Хлеб с кунжутом в хлебопечке. Хлеб из кунжутной муки в хлебопечке
Просто про хлеб. Кунжутный хлеб в хлебопечке
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я очень люблю кунжут — добавляю его в салаты, сладкую выпечку, а также часто покупаю тахинную халву. И, конечно, я часто пеку кунжутный хлеб в своей любимой хлебопечке.
Хлеб с кунжутом особенно хорошо идет с сыром и куриным супчиком. В рецепте, которым я решила поделиться с вами сегодня, присутствует растительное масло. Я обычно беру кунжутное не рафинированное масло, но можно использовать и обычное подсолнечное без запаха.
Кунжутный хлеб в хлебопечке
На буханку весом 500 граммов вам потребуется:
165 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
165 миллилитров молока 2,5% жирности
8 миллилитров растительного масла
13 граммов семян кунжута
8 граммов тростникового либо обычного белого сахара
Прокалите в течение 30 секунд семена кунжута на сковородке. Это нужно делать при постоянном помешивании и бдительно следить, чтобы они не подгорели.
Сложите продукты в форму для выпечки в том порядке, который рекомендует производитель вашей печки. Обычно первыми в емкость кладут жидкие ингредиенты (в данном случае молоко), а уже потом всыпают специи, кунжутные семечки, муку и дрожжи.
Выберите программу «Цельнозерновой хлеб» (либо любую другую аналогичную), поставьте вес хлеба — 500 граммов и цвет корочки — средний либо насыщенный.
Когда хлеб спечется, вытряхните его на железную решетку и дайте остыть в течение двух — трех часов.
Кунжутный хлеб обладает необычным ароматом и очень запоминающимся вкусом (особенно если вместо обычного масла использовали кунжутное). Конечно, если вам не нравится кунжут сам по себе, то и такой хлебушек вряд ли вас впечатлит.
hlebu-da.ru
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Рецепт хлеба с кунжутом и лимоном относится к традиционной канадской кухне. Для замеса теста не используется молоко, яйца и даже соль и сахар, поэтому тесто получается пресным, что подойдет для диетического питания и для тех, кто постится. Кунжут придает потрясающий вкус этому хлебу, что понравится любому гурману.
Кунжутный хлеб с лимоном отлично сочетается с супами, мясом, рыбой, ведь он не будет перебивать вкус основного блюда. Это великолепный вариант для сэндвичей и бутербродов, например, с сыром, беконом или кусочком сливочного масла.
Хлеб получается очень интересный, но если вы хотите придать ему немного традиционного славянского вкуса, внесите дополнительно в рецепт одну чайную ложку соли и одну столовую ложку сахара.
Ингредиенты
Вода — 240 мл
Мука — 400 гр.
Растительное масло — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Кунжут — 50 гр.
Инструкция
Вставьте лопатку для замеса теста в контейнер хлебопечки и влейте воду.
Добавьте растительное масло.
Выдавите необходимое количество лимонного сока и влейте в контейнер.
Муку желательно просеять, чтоб хлебушек был мягким, и тесто хорошо подошло. Добавьте ее к жидким компонентам.
Добавьте кунжут. Можете его предварительно прожарить на сухой сковородке в течение пары минут, постоянно помешивая. Это придаст ему особый вкус, и в хлебе он заиграет необычными и очень вкусными нотками.
В середине муки сделайте лунку и всыпьте дрожжи. Чайная ложка должна быть без верха. Так как тесто готовится на воде, оно итак будет хорошо подходить, а из-за слишком большого количества дрожжей шапочка хлеба может осесть в процессе выпекания.
Вставьте контейнер в хлебопечь и выберите основную программу выпекания хлеба. Корочка на ваше усмотрение. Так как в рецепте нет сахара, то она в любом случае будет светлой.
После первого замеса проверьте плотность теста. Оно не должно быть слишком жидким. Если же оно жидкое, всыпьте еще ложку муки. При плотной консистенции влейте немного воды. В идеале у вас замесится вот такой мягкий и эластичный комочек теста.
По истечении положенного времени (3,5-4 часа) вы получите воздушных хлебушек. Необходимо вынуть хлеб из контейнера и оставить на решетке для выпечки или на деревянной доске, положив его на бок.
Разрезайте после полного остывания, когда из хлеба вышел пар. Воспользуйтесь специальным ножом с лезвием в виде пилочки, тогда края и мякиш не порвутся, и вы получите аппетитные ломтики.
povareshkino.ru
Пошаговый Рецепт хлеба с кунжутом в хлебопечке с фото
Пошаговый рецепт хлеба с кунжутом в хлебопечке с фото.
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Технология приготовления: Выпечка
Время подготовки: 10 мин
Время приготовления: 3 часа 20 мин
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 193 килокалорий
Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
Предлагаю вкусный рецепт белого хлеба испечённый в хлебопечке. Этот хлеб получается пышным и воздушным с ароматным мякишем за счёт добавления в тесто кунжутных семечек. Хлеб выпекается на молоке, можете представить какой он нежный, с молочным вкусом. Просто идеально подходит для тостов. Вообщем я и пекла его в дорогу, чтоб сделать горячие бутерброды. Буду повторять этот хлеб обязательно!
Ингредиенты на 10 порций
Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
Кунжут белый 2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Масло сливочное 20 г
Мёд 2 ст. л.
Молоко 300 мл
Мука пшеничная 460 г
Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.
Пошагово
Для приготовления кунжутного хлеба в хлебопечке отмерять и взвесить все продукты: пшеничную муку, молоко, подсолнечное и сливочное масло, мёд, сухие дрожжи, соль и кунжут.
В ведро хлебопечки загрузить жидкие ингредиенты: влить подогретое молоко, добавить к нему растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и мёд. Напомню: если в инструкции к вашей модели хлебопечки закладываются сразу сухие ингредиенты, то делайте как нужно.
Поверх жидких ингредиентов просеять пшеничную муку и разровнять.
По углам распределить соль, кунжутные семечки, в центр всыпать дрожжи.
Загрузить ведро в хлебопечку, установить «основной режим», вес 750 г, корочка светлая. Запустить программу. Хлеб будет выпекаться 3 часа 20 минут.
Вот так выглядит тесто перед началом выпечки.
Готовый хлеб вынуть из ведёрка, извлечь лопасть и остудить на решётке. Вес моего хлеба 746 г. Нарезать хлеб остывшим. Приятного аппетита!