Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.
Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).
Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.
Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.
Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.
Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Рецепт № 3
Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей
Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».
Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.
Выпекать его можно двумя способами:
Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.
Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.
Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.
Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.
В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.
При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:
Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.
Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.
По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.
По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.
Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.
www.syl.ru
1. Для приготовления опары в теплую воду добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте.
2. Добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки. Мешайте, чтобы не осталось комков. Затем просейте оставшуюся часть пшеничной муки и замешайте тесто. Накройте крышкой, дайте ему постоять 15 минут.
3. Кукурузную муку просейте в чашу миксера, добавьте подсолнечное масло и молоко.
4. Затем отправьте сюда же тесто из пшеничной муки, вымешайте миксером, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
5. Смажьте руки маслом, слегка обомните тесто. Сформируйте шар, загибая края теста внутрь в течение 2-3 минут. Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, или в форму для выпечки, если пользуетесь духовкой.
6. Чтобы тесто подошло, настаивайте его при температуре 35 градусов 30-40 минут. Выпекайте в режиме "Выпечка" 2 часа. В духовке выпекайте при температуре 160 градусов около часа. Если вы готовите в мультиварке, то за полчаса до конца программы переверните хлеб, чтобы аппетитная корочка была с двух сторон.
7. Разрежьте хлеб, когда он полностью остынет.
povar.ru
С вами я и бабушкины рецепты. Сегодня будем печь хлеб, да не простой, а кукурузный.
Этот рецепт моей бабушке очень давно рассказал один кавказец. Она говорила, что звали его Вано, но все называли Ваня. Тогда не очень баловались сливочным маслом, больше все на подсолнечном готовили выпечку. Это мы уже переделали на современный лад и используем в рецепте оливковое и сливочное масло. Кукурузный хлеб рецепт для ленивых хозяек, как говорила моя бабушка. Без дрожжей и возни с закваской.
• кукурузная мука 250-300 г• кефир 1л• лук 1шт• растительное масло 50 г• сливочное масло 50 г• соль 1 ч.л.• сметана 4-5 ст.л.
Шинкуете лук мелко и жарите в растительном масле, потом добавляете сливочное. Бабушка использовала топленое иногда.
В миску с кефиром добавляете чайную ложку соли с горкой, выливаете туда чуть остывшее масло с луком и начинаете постепенно ссыпать муку.
Хорошенько вымешивайте, чтобы не было комков. Консистенция теста — как на оладьи, не очень густое, свободно падает с ложки.
Оставьте тесто на 5-10 минут настояться. Глубокую сковородку или форму хорошо смажьте сливочным маслом. Вылейте туда тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 20-25 минут.
Когда лепешка будет золотистой, вынимайте, накрыв тарелкой и перевернув форму. Потом обратно кладем его в форму чуть остывшим и смазываем хорошо домашней сметаной. Прямо не бойтесь вбивать сметану в поверхность лепешки.
Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, пока сметана не впитается. Сразу не вынимайте из формы, иначе хлеб поломается. Остудите и переложите на блюдо.
Вот такой полезный хлеб из кукурузной муки пекла нам бабушка без дрожжей и соды. Зато на домашнем кефире и сметане! Он очень полезен, вкусный и не требует много времени и средств.
Кукурузный хлеб к сожалению нами, людьми, подзабыт. А ведь все начиналось с зерен маиса, то есть кукурузы. Историки датируют появление кукурузного хлеба около 7000 лет назад. Но факт, что пшеница вытеснила кукурузу.
Хлеб из кукурузной муки не только вкусный, он менее калориен, чем пшеничный. Содержит много клетчатки и насыщенных, жирных кислот. Также витамины и минералы: С, РР, группы В, калий, магний, цинк, кальций, селен, марганец и т.д. Важно, что в нем нет глютена.
Из кукурузной муки грубого помола получаются питательные каши. Из нее изготовляют знаменитую итальянскую поленту уже много веков! Выпечка из кукурузы — обычная еда в Латинской Америке. У нас тоже встречается, но чаще с добавлением пшеничной муки.
Хлебопечкой дома уже никого не удивишь. Свежий, домашний хлеб — это не только вкусно, но и экономно! Дам вам свой рецепт, как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке с добавлением пшеничной муки.
• 120 г кукурузной муки• 250 г пшеничной• 1ч.л. сухих дрожжей• 2ч.л сахара и 1ч.л. соли• 150 мл теплой воды• 50 мл молока• 1 ст. л растительного масла
Выпекать в хлебопечке в режиме “обычный хлеб”.
Если у вас еще нет хлебопечки, то есть возможность приобрести. Очень качественная и недорогая, посмотрите здесь! Она продается вместе с контейнерами для приготовления йогуртов, имеет несколько режимов, даже диетический!
Надеюсь один из рецептов вам точно подойдет. Пишите свои отзывы, подписывайтесь на рассылку и до новых рецептов!
Улыбнитесь! Знакома ситуация?“Тащусь по всему супермаркету с продуктами в руках и зубах...а все потому, что мне тележка не нужна! Я же зашел только хлебушка купить!”
sssaybruk.ru
Кукурузная мука – ценный диетический продукт, из которого хозяйка может приготовить вкусные и полезные блюда. Простые рецепты не включают в себя много ингредиентов и годятся даже для начинающих кулинаров. Например, нежные и тонкие мексиканские кукурузные лепешки тортильяс или блины из кукурузной муки. Из расчета на 8 человек вам понадобится:- 3 стакана кукурузной муки;- 1 чайная ложка соли;- 1 ст. горячей воды;- растительное масло;- по 0,5 ч.л соли, пекарского порошка.
Кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для это вам необходимо в кофемолке смолоть до состояния порошка кукурузную крупу
Чтобы лепешки получились однородными и без комочков, следует правильно приготовить тесто. Для этого в глубокой посуде смешайте муку, соль и пекарский порошок, затем добавьте растительное масло и горячую воду, которую следует лить тонкой струйкой. Вымешивать тесто лучше всего руками. Когда тесто станет однородным и эластичным, сформируйте шар и оставьте на 10 минут в глубокой посуде, предварительно накрыв полотенцем.
После того как тесто постоит, разрежьте его на 8–12 частей и каждую часть тонко раскатайте. Готовые тонко раскатанные лепешки поджарьте на сковороде без добавления жира до образования хрустящей корочки. Поджаренные и остывшие лепешки можно смело держать в холодильной камере, а затем разогревать перед подачей на стол.
Нужно отметить, что кукурузные лепешки являются хорошей основой для приготовления буритос и разнообразных роллов
Из поленты (второе название кукурузной муки) можно приготовить нежный и ароматный хлеб, который хорошо подавать на завтрак в виде поджаренных тостов с сыром. Время приготовления хлеба – примерно 3,5 часа. Для выпечки кукурузного хлеба потребуется:
- пшеничная мука – 350 г; - кукурузная мука – 150 г; - вода – 210 мл; - молоко – 90 мл; - любое растительное масло – 1,5 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ч.л.; - соль – 1 ч.л.;
- сыр – 30 г; - дрожжи – 10 г.
Из дрожжей, сахара, молока, масла, воды и соли вымесите дрожжевое тесто и поставьте готовое тесто подходить 2–3 часа. Затем его обомните, сформируйте овальную булку и оставьте подходить второй раз. Предварительно разогрейте духовку до 230°С и выпекайте при этой температуре хлеб в течение 10 минут. После чего посыпьте его тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 30 минут, снизив температуру до 180–200°С. Готовый хлеб из кукурузной муки перед подачей на стол остудите на решетке.
www.wday.ru
В некоторых постах уже были рассмотрены возможности создания блюд из кукурузы
Значительно сложнее обстоит дело с использованием кукурузной пекарской муки в хлебопекарной промышленности. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует прежде всего вспомнить, какие технологические требования предъявляются в хлебопечении к муке.
Как известно, хлебопекарные свойства муки определяются ее газообразующей и газоудерживающей способностью иди, как иначе говорят, «силой» муки.
Рассмотрим эти особенности, прежде чем узнать как делать хлеб из кукурузной муки.
Первое свойство муки способствует накоплению в процессе тестообразования достаточного количества сахара, а при брожении теста — углекислого газа. Углекислый газ разрыхляет тесто и создает пористую структуру хлебного мякиша. Но чтобы эта структура оказалась устойчивой и сохранилась после выпечки, тесто должно обладать способностью удерживать газ при разрыхлении.
Газообразующая способность муки определяется характером углеводов и активностью амилолитических (осахаривающих) ферментов, содержащихся в муке. Газоудерживающая способность зависит от других составных частей муки — от количества и качества белковых веществ и протеолитических, то есть расщепляющих белки, ферментов.
Вспомним приведенные выше данные о химическом составе кукурузной и пшеничной муки: в первой белковых веществ 9,6%, а во второй— 11%. На практике разница в содержании белков бывает еще больше и достигает почти 5%.
В количестве белков и в качественном их различии заключается особенность кукурузной муки.
Белковые вещества пшеничной муки в воде набухают и образуют упругую, способную к растяжению массу, так называемую клейковину. Как мы видели в примере, приведенном в работе С. И. Бровкина, содержание сырой клейковины в пшеничной муке достигает почти 31%.
Белки кукурузной муки клейковины вовсе не образуют. А ведь в процессе тестообразования клейковина наряду с некоторыми другими факторами играет решающую роль в качестве хлеба. От количества и качества клейковины зависит газоудерживающая способность муки (ее «сила»).
Чем больше в тесте клейковины и чем выше ее качество, тем прочнее будет белковый скелет мякиша, тем лучше будет хлеб из кукурузной муки. Отсюда можно сделать определенный вывод, что сама по себе кукурузная мука для выпечки хлеба не пригодна. Другое дело — пресные лепешки, для которых клейковина не играет существенной роли.
Но есть еще и другая сторона вопроса. Чтобы мякиш был более пористым, чтобы кукурузный хлеб был выше, требуется, чтобы мука обладала хорошей газообразующей и сахарообразующей способностью, т. е. чтобы при равных условиях большее количество крахмала перешло в сахар. При брожении углекислый газ, разрыхляющий тесто, образуется ведь только из сахара! Тут-то и оказалось, что кукурузная мука отличается от пшеничной более высокой сахарообразующей способностью.
Исследования и эксперименты, которые проводилив этом направлении проф. Л. Я. Ауэрман и С. И. Бровкин, привели их к выводу, что если к пшеничной муке добавлять 10% кукурузной (а половину ее заваривать), то это не только не сказывается отрицательно на качество хлеба, а наоборот, улучшает его. К подобному выводу пришел и известный советский биохимик проф. В. Л. Кретович, который пишет в своей книге «Биохимия зерна и хлеба», что «примесь до 10—15% кукурузной муки к пшеничной и ржаной не ухудшает качества хлеба».
Еще лучше, если к смеси пшеничной и кукурузной муки добавить небольшое количество солода, фосфатидов, сахара и маргарина.
Правда, следует заметить, что некоторые работники хлебопекарной промышленности высказывают и серьезные возражения против применения кукурузной муки. Кроме хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности, кукурузная мука находит также применение и в пивоваренном производстве.
libtime.ru
Хлеб из кукурузной муки, приготовленный в хлебопечке, получается очень вкусным, ароматным и красивым. Куркума, которую я использовала для цвета, совершенно не чувствуется в хлебе. По желанию можете добавить зелень или чеснок. Из данных ингредиентов получается буханка весом 1 кг.
Для приготовления хлеба в хлебопечке нам понадобится:120 г кукурузной муки;
480 г муки;200 г кефира;170 г молока;50 г сливочного масла;2 ст. л. сахара;2 ч. л. сухих дрожжей;1.5 ч. л. соли;щепотка куркумы.
Молоко и кефир нагреть до температуры 37 градусов и вылить в ведерко от хлебопечки. В ведерко также добавить соль, сахар, щепотку куркумы для цвета и растопленное сливочное масло.
Далее в ведерко отправить вначале кукурузную муку, а затем пшеничную. Дрожжи добавить в последнюю очередь.
Выпекать хлеб из кукурузной муки в хлебопечке на программе "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Хлебушек получается очень ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
rutxt.ru
Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.
Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.
Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.
Читайте также:
Выпечка из кукурузной муки – прекрасная альтернатива привычной сдобе. Она более полезная, но не менее вкусная. Рецепты приготовления просты, но всегда получаются удачно. На основе кукурузной муки можно делать хлеб, лепешки и даже печенье!
ladyspecial.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»