ГлавнаяМукаПодлив для котлет с томатной пастой мукой
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой рецепт с фото пошагово. Подлив для котлет с томатной пастой мукой
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Не так часто можно встретить человека, который бы не любил котлеты. Блюдо готовится на основе фарша из свинины, говядины, баранины. Котлетное мясо из курицы, индейки, кролика считается диетическим, а перемолотое рыбное филе трески, минтая, хека порадует любителей морепродуктов. Правильно приготовленная подлива для котлет подчеркнет вкус, неповторимость блюда.
Для каждого вида фарша стоит подбирать особенный соус. Узнайте, какие подливы для котлет пользуются особой популярностью среди хозяек и как они готовятся.
Рецепты подливы к котлетам
Разнообразие вариаций приготовления подливы для котлет поражает воображение даже искушенных кулинаров. В предложенных рецептурах вы сможете найти на свой вкус аппетитные соусы с томатом или майонезом, с добавлением сыра или грибов.
Даже настоящие гурманы по достоинству смогут оценить вкусовые качества получившихся блюд. Попробуйте приготовить котлеты с подливой по предложенным рецептам, и они прочно войдут в ваш рацион.
Классический рецепт с луком и морковью
Ингредиенты:
лук репчатый – 2-3 головки;
морковь – 1 крупная или 2 средние;
чеснок – 3 зубчика;
мука – 2-2,5 столовая ложка;
перец молотый черный, специи, соль – по вкусу;
масло для обжаривания.
Рецепт:
Подлива делается в чугунной сковороде с толстым дном.
Можно готовить в той, где жарились котлеты.
Лук очистить, тонко порезать полукольцами.
Очищенную морковь измельчить на комбайне с помощью специальной насадки или порезать тонкими длинными брусочками.
Положить овощи на раскаленную сковороду и обжарить до легкого желтоватого цвета.
Раздавленный измельченный чеснок добавить туда же.
Муку переложить на сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
Вылить около 500-600 мл очищенной воды, помешивая, пока не закипит.
Мука должна разбухнуть. Жидкость приобретет густую консистенцию.
Добавить соль, другие специи, перемешать.
При желании можно добавить порезанную зелень.
Через 4-8 минут простая классическая подлива для котлет готова.
Из сметаны и кетчупа
Ингредиенты:
сметана средней жирности – 100-120 гр.;
кетчуп томатный – 200-220 гр.;
мука – 1-2 столовая ложка;
вода – 1 стакан;
соль, приправа – по желанию.
Рецепт:
На дно подогретого сотейника с огнеупорным дном или сковороды высыпать муку и слегка обжарить.
Медленно вылить воду, помешивая, чтобы не оставались комочки.
В закипевшую, загустевшую смесь добавить сметану и кетчуп, быстро перемешать. Кетчуп можно выбрать по своему вкусу – острый, нежный.
Для подливы подойдет не только магазинный кетчуп, но и домашнего консервирования.
Через 5-6 минут, за минуту до готовности – посолить, приправить любимыми специями.
С майонезом и тертым сыром
Ингредиенты:
майонез жирностью не менее 50% – 100 гр.;
сливки молочные – 100 гр.;
сыр твердый (типа Пармезан) – 170-200 гр.;
горчица столовая – 3-4 ложки;
смесь перцев молотая, соль.
Рецепт:
В сотейник или другую посуду с толстым дном вылить сливки, довести до кипения.
Добавить майонез, перемешать.
Сыр измельчить на терке, высыпать в молочную смесь.
Размешивать, пока не расплавится.
Приправить горчицей и перцем, посолить.
Котлеты в соусе по типу «Бешамель» отличаются особым изысканным вкусом.
Из банки с грибами сливают жидкость. Если шампиньоны целые, то их режут на небольшие кусочки.
В сковороде растапливают масло и высыпают лук.
Не стоит спешить!Подлива из муки: лучшие рецепты. Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда.
Обжаривать надо несколько минут на маленьком огне, пока ингредиент не достигнет легкого золотистого цвета.
К луку добавляют шампиньоны и слегка обжаривают.
На сковороду к готовящемуся белому грибному соусу высыпают муку и хорошо перемешивают.
В ту же емкость выливают молоко и мешают, пока смесь не станет густой.
В конце процесса добавляют соль, перец и порезанную зелень.
В сковороде с оставшимся маслом после жарки котлет пропассеровать лук, порезанный небольшими кубиками.
Туда же положить измельченный чеснок на 1-2 минуты.
Муку переложить на сковороду и обжаривать до светло-коричневого цвета.
Следующий этап – томатная паста, которую нужно быстро перемешать с другими ингредиентами на сковороде. Соус из томатной пасты получается более насыщенным по вкусу и цвету, чем на основе сока или свежих помидоров.
Вылить подогретую жидкость и быстро размешать.
Для мясных котлет лучше взять бульон, для рыбных или диетических куриных – воду.
Полученную подливу кипятить около 7-8 минут. Добавить приправы, соль и оставить кипеть еще 2-3 минуты.
После выключения закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
В детском саду не употребляются острые приправы, поэтому такая подливка придется по вкусу тем, кто любит нежный вкус.
Поджарив котлеты, снимите их со сковороды, а на оставшемся масле пропассеруйте муку.
Добавьте томатную пасту, слегка обжарьте.
Подогрейте воду или бульон до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в томатную муку, тщательно перемешивая, – чтобы комочки не успевали образовываться.
Когда густая жидкость закипит, выложите в нее котлетки одним слоем и накройте крышкой.
Подлива должна томиться на маленьком огне около десяти минут.
Томатный соус для котлет, как в советской столовой
Ингредиенты №1:
бульон мясной крепкий – 500 мл;
томатная паста густая – 2 стол. л.;
мука – 3 стол. л.;
сметана средней жирности – 3 стол. л.;
соль – по вкусу.
Рецепт №1:
Готовый бульон разделить на две части.
Одну остудить. В нее высыпать муку, хорошо взболтать, чтобы не было комков. В холодную смесь вылить сметану, размешать до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить кефиром.
Вторую часть бульона подогреть и размешать в нем томатную пасту, закипятить.
Холодную часть подливы выливать в горячую небольшими порциями, постоянно перемешивая.
Варить подливу около 5 минут, до загустения, посолить.
Ингредиенты №2:
бульон говяжий – 200 мл;
мука – 2 стол. л.;
томатный соус «Краснодарский» - 2 стол. л.;
луковица – 1 шт.;
лавровый лист – 2-3 штуки;
соль, перец черный молотый.
Рецепт №2:
Очищенный, мелко измельченный лук, обжарить на смальце.
Обжарить муку до коричневого цвета на раскаленной сковородке.
«Советская» подлива готова, как только смесь станет густой, а мука полностью разбухнет.
Видео рецепты: как приготовить подливу к котлетам
Большинство рецептур по приготовлению подливы для котлет содержат похожий перечень ингредиентов.
Внесенные даже небольшие изменения и дополнения по составу, меняют вкус приготовленного соуса. В предложенных видео вы сможете узнать, как сделать подливу из муки, чем отличается соус для куриных блюд от того, который подается к рыбе или печени.
Простые, незамысловатые рецепты с оригинальным вкусом помогут разнообразить домашнее меню. Котлеты с подливой следует красиво подавать с гарниром, как это предложено на фото и в видео.
Приготовьте вкусные котлеты из трески по нашим рецептам и подайте блюдо на стол с одним из предложенных соусов.
Мастер-класс от шеф-повара
Соус к котлетам из курицы в мультиварке
Как делают рыбные котлеты тушеные в подливе
Сочные котлеты с подливкой в духовке
baza12.ru
Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы |
Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее приготовления просты и требуют минимального набора продуктов. Все ингредиенты доступны в продаже и зачастую в нужный момент оказываются под рукой, если хозяйка запасливая.
О том, насколько полезен томатный соус и стоит ли делать из него подливы, говорит факт содержания в помидорах ликопена. Это вещество предотвращает развитие онкологических изменений в организме. Кроме того, вкусная добавка низкокалорийная и запросто заменяет жирную сметану и майонезы. Вкус основного блюда не ухудшается, а только приобретает необычные приятные оттенки.
Польза помидорного соуса многократно доказана учеными. Он продается в магазинах и быстро делается в домашних условиях. Но приготовленная своими руками паста дает хозяюшкам уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных веществ.
Этот рецепт подливы знаком многим кулинарам – его состав богат специями, но он обязательно с мукой и томатной пастой. Что конкретно понадобится для изготовления:
Томат-пюре – 70 г.
Мука – 2 ст. л.
Вода – 300 мл.
Лук репчатый – 1 ед.
Лавровые листики – 2 – 3.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 0.5 ч. л.
Черный перец – 2 – 3 щепотки.
Растительное масло – 2 ст. л.
Пряные травы сушеные – 2 щепотки.
Как готовится подлива из муки и домашней или магазинной томатной пасты:
Очистить лук, сполоснуть и нарезать мелко. Слегка обжарить на сковороде.
Соединить в другой посуде томат-пюре, соль, сахар и муку.
Разбавить массу водой и перемешать.
Влить состав в обжаренный лук и проварить подлив на слабом огне до загустевания. Содержимое сковороды непрерывно помешивать.
По мере загустевания соуса добавить травы и специи.
Готовую подливу рекомендуется подавать к столу в подогретом виде. Теплая добавка делает блюда более приятными на вкус.
Рассмотрим простой рецепт подливки без томатной пасты, но с использованием консервированных помидоров. Соленья уже содержат специи, которые придают блюдам чарующего аромата и пикантности. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Помидорчики без кожицы – 1 банка.
Соль – 0.5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Уксус либо лимонный сок – по вкусу.
Острый перец и зелень – по вкусу.
Чеснок – 5 – 6 зубчиков.
Делаем овощную подливку так:
Извлечь томаты из банки и вместе с соком взбить блендером до густой однородной массы.
Перелить жижу в эмалированный сотейник и довести до кипения.
Оценить вкус продукта и добавить соль, сахар, специи, если это необходимо.
Снять подливу с плиты, как только она закипит, и ввести измельченный чеснок.
Тщательно перемешать готовый продукт и подбросить рубленую зелень.
Хранить подлив можно в холодильнике 1 неделю.
Вкусную подливку в котлетах многие люди помнят еще со времен детского сада. Компонентов она содержит мало:
Мука – 2 ложки.
Соль – по вкусу.
Густая томат-паста – 2 – 3 ст. л.
Вода – 1 стакан (можно использовать бульон, будет вкуснее).
Как приготовить на дому подливу с томатной пастой для котлет:
Пожарить котлеты.
На остатках масла пассировать муку.
Ввести пасту и обжарить ее с мукой.
Разогреть воду (бульон) и неспешно влить в сковороду, тщательно перемешивая все составляющие. Комочки образовываться не должны.
Как только гуща закипит, выложить в сковороду один слой котлет и потомить их вместе с подливой под крышкой в течение 10 минут. Огонь должен быть маленьким.
Подлива для тефтелей с томатной пастой готовится идентично, только в конце смесь приправляется черным молотым перцем и сушеным базиликом. Потушить мясные заготовки можно на противне в духовке, залив соусом. Время приготовления – 40 минут.
Очень вкусной и сытной подлива получается из курицы с томатной пастой. Лучше всего она сочетается с макаронами. Каких продуктов и сколько взять:
Морковь – 1.
Головка лука – 1.
Куриного филе – 0.5 кг.
Зелень, мука, специи, томат-пюре, соль – по вкусу.
Процесс приготовления начинается с нарезки филе. Небольшие кубики мяса обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Овощи также нарезают кубиками, добавляют к курице и прожаривают 5 минут на тихом огне. Затем подсыпают 2 ст. л. муки и обжаривают состав еще несколько минут при непрерывном помешивании.
На следующем этапе подливу из курицы разводят стаканом кипяченой воды или бульоном, снова перемешивают и доводят до кипения под крышкой. Через 5 минут в сковороду кладут 2 ст. л. пасты и тушат смесь еще 15 минут, после чего солят и сыплют зелень. Использовать соус можно после 20-минутного настаивания.
mari-a.ru
Подлива для котлет с мукой и томатной пастой
Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты
Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы.
Для этих ароматных пельменей потребуется совсем немного фруктов: из муки воды и соли замешиваем мягкое, другие.
Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.
Содержание:
Ингредиенты:
1 столовые ложкиожка муки;
400 мл любого бульона;
1 столовые ложкиожка томатной пасты;
1 столовые ложкиожка сметаны;
40 г сливочного масла.
Приготовление:
Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
Залейте смесь 200 мл бульона;
Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
Посолите по вкусу.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Ингредиенты:
100 мл томатной пасты
200 мл воды;
1 крупная луковица;
1 морковь;
2 ложки муки;
1 лавровый лист.
Как готовить:
Лук и морковь отмыть измельчить;
Поджарить их на небольшой количестве масла;
Добавить воду и томатно-мучную смесь;
Добавить специи;
После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
Ингредиенты:
Любой копченый мясной продукт – 100 гр.;
2 помидора;
2 ложки муки;
Чеснок – 2 головки;
200 мл воды;
Приготовление:
Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
Влить теплую воду;
Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
500 мл воды;
250 мл томатной пасты;
25 грамм сливочного масла;
4 ложки сахара;
1 лимон;
4 палочки гвоздики;
3 ложки муки.
Приготовление:
Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
Добавить полстакана теплой воды;
Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
Добавить в нее томатную пасту;
Смешать мучную и томатные смеси;
Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
Ингредиенты:
1 большая луковица;
250 мл горячего молока;
1 ложка сметаны;
1 столовая ложка муки;
Сливочное масло – 1 ложка;
Тертый сыр – 25 грамм.
Как приготовить:
Луковицу натереть на мелкой терке;
Залить тертый лук стаканом горячего молока;
Дать смеси настояться полчаса;
На сковороде нужно растопить масло;
Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
Перемешивать до получения однородной массы;
Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка.
Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Ингредиенты:
750 мл рыбного бульона;
50 грамм сливочного масла;
30 грамм муки;
1 средняя луковица;
1 крупная морковь;
Небольшой корень сельдерея;
250 мл томатной пасты;
1 кружок лимона;
1 ложка сахара;
1 лавровый лист;
5 горошин черного перца.
Способ готовки:
Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
Все овощи мелко порубить;
Обжарить их отдельно на сливочном масле;
Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса.
Рис получается нежным, мягким и очень ароматным.
К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.
Вам понадобится:
100 мл томатной пасты;
1 ложка муки;
300 мл воды;
3 столовые ложки сахара;
Половинка чайной ложки черного перца;
4 палочки гвоздики;
Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
Дать немного остыть.
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов.
В тонкостях приготовления разберемся дальше.
Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая.
Грибная подлива
В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи.
Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
ezhevi4ka.ru
Котлеты с томатной подливкой
средняя сложность
Котлеты с томатной подливкойКогда вы приготовите котлеты с томатной подливкой, вы просто поразитесь, какой замечательный вкус приобрело блюдо благодаря бульону с томатной пастой. Ваши мясные котлетки станут очень нежными, с мягкой консистенцией (хлебный мякиш сыграл здесь свою роль) и безупречным ароматом (запах томатов, жареного лука, прованских трав, свежей зелени), можно с уверенностью сказать, что приготовленные блюдо будут просто таять у вас во рту.
Необходимые ингредиенты:
фарш «домашний» – 500 грамм
луковица -2 шт.
хлеб (батон) – 3-4 куска (только мякиш)
молоко -50 мл.
подсолнечное масло -80 мл.
мука – 2 столовые ложки
томатная паста – 5 столовых ложек
вода или бульон - 350 мл.
специи (прованские травы, смесь перцев)
соль
зелень (листья петрушки)
Процесс приготовления:
Вначале доведем фарш до правильного состояния. Почистим луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш, корочку оставим в стороне. Теперь мякиш замочим в небольшом количестве молока. У нас должна получиться однородная хлебная масса.Луковицу, помоем и мелко измельчим. С хлебных кусков вырежем мякиш.
Как только мякиш размокнет (достаточно 2-3 минут), перекидываем его вместе с луком в миску с фаршем. Перемешаем смесь до однородного состояния.Перемешаем смесь до однородного состояния.
Отделяем небольшие куски фарша и формируем руками из них круглые заготовки котлет.Формируем руками заготовки котлет.
Помещаем их в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до полу-готовности. Обжариваем на среднем огне с двух сторон котлеты до полу-готовности.
Берем вторую луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.Берем вторую луковицу, чистим, моем и мелко нарезаем. Обжариваем на сковороде.
Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки. Все время помешиваем луковую смесь, важно, что бы мука ни пригорала.Через 3-4 минуты добавим к луку (по консистенции он станет мягким) несколько ложек муки.
Перекидываем томатную пасту в луковую заправку. Ложкой размешиваем смесь.Перекидываем томатную пасту в луковую заправку.
Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду (если есть возможность лучше использовать наваристый мясной бульон, будет однозначно вкуснее). Добавим специи и на малом огне формируем (3-4 минуты) томатную заправку. Через 1-2 минуты выливаем в сковородку воду или мясной бульон.
Теперь осталось переложить наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой. Готовим наш мясной деликатес 20 минут на небольшом огне.Перекладываем наши котлеты в готовящуюся подливу. Прикроем сковороду крышкой.
За минуту до окончания приготовления посыпаем блюдо молотой зеленью.За минуту до окончания приготовления посыпаем блюдо молотой зеленью.
Наши котлеты с томатной подливкой готовы, отличным гарниром к такому деликатесу может служить картофельное пюре, рис, гороховая каша. Наши котлеты с томатной подливкой готовы, отличным гарниром к такому деликатесу может служить картофельное пюре, рис, гороховая каша.
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом с друзьями:
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
kuhovarka.ru
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой рецепт с фото
Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты
Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы.
Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.
Содержание:
Ингредиенты:
1 столовые ложкиожка муки;
400 мл любого бульона;
1 столовые ложкиожка томатной пасты;
1 столовые ложкиожка сметаны;
40 г сливочного масла.
Приготовление:
Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
Залейте смесь 200 мл бульона;
Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
Посолите по вкусу.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Ингредиенты:
100 мл томатной пасты
200 мл воды;
1 крупная луковица;
1 морковь;
2 ложки муки;
1 лавровый лист.
Как готовить:
Лук и морковь отмыть измельчить;
Поджарить их на небольшой количестве масла;
Добавить воду и томатно-мучную смесь;
Добавить специи;
После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
Ингредиенты:
Любой копченый мясной продукт – 100 гр.;
2 помидора;
2 ложки муки;
Чеснок – 2 головки;
200 мл воды;
Приготовление:
Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
Влить теплую воду;
Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы или курицы.
Вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
500 мл воды;
250 мл томатной пасты;
25 грамм сливочного масла;
4 ложки сахара;
1 лимон;
4 палочки гвоздики;
3 ложки муки.
Приготовление:
Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
Добавить полстакана теплой воды;
Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
Добавить в нее томатную пасту;
Смешать мучную и томатные смеси;
Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
В заправку можно также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
Ингредиенты:
1 большая луковица;
250 мл горячего молока;
1 ложка сметаны;
1 столовая ложка муки;
Сливочное масло – 1 ложка;
Тертый сыр – 25 грамм.
Как приготовить:
Луковицу натереть на мелкой терке;
Залить тертый лук стаканом горячего молока;
Дать смеси настояться полчаса;
На сковороде нужно растопить масло;
Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
Перемешивать до получения однородной массы;
Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получится заправка.
Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Ингредиенты:
750 мл рыбного бульона;
50 грамм сливочного масла;
30 грамм муки;
1 средняя луковица;
1 крупная морковь;
Небольшой корень сельдерея;
250 мл томатной пасты;
1 кружок лимона;
1 ложка сахара;
1 лавровый лист;
5 горошин черного перца.
Способ готовки:
Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
Все овощи мелко порубить;
Обжарить их отдельно на сливочном масле;
Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса.
Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Это самый быстрый в приготовлении рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам.
Вам понадобится:
100 мл томатной пасты;
1 ложка муки;
300 мл воды;
3 столовые ложки сахара;
Половинка чайной ложки черного перца;
4 палочки гвоздики;
Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
Дать немного остыть.
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так сложно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов.
В тонкостях приготовления разберемся дальше.
Соус нужно готовить только на медленном огне, постоянно помешивая.
В противном случае мука может сбиться в неприятные комки.
Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой или ложкой.
Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого количества воды.
Готовность блюда определяется просто – у него исчезает мучной привкус.
Любая подлива может храниться в холодильнике не более трех дней, но вкуснее всего она свежая, поэтому лучше готовить ее небольшими порциями.
Солить заправку всегда нужно в конце приготовления.
Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью.
Подливу можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи.
Не забывайте, что готовый продукт в этом случае нужно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
kinodown.ru
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой рецепт с фото пошагово
Кто не помнит подливу, которую подавали в наших советских столовых к мясным блюдам! Я по-прежнему готовлю ее дома, а вы?
Процесс приготовления
Подлива для котлет как в столовой для меня лично - это воспоминание о студенческих столовых, в которых нам всегда котлету поливали подливой, иногда на основе сметаны, иногда на основе томата.
Теперь-то я знаю, что готовить эту подливу очень легко, а тогда это было для нас удачей, если повариха нальет два половника подливы в твою порцию!
Предлагаю приготовить сегодня вместе со мной подливу для котлет на основе томатной пасты и сметаны.
Перед вами все продукты. Приступаем!
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.
Лук очистим от шелухи и нарежем мелким кубиком.
В сковороду выливаем масло и прогреваем. Выкладываем сначала лук и обжариваем его 3-4 минуты, затем добавляем к луку морковь и тушим овощи еще 10 минут.
Теперь вливаем мясной бульон.
ВАЖНО!
Ингредиенты
Если вы только что приготовили котлеты, а на дне сковороды остались частички карамелизовавшегося мяса в масле, добавьте 100 мл воды и протушите все минуту-две, отскребая все ото дна. Полученный бульон можно использовать для приготовления подливки.
Теперь добавляем томатную пасту или томатное пюре.
Выкладываем сметану.
Солим и перчим подливу.
ВАЖНО: если у вас бульон был соленым, то соль добавлять в подливу не.
Тушим подливу еще 20 минут, пока овощи совсем не разварятся.
На меня книги произвели впечатление, да и, судя по ощущениям, подсела на книги Парабеллума. Скачала все что есть в свободном доступе + некоторые заказала в интернет — магазине в твердой обложке.
Затем добавляем муку в подливу и протушиваем еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.
ВАЖНО: если вы помните, в советских столовых подлива эта была очень жидкой и очень однородной. Возможно, повара от души щедро разбавляли ее водой, чтобы "на всех хватило".
Точно я этого не знаю, но я такую подливу люблю густой консистенции. Можно, при желании, ее даже пробить в блендере.
Подлива для котлет как в столовой готова!
Поливаем ею наши котлеты и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
ezhevi4ka.ru
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Подлива для котлет
Подлива к котлетам – не просто дополнительный соус к блюду, а важная его составляющая, без которой оно получится суховатым и внешне незаконченным. Давайте узнаем с вами, как приготовить простые подливы для котлет и сделать блюда совершенными.
Рецепт подливы для котлет
Ингредиенты:
томатная паста – 2 столовые ложкиожки;
вода фильтрованная – 1 ст.;
луковица – 1 шт.;
мука пшеничная – 1 столовые ложкиожка;
чеснок – 1 зубчик;
свежая зелень – 20 гр.;
специи.
Приготовление
Чтобы приготовить подливу для котлет из муки луковицу очищаем, промываем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном маслице до прозрачности.
Затем всыпаем муку, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут, пока масса не станет слегка коричневой. Далее кладем томатную пасту, специи по вкусу и сахар. Теперь доводим до кипения немного воды и постепенно вводим ее в полученную массу, разбавляя подливу до необходимой консистенции, интенсивно размешивая деревянной лопаткой.
У иного продукта и у каждой операции есть свои свойства, то обратите за их покупками, поскольку в других лавровых общежитиях ещё. В наше время обустройство кухни должно позволять быстро и без взрослого напряжения заниматься приготовлением еды.
Подсаливаем смесь по вкусу и томим примерно 10 минут до загустения. С чеснока снимаем шелуху, выдавливаем его через специальный пресс и вмешиваем в соус.
Не пытайтесь всё сделать быстро.Подлива из муки: лучшие рецепты. Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда.
По желанию добавляем в томатную подливу для котлет рубленую зелень петрушки, укропа или свежей кинзы, снимаем с плиты и поливаем смесью наши котлеты.
Подлива для котлет со сметаной
Ингредиенты:
сметана 15 % – 1 ст.;
мясной бульон – 0,5 ст.;
луковица – 3 столовые ложкиожки;
мука пшеничная – 2 столовые ложкиожки;
мускатный орех – щепотка;
специи.
Приготовление
Итак, в сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное маслице и подрумяниваем на нем просеянную заранее муку. Луковицу чистим, шинкуем и отдельно обжариваем до золотистости, а потом перекладываем в сотейник с мукой и вливаем тоненькой струйкой сметану и мясной бульон.
Приправляем соус специями по вкусу, подсаливаем и готовим при умеренной температуре, пока подлива для котлет из сметаны не загустеет.
Совет 1: Простая подлива к котлетам
Такой соус прекрасно подойдет к котлеткам из нежного куриного мяса.
Рецепт вкусной подливы для котлет
Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 500 гр.;
луковица – 1 шт.;
сливки 33 % - 1,5 ст.;
специи;
масло растительное.
Приготовление
Для приготовления подливы для котлет шампиньоны промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем провариваем грибы 20 минут, аккуратно отбрасываем в дуршлаг, остужаем и нарезаем на небольшие ломтики. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем его до прозрачного состояния.
После этого смешиваем обжарку с грибами и жарим еще 10 минут, пока не выпарится вся влага. Даем овощной массе остыть, растираем ее в блендере и возвращаем обратно в сковороду.
Наливаем туда сливки, перемешиваем все, солим по вкусу и немного прогреваем подливу, но не кипятим. Подаем ее отдельно, перелив в соусник или покрываем ею котлеты.
Подлива для рыбных котлет
Ингредиенты:
болгарский красный перец – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
мед – 3 столовые ложкиожки;
кориандр – щепотка;
соевый соус – 2 столовые ложкиожки;
масло оливковое.
Приготовление
Болгарский перец промываем, насухо вытираем полотенцем и смазываем оливковым маслом.
Теперь выкладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут, выставив температуру 180°С. А чтобы перчики не лопнули, обязательно прокалываем их в нескольких местах вилкой. Затем аккуратно вынимаем их, остужаем и освобождаем от кожицы. Чеснок тоже чистим и вместе с мякотью перца измельчаем в блендере. Готовую смесь переливаем в емкость для соуса, добавляем соевый соус, мед по вкусу, кориандр и слегка подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и подаем подливу к любым рыбным или мясным котлетам.