Такие домашние булочки в нашем понимании скорее можно было бы назвать пирогом, запеченном в виде заранее нарезанных порционных кусочков. Но это не совсем пирог – для этого вида выпечки существует известное в мире название — сконы.
Как русский человек, любящий свой родной богатейший язык, стараюсь избегать ничем не оправданных замен в названии некоторых блюд (маффины вместо кексов или панкейки вместо оладьев и т.д.). Но здесь хочу пояснить.
Скон (англ. scone) — маленький быстрый британский хлеб. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, без дрожжей. Скон является основным компонентом традиционного английского чая.
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Когда не было духовок, они выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы такой круглый хлеб «лепёшкой», а его кусочки — словом «скон».
Современные сконы делают самыми разными. Они могут быть сладкими и не сладкими, со смородиной, изюмом, сыром, корицей и маком. Но они обязательно должны быть лёгкими и с золотистой поверхностью.
Итак, из описания понятно, что сконы — это быстрые домашние булочки без дрожжей, чем-то похожие на хлеб.
У нас получатся легкие и мягкие булочки без дрожжей. Тесто сделаем почти не сладким, добавим туда ягоды и в итоге будем наслаждаться великолепным и не очень калорийным десертом к чаю – ягодными сконами из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
Немного поясню по ингредиентам. Поскольку это булочки к чаю, то сочетание муки обоих видов в данном случае является оптимальным для получения легкого воздушного теста. Но это не значит, что нельзя брать другой состав – экспериментировать можно сколько угодно. Кстати, можно будет добавить в тесто солод.
Ягоды лучше брать такие, которые при выпечке не дают много сока и держат форму. В данном случае это черная и красная смородина. Нежные клубника или малина не подходят. Можно также использовать нарезанные кусочки фруктов.
Вместо молока можно использовать кефир, а вместо сливочного масла – топленый свиной жир, который в выпечке ведет себя аналогично маслу и является 100% натуральным продуктом (об этом подробно написано здесь). Жира можно взять чуть меньше, чем масла: я во второй раз брала 50 г.
Но для первого раза все же лучше приготовить булочки по данному рецепту, чтобы понять их вкус. Дальше можно будет менять рецепт исходя из своих предпочтений.
Цедру лимона удобнее получать из замороженного лимона – он очень хорошо трется на мелкой терке. После такой лимон можно натирать небольшими порциями и добавлять в салаты, вторые блюда, выпечку и т.д. Цедра здесь обязательна!
Приготовление:
У нас получились вкусные домашние булочки. Заметьте, в тесте нет яиц, мало сахара, в большом количестве присутствует мука грубого помола, однако булочки получаются легкими и аппетитно хрустящими. Ягоды придают им дополнительный вкус и пользу.
Рецепт домашних булочек не строгий — здесь поле для экспериментов с различного вида мукой, ягодами и фруктами, пряностями.
Ммм… очень вкусные булочки, с чаем или кофе просто объедение. Они остаются мягкими за счет корочки в течение 2-3 дней, если долежат, конечно
Если вы любите простую выпечку, следите за фигурой или являетесь сторонним здорового питания, то эти рецепты вам могут понравиться:
— «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки»
— «Булочки на кефире»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. А я сижу чего-то жду…
poleznogotovim.ru
Содержание статьи:
Булочки на кефире – это простое и очень вкусное лакомство, которое можно приготовить из самых доступных ингредиентов. Булочки из такого теста можно делать как сладкими, так и солеными.
Прелесть бездрожжевого теста в том, что оно очень быстро готовится. Вам не нужно ждать, пока тесто подойдет, когда времени на приготовление в обрез. Предлагаю вам несколько рецептов очень быстрых и простых в приготовлении булочек на кефире, которые я часто готовлю своим близким.
кефир | 1 ст. |
мука | 400-450 г |
оливковое или растительное масло | 100 мл |
пшеничные отруби | 90-100 г |
сахар | 1 щепотка |
сода | ½ ч. л. |
соль | ¼ ч. л. |
кунжут | 150 г |
Тесто на кефире – это универсальное тесто, которое можно использовать для приготовления пирожков, пончиков, пиццы и различных пирогов. Готовится оно очень просто, а выпечка остается мягкой даже на следующий день.
Если тесто будет немного прилипать к рукам, можно смазать их растительным или оливковым маслом. Муку лучше не добавлять, чтобы тесто не получилось плотным.
Духовку лучше предварительно не разогревать, чтобы в тесте успела сформироваться клейковина.
Посмотрите у нас на сайте, как приготовить самое вкусное и нежное сдобное тесто для булочек. Из этого теста получаются изумительные булочки с корицей.
А для сладкоежек предлагаю сладкие булочки, которые отлично подойдут к чаю или кофе. У меня такая выпечка разлетается еще горячей.
кефир | 250 мл |
мука | 450 г |
сливочное масло | 70-80 г |
растительное масло | 30 мл |
сахар | 70 г |
сода | ½ ч. л. |
соль | 1 щепотка |
маковая начинка | 200 г |
желток | 1 шт. |
Сначала приготовим тесто.
Знаете ли вы? Если тесто очень липкое, смажьте руки растительным маслом, чтобы было легче его месить.
Знаете ли вы? Вместо мака вы можете использовать для начинки творог. В таком случае лучше смешать его с сахаром и ванилином.
Булочки получаются очень пышными и румяными.
Посмотрите на видео, как просто готовятся булочки из теста на кефире.
Не пропустите также рецепт очень простых и вкусных булочек с вареньем, а также попробуйте приготовить булочки «Синабон» – это самые вкусные булочки, которые я когда-либо пробовала.
Вам понравились мои рецепты? Обязательно напишите свои замечания или пожелания в комментариях, а также поделитесь своими любимыми рецептами булочек. Напишите, как вы их готовите и с чем любите кушать.
www.izyskon.com
Пышные воздушные булочки на кефире без дрожжей и яиц
Если у вас нет желания или времени возиться с дрожжевым тестом, или просто по каким-либо соображениям вы стараетесь ограничить употребление дрожжевой выпечки – этот рецепт настоящая находка.
Исключительно удачный рецепт очень вкусных, нежных пышных и воздушных булочек на кефире без дрожжей.
0,5 л кефира1,5 ч. ложки соды1,5 ст. ложки сахара0,5 ст. ложки соли0,5 стакана масла подсолнечного4-4,5 стакана муки l
Замесить не тугое тесто, смешав кефир, соду, сахар, соль, масло и муку.Разделить тесто на небольшие шарики и раскатать каждый в лепешку толщиной 1 см.Посыпать лепешку сахаром.
Посыпаем тесто сахаром
Свернуть рулетиком.Сворачиваем тесто в рулет
Разрезать получившийся рулет вдоль посередине, отступив от краев и не прорезая нижний слой теста.
Делаем разрез
Вывернуть, как показано на фото, формируя сердце.
Формируем булочки
Положить получившиеся кефирные булочки на противень, смазанный маслом.Поставить противень в горячую духовку на 25-30 мин, выпекать при 180 градусах.Булочки на кефире, приготовленные без дрожжейvegetarianrecept.ru
vkysno.mirtesen.ru
Если у вас нет желания или времени возиться с дрожжевым тестом, или просто по каким-либо соображениям вы стараетесь ограничить употребление дрожжевой выпечки – этот рецепт настоящая находка.
Ингредиенты:0,5 л кефира0,5 ч. ложки соды1,5 ст. ложки сахара0,5 ст. ложки соли0,5 стакана масла подсолнечного4-4,5 стакана муки
Приготовление:Замесить не тугое тесто, смешав кефир, соду, сахар, соль, масло и муку.Разделить тесто на небольшие шарики и раскатать каждый в лепешку толщиной 1 см.Посыпать лепешку сахаром.
Свернуть рулетиком.
Разрезать получившийся рулет вдоль посередине, отступив от краев и не прорезая нижний слой теста.
Вывернуть, как показано на фото, формируя сердце.
Положить получившиеся кефирные булочки на противень, смазанный маслом.Поставить противень в горячую духовку на 25-30 мин, выпекать при 180 градусах.
Булочки на кефире, приготовленные без дрожжей
Такие булочки на кефире без дрожжей особенно вкусные, если их подавать с молочным киселём.
Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
detskoe-menu.com
Мне нравится дрожжевое тесто и выпечка из него: булочки, хлеб, пироги, пирожки. Недавно делал симпатичные булочки на кефире в духовке, они замечательно поднимаются и быстро выпекаются. Рецепт с фото покажет вам основные моменты приготовления теста, интересную формовку и конечно же что получилось в итоге. Думаю, что выпечка вам понравится, булочки из дрожжевого теста на кефире получаются воздушные, мягкие, а тесто такое, что легко принимает разные добавки: специи, пряности, изюм, мак. Верх можно смазать желтком и обсыпать сахаром или оставить булочки несладкими.
Чтобы сделать тесто на кефире для булочек в духовке нам понадобится
Сначала я делаю жидкую опару на воде. От бруска свежих дрожжей отрезаю 15 грамм, смешиваю с ложкой сахара.
Растираю, получается жидкая дрожжевая кашица, почти водичка.
Вливаю полстакана воды, предварительно подогрев теплее комнатной. Насыпаю две ложки муки, беру из общего количества. Размешиваю, все комки разминаю. Накрываю опару, ставлю в тепло.
Минут через 15 опара будет выглядеть вот так, как на фото: поднимется, появятся мелкие пузырьки. Это первый признак созревания, значит, дрожжи хорошие, сильные.
Оставляю еще минут на 10, чтоб лучше запузырилась, запенилась. Пузыри станут крупными и будет чувствоваться кисловатый запах брожения. Дольше не держу, тесто может перебродить, и у дрожжевых булочек на кефире появится кисловатый привкус.
Опару размешиваю. Вливаю кефир, тоже предварительно подогретый на слабом огне до теплого состояния.
Добавляю остальные продукты: просеянную муку, сахар, соль, растительное масло. Сначала всыпаю меньше половины муки, чтобы разошелся сахар и крупинки соли. Минут через пять остальную, тоже частями.
Вымешиваю нежное, мягкое тесто для дрожжевых булочек на кефире. Скатываю в колобок и помещаю в глубокую миску, обмазанную маслом.
Накрываю. Подходить дрожжевое тесто на кефире будет в тепле, у меня для этой цели приспособлена духовка. Я уже писал в других рецептах булочек и хлеба, что горячий духовой шкаф – лучшее место для расстойки и подъема теста. Делаю так: прогреваю духовку до +40 градусов. Выключаю. Ставлю на решетку посуду с тестом. Накрываю крышкой или полотняным полотенцем сложенным в несколько слоев. Через некоторое время подогреваю духовку до нужной температуры, выключаю. Так делаю два-три раза, чтобы тесту было тепло. За час оно замечательно поднимается, становится воздушным, пышным.
Обминаю тесто, делю на одинаковые кусочки. У меня получилось 12 штук. Немного подкатываю, придаю округлую форму.
Каждую заготовку руками растягиваю в овальный или прямоугольный пласт. Складываю пополам вдоль, как показано на фото.
Скручиваю неплотным рулетом. Хвостик можно прижать, защипать слегка, но булочки на кефире в духовке хорошо держат форму, не разворачиваются, фиксировать тесто не обязательно.
Форму для выпечки беру с высокими стенками, чтобы булочки подрастали вверх, а не расплывались в стороны. Застилаю бумагой дно и стенки. Усаживаю булочки, оставляя между заготовками немного места. Включаю духовку, форму ставлю наверх, на конфорки и накрываю полотенцем.
Через 15-20 минут духовка наберет нужную температуру 180 градусов. Переношу булочки на решетку, выпекаю на среднем уровне 20-25 минут. Незадолго до окончания выпечки поднимаю на верхний уровень, чтоб равномерно подрумянить.
Готовые булочки на кефире в духовке зарумяниваются до красивого золотистого цвета. Но еще симпатичнее они становятся, если сразу после выпечки смазать верх маслом или растопленным медом.
Посмотрите, какие пышные воздушные булочки на кефире в духовке получились, на фото хорошо видно какие они пористые, дырчатые! Рецепт несложный в приготовлении, а необычная форма булочек делает из повседневной выпечки почти праздничный пирог. Готовьте с удовольствием! Приятного вам чаепития! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Исключительно удачный рецепт очень вкусных, нежных пышных и воздушных булочек на кефире без дрожжей. Если у вас нет желания или времени возиться с дрожжевым тестом, или просто по каким-либо соображениям вы стараетесь ограничить употребление дрожжевой выпечки – этот рецепт настоящая находка. Булочки по вкусу получаются нейтральными, не слишком пресными, но и не слишком сладкими. Поэтому в зависимости от ваших предпочтений вы можете регулировать степень сладости. Они подходят под самые разные сочетания – со сливочным маслом, вареньем, взбитыми сливками. Можно их также намазать несладкими пастами, сливочным сыром с травами, положить на них ломтик любимого твердого сыра, или даже соорудить некое подобие гамбургера. Ну, и разумеется, закусывать ими первые блюда. В общем универсальная и простая выпечка, приготовление которой замет совсем немного времени.Ингредиенты:- 3, 5 стакана муки*- 3 чайные ложки разрыхлителя** или вы можете просто взять 3,5 стакана блинной (или как ее еще называют — самовосходящей муки) и опустить разрыхлитель- 2 столовые ложки сахарной пудры- 60 г охлажденного сливочного масла- 1, 5 стакана кефира комнатной температурыСпособ приготовления:1. Духовку разогреть до 220 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.2. Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем, сахарной пудрой и щепоткой соли. Добавить порезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками в масляную крошку.3. Сделать в середине получившейся смеси углубление и вылить в него кефир (если берете кефир сразу из холодильника, подогрейте его немного). При помощи большого ножа, подбирая муку с краев к центру, перемешать ингредиенты. Затем перенести тесто на подпыленный мукой стол и аккуратно замесить руками до однородной консистенции.4. Слегка расплющить руками в пласт или лепешку толщиной около 3 см. Окунуть стакан или круглую формочку диаметром 5 см в муку и вырезать заготовки для булочек. Обрезки снова собрать в один кусок и повторить процедуру, пока все тесто не будет израсходовано.5. Разложить булочки в форме или на противне с высокими бортиками и выпекать 15-17 минут до легкого золотистого цвета. Вкусные и пышные бездрожжевые булочки на кефире готовы!
// ]]>
femiana.ru
Можно сказать про эти быстрые булочки на кефире без дрожжей и яиц — рецепт для лентяев. Булочки универсальные, каждый раз можно менять их вкус, добавляя разные специи, отруби, можно добавить немного сыра или творога, посыпать кунжутом. Их можно смело назвать — экспресс булочки, так как готовятся они очень быстро и просто.
Так-же их можно делать сладкими, добавив больше сахара, покрыть сладким сиропом. Смотря, какую вы возьмете основу для булочек (кефир, ряженка, йогурт, сметана и т.д.), вкус их тоже будет меняться. К примеру, в рулете «Мимоза», так же можно менять ингредиенты на ваш вкус и цвет, фантазировать бесконечно... но сейчас речь про быстрые булочки на кефире.
data-ad-client="ca-pub-3448342554028410"data-ad-slot="8811976488"data-ad-format="auto">
Ингредиенты:
Просеиваем в посуду 3 стакана муки, добавляем соль, сахар, разрыхлитель, все перемешиваем. В другой, глубокой посуде размешиваем кефир с растительным маслом и добавляем сюда мучную смесь, замешиваем тесто. Оставшийся стакан муки (муки может уйти и меньше), постепенно добавляем в тесто. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Включаем духовку на 200 – 210°С. Из теста делаем колбаску, разрезаем ее на 8 – 10 одинаковых частей. Скатываем из частей колобки. Противень смазываем растительным маслом или на дно укладываем бумагу для выпечки, выкладываем получившиеся колобки, немного приминаем их сверху.
Можно смазать растительным маслом, яйцом, если делаете сладкие булочки, то сахарным сиропом. Убираем в духовку на 15 – 20 минут, до золотистого цвета. Готовые экспресс булочки вынимаем из духовки, перекладываем на тарелочку и подаем к столу.
Приятного аппетита! Ваш Рустам Исмаилов.
video-kulinar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»