Пожалуй, это самое сытное и любимое всеми блюдо для семейного завтрака.
Помимо привычного пошагового рецепта сырников из творога с фото, в этой статье мы собрали еще 10+ вариантов приготовления из манки, в духовке, на сковороде и с добавлением необычных начинок.
И почему, собственно, сырники, если в основе их лежит творог?
Ответ на этот вопрос очень прост: слово «творог» вошло в нашу речь сравнительно недавно, в период расцвета мануфактурного производства и начала приготовления первых сычужных сыров.
Слово же «сыр» нашими предками использовалось давно — молоко они применяли именно сырое, ждали, пока оно скиснет и получали сыр — сырой творожный продукт.
Во многих языках славянских народов «сыр» и по сей день означает «творог».
Рецептов этого вкусного блюда на просторах сети можно обнаружить великое множество: от самого простого из творога и муки до более изощренных с начинками в виде мака, сухофруктов и бананов.
Сырники — идеальное блюдо для сытного завтрака
Разнообразьте привычные рецепты нотками новых вкусов
Классические сырники
Особенно нежные и пышные оладьи получаются из перетертого творога.
Поэтому на первом этапе необходимо перебить его блендером или перетереть через сито, чтобы вышла однородная, похожая на густую сметану масса.
Если ни с тем, ни с другим нет времени и сил возиться, тщательно разомните творог вилкой.
Шаг 1
Совет: кстати, о твороге. Конечно, гораздо лучше покупать домашний, но если такой возможности нет, внимательно читайте надписи на этикетках магазинных продуктов — в составе творога не должно быть вредного пальмового масла.
Далее наступает очередь яиц. В вегетарианском варианте его можно заменить массой ингредиентов.
Я обычно использую банан (в этом случае соответственно уменьшается и количество сахара).
Шаг 2
Соединяем творог с бананом, далее в массу добавляем пакетик ванилина, ложку обычного или коричневого сахара, вводим муку, разрыхлитель для теста, чтобы выпечка стала более нежной, и замешиваем.
Тесто не должно получиться слишком жидким, чтобы в дальнейшем было легко формировать заготовки.
Шаг 3
Выложите ее на присыпанную мукой доску для раскатывания теста и сформируйте равномерную колбаску, как на фото.
Затем нарежьте на ровные части, руками скатайте шарики, «расплющите» их, обваляйте каждый в муке. В качестве альтернативы для панировки можно использовать сухари.
Шаг 4
Жарим на рафинированном очищенном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Для первой партии сковорода должна быть раскаленной, чтобы тесто не прилипало. По мере необходимости замените масло на свежее.
Шаг 5
Наши сырники готовы. Подавать их можно со сметаной, вареньем, джемом, ягодами, сгущенкой — больше интересных идей для топпинга и начинки я расскажу чуть позже.
К тому же у манки более низкий гликемический индекс, чем у муки.
Она представляет собой сложный углевод а значит, дает ощущение сытости на длительный промежуток времени. Итак, переходим к приготовлению.
Сырники с манкой
Шаг 1
На первом этапе смешайте творог с изюмом. Сухофрукты предварительно промойте, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
Затем добавьте манку и оставьте тесто на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла.
На следующем этапе введите перетертый банан, сахар и ванилин по вкусу. Сформируйте колбаску и приготовьте заготовку, как в описанных выше рецептах.
Шаг 2
Если не хотите совсем использовать муку, обваляйте шарики в панировочных сухарях. Жарить, как обычные сырники.
При желании можно запечь их в духовке.
Шаг 3
Такие сырники получаются особенно нежными и для их приготовления не требуется много растительного масла, а значит, блюдо идеально подойдет тем, кто внимательно следит за фигурой.
Как бонус — не нужно постоянно стоять у плиты, поворачивать творожники со стороны на сторону и пристально следить, как бы золотистая корочка не превратилась в подгорелую и неаппетитную.
Сырники в духовке
Тесто для духовых сырников готовим по одному из двух базовых рецептов, описанных выше.
Обваленные в муке заготовки выкладываем на покрытый фольгой или пергаментной бумагой противень.
Предварительно его стоит слегка промаслить подсолнечным маслом с помощью специальной кисточки, чтобы использовать как можно меньше жира.
Сверху выкладываем будущие сырники и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут.
Сырники в духовке
Готовность проверяйте, как проверяете готовность любой выпечки, — с помощью зубочистки. Если сырники достаточно пропеклись, теста на ней остаться не должно.
Самые вкусные сырники из творога для любителей шоколада готовим в духовке.
Сырник с какао
Творог протрите через сито или разомните вилкой и соедините со всеми ингредиентами, кроме молотой корицы и какао.
Затем разделите тесто пополам и в одну из половин введите какао с корицей, тщательно перемешайте.
Выпекайте в духовке в силиконовых формочках для кексов. Если формы у вас металлические, предварительно смажьте их маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Если в хозяйстве есть эта полезная машина, — стоит сэкономить на масле и приготовить самые вкусные и пышные сырники из творога не на сковороде.
Совет: в качестве основы для такого блюда вам понадобится более сухой творог, чтобы творожники «не потекли».
Количество ингредиентов берем из базового рецепта.
Мультиварку включаем на 10 минут на режим «Выпечка», наливаем немного растительного масла и даем ему время нагреться.
Формируем творожные заготовки и выкладываем на дно чаши. Обжариваем по пять минут с каждой стороны.
Сырники в мультиварке
Приверженцам здорового питания придутся по душе не только самые вкусные сырники из творога с манкой, выпеченные в мультиварке, но и приготовленные на пару.
Кроме того, такое блюдо отлично впишется в рацион людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и детей.
Для их приготовления вам понадобятся небольшие формочки для кексов из силикона — вид готового блюда будет необычным.
И раз уж мы готовим диетический продукт, то и творог стоит брать небольшой жирности — худеть так худеть на полную катушку.
Аппетитные сырники на пару из мультиварки
Готовым тестом заполняем формы, сверху аккуратно выравниваем вилкой и выкладываем их в специальный поддон, который идет в комплекте с мультиваркой.
Чашу предварительно наполняем водой.
Готовим в режиме «На пару» десять минут. Затем вынимаем сырники из формочек и поливаем сверху медом, ягодным соусом, джемом — насколько хватит фантазии.
Отличный вариант диетического завтрака для тех, кто любит экспериментировать со вкусами. Готовим или в мультиварке, или привычно обжариваем на сковороде.
Морковные сырники
Натираем на мелкой терке морковь и смешиваем со специями, немного протушиваем на сковороде на растительном масле с добавлением двух столовых ложек воды.
Далее соединяем все ингредиенты, из полученного теста привычным способом формируем сырники и обжариваем.
Идеальным дополнением к таким творожникам станут мед и сметана.
Главная проблема хороших сырников — приготовить правильное тесто, которое не будет растекаться и в то же время не получится слишком тугим.
Кукурузная мука не только поможет вам добиться нужной консистенции, но и сделает само тесто похожим на французский бисквит женуаз.
Сырники с кукурузной мукой
Все ингредиенты смешиваем в однородное тесто, формируем сырники. Полученные лепешки также обваливаем в кукурузной муке.
Или для более диетического варианта готовим в духовом шкафу.
Яблочные сырники
Первоначально готовим начинку для наших сырников: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и пару минут обжариваем в сливочном масле, в конце добавляем ложку сахара, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
Это позволит фруктам карамелизоваться и не потечь во время дальнейшей обработки.
Далее делаем уже привычное тесто. Я обычно смешиваю для этого манную крупу и муку в равных частях.
Тесто оставляем отстояться на час, формуем круглые плоские лепешки, в середину каждой кладем по ложке начинки и защипываем концы.
Совет: если сформовать красивые сырники таким способом вам не удается, сделайте 2 лепешки меньшего размера. Одну положите под низ, второй накройте слой начинки и защипните концы. Аналогичным образом удобно также готовить картофельные зразы и драники.
Творожники совсем не обязаны быть сладкими и вполне могут стать прекрасной закуской перед основным блюдом.
Сырники с зеленью
Зелень промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и мелко порубить, творог перетереть через сито.
Смешать все ингредиенты. Если тесто получается плотным, добавьте в него 1-2 столовых ложки нежирной сметаны.
Далее готовьте по привычному рецепту. В качестве соуса к такому блюду отлично впишется соус песто.
Сырники с зеленью
Еще одна прекрасная закуска.
Сытные сырники с грибами
Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сливочном масле с мелко нашинкованным луком до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.
Затем добавляем к смеси базилик, соль и перец и обжариваем еще три минуты.
Перетертый творог смешиваем с мукой и тщательно перемешиваем.
Далее формуем круглые лепешки, в середину выкладываем грибную начинку и скрепляем края, будто лепим вареники.
Жарим до появления золотистой корочки с двух сторон. Подаем горячими со сметаной.
Один гигантский и вкусный сырник для тех, кому лень лепить множество маленьких.
Без такого пирога не обходится ни одна уважающая себя кондитерская, а готовится он изумительно просто.
Пирог-сырник
Творог пропускаем через сито или мясорубку (для такого пирога выбирайте не слишком мокрый).
Если жидкости слишком много, можно завернуть его в марлю и повесить на пару часов, чтобы сыворотка стекла. Далее замешиваем тесто и взбиваем его миксером на низкой скорости.
Полученную массу выкладываем в форму для выпекания, предварительно покрытую пергаментом и смазанную сливочным маслом.
Выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Когда сырник испечется, покрываем его сверху глазурью.
Для этого смешиваем все ингредиенты в небольшой емкости и варим, помешивая, на маленьком огне, пока масса не станет однородной.
Покрываем пирог и даем остыть. В идеале — отправляем на ночь в холодильнике.
Не забудьте о вкусных дополнениях к сырникам
Изысканный ягодный или шоколадный вкус преобразит самое простое блюдо.
В качестве соуса можно использовать не только сметану, варенье или сгущенку, но и приготовить в отдельной посуде изысканный соус-дип для обмакивания в него жареной вкусняшки.
Мне особенно по душе карамельный — рецепт его прост, а вкус непременно порадует рецепторы кисло-сладкими карамельно-сырными нотками.
Карамельный соус легко приготовить дома
В кастрюле соединяем все составляющие будущего соуса.
Если сливок в холодильнике случайно не оказалось, можно заменить их на 50 грамм сливочного масла.
Доводим массу до кипения и всыпаем в нее щепотку соды.
Помешивая, варим на огне около получаса, пока соус не уварится и не станет по консистенции напоминать сметану, а по цвету — карамель.
На выходе у вас должно получиться около 200 г готового соуса, который станет идеальным дополнением не только к сырникам, но и к любому десерту.
Также станут прекрасным дополнением к творожникам. Используйте все сезонные — начиная от клубники и малины, заканчивая сливами, персиками и абрикосами.
Если есть немного свободного времени и желание удивить близких, приготовьте фрукты в карамели.
Для этого на сковороде растопите сахар со сливочным маслом и небольшим количеством воды, сверху уложите кусочки фруктов и обжарьте в течение трех минут.
Экспериментируйте со вкусами
А кто сказал, что сырники нельзя делать с начинкой?
Сырники с шоколадом
В качестве начинки подойдет мак, растертый с сахаром и молоком.
Чтобы приготовить такие сырники, для начала сделайте тесто по одному из описанных выше рецептов.
Для начинки вам понадобится полстакана мака и 4 столовых ложки сахара. Мак залейте кипятком и оставьте набухать несколько часов.
Затем разотрите с сахаром с помощью блендера и можете переходить к изготовлению самих сырников.
Для этого сформируйте из теста диск, положите в него чайную ложку начинки, защипните края и аккуратно расплющите. Жарьте, как обычные сырники. Или в течение получаса выпекайте в духовке.
Если не хочется возиться с начинкой, мак можно просто добавить в тесто
Витиеватое шоколадное покрытие способно превратить обывательские сырники в настоящее произведение искусства.
И веточку мяты для украшения не забудьте.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями. А еще больше рецептов низкокалорийных десертов можно найти тут.
life-reactor.com
Сырники из творога – это лакомство русской национальной кухни, в основе которого находится творог с добавлением яиц, муки, сахара. Сырники (творожники) делали еще на Руси, а самым популярным десертом были творожные оладушки с изюмом и разными добавками: морковью, яблоками, орехами или курагой. В приготовлении творожников существуют некоторые секреты, о которых мы сегодня поговорим. Давайте узнаем, как приготовить классические пышные сырники из творога - рецепты с фото пошагово и подробное описание помогут даже новичку.
Если вы еще не знаете, как приготовить сырники из творога нежные и вкусные, то разберем несколько секретов. Классический рецепт реализовывается на открытом огне, в пароварке или в духовке. Вне зависимости от выбранного варианта для того, чтобы блюдо было вкусным, нужно соблюдать несколько правил:
Совет хозяйкам! В духовке есть возможность сразу приготовить намного больше сырников, чем на сковородке. Помимо того, что блюдо получается полезным, творожники в духовке равномерно пропекаются, тогда, как на сковороде они легко могут подгореть.
Рецепт творожных сырников, приготовленных на сковороде, нравится далеко не всем хозяйкам. Сторонники здорового питания предпочитают творожники запекать или варить. Преимущество такого приготовления состоит в том, что в готовом продукте отсутствуют канцерогены, вредные для здоровья, которые приобретает после обжарки корочка. Также плюсом приготовления нежных сырников в духовке или на пару является тот факт, что их можно приготовить вообще без яиц, если нужно для вегетарианской диеты. Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусных творожников по совету бывалых хозяек.
Как готовить сырники из творога знает, наверное, каждая хозяйка. Но готовят блюдо по-разному, не зная, что существует один классический рецепт идеальных сырников, которым мы хотим поделиться.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Сырники из творога с манкой (рецепты с фото прилагаются) отлично получаются и в мультиварке. Это не только вкуснейшее лакомство, но и полезное, которое подходит для диабетиков, вегетарианцев, людей, придерживающихся правильного питания и даже для маленьких детей до 1 года.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Как уже упоминалось, чтобы творожные шарики получались нежнее, творог следует перетирать. А если добавить в него немного сметаны, кефира или молока, то творожное лакомство будет отличаться воздушностью, нежной консистенцией, необыкновенным вкусом! Можно заранее прикупить в магазине творожную массу, а дома останется дело за малым.
Приготовление:
Сделать сырники из творога можно без манки и муки. Такой рецепт подойдет тем, кто хочет сохранить в норме свою фигуру, но не остаться без любимого лакомства. Вместо этих ингредиентов используется мука для панировки или кукурузный крахмал. А можно ли приготовить сырники без яиц, спросят вегетарианцы. Конечно, можно! Предлагаем попробовать.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Самый простой рецепт приготовления сырников из творога в духовке содержит минимум продуктов. Готовятся они в домашних условиях быстро и отлично подходят на полдник, завтрак или легкий ужин. Творожники, приготовленные в духовке, можно предлагать детям, старикам, людям с проблемами органов ЖКТ.
Вам понадобится:
Приготовление:
В книге рецептов вашей домашней кухни обязательно должен быть записан вариант приготовления сырников на пару. Приготовить диетические творожники не сложно, главное знать, сколько по времени их готовить. С нашим рецептом вы даже не почувствуете разницу вкуса между жареными сырниками и паровыми.
Вам понадобится:
Приготовление:
Знакомое с детства лакомство довольно калорийно в своем классическом исполнении, но существуют рецепты, которые с удовольствием возьмут на заметку даже девушки, строго следящие за своей фигурой из-за низкой калорийности готовых творожников. Известно, что свежий творог намного калорийнее того продукта, который прошел тепловую обработку. Но итоговую калорийность творожного лакомства определяет процент жирности творога.
Сырники, приготовленные с домашним творогом по классическому рецепту, будут приблизительно 350 ккал/100 грамм. Но если вы приготовите диетическое блюдо с творогом самой низкой жирности 9 % на пару без применения муки, с минимумом сахара и съешьте его без сметаны или варенья, то цифра будет уже на порядок ниже – около 200 ккал/100 грамм.
Знаменитая диета Дюкана для худеющих предлагает рецепт творожников, для которых надо использовать обезжиренный творог с жирностью до 18 %. Правда такой продукт имеет низкое содержание витамина D, но зато творожные шарики употреблять можно без ограничений с условием, что вместо сахара будет использован сахарозаменитель, а вместо муки – овсяные отруби. Примерная калорийность одной такой пышки 100 г будет составлять около 90 ккал.
Приготовление домашних сырников – это полет для ваших кулинарных фантазий. Традиционно сладкие горячие творожные шарики подаются в горшочках со сметаной, медом, джемом или йогуртом. Соленая творожная масса идеально сочетается с толченым картофелем, вялеными помидорами и свежей зеленью. Мы предлагаем посмотреть, как приготовить классический рецепт, а как его разнообразить – придумайте вы сами.
wjone.ru
Ингредиенты:
- 300 гр. творога;- 1 яйцо; - 2 столовые ложки сахара;- щепотка соли;- 2-4 столовые ложки муки;- ванилин или ванильный сахар по вкусу; -2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;- 3-4 столовые ложки муки для панировки.
Из данного количества ингредиентов получается 7 сырников среднего размера или около десятка небольших. Размер сырников выбирайте на свой вкус.
Творог для сырников лучше выбирать суховатый, не очень жирный, чтобы сырники на сковороде не расползались. Если у вас творог слишком влажный, придется добавить в тесто немного больше муки, чтобы сырники получились пышными и не расползлись. Если же у вас совсем мокрый творог, лучше всего предварительно его «высушить». Для этого перекладываем его в марлю (можно – в сложенную в 2 – 3 слоя) и кладем под небольшой гнет, лучше – на покатой поверхности. Уже через 30-40 минут творог станет более сухом, пригодным для получения пышных нежных сырников.Творог перекладываем в миску с плоским дном и хорошенько разминаем с помощью толкушки для картофеля. Советую не разминать творог с помощью блендера – в этом случае масса становится более вязкой и потребует большее количество муки, что ухудшит вкус сырников.
Яйца слегка взбиваем с помощью венчика – только чтобы масса стала однородной и могла более равномерно распределиться в твороге.
В миску с творогом кладем сахар.
Вливаем яйца и тщательно перемешиваем ложкой.
Добавляем 2 столовые ложки муки и ванилин или ванильный сахар (это ингредиент не обязательный, зависит от ваших вкусовых предпочтений). Тщательно перемешиваем полученную массу.
По мере необходимости, по частям (чтобы не переложить муки) добавляем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем.
Муку для панировки насыпаем в плоскую тарелку. Столовой ложкой берем творожную массу и руками формируем из нее шарик. Обваливаем шарик в муке и руками формируем сырник – круглый, высотой примерно 1 см. Поскольку мука частично впиталась в творожную массу, еще немного обваливаем сырник в муке.
Сформированный сырник выкладываем на сухую дощечку. Затем формируем остальные сырники.
На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его и по очереди выкладываем сырники. Сырники размещаем на некотором расстоянии друг от друга, чтобы было удобно их переворачивать.
На большом огне обжариваем сырники в течение 1,5 – 2 минут, затем еще минуты 3-4 – на маленьком огне. После этого аккуратно переворачиваем сырники на другую сторону и так же обжариваем. У сырников должна появиться красивая золотистая корочка. Следует учитывать, если сырники слишком долго обжаривать, они могут стать твердыми.
Готовые сырники перекладываем на тарелки и подаем к столу – со сметаной, медом, вареньем, йогуртом… Вариантов подачи сырников – множество.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»