Хлеб ржаной заварной в 4 стадии на жидкой закваске с обжаренными семенами льна, кунжута и подсолнечника.
Вначале мне захотелось приготовить ржаной заварной на жидкой закваске, а потом уже по ходу решила прибавить обжаренные семена. Получилось вкусно, и я добавила этот хлеб в свою копилку.Количество ингредиентов рассчитано на две формы Л11 или на один большой хлеб приблизительно в 1000 г.
Закваска
30 г материнская закваска 100%
85 г мука ржаная цельнозерновая
225 г вода
8-10 часов при 28-30°C
Заварка
30 г мука ржаная обдирная
25 г солод ферментированный
10 г солод неферментированный
90 г вода горячая
3 г (1 ч.л.) молотый тмин
Заварить муку и ферментированный солод горячей 90°C водой. Тщательно размешать и добавить солод неферментированный. Оставить при 65°C на 3,5 часа осахариваться.
вся закваска
вся заварка
100 г ржаная обдирная мука
6 г (1ч.л.) сахар
Перемешать и оставить на 2, 5-3 часа, пока не удвоится при 28-30°CСемена
20 г семя льна
20 г кунжут
30 г подсолнечник10 г нигелла (чернушка)
Обжарила на сковородеТесто
225 г обдирная мука
100 г пшеничная мука 1с
10 г патока мальтозная
5 г концентрат ячменного солода
12 г (2 ч.л.) - сахар
9 г соль
от 120 до 170 г воды, смешанной с сывороткой (можно без нее)
Замесила тесто, в конце добавила обжаренные семена.
Брожение -2, 5 часа при 28-30°C
Формовка
Разделила тесто на две части. Сформовала и положила в форму Л11
Расстойка -45 минут (пока тесто не поднимется до конца формы) со стаканом кипятка
Выпечка - 1 час, начиная с холодной духовки и доведя температуру до 200°C
За 15 минут до конца вытащить из формы и допекать на решетке.
Смазать верхушки холодной водой.
Остудить на решетке.
Хлеб использовался в пищу с самых давних времен, этот продукт является объединяющим факторов многих кухонь и кулинарных традиций мира. Люди в каждой стране стараются разнообразить данный продукт всевозможными добавками, получая более вкусные и необычные вариации выпечки. Среди добавок к хлебу в каждом регионе превалируют те, которые произрастают в данной местности. Например, итальянцы добавляют в свой хлеб базилик или оливки, прибалтийцы – тмин, мексиканцы – кукурузу. Славяне же чаще всего пытаются разнообразить свой рацион, готовя хлеб с семечками. В выпечке можно использовать любые распространенные семена – тыквенные, кунжутные, льняные, ну и, конечно же, подсолнечные.
Как правило, хлеб с семечками стараются выпекать из смеси нескольких видов муки. Для его изготовления часто применяют пшеничную, ржаную, гречневую муку или любую другую по вкусу. Ржаной хлеб с семечками предпочитают употреблять в пищу те, кто следит за собственным здоровьем, поскольку такая выпечка является источником очень многих полезных веществ для человеческого организма. Черный хлеб с семечками используют для гренок, приготовления итальянской брускетты и многих других блюд. Ну а хлеб с тыквенными семечками очень полезен детям, поскольку он способствует быстрой усвояемости полезных компонентов из другой пищи, что в юном возрасте является важным.
Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.
Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.
В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.
Классический вариант хлеба с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Для этого рецепта необходимо сначала приготовить саму опару, для чего в емкости смешивают 3 столовые ложки подогретого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара и 100 граммов пшеничной муки. Данную смесь ставят в теплое место, для того чтобы опара начала подходить.
Для теста нужно просеять вместе 350 граммов пшеничной и 150 граммов ржаной муки, добавить в муку 1,5 чайной ложки соли, 3 больших ложки подсолнечных семечек, 2 стакана подогретой воды и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ингредиенты тщательно смешиваются и соединяются с подошедшей опарой. После этого нужно начинать вымешивать тесто. Когда тесто замешано, его оставляют на час в покое, чтобы оно поднялось.
После поднятия тесто выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность, обминают несколько раз, сбрызгивают водой и посыпают семечками. Такую подготовленную буханку помещают в форму и выпекают в духовке, где уже стоит дополнительная емкость с водой, в течение 40 минут.
Рецепт ржаного хлеба с тыквенными семечками немного отличается от описанного. Вообще, домашний хлеб с семечками можно выпекать по любому опробованному рецепту.
Если в продукте будет много сдобных продуктов, из-за семечек тесто может получиться жестким и не подойти.
Итак, для приготовления хлеба с семечками в духовке понадобятся такие компоненты:
Хлеб на закваске с семечками готовится достаточно быстро. Для начала нужно муку высыпать в большую емкость, где будет заготавливаться тесто. В нее добавить дрожжи и закваску и все тщательно смешать. Затем ввести в смесь соль, мед, воду и тмин.
Ингредиенты нужно перемешивать миксером на протяжении 5 минут. Сначала скорость вращения лопастей должна быть минимальной, но постепенно она должна увеличиваться, чтобы в итоге получилось гладкое тесто. Когда тесто достигнет необходимой консистенции, в него следует подмешать семечки.
Подготовленное тесто накрывается и ставится в тепло на полчаса для созревания. Затем его нужно присыпать мукой, слегка размять на ровной поверхности, и сформировать из него длинную овальную буханку. Сырой хлеб выкладывают на смазанный маслом противень, накрывают и снова дают ему подойти в теплом месте в течение 30 минут.
После этого тесто смазывается водой и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. После 40 минут выпекания температуру следует повысить до 250 градусов и продолжить выпечку на протяжении 10 минут.
Готовый ржаной хлеб с тыквенными семечками нужно смазать теплой водой и оставить стоять в выключенной горячей духовке до остывания.
Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно просто. Стоит попробовать рецепт многозернового варианта, который обладает повышенной долей полезности и необычными вкусовыми качествами. Для рецепта такого изделия понадобятся следующие ингредиенты:
Домашний хлеб очень редко получается невкусным, и происходит это, в основном, из-за дрожжей плохого качества или несоблюдения пропорций рецепта. Дрожжевая выпечка не отличается высокой полезностью, вот почему многозерновая основа данного хлеба поможет нивелировать этот момент. Многозерновые хлопья, как правило, содержат рис, пшеницу, ячмень, овсянку, кукурузу и рожь, что обеспечивает будущий хлеб массой полезных веществ.
Для приготовления многозернового хлеба с семечками нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем последовательно солью и сахаром, молоком, многозерновыми и кукурузными хлопьями, оливковым маслом, йогуртом и майонезом. Сверху на все ингредиенты засыпаются мука и дрожжи, и форма помещается в хлебопечку, где блюдо готовится на режиме отрубного хлеба с массой 750 граммов.
Перед последним замешиванием теста, о котором оповестит сигнал хлебопечки, в форму нужно добавить 1 столовую ложку семечек, а по его завершении будущий хлеб посыпается сверху еще одной ложкой семян.
Готовый домашний хлеб с семечками должен полностью остыть перед подачей к столу.
foodandhealth.ru
Ингредиенты:- мука ржаная хлебопекарная – 100 г;- мука пшеничная в\с – 185 г;- вода бутилированная – 165 мл;- дрожжи прессованные свежие – 14 г;- соль – 4г;- сахар – 5 г;- масло растительное – 15 г;- семечки очищенные – 2 ст.л.;- кунжут белый – 2 ст.л.;- семена льна – 1 ст.л.;
Воду немного нагреваем (30-35 градусов по Цельсию), растворяем в ней чайную ложку сахара, затем кладём свежие прессованные дрожжи и размешиваем до полного растворения.В глубокой миске соединяем ржаную муку с пшеничной, добавляем поваренную соль. Тщательно смешиваем сухие ингредиенты.
Смешиваем муку и разведённые дрожжи, для этого делаем углубление, в него переливаем раствор дрожжей.
Добавляем растительное масло. На этом этапе тесто можно замешивать ложкой или лопаткой, а затем, когда все ингредиенты объединятся, выложить тесто на стол и месить 10 минут.
Семечки подсолнуха и белый кунжут обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде, добавляем в тесто вместе с семенами льна, тщательно перемешиваем.
Тесто помещаем в глубокую чистую миску, смазанную растительным маслом. Оставляем закрытую миску при комнатной температуре на 1 час 30 минут.
По истечении этого времени, аккуратно обминаем тесто, делаем из него круглую лепешку, кладём в форму для запекания или на противень. Острым ножом делаем глубокий крестообразный надрез. Сбрызгиваем хлеб холодной водой. Форму с хлебом накрываем большим тазом или контейнером, в общем, нужно обезопасить её от сквозняков. Оставляем подходить хлеб на 50 минут – 1 час.
Нагреваем духовку до 230 градусов, хлеб посыпаем пшеничной мукой и отправляем в духовку. Рядом ставим ёмкость с горячей водой.
Печём ржаной хлеб 25 минут.
Затем остужаем на решётке. Если вы часто выпекаете домашний хлеб, то попробуйте приготовить хлеб с прованскими травами и оливками, вам обязательно понравится.
every-holiday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»