Икра из кабачков на зиму. Икра из кабачков с мукой на зиму


Икра из кабачков на зиму: рецепты

Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты - пальчики оближешь и язык проглотишь.

Содержание статьи:

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

кабачки - 1 кг томатная паста - 50 г
морковь - 2 шт. среднего размера лук репчатый (желтый или белый) - 2 средние головки
растительное масло без запаха - 70 мл соль поваренная - 3/4 ч. л. (по вкусу)
перец черный молотый - щепотка сахар - щепотка (опционально)

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

-1-

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

-2-

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

-3-

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

-4-

Лук нарубите мелким кубиком.

-5-

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

-6-

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

-7-

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

-8-

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры, добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени - укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

-9-

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в "стоячем" положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

-10-

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров

Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

кабачки - 1,5 кг морковь - 2-3 шт. (250 г)
помидоры - 700 г репчатый лук - 300-350 г
уксус столовый (9%) - 1,5 ст. л. подсолнечное масло без запаха - 150-200 мл
соль - 1 ч. л. (по вкусу) сахар - 1-2 ч. л. (по необходимости)
черный молотый перец - большая щепотка

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

-1-

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

-2-

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

-3-

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

-4-

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

-5-

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

-6-

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

-7-

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

-8-

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

-9-

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

-10-

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

-11-

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

-12-

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

-13-

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте - около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

-14-

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

-15-

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть в этой статье. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

-16-

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Удачных заготовок без вздутия банок!

menu-doma.ru

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт

Любимая многими икра из кабачков очень легко готовится на зиму. Простой рецепт с фото поможет вам сделать вкусные запасы для всей семьи.

икра из кабачков

Лучшей календарной датой для приготовления кабачковой закуски считается вторая часть лета. Преимущества заготовки кабачков в виде икры в том, что можно выбирать плоды любой формы и размера. Икра отлично подходит, как дополнение к кашам, макаронам, как намазка на хлеб и просто в виде самостоятельного блюда.

В своем составе такая икра будет содержать клетчатку, витамины, пектины и минеральные вещества. Кабачки благоприятно влияют на весь пищеварительный тракт, уменьшают количество опасного холестерина, помогают похудеть и бороться даже с таким заболеванием, как рак, сахарный диабет и анемия. Очень полезны кабачки для маленьких детей и для людей, живущих в местах с плохой экологией.

Домашняя икра из кабачков на зиму

В рецепте расчет идет на 3 кг кабачков.

Кроме того нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • томатная паста 300 грамм;
  • сахарный песок 50 грамм;
  • соль 40 грамм
  • 300 грамм масла растительного происхождения.

Овощи нужно тщательно вымыть и вытереть. Кабачки нужно очистить от кожуры, если они уже старые и шкурка грубая. Если кабачки молодые, то можно и не счищать. Если же кабачок старый, то также нужно удалить семечки. Лук очистить от шелухи, у моркови срезать также кожицу. Лук, морковь и кабачки порезать так, чтобы их было удобно измельчать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

нарезать лукнарезать морковьнарезать кабачки

Сырье, полученное вследствие измельчения, переложить в посуду, в которой икра будет тушиться. В массу из овощей добавить растительное масло и тушить икру полтора часа.

готовить икру из кабачков

После того, как прошло отведенное время, в кабачки нужно добавить томатную пасту и все тщательно перемешать. Кроме томатной пасты в заготовку сразу отправить соль и сахар.

добавить томатную пасту и соль

Варить икру нужно еще около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить зимнюю заготовку по чистым и стерильным банкам. Затем закатать железными крышками или крышками закрутками. Банки перевернуть верх дном и накрыть теплым одеялом. После полного остывания их убрать в прохладное место.

Кабачковая икра как в магазине

кабачковая икра

На 3 кг кабачков нужно взять:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг свежих томатов;
  • сахарный песок 1 столовая ложка;
  • соль 2 столовые ложки;
  • масло растительного происхождения для обжарки кабачков;
  • 1 головка чеснока,
  • зелень – любая,
  • перец черный молотый.

Кабачки нужно вымыть, обсушить, обчистить от кожуры.

Очистить кабачки

Нарезать кубиком

нарезать кубиком

и обжарить на растительном масле на сковороде.

обжарить кабачки

Сразу обжарить все кабачки не получиться, поэтому заранее нужно подготовить миску, в которую будут складываться кабачки.

Следующим этапом обжаривается мелко порубленный лук.

Обжарить лук

После лука нужно обжарить морковь, натертую на терке.

Обжарить морковь

В последнюю очередь нужно протушить томаты. Их можно порезать кусочками или натереть на терке.

обжарить томаты

Все составляющие икры нужно порубить с помощью мясорубки или блендера, чтобы достичь консистенции икры.

пропустить все через мясорубку

Полученную массу нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь для дальнейшего приготовления. Когда икра закипит огонь уменьшается до минимального. Тушить икру нужно еще 40 минут.

готовить икру из кабачков

За 10 минут до конца приготовления нужно добавить соль, сахар и измельченный с помощью пресса чеснок. Затем мелко порубленную зелень и молотый черный перец.

добавить зелень и чеснок

Икра раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

закатать икру из кабачков в банки

Советы, которые помогут при консервации кабачков

  • Не стоит забывать, что оптимальной датой хранения готового блюда является один год. Если икру держать дольше, то она потеряет вкус, крышки начнут ржаветь, что скажется на качестве продукта. Чтобы не забывать когда была приготовлена зимняя заготовка, на банке рекомендуется ставить дату изготовления;
  • при приготовлении икры нужно использовать каменную соль, соль мелкого помола, а также йодированная соль не подходит для заготовок на зиму;
  • если икра будет вариться в эмалированной посуде стоит следить за тем, чтобы посуда была без повреждений;
  • для икры можно брать чуть переспелые плоды;
  • после закатывания банок их не рекомендуется ставить на сквозняк или резко охлаждать, банка в таком случае может лопнуть, поэтому охлаждение должно происходить при комнатной температуре;
  • готовить нужно с хорошим настроением, так как еда впитывает эмоции людей;
  • банки перед закатыванием нужно не только вымыть и сделать стерильными, но еще и проверить на наличие дефектов, трещин и осколков.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

zagotovki-nazimu.ru

Кабачковая икра – Рецепты кабачковой икры. Заготовки на зиму

Кабачковая икра, это отличный способ приготовить вкусную закуску на зиму, которую и на стол поставить не стыдно, и просто, когда совсем нет времени, намазать на кусочек свежего белого хлеба. А еще кабачковую икру можно использовать как дополнение к пасте и мясным блюдам.

Кабачковая икра на зиму в духовке

Существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 150 г лука, 10 мл 9% уксуса, 10 г соли, 10 г сахара, 5-6 долек чеснока, по 3 г молотого чёрного душистого перца, зелень петрушки и укропа, растительное масло.

Приготовление: Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

Кабачковая икра с корнем петрушки

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 100 г моркови, 100 г лука, 10 г корня петрушки, 150 г томатной пасты, соль, сахар, молотый перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам, стерилизовать: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. Закатать.

Икра кабачковая

Кабачковая икра остренькая

Ингредиенты: 6 кг кабачков, 500 г лука, 600 г томатного соуса, 1 головка чеснока, 2,5 ст.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление: Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.

Икра кабачковая острая

Ингредиенты: 500 г кабачков, 2 моркови, 1 стручок горького перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.

Кабачковая икра с болгарским перцем

Ингредиенты: 5 кг кабачков, 1 кг лука, 5 болгарских перцев, 4-5 зубчиков чеснока, 1 кг моркови, ½ стак томатного соуса, 2 ст.л. уксуса 70%, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 500 мл растительного масла, 10 горошин перца.

Приготовление: Кабачки, лук, чеснок и болгарский перец измельчить на мясорубке. Морковь натереть на тёрке и потушить на растительном масле. Смешать все продукты, добавить специи и пряности, томатный соус и растительное масло, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошком. Остудить, переложить в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки на зиму

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г зелёных яблок, 500 г изюма, 500 г сахара, 600 мл белого винного уксуса, 25 г корня имбиря, 12 бутонов гвоздики, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. зёрен кориандра, соль по вкусу.

Приготовление: На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же выложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в полотняный кусочек нарезанный имбирь и специи. Сложить все овощи в кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и довести до кипения, помешивая. Затем убавить огонь до минимума и варить без крышки, помешивая, в течение 1 часа. Добавить промытый изюм и варить ещё 1,5 часа. Удалить мешочек со специями, дать икре немного остыть. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и оставить в прохладном месте. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.

Кабачковая икра диетическая

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 500 г моркови, 200-300 г лука, 3-4 сладких перца, 2-4 зубчика чеснока, соль, немного растительного масла для обжаривания лука.

Приготовление: Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Икра кабачковая с яблоками и помидорами

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 700 г моркови, 700 г сладкого перца, 500 г яблок, 400 г лука, 10-12 горошин душистого перца, 4 шт. лаврового листа, 2-3 кабачка.

Приготовление: Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.

Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая по-грузински

Ингредиенты: 4 шт. кабачков, 3 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы и укропа, ½ ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. виноградного уксуса, молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.

Икра кабачковая в мультиварке

Ингредиенты: 500 г кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, 1 чт.л. соли, 1 ч.л. сахара, 4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовые овощи выложить в подходящую ёмкость и измельчить блендером. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.

А вот пара рецептов кабачковой икры с майонезом. Конечно, магазинный майонез далёк от понятия «полезный продукт». Но если вы решите приготовить такие блюда, то используйте настоящий, домашний майонез, сделанный из желтков и растительного масла, а не ту непонятную субстанцию, напичканную стабилизаторами, красителями и консервантами.

Заготовки на зиму из кабачков

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты: 6 кг кабачков, 1 кг лука, 500 мл. томатной пасты, 1 стак. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. 70% уксуса, 500 мл майонеза, перец молотый по вкусу.

Приготовление: Лук перемолоть на мясорубке и поджарить. Кабачки так же перемолоть и смешать с поджаренным луком, поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Варить ещё 50 минут, добавить майонез и перец, варить ещё 30 минут. Выложить в банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом №2

Ингредиенты: 6 молодых кабачков, 1 кг лука, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 200 мл 9% уксуса, 350 г томатной пасты, 250 г майонеза, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 2 головки чеснока.

Приготовление: Пропустить кабачки через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать, добавить томатную пасту, поставить на средний огонь 2,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Пропустить чеснок через пресс, добавить в икру. Добавить чёрный перец и майонез, перемешать и варить 30 минут. разложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра – такой, казалось бы, незатейливый продукт, но и её можно приготовить множеством способов.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *