Никогда не думала, что буду печь хлеб. Всегда считала, что московские батоны самые вкусные, пока не попробовала домашний вариант. Теперь у меня есть и закваска, на которой я пеку черный хлеб. Научилась готовить хлеб для тостов – это совсем не трудно. И можно даже использовать сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога.
 
 Овсяный хлеб
Я больше не покупаю хлеб: делать его совсем не трудно, главное захотеть и не лениться. Тогда все получится. Это увлекательный и захватывающий процесс! Кто хочет научиться печь, может начать вот с этого финского рецепта: такой хлеб под силу даже новичку. Получается удивительно вкусно! Батон имеет приятный запах и долго не черствеет!РЕЦЕПТ
НАДО:
2,5 ст. воды25 г свежих дрожжей (8-10 г сухих)4 ст. пшеничной муки2 ст. овсяных хлопьев2 ч. л. соли2 ст. л. патоки (меда, кленового сиропа, коричневого сахара)Ароматизированное масло петрушки (для обмазывания хлеба после выпечки)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Дрожжи (если свежие) разотрите с патокой и растворите в небольшом количестве теплой воды, добавьте остальную воду и овсяные хлопья. Дайте смеси постоять 20 минут, чтобы хлопья набухли. * Если дрожжи сухие, то они сложнее растворяются в воде. Наберитесь терпения, как следует растворите их в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте патоку, овсяные хлопья и оставшуюся воду.
2. Всыпьте муку, соль. Хорошо вымесите – получится мягкое тесто. Поставьте в теплое место, чтобы тесто увеличилось вдвое (примерно на 1 – 1,5 часа).
3. На присыпанном мукой столе разделите тесто на две части, сформируйте круглые или овальные буханки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место еще на 20-30 минут.
4. Нагрейте духовку до 200˚С вместе с пустым противнем.
5. Острым ножом надрежьте верх. Аккуратно перенесите хлеб вместе с пекарской бумагой на горячий противень и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут.
6. Хлеб вынуть из духовки, положить на решетку, остудить. Хлеб должен остыть. Хлеб не рекомендуется резать горячим, мякиш склеивается, прилипает к ножу и хлеб не режется, а мнется.
7. На слегка теплый хлеб намажьте ароматизированное масло и подавайте к столу.
* Хлопья быстрого приготовления замачиваются на 20 минут.Если овсяные натуральные, то шефы советуют замачивать их на ночь.
КСТАТИ: Ароматизированное масло сделать очень легко. Пучок петрушки вымыть, высушить и взбить с блендере с 50 г сливочного масла, добавив щепотку соли. Завернуть в целлофан, скатать цилиндрик и заморозить. Отрезать кусочки по мере надобности.
domashniy.ru
 
 Хлеб с овсяными хлопьями делается очень быстро. Рецепт его достаточно прост, а результат оправдает все ваши ожидания. Хлеб с овсяными хлопьями очень воздушный, ароматный, с хрустящей корочкой. В этом блюде овсянка совершенно не чувствуется, но благодаря ей хлеб становится очень полезным и вкусным.
Для приготовления овсяного хлеба нам понадобится:
325 г сыворотки;2 стакана муки;1 стакан овсяных хлопьев;6 г дрожжей сухих;1 ст. л. меда;1 ч. л. соли.
Сыворотку нагреть до температуры 36-39 градусов. В 100 граммах сыворотки развести соль, дрожжи и мед. Дать опаре постоять 20 минут.
В остальной сыворотке замочить овсянку на 20 минут.
Набухшую овсянку смешать с опарой. Добавить постепенно муку и замесить однородное тесто. Тесто оставить в тепле на 1 час для подъема.
Из подошедшего теста формируем хлеб и выкладываем на противень. Оставляем для расстойки на 40-60 минут в теплом месте, без сквозняков. Перед выпечкой делаем надрезы на нашем хлебе. По желанию можно посыпать овсяными хлопьями.
Выпекаем хлеб с овсяными хлопьями в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Хлебушек, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным.
 Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)
rutxt.ru
 Опубликовано 18.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Общепринятое суждение о том, что выпечка, хоть и вкусна, но неполезна и ничего кроме лишних килограммов не принесёт, неверное. Её можно сделать вкусной, полезной и даже низкокалорийной, добавив обычные овсяные хлопья и заменив сахар мёдом. Все знают и любят овсяное печенье, но мало кто пробовал воплотить в жизнь рецепт овсяного хлеба без дрожжей в духовке. Это хлеб обладает массой достоинств и может заменить обычный. Такой хлебушек подойдёт для людей, сидящих на диете, маленьким детям тоже его можно давать при условии отсутствия у них аллергии на мёд.
 Опубликовано 18.04.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Общепринятое суждение о том, что выпечка, хоть и вкусна, но неполезна и ничего кроме лишних килограммов не принесёт, неверное. Её можно сделать вкусной, полезной и даже низкокалорийной, добавив обычные овсяные хлопья и заменив сахар мёдом. Все знают и любят овсяное печенье, но мало кто пробовал воплотить в жизнь рецепт овсяного хлеба без дрожжей в духовке. Это хлеб обладает массой достоинств и может заменить обычный. Такой хлебушек подойдёт для людей, сидящих на диете, маленьким детям тоже его можно давать при условии отсутствия у них аллергии на мёд.  Чтобы его приготовить, понадобятся - полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, - полстакана молока, - 1 столовая ложка оливкового масла, - 1 столовая ложка натурального гречишного мёда, - 1 чайная ложка без верха разрыхлителя, - половина чайной ложки соли - 1,5 стакана муки.
 Чтобы его приготовить, понадобятся - полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, - полстакана молока, - 1 столовая ложка оливкового масла, - 1 столовая ложка натурального гречишного мёда, - 1 чайная ложка без верха разрыхлителя, - половина чайной ложки соли - 1,5 стакана муки.
 Из приведённого количества ингредиентов получается небольшая булка хлеба. Прежде чем замешивать тесто, включите духовку на 200-230 градусов. Хлеб вы должны поставить в хорошо разогретый духовой шкаф. Итак, всыпаем хлопья в глубокую большую миску и немного измельчаем обычной деревянной толкушкой, той, которой делаете картофельное пюре. К хлопьям добавляем муку, разрыхлитель и соль.
 Из приведённого количества ингредиентов получается небольшая булка хлеба. Прежде чем замешивать тесто, включите духовку на 200-230 градусов. Хлеб вы должны поставить в хорошо разогретый духовой шкаф. Итак, всыпаем хлопья в глубокую большую миску и немного измельчаем обычной деревянной толкушкой, той, которой делаете картофельное пюре. К хлопьям добавляем муку, разрыхлитель и соль.  Если разрыхлителя у вас не нашлось, замените его гашёной содой. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и мёд. Его нужно взять обязательно натуральный, сахарные магазинные заменители, конечно, тоже подойдут, но пользы от них не будет никакой.
 Если разрыхлителя у вас не нашлось, замените его гашёной содой. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и мёд. Его нужно взять обязательно натуральный, сахарные магазинные заменители, конечно, тоже подойдут, но пользы от них не будет никакой. 

 Перекладываем эту массу в миску, где находятся овсяные хлопья, мука, соль и разрыхлитель.
 Перекладываем эту массу в миску, где находятся овсяные хлопья, мука, соль и разрыхлитель. 
 Замешиваем эластичное тесто.
 Замешиваем эластичное тесто. 
 Возможно, муки вам понадобится немного другое количество, чем указано в составе ингредиентов. Кладите её столько, сколько нужно, чтобы тесто стало мягким и хорошо отлипало от рук.
 Возможно, муки вам понадобится немного другое количество, чем указано в составе ингредиентов. Кладите её столько, сколько нужно, чтобы тесто стало мягким и хорошо отлипало от рук. 

 Если время истекло, а на зубочистке, которой вы проверяли готовность выпечки, осталось тесто, подержите его ещё минут 5, выключите духовку и оставьте хлеб в ней доходить ещё на минут 10. Главное, его не пересушите. Готовый продукт имеет рыхлую мягкую структуру, хрустящую корочку, сладковато-солоноватый вкус и просто потрясающий медовый запах. Его можно подать на завтрак, намазав сливочным маслом или мёдом. Приятного аппетита!
 Если время истекло, а на зубочистке, которой вы проверяли готовность выпечки, осталось тесто, подержите его ещё минут 5, выключите духовку и оставьте хлеб в ней доходить ещё на минут 10. Главное, его не пересушите. Готовый продукт имеет рыхлую мягкую структуру, хрустящую корочку, сладковато-солоноватый вкус и просто потрясающий медовый запах. Его можно подать на завтрак, намазав сливочным маслом или мёдом. Приятного аппетита! 
 Автор: Ksysha0810
 Автор: Ksysha0810
Напомним, что в прошлый раз мы пекли хлеб с прованскими травами и оливками.
every-holiday.ru
|  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | 
|  Пример видео 3 |  Пример видео 2 |  Пример видео 6 |  Пример видео 1 |  Пример видео 5 |  Пример видео 4 | 
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»