рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки. Тесто из цельнозерновой муки на пиццу
Мини-пицца на завтрак из цельнозерновой муки, и мой путь к идеальному хрустящему и полезному тесту
Наконец, я могу с вами поделиться рецептом мини-пиццы для сытного воскресного завтрака! Как-то все у меня не складывалось с ней: то они получились совершенно не фотогеничными, то я не успела ее отснять, так как мои были готовы меня съесть на завтрак. Тем более, признаюсь, я только совсем недавно нашла для себя идеальнейшую формулу теста для пиццы с использованием цельнозерновой муки. Поэтому я уже вдвойне обязана поделиться с вами этим замечательным рецептом сытного завтрака, который пришелся по вкусу всей моей семье. Тем более, что тесто для этой пиццы подходит быстро (около 45 минут). За это время я успеваю подготовить не только ингредиенты для мини-пиццы, но и сварить кофе, кашу сыну и сделать свежевыжатый сок. А, ну, и собаку покормить – куда же без нее, любимой! JИдею начинки почерпнула в кулинарном блоге Sips and Spoonfuls. А тесто…я пришла к нему путем проб и ошибок. J)) Дело в том, что я стремилась долгое время научиться готовить вкусное настоящее тесто для пиццы из цельнозерновой муки. О пользе этой муки уже писали и говорили не раз. Поэтому кратко повторюсь: цельное зерно – это источник «медленных» углеводов, многих аминокислот и клетчатки, которые выводят из организма шлаки и токсины. Без оболочки и зародыша, то есть обычная мука высшего сорта теряет всю свою питательную ценность и пользу даже для худеющих. Если честно, я бы даже использовала не пшеничную цельнозерновую муку, а полбяную (спельту, старинный сорт пшеницы), но ее не так легко приобрести у нас. Хотя нонсенс: мы являемся крупными экспортерами этого наиполезнейшего сорта, а в России про нее почти никто не знает и не использует в нынешнее время.Сначала я пришла к тем правильным пропорциям, которые позволяют добиться тонкого и вкусного теста. Однако моему мужу не совсем нравилось, что тесто полностью цельнозерновое. Говорил, что ему не нравится «этот ржаной вкус». Хотя, признаюсь честно, я не чувствовала даже малейших ноток ржаного хлеба – меня и таким тесто устраивало. Но я же не одна! Поэтому стала экспериментировать с пропорциями цельнозерновой и белой муки, естественно, пытаясь максимально использовать, все-таки, цельнозерновую. В итоге, дошли до пропорций 80/20 – муж дал зеленый свет, так сказать. Ну, а потом я уже была озадачена вопросом, как же получить хрустящее тонкое тесто. В итоге, я вывела для себя несколько правил в приготовлении теста для пиццы:
Для опары необходимо брать воду с температурой, равной температуре тела (35-37 градусов). Температуру я проверяю пальцем: если пальцу комфортно, но чувствуется, что горячо – это подходящая температура для дрожжей.
При замешивании теста я не спешу добавлять дополнительную порцию муки или воды: если тесто по прошествии нескольких минут замешивания не становится эластичным и «нелипнущим» к рукам, то я выключаю миксер и даю ему отдохнуть минут пять под накрытым полотенцем. За это время мука, особенно цельнозерновая, полностью впитает всю жидкость. После чего станет понятно, чего не хватает: слишком влажное – надо добавить совсем немного муки, слишком тугое – подливаю немного воды. Но я предпочитаю, чтобы тесто оставалось влажным, нежели сухим и тугим, поэтому с добавлением муки я осторожна.
Конечно, мы не в Италии, и даже не в Америке – мало кто может похвастаться камнем для пиццы. А уж про печь я вообще молчу! J. Поэтому приходится обходиться подручными средствами. Я разогреваю духовку на максимуме – у меня это 260 градусов. Но можно и печь при бОльшей температуре, если позволяет ваша духовка.
Если хотите добиться хрустящего тонкого теста, разогревайте духовку вместе с противнем, на котором планируете выпекать пиццу. То есть противень должен быть очень горячим, когда вы будете выкладывать пиццу.
Пиццу я выпекаю на самом нижнем уровне. Также я поступаю и с разогреванием противня.
Ну, и конечно же, у меня были пару раз ошибки в толщине раскатанного теста: то очень тонко, то получался такой слой теста, что начинка не чувствовалась. Для меня оптимальная толщина сырого раскатанного теста - 0,3-0,5 см. Не больше! И лучше – тоньше, чем толще! J
Вот, к таким я выводам пришла при моем «общении» с тестом для пиццы! J Также я планирую поделиться с вами идеальной формулой для меня томатного соуса для пиццы, но об этом, если позволите, чуть позже.
Для этой пиццы также отлично подойдет тесто и из обычной пшеничной муки. Здесь я приведу рецепт для теста из обоих видов муки.
Время подготовки: 45 мин.Время приготовления: 15 мин.Количество порций: 3 мини-пиццы или 1 пицца диаметром 22-24 см
Ингредиенты для теста из цельнозерновой муки:
1 ½ стакана цельнозерновой муки
¼ стакана пшеничной муки высшего сорта (муки сорта 00 для пиццы)
9 гр свежих дрожжей (либо 3,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 4 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)
2/3 стакана (165 мл) теплой воды
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
Ингредиенты для теста из пшеничной муки высшего сорта:
200 гр (1 2/3 стакана) муки высшего сорта
7 гр свежих дрожжей (либо 2,5 гр (1 ч.л.) быстродействующих сухих дрожжей, либо 3 гр (1 ч.л. с горкой) обычных сухих дрожжей)
100 мл теплой воды
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
1 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
4 ст.л. натуральной томатной пасты
1 ст.л. оливкового масла
2-3 зубчика чеснока
1 ч.л. хлопьев перца чили (у меня была сухая харисса)
прованские травы (по вкусу)
5-6 тонких ломтиков колбасы (у нас была сальчичон – сыровяленая колбаса)
½ красной луковицы
100-150 гр моцареллы
3 яйца
листья рукколы и мелко натертый пармезан для сервировки
Приготовление теста:
1. Приготовление опары: в неглубокой миске разведите дрожжи с теплой водой, добавьте мед и хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Накройте миску полотенцем и отложите в сторону на минут 10-15.2. В миску для миксера (или просто глубокую миску) просейте муку, добавьте соль, сахар и аккуратно перемешайте.3. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда оливковое масло и дрожжи с водой.4. Смешайте все вилкой, чтобы начало образовываться тесто. Далее выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и начинайте замешивать тесто (5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным и не будет приставать к рукам. Если же у вас есть миксер с насадкой-крюком, то все элементарно просто: замешивайте тесто на низкой скорости минут 5-10. Как я уже писала, через минут пять замешивания дайте тесту отдохнуть пару минут. Затем продолжайте замешивание и в случае, если тесто недостаточно эластичное, отрегулируйте это теплой водой или мукой (начинайте с очень маленьких дополнительной порций муки или воды).5. Сформируйте из теста шар, переложите в миску и накройте кухонным полотенцем. Поместите в теплое место. Тесто должно подойти в два раза – это займет примерно 45 минут.6. Как тесто увеличится вдвое, нажмите на него кулаком, чтобы выпустить воздух. Затем сформируйте три равных по размеру шарика.7. Как будете готовы к выпеканию пиццы, раскатайте тесто желаемой толщины (около 0,4-0,5 см) на листе пекарской бумаги и дайте ему немного отдохнуть несколько минут. Пока тесто отдыхает, можете спокойно выкладывать начинку.
Приготовление начинки и выпекание пиццы:
1. Пока тесто подымается, приготовьте начинку и разогрейте духовку до максимально возможной температуры (260-280 градусов). Помните, противень, на котором вы будете выпекать пиццу, тоже должен быть хорошо разогретым!2. Чеснок мелко порубите и поджарьте на оливковом масле на среднем огне 30 секунд.3. Добавьте к чесноку томатную пасту, прованские травы и хлопья перца чили. Жарьте еще пару минут, помешивая время от времени. Все! Соус готов.4. Протрите насухо сковороду, в котором готовился соус, и поджарьте немного ломтики колбасу. Этот шаг можете пропустить.5. Моцареллу натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими ломтиками.6. На раскатанное тесто выложите соус, оставив отступы по 1 см. Далее щедро присыпьте сыр, затем выложите ломтики колбасы и лука, предварительно сделав углубление в центре для будущих яиц.7. Выпекайте пиццу минут 5-10 (в зависимости от мощности вашей духовки). А пока разбейте по одному в стаканы (чтобы не повредить структуру).8. Через 7-10 минут быстро вылейте яйцо в углубление каждой пиццы. Выпекайте, пока тесто не станет по краям золотисто-коричневого цвета, а яйцо не приготовиться до желаемой степени.9. Подавайте пиццу с рукколой и мелко натертым пармезаном. Руккола и сыр прекрасно дополняют этот замечательный и сытный завтрак!
Приятного аппетита!
menunedeli.livejournal.com
Цельнозерновая пшенично-ржаная пицца
Еще один замечательный способ утилизировать излишки закваски — испечь вкусную и полезную пиццу! От добавления закваски в тесто вкус только выиграет, ведь тесту «идет» кислота, она дает особый аромат и хлебный дух, поэтому и простой пшеничный хлеб советуют подкистять молочной сывороткой или закваской/опарой. В нынешнем рецепте основа для пиццы делается из смеси домашней ржаной и пшеничной цельнозерновой муки и это тесто не НА закваске, а С закваской, то есть, оно не бродит и само по себе довольно быстрое: от замеса до выпечки проходит всего 30-60 минут.
Для теста: 100 гр. Пшенчиной цельнозерновой муки;100 гр. Ржаной цельнозерновой муки;
1 ст.л. стартера, сотавшегося от подкормки;30 мл. растительного масла без запаха;125 гр. Воды;½ ч.л. соли.
Для начинки: 200 гр. Твердого сыра или смеси разных сыров;1 отварное маленькое куриное филпе;1крупный или 2 мелких шампиньона;½ красного сладкого перца;1 помидор;Соль, перец;Зелень.
Для соуса;1 сладкий красный перец;1 красный чили;1 красная луковица;400 гр. Томатов в собственном соку;½ ч.л. сушеного орегано или другой зелени;Соль-сахар.
Из муки, воды, масла, закваски и соли замешиваем гладкое тесто, заворачиваем в пленку или пакет, чтоб не сохло и оставляем при комнатной температуре.
Включаем духовку прогреваться вместе с камнем до 230-250 градусов.
Делаем соус. Лук режем кубиками, чили мелко рубим, обжариваем все на масле до мягкости и прозрачности лука. Добавляем томаты.
Лопаткой давим их, чтоб получилась однородная масса и тушим около 15-20 минут. В конце добавляем соль-сахар, травы.
Для начинки: трем сыр, все остальное нарезаем тонкими пластинками или соломкой, как удобней.
Раскатываем тесто в тонкий пласт и сразу переносим его на пергамент и намазываем соус.
Посыпаем соус сыром (берем треть, остальное сыпем сверху на начинку), выкладываем начинку. Тут самая большая вероятность запороть пиццу — это перегрузить ее начинкой. Всего должно быть в меру и начинки в пице тоже. Раскладывая все, что у нас под рукой, в идеале должен получиться 1 слой (не считая соуса и сыра), может, два, но желательно не больше.
Лопатой переносим пиццу на хорошо разогретый камень, печем около 15-20 минут, периодически проверяя, чтобы низ не пригорел.
Готовую нарезаем на дольки ножницами или круглым ножом и подаем горячей, посыпав петрушкой или базиликом.
Приятного :)
www.hlebomoli.ru
рецепт теста для пиццы из цельнозерновой муки
^Наверх
Приготовление
— замешиваем тесто из муки, кефира комнатной температуры и ложки оливкового масла. В процессе замеса можно добавлять муку и масло — все зависит от консистенции кефира. Иногда он бывает жидким, а другой раз попадается густой, даже не смотря на малую жирность— в итоге у вас должно получиться в меру мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в салфетку или пищевую пленку и убираем в сторонку— приготовим чесночный соус для основы диетической пиццы. Мелко порубим чеснок, слегка разомнем его пестиком, чтобы выделился сок и добавим одну-две столовые ложки оливкового масла. Размешаем и дадим настояться. Пока тесто и соус доходят до готовности — займемся начинкой:— куриную грудку порежем на небольшие кусочки— мясо обжарим на антипригарной сковороде без масла, до румяной корочки. А, можно обжарить на гриле, или на обычной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла— нарежем помидоры кружками, а сыр моцареллу тонкими пластинками— шпинат разморозим, отожмем, чтобы удалить лишнюю влагу. Если будете использовать свежий шпинат — вымойте его, высушите бумажным полотенцем, порежьте или произвольно порвите руками. Начинка для диетической пиццы готова — приступим к ее «сборке Готовить пиццу мы будем в духовке без предварительного выпекания основы, а именно:— раскатаем тесто в тонкий пласт, поверх которого нанесем чесночный соус— далее равномерно распределим шпинат,— теперь обжаренную куриную грудку, поверх которой уложим кругляши помидоров. Приправим начинку солью, перцем и орегано— поверх начинки, в произвольном порядке, раскидаем дольки сыра— отправим пиццу в предварительно разогретую духовку до 160°С примерно на 20 минут. Как только сыр расплавится и покроется румяной корочкой — диетическая пицца готова. Приятного аппетита!Диетическая пицца из цельнозерновой муки 0голосов. Средняя оценка: 0 из 5Понравился рецепт/статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц.сетей:Facebook Ух ты, какой рецепт красивый! И пицца без сомнения вкусная! И хоть мы вчера только съели 2 пиццы (не такие диетические, правда), сегодня я бы не отказалась от кусочка такой вкуснятины! сайт . Фото очень стильные!
СолнечнаяsunpolinaТак удивительно, каждый раз, когда пробую новый рецепт теста для пиццы, думаю - ну теперь вот этот у меня точно самый любимый :))) так вышло и в этот раз :))) Влюбилась просто в это сладковатое мягкое и такое полезное ароматное тесто :))) Если ещё не пробовали - обязательно наверстайте упущенное ;))Нам понадобится:1/2 стакана молока или воды 3 ст.л. оливкового масла. Смешиваем вместе муку, разрыхлители, соль. Добавляем мед, оливковое масло и молоко. Перемешиваем всё вместе до однородности. Перемешиваем тесто ещё раз и оставляем на 10 минут. Тесто раскатываем тонким слоем. Перекладываем на противень и смазываем сверху песто или томатной пастой. Выкладываем сверху начинку (у меня классика - помидоры и маслины), посыпаем тёртым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Наслаждаемся и в тёплом, и в холодном виде :)Чудесного аппетита ;))
Елена, читайте инструкции, жить сразу станет проще и веселей)Нина М-Рнннда. "кисло-горький" - это надо постараться)) не читают, видимо, инструкции на упаковках дрожжей. пожалуй, добавлю-ка я свежий фототчет!IamCookКстати, тесто может иметь кисл-горький привкус, если мука просроченная. У ЦЗ муки срок годности в 2 раза меньше, чем у муки высшего сорта и она прогоркает, у меня так было давно с мукой Французская штучка, а потом я стал покупать хорошую свежую муку в небольшом фермерском магазинчике, выпечка из нее просто отменна.Надежда. Спасибо! Ваш рецепт с ц.з. мукой находка! Многие выпекают сначала основу, а потом уже кладут начинку и дальше пекут уже с начинкой. А как в Вашем случае? :flushed: Нина Минина-Ря практически всегда укладываю начинку сразу на дрожжевое тесто и запекаю, иногда только сыром посыпаю не сразу, а в конце приготовления (например, чтоб колбаска зарумянилась).* Оставить коментарий можно в полной версии сайта
Ингредиенты Получается: 2 пиццы 33 см
300 мл теплой воды
2 1/4 ч.л. (7 г) сухих активных дрожжей
1 ч.л. соли
375 г цельнозерновой муки (2,5 стакана)
2 ч.л. оливкового масла (или другого растительного)
Способ приготовленияПриготовление:12мин › +1ч10мин подняться › Общее время: 1ч52мин
Сначала надо проверить дрожжи. Размешать сахар в теплой воде, в большой стеклянной миске. Рассыпать дрожжи на поверхность воды и оставить на 10 минут. Через 10 минут вы увидите на поверхности пузыристую пену. Если никакой пены нет - пиши пропало. Вкусной пиццы вам не видать. Хотя можно сбегать в магазин за свежими дрожжами, и начать все сначала. Пена есть? Поздравляю! Двигаемся дальше.Добавить соль и 2 ст.л. оливкового масла. Перемешивать пока необязательно.Добавить муку и приступать к замесу. Мешать будем ручками, поэтому освободить все пальцы от дорогих и дешевых ювелирных украшений, чтобы потом не выковыривать тесто из колец. Месить, подбирая всю муку на дне миски, пока не получится колобок однородной консистенции.Теперь наберитесь терпения и начинайте основной замес. Предупредите семейство, что в следующие 5-10 минут они могут слышать непонятные нечленораздельные звуки, и что это нормально. Просто вы делаете пиццу. Месить удобно на столе, присыпанном мукой. Тесто должно стать мягким и податливым.Тесто готово, нервы на пределе, результат налицо. Смажьте колобок теста 2 ч.л. масла со всех сторон. Зтем положить в миску, накрыть влажным полотенцем и дать постоять подняться 40 минут в теплом помещении. Теперь можно присесть и налить себе рюмочку за совершенный трудовой подвиг.Если все идет по плану, тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Теперь можно выпустить пар, и "намять тесту бока" (чтобы тесто "сдулось"). Хорошее средство избавиться от стресса. Тесту не больно, а даже полезно. Бейте на здоровье. Только теперь его снова надо накрыть, и оставить еще на 20-30 минут.Тесто готово. Вы молодец. Раскатать тесто на припорошенном мукой столе, до любой формы. У меня получилось 2 круглые пиццы диаметром 33 см. Наколоть вилкой, чтобы тесто при выпечке могло впитать соус. Выложить соус и начинку поверх теста.Печь в разогретой до 230 С духовке 12-13 минут или при 260 С 7-8 минут.
Мои любимые начинки
томатный соус, базилик, моцарелла или груша и сыр горгондзола.
Похожие рецепты
Одно из самых любимых блюд в нашей семье – пицца! Ах, какая же она вкусная: с пикантной горгонзолой, с прошуто, с дарами моря и даже самая простая Маргарита, приготовленная с толком и любовь, сведет с ума любого своим ароматом! Пицца из цельнозерновой муки – отличная альтернатива классической пицце, к тому же без вреда для фигуры: как говорится, и овцы целы, и волки сыты:)Знаю, многие блюстители правильного и здорового питания не позволяют себе «грешков вроде пиццы (по оригинальному рецепту она делается из муки самого высокого качества, сорта «00), надеюсь, мой вариант пиццы из цельнозерновой муки порадует их (как он радует и меня:), ведь цельное зерно и фигуре не навредит, и к тому же является источником ценных пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, минералов и микроэлементов, а еще в нем содержатся антиоксиданты и растительные эстрогены.Когда я бралась за этот эксперимент, до последнего сомневалась: получится ли из такого теста что-то, напоминающее пиццу? И зря! Пицца из цельнозерновой муки получилась замечательная: тесто делала дрожжевое, как и положено, поэтому оно без проблем поднялось, а в последствии было мягким с хрустящей корочкой и волнующим ароматом.В общем, для дальнейших экспериментов с пиццей еще множество возможностей. Мало того, что вариантов с начинками сотни, так еще и тесто можно готовить, смешивая разные виды муки (например, как сделала я, смешав, пшеничную, ржаную и овсяную).Чтобы приготовить пиццу из цельнозерновой муки, вы, конечно, можете использовать исключительно пшеничную, а можете добавить к ней и другие виды муки, на ваш вкус.
Пицца из цельнозерновой муки: рецепт
Ингредиенты: Приготовление:Разведите дрожжи в теплой воде, туда же добавьте немного сахара. Оставьте минут на 10-15 (желательно в теплом месте). По истечении указанного времени вода помутнеет и немного вспенится.Муку и соль перемешайте в глубокой миске, сделайте небольшое углубление («лунку) и вылейте туда дрожжевую смесь. Перемешайте сначала лопаткой, затем — замесите тесто руками.Сначала оно будет липким (можно чуть-чуть добавлять муку при необходимости, но не увлекайтесь), через минуту-две добавьте оливковое масло и продолжайте месить (как минимум, минут 7-10!).Растягивая, скручивая, пропуская между пальцами, вымесить необходимо хорошенько – от этого будет зависеть качество выпечки. В результате тесто должно стать гладким и эластичным, не прилипать к рукам.Скатайте его в шар, положите в миску и, накрыв влажным полотенцем, поставьте в теплое место (я ставлю в разогретую до 50-60 градусов духовку) на 40-60 минут, чтобы оно подошло.Когда тесто увеличится в размерах вдвое, можно начинать с ним работать. Еще немного помесите (пару минут) и начинайте раскатывать или, как делают настоящие итальянские шефы:), растягивать руками до нужной формы. Толщина должна быть где-то около 5 мм. Чтобы сделать бортики, нужно немного защипнуть край.Перед тем, как положить начинку, обязательно обильно смажьте основу томатной пастой.С начинкой, повторюсь, можно экспериментировать бесконечно: помидоры и моцарелла, курица, грибы, лук и перец, морепродукты, прошуто и ароматная зелень, даже сладкие варианты с ананасами, инжиром или грушей возможны!
Пицца из цельнозерновой муки: NB!
Духовку следует разогреть до максимума! Пиццу вместе с пергаментом лучше переносить на горячий противень (подержите его 5-10 минут в духовке). Выпекается пицца из цельнозерновой муки минимум времени (около 10 минут в зависимости от духовки) при максимальной температуре (220-250 град). И еще советую на нижней полке. Как только появляется румяная поджаристая корочка, вынимайте!
Как приготовить блюдо «Пицца на тесте из цельнозерновой муки»
Замесить тесто. Смешать яйцо с молоком, водой и солью.Постепенно всыпать муку и хорошо вымесить.Раскатать тесто в пласт и положить на смазанный маслом противень.Поставить на 10 минут в разогретую до 180С духовку.Приготовить начинку. Грибы отварить, а затем нарезать их пластинками.Куриное филе отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками.Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.Смешать грибы, курицу, лук, сметану и томатную пасту.Тесто достать из духовки и выложить на него начинку.Посыпать тертым сыром.Поставить в духовку еще на 20 минут. Приятного аппетита!Ингредиенты рецепта «Пицца на тесте из цельнозерновой муки:
Домой/Диетическое питание/Диетическое тесто для пиццы
Диетическое тесто для пиццы
15.02.2018Диетическое питание. Оставить комментарий 2,886 ПросмотровShareЕдинственное, что меня оберегает от приготовления пиццы каждый день — то, насколько она калорийна. Тесто в сочетании с сыром (в особенности пармезаном) — гарантия того, что объем бедер и талии изменится. Ну кому нужны лишние сантиметры? Летом особенно грустно: хочется пиццу, но и стройной оставаться тоже желательно!К счастью, пиццу можно готовить совсем не так, как мы привыкли. Существует множество рецептов, калорийность которых приятно удивляет. Только представь: привычный, обожаемый тобой запах свежеприготовленной пиццы с расплавленным сыром, великолепный вид, возбуждающий аппетит…И это блюдо можно есть без всяких угрызений совести — у тебя не прибавится ни грамма лишнего веса, сколько бы ты ни съела! Опробуй эти замечательные рецепты при первой же возможности, не пожалеешь.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Диетический рецепт куриной грудки в духовке
Какая мука полезнее для здоровья?
Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья.Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола — обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта — в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола — обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола — самая низкокалорийная.В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна — тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями — это сделает её более полезной.
Что такое диетическая пицца?
Даже среди разновидностей горячей выпечки найдется блюдо, которое доставит максимум удовольствия при минимальном содержании калорий. Полезная, без теста из пшеничной муки, с богатейшим выбором начинки, легкая – вот что собой представляет и чем отличается низкокалорийная пицца от классического варианта. Готовится она быстрее, идеально подходит на завтрак, полдник или для перекуса, и что более ценно: сколько бы кусочков ни довелось отведать, а лишних килограмм на талии и бедрах это не прибавит.
Как приготовить диетическую пиццу?
Желающим похудеть можно приступать к готовке этой полезной выпечки без лишних опасений о фигуре. Низкокалорийный рацион исключает употребление вкусных горячих пирогов, а насколько тогда уместна пицца при похудении? Абсолютно! Делается диетическое блюдо на тонкой основе из ржаной или овсяной муки, есть рецепты без мучной основы с творогом, куриным фаршем. Выбор начинки – мясная, овощная, фруктовая, морепродукты – неограничен, сыр лучше брать нежирных сортов. Приветствуется зелень, перец чили для ускорения обмена веществ, а соусы следует делать натуральные, т. е. самим.
Самые легкие начинки для диетической пиццы?
Что касается наполнения пиццы, то жирное мясо, большое количество колбасы или сыра может свести на нет все ваши стремления сократить калорийность блюда. Поэтому старайтесь использовать только диетические продукты. Это могут быть грибы и овощи, морепродукты, фарш из нежирной телятины или даже легкая «кисломолочка. МЯСНАЯ НАЧИНКА. Идеальный вариант для диетической пиццы — нежирная грудка курицы или индейки. Можно также взять на вооружение хитрость шеф-поваров и измельчить мясо в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и, опять же, не перегрузить блюдо. Можно использовать и готовый фарш из телятины или говядины.Смешайте 100 г фарша в блендере с 1 головкой репчатого лука, пучком свежей петрушки и 2 помидорами. Распределите начинку по поверхности теста, посыпьте тонким слоем тертой обезжиренной моцареллы и запекайте в духовке при 180°С до готовности фарша. Если же вам больше по душе пицца с кусочками ингредиентов, лук и помидоры можно не измельчать в блендере, а нарезать тонкими кружками и выложить поверх мясного фарша. ОВОЩНАЯ НАЧИНКА. Простор для творчества, ведь для приготовления можно использовать любые овощи, а также грибы. Не бойтесь эксперементировать. Вместо привычных шампиньонов можно добавить лисички, вешенки, предварительно отваренные белые грибы или опята. Овощи нарезайте очень небольшими кубиками.Прекрасно подойдут цукини и кабачки, баклажаны, артишоки, из зелени — шпинат. Болгарский перец разных цветов не только добавит вкуса, но и украсит блюдо. Будьте осторожны с консервированными овощами: в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. И не забудьте про маслины, оливки и каперсы. Они очень хорошо подходят для пиццы и в небольших количествах не увеличат калорийность блюда.
Диетическое тесто низкокалорийной пиццы
Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо. Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему. Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки: грибы и низкокалорийный сыр; отварная куриная грудка и кольца ананаса; отварная рыба (нежирных сортов) и маслины; молодая телятина и корнишоны; отварной тунец и томаты.Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.1. Набор продуктов для приготовления:2. гречневая мука – 300 грамм;3. сливочное масло – 50 грамм;4. яйца – 1 штука;5. вода теплая – приблизительно 1 стакан;6. оливковое масло – 2 ст. л.
Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас
Тренировки для похудения в тренажерном зале для мужчин. Пошаговая инструкция
Для начала нам потребуется взять половину всей массы муки и тщательно смешать ее со сливочным маслом (масло должно быть слегка замерзшим). В итоге должна получиться мучная крошка.
После этого добавляем яйцо, вторую половину муки и воду.
На этой стадии можно подготовить духовку к работе, выставив температуру 180°.
Если же вы собираетесь готовить пиццу в мультиварке, то предварительно ее подготавливать не нужно. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанное тесто.
Закрываем духовку и выпекаем ровно 10 минут. В том случае, если основа для пиццы готовится в мультиварке, то выставляем программу «Выпечка», а на таймере ставим время – 20 минут.
По истечению указанного времени (при наличии румяной корочки), необходимо выложить на основу начинку. Засекаем еще 15 минут и можно подавать диетическую пиццу к столу. Приятного аппетита.
Диетическое тесто на кефире
Время готовки – чуть больше часа; калорийность – около 137,98 ккал.Тесто готовится путем смешивания всех компонентов. Для работы с тестом руки лучше смочить, так как оно довольно липкое. Замешанное до однородной массы тесто выдерживают полчаса под салфеткой. На покрытом мукой столе раскатывают тонкую лепешку, размер которой должен быть чуть больше противня.Лепешку укладывают на пергамент, загибая бортики. Это необходимо для удержания соуса. На 5 минут лепешку ставят в духовку пи температуре 180 градусов. После вытаскивания корж смазывают оливковым маслом. Приготовление соуса производится в блендере. Все ингредиенты для соуса необходимо взбить. Готовый соус равномерно распределяется на корже.Для создания начинки понадобятся тонко нарезанные кольцами томаты и лук, а также тонкие ломтики перца. Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжариваются на растительном масле.Все эти ингредиенты выкладываются поверх соуса, посыпаются кунжутом, травами и подсаливаются. Теперь нужно выпекать на протяжении 20 минут. В завершение пиццу украшают мелко порубленной зеленью.
Диетическая пицца без теста
Пошаговая инструкция. Для выпекания нужно взять две луковицы, пять яиц, пару перцев, два помидора, три столовых ложки растительного масла и сто грамм твердого сыра.Лук очищается и мелко нарезается.Перец также очищается и режется ломтиками. Перец и лук нужно обжарить на растительном масле.Обжаренные продукты необходимо переложить в форму для запекания, после чего все заливается предварительно взбитыми вместе с солью яйцами.Поверх яичной массы нужно выложить кружки помидоров. Верхним слоем является тертый сыр. Готовится диетическая пицца без теста в течение двадцати минут в духовке.
Рецепт легкой пиццы из муки
Мука в данном рецепте имеет важную особенность – она должна быть грубого помола. Пицца при этом получается низкокалорийной и полезной для организма. Она идеально подходит для людей, не безразличных к своей фигуре.Компоненты для пиццы:Этапы приготовления диетического блюда:Яйцо и 4 белка взбиваем с помощью миксера. Добавляем муку и соль, а также разрыхлитель.Месим тесто для пиццы. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем в духовке корж в течение 20 минут.Извлекаем корж – это основа для пиццы.Подготавливаем начинку. В блендер закидываем: тофу, авокадо (очищенное от костей, шкурки), помидоры (без шкурки). Взбиваем. Получается однородная масса – это паста для пиццы.Пасту аккуратно наносим на испеченный ранее корж. Сверху укладываем нарезанные оливки, полукольца репчатого лука, ароматный базилик.Отправляем пиццу в духовой шкаф для приготовления на 5 минут.Пицца готова! Просто и вкусно! Огромное преимущество рассматриваемого блюда — никаких лишних калорий.