Полба - один из самых древних злаков. В отличие от современной пшеницы, у полбы ломкий колос, а зерно покрыто несколькими слоями пленки. Из-за невысокой урожайности и трудностей при обработке зерна злак на долгое время был несправедливо забыт. В последнее время полба вновь становится популярной. И не напрасно. Мука из этого злака очень полезна: в ней много белка, витаминов группы В, содержится железо и восемнадцать незаменимых аминокислот. Инвентарь: Тесто: Руководство: Кроме этого, весьма интересно - из какой муки пекли хлеб наши прапрабабушки? У полбяной муки есть всего один недостаток, но значительный – низкое содержание клейковины, поэтому полбяной хлеб в хлебопечке получается плотный, плохо разрыхленный. Чтобы решить эту проблему, к полбяной муке нужно добавить пшеничную хлебопекарную муку высшего или первого сорта в соотношении 50% на 50%. Немного пожертвуем пользой, зато получим привычный по виду хлеб - хорошо разрыхленный, с развитой пористостью.
В рецепте нет сахара, но при желании вы можете его добавить в количестве 10-15 г или заменить его медом, патокой. Заложите компоненты в хлебопечку в последовательности, рекомендованной производителем. Программа выпечки - «Основная».
|
Вам может понадобиться:
Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!
testovik.pudov.ru
В старину люди выпекали хлеб из полбяной муки, он не бы похож на современный, отличался по вкусу, внешнему виду и структуре. Сегодня многие также возвращаются к старым традициям и пробуют выпекать хлеб дома. Возвращение к традициям во многом обуславливается тем, что люди стали испытывать аллергические реакции на хлебобулочные изделия из магазинов, содержащих сою и глютен в больших количествах. Приготовьте хлеб из полбяной муки в домашних условиях.
Домашнее хлебопечение нельзя отнести к бюджетным и простым увлечениям. Хлебопекарю придется освоить рецептуру, понять, какие компоненты ему необходимы и где они продаются, кроме того, нужно постоянно иметь их определенный запас дома. Это хлопотно. Но поверьте, того стоит!
Он очень вкусный, с чуть овсяно-ореховой нотой, этот полбяной хлеб из самого древнего на Земле злака. Зерно это взращивалось ещё древними египтянами и римлянами 9000 лет назад. О нем упоминалось и в Библии. В книге Изекииля 4:9 можно найти, наверное, один из древнейших хлебных рецептов:
Наконец, я нашла тот самый хлеб, ради которого хочется поддерживать жизнь в закваске!Закваска, заведенная на полбяной или даже обычной пшеничной цельнозерновой муке, оказалась гораздо более сильной. Впервые мне удалось достичь такого воздушного мякиша и такого "полнотелого" заквасочного хлеба!На полбяной муке хлеб получается таким шикарным, что не передать словами. В доме стоит сумасшедший аромат, когда он печется. Если удастся найти эту муку, купите и попробуйте! Не пожалеете! Впрочем, и на цельнозерновой он получается тоже очень вкусным.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего полбяного хлебушка. У моего мужа очень хорошо получается его делать. Со временем и я научилась, оказалось это не сложно. Мы не с проста стали изготавливать выпечку в домашних условиях. Год назад у нашей дочери выявили пищевую аллергию, которая проявлялась беспрерывным сухим кашлем.Тест подтвердил аллергию на сою, орехи и белую муку.
После пшеничного самым популярным является хлеб с добавлением ржаной муки. Он имеет своеобразный аромат и вкус. К тому же из-за более низкого содержания клейковины ржаной хлеб считается более полезным. Многие диетологи даже утверждают, что если на завтрак съедать всего 2 ломтика, то это будет способствовать более быстрому похудению. Все это говорит о том, что рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке будет как нельзя кстати.
Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога! Я несколько раз пыталась испечь хлеб из полбяной муки в хлебопечке, но, к сожалению, каждый раз буханка получалась слишком низкой и плотной. Даже удвоение количества дрожжей не смогло решить проблему. Со временем путем экспериментов я пришла к оптимальным пропорциям пшеничной муки и полбяной муки в рецепте и сегодня частенько угощаю полбяным хлебушком своих домашних.
Спросил: Axolotl (рейтинг 26720) Категория: еда и кулинария Так как хлеб из полбы (спельты, оркиша), то обладает ее полезными свойствами. В таком хлебе много белка, который присутствует в злаке, а также аминокислот, ферментов, крахмала. Содержит много микроэлементов, витаминов группы А, В, С, РР и Е.
Полба — это зерновая культура семейства злаковых, одно из немногих растений на земле, сохранившихся в первозданном виде, а значит, наиболее подходящих человеческому организму. Полба низкокалорийна, ее можно худеющим, т.к. в ней всего 127 ккал на 100 г продукта.
При приготовлении ржаного хлеба можно также использовать по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и т.д. Очень ароматным и вкусным ржаной хлеб делает такой ингредиент, как солод. Далее загружаем ингредиенты в той последовательности, в какой это рекомендовано для вашей модели печи. Загружать нужно сначала сухие компоненты (мука, соль, сахар, солод, дрожжи, специи), потом жидкие (молоко, вода), либо наоборот.
На нашем сайте вы найдете много рецептов простых, вкусных и полезных блюд. Здесь есть рецепты первых блюд, вторых блюд, закусок, выпечки, напитков и многое другое. Также даются полезные советы для кулинаров. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти рецепт нужного блюда.
villa-vitele.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Традиционно хлеб с добавлением ржаной муки готовится на закваске. Тем не менее, с выпечкой пшенично-ржаного хлеба способна справиться и обычная хлебопечка. А чтобы придать мякишу характерную кислинку, достаточно добавить в тесто два простых ингредиента.
Этими продуктами являются обычный яблочный уксус (только натуральный!) и простокваша либо кефир. Они не только сделают вкус хлеба более богатым, но и поспособствуют более быстрому подъему теста. Мне нравится, когда доля ржаной муки в пшенично-ржаном хлебе составляет примерно 25-30%. В этом случае нет проблем с формированием колобка в процессе замеса и хлеб получается более пышным.
Кстати, красный ферментированный солод можно взять из готовых наборов для приготовления домашнего кваса. Он может быть как форме порошка, так и в жидком виде (знаете, такие полулитровые баночки с жидким квасным концентратом).
110 миллилитров воды
90 граммов простокваши
0,5 столовые ложки натурального яблочного уксуса
1 столовая ложка растительного масла (лучше всего подходит подсолнечное)
0,5 столовые ложки меда либо тростникового сахара
1 чайная ложка соли
210 пшеничной муки высшего сорта
100 граммов ржаной обдирной муки
0,5 столовые ложки ржаных отрубей (можно заменить обычными пшеничными отрубями)
0,5 столовые ложки ржаного солода
по щепотке молотого кориандра и тмина
1 чайная ложка сухих дрожжей
Если вы не любите кориандр или тмин, то вместо них можно добавить, например, кумин либо смесь любимых специй. Пшенично-ржаной хлеб замечательно гармонирует как с мясными, так и с овощными кушаньями. А с сыром он вообще бесподобен...
hlebu-da.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»