Предыстория…Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»
И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей! (напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!)Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врятле когда остановимся
Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).
И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!
И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:
«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»
Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!
И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)
Рецепт бездрожжевого хлеба
1) Приготовление хлеба.Понадобится:500 гр. пшеничной муки.500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее). Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).6 чайных ложек сахара.Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.
Замешиваем тесто:Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).
Подготовка к выпечке:Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.
Замешанный хлеб.Хлеб поднялся.Выпечка:Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.
Готовый хлеб.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!2) Закваска.
Как замешать закваску на следующий раз?
Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.
Закваска, замешанная на следующий раз.
Готовая закваска.Получение закваски с нуля.
Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.
Вариант первый (проверенный):Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Вариант второй (не проверял):Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Примечание:На фото показан процесс выпечки двух хлебов.Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.
Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток)
Рецепт:Для двух литров кваса, берем и смешиваем.3 столовые ложки пшеничной муки,3 столовые ложки ржаной муки,1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.
Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).
7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)
Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).
Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре).
Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.
Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..
Готовый квас храним в холодильнике.
Хорош, особенно летом!
Советую ознакомиться со всем содержимым этой темы. Вы найдете еще много оригинальных рецептов хлеба от участников обсуждения, принявших активное участие в развитии данной темы. www.anaslav.ru
www.perunica.ru
Мы настолько привыкли покупать хлеб в магазине, что не задумываемся о возможности выпекать его дома. А ведь это не только просто, но и полезно, поскольку позволяет самостоятельно класть в тесто нужные ингредиенты и избегать вредных. Бездрожжевой хлеб очень полезный, поскольку позволяет избавиться от изжоги, он более сытный, чем магазинный и более вкусный.
Бездрожжевой хлеб рецепт приготовления
Чтобы приготовить тесто для бездрожжевого хлеба, вам понадобятся: полкило пшеничной муки, пол-литра воды или по 250 грамм воды и молока, закваска, сахар – 6 чайных ложек. Кроме того, нужна форма для выпекания, можно купить специальную, можно просто использовать глубокую посуду с антипригарным покрытием. Для смазки посуды чтобы приготовить бездрожжевой хлеб – растительное масло, но лучше – оливковое.
Как испечь бездрожжевой хлеб — инструкция
Закваска для бездрожжевого хлеба
Рецепт закваски для бездрожжевого теста делается очень легко – нужно просто налить в кастрюльку воды, добавить муку в пропорциях один к одному, перемещать и оставить в теплом месте. Плотно крышкой не накрывать, лучше прикрыть чистой тканью, несколько раз в день помешивать. Закваска будет готова через пару дней – она выполняет в бездрожжевом тесте роль дрожжей. Когда решите приготовить бездрожжевой хлеб, всегда оставляйте немного закваски, чтобы сделать следующую.
Такой бездрожжевой хлеб гораздо полезнее магазинного, поскольку отсутствие дрожжей гарантирует и отсутствие плесени. Конечно, домашний хлеб съедается быстрее покупного, однако бездрожжевой хлеб еще и снижает риск заболевания раком, а также избавляет от более в кишечнике и изжоги. Для рецепта бездрожжевого хлеба можно использовать муку крупного помола или ржаную муку, тогда хлеб из бездрожжевого теста будет очищать кишечник и способствовать пищеварению. Кроме того, можно просто добавлять в тесто отруби, и вы сможете каждый день есть полезный и вкусный хлеб.
Много внимания уделяется сегодня диетическому и здоровому питанию, употреблению продуктов, которые содержат небольшое количество калорий. К такому продукту можно отнести хлеб, который выпечен без дрожжей. У такого хлеба много клетчатки в составе и витаминов из группы В.
Как испечь хлеб без дрожжей – готовим закваску
Трудно представить наш стол без хлеба. Но, как быть, если хочется завтракать с хлебом, но при этом получать меньше калорий? Просто испечь хлеб без дрожжей. Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях? Сначала приготовить закваску.
Как испечь хлеб без дрожжей — готовим тесто
Чтобы приготовить тесто для хлеба без дрожжей, надо взять воды – 300 мл, сахара и соли по вкусу, пшеничную муку – 1 стакан, ржаную муку – 2 стакана.
Мало найдется людей, которые вообще не едят хлеб. Единственное в чем бывают противоречия, так это то, что дрожжевой хлеб подходит не для каждого человека. Но как приготовить хлеб без дрожжей? Есть возможность испечь хлеб на домашней закваске. Но для этого нам понадобится ржаная мука, именно она считается наилучшим ингредиентом в приготовлении закваски. А выпечку хлеба можно сделать из смеси пшеничной и ржаной муки.
Хлеб без дрожжей рецепт приготовления
Для начала нам необходимо приготовить закваску для хлеба без дрожжей. Для ее приготовления потребуется время, поэтому начинают готовить закваску за несколько дней. В процессе готовки нам понадобятся ржаная мука, вода, пищевая пленка и глубокая посуда.
Теперь сам процесс, и как приготовить хлеб без дрожжей. Необходимо смешать в глубокой миске 100 гр. ржаной муки со 100 мл воды. Все это замешиваем и у нас получится смесь густоты сметаны.
В случае если смесь для того чтобы приготовить хлеб без дрожжей, вышла жидковатой, то необходимо добавить еще муки и наоборот, если смесь получилась крутой, то необходимо добавить воды. Накрыв пищевой пленкой, оставить его в теплом месте на 48 часов.
Спустя это время нужно сделать подкормку нашей закваске для хлеба без дрожжей. Спустя это время, необходимо подкормить закваску. Для этого вновь смешиваем 100 гр. ржаной муки с 100 мл воды. Добавляем в нашу закваску, все тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и опять откладываем в теплое место. Через сутки, еще раз необходимо подкормить.
Для этого в нашу закваску для хлеба без дрожжей добавляем смесь из смешанной 200 гр. ржаной муки и 200 мл воды. Также накрываем пленкой и отставляем на 12-24 часа в теплое место. По истечении этого времени у нас должна получиться пенящаяся масса с кисловатым запахом и вкусом. Именно на такой закваске и можно приготовить хлеб без дрожжей. Теперь можно ставить опару.
Когда заведете опару для того чтобы приготовить хлеб без дрожжей, оставьте 50-70 гр. Для следующей закваски. Это позволит потратить на следующее приготовление закваски меньше времени. Такая закваска хранится в холодильнике.
Пока закваска для хлеба без дрожжей молодая, свежеприготовленная, лучше добавить 2 чайной ложки дрожжей. Когда наша закваска окрепнет и наберет силу, то дрожжи не будут нужны.
Хлеб без дрожжей на закваске рецепт
Что нам необходимо взять для приготовления такого хлеба на закваске:
Как испечь хлеб без дрожжей на закваске?
razryd2000.ru
Дрожжевое тесто считается очень калорийным и тяжелым для желудка. Всем, кто уделяет повышенное внимание своему здоровью и фигуре, полезно научиться печь бездрожжевой хлеб, по желанию добавив в него отруби.
В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.
Для закваски потребуются ржаная мука (100 г) и чистая вода (половина стакана). Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.
Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая. По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана. Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды. Если опара жидковата – подсыпьте муки.
Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник. Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло.
Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию). Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки.
Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды. После этого оставить опару в тепле еще на сутки.
После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.
Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба. Для него необходимо: закваска - 300 мл, пшеничная мука – 2 стакана, ржаная мука - 3 стакана, вода – 1 стакан, сахар – 1,5-2 ст.л., соль – 1 ч.л., растительное масло.
Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите. В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной. Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.
Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным. Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.
Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.
Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы. Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой. После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.
Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут. Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.
Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке. Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку. Затем переверните форму и достаньте хлеб.
domashniy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»