Кинопособие уроков « Окружающий мир» 3класс
Тип урока: комбинированный
Цель
— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;
Проблема:
какие вещества наиболее распространены в быту?
Задачи:
познакомить с наиболее распространенными в быту веществами: поваренной солью, сахаром, крахмалом, кислотой, их свойствами, научить ставить опыты.
Предметные результаты
Научатся
-определять свойства соли, сахара, крахмала, кислоты;
- различать сахар, соль, крахмал по характерным признакам
Универсально учебные действия (УУД)
Регулятивные: научатся ставить опыты, используя лабораторное оборудование.
Познавательные: контролировать и оценивать процесс и результат деятельности; овладение логическими действиями сравнения, анализа.
Коммуникативные: умение работать в паре, вести диалог, излагать свое мнение; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности.
Личностные результаты
Формирование целостного взгляда на мир. Развитие мотивов учебной деятельности
Основные понятия и определения
Химия-наука о веществах. Вещества: соль, крахмал, сахар, кислота. Наиболее распространенные в быту вещества – соль, сахар, крахмал, кислоты.
Проверка готовности к усвоению нового материала
На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов. Одни из них существуют в природе, а другие созданы искусственно (например, пластмассы). Приведи примеры веществ.
Изучение нового материала
Разнообразие веществ
Вещества изучает наука химия.
Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют в пищу.
В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов.
Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений
Сахар — ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус — главное свойство сахара, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарного тростника (в жарких странах) и сахарной свёклы.
Сахарная свёкла и сахарный тростник
Крахмал — одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.
Учёные-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиоле- товый цвет. Таким способом можно установить, что крахмал содержится, например, в белом хлебе, рисовой каше, клубнях картофеля.
Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы наверняка встретимся на кухне, — кислоты. Каждому знаком кислый вкус лимона. Такой вкус ему придаёт содержащаяся в нём лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, а в листьях щавеля — щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нём образуется молочная кислота.
Общее свойство этих веществ — кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень едкие — они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с ними надо осторожно. На кухне мы встретим одну из таких опасных кислот — это уксусная кислота, или уксус. Ты уже знаешь, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.
Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают на землю вместе с дождём. Это так называемые кислотные дожди. От них страдают растения и всё живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.
Где и как добывают соль. Добыча соли в России
Как добывают морскую соль
Как производится каменная и экстра соль
Сахар: как это делается
Производство сахара из сахарного тростника
Крахмал из картофеля.
Что будет, если опустить ЯЙЦО В УКСУС?
Осмысление и понимание полученных знаний
Практическая работа
С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.
Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.
Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.
Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.
Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, муравьи в момент опасности поднимают брюшко и выбрызгивают едкие струйки муравьиной кислоты. Эта же кислота содержится в пчелином яде и жгучих волосках крапивы.
Как вырастить кристалл из сахара! Опыты для детей!
Вывод. Вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди часто сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом, различными кислотами.
Самостоятельное применение знаний
1.Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?
2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?
3. Какие кислоты встречаются в природе?
4. Чем опасны кислотные дожди?
Задания для домашней работы
1.Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.
2.Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?
Источники информации:
А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва
«Просвещение» 2014
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций окружающий мир
- http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html
xn--j1ahfl.xn--p1ai
Разделы: Начальная школа
Цель: познакомить с веществами и их свойствами.
Планируемые результаты.
Предметные: учащиеся научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты.
Личностные: способность к сотрудничеству со сверстниками, доброжелательное отношение к окружающим, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к чужому мнению.
Метапредметные.
Регулятивные:
- планировать свои действия в течение урока;
- фиксировать в конце урока удовлетворённость/неудовлетворённость своей работой на уроке; объективно относиться к своим успехам/неуспехам.
Познавательные:
- устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, объектами;
- строить рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами;
- анализировать, доказывать предложения, делать выводы.
Коммуникативные:
- формулировать ответы на вопросы;
Оборудование: интерактивная доска, мультимедийный проектор, персональные нетбуки, электронное приложение к учебнику А.А.Плешакова, интерактивные дидактические материалы, карточки с заданиями; раствор йода, пипетки, продукты (картофель, яблоко, хлеб, груша) для практической работы; соль, сахар и крахмал.
Ход урока
I. Организационный момент
Встали прямо, подтянулись И друг другу улыбнулись. Будем мы сейчас трудиться, Отвечать и не лениться.
II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания
1. Индивидуальные задания
(3 учащимся раздаются карточки с заданиями.)
1) Подчеркни красным карандашом твердые вещества, синим — жидкие, зеленым — газообразные.
Углекислый газ, соль, железо, медь, водород, серебро, молоко, вода.
2) Приведи примеры естественных, искусственных и небесных тел.
2. Выполнение теста
(Четыре ученика работают на нетбуках. Выполняют тест по теме “Вещество и энергия”. Интерактивные дидактические материалы.)
- Выберите и отметьте галочкой правильный ответ. (Приложение 1)
3. Фронтальный опрос
- Что такое тело? Какие бывают тела? Приведите примеры.
- Что такое вещество? Какие бывают вещества? Приведите примеры.
- Из чего состоят вещества? (Из молекул и атомов.)
III. Самоопределение к деятельности
- Отгадайте загадки.
Думал, что мел, потому что бел, А в руки взял — он водой побежал. (Снег.)
Не лес, а шумит. Не конь, а бежит. (Вода.)
- Каким одним словом можно назвать эти понятия? (Вещества.)
- Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать. Наука, которая изучает вещества, называется химией.
(Просмотр электронного приложения к учебнику)
IV. Работа по теме урока
Разнообразие веществ
Первое вещество, которое мы рассмотрим, — поваренная соль.
- Что вы знаете о соли?
Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаюшихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрение для растений.
Самое важное для человека свойство поваренной соли — то, что она солёная на вкус. Поэтому ее используют для подсаливания пищи.
В природе поваренная соль встречается не только под землей. Много её содержится в морской воде, а также в воде соленых озер. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. (Подготовленный ученик делает сообщение о поваренной соли. Приложение 2.)
Следующее вещество — сахар.
- Что вы знаете о сахаре? Назовите его главное свойство. (Сладкий вкус.)
Без сахара у нас и дня не проходит - и чай с ним пьем, и кофе. Да и конфеты, и мороженое, и печенье без сахара не сделать.
- Прочитайте второй абзац текста в учебнике на с. 42. (Самостоятельное чтение)
- Какие еще сладкие вещества встречаются в природе? (Глюкоза.)
- Где в природе встречается глюкоза? (В различных частях растений. Особенно ее много в плодах винограда и в виноградном соке.)
Крахмал
Крахмал — это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Это одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.
Ученые-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал и том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода поменяет цвет на сине-фиолетовый.
2. Практическая работа
(На столах у каждой группы продукты: картофель, яблоко, хлеб, груша, пипетка и раствор йода.)
- С помощью разбавленной настойки йода определите, есть ли крахмал в выданных вам продуктах.
- Результаты исследования запишите и зарисуйте в рабочей тетради.
(Дети выполняют практическую работу и заполняют таблицу в рабочей тетради с. 18.)
- Расскажите о полученных результатах.
3. Работа по учебнику
- Прочитайте в учебнике текст на с. 43—44.
- Как называется большая группа веществ, встречающих на кухне? (Кислоты.)
- В каких продуктах какие содержатся кислоты? (В лимоне - лимонная, в яблоке - яблочная, в листьях щавеля - щавелевая, в прокисшем молоке - молочная.)
- Назовите главное свойство кислот. (Кислый вкус.)
- Какие кислоты вы знаете?
- Любую ли кислоту можно пробовать на вкус? (Нет)
- Почему этого нельзя делать? (Кислоты едкие. Они разъедают кожу человека, ткани, древесину.)
- Как образуются кислотные дожди? (Ответы учеников.)
V. Физкультминутка
(Проводит дежурный ученик)
VI. Закрепление изученного материала
(Выполнение заданий в рабочей тетради.)
№ 1 (с. 16).
- Прочитайте задание. Найдите в учебнике часть текста о поваренной соли.
- Назовите главное свойство соли. (Соленая на вкус.)
- Где встречается соль? (В природе, под землей, в виде камня.)
- Где содержится поваренная соль? (В морской, озерной воде в почве, в телах живых организмов.)
- Запишите эти сведения в таблицу.
- Используя текст учебника, аналогично запишите сведения о сахаре и кислоте.
(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)
№2 (с. 16).
- Прочитайте задание. Что в этом списке лишнее? Докажите. (Глюкоза - разновидность сахара.)
VII. Рефлексия
1. Работа в группах. Составление синквейна
Первая и вторая группа составляют синквейн про сахар, третья и четвертая – про крахмал.
2. Игра “Определи на ощупь”
- Попробуйте на ощупь определить сахар, соль, крахмал.
(Проводится игра)
- Можно ли сделать то же самое, пробуя вещество на вкус? (Неизвестное вещество не следует пробовать на вкус, так как оно может оказаться ядовитым.)
- Итак, вещества очень разнообразны. В повседневной жизни люди сталкиваются с поваренной солью, сахаром, крахмалом и различными кислотами.
VIII. Подведение итогов урока
- С какими веществами мы сталкиваемся каждый день?
- Назовите главные свойства сахара, поваренной соли, крахмала, кислоты.
- Что новое вы узнали на уроке?
- Оцените свою работу на уроке. (Показывают разноцветные круги.)
IX. Домашнее задание
Учебник: прочитать текст на с. 41—45, ответить на вопросы “Проверь себя” на с. 45. В рабочей тетради № 3, с.17.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Окружающий мир (3-й класс)
Тема: Путешествие в мир веществ
Из чего состоит вещество
Цели:
Ознакомиться с составом веществ (состоят из частиц) ; формировать умение классифицировать предметы по существенным признакам;
Развивать воображение, логическое мышление фантазию и познавательный интерес к тайнам природы;
Воспитывать интерес к опытно – экспериментальной исследовательской деятельности.
Оборудование: химические стаканы, колба с водой, соль, сахар, чернила, спиртовка, штатив, чашка (стекло) для выпаривания, кусочки льда, мокрая ткань; плакат «Из чего состоит вещество» из комплекта «Наглядные материалы по окружающему миру для 3-го класса».
Этапы урока
Ход урока
Формирование УУД
и технология оценивания учебных успехов
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы.
Учитель: - С добрым утром!
Начат день.
Первым делом гоним лень.
На уроке не скучать,
А работать и читать!
Настроение бодрое, весёлое у всех? Тогда вперёд!
– Ребята, мы сегодня выступим на уроке в роли экспериментаторов, побываем в небольшой химической лаборатории и проведём несколько опытов. Ваша задача – внимательно наблюдать, всё запоминать и пытаться объяснять увиденное. Готовы? Тогда начнём. Я в стакан наливаю чистой воды и добавляю обычный сахар (можно соль), размешиваю.
– Что интересного заметили? Какие вы видите факты? Какой возникает вопрос? (Мы взяли два вещества, смешали. Одно вещество исчезло, стало невидимым.)
– Куда исчез сахар?
– Какие есть гипотезы?
– Для опровержения гипотезы, что сахар исчез, можно провести опыт по выпариванию полученного раствора сахара, можно попробовать на вкус.
– Сахар – это тело или вещество?
– Каким надо быть, чтобы тебя не видели?
– Попробуйте сформулировать проблему сегодняшнего урока: чем мы будем заниматься? Принимаем все возможные версии, корректируем их и приходим к итоговой: из чего состоит вещество? (Записать на доске.)
– Какова будет тема урока?
План (примерный) 3
1.
– Что мы сейчас с вами делали? (Планировали нашу деятельность.)
– Какое умение формировали?
– Ребята, а что мы знаем для того, чтобы ответить на вопрос урока?
– Что общего у снега, льда и воды?
– Куда исчезает вода из сохнущего мокрого белья?
– Чувствуете ли вы запах духов на столе?
– Обобщите все ответы: что можете сказать о «веществе»? (Вещество может выглядеть по-разному.)
Познавательные УУД
1. Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов.
2. Представлять информацию в виде схемы.
3. Выявлять сущность, особенности объектов.
4. На основе анализа объектов делать выводы.
5. Обобщать и классифицировать по признакам.
6. Ориентироваться на развороте учебника.
7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации.
Коммуникативные УУД
1. Развиваем умение слушать и понимать других.
2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами.
3. Оформлять свои мысли в устной форме.
4. Умение работать в паре и в группах.
ΙΙ. Совместное открытие знаний.
1 4 3 4 3
1. Работа в учебнике.
– Выполните задание на с. 10.
– Чем различаются тела, приведённые вами?
– Чем различаются вещества?
– Хотите узнать? Прочитайте первый абзац на с. 11 и выделите ключевые слова.
– Как вы ответите на вопрос, используя ключевые слова?
– Итак, все вещества состоят из молекул. А вот эти молекулы в разных веществах одинаковы?
2. Практическая работа.
– Для проверки наших версий проведём эксперимент. Вот у меня, например, всем знакомое вещество соль, давайте проведём аналогичный опыт, как и с сахаром. Итак, соль растворилась, мы видим молекулы соли? Давайте выпарим и посмотрим, есть ли соль в полученном нами растворе? Значит, молекулы сахара и соли одинаковы? А почему вы так считаете?
– Давайте проведём ещё один опыт, и его результаты сравним с предыдущими. У меня в стакане чистая вода, в другом стакане чернила. В третьем стакане смешаем воду и чернила. Что наблюдаете?
– В каком стакане заметно, что частицы разных сортов? Можем ли мы сказать, что в этом стакане чистые чернила или чистая вода?
– Давайте посмотрим, как учёные называют такие вещества. Найдите это название в тексте на с. 11.
– Ребята, а как вы думаете, дома из водопроводного крана у нас течёт чистая вода или …? Почему вы так считаете?
3. Работа в учебнике.
– Выполните задание к рисунку на с. 11.
– Как вы считаете воздух – это вещество или смесь веществ? Докажите. (Воздух – смесь веществ, в нём есть кислород, которым мы дышим, и углекислый газ, который выдыхаем.)
– Ребята, давайте посмотрим… ой! В начале урока был кусочек льда, и салфетка была мокрая, а сейчас посмотрите, что с ними произошло… В чём же дело? (Лёд растаял, и образовалась небольшая лужица, а салфетка высохла.)
– Лёд, жидкая вода, пар – это вещество одно и то же? А что разное?
– Почему же они так непохожи? Может, у них разные молекулы, но вещество-то одно? Давайте вспомним свойства веществ в разных состояниях. Рассмотрите таблицу и рисунки на с. 11
– Почему свойства вещества в разных состояниях разные? Давайте проверим наше предположение по учебнику, текст на с. 12 после таблички.
– Задание на с. 13.
– Давайте немного поиграем. Для этого прочитайте текст после рисунка со схемами, и каждая группа, выбрав нужную информацию, изобразит поведение молекул. При этом нельзя ничего говорить, а можно показывать только мимикой, жестами или действиями. 1-й ряд отвечает за вещество в жидком состоянии; 2-й ряд – за вещество в твёрдом состоянии; 3-й ряд – за вещество в газообразном состоянии.
– Какой проблемный вопрос мы сегодня решали? Мы справились с этой проблемой? Как? Сделайте вывод.
– Что мы сейчас делали?
– Какие умения формировали?
Личностные результаты
1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям,
выражать свои эмоции.
2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.
3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний.
2 1
1. Работа в учебнике.
– Вопросы на с. 13.
– Выполните задания из рабочей тетради на выбор.
Вопросы к ученику, выполнявшему работу (начало формирования алгоритма самооценки):
– Что тебе нужно было сделать?
– Удалось тебе выполнить задание?
– Ты сделал всё правильно или были недочёты?
– Ты составил всё сам или с чьей-то помощью?
– Какой был уровень задания?
– Какие умения формировались при выполнении этого задания?
– Сейчас мы вместе с … (имя ученика) учились оценивать свою работу.
2. Работа в группах
Возможные ответы на задания проверочной работы № 1.
Вариант 1. 1) Повышенный уровень. Тела – все предметы, которые нас окружают. Чистые вещества – вещества, состоящие из одинаковых молекул. Смеси – вещества, состоящие из различных молекул. Вещество – то, из чего состоят тела. 2) Необходимый уровень. Твёрдые тела – металл, чугун, мел, уголь. Повышенный уровень. Жидкости – бензин, молоко, вода; газы – природный газ, кислород, углекислый газ. 3) Повышенный уровень. Молоко – это смесь. Из молока, оставленного в тёплом помещении, образуются сметана, простокваша и сыворотка.
Вариант 2. 1) Повышенный уровень. Тела – все предметы, которые нас окружают. Чистые вещества – вещества, состоящие из одинаковых молекул. Смеси – вещества, состоящие из различных молекул. Вещество – то, из чего состоят предметы. 2) Необходимый уровень. Твёрдые тела – металл, сахар, вода (–10 0С), древесина, мороженое (из холодильника), пластмасса. Повышенный уровень. Жидкости – кофе, молоко, бульон, мороженое (стояло 1 час в тепле). Газообразные вещества – пар, вода (100 0С), воздух, кислород, природный газ, углекислый газ. 3) Необходимый уровень. Смеси: молоко, кофе, чернила, природный газ (такой ответ можно признать верным, так как природный газ встречается с примесями в природе), бульон, почва.
Регулятивные УУД
1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника.
2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
3. Прогнозировать
предстоящую работу (составлять план).
4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
ТОУУ
ΙV. Домашнее задание.
Чтение текста темы 2 на с. 10–13, обратить внимание, что текст на с. 14–15 для любознательных, читать только по желанию.
V. Итог урока.
– Какую работу мы сейчас выполняли?
– Чему научились?
– Кто с ней справлялся легко?
– Кому пока было трудновато?
– Кто или что вам помогло справиться?
– Кто доволен сегодня своей работой?
– Кто хотел бы что исправить? Что? Что для этого нужно сделать?
– Какую бы отметку вы себе поставили?
– Что нового узнали?
– Где пригодятся знания?
infourok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»