Пышные оладьи на кефире. Лучшие рецепты с фото и видео. Оладьи из муки на кефире рецепт


Оладьи на кефире, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты пошаговые, фото

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица — как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат — сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.

Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.

Оладьи на кефире классические

Оладьи на кефире классические

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки (любите послаще — можно добавить еще одну).
  • Яйцо — 1 штука.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Сода — 0,5 чайной ложки.
  • Мука — 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

Рецепт приготовления:

Чтоб кефирныекефир оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.

  1. Выливаем теплый кефир в миску, смешиваем с яйцом, солью и сахаром.
  2. Добавляем к жидкой смеси муку и соду. Секрет второй: готовя оладьи на соде, её не нужно гасить в кефире. Сначала перемешаем ее с мукой. Муку желательно просеять, это тоже залог пышности оладий.
  3. Секрет третий: Размешиваем тесто до состояния однородной массы, сразу качественно, поскольку потом перемешивать его будет уже нельзя! Тесто получается густым, но таким, чтоб замешивалось лопаткой.
  4. Чтоб оладьи получились очень пышными, нужно дать настояться тесту несколько минут, не перемешивая его больше ни в коем случае!
  5. Нагреваем растительное масло. Оладушки масло любят, можно его не жалеть.
  6. На сковороду лопаточкой выкладываем тесто, причем, таким образом, чтоб не потревожить массу в миске, берем его аккуратно около края, как бы «отщипывая» кусочек ложкой. Это последний, четвертый секрет. Выкладываем на сковороду и жарим сначала с одной стороны, потом с другой. жарка оладий готовые оладьи на сковороде
  7. Всё. Оладьи на кефире, горячие и пышные, готовы. Времени на приготовление ушло не очень много, около получаса.

Быстрые оладьи на завтрак

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Яйцо — 1 штука.

Рецепт приготовления:

Обычно призамешиваем тесто миксером

приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне — миксер.

  1. Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
  2. Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
  3. На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).

Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.

Оладьи на кефире с яйцами и ванилином

Оладьи на кефире с яйцами

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Соль — щепотка.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Два стакана муки.
  • Ванильный сахар — 3 ст. ложки.

Рецепт:

  1. Смешиваемготовим с кефиром тесто на оладьи кефир и сахар.
  2. Добавляем муку с содой.
  3. Ванильный сахар высыпаем в самом конце и перемешиваем. В крайнем случае вместо него в обычный сахар добавляем ванилин ¼ чайной ложки и перемешиваем.
  4. Жарить на горячей сковороде, на подсолнечном или оливковом масле.

Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.

Овсяные оладьи с бананом и ежевикой

Овсяные оладьи с бананом и ежевикой

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 стакана.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Мука — 0,5 стакана.
  • Два банана.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Ежевика — 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом — овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!

  1. Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
  2. Добавить яйца с сахаром.
  3. Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре — кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом — муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
  4. Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
  5. В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.

С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!

Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»

Ингредиенты:

  • Стакан кефира.
  • Два стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • Сахар — 2-3 столовые ложки.
  • Соль — 1 щепотка (но можно и не добавлять).
  • Сода — 0,5 чайных ложки.
  • Яблоки кислые, средние по размеру — 2 шт.Оладьи с яблоками

Рецепт:

  1. Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
  2. Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
  3. Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
  5. Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
  6. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
  7. Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.

Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.

Оладьи на кефире с яблоками — видео

Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Одно яйцо.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Черника — 100 грамм (свежая или замороженная).

Рецепт приготовления:

тесто для оладий с черникой оладьи с черникой
  1. Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
  2. Соль, сахар и яйца взбить вместе.
  3. Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
  4. Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
  5. Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
  6. Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.

К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.

На маленькую баночку сметаны — около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.

 Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде — тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи — главные в этом рецепте!

Пышные оладьи с творогом

Состав:

  • Один стакан кефира.
  • Два яйца.
  • Сахар — половина стакана.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Мука — приблизительно 2 стакана.
  • Творог — 250 грамм.

оладьи с творогом

Рецепт приготовления:

  1. Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
  2. Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
  3. Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
  4. В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
  5. Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем. 

    Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.

  6. Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.

Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина — и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!

Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • Стакан кефира.
  • 1 яйцо.
  • Мука — 1 стаканРазрыхлитель.
  • Разрыхлитель — маленький пакетик 20 грамм.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль и сода по четверти чайной ложки.
  • Сливочное масло — 80 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
  2. Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
  3. Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
  5. Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой — еще лучше.

Необычные оладьи

Необычные оладьи

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра.
  • Яйцо — 4 штуки.
  • Соль и сода — по половине чайной ложки.
  • Сливочное масло (предварительно растопить) — две столовые ложки.
  • Пшеничная мука — 3 стакана.
  • Сахар — 3 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
  2. В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
  3. Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
  4. После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем. 

    Если в смеси при перемешивании заметите хлопья — не переживайте, это от сварившегося кефира.

  5. Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.

Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.

Дрожжевые оладьи

Ингредиенты:

  • Кефир — пол-литра.
  • Соль и сода — по 1/3 чайной ложки.
  • Дрожжи моментальные сухие — 2 ч. ложки.
  • Теплая водичка — 0,5 стакана.
  • Около семи ложек столовых муки.
  • Сахар — одна столовая и одна чайная ложка.Дрожжевые оладьи

Рецепт приготовления:

  1. В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
  2. Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
  3. После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
  4. Добавляем оставшийся сахар, муку — до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
  5. После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем — это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.

Сладкие оладьи с изюмом

Ингредиенты:

стакан кефира

  • Кефир — стакан 200 грамм.
  • 1 яйцо.
  • Соль — четверть чайные ложки.
  • Сода — 1 щепоть.
  • Мука — около 2-х чашек.
  • Сахар — две-три столовые ложки.
  • Изюм — ½ чашки.

Рецепт приготовления:

  1. Венчиком перемешиваем кефир, соль, соду, сахар, яйцо.
  2. Высыпаем в эту смесь муку в два приема. Пусть тесто будет густым, иначе оладьи не станут пышными, поэтому муки может понадобиться даже больше двух стаканов.
  3. Для таких оладий не обязательно очень хорошо вымешивать тесто: оно не на блины, лишние движения венчиком или ложкой ему только вредят. Поэтому быстро замесили тесто и убрали в сторонку — настояться.
  4. Изюм промыть, замочить в кипятке на 5 минут. После процедить через сито. Чтоб в тесто не попала лишняя жидкость, изюм можно просушить полотенцем.
  5. Осторожно вмешиваем изюм в готовое тесто и еще даем настояться около получаса.
  6. Берем ложкой наше густое тесто и выкладываем его в горячую сковороду, кусочками, стараясь не перемешивать оставшуюся в миске смесь.
  7. Жарим с добавлением масла, но небольшого количества, иначе изюм будет гореть.оладьи с изюмом
  8. После остывания густо посыпаем изделия сахарной пудрой.

Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.

Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.

Оладьи на кефире с яблочным припеком

Ингредиенты:

  • 4-5 сладких яблок.ингредиенты на оладьи с припеком
  • Пол-литра кефира.
  • Мука — 2 стакана.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 яйца.
  • Сода или разрыхлитель 20 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль – 5 грамм (1 ч. ложка).

Рецепт приготовления:

  1. Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
  2. Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
  3. Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
  4. Даем постоять тесту около 15–30 минут. 

    Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

  5. Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
  6. Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
  7. Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.

Оладьи с яблоками на кефире — видео

Оладьи со свежим зеленым луком

Состав:

  • Стакан кефира.
  • Мука — 200 грамм.
  • Зеленый лук — 100 грамм.
  • Яйцо — 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
  • Сода и соль — по половине чайной ложки.
  • Масло для смазывания сковороды.

Оладьи со свежим зеленым луком

Рецепт приготовления:

  1. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
  2. Зеленый лук мелко нарезаем.
  3. Размешиваем муку, соль, яйцо.
  4. Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
  5. Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.

Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.

 Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.

Оладьи тыквенные с овсяной мукой

Состав:

  • Кефир — 250 мл.
  • Муки овсяной и кукурузной по — 120 грамм каждой (всего вместе — стакан).
  • Мед — около двух столовых ложек, если на него аллергия — заменяем сахаром.
  • Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
  • Сода и соль — щепотка.
  • Тыква — 700 грамм.
  • Масло для жарки.

Последовательность приготовления:

Оладьи тыквенные с овсяной мукой

  1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке — чем мельче, тем лучше.
  2. К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
  3. В самом конце — масло, лучше всего оливковое.
  4. Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
  5. Подаем с нежирной сметаной.

Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»

Состав:

  • Кефир — 250 г.
  • Пшеничная мука — 3-4 стакана.
  • Сода и соль – по 1 чайной ложке без горки.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Два яйца.
  • Масло растительное для теста — 2 столовые ложки.
  • Начинка: сосиски/вареное мясо курицы/шампиньоны. сосиски Сосиски Вареное куриное мясо Вареное куриное мясо Порезанные шампиньоны Шампиньоны
  • Масло для жарки — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Замешиваем тесто — мягкое, эластичное, по консистенции напоминающее тесто на вареники.
  2. Масла на сковороде должно быть много.
  3. Лепим 4 оладьи с одной начинкой, кидаем на сковороду.
  4. Пока жарится первая партия, лепим следующую, уже с другой начинкой.
  5. Вынимаемоладьи с начинкой готовые, на их место — сырые. Процесс быстрый и не сложный.

Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.

Оладьи из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • Кефир — половина стакана.
  • Молоко — один стакан.
  • Мука пшеничная — восемь столовых ложек.
  • Яйцо — три штуки.
  • Соль и перец — чуть-чуть.
  • Капуста брокколи – около 300 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. В молокеОладьи из капусты брокколи: ингредиенты отвариваем цветную капусту около 7 или 8 минут.
  2. Вынимаем из молока, остужаем, рубим мелко блендером. Должная получиться зеленая кашица.
  3. В муку добавляем пюре из брокколи.
  4. Кефир соединяем со всеми остальными компонентами, вливаем в капустно-мучную смесь.
  5. Если получилось жидковато, добавляем еще немного муки. Но помните, что главное в этих оладьях — не мука и не величина, а полезность, которую даст капуста брокколи.
  6. На хорошем оливковом масле жарим такие зелененькие оладьи, подаем со сметаной. Очень красиво и по-весеннему!

Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.

Оладьи с картошкой и кабачком

Состав блюда:

  • Картошка средней величины — 3 клубня.
  • Один маленький кабачок.
  • Кефир — половина обычного стакана.
  • Один плавленый сырок.
  • Мука пшеничная — 8 столовых ложек.
  • Одно яйцо.
  • Можно добавить соль и перец.

Последовательность приготовления:

  1. На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
  2. Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
  3. Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.

Оладьи с картошкой и кабачком

Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.

Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи — необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.

Всем хочется пожелать: пусть стряпать оладьи вам будет не в тягость, а в радость! И приятного аппетита всем, кто решит на масленицу вместо скучных и привычных блинов наслаждаться разнообразными вкусными оладьями.

Loading...Loading...

kapushka.ru

Оладьи на кефире - Рецепты оладьев на кефире - Как правильно готовить

Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы: картофельные, морковные, кабачковые, пшенные, манные оладьи! Масло на сковороде должно быть нагрето очень сильно, тогда оладьи быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными.

Как давно вы готовили оладушки на кефире? Давайте немного освежим вашу память, если вы их давно не пекли. Начните читать статью и по ходу ее изучения определите, все ли необходимые продукты есть у вас в холодильнике. Если чего-то нет, позаимствуйте ингредиенты у соседей, и последовательно выполните все шаги. Готовыми оладьями угостите близких.

Оладьи на кефире — общие принципы и способы приготовления

Многие сомневаются, что на кефире можно сделать оладьи, не уступающие по пышности самым настоящим дрожжевым. Это заблуждение легко развеять, если приготовить оладушки вначале по одному рецепту. С первого же раза вы поймете, что стали настоящим специалистом в области оладий. Достаточно понять основной принцип и технологию: тесто должно быть густым, как сметана, гораздо гуще, чем на блины, а пышность достигается всего лишь реакцией кислоты с содой. Кефир справляется с этой функцией просто превосходно.

Кефирные оладьи имеют множество преимуществ перед другими видами – они полезные и готовятся просто моментально. Вам не нужно ожидать, пока тесто поднимется, этот процесс происходит просто на сковороде во время жарки. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. На дрожжах также готовят вкусные кефирные оладьи, но сода при этом не добавляется. Процесс выпекания очень простой – наливаем масло растительное на сковороду (больше, чем на блины), выкладываем ложкой тесто, затем переворачиваем – и готово!

Оладьи на кефире — подготовка продуктов

Основные ингредиенты — мука, кефир, сода, яйца. Для сладкоежек добавим сахар, более вкусное тесто получится с яйцами. Муку может быть любая – пшеничная, ячменная, гречневая. Самые вкусные блинчики получаются из муки высшего сорта, но можно использовать и более низкие сорта.

Рецепт кефирных оладий не имеет строгих ограничений. Вы можете добавить разное количество яиц или совсем их не использовать, вводить различные добавки (яблоки, тыкву, морковку, бананы). В сладкие оладьи можно добавлять размельченные орехи, сухофрукты – чернослив, изюм, курагу. Подобно кефиру, можно использовать простоквашу, свежее молоко (в этом случае обязательно закислите его уксусом или лимонной кислотой).

Оладьи на кефире — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи на кефире простые

Именно на этом рецепте маленькие хозяйки начинают свой путь в кулинарию. Этими оладушками можно накормить на завтрак целую семью. Вы и не заметите, как образуется гора вкусных солнышек, можете смазать их сливочным маслом для лучшего вкуса.

Ингредиенты:

  • вода (40 мл),
  • кефир – (1 стакан , 250 мл.),
  • яйцо (1 шт.),
  • мука (1, 5 стакана (300-350 грамм), сахар (ложка),
  • соль,
  • растительное масло для жарения.

Способ приготовления

Смешиваем кефир с водой и немного подогреем. В кастрюльке для теста положите сахар и вбейте яйцо, залейте кефиром и добавьте соду. Смешайте миксером или обычной ложкой. Постепенно засыпаем муку небольшими порциями, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Желательно размешать все комочки, можно использовать для этого веселку. Разогреть на сковороде масло, разложить тесто и обжарить с двух сторон. Для удобства используйте дополнительную вилку, чтобы масло не разбрызгивалось по плите. Готовьте всегда и угощайте домашних и друзей.

Рецепт 2: Оладьи на кефире с сухофруктами

Простые оладушки станут гораздо вкуснее, если добавить в них немного изюма, кураги или чернослива. Промойте и замочите нужное количество ненадолго, и займитесь приготовлением теста. Нет никакой разницы, как вы будете смешивать соду с кислотой (в данном случае кефиром) – добавите соду в муку или в жидкость — реакция все равно произойдет. Проще всего смешать все ингредиенты и использовать миксер.

Приготовленные на завтрак оладьи  по этому рецепту создаст прекрасное утреннее настроение и зарядят энергией на весь день, попробуйте: привычные блюда по-новому – это так интересно!

Ингредиенты: мука (300 грамм), яйца (2 шт), сахар (1 ложка), сода(пол чайной ложки без верха), кефир (500 грамм), изюм (или курага , чернослив, можно использовать смесь, 100 грамм), соль.

Способ приготовления

Просеять муку и смешать с содой, кефиром и солью. Добавить сахар. Следите за тем, чтобы тесто было нужной консистенции. Из более густого теста выпекаются более высокие оладьи, жидкое тесто даст оладушки, похожие на блинчики, только меньшего размера. С изюмом или курагой лучше делать густое тесто. В идеале консистенция должна походить на очень густую сметану. Разогреваем сковороду с растительным маслом очень хорошо (не менее 2 ложек на один заход), набираем тесто в ложку и раскладываем с промежутками. Оладьи будут расти и увеличиваться в размерах. Готовые изделия складываем в отдельную тарелку, подаем к столу с вареньем или медом.

Рецепт 3: Оладьи на кефире с яблоками

Классический рецепт, особенно хорош в сезон яблок, когда они сочные и только сорванные с дерева.Можно приготовить большую серию оладий. Используем разрыхлитель теста, а дополнительный вкус придадим корицей, ванилином или лимонной цедрой.

Ингредиенты: мука пшеничная (300 грамм), кефир ( пол литра), яйца (3 штуки), разрыхлитель теста(5 грамм), молотая корица, растительное масло для жарки (100 мл), яблоки (3 шт), ванильный сахар, соль, сахар.

Способ приготовления

Очистим яблоки от сердцевинки и нарезать небольшими плоскими кусочками. Смешиваем ингредиенты для теста и добавляем яблоки, ванилин, можно добавить немного тертой лимонной цедры. Жарим на небольшом огне в растительном масле. Оладьи будут хорошо подниматься, остывая, они могут оседать, но не потеряют прекрасный вкус и аромат. Можно натереть два яблока на крупной терке, засыпать ложку сахара и поставить на 2 минуты в микроволновку. Полученным пюре намазать оладушек и прикрыть другим – получается слоеное блюдо с яблочной начинкой.

Рецепт 4: Оладьи на кефире тыквенные

Тыквенные оладьи не просто вкусные, а и очень полезные. За счет тыквы снижается количество калорий, можно спокойно готовить блюдо на завтрак, не рискуя набрать лишних килограммов.

Ингредиенты: мука (1, 5 стакана), кефир или простокваша (2 стакана), тыква (300 граммов), сахар (2 большие ложки), соль.

Способ приготовления

Тыкву очистим и натрем на крупной терке. Кефир взбиваем с яйцами, солью и сахаром. Добавляем муку, соду и перемешиваем. Следом идет тыква. На разогретой сковороде обжариваем на среднем огне оладьи с одной стороны, переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем очень маленький огонь (чтобы тыква доходила до готовности вместе с поджариванием второй стороны). Готовые оладьи подавать с джемом или сметаной.

Оладьи на кефире классический рецепт

Ингредиенты:

  • кефир — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • мука — 2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление: в миске перемешайте кефир ( лучше комнатной температуры или слегка подогретый ), сахар, соль, соду, погашенную уксусом. Затем, постоянно помешивая, подсыпайте муку — пока тесто не станет густым, как сметана. На разогретую сковороду налейте побольше подсолнечного масла и столовой ложкой выкладывайте тесто. Поджарив оладьи с одной стороны, переверните их лопаткой и жарьте до готовности.

Читать также Пышные оладьи на кефире

В сковороду влейте растительного масла и хорошо разогрейте. Наливайте тесто в сковороду столовой ложкой. Обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты. Готовые оладьи на молоке с яблоками будут золотистого цвета. Оладьи перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, полить медом, сиропом. Подавать можно с любимым вареньем и сметаной.

Банановые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • бананы- 3 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — ½ стакана
  • сахар — 1 ч. л.
  • сода гашеная — ½ чайной ложки
  • соль

Приготовление: бананы разомните, добавьте яйца, кефир, соду, сахар, соль и муку. Перемешайте и выпекайте оладьи как обычно на смазанной маслом сковороде. Оладьи подавайте к столу со сметаной или вареньем.

Оладьи на кефире — полезные советы опытных кулинаров

Для тех, кто не очень любит сладкое, можно приготовить пресные оладушки. Например, сырные – разложить классическое тесто на сковородке и в центр каждого кружочка положить кусочек твердого сыра. Когда поджарятся – переворачиваем. Подаем со сметаной.

omj.ru

Пышные оладьи на кефире. Лучшие рецепты с фото и видео

Всем добрый день!!

Сегодня я хочу приготовить с вами любимое лакомство и взрослых и детей — это воздушные оладьи на кефире. Это блюдо удобно тем, что его можно приготовить как на завтрак, так и на полдник и даже для встречи гостей.

Для вас я приготовила самые популярные рецепты этих пышек. Хотя сама я больше всего люблю классический вариант со сметаной. И не забывайте, что эту продукцию можно приготовить и на молоке, рецепты таких оладушек смотрите здесь.

А для начала общие рекомендации при приготовлении вкусного лакомства.

Полезные советы:

Совет 1. Для того, чтобы наши оладьи получились пышными и воздушными, соду всегда добавляйте в конце замеса теста. Также можно поступить таким образом: соду смешать с мукой и разрыхлителем и всыпать в тесто. А в завершении замеса теста, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Совет 2. Чем меньше сахара в тесте, тем более пышные и высокие получаются наши блинчики.

Совет 3. От консистенции теста зависит пышность и высота продукта, поэтому важно сделать ее правильной. Поэтому, когда закончите приготовление теста, наберите немного в ложку и наклоните ее так, чтобы тесто сползало вниз. Если тесто как бы сплывает вниз, оно имеет правильную консистенцию.

Сегодня в статье:

Оладьи на кефире:

классический рецепт;

дрожжевые;

кислые;

на простокваше;

без яиц;

с яйцом и зеленым луком;

из кабачков;

с творогом;

с молоком с яблоками;

с манкой;

диетические из овсяных хлопьев;

в мультиварке;

в духовке.

Оладьи на кефире. Классический рецепт

Безусловно, такая выпечка популярна во многих странах мира. И у каждой страны есть свой рецепт приготовления данного блюда. Для нас же классическим рецептом считаются пышные тонкие блинчики, приготовленные из кефирного теста и жареные на сковороде.

Нам понадобится:

300 мл кефира

1 яйцо

1 ст. л. сахара

0,3 ч. л. соли

0,5 ч. л. соды

350 гр. мука

подсолнечное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Обратите внимание, что кефир нужно брать теплый, а не холодный. Поэтому пусть он постоит в тепле или аккуратно подогрейте его. Итак, сначала взболтайте яйцо с солью и сахаром венчиком. Затем добавьте кефир и соду. Учтите, что при добавлении соды пойдет реакция гашения. Хорошо все перемешайте.

2. Теперь постепенно добавьте муку. Перемешайте. Тесто должно получится не жидкое и не густое. Еще раз хорошо перемешайте тесто и оставьте минут на 10.

3. Теперь разогрейте масло на сковороде  и выкладывайте наши пышки ложкой. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета с двух сторон.

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

4. Подавайте нашу вкуснятину с пылу с жару!! Приятного аппетита!!

Пышные дрожжевые оладьи на кефире

Следующий рецепт будет настоящей наградой для тех, кто испытывает трудности в приготовлении вкусных, воздушных, рыхлых мучных изделий.

Нам понадобится:

Мука — 1,5 ст.

Кефир — 1 ст.

Яйцо — 1 шт.

Свежие дрожжи — 15 гр.

Сахар — 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом немного разотрите дрожжи с сахаром при помощи вилки.

2. Теплый кефир вливаем к дрожжам, перемешиваем. Ждем 20 минут пока наша смесь забурлит и увеличится в размере.

3. После этого вбиваем яйцо и добавляем муку.

4. Все хорошо вымешиваем ложкой. Тесто должно получится по консистенции как сметана.

5. Теперь выдерживаем наше тесто в течение получаса в теплом месте. Размеры должны увеличиться вдвое.

5. Как только наше тесто подошло, выкладываем наши оладьи ложкой и обжариваем со всех сторон до готовности.

Совет: жарьте продукт на среднем огне, так как на высоком огне блинчики быстро подгорают, а внутри не пропекаются. А если жарить их на медленном огне, тесто впитает в себя слишком много масла, что испортит их вкус и пищевую ценность.

 Оладьи на кислом кефире пышные и вкусные

Это мой любимый рецепт. Так как часто кефир скисает, выливать жалко, а вот приготовить лакомство в самый раз. И блюдо получается очень нежным и воздушным.

Нам понадобится:

Кислый кефир  — 200 мл

Сахар — 4  ст. ложки

Яйцо — 2 штуки

Сода — 1 чайная ложка (без горки, даже можно не полную)

Мука — 1,5-2 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 50  мл (2 ст.л в тесто, остальное для жарки)

Эссенция — 2 капли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Кислый кефир смешать с яйцом, солью.

2. Теперь добавьте муку, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешайте.

Совет: для того чтобы наши оладьи были ароматными, в тесто добавьте несколько капель любимой эссенции, например персиковой.

3. Добавьте в тесто соду. Гасить ее не надо, это сделает кислый кефир.

4. На разогретое масла выливаем по столовой ложке теста, жарим.

5. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

6. Наше лакомство готово!! Кушайте на здоровье!!

 Как приготовить оладьи на простокваше

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов теста для нашего блюда. Лучшее тесто конечно же получается из кефира, но и простокваша ни чем не хуже. Такая основа получится пористой, а следовательно наши блинчики будут пышнее.

Нам понадобится:

1 яйцо

щепотка соли

5 ст.л. сахара

2 стакана простокваши

2 стакана муки

1 ч.л. соды

растительное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Яйцо взбить венчиком с солью и сахаром.
  2. Добавить простоквашу, перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку, хорошо перемешать венчиком.
  4. Добавить соду и перемешать. Дать постоять 10-15 минут. (После подъема теста — не перемешивать).
  5. Разогреть сковороду на среднем огне, влить совсем немного масла (буквально 1 ст.л.). Тесто взять столовой ложкой и выложить на сковороду, сформировав оладушек, обжарить до золотистого цвета, затем аккуратно перевернуть (лучше деревянной лопаткой) и подрумянить с другой стороны.
  6. Выложить обжаренное лакомство на бумажную салфетку. Перед обжаркой каждой партии добавлять в сковороду по 1 ст.л. масла.

Совет:Используйте качественную пшеничную муку. Кроме того, ее нужно обязательно просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить кислородом. Это придаст воздушность будущему изделию, оно будет хорошо подниматься. Возможно использовать смесь пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки.

Воздушные оладьи на кефире без яиц

Лакомство без добавления яиц получается не менее нежным и сладким. Десерт получается по настоящему вкусным, хотя состав совсем простой: кефир, мука, сахар, соль, сода, растительное масло. Смотрим видео рецепт приготовления оладушек:

Оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком рецепт с фото

Так как на дворе лето, конечно же актуальным будет летний рецепт данного блюда. А потому готовим наши пышечки с зеленым луком, ну и добавляем вареное яйцо, получается очень вкусно, как будто пирожки с зеленым луком и яйцом, только готовится быстрее.

Нам понадобится:

яйца – 4 шт.

сода – 1 ч.л.

кефир – 300 мл

соль поваренная – 1 ч.л.

сахар – 1 ст.л.

масло подсолнечное – 150 мл

зеленый лук – 1 пучок

мука – 250 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала отварите три яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко порежьте.

2. Зеленый лук промыть, просушить и также мелко нарезать.

3. Теперь в чашу выливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и соду.

4. Все хорошо перемешиваем.

5. Добавляем просеянную муку. Вымешиваем тесто, оно должно получится чуть жидковатым. Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.

6. Теперь добавляем в тесто яйцо и зеленый лук, все хорошо перемешиваем.

7. На разогретой сковороде выпекаем пышки с двух сторон.

8. Получается очень вкусно и сытно.

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

0

 Оладьи на кефире из кабачков вкусный рецепт

Ну и продолжая летнюю тему готовим пышечки с добавлением кабачков, получается очень сочно и полезно. Такое блюдо можно употреблять и в диету, а так же рекомендую готовить деткам на завтрак.

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1.  Для начала необходимо очистить овощи от загрязнений, путем промывания в проточной воде. Далее при желании можно очистить кабачок от кожицы, но можно ее и оставить. После подготовки натираем овощ на терке. Здесь можно варьировать, используя как среднюю терку, так и мелкую. Все зависит от желаемой консистенции будущего теста. Кто-то предпочитает чувствовать прожилки мякоти кабачка в оладьях, а кому-то нравится, когда все однородно и потому можно измельчать кабачок на терке до кашицеобразного состояния. При необходимости можно отжать натертый кабачок, для того, чтобы убрать лишний сок.
  2. В отдельной емкости взбить куриной яйцо. Далее в полученную взбитую яичную смесь добавляем натертый кабачок, перемешиваем. Затем гасим соду в кефире и вливаем его в нашу смесь из яиц и кабачка. Следом солим, сластим, если нужно перчим. Все перемешиваем. Следующим шагом будет вмешивание муки, это делается постепенно небольшими порциями, до получения желаемой консистенции теста. Лучше, чтобы оно напоминало собой средней густоты сметану.
  3. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем тесто, формируя будущие оладьи. Обжариваем с двух сторон.

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

2

Пошаговый рецепт оладьев на кефире с творогом

Именно кефир с творогом придаст нашему лакомству пористость, легкость и схожесть с сырниками. Для разнообразия советую всем попробовать такое блюдо.

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

3

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком или вилкой.

2. Разминаем творог. Смешиваем его с яичной смесью.

3. Теперь добавляем кефир и хорошо промешиваем.

4. Далее добавляем муку, соду,перемешиваем.

5. Творожное тесто должно получится умеренно густым.

6. Далее выкладываем тесто при помощи ложки на сковороду и обжариваем шарики с двух сторон. И кушаем!!

Оладьи на кефире с молоком с яблоками тонкие с дырочками

Это очень быстрый и простой рецепт, блюдо получается очень вкусным. Так что берите на заметку!!

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

4

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Взбить подогретый кефир и молоко с яйцами, пудрой и содой. Всыпать порционно муку.
  2. Тесто получится густое, но не стоит этого пугаться. Отставить массу в сторону: пусть настоится.
  3. Чернослив вымочить в течении получаса, порезать кусочками.
  4. Фрукты освободить от кожуры, натереть крупно. Загрузить все продукты в тесто и перемешать ложкой.
  5. Обжаривать с одной стороны, перевернуть лопаткой, закрыть крышкой, чтобы вся начинка лучше пропеклась. Подавать с джемом.

 

Оладьи на кефире с манкой на сковороде без муки

Теперь приготовим наше лакомство без муки, оно получится очень мягким. И да, способ приготовления очень простой, поэтому справится любой.

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

5

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Смешиваем яйца, сахар, соль.

2. Добавляем кефир и размешиваем.

3. Теперь положите манную крупу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте манное тесто на 1-2 часа для разбухания манки.

4. Далее в загустевшее тесто добавляем соду, лимонную кислоту и одну ложку кефира. Все перемешиваем.

5. Теперь выпекаем наше блюдо на разогретой сковороде.

6. Вкусно кушать со сметаной или вареньем.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев на кефире

Такой вариант подходит всем кто придерживается каких либо ограничений. Муку вы можете приготовить сами, просто измельчив овсяные хлопья в кофемолке. Вам понадобится: овсяные хлопья, кефир, сахар, разрыхлитель, яйцо, растительное масло. Муку лучше тоже заменить большим количеством овсяных хлопьев или овсяной муки. Итак, смотрим видео:

 Оладьи на кефире в мультиварке сладкие

Данное блюдо также можно приготовить в мультиварке, а добавив изюм,получится очень пикантно и сладко на вкус.

Совет: готовность первой стороны показывают дырочки в тесте, если вы их увидели, то смело переворачивайте наш блинчик.

6

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

  1. В глубокой миске или небольшой кастрюльке смешиваем яйца с сахаром. Затем добавляем туда кефир и перемешиваем до образования однородной массы.
  2. После, понемногу добавляем муку и продолжаем помешивать тесто. Сюда же всыпаем ложечку соды и тщательно венчиком вымешиваем тесто, разбивая комочки.
  3. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 2-3 минутки. Затем хорошенько его сцеживаем и добавляем в тесто.
  4. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка», немного прогреваем ее и добавляем на дно несколько ложек растительного масла.
  5. Когда масло немного нагреется, ложкой небольшими порциями выкладываем на дно тесто и обжариваем  с обеих сторон.

Оладьи на кефире в духовке простой рецепт

Хорошей альтернативой для детского стола является блюдо приготовленное в духовке. Весь смак в том, что наше лакомство получается нежирным, но пышным.

Для приготовления таких оладушек выберите любой выше описанный рецепт и сделайте все по инструкции, единственное измение это их жарка. Духовку необходимо минут за 15 до выпекания включить на 180 градусов. Противень устелить пергаментной бумагой. Выложите ложкой на противень блинчики и отправьте их в духовку минут на 20 до появления красивой румяной корочки. Вот и все, легко и просто!!

Вот я вам и рассказала о самых популярных рецептах приготовления пышных оладьев. Вы можете немного поэкспериментировать и например, добавить свои любимые фрукты, если любите сладкий десерт добавьте вареную сгущенку. А также рекомендую менять саму подачу: со сметаной, с вареньем, с джемом, со свежими ягодами и т.п. Все зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Надеюсь, была полезной. 😉

С уважением, Татьяна Кашицина.

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0 Комментарии: 860Публикации: 242Регистрация: 07-04-2017

karamellka.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *