Конфетки подойдут для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, а также не употребляет в пищу яйца, НО употребляет молочные продукты.Ингредиенты на 500 +/- 100 грамм конфет:• Нутовая (или гороховая) мука – 180-200 гр.;• Масло сливочное – 180-200 гр.;• Молоко (или сливки) – 100 мл.;• Сахар – 130-150 гр.;• Орехи и/или кокосовая стружка и/или цукаты (не обязательно, но желательно) – 80-100 гр.;• Кардамон и/или корица (не обязательно) – ½ ч.л. Приготовление:1. Крупные орехи, например, грецкие порубить. Арахис или фундук можно не рубить. Цукаты лучше использовать мягкие, которые легко режутся, например, папайя. Я бы не рекомендовала использовать сухофрукты, мне кажется, именно в этих конфетах они не уместны. Если по каким-либо причинам нельзя ни орехи, ни кокосовую стружку, ни цукаты, то можно приготовить без всего этого. Получается тоже неплохо.2. Молоко налить в кастрюльку. Насыпать сахар и поставить на огонь. Вварить, постоянно помешивая, до образования сиропа, до легкого загустения. Примерно, 10 минут.3. Сливочное масло растопить в кастрюле, постоянно помешивая.4. В масло всыпать нутовую муку и быстро размешать. Должна получиться густая каша. На тихом огне варить «кашу», пока она не станет совсем густой.5. Влить сироп из молока, всыпать орехи (и/или другие ингредиенты) и специи. Я не использовала специи, получилось все равно вкусно.6. Варить до образования густой каши, которая отделяется от стенок кастрюли.7. Переложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Я брала прямоугольную форму для выпечки кексов. Оставить остывать. Потом поставить в холодильник на 6-8 часов. Порезать кубиками или прямоугольниками.
Хранить в холодильнике.
Еще из нутовой муки можно приготовить Ладду, тоже такая занятная сладость. Процесс приготовления очень похож на этот. Только без молочного сиропа. В нутовую кашу (нутовая мука + масло) всыпают сначала орехи, потом сахарную пудру (100 – 150 гр.) и тщательно размешивают. Когда масса остынет, формируют шарики.
ks-n-v.livejournal.com
Продукт | Количество |
Для теста: | |
Нутовая или гороховая мука | 1 стакан |
Вода | 3/4 стакана |
Шафран | щепотка |
Молотый кардамон | по вкусу |
Для сиропа: | |
Сахар | 1 стакан |
Шафран | щепотка |
Вода | 1/2 стакана |
Для лепки и обжарки: | |
Растительное масло | по ситуации |
Орехи | по вкусу |
В сотейнике смешать ингредиенты для сиропа и поставить на огонь. Когда сироп растворится, уварить сироп, периодически помешивая до густоты “одной нити”. Муку просеять, добавить шафран и воду, перемешать венчиком. Тесто по консистенции должно получиться чуть гуще, чем на блины.
Отдельно в сотейник налить растительное масло на 1/3 высоты и довести до кипения. Взять шумовку с круглыми дырочками и наливать через нее тесто в сотейник с разогретым маслом. В масло будут стекать небольшие капельки теста и обжариваться в нем примерно по 30 сек.
“Капельки” выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Таким же образом приготовить “капельки” из всего теста. “Капельки” переложить в миску, посыпать кардамоном, залить горячим сиропом, перемешать и оставить на на 5 мин, чтобы сироп впитался.Фото ладду в готовом виде
Массу быстро измельчить с помощью блендера, буквально 2-3 оборотами. Если масса начнет подсыхать, влить 1-2 ст. л. горячей воды. Добавить семена подсолнечника или рубленые орехи и все хорошо перемешать.
Из еще теплой массы руками, смазанными растительным маслом, сформировать небольшие шарики, дать им полностью остыть и убрать на 1-2 ч в холодильник. Приятного аппетита!
easydine.ru
1 3/4 чашки (400 г) сливочного масла1 1/4 чашки (250 г) сахара1/4 чашки (35 г) орехов кешью, нарубленных3 чашки (300 г) просеяной нутовой муки2 ст. л. натертого кокосового ореха1 чашка (250 мл) молока1 чашка (250 мл) воды
Растопите масло в кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня.В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет.Снимите кастрюлю с огня, дайте бурфи немного остыть, выложите его на тарелку и придайте форму квадрата толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину ореха кешью или немного толченых фисташек.
Время приготовления — 30 мин
1 1/2 чашки (250 г) пшеничной муки тонкого помола1 чашка (150 г) рисовой муки1 чашка (250 мл) йогурта1/2 ч. л. молотого шафрана2 1/2 чашки (600 мл) воды2 1/2 чашки (500 г) сахара1 ст. л. розовой водытеплая водатопленое масло для жарения во фритюре
В большой миске смешайте муку с йогуртом, половиной шафрана и теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1 — 2 дня, чтобы тесто скисло. (Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто 1/2 ч. л. пекарского порошка.) Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки.Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар и остаток шафрана. Оставьте на огне в течение 10 мин. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сироп розовую воду. Нагрейте масло в кархае или невысокой кастрюле. Взбейте тесто венчиком. Оно должно иметь консистенцию густого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла образовались спирали диаметром около 13 см. Жарьте, перевернув один раз, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше — джалеби должно остаться хрустящим!
Время выдерживания теста — ночьВремя приготовления — 45 мин
Джалеби — одно из самых любимых лакомств индийских сладкоежек. Готовя джалеби, помните, что масла для обжаривания должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь дна сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в то же время остаться хрустящим.
550 г панира2 ст. л. толченых фисташковых орехов3/4 чашки (150 г) сахара1 1/2 ч. л. молотых семян кардамона1 ч. л. розовой воды1 маленькая красная роза (по желанию)3 щепотки молотого шафрана
Сделайте сандеш, как описано в предыдущем рецепте. Добавьте в него размолотые семена кардамона и молотый шафран. Сделайте из него пласт толщиной 2 — 3 см. Слегка потыкайте поверхность вилкой, сбрызните розовой водой, посыпьте толчеными фисташками и осторожно вомните их в тесто. Когда сандеш остынет, нарежьте его на квадраты. Если хотите, украсьте каждый кусочек лепестком розы.
Время приготовления — 40 мин
10 неспелых бананов1/2 ч. л. молотого кардамона4 ст. л. топленого или сливочного масла1/2 чашки (100 г) сахара3/4 чашки (100 г) толченых орехов3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного1/3 чашки (50 г) изюма1/2 ч. л. натертого мускатного орехатопленое масло для жарения во фритюре
Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и отставьте. Нагрейте 1-2 столовые ложки топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня.Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10 — 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть.Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. Положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки.Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте поджаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.
Время приготовления — 25 мин
2 ст. л. рисовой муки1 ст. л. розовой воды10 чашек (2,3 л) молока1/2 ч. л. молотого кардамона2/3 чашки (125 г) сахара4 ст. л. толченых фисташек
Смешайте рисовую муку и 4 ст. л. молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите еще 10 мин, затем снимите с огня.Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20 — 30 мин помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках.В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью.Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить еще более простым способом. Смешайте в миксере 1,4 л хорошо охлажденных жидких сливок, 200 г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в чашки и заморозьте. (Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.)
До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома.Кулфи — это мороженое для преданных (обычное мороженое, как правило, содержит яйца). Это мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 2-3 часа до подачи, чтобы оно немного размягчилось.
1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами2 лавровых листа1/2 чашки (100 г) сахара2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)10 чашек (2,4 л) молока1/2 ч. л. размолотых семян кардамона
Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении. Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.
Время приготовления — 1 час 15 минВремя охлаждения — 2 часа
6 чашек (1,4 л) цельного молока1/2 чашки (100 г) сахара1 ст. л. толченых фисташек1 ст. л. сливочного масла6 гвоздик1 ст. л. толченого миндаля1 ч. л. молотого кардамона1 3/4 чашки (425 мл) жирных сливок2 чашки (125 г) мелкой вермишели1 ч. л. розовой воды
Вскипятите молоко и оставьте кипеть на медленном огне. В другой кастрюле растопите масло и быстро поджарьте в нем гвоздику и половину молотого кардамона. Добавьте вермишель. Помешивая, обжарьте ее до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю молоко и кипятите на среднем огне 5 мин, часто помешивая. Добавьте сахар и орехи. Уменьшите огонь и варите 15 мин, помешивая каждые несколько минут, чтобы вермишель не пригорела, пока пудинг слегка не загустеет. Помните, что при охлаждении кхир севьян загустеет еще больше.Снимите кастрюлю с огня. Влейте сливки, добавьте розовую воду. Перелейте кхир севьян в посуду для сервировки, сверху посыпьте оставшимся молотым кардамоном. Подавайте горячим или холодным.
Время приготовления — 20 — 25 мин
Индийские сладости
www.evaveda.com
В Индии, Пакистане или Непале в ресторанах или в лавках со сладостями часто можно увидеть шарики размером с грецкий орех.
Это ладду (laddoo) — сладость из разных видов муки, а также сливочного масла, орехов и сахара. На вкус эти шарики – сладкие, довольно сытные. Мне хватает одного-двух шариков, чтобы утолить тягу к сладкому.
Впрочем, вкус зависит от того, из чего сделаны, потому что рецептов ладду – превеликое множество. Вряд ли по всей Индии можно найти двух хозяек, у которых ладду будут совершенно одинаковыми на вкус.
Ладду, которую делают из нутовой муки, называют besan laddoo,
из semolina (крупы из твердых сортов пшеницы) — rava laddoo,
из пшеничной муки — atta ladoos,
из кокосовой стружки — nariyal ka ladoo,
из кунжута — til ka ladoo.
Слово laddoo в Индии также обозначает приятных и сладких людей.
Ладду часто готовят на праздники, свадьбы, предлагают в качестве прасада в индуистских храмах. Эта сладость может быть подана в любое время дня. Традиционно в индийских домах ладду и бурфи подаются как у европейцев печенье и шоколад.
Масло, сахар и мука
В Индии обычно ладду делают из пальмового сахара. В России найти его не просто, поэтому можно взять бурых сахар. Нутовую муку в крупных городах России найти можно в магазинах для вегетарианцев, а гороховую — и в некоторых супермаркетах.
Масло берут топленое, так называемое гхи, поскольку оно у индийцев издавна считалось целебным. Например, говорят, что оно, в отличие от сливочного, не способствует накоплению холестерина на стенках сосудов. Если нет топленого, можно взять сливочное, крестьянское или вологодское. Другое тут же горит или дает бурый осадок. Растительным заменять не стоит.
Как сделать бесан ладду — сладость из нутовой муки
100 г сливочного масла или топленого масла,
250 г нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст.л. кешью
½ ч.л. молотых семян кардамона (или корицы)
250 г пудры из бурого сахара
В кастрюле с толстым дном растопить ложку топленого масла. Измельчить кешью на мелкие кусочки. Обжарить их в топленом масле до золотисто-коричневого цвета и отложить в сторону. Обжаривать орехи нужно обязательно. Вместо кешью можно взять грецкие или лесные орехи, кокосовую стружку, фисташки или смесь орехов.
В кастрюлю, где обжаривались орехи, добавить нутовую муку и жарить ее на медленном огне, пока мука не начнет испускать приятный аромат и не изменит цвет. На это нужно примерно 20 минут. Главное — не пережарить муку.
Затем положить в широкую миску обжаренные орехи кешью, кардамон, сахарную пудру, обжаренную муку. Медленно влить предварительно нагретое топленое масло. Оно должно быть горячим.
Все тщательно перемешать ложкой, лучше деревянной. Когда масса станет остывать, смачить ладони водой и вращающими движениями сформировать шарики. Ладду будут вначале немного влажными, но через час они становятся нужной кондиции.
Важно угадать с количеством масла. Если добавить его слишком много, то может получиться очень мягкое ладду. А если масла мало, то, наоборот, ладду будет сухим. В этом случае можно добавить несколько капель молока, чтобы связать смесь, но это уменьшит срок хранения сладости.
См. также Как сделать халву по-индийски
rukivboki.ru
Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.
Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией
пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-
адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта http://happy-korova.ru/
Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.
2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом http://happy-korova.ru/;
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;
2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам
3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.
7. Обратная связь. Вопросы и предложения
Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует
сообщать в Службу поддержки пользователей [email protected]
happy-korova.ru
У Кришны был друг по имени Мадхумангала, который очень любил ладду. Он обычно съедал их больше, чем кто бы то ни было другой, а потом просил добавки. Это можно воспринять как намек: ладду нужно готовить столько, чтобы хватило всем.
Используемые ингредиенты:
В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.
Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.
Время приготовления - 30 мин
Похожие материалы:
make-eat.ru
Ладу или Бесан Ладу - индийские сладости из нутовой муки, обжаренной на сковороде с топленым маслом Гхи с добавлением кокосовой стружки, орехов и специй. Пряные шарики Ладду из нутовой муки невероятно вкусны и очень похожи на нежное песочное печенье, распадающееся во рту от легкого укуса с ярким ореховым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
400г нутовой муки НУТОВАЯ МУКА ГАРНЕЦ
0,5 ч.л мускатного ореха МУСКАТНЫЙ ОРЕХ МОЛОТЫЙ
2 ст.л кокосовой стружки КОКОСОВАЯ СТРУЖКА
1/2 ч.л молотых семян кардамона КАРДАМОН ЗЕЛЕНЫЙ ЦЕЛЫЙ
или
1 ч.л молотой корицы КОРИЦА МОЛОТАЯ
50 г фундука, крупно нарубленного ФУНДУК
200г сахарной пудры
250 г масла Гхи МАСЛО ТОПЛЕНОЕ ГХИ
или
350 г сливочного масла
Приготовление:
Вместо обычного сахара можно использовать сахар Гур ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР ГУР САХАРАДЖА
http://rightfood.net/menyu/desserts/indiyskie-sladosti-ladu-retsept-vedicheskoy-kuhni/
zmgn.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»