яблоки быстрей будут готовы, а зимние сорта яблок придется подождать дольше. С новым годом вас!
Елена Карева 02.07.2018 - 00:56владимир вкусный Пишу, как и обещала! Яблоки получились вкусные и мягкие, но только не через месяц, а почти за два — может это от сорта зависит. И почему-то они не скукоживаются, а остаются такими же гладкими, как и до мочения. Спасибо!
Елена Карева 04.07.2018 - 06:17владимир вкусный Хорошо. Только сегодня сделала именно по вашему рецепту, только я заливала холодной кипячёной водой. Самый хороший рецепт, без наворотов, пригодный для городского жителя. Все просто и понятно. Обычно дают рецепты для 3-х литровых банок, а пропорции ингредиентов на 10 литров воды! Да ещё в граммах. Чёрти что. Сиди - высчитывай.
потом обязательно отпишитесь - когда уже попробуете готовые яблочки
Елена Карева 27.06.2018 - 21:27Спасибо! Попробую😊
Елена Карева 30.06.2018 - 01:34А плесень не появляется?
виктория митиня 29.06.2018 - 20:40а сколько же воды?
виктория митиня 30.06.2018 - 21:48Благодарю
это на трёх литровую банку - растворите соль и сахар в небольшом количестве воды - вылейте в трёх литровую банку наполненую яблоками, а затем долейте до полна - закройте крышкой и взболтайте.
Анна Александровна 01.07.2018 - 11:46Молодец! Спасибо вам!
владимир вкусный 02.07.2018 - 12:07спасибо вам за комментарий, поверьте яблочки получаются на славу вкусные!
alena-suveniry.ru
В наших местах этот год яблочный. Будет много яблок, а я вспоминаю свою бабушку, у нее всегда было много разных солений, но больше всего мне нравились моченые яблоки. Рецепт в домашних условиях простой. Моченая заготовка получается ароматной, нежной на вкус, приятной консистенции. Тогда для нас это было такое лакомство!
В то время хозяйки мало варили повидло, да и компот редко закрывали, с сахаром существовали проблемы. Распространенный способ был мочение, именно с помощью него сохраняли урожай. Происходило молочно-кислое брожение, и оно повышало ценность исходного сырья. Уже давно доказано что в квашенных продуктах витаминов больше чем в сырых.
У хорошей хозяйки яблоки не пропадают, и когда сахару нехватка, самое правильное решение- это приготовить моченые яблоки. Как сейчас говорят, это будет живой продукт.
Для мочения лучшими считаются осенние и зимние сорта с плотной мякотью и кисло-сладкие на вкус. Перед мочением дать плодам вылежаться в течение 15-20 дней.
Перед закладкой в тару яблоки перебирают, не годятся червивые, мятые, с поврежденной кожицей. Плоды с поврежденной кожицей быстро насыщаются раствором, все ценное уходит в заливку, отчего яблоки становятся водянистыми и безвкусными. Плодоножки не обрывайте. Перемойте яблоки в чистой, желательно-в проточной воде.
Лучше мочить яблоки в бочке. Чистый и сухой бочонок обдайте кипятком. Дно и бока бочки раньше выстилали ржаной соломой, которую тоже ошпаривали кипятком. Солома предохраняла яблоки от механических повреждений и потемнения, положительно влияла на вкусовые качества плодов. Для малого количества яблок, можно обойтись без соломы.
На солому сверху выкладывали лист вишни, черной смородины, также вымытые и ошпаренные кипятком. Рядами укладывали яблоки, перестилая их листьями и соломой, чтобы не бились и для аромата. Наверх- тряпочка, в идеале из холста, донышко и гнет. Все примерно также, как при засолке капусты! Далее готовилась и наливалась заливка, чтобы бочка сверху полностью была им закрыта.
Моченые яблоки-рецепты заливок:
Яблоки хорошо поглощают раствор, поэтому в течение недели нужно следить за уровнем рассола, если необходимо-доливают, верхний слой не должен быть оголенным, иначе плоды испортятся. Вот тут понадобится солома.
В течение 8-12 дней яблоки выдерживаются при температуре 10-15 градусов, затем бочонок перемещается в ледник или подвал, там брожение заканчивается через 30-40 дней. Если появляется плесень, ее необходимо удалять.
Правильно приготовленные моченые яблоки в домашних условиях, не опасно замораживать, при оттаивании они не меняют свой вкус, но становятся немного дряблыми. Лучшая температура для моченых яблок в бочке-4-6 гр.C.
В условиях городской квартиры вместо бочки можно использовать эмалированную посуду большой вместимости, или приготовить моченые яблоки в банках, подойдут стеклянные вместимостью от 3 до 5 литров.
Моченые яблоки приятно кушать зимой, они сохраняют все витамины, полезные вещества длительное время и, конечное, они намного вкуснее и ценнее дорогих, привезенных неизвестно откуда фруктов, обработанных парафином!
zhivem-legko.ru
Моченые яблок — что может быть проще. Складываешь яблоки, заливаешь их рассолом и ждешь… Но, не все так просто как кажется. Поэтому, предлагаю этот проверенный рецепт домашней заготовки яблок. Он достался мне в наследство от моей бабушки.
Приготовленные по нему яблочки получаются очень вкусные и твердые. Хрустят как свежие. Сделать такую заготовку на зиму совсем не сложно, а съедаются обычно очень быстро. Хотя, в хорошем погребе могут храниться до весны. А самое важное, что большинство витаминов в моченых яблоках сохраняются, а посему, польза от них организму — несомненная.
Для домашней заготовки моченых яблок нам понадобится:
— Крепкие, без изъянов плоды яблок любого кислого сорта (мягкие, порченые или сладкие плоды безжалостно отбраковываем).
Для рассола:
— Вода 10 литров
— Сахарный песок – 300 грамм (или мед)
— Поваренная соль – 150 грамм
— Солодовое сусло
Некоторых пугает малознакомый ингредиент сусло, на самом деле рецепт его приготовления очень прост.
Сусло:
— 100 грамм солода размешать в 1 литре воды и полученную смесь закипятить, выдержать сутки, и затем добавлять в рассол.
Если Вы не смогли найти солод, не стоит расстраиваться. В этом домашнем рецепте его вполне можно заменить ржаной мукой или сухим квасом. Достаточно будет 100 грамм.
Что бы у яблок был приятный медовый аромат и послевкусие, рекомендую сахар частично заменить медом, рассчитывая 120 грамм меда вместо 100 грамм сахара.
И, конечно же, для заготовки моченых яблок на зиму нам понадобится емкость, в которой мы будем их мочить. Можно, конечно, заготавливать яблоки просто в стеклянной посуде — банках. Но, лучше всего для мочения использовать небольшие деревянные бочки, которые необходимо заблаговременно пропарить и застелить ошпаренной кипятком нарезанной мелко соломой. Если солому Вы не нашли, то на дно бочонка можно насыпать черносмородиновых и вишневых листьев, которые придадут дополнительный аромат нашей зимней заготовке.
Больше рассказывала про подготовку к мочению яблок. Но теперь, когда все нужное у нас под рукой, приготовить моченые яблоки не составит труда.
Приготовление начинаем с того, что подготовленные емкости наполняем помытыми яблоками, каждый слой, перекладывая соломой или листьями плодовых деревьев, верхний слой должен быть обязательно из листьев.
Заливаем наши заготовки загодя приготовленным рассолом.
Для начала брожения — выдерживаем яблоки от 8 до 10 суток при комнатной температуре.
Не пугайтесь пены, которая будет подыматься над банками с засолкой в этот период. После того, как пена перестанет подыматься, стеклянные банки или бочки можно долить рассолом и: банки — закатать, а бочки — накрыть. Деревянные бочонки я обычно закрываю плотным целлофаном, смоченным в спирте (для плотного прилегания к краям бочки) и обвязываю бечевкой.
Теперь, моченные яблоки можно поставить в холодное место с температурой от 6 до 15 градусов.
Солиться-мочиться нашим яблочкам в погребе нужно еще месяц. Обычно мои домочадцы не могут дождаться, когда любимые всеми моченые яблоки будут готовы. Спасибо бабуле за такой вкусный и полезный домашний рецепт.
Tweetsuseky.com
Издавна самым распространенным способом заготовки яблок было замачивание, хотя и сушеные яблоки встречались довольно часто. Благодаря ему, фрукты не только приобретают необычный вкус, но также сохраняют максимум всех полезных веществ. Сейчас моченые яблоки можно приобрести у бабушек на рынках или даже в крупных супермаркетах, но лучше всего конечно сделать их самостоятельно.
Если вы готовы потратить время и силы на этот процесс, мы расскажем несколько способов, как приготовить моченые яблоки. Ну а если нет, то вы всегда можете приготовить из них что-то другое, например, яблоки в тесте.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут – отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой – листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту помойте и нашинкуйте. Морковку очистите и натрите на крупной терке. Смешайте овощи, добавьте к ним соль и сахар, и немного помните руками, чтобы капуста пустила сок. Вымытые яблоки уложите в кастрюлю и добавьте к ним капусту, заполнив ею все имеющиеся щели. Поверх яблок слой капусты должен быть в 2-3 см.
Залейте все это соком капусты, а если его не хватит, то рассолом из 1 стакана холодной воды, приправленной столовой ложкой соли и сахара. Накройте это целыми листьями капусты, тарелкой и поместите под гнет. Держите яблоки 2 недели в комнатной температуре, а потом еще 2 недели – в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Горчицу, соль и сахар отправьте в воду, доведите до кипения, а потом дайте рассолу остыть. Дно бочки или кастрюли выстелите листьями черной смородины, сверху положите яблоки и залейте их рассолом. Настаивайте около недели при комнатной температуре, а затем еще 2-3 недели в прохладном месте.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»