Рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Рецепт приготовления мамалыги. Из кукурузной муки мамалыга


Мамалыга из кукурузной крупы. Рецепт с пошаговым фото

Сварить мамалыгуОтличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина - мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это - так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2.  Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться - включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Мамалыга - прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола - 2 стакана
  • вода -6 стаканов
  • соль - 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски

    Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупуКукурузная крупа

    В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.Готовим мамалыгу

    Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.Появление пены

    Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеетУбавляем огонь

    Продолжаем мешать непрерывно.Мешаем непрерывно

    Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.добавим ложку масла

    Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.размешиваем по кругу

    Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.Мамалыга рецепт

    Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями - мамалыга к ней не пристает.Сварить мамалыгу

    Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько  встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного  остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.Выливаем мамалыгу

    В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.дно казана

    После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги - получится вкусный десерт :)

    Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко. миндальное молоко

    Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.разрезаем мамалыгу нитками

    Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле - реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:" Теория без практики мертва, без теории слепа"

    Удачи Вам, и крепкого здоровья!

    Приятного аппетита!

    domavcusno.ru

    Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной муки в домашних условиях

    Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

    Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?». Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

    Как правильно варить мамалыгу

    Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

    Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

    Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

    Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

    К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

    • в Грузии варят гоми;
    • в Италии поленту;
    • а в Румынии мамалыгу.

    Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

    Ингредиенты:

    • 100 граммов кукурузной муки;
    • один стакан воды;
    • полчайной ложки соли;
    • столовая ложка жира.

    Приготовление:

    Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

    Рецепт мамалыги с брынзой

    Ингредиенты:

    • 80 граммов кукурузной муки;
    • 200 граммов молока;
    • 50 граммов воды;
    • 40 граммов брынзы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

    02.03.2018

    topspiski.com

    мамалыга по-абхазски, рецепт с фото из кукурузной муки

    Мамалыга из кукурузной муки очень распространена во многих странах мира, и каждая народность считает ее своим национальным блюдом. Ее очень легко приготовить, но у всех есть свои особенности приготовления. И если вы еще не знаете как готовить, то я предоставила для вас простой рецепт.

    Мамалыга по-абхазски из кукурузной муки

    Мамалыга – одна из разновидностей густой пресной каши из кукурузной муки или крупы. Блюдо распространено и очень популярно во многих странах мира, и каждая народность считает его своим национальным кушаньем. В Молдавии, Румынии, Осетии, Грузии, Адыгее мамалыга обязательно присутствует на столе в будни и праздники. Её предлагают как самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира, употребляют вместо хлеба, варят в молоке, воде, бульоне. Заправляют сыром, жареными шкварками, ореховым маслом.

    Но способ приготовления у разных народов имеет свои особенности. Рассмотрим как готовится абыста – мамалыга по-абхазски, рецепт с фото из кукурузной муки подробно описан ниже. Но сначала немного фактов из истории.

    Смотрите также: Акуакуар — медовое печенье в духовке

    Немного истории

    Вплоть до конца XIX века мамалыгу в Абхазии готовили из проса. С начала XX века посевы кукурузы значительно увеличились. Местные хозяйки оценили неприхотливость и полезные свойства этой культуры. Просо было вытеснено из употребления. И только в особенных случаях, например, для поминального обеда, главное блюдо варят по старинному рецепту, из проса.

    В наше время мамалыга присутствует на столе абхазцев постоянно. Её едят на завтрак, чуть подогретой, и на ужин в горячем виде. По традиции, на следующий день после свадьбы молодая жена угощает гостей горячей мамалыгой, приготовленной собственноручно.

    Главное национальное блюдо считается в Абхазии священной пищей. Поэтому разрезать её нельзя, а есть принято тремя пальцами.

    Рецепт абысты — мамалыги по-абхазски

    Абысту (таково старинное название каши) готовят двух видов. В восточных областях используют кукурузную крупу грубого помола, смешанную с просеянной мукой. Блюдо готовится около двух часов. В Гудауте кашу заваривают только из кукурузной муки, без крупы, иногда добавляют манку. В этом случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.

    Традиционно абыста варится в котле с толстыми стенками и перемешивается деревянной лопаткой. В современной квартире это затруднительно, но лучше выбрать толстостенную посуду.

    Набор ингредиентов очень простой:

    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 2,5 стакана воды;
    • 100 грамм солёного сыра;
    • 25 грамм сливочного масла.

    Приготовление:

    Шаг 1. Просеянную муку аккуратно смешивают с водой.

    Главная задача – не допустить образования комочков. Для этого хозяйка выбирает один из двух способов:1. В муку небольшими порциями добавляют прохладную воду и тщательно сбивают венчиком до получения однородной массы.2. В горячую воду очень тоненькой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая, до получения нужного результата.

    Шаг 2. Получившуюся смесь доводят до кипения и держат на самом маленьком огне в течении 20-30 минут, не переставая взбивать. Для нежности добавляют сливочное масло. Чем тщательнее вымешивается масса, тем пышнее и вкуснее окажется готовое блюдо.

    Каша считается готовой, когда перестаёт прилипать к деревянной лопатке. 

    Шаг 3. Следующий этап – правильно подать мамалыгу.

     Готовую кашу нужно поместить в глубокую миску, смазанную маслом, перевернуть и выложить на красивое блюдо в виде полукруглого каравая. Сверху посыпают тёртым или резаным солёным сыром. Абхазцы предпочитают сыр сулугуни. При желании можно добавлять его прямо в тесто.  Мамалыгу готовят без соли, её заменяет острый солёный сыр.

    Заправляется абыста по вкусу хозяев:

    • аджикой;
    • жареным луком;
    • салом со шкварками;
    • чесноком;
    • кислым молоком;
    • мёдом;
    • ореховым соусом.

    Смотрите также: Как приготовить хачапури по-абхазски

    Полезные свойства

    Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании. 

    Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    naskoruyuruku.ru

    полезные свойства каши, рецепты приготовления, мамалыга по-грузински 0 гоми, фото и видео

    Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.

    Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупыМамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо

    Содержание материала

    Полезные качества блюда

    Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.

    Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

    • благоприятно влияет на организм;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает организм от шлаков, токсинов;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

    Мамалыга – каша из кукурузной крупы (видео)

    Рецепты мамалыги

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах. В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.

    Также рекомендуем прочитать:

    Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.

    Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупыС давних времен кукурузная крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб

    Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1 : 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.

    Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

    Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.

    Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.

    Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.

    По другому методу ее можно варить и на молоке:

    1. Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
    2. В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
    3. При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
    4. Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
    5. Крупа набухла. Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу так, чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
    6. Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
    7. Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
    8. Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.

    Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

    Мамалыга по-грузински

    В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

    Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

    1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
    2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
    3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
    4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
    5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

    Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

    Отзывы и комментарии

    fisherhook.ru

    Рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Рецепт приготовления мамалыги :: SYL.ru

    Истинная мамалыга – колоритное и недорогое блюдо грузинской кухни представляет собой густую золотистую кашку из кукурузной муки. Зачастую такое кушанье используется вместо хлеба за счет своей плотной консистенции. Рецепт мамалыги из кукурузной крупы довольно популярный во многих странах, но каждая хозяйка старается модифицировать ингредиенты под собственную семью.

    Мамалыга. Что нужно?

    Для приготовления грузинской каши потребуется:

    • 5-6 стаканов (200 г) отборной кукурузной белой муки;
    • 16-17 стаканов отфильтрованной питьевой воды;
    • адыгейский сыр.

    рецепт мамалыги

    Готовка:

    • Кукурузную крупу необходимо хорошенько промыть и залить приготовленной водой. Затем кашу следует поставить на средний огонь. В случае недостатка воды, ее можно спокойно по чуть-чуть доливать в уже кипящую мамалыгу (маленькие порции обусловлены тем, что чрезмерное количество придется долго выпаривать, а крупа за это время изрядно разварится).
    • Рецепт мамалыги не включает соль, ведь дополнительным компонентом грузинской каши является адыгейский сыр. Однако по вкусу можно чуточку присолить кашу перед закипанием. Готовность ее определяется мягкостью и некоторой рыхлостью частиц кукурузной муки. Чтобы мамалыга не пригорала и имела неподражаемую пышность, готовить ее необходимо в плотной кастрюльке, а еще лучше в небольшом котелке.
    • Независимо от того, какой рецепт мамалыги вы выбрали, такое блюдо нужно перемешать. Для этого используют широкую деревянную ложку без каких-либо росписей или красок. Таким образом избавляются от комочков.
    • Подавать грузинскую мамалыгу необходимо на большой тарелке, выкладывая кашку горкой. Адыгейский сыр укладывается небольшими полосками на вершину образовавшегося бугорка. Его солоноватый вкус впитает верхние слои, благодаря чему каждая отделенная порция будет иметь неподражаемый аромат.
    • Есть любую мамалыгу, хоть грузинскую, хоть колоритную абхазскую или румынскую необходимо горячей, пока поднимается ее ароматный дымок. Остывшую или недоеденную кашу можно с легкостью переделать в кукурузные хрустики – любимое соленое угощение детишек.

    рецепт приготовления мамалыги

    Молдавская

    Рецепт молдавской мамалыги не особо отличается от привычной грузинской, но все же имеются некоторые нюансы. Для приготовления потребуется:

    • 1,5 литра фильтрованной питьевой воды;
    • мелко помолотая кукурузная мука – 2-2,5 стакана;
    • 60 г сливочного (домашнего) масла;
    • половинка чайной ложки мелкой соли.

    Приготовление:

    • Воду в глубоком казанке необходимо посолить и поставить на маленький огонь. После закипания следует высыпать кукурузную муку.
    • После 20 минут равномерного кипения необходимо в кашку положить масло и как следует перемешать широкой деревянной ложкой, стараясь разбить комочки и скопления.
    • После 18 минут дополнительного кипения необходимо высыпать мамалыгу на деревянную широкую основу (за счет прилипания нижних слоев к днищу казанка, каша прекрасно отслаивается от посудины).
    • Описывая рецепт мамалыги по-молдавски, нельзя не упомянуть о том, что готовую горку нужно порезать тонкой прочной ниткой на небольшие порции (в современном обиходе, как правило, применяют деревянный нож).

    рецепт абхазской мамалыги

    С чесноком

    Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

    • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
    • 15 г мелкой соли;
    • 1,5 л домашнего молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • головка свежего ароматного чесночка.

    Рецепт приготовления мамалыги:

    • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
    • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
    • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
    • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.

    рецепт молдавской мамалыги

    Абыхта

    Абыхта – именно так величают это блюдо местные хозяйки. Как его готовить? Рецепт абхазской мамалыги предлагает более густую и прочную кукурузную кашу, благодаря чему ее можно смело брать руками.

    Чтобы приготовить традиционное и поразительно вкусное блюдо, потребуется:

    • 2 полных стакана кукурузной отборной муки;
    • 5 таких же стаканов чистой питьевой воды;
    • мелкая соль по вкусу.

    Приготовление блюда:

    • Чем мельче и чище взята кукурузная мука, тем плотнее и приятней будет мамалыга. Варить ее необходимо в толстой прочной посудине, так кашка будет прекрасно кипеть и не прилипнет к стенкам.
    • Перемешивать мамалыгу абхазцы предпочитают также деревянной полированной ложкой. Обычная металлическая не очень подходит для этих целей.
    • Нужно в кипящую соленую воду всыпать половину подготовленной муки и дать ей хорошенько прокипеть с открытой крышкой. Через 20 минут следует всыпать остатки муки и хорошенько перемешать.
    • После этого варить мамалыгу необходимо на самом малом огоньке, постоянно проверяя кашку на появление комочков. Готовую абхазскую мамалыгу нужно разложить по тарелкам (или на одну общую) и украсить качественным сыром сулугуни и острыми домашними мясными соусами.рецепт мамалыги из кукурузной крупы

    С ореховым маслом

    Современный рецепт приготовления мамалыги предлагает гурманам кукурузную кашку, заправленную ореховым маслом. Для ее приготовления потребуется:

    • 3 стакана мелкой качественной кукурузной муки;
    • 5 ст. ложек орехового масла;
    • 4 стакана питьевой воды.

    Процесс готовки:

    • Рецепт приготовления мамалыги с ореховым маслом полностью отвечает всем канонам. Сначала в соленой воде необходимо проварить кукурузную муку, довести ее до полного кипения и размешать деревянной ложкой.
    • После горку кукурузной каши необходимо залить ореховым маслом и тщательно перемешать.
    • Подавать ореховую мамалыгу необходимо с петрушкой и горстью местных орехов.

    Заключение

    Теперь вы знаете рецепт мамалыги. Такое интересное блюдо можно без труда приготовить дома. Надеемся, что у вас все получится. Удачи!

    www.syl.ru

    Рецепт мамалыги по-абхазски и тонкости ее приготовления

    Мамалыга – вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много. рецепт мамалыгиПо сути, рецепт мамалыги - это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.

    В румынской и молдавской кухне мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие – рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной. Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.

    Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления

    мамалыга по абхазски рецептВ приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное – это угадать соотношение воды и кукурузной муки. Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова - 1:2,5. Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный сыр сулугуни, примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.

    Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного – потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.

    Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.

    Засыпание крупы в кипящую воду – важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.

    Рецепт мамалыги из кукурузной крупы предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся – ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!

    рецепт мамалыги из кукурузной крупыНо не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите. Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо. Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.

    Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и грузинская аджика, и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!

    fb.ru

    что это за каша, как правильно варить молдавское национальное блюдо

    Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

    Каша мамалыга

    Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

    Из чего готовят

    Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

    Кукурузная мука, сыр и готовая каша

    Как приготовить мамалыгу

    Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

    Рецепты мамалыги

    Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

    Из кукурузной крупы

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 3 порции.
    • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • растительное масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
    2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
    3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
    4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
    5. Презентовать с помощью подноса или доски.

    Кукурузная каша из крупы

    Из кукурузной муки

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 400 г;
    • вода – 1,3 л;
    • масло сливочное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Посолить воду, довести до кипения.
    2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
    3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
    4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

    Готовая мамалыга

    С сыром

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 порции.
    • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: абхазская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 3,5 ст.;
    • молоко – 3,5 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • сыр рассольный – 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
    2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
    3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
    4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
    5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
    6. Подать к столу.

    Полента с брынзой

    С мясом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
    • вода – 3,5 ст.;
    • бульон мясной – 0,5 ст.;
    • говядина – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Воду довести до кипения в казанке.
    2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
    3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
    4. Выложить на полотенце или доску.
    5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
    6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
    7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
    8. Подать готовые блюда к столу.

    Мамалыга с токаной

    Видео

    sovets.net


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *