Сноска. Постановление Правительства РК от 7 июля 2005 года N 708 утратило силу постановлением Правительства РК от 19 января 2008 года N 32 (вводится в действие со дня первого официального опубликования).
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2005 года N 708
Правила обязательной фортификации (обогащения) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 апреля 2004 года "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и устанавливают порядок обязательной фортификации (обогащения) витаминно-минеральной добавкой пшеничной муки высшего и первого сортов (далее - фортификация), производимой на территории Республики Казахстан мукомольными предприятиями. 2. Фортификация пшеничной муки первого и высшего сортов (далее - мука) проводится с целью профилактики и ликвидации дефицита микронутриентной недостаточности среди населения Республики Казахстан.
2. Порядок фортификации
3. Мука, изготовленная на мукомольном предприятии для проведения фортификации и фортифицированная, должна соответствовать действующим нормативно-техническим документам, определяющим требования к муке пшеничной хлебопекарной. 4. Фортификация муки осуществляется на мукомольных предприятиях, оснащенных дозаторами и витаминно-минеральной добавкой, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам в области безопасности пищевых продуктов. 5. Нормы внесения витаминно-минеральной добавки на мукомольных предприятиях регламентируются действующими нормативно-техническими документами, которыми определяется технология внесения витаминно-минеральной добавки в муку. 6. Фортификация муки вводится поэтапно на мукомольных предприятиях: 1) мощностью свыше 150 тонн зерна в сутки с 1 июля 2006 года; 2) мощностью от 50 до 150 тонн зерна в сутки с 1 апреля 2007 года; 3) мощностью менее 50 тонн зерна в сутки с 1 января 2008 года.
zakon.uchet.kz
Техническое совещание Региональной экспертной группы по гармонизации стандартов для фортификации пищевых продуктов Республики Центральной Азии, Афганистан, Пакистан Программа регионального совещания 14-15
ПодробнееИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОПРОСОВ В 2008 году на АНПЗ была проведена тематическая налоговая проверка по НДС. В ходе проверки были подняты такие вопросы, как начисление НДСнаакциз, возмещаемый АНПЗ давальцем,
Подробнее
Проблемы в области оценки соответствия 2. Уклонение импортеров от прохождения процедур подтверждения соответствия продукции ( условный выпуск, фальсификация) 1. За период с 2010 по 2016 гг. количество
Подробнее
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ТОО «НЦА» Нурашев Т.Б. 2013 год СМ. Рассмотрение жалоб ДП 02-05.27 Экземпляр Редакция 4 Изменения: 1; 2 Согласовано: Подпись Дата Разработчик: Курмангалиев С.Ш. Курмангалиев
ПодробнееИнформационная компания «ПроАгро» УКРАИНА: РЫНОК МУКИ И КРУП Исследование рынка Киев, 2016 г. 2 СОДЕРЖАНИЕ 1. РЕЗЮМЕ... 4 2. СЫРЬЕВАЯ БАЗА... 9 Общая характеристика рынка зерновых...9 Производство и балансы
Подробнее
Kazakh Academy of Nutrition РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Проект МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ВЫСОКОЙ ЭКСТРАЦИИ ФОРТИФИЦИРОВАННАЯ Технические условия РС -2016 Комитет технического регулирования и метрологии Министерства
ПодробнееПриложение 6 к приказу Председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета от 24 августа 2009 года 85 о/д Методические рекомендации по разработке программы государственного
Подробнее
Документ СМК 3 уровня МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НЕКОММЕРЧЕСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени К.И.САТПАЕВА Редакция
ПодробнееТаможенный вестник Будьте в курсе Налоги и право Июнь 2014 1. Общее В данном вестнике мы предлагаем вашему вниманию краткую информацию о новых документах, принятых в ходе заседаний Совета Евразийской экономической
ПодробнееГОСТ Р 52189-2003 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУКА ПШЕНИЧНАЯ Общие технические условия Wheat flour. General specifications Дата введения: 2005-01-01 1 Область применения Настоящий стандарт
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 03.06.2010 17:07:37 Постановление О некоторых вопросах Министерства индустрии и новых технологий В целях реализации Указа Президента от 12 марта 2010 года 936 «О дальнейшем совершенствовании
ПодробнееКомитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Интегрированный пограничный контроль Астана,, 2006 2006 г. г. Взгляды, выраженные в данном документе, являются мнением автора и необязательно
Подробнее
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 12.08.2013 16:38:47 Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года 45 Об утверждении Правил установления квоты на привлечение рабочей силы в Республику Казахстан,
Подробнееdocplayer.ru
Только семь из двух десятков мукомольных предприятий Павлодарского Прииртышья обогащают свою продукцию полезными примесями.
Полезнее некуда
Сельхозпроизводители могли бы активнее заняться оздоровлением населения региона, считают в департаменте охраны общественного здоровья по Павлодарской области. Однако у мукомолов свой взгляд на эту проблему: они готовы фортифицировать продукцию, но лишь по заказу потребителя.
По медицинским показаниям за 2016 год 12 300 жителей области имеют железодефицитную анемию – такие данные приводит департамент охраны общественного здоровья со ссылкой на Республиканский центр электронного здравоохранения. Чуть меньше половины этой цифры – дети и подростки.
В целом по стране показатель заболеваемости составил 1812,6 случая на 100 тыс. населения, а в Павлодарской области – 708,2 на 100 тыс. И вроде бы ситуация в регионе в общем некритичная на фоне общереспубликанских данных, но все-таки местное медицинское сообщество призывает мукомолов активнее обогащать муку специальными примесями.
– Мука – самый доступный продукт для всех слоев населения. До размола в цельных зернах пшеницы содержится значительное количество протеина, углеводов и клетчатки, много витаминов и минералов, – поясняет руководитель департамента Ирина Сорокина. – А после этого процесса остается только чистый белый эндосперм. Так что конечный продукт имеет меньшую степень питательности. И только фортификация (дословно – усиление), то есть добавка в муку витаминов и минералов приводит к более высокому качеству и питательной ценности продукции.
Казалось бы, все просто и понятно. В департаменте даже называли примерную стоимость оборудования для мукомолов – 600 тыс. тенге, которое позволит обогащать продукцию мельниц, делая ее полезной. Но пока все эти доводы – слабые аргументы.
– На контроле департамента и территориальных подразделений находится 21 зерноперерабатывающее предприятие, в том числе 18 мукомольных, силами которых в 2016 году произведено 16 тысяч 176 тонн муки первого и высшего сортов, – продолжает Ирина Сорокина. – Обогащение муки произведено на 7 предприятиях, причем дозаторы установлены на 2, а остальные 5 осуществляют фортификацию путем сопровождения каждого мешка упаковкой премикса.
Так вот, в 2016 году из более чем 16 тыс. тонн павлодарской муки лишь 254 тонны были обогащены – 1,5%! Медики считают, что этого катастрофически мало, ведь даже объекты образования и здравоохранения обеспечены такой мукой только на 27% от потребности.
Закон-то написан
В этой теме есть очень важный нюанс. Необходимость фортификации муки прописана в законодательстве Казахстана. Более того, статьей 160 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» утверждена обязательная фортификация железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами пшеничной муки высшего и первого сортов, реализуемой на территории страны.
То же самое предусмотрено Правилами обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, которые утверждены приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года.
В документах черным по белому написано: «Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами». Получается, что вся мука в нашей стране должна быть обогащенной. Но на деле ситуация иная – по сути, процесс вообще никак не контролируется.
В соседнем Кыргызстане тоже законодательно прописаны похожие требования, например, из нашей страны сейчас туда можно ввезти только обогащенную муку, причем не просто с приложенным премиксом в отдельной таре, а сразу перемешанную с добавками на мельнице. И за нарушение этих правил предпринимателям грозит штраф в 50 тыс. сомов.
У нас о штрафах речи не идет, по крайней мере, информация об этом отсутствует как на сайтах различных заинтересованных ведомств, так и в госорганах на уровне региона.
В департаменте защиты общественного здоровья отметили, что они ведут контроль фортификации муки, но только в ходе проверок по особому порядку и согласно графику. В торговой сети мониторят безопасность продукции и соответствие техническим регламентам Таможенного союза методом свободного выбора потребителя. К примеру, за последний квартал 2017 года специалисты закупили и исследовали 25 проб муки высшего и первого сортов казахстанских производителей – все они соответствовали требованиям технических регламентов.
А кому это надо? Мало кому…
У аграриев свой взгляд на проблему. Как рассказала руководитель отдела заготовки и переработки сельхозпродукции управления сельского хозяйства Павлодарской области Татьяна Нагула, сопроводить премиксами свою продукцию могут все мукомолы, но у них есть ряд объективных причин этого не делать.
Во-первых, спрос на такой товар довольно ограничен. Да, по заказу учреждений образования, социальной сферы, здравоохранения такая мука выпускается, но ровно столько, сколько просят школы и больницы у каждой конкретной фирмы. А вот пекари зачастую требуют обратного: им обогащенная мука нравится не всегда – кто-то жалуется на то, что тесто ведет себя иначе, кто-то рассказывает о случаях аллергии у конечного потребителя.
Во-вторых, фортификация муки – только на первый взгляд простой процесс. Дело в том, что на большой вес муки необходимо очень малое количество добавки, и чтобы распределить премикс равномерно, перемешать его качественно, нужно соответствующее оборудование – чем лучше линия перемешивает, тем дороже стоит. Именно поэтому большинство мукомолов свои мешки с обычной мукой просто сопровождают отдельной мелкой тарой с добавкой.
В-третьих, фортифицирующие премиксы на полгода сокращают срок хранения муки, что невыгодно как самим производителям сырья, так и покупателям.
Коммерческий директор ТОО «Улан» Серик Ибраев называет еще одну важную причину того, почему фортификация продвигается со скрипом – в Казахстане не хватает нормативно-правовых актов, которые бы предписывали четкие требования к соответствующему процессу.
Данное предприятие в ноябре прошлого года закупило 4 дозатора для фортификации для установки их на 2 своих мельницах. При этом потратило примерно 2,4 млн тенге. На такой шаг, по словам Серика Ибраева, пришлось пойти из-за настоятельных рекомендаций контролирующих санитарно-эпидемиологических органов. Но на этом затраты не закончились.
В принципе, килограмм премикса стоит недорого – всего 3 600 тенге. Да и нужно его совсем не много – 6 граммов на 50-килограммовый мешок муки. Но...
– Мы в месяц производим примерно 1 000 тонн муки, можем обогащать весь объем, но по факту – примерно половину, потому что не всем нашим клиентам нужен такой товар, – рассказывает директор хозяйства. – С августа возим свою продукцию в Кыргызстан, правда, у нас там только один клиент, так что поставки небольшие – несколько машин или вагон. Но сертификат соответствия на свою обогащенную муку мы получили.
Но как оказалось, этого недостаточно. Предприятие закупает тару на год вперед, есть соответствующее клише и у производителей мешков. Но после начала фортификации появилась необходимость в новой таре – чтобы не только в сопроводительных документах, но и на мешках были сведения о том, что мука обогащенная.
– Стали поступать жалобы, звонки из магазинов о том, что контролирующие органы требуют соответствующую упаковку на витринах, – уточняет предприниматель. – Но чтобы заказать новое клише, нужно порядка 250–300 тысяч тенге. Между тем нигде вообще нет письменных инструкций, правил, требований, что и как должно быть. У нас есть декларация соответствия, но этого документа недостаточно. Я считаю, что если бы был разработан отдельный ГОСТ по фортифицированной муке, это решило бы проблему.
Кстати, Серик Ибраев обратил внимание еще на один важный нюанс: а доходит ли полезная мука непосредственно до того покупателя, кто в ней нуждается? Он обсуждал эту тему с представителями департамента по защите общественного здоровья, но точного ответа не получил. Поэтому и предлагает организовать разъяснительную работу с населением относительно полезности фортифицированной муки. А будет спрос – появится и предложение.
www.kazpravda.kz
Проблема неполноценного питания затрагивает большинство стран Центральной и Южной Азии, в том числе и Казахстан. Основным источником поступления пищевой энергии является пшеничная мука, большой процент которой является не обогащённой витаминами.
Программе обогащения пшеничной муки в последнее время уделяется большое внимание. Проведено несколько технических совещаний с депутатами Мажилиса Парламента РК, в мае текущего года вопросы обогащения пшеничной муки рассмотрены на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК 29 июня 2017 года совместно с Союзом зернопереработчиков Казахстана проведен однодневный семинар по актуальным вопросам развития программы обогащения муки в Казахстане. При этом озвучено, что исследования Казахской Академии Питания, проведенные в 2016 году по наличию обогащенной муки в регионах Казахстана, показало, что на полках торговых сетей среднее количество обогащённой пшеничной муки составляет 41%, при этом, в Костанайской области этот показатель максимальный – 97,3%, а в Карагандинской области минимальный – 16%.В нашей области в данное время функционируют 11 мукомольных предприятий, из них предприятий, обогащающих (фортифицирующих) витаминами и микроэлементами муку высшего и первого сортов, – 7, это: ТОО «Карагандинский Мелькомбинат», ТОО «Зерновая Компания «Сункар и К», ТОО фирма «Акнар», ТОО «Кадэр», мукомольный комплекс ТОО «BESTMILL», ТОО «Самади-2030», ТОО «Сарыарка-ұн».
Согласно ст.160 Кодекса РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории республики, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. Субъекты по производству пшеничной муки, хлебопекарные производства, объекты торговли и общественного питания должны при производстве, применении и реализации использовать только фортифицированную муку.
Ж.ДАУЛЕТБАЕВ,и.о. руководителя РГУ «Сатпаевское городское Управление охраны общественного здоровья».
Опубликовано 21 Июл 2017 в 11:34. В рубрике: Разное. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.
www.sharayna.kz
Департаментом охраны общественного здоровья г. Алматы (далее –Департамент) на базе Департамента 15 августа проведен круглый стол на тему: «Фортификация муки. Преимущества. Необходимость». На круглом столе присутствовали первые руковолители предприятий по выпуску муки высшего и первого сортов, а также крупные поставщики муки.
Цель круглого стола – восполнение дефицита железа и витаминов в организме человека путем обогащения муки витаминами и минералами.
Фортификация муки в Казахстане способствует укреплению здоровья населения и экономики страны.
Одним из наиболее распространенных последствий дефицита микроэлементов является анемия. Проблемы, связанные с анемией, приводят к серьезным осложнениям для здоровья и благополучия людей. Последствия для взрослых: 4/% смертности во время беременности и родов связаны с анемией; женщины с анемией на 30-40% чаще рожают детей с недостаточным весом; нарушение функций всех органов и систем: сердечно - сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной и др.; повышенные риски, связанные с недоношенностью, снижение физической силы и выносливости на 20-30 % и, как следствие, работоспособности -17%.
Последствия для детей: отставание в физическом (психомоторном) развитии; ослабленный иммунитет, низкая устойчивость к инфекциям и вредным экологическим факторам.
Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминов и минералов (витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса) во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции. Во время процесса фортификации в тонну муки высшего или первого сорта добавляется 150 граммов смеси железа, цинка, фолиевой кислоты: и витаминов группы В. Добавленные элементы повышают пищевые качества, но совершенно не влияют на органолептические и другие свойства муки и не вызывают побочных явлений.
Обогащение муки железом позволит снизить материнскую смертность, связанную с анемией, на 22,6%, повысить умственное развитие у 4% детей, увеличить производительность физического труда на 12% в разных отраслях экономики.
Содействие и участие мукомольных предприятий определит успех программы фортификации муки, а также приобретут особо важное значение для здоровья населения.
kooz.mz.gov.kz
Фортификация муки - предотвращение анемии В Алматы на базе научно-практического Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга состоялся семинар по внедрению, контролю качества и безопасности обогащенной муки в рамках инициативы по снижению уровня анемии среди женщин и детей Казахстана. Организаторы семинара - Министерство здравоохранения РК и Представительство ЮНИСЕФ в Казахстане. В семинаре приняли участие международные эксперты из США, Канады, Турции и Косово.
Согласно данным ВОЗ, не больше 15% мероприятий по охране здоровья могут осуществляться в рамках системы здравоохранения. На 70% здоровье нации зависит от образа жизни, в первую очередь, от рационального питания. Анемия, недостаток фолиевой кислоты и витаминов в рационе являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, материнской и детской смертности, инвалидизации, что ведет к снижению рейтинга Казахстана в глобальном индексе конкурентоспособности. По данным Казахской академии питания, в Казахстане 6,5 миллионов человек страдают анемией, которая является одной из причин высокого уровня материнской и детской смертности.
Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления - обогащение, в частности муки, витаминами и микроэлементами. Для этого в нашей стране имеется нормативно-правовая база, в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено обязательное обогащение микроэлементами и витаминами определенных сортов муки. Свыше 24 предприятий проводят фортификацию муки.
Однако остается много нерешенных вопросов, которые и обсуждались на семинаре в течение трех дней.
По словам Евгения Гана, президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, одного законодательного требования об обязательном обогащении муки недостаточно для того, чтобы программа работала. Нужны подзаконные нормативные акты, регламентирующие порядок внедрения этой обязательной процедуры.
Отвечая на вопросы корреспондента «КФВ» о том, не является ли излишним употребление обогащенной муки для людей, не страдающих анемией, и есть ли выбор у тех, кто не желает употреблять такую муку, представитель Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова сообщила следующее. В Кодексе записано, что обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки зерна, содержащей максимальное количество микронутриентов. Так делается во всем мире. При фортификации в муке не появляется ничего ей несвойственного, а просто возвращаются утраченные компоненты зерна. Отрицательных последствий для организма при употреблении обогащенной муки не возникает. Что касается права выбора потребителя, то он имеет возможность использовать необогащенную муку (согласно стандартам, есть сорта муки для кондитерских изделий, - она не подвергаются обогащению).
Проводились ли в Казахстане исследования результатов использования обогащенной муки? На этот вопрос М. Рахимжанова сообщила, что норма об обогащении вошла в 2004 году в Закон РК «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Тогда Азиатский банк развития выделил Министерству здравоохранения грант на внедрение технологии фортификации (включая установку дозаторов и другого оборудования). На средства гранта Академией питания в течение 2005-2007 годов были проведены исследования в Кзыл-Ординской области, где анемия и заболевания связанные с микронутриентной недостаточностью наиболее распространены. Исследование показало, что употребление фортифицированной муки снижает распространенность анемии на 30%.
Ольга ИСМАГИЛОВА
01 июля 2010kfv
pharmnews.kz
26 ноября 2014 года на состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Кариму Масимову обратилась депутат Парламента Куралай Каракен, сообщает пресс-служба ведомства.
В депутатском запросе указано, ученые «Академии профилактической медицины» дают неутешительный прогноз. 7 из 10 факторов увеличения смертей в будущем будут связаны с плохим питанием. Выходом из этой ситуации станет фортификация муки, то есть обогащение ее витаминами и минералами, которая массово применяется в других странах мира независимо от уровня жизни и рациона питания.
По словам Куралай Каракен, в нашей стране для решения этого вопроса при поддержке специалистов и широкой общественности были заложены основы законодательной базы для проведения фортификации пшеничной муки высшего и первого сортов в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», в Законе «О безопасности пищевой продукции».
Так в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 июля 2005 год №708 «Об обязательной фортификации (обогащении) пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой на территории Республики Казахстан» к 1 января 2008 года должно было завершиться поэтапное введение фортификации муки мукомольными предприятиями. После чего, постановлением Правительства от 19 января 2008 года №32 были утверждены «Правила обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору».
Чем грозит нарушение прав на бренд в Казахстане
В информации упоминается, что в 2004 году Азиатским Банком Развития для 16 мукомольных предприятий страны выделялись 1,2 млн. долларов США для внедрения технологии фортификации, включая установку дозаторов, покупку витаминно-минеральных комплексов. Были проведены исследования в Кызылординской области, которые показали, что в результате фортификации распространенность анемии среди населения снизилась на 30%.
Отмечается, что однако сегодня на практике не все мукомольные предприятия соблюдают законодательство по обогащению муки витаминно-минеральными смесями, а реализуемая мука высшего и первого сортов в торгово-розничной сети только в 20% от общего объема фортифицирована.
В связи с вышеизложенным, депутат просит ответить: каковы причины неисполнения законодательства Республики Казахстан по обогащению (фортификации) муки, являющейся наиболее дешевой и эффективной формой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов и минералов? И что намерено предпринять Правительство для решения данной проблемы.
Кроме того, она просит рассмотреть данный запрос и дать ответ в соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».
Следствие по делу о пожаре в ТЦ Адем затянулось на два года
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Г.Иксанова и М. Айсина.
www.kursiv.kz
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»