4. Оценка качества травяной муки. Травяная мука в гранулах правила скармливания


4. Оценка качества травяной муки. Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

Похожие главы из других работ:

Анализ технологии возделывания сельскохозяйственных культур в кооперативе "Маяк"

5.1 Оценка качества урожая

Оценка морфологических признаков. Оценивая морфологические признаки испытываемых сортов и гибридов картофеля учитывали формы клубня, принимали во внимание равномерность окраски, глубину залегания и цвет глазков, характер кожуры...

Выращивание кормовых трав: тимофеевка луговая

2.4 Оценка качества уборки сена

Одна из главных технологических операций при заготовке сена - сушка трав. Заслуживают внимания такие приемы ускорения высушивания скошенной травы, как внедрение смешанной сушки трав в прокосах и в валках, ворошение, раннеутренняя косьба...

Заготовка, хранение и оценка качества сена

Учет и оценка качества сена

Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого урожая. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2 каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га...

Земледелие как одна из главных отраслей сельскохозяйственного производства

7. Оценка качества полевых работ

Качество обработки почвы, посева и уходами за посевами оценивают с учетом выполнения агротехнических требований, установленных для каждого вида полевых работ. Оценку проводят по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо...

Методы учета продуктивности животных. Кормление сельскохозяйственных животных

3. Основные условия и техника приготовления доброкачественного силоса и травяной муки. Прогрессивные технологии заготовки сена

продуктивность скот силос травяной Силос - это корм, полученный индустриально-биологическим способом консервирования зеленых растений, свежеубранных или провяленных до влажности 65-70%, с химическими консервантами или без них...

Нормированное кормление ягнят

2.2 Производственная оценка качества кормов

...

Послеуборочная обработка семенного, продовольственного и фуражного зерна

2.1 Предварительная оценка качества зерна

Заготовка и хранение зерна В одном и том же хозяйстве формируется зерно разного качества. Это, в основном, зависит от предшественников, почвенных разностей, разной обеспеченности элементами питания, влагой и другими факторами внешней среды...

Разработка операционной технологии - посев перекрестный с внесением гранулированного суперфосфата

9. Контроль и оценка качества работы МТА

Главная задача контроля - предупредить нарушения агротехники. Основное внимание должно быть обращено на ликвидацию причин, обусловливающих снижение качества...

Технология заготовки и питательная ценность травяной муки, мякины и веточного корма

Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки является зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации...

Технология заготовки и питательная ценность травяной муки, мякины и веточного корма

Оценка качества травяной муки

Травяную муку и резку обычно используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавок, покрывающих дефицит в тех или иных питательных веществах и витаминах...

Технология механизированных работ возделывания и уборки овса

2.3 Контроль и оценка качества работы

уборка овес урожайность трактор зерноочистительный Контроль качества обработки зерна и семян является необходимым условием оценки эффективности использования оборудования поточной линии и применения дополнительной оплаты труда за...

Технология хранения семян хлопчатника

4. Оценка качества продукции

Для проверки качества отгружаемых и поступающих семян хлопчатника на соответствие их требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытания, указанные ниже [2]...

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

1. Питательность и химический состав травяной муки

Таблица 1. Питательность и химический состав травяной муки Показатель Вико-овсяная Клеверная Люцерновая Разнотравная ЭКЕ 0,72-0,80 0,80-0,84 0,77-0,86 0,53-0,80 Обменная энергия, МДж: для крупного рогатого скота 8,0 8,41 8,62 8...

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

2 Технология заготовки травяной муки и травяной резки

Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки и резки служит зеленая трава люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами, скошенными в фазе бутонизации. В этот период развития в 1 кг сухого вещества эти травы содержат до 22 % протеина...

Травяная мука: кормовые достоинства, заготовка, хранение и эффективность использования в кормлении животных

5. Условия, влияющие на качество травяной муки

На качество травяной муки решающее влияние оказывает питательность исходного сырья, ранняя уборка трав (молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2 -3раза, а каротина в 5 - 6 раз выше чем в стеблях), скорость сушки...

agro.bobrodobro.ru

МУКА ИЗ ТРАВЫ

МУКА ИЗ ТРАВЫ

Муку, полученную путем искусственной сушки трав, называют витаминной травяной мукой. Травяная мука — отличный заменитель концентрированных кормов и витаминных препаратов: провитамина А — каротина, витаминов К, Е и группы В. В травяной муке присутствуют неидентифицированные вещества, активизирующие половую активность животных, способствующие усвоению амидного азота, в частности мочевины.

Наиболее ценным сырьем для приготовления травяной муки является зеленая масса козлятника восточного, люцерны, клевера и их смеси со злаковыми травами в фазе бутонизации. Из искусственно высушенной массы готовят травяную муку или травяную резку. Технология приготовления травяной резки отличается от технологии приготовления травяной муки лишь тем, что сухая травяная масса из большого циклона сушильного агрегата направляется не в дробилку, а в специальный бункер и затем после охлаждения подается к месту хранения. Травяная резка более полно отвечает физиологическим особенностям пищеварительной системы жвачных животных, чем травяная мука из мелких частиц.

Следовательно, травяную муку надо готовить для свиней, птицы и пушных зверей, а травяную резку — для крупного рогатого скота, овец, лошадей и кроликов.

При производстве травяной резки можно поддерживать более низкий по сравнению с приготовлением травяной муки температурный режим, увеличивать обороты барабанов сушилки и подачи сырья, получать массу более высокой влажности (13-15%). Эти меры обеспечивают более высокую сохранность каротина. Анализ качества травяной резки показывает, что, в зависимости от сырья и температурного режима сушки, содержание каротина в 1 кг готового корма колеблется от 100 до 250 мг.

Оценка качества травяной муки. Искусственно высушенные травяные корма должны соответствовать по качеству требованиям ОСТ 10.242-2000 (табл. 7), который распространяется на корма, вырабатываемые в виде муки, резки, гранул и брикетов.

Цвет хороших искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленым или зеленым, а запах — без признаков горелости, затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних оттенков. Оптимальный предел влажности колеблется для травяной муки в пределах 9-12%, гранул и брикетов — 9-14%, резки — 10-15%. Содержание сырой клетчатки прямо указывает на сроки уборки трав на приготовление травяной муки: чем больше ее содержится в готовом продукте, тем меньше ее питательность и ниже класс по качеству. Диаметр брикетов должен быть 30-60 мм, длина сторон прямоугольных брикетов — не более 70 мм, плотность — 500-800 кг/м, крошимость— не более 15%. Диаметр гранул — 3-25 мм, длина — не более 2 диаметров, плотность — 600-1300 кг/м3, крошимость — не более 12%.

Таблица 7

Требования к качеству искусственно высушенных травяных кормов

20

Присутствие металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острыми краями не допускается, частиц до 2 мм — не более 50 мг/кг.

Содержание токсичных веществ не должно превышать следующих значений: нитратов — 1000, нитритов — 10, ртути — 0,05, кадмия — 0,05, свинца — 5, мышьяка — 0,5, меди — 30, цинка — 50 мг/кг.

Высокие нормы протеина и каротина для 1 и 2 класса обусловлены тем, что они предназначены для предприятий комбикормовой промышленности, где травяную муку и гранулы вводят в полнорационные комбикорма-концентраты для свиней и птицы.

Витаминную муку из древесной зелени (если это сосна, ель, пихта, то после выделения эфирных масел водяным паром) производят в гранулированном и рассыпном виде в соответствии с требованиями нормативной и технической документации (см. табл. 8).

Стабилизация каротина. Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ.

Таблица 8

Требования к качеству витаминной муки из древесной зелени

21

В связи с этим мука не может длительно храниться, за 6 месяцев хранения теряется 50-70% каротина.

Надежным способом повышения сохранности каротина является стабилизация его при помощи антиоксидантов — сантохин (этоксихин) и дилудин в количестве 150-200 г/т травяной муки. Кроме того, можно использовать ионол (500 г/т) и на основе ионола — агидол (8-10 л/т).

В наших исследованиях по использованию агидола установлено, что сохранность каротина в течение 4 месяцев хранения находилась в пределах 78-85% против 55-65% в контроле.

Хранят муку в сухих, темных и чистых хранилищах (в среде инертного газа, азота и др.) с соблюдением санитарных норм и правил. Упакованную в мешки муку укладывают в штабеля высотой 8-10 рядов. Срок хранения муки в таком виде — не более 4 месяцев.

При хранении муки в гранулах потери каротина уменьшаются вдвое, и поэтому в гранулированном виде мука может храниться дольше. Следует, однако, признать, что приготовление травяной муки связано с высоким расходом топ-ливно-энергетических ресурсов.

Использование травяной муки. Травяная мука используется главным образом для повышения полноценности комбикормов и рационов свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота, пушных зверей и высокопродуктивных коров. Так, введение ее в рацион дойных коров в количестве 1-2 кг/гол. в сутки в смеси с другими кормами не влияло на молочную продуктивность, однако значительно сэкономило концентрированные корма.

В комбикорма телят 1-6-месячного возраста травяную муку можно вводить до 5% по массе, молодняку крупного рогатого скота 6-12-месячного возраста и на откорме — до 15%. Травяная мука в рационах откормочного молодняка жвачных обеспечивает высокие среднесуточные приросты. Добавка в рационы свиней 5-10% травяной муки способствовала повышению приростов и получению жизнеспособного приплода, а добавка ее (3-5%) в рационы птицы позволяла частично заменять корма животного происхождения, а также повышать товарные качества мяса и яиц за счет пигментации кожи и яичного желтка.

Хвойную муку готовят из веток хвойных деревьев в осенне-зимний период. При использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, а иногда и ядовитых веществ. Скармливают взрослому скоту по 0,7-1 кг, молодняку — 0,2-0,3, свиньям старше шести месяцев — по 40-50 г, птице — по 5-8 г/гол. в сутки. Все новые корма, в том числе и хвойную муку, надо вводить в рационы не сразу в полном объеме, а постепенно, увеличивая дачу до полной нормы в течение 5-7 дней.

 

Подробности Раздел: РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

Хранение искусственно высушенных кормов

Значительная часть потерь каротина обусловлена неправильным хранением кормов. В травяной муке может остаться только 7…10 % каротина от исходного количества.

Следовательно, после получения травяной муки необходимо обеспечить ее сохранность. Первоначально травяную резку и травяную муку хранят на складе предварительного хранения: в рассыпном виде — не менее двух суток, а в гранулированном — не менее суток.

Если муку негранулированную хранить насыпью, то потери каротина уже через 6 мес составляют 50 %. Поэтому лучше провести ее гранулирование или брикетирование. Гранулированная или брикетированная травяная мука в процессе хранения теряет в 2…3 раза меньше каротина, чем негранулированная (небрикетированная). Кроме того, брикеты и гранулы удобнее при транспортировании, раздаче и скармливании животным. Они меньше распыляются, что позволяет экономить до 5…7 % корма. При гранулировании потребность в складских помещениях сокращается в 3,5 раза: плотность гранул — 1200…1300 кг/м3, а сена — 40…50 кг/м3; плотность брикетов — 600…900 кг/м3, а тюков с сеном — 120…160 кг/м3.

Для гранулирования используют пресс-грануляторы ОГМ — 0,8Б, ОГМ-1,5А, ОГМ-0,8А, ОГК-3, ДГ-1, технологическую линию «Дон» и др.

Определенный интерес представляет использование охлажденного воздуха для быстрого охлаждения готовой травяной

муки и гранул. Дело в том, что охлажденный воздух имеет меньшее абсолютное количество влаги; при контакте с гранулами он не только их охлаждает, но и, нагреваясь, расширяется. При этом точка образования росы уменьшается, т. е. снижается его относительная влажность. Поэтому холодный воздух при обработке горячих гранул является не только хладагентом, но и агентом сушки (влажность снижается на 3,5…4,2 %). Для получения холодного воздуха можно использовать ледники с трубами. В ледниках накапливается зимний холод; кроме того, при смешивании снега или льда с хлоридом кальция температуру можно снизить до —52 °С.

В сортировочной колонке происходит разделение кондиционных гранул от крошки, которая отсасывается вентилятором и направляется в дозатор для повторного гранулирования.

Более совершенный метод уплотнения кормов — брикетирование. В качестве исходного материала используют, как правило, травяную резку. По сравнению с гранулированием брикетирование позволяет снизить энергоемкость машин и агрегатов на 40…50 %, так как из технологического процесса исключаются операции по размолу высушенной резки; кроме того, ее высушивают до влажности 18 %, а травяную муку для гранулирования — до 7…8 %. Если брикетируют травяную или сенную муку, то в нее можно добавлять зерноотходы и комбикорма.

Процесс формирования брикетов в значительной степени зависит от влажности травяной резки и ее температуры. Оптимальная влажность 13…16 %, а температура 40 °С. Брикеты влажностью более 18 % плесневеют. Для предотвращения потерь от плесневения и с целью уменьшения распада каротина при брикетировании добавляют антиоксиданты. Кроме того, исследования показали, что сохраняемость брикетов улучшается, если добавлять на каждую тонну резки 2…8 кг поваренной соли.

Эффективный способ сохранения качества травяной муки — добавка в нее при гранулировании антиоксидантов сантохина или дилудина — 0,02 % от массы муки. Эти же антиоксиданты используют в процессе брикетирования резки. Для лучшего распределения антиоксидантов в массе необходим наполнитель — носитель антиоксиданта. В качестве наполнителя антиоксиданта используют технический жир первого сорта. На 1 т травяной муки расходуется 30 кг жира, в котором растворяется 200 г сантохина. Для получения стойкой эмульсии сантохин смешивают с эмульгатором ВНИИЖ-1, разбавляя его водой. На 1 т травяной муки расходуется 200 г сантохина, 200 г эмульгатора и 20…30 л воды. Дилудин — желтый порошок — вносят в виде водной суспензии (смесь 200 г дилудина, 150 г эмульгатора и 20…30 л воды на 1 т муки).

Наилучшим способом является хранение травяной муки в виде гранул, упакованных в бумажные мешки. Мешки с травяной мукой складывают на поддоны в штабеля высотой 2 м по два мешка в ряд, оставляя проходы между рядами мешков шириной 0,8…1 м, а между штабелями и стенами склада — 0,7 м. Проходы для погрузочно-разгрузочных работ — не менее 1,25 м. Гранулы травяной муки и брикеты резки можно хранить насыпью.

Самосогревание травяных кормов не допускается: если их температура превышает 40 °С, корма охлаждают.

Корма должны быть предохранены от увлажнения и проникновения солнечного света. Содержание протеина и клетчатки при хранении травяной муки и резки изменяется незначительно. Каротин же довольно быстро окисляется. Скорость его окисления зависит от температуры, освещенности и влажности окружающей среды. Чем выше эти показатели, тем больше потери каротина. Наибольшие потери (до 50…60 %) приходятся в начальный период хранения, что связано не только с медленным охлаждением массы, но и с высокой концентрацией каротина (закон действующих масс).

Весьма эффективно использование в качестве хранилищ травяной муки и резки металлических и бетонных силосных башен с полупроницаемыми мембранами для создания РГС. Широкое распространение получили комплекты оборудования для накопления и хранения травяной муки, гранул, брикетов — ОНК-1,5, ОНК-ЗД ОНК-5,0 и ОЗВ-1.

Комплект оборудования ОЗВ-1 может обеспечить хранение в регулируемой газовой среде, которая создается за счет генератора ГПС-25 и аппарата очистки АО-2Б. В генераторе газовая среда создается за счет каталитического сжигания природного газа или сжиженного газа, в результате которого из воздуха расходуется кислород. Газовая обескислороженная смесь поступает на очистку адсорбентами. Состав РГС (в среднем): 0,6 % кислорода, 13,6 % диоксида углерода и 85,8 % азота.

Разработан способ создания искусственной газовой среды за счет обменной реакции карбонатов (извести) и аммонийных солей (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная селитра). Газовая среда обогащается аммиаком и диоксидом углерода.

Большой интерес представляет создание регулируемой газовой среды за счет полупроницаемых мембран. Воздух прокачивают компрессором через мембрану в накопитель. Через мембрану проходит только азот, который из накопителя подается в емкости с кормом, вытесняя кислород. Разработана и более совершенная технология создания газовой среды. В емкости (камере) создается определенный вакуум, а затем открывается доступ воздуха через мембрану, которая пропускает только азот.

Использование инертных газов позволяет сохранять 85…95 % каротина в течение 6…10 мес. Можно создать бескислородную среду в герметических емкостях. Для этого поверх муки, брикетов, гранул на решетку кладут свежескошенную зеленую массу в количестве 5…10 % от массы корма. Зеленая масса в первые же сутки поглощает весь кислород, содержание диоксида углерода повышается до 20…30 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *