Китайские пельмени начиняют овощами, мясом, грибами, даже фруктами, в них добавляют сало, морепродукты и ростки бамбука. Названия запомнит не каждый, но попробовать приготовить их на своей кухне будет интересно многим.
Предки мант, пельмени, которые традиционно готовят на пару, варят в кастрюле или обжаривают. Чаще всего для их приготовления используют готовое магазинное тесто. Вонтоны имеют форму кувшина, для начинки используют куриное мясо, креветки, экзотические грибы, свиной фарш, китайскую капусту и даже бананы.
Обжаренная соевая лапша отлично сочетается с вонтонами, как и пикули из чили, также принято подавать вонтоны с маринованностями, лапшой, отправив их прямиком в суп. Пикантности фаршу может придать сычуаньский перец. Некоторые народности лепят эти пельмени размером с ладонь, а кто-то предпочитает небольшие изделия.
Вам понадобится:
Приготовление
Рецепт китайских пельменей с креветками необычен для россиян, поэтому лучше использовать специальную машинку для изготовления пасты, чтобы ускорить процесс приготовления. Обертки для хуньтунь можно замораживать и использовать позже, что очень удобно для хранения.
Тесто для китайских пельменей баоцзы обычно имеет более плотную консистенцию, нежели для вонтонов, напоминает дрожжевое. Начиняют такие пельмени перцем, морковью, сыром тофу, китайскими грибами, курицей, китайской капустой, копченой свининой и другим мясом. Когда баоцзы выступают в качестве десерта, в них добавляют пасту из вареной красной фасоли и сахара.
Вам понадобится:
Приготовление
При желании пельмени можно заморозить и готовить позже. Интересен тот факт, что китайцы подают на стол баоцзы на завтрак. При этом подают их с соусом, который состоит из перца чили, кунжута, сои и рисового уксуса.
Это название принято использовать как для обозначения любых китайских пельменей, так и для отдельного и вида. Это блюдо из не дрожжевого, крахмалистого теста без яиц. Вовнутрь таких пельменей кладут морепродукты, курятину, овощи. Готовят традиционно — на пару. Рецепт теста для китайских пельменей дим сам требует внимательности и умелого использования палочек.
Вам понадобится:
Приготовление
Рецепт пельменей с креветками и салом может показаться кому-то слишком сложным, но, поверьте, вкус и внешний вид этого блюда того стоит. Готовые пельмени становятся прозрачными, подают их с черным рисовым уксусом, соевым соусом (один к трем) и молотым острым перцем.
Пельмени с капустой и свиным фаршем, которые обычно лепят в виде треугольничков или кружков, готовят привычным способом — варят. Иногда рецепт китайских пельменей предполагает их обжаривание на растительном масле.
Вам понадобится:
Приготовление
Такие пельмени нельзя назвать острыми или солеными, они имеют нейтральный вкус. Посыпьте готовое блюдо луком и чили перцем, подавайте с соевым соусом.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить китайские пельмени всеми возможными способами, используйте эти знания, чтобы удивлять родных и гостей. Такие экзотические пельмени они могли пробовать только в ресторанах. А лакомиться ими можно в любое время суток, под бокал вина, с кружкой чая или сливовым соком. Вариантов множество, пробуйте!
woman365.ru
На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.
Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.
Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».
Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.
Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.
Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.
Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.
Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.
Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.
Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.
Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.
Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.
Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.
Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.
Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:
Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
blog-recept.ru
Обжаренная соевая лапша отлично сочетается с вонтонами, как и пикули из чили, также принято подавать вонтоны с маринованностями, лапшой, отправив их прямиком в суп. Пикантности фаршу может придать сычуаньский перец. Некоторые народности лепят эти пельмени размером с ладонь, а кто-то предпочитает небольшие изделия.Вам понадобится:
Приготовление
Вам понадобится:
Теперь, когда вы знаете, как приготовить китайские пельмени всеми возможными способами, используйте эти знания, чтобы удивлять родных и гостей. Такие экзотические пельмени они могли пробовать только в ресторанах. А лакомиться ими можно в любое время суток, под бокал вина, с кружкой чая или сливовым соком. Вариантов множество, пробуйте!
alebed.org
Пельмени в Китае символизируют богатство, мир, объединение людей и многое другое. Так как это блюдо считается традиционным, рецепт приготовления изделий бывает разный. Виды такого кушанья значительно отличаются между собой – одни готовят на торжественный и праздничный стол, другие – для домашних посиделок.
Ежегодно китайцы готовят жареные пельмени в канун Нового года, тем самым выполняя главные ритуалы, присущие этому народу. Оформление блюда считается искусством в Китае, так как не каждая хозяйка сможет приготовить его правильно, как того требует рецепт. Иными словами – каждый вариант приготовления требует личного оформления, которое покажет, умеет ли женщина готовить.
В настоящее время это кушанье готовят не только в Китае, но и других странах, так как пельмени – традиционное блюдо многих народов мира.
Китайские пельмени бывают двух видов, точнее форм, которые вылепляют после закладывания в тесто начинки: вонтоны и цзяо-цзы. Первые выглядят как небольшой узелок, на котором из зелени сделаны завязки. Тесто для этого вида раскатывают максимально тонким. Вторая форма изделий напоминает по вкусу русское блюдо, с таким же фаршем и формой.
Оба вида изделий были найдены из блокнота рецептов, которые привез Марко Поло из Италии.
Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.
Основными компонентами для приготовления блюда считаются:
Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы. Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей. Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.
Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.
По желанию в фарш можно добавить немного чеснока.
1. Крахмал смешиваем с мукой и аккуратно просеиваем в миску.
2. Затем медленно вливаем прохладную жидкость и начинаем размешивать смесь. Постепенно ее вылив у вас получится однородная масса. Компонентов для теста может понадобиться немного больше, поэтому не стоит сразу выливать жидкость и пытаться замесить крутое тесто.
1. В фарш, который желательно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки, добавляем нарезанный укроп и рубленый лук. Корень имбиря трем на терке или пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем в смесь специи и солим начинку.
3. После приготовления фарша можно начинать лепить китайские пельмени. От шарика теста отрываем кусочек и начинаем раскатывать его при помощи скалки. В результате лепешка должна получиться тонкой, но не рвущейся. В центр кружка кладем начинку – ее стоит класть исходя их размеров теста. Поднимает края и складываем их как цветок. После этого слегка защипываем края. Выполняем эти действия до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. По желанию вы можете выполнить китайскую традицию – в одно изделие кладем небольшую монетку, которую нужно промыть с содой.
4. Чашу пароварки промазываем маслом или маргарином. Готовим этот рецепт 20 минут. При перекладывании пельменей в чашу важно класть их далеко друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе варки.
Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.
Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.
Данный рецепт считается классическим. По способу приготовления он немного схож с предыдущим рецептом. Тесто для приготовления китайских пельменей можно сделать самостоятельно или же приобрести его в магазине.
Важно: магазинное тесто должно быть, не слоеным, иначе пельмени не получатся.
Для гарнира можно использовать спаржу или легкий салат.
Если тесто использовать магазинное, понадобится 36 пластов.
1. Готовим начинку: наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды и кипятим. Капусту провариваем 1–2 минуты, быстро откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой
2. Затем хорошенько отжимает соцветия и рубим капусту очень мелко. Затем еще раз тщательно выжимаем и смешиваем со всеми компонентами по списку
3. Теперь начинаем лепить изделия — положите 2–3 листочка на пергамент и кулинарной кистью смажьте каждый белком. Положите в цент немного подготовленной начинки и залепите края
4. Важно: данный рецепт можно приготовить двумя способами – жареные пельмени и отварные. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем опускаем в нее пельмени и варим до всплывания. В среднем готовятся они 5–10 минут
5. В процессе варки можно подготовить соус, который делается очень просто – смешиваем все компоненты в небольшой миске.
Готовые китайские изделия вылавливаем шумовкой и раскладываем по тарелкам. Посыпаем блюдо кунжутом и поливаем соусом.
www.naobed.kz
Пельмени в Китае символизируют богатство, мир, объединение людей и многое другое. Так как это блюдо считается традиционным, рецепт приготовления изделий бывает разный. Виды такого кушанья значительно отличаются между собой – одни готовят на торжественный и праздничный стол, другие – для домашних посиделок.
Содержание:
Ежегодно китайцы готовят жареные пельмени в канун Нового года, тем самым выполняя главные ритуалы, присущие этому народу. Оформление блюда считается искусством в Китае, так как не каждая хозяйка сможет приготовить его правильно, как того требует рецепт. Иными словами – каждый вариант приготовления требует личного оформления, которое покажет, умеет ли женщина готовить.
В настоящее время это кушанье готовят не только в Китае, но и других странах, так как пельмени – традиционное блюдо многих народов мира.
Китайские пельмени бывают двух видов, точнее форм, которые вылепляют после закладывания в тесто начинки: вонтоны и цзяо-цзы. Первые выглядят как небольшой узелок, на котором из зелени сделаны завязки. Тесто для этого вида раскатывают максимально тонким. Вторая форма изделий напоминает по вкусу русское блюдо, с таким же фаршем и формой.
Оба вида изделий были найдены из блокнота рецептов, которые привез Марко Поло из Италии.
Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.
Основными компонентами для приготовления блюда считаются:
Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы. Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей. Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.
Вернутся к содержанию
Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.
По желанию в фарш можно добавить немного чеснока.
Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.
Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.
Вернутся к содержанию
Данный рецепт считается классическим. По способу приготовления он немного схож с предыдущим рецептом. Тесто для приготовления китайских пельменей можно сделать самостоятельно или же приобрести его в магазине.
Важно: магазинное тесто должно быть, не слоеным, иначе пельмени не получатся.
Для гарнира можно использовать спаржу или легкий салат.
Если тесто использовать магазинное, понадобится 36 пластов.
Готовые китайские изделия вылавливаем шумовкой и раскладываем по тарелкам. Посыпаем блюдо кунжутом и поливаем соусом.
Вернутся к содержанию
hinkali-manty.ru
Иногда хочется чего-то "такого", отличного от блюд, к которым привык. Раз в неделю-две меня манит китайская кухня, особенно сочетание кисло-сладкого, остро-соленого. В домашних условиях можно приготовить всем привычное блюдо на новый лад. Как говорится, и волки сыты... Особенно, если ваши домашние не всегда склонны экспериментировать.
Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.
Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.
Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.
Мясная начинка: свинина с капустой
Мясная начинка: говядина с луком
Яичная начинка
Тесто (тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты)
Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!
Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.
Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут "схватываться".
Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут "твердыми", смешайте их в миске с остальными ингредиентами.
Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.
Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.
Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.
Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.
Пельмени по-китайски можно варить или жарить.
В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.
Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.
Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.
Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.
Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом.
Приятного аппетита!
smashno.ru
Моя деятельность напрямую связана с китайцами. Именно поэтому два года подряд в новый год по китайскому календарю мои студенты учили меня лепить пельмени, по-китайски — цзяоцзы. Как ни странно, но самые вкусные получались у парней: тонкое тесто, много начинки, целая палитра вкусов. Ммммм…
В этом году из-за декрета я не готовила вместе с китайцами традиционное угощение. Новый год наступил в ночь с седьмого на восьмое февраля. Студенты, учившиеся у меня в прошлом году, вспомнили обо мне, поздравили. Кто-то из них поинтересовался, буду ли я готовить цзяоцзы. Я решила попробовать и приготовить.
Новый год китайцы отмечают целых две недели: поздравляют друг друга, ходят в гости и, конечно, готовят цзяоцзы. Новый год без них это не Новый год. Чем они существенно отличаются от наших?
Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Мои студенты сказали мне, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли.
Сложность приготовления: не очень сложноВремя приготовления: 60 минутИнгредиенты для теста:
— фарш из свинины— кусочек корня имбиря— лук зеленый и лук репчатый— зелень по вкусу— соевый соус— капуста белокочанная (или китайская)— соль и перецПроцесс приготовления
Сначала я приготовила тесто. Просеяла муку, добавила стакан холодной воды, щепотку соли и замесила обычное пельменное тесто.
Хорошенько обмяла его на столе и оставила в миске. Накрыла полотенцем, чтоб не заветрилось.Тесто должно постоять. Поэтому я занялась начинкой. Взяла фарш. Порубила зеленый лук. Вместе с ним взяла немного обычного репчатого лука и тоже очень мелко его покрошила.Высыпала это все в фарш.Кусочек имбиря почистила, натерла на очень мелкой терке. Имбирь брать по вкусу. Я очень его люблю, поэтому взяла кусочек побольше.
Высыпала имбирь в фарш.Капусту, конечно, лучше взять китайскую. Но у меня была только белокочанная. Да и студенты готовили именно с ней. Ее тоже нужно мелко порубить. Не забывайте, что она пойдет в фарш, и большие кусочки могут порвать тесто.Капусту высыпала к остальным ингредиентам и добавила две столовых ложки соевого соуса.Я еще насыпала немного перца и налила две ложки растительного масла. В фарш можно положить чеснок, кунжутное масло. Все перемешала.Лепила пельмени я тоже по китайской традиции. Что это значит? Это значит, что я отрезала кусок теста, скатала из него колбаску.Порезала колбаску на кусочки.Каждый кусочек скатала в шарик.Шарики раскатала в лепешечки. Традиционно для лепки пельменей используют специальную скалку. Тесто раскатывают так, чтобы в середине оно было толще, чем по краям.На лепешки из теста положила начинку.А теперь лепка пельменей. Меня научили двум способам лепки.Соединила тесто в середине.А потом от середины к каждому краю сделала складочки с одной стороны пельменя.Хорошенько придавила края.Получается пельмень вот такой формы.Но можно складочки делать не от середины. Начала защипывать с одного края.И делать складочки.Вот такие пельмени у меня получились.Как их готовить? Разогрела немного масла на сковороде и выложила пельмени. Они такой формы, что их очень удобно выкладывать в ряд.Поджарила пельмени на сильном огне пару минут, чтоб они подрумянились снизу. А потом налила воды. Воды должно быть столько, чтобы она поднималась чуть выше, чем треть высоты пельменей. Когда воду наливала, сковорода очень шипела, поднимался пар.Накрыла пельмени крышкой и оставила на пять минут.Потом сняла крышку и ждала, когда вся вода выкипит.Когда вода исчезла, пожарила пельмени еще минуту, чтобы внизу они были поджаристые.Пельмени готовы. Снизу они поджаристые, а сверху словно приготовлены на пару. Другой способ приготовить пельмени – самый обычный. Вскипятить воду, подсолить, бросить в воду пельмени и варить до готовности.Подают цзяоцзы с соевым соусом. Кстати, в соевый соус добавляют тертый имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.Приятного аппетита!И с Новым годом!
myvkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»