Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Щука, калорийность которой будет представлена ниже - одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.
Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше - 122.
В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.
В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.
Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?
Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.
Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:
Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.
Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:
В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.
Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:
Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.
fb.ru
Ноя-10-2017 Автор: KoshkaS
Как это ни покажется странным, но все щуки (рыбы семейства Esocidae) принадлежат к отряду лососеобразных. Надо сказать, их не так уж и много – наша обыкновенная щука водится в пресных водах Евразии и Америки, амурская – соответственно, в Амуре и на Сахалине, и еще несколько видов – в водоемах Северной Америки и Канады, где они всегда были обычной пищей индейцев.
Обыкновенная щука – одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом не изолированном от рек озере.
Обычный вес этой рыбы 5–6 кг, однако встречаются особи длиной свыше полутора метров и весом до 35 кг.
На Руси щуку относили к «черной», то есть третьесортной рыбе, поскольку она требует или сложной кулинарной обработки, или приемов, направленных на смягчение мяса и заглушение специфического запаха.
Один из серьезных «глушителей» – кислота, из-за чего часто щуку либо подают с кислым соусом, либо подкисляют перед приготовлением, либо готовят в кислой среде (например, с кислой капустой). Обработка – свежая, охлажденная, мороженая, посол, копчение.
Нежирное мясо щуки является диетическим продуктом и содержит много биологически ценного протеина, хорошо усвояемого организмом человека, витамины группы В, А, С, Е, железо, цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, кобальт, молибден и никель. Таким образом, регулярное употребление блюд из щуки полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозами, ожирением и сердечно-сосудистыми болезнями. Щучье мясо также укрепляет иммунную систему и помогает справиться с бактериальными инфекциями.
Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Филе щуки — просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме.
Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щуки в разном виде — жареная, отварная, запеченная или фаршированная — будут регулярно присутствовать на вашем столе, это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.
Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью. К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.
Ну а калорийность щуки свежей составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки свежей в гр. на 100 грамм:
Белки — 18,4
Жиры – 0,8
Углеводы – 0,0
А калорийность щуки отварной составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки отварной в гр. на 100 грамм:
Белки — 21,3
Жиры – 1,3
Углеводы – 0,0
Ну а калорийность щуки припущенной составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки припущенной в гр. на 100 грамм:
Белки — 19,6
Жиры – 1,2
Углеводы – 0,0
И, наконец, калорийность щуки фаршированной составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) щуки фаршированной в гр. на 100 грамм:
Белки — 13,3
Жиры – 6,0
Углеводы – 0,0
Что можно приготовить из щуки? Вот несколько рецептов:
Ингредиенты:
Свежая щука весом 1,8–2 кг, 3–4 клубня картофеля, 3 луковицы, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки молотого черного перца, соль.
Способ приготовления:
Щуку почистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть целым). Вынуть из каждого куска внутренности, промыть нарезанную щуку холодной водой, а затем вырезать часть мякоти вместе с костями, чтобы получились кольца толщиной около 0,5 см. Вымыть хвост щуки, из головы удалить жабры. Из вырезанной мякоти удалить кости, мясо пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей и 1 клубнем картофеля. В фарш положить соль, перец, сахар, перемешать. Заполнить фаршем кольца и голову щуки. Заранее сваренную свеклу нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Оставшийся лук нарезать кольцами. В сотейник, смазанный растительным маслом, положить половину тертой моркови, свеклы, лука. Сверху поместить фаршированную щуку, на нее – оставшиеся овощи. Овощи посыпать солью. Налить воды столько, чтобы она покрыла щуку с овощами. Поставить на огонь и тушить до готовности. Готовые куски выложить на блюдо в виде целой рыбы.
Ингредиенты:
200 г филе щуки, 200 г картофеля, 100 г моркови, 40 г ядер грецких орехов, 30 г диетического майонеза, 10 г зеленого лука, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Филе приготовить в пароварке с добавлением соли и затем измельчить. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, лук нарубить, ядра грецких орехов натереть на терке.
Подготовленные ингредиенты соединить, добавить толченые орехи, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
prokalorijnost.ru
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Калории, ккал:
82Щука относится к семейству щуковых рыб. Живет обычно в прибрежных зонах пресных водоемов, в местах с малым протоком воды. Масса тела щуки может достигать 30 килограмм, а размер – полутора метров. Тело ее по форме напоминает торпеду (калоризатор). Для этой рыбы характерны крупная удлиненная голова и большой рот, явно выраженная нижняя челюсть, которая является основным инструментом при охоте на добычу.
Щуку довольно часто разводят в фермерских хозяйствах. В 20 веке мясо щуки считалось деликатесом, а вкусовые качества ее славятся, по сей день, так как мясо действительно очень ценное и вкусное. В теле щуки содержится много костей, порой, мясо отдает запахом тины.
На прилавках щука обычно представлена в свежем, консервированном, мороженном и охлажденном видах.
Калорийность щуки свежей составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Мясо щуки считается диетическим, в особенности, когда поступает для приготовления в свежем виде, потому как содержит всего 2% или 3% жира. Оно очень богато витаминами, такими как витамин А, различные группы витаминов В, РР, Е, С и другими. Микроэлементы также представлены в большом количестве (цинк, медь, йод, железо, кобальт, фтор, никель, молибден, хром, марганец).
Щуку свежую можно приготовить различными способами. Если рыба крупная, то ее обычно рубят на куски и далее готовят, если мелкая, то обычно готовят целиком в маринаде (calorizator). Так же распространены рецепты ухи из щуки, запеченной и фаршированной щуки, а также из нее готовят котлеты.
www.calorizator.ru
Калории, ккал:
98Щука считается мясистой рыбой, поэтому возможны самые различные виды ее приготовления, включая и котлеты, рулеты, фарширование, что невозможно при использовании менее мясистой рыбы (калоризатор). Щука отварная – этот прекрасный пример приготовления очень вкусного и диетического продукта, который в достаточной мере содержит все нужные для организма вещества.
Для отваривания рекомендуется использовать средние рыбины (от 2кг до 3кг), потому как у больших взрослых рыб мясо более сухое, чем у молодых представителей.
Почищенную рыбу, нарезают на куски и отваривают, добавляя специи. Далее, сразу же готовят соус, которым рыбу будут заправлять. Готовят его из бульона щуки с добавлением различных овощей (соленых огурцов, моркови, корня петрушки, шампиньонов) и томатного соуса. Подают вареную щуку обычно на блюде с вареным картофелем, зеленью и дольками лимона.
Калорийность щуки отварной составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Щука отварная славится среди всех рецептов приготовления щуки тем, что сохраняет все самые нужные вещества.
В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.
В составе щуки замечены вещества, укрепляющие иммунитет, и являющиеся антисептическими (calorizator). Употребление отварной щуки рекомендовано людям с ожирением, заболеваниями сосудов, сердца, желудка и кишечного тракта.
www.calorizator.ru
Калории, ккал:
55Углеводы, г:
1.4Щука (Esox lucius) – хищная пресноводная рыба из семейства Щуковых. Она водится в большинстве водоемах Азии, Европы, северной Америки, исключая районы высокогорья. Если рассматривать Россию, то ареал обитания рыбы – вся территория страны, за исключением районов крайнего севера и некоторых южных территорий (calorizator). Щука предпочитает слабопроточные или непроточные воды, а также глубокие глухие пруды.
Размер средней щуки в возрасте 4-5 лет доходит до 70 см, вес около 2.5 кг. Рыба имеете цилиндрическою форму, вытянутое тело, напоминающее внешне стрелу, большую удлиненную голову и пасть с большим количеством маленьких острых зубов, которые являются оружием для добычи пищи и защиты. Глаза щуки очень подвижны, что позволяет ей видеть не только спереди и по сторонам, но и над собой. Отметим, продолжительность жизни щуки около 25 лет.
Щука является промысловой рыбой. Её активно добывают в различных водоемах, а также искусственно разводят. Например, более 50 тысяч гектаров выделено во Франции для разведения щуки. Мясо данной рыбы признано диетическим. Мясо, только что выловленной щуки, обладает наибольшей пищевой ценностью. Широко распространены в кулинарии многих стран не только мясо, но и икра щуки.
Калорийность маринованной щуки составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
В продаже данная рыба чаще всего встречается в свежем, охлажденном или замороженном виде. Щука поддается различным видам кулинарной обработки. Её можно варить, жарить, запекать, а также консервировать и мариновать.
Маринованная щука, которую считают деликатесом, может украсить своим вкусом и видом любое торжественное застолье. Мариновать щуку можно как кусочками, так и целиком (калоризатор). Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду и добавить следующие специи: чёрный перец горошком, корица, имбирь, майоран, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, соль и сахар. Воду со всеми вышеперечисленными специями доводят до кипения, снимают с огня, остужают и заливают получившимся маринадом щуку. Мариновать до полной готовности щуку необходимо около 12 часов, при этом, сначала выдержать её в маринаде при комнатой температуре, а затем поставить в холодильник.
www.calorizator.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»