Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт. Хлеб из кукурузной муки


Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт :: SYL.ru

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

кукурузный хлеб в хлебопечке Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

кукурузный хлеб рецепт

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

хлеб из кукурузной мукиИтак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы – 500 г;
  • Мука из кукурузы – 120 г;
  • Смесь кефира и молока – 370 мл;
  • Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы – 100 г;
  • Мука из пшеницы – 450 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
  • Куркума – 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

  • В хлебопечке.
  • В духовке или шкафу.хлеб из кукурузной муки рецепт

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

как испечь кукурузный хлебВ молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Сыр.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Отзывы о кукурузном хлебе

Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.

кукурузный хлеб польза и вред

По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.

По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.

Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.

www.syl.ru

Домашний хлеб с кукурузной мукой

Описание приготовления:

Из этого несложного пошагового рецепта вы узнаете, как приготовить домашний хлеб с кукурузной мукой. Результат вас очень порадует: хлеб долго не черствеет, остается мягким и вкусным. Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Домашний хлеб с кукурузной мукой - фото шаг 1

1. Для приготовления опары в теплую воду добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте.

Домашний хлеб с кукурузной мукой - фото шаг 2

2. Добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки. Мешайте, чтобы не осталось комков. Затем просейте оставшуюся часть пшеничной муки и замешайте тесто. Накройте крышкой, дайте ему постоять 15 минут.

Домашний хлеб с кукурузной мукой - фото шаг 3

3. Кукурузную муку просейте в чашу миксера, добавьте подсолнечное масло и молоко.

Домашний хлеб с кукурузной мукой - фото шаг 4

4. Затем отправьте сюда же тесто из пшеничной муки, вымешайте миксером, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Домашний хлеб с кукурузной мукой - фото шаг 5

5. Смажьте руки маслом, слегка обомните тесто. Сформируйте шар, загибая края теста внутрь в течение 2-3 минут. Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, или в форму для выпечки, если пользуетесь духовкой.

Домашний хлеб с кукурузной мукой - фото шаг 6

6. Чтобы тесто подошло, настаивайте его при температуре 35 градусов 30-40 минут. Выпекайте в режиме "Выпечка" 2 часа. В духовке выпекайте при температуре 160 градусов около часа. Если вы готовите в мультиварке, то за полчаса до конца программы переверните хлеб, чтобы аппетитная корочка была с двух сторон.

Домашний хлеб с кукурузной мукой - фото шаг 7

7. Разрежьте хлеб, когда он полностью остынет.

povar.ru

Кукурузный хлеб рецепт для ленивых

kukuruznyj_hleb

 

Здравствуйте дорогие друзья!

С вами я и бабушкины рецепты. Сегодня будем печь хлеб, да не простой, а кукурузный.

Этот рецепт моей бабушке очень давно рассказал один кавказец. Она говорила, что звали его Вано, но все называли Ваня. Тогда не очень баловались сливочным маслом, больше все на подсолнечном готовили выпечку. Это мы уже переделали на современный лад и используем в рецепте оливковое и сливочное масло. Кукурузный хлеб рецепт для ленивых хозяек, как говорила моя бабушка. Без дрожжей и возни с закваской.

 

Вам понадобится:

• кукурузная мука 250-300 г• кефир 1л• лук 1шт• растительное масло 50 г• сливочное масло 50 г• соль 1 ч.л.• сметана 4-5 ст.л.

Шинкуете лук мелко и жарите в растительном масле, потом добавляете сливочное. Бабушка использовала топленое иногда.

В миску с кефиром добавляете чайную ложку соли с горкой, выливаете туда чуть остывшее масло с луком и начинаете постепенно ссыпать муку.

Хорошенько вымешивайте, чтобы не было комков. Консистенция теста — как на оладьи, не очень густое, свободно падает с ложки.

Оставьте тесто на 5-10 минут настояться. Глубокую сковородку или форму хорошо смажьте сливочным маслом. Вылейте туда тесто и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте 20-25 минут.

Когда лепешка будет золотистой, вынимайте, накрыв тарелкой и перевернув форму. Потом обратно кладем его в форму чуть остывшим и смазываем хорошо домашней сметаной. Прямо не бойтесь вбивать сметану в поверхность лепешки.

Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, пока сметана не впитается. Сразу не вынимайте из формы, иначе хлеб поломается. Остудите и переложите на блюдо.

Вот такой полезный хлеб из кукурузной муки пекла нам бабушка без дрожжей и соды. Зато на домашнем кефире и сметане! Он очень полезен, вкусный и не требует много времени и средств.

 

Попробуйте приготовить!

 

Чем полезен кукурузный хлеб.

Кукурузный хлеб к сожалению нами, людьми, подзабыт. А ведь все начиналось с зерен маиса, то есть кукурузы. Историки датируют появление кукурузного хлеба около 7000 лет назад. Но факт, что пшеница вытеснила кукурузу.

Хлеб из кукурузной муки не только вкусный, он менее калориен, чем пшеничный. Содержит много клетчатки и насыщенных, жирных кислот. Также витамины и минералы: С, РР, группы В, калий, магний, цинк, кальций, селен, марганец и т.д. Важно, что в нем нет глютена.

Из кукурузной муки грубого помола получаются питательные каши. Из нее изготовляют знаменитую итальянскую поленту уже много веков! Выпечка из кукурузы — обычная еда в Латинской Америке. У нас тоже встречается, но чаще с добавлением пшеничной муки.

 

Если у вас есть хлебопечка.

Хлебопечкой дома уже никого не удивишь. Свежий, домашний хлеб — это не только вкусно, но и экономно! Дам вам свой рецепт, как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке с добавлением пшеничной муки.

 

Вам понадобится:

• 120 г кукурузной муки• 250 г пшеничной• 1ч.л. сухих дрожжей• 2ч.л сахара и 1ч.л. соли• 150 мл теплой воды• 50 мл молока• 1 ст. л растительного масла

Выпекать в хлебопечке в режиме “обычный хлеб”.

Если у вас еще нет хлебопечки, то есть возможность приобрести. Очень качественная и недорогая, посмотрите здесь! Она продается вместе с контейнерами для приготовления йогуртов, имеет несколько режимов, даже диетический!

Надеюсь один из рецептов вам точно подойдет. Пишите свои отзывы, подписывайтесь на рассылку и до новых рецептов!

 

Улыбнитесь! Знакома ситуация?“Тащусь по всему супермаркету с продуктами в руках и зубах...а все потому, что мне тележка не нужна! Я же зашел только хлебушка купить!” :)

 

sssaybruk.ru

Хлеб из кукурузной муки и другие блюда. Видео

Кукурузная мука – ценный диетический продукт, из которого хозяйка может приготовить вкусные и полезные блюда. Простые рецепты не включают в себя много ингредиентов и годятся даже для начинающих кулинаров. Например, нежные и тонкие мексиканские кукурузные лепешки тортильяс или блины из кукурузной муки. Из расчета на 8 человек вам понадобится:- 3 стакана кукурузной муки;- 1 чайная ложка соли;- 1 ст. горячей воды;- растительное масло;- по 0,5 ч.л соли, пекарского порошка.

Кукурузную муку можно сделать самостоятельно. Для это вам необходимо в кофемолке смолоть до состояния порошка кукурузную крупу

Чтобы лепешки получились однородными и без комочков, следует правильно приготовить тесто. Для этого в глубокой посуде смешайте муку, соль и пекарский порошок, затем добавьте растительное масло и горячую воду, которую следует лить тонкой струйкой. Вымешивать тесто лучше всего руками. Когда тесто станет однородным и эластичным, сформируйте шар и оставьте на 10 минут в глубокой посуде, предварительно накрыв полотенцем.

После того как тесто постоит, разрежьте его на 8–12 частей и каждую часть тонко раскатайте. Готовые тонко раскатанные лепешки поджарьте на сковороде без добавления жира до образования хрустящей корочки. Поджаренные и остывшие лепешки можно смело держать в холодильной камере, а затем разогревать перед подачей на стол.

Нужно отметить, что кукурузные лепешки являются хорошей основой для приготовления буритос и разнообразных роллов

Из поленты (второе название кукурузной муки) можно приготовить нежный и ароматный хлеб, который хорошо подавать на завтрак в виде поджаренных тостов с сыром. Время приготовления хлеба – примерно 3,5 часа. Для выпечки кукурузного хлеба потребуется:

- пшеничная мука – 350 г; - кукурузная мука – 150 г; - вода – 210 мл; - молоко – 90 мл; - любое растительное масло – 1,5 ст.л.;

- сахарный песок – 2 ч.л.; - соль – 1 ч.л.;

- сыр – 30 г; - дрожжи – 10 г.

Из дрожжей, сахара, молока, масла, воды и соли вымесите дрожжевое тесто и поставьте готовое тесто подходить 2–3 часа. Затем его обомните, сформируйте овальную булку и оставьте подходить второй раз. Предварительно разогрейте духовку до 230°С и выпекайте при этой температуре хлеб в течение 10 минут. После чего посыпьте его тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 30 минут, снизив температуру до 180–200°С. Готовый хлеб из кукурузной муки перед подачей на стол остудите на решетке.

www.wday.ru

Хлеб из кукурузной муки

В некоторых постах уже были рассмотрены возможности создания блюд из кукурузы

Хлеб из кукурузной муки

Значительно сложнее обстоит дело с использованием кукурузной пекарской муки в хлебопекарной промышленности. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует прежде всего вспомнить, какие технологические требования предъявляются в хлебопечении к муке.

Как известно, хлебопекарные свойства муки определяются ее газообразующей и газоудерживающей способностью иди, как иначе говорят, «силой» муки.

Рассмотрим эти особенности, прежде чем узнать как делать хлеб из кукурузной муки.

Первое свойство муки способствует накоплению в процессе тестообразования достаточного количества сахара, а при брожении теста — углекислого газа. Углекислый газ разрыхляет тесто и создает пористую структуру хлебного мякиша. Но чтобы эта структура оказалась устойчивой и сохранилась после выпечки, тесто должно обладать способностью удерживать газ при разрыхлении.

Газообразующая способность муки определяется характером углеводов и активностью амилолитических (осахаривающих) ферментов, содержащихся в муке. Газоудерживающая способность зависит от других составных частей муки — от количества и качества белковых веществ и протеолитических, то есть расщепляющих белки, ферментов.

Вспомним приведенные выше данные о химическом составе кукурузной и пшеничной муки: в первой белковых веществ 9,6%, а во второй— 11%. На практике разница в содержании белков бывает еще больше и достигает почти 5%.

В количестве белков и в качественном их различии заключается особенность кукурузной муки.

Белковые вещества пшеничной муки в воде набухают и образуют упругую, способную к растяжению массу, так называемую клейковину. Как мы видели в примере, приведенном в работе С. И. Бровкина, содержание сырой клейковины в пшеничной муке достигает почти 31%.

Белки кукурузной муки клейковины вовсе не образуют. А ведь в процессе тестообразования клейковина наряду с некоторыми другими факторами играет решающую роль в качестве хлеба. От количества и качества клейковины зависит газоудерживающая способность муки (ее «сила»).

Чем больше в тесте клейковины и чем выше ее качество, тем прочнее будет белковый скелет мякиша, тем лучше будет хлеб из кукурузной муки. Отсюда можно сделать определенный вывод, что сама по себе кукурузная мука для выпечки хлеба не пригодна. Другое дело — пресные лепешки, для которых клейковина не играет существенной роли.

Но есть еще и другая сторона вопроса. Чтобы мякиш был более пористым, чтобы кукурузный хлеб был выше, требуется, чтобы мука обладала хорошей газообразующей и сахарообразующей способностью, т. е. чтобы при равных условиях большее количество крахмала перешло в сахар. При брожении углекислый газ, разрыхляющий тесто, образуется ведь только из сахара! Тут-то и оказалось, что кукурузная мука отличается от пшеничной более высокой сахарообразующей способностью.

Исследования и эксперименты, которые проводилив этом направлении проф. Л. Я. Ауэрман и С. И. Бровкин, привели их к выводу, что если к пшеничной муке добавлять 10% кукурузной (а половину ее заваривать), то это не только не сказывается отрицательно на качество хлеба, а наоборот, улучшает его. К подобному выводу пришел и известный советский биохимик проф. В. Л. Кретович, который пишет в своей книге «Биохимия зерна и хлеба», что «примесь до 10—15% кукурузной муки к пшеничной и ржаной не ухудшает качества хлеба».

Еще лучше, если к смеси пшеничной и кукурузной муки добавить небольшое количество солода, фосфатидов, сахара и маргарина.

Правда, следует заметить, что некоторые работники хлебопекарной промышленности высказывают и серьезные возражения против применения кукурузной муки. Кроме хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности, кукурузная мука находит также применение и в пивоваренном производстве.

libtime.ru

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

5 3

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

bonita

Хлеб из кукурузной муки, приготовленный в хлебопечке, получается очень вкусным, ароматным и красивым.  Куркума, которую я использовала для цвета, совершенно не чувствуется в хлебе. По желанию можете добавить зелень или чеснок. Из данных ингредиентов получается буханка весом 1 кг.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба в хлебопечке нам понадобится:120 г кукурузной муки;

480 г муки;200 г кефира;170 г молока;50 г сливочного масла;2 ст. л. сахара;2 ч. л. сухих дрожжей;1.5 ч. л. соли;щепотка куркумы.

Этапы приготовления

Молоко и кефир нагреть до температуры 37 градусов и вылить в ведерко от хлебопечки. В ведерко также добавить соль, сахар, щепотку куркумы для цвета и растопленное сливочное масло.

Молоко и кефир нагреть до температуры 37 градусов и вылить в ведерко от хлебопечки. В ведерко так же добавить соль, сахар, щепотку куркумы для цвета и растопленное сливочное масло.

Далее в ведерко отправить вначале кукурузную муку, а затем пшеничную. Дрожжи добавить в последнюю очередь.

Далее в ведерко отправить вначале кукурузную муку, а затем пшеничную. Дрожжи добавить в последнюю очередь.

Выпекать хлеб из кукурузной муки в хлебопечке на программе "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Хлебушек получается очень ароматным и вкусным.

Выпекать хлеб из кукурузной муки в хлебопечке на программе "Основной", средняя корочка, вес 1 кг. Хлебушек получается очень ароматным и вкусным.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Состав:

  1. Вода - 350-370 мл
  2. Масло оливковое – 1 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Мука кукурузная – 100 г
  7. Мука пшеничная – 400 г

Приготовление:

  • В чашу хлебопечки закладывается просеянная кукурузная и пшеничная мука.
  • С одной стороны горки муки насыпается соль, добавляется оливковое масло, а со 2-ой выкладываются сухие дрожжи, а сверху на них сахар.
  • Сверху на соль выливается вода.
  • Устанавливается программа «обычный хлеб», корочка средняя, время 4 ч.
  • Как только хлеб будет полностью готов, его надо переложить на блюдо и накрыть сверху чистым полотенцем, оставить на некоторое время, чтобы немного постоял.

Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузный хлеб на закваске

Состав:

  1. Масло оливковое – 2 ст. л.
  2. Соль – 1,5 ч. л.
  3. Вода (горячая) – 200 г
  4. Закваска пшеничная – 150 г
  5. Патока темная – 1 ст. л.
  6. Мука пшеничная – 300 г
  7. Мука кукурузная – 150 г

Приготовление:

  • В небольшую сухую емкость насыпается кукурузная мука и наливается горячая вода, емкость накрывается крышкой.
  • Как только смесь приобретет комнатную температур, надо начинать замешивать тесто.
  • В глубокую миску насыпается пшеничная мука и вводится соль, потом добавляется кукурузная смесь, патока, закваска, масло оливковое.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто (оно не должно липнуть к рукам). Можно добавить немного воды, если тесто будет рассыпчатым.
  • Тесто скатывается в шар, заворачивается пищевой пленкой, помещается в холодильник и оставляется на всю ночь (желательно положить тесто на нижнюю полку).
  • Утром тесто достается из холодильника и оставляется примерно на 1,5 ч, чтобы отогрелось.
  • На доску насыпается немного муки и выкладывается тесто, формируется батон, при этом делаются на поверхности неглубокие разрезы.
  • В контейнер хлебопечки насыпается небольшое количество кукурузной муки и выкладывается сформированный батон, сверху накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов.
  • Перед тем, как начинать выпекать хлеб, надо сбрызнуть его небольшим количеством воды и выпекать при температуре 210 градусов (50 мин).
  • На протяжении 1-ых 10 мин выпечки, хлеб надо периодически сбрызгивать водой.
  • Готовый хлеб выкладывается на блюдо и оставляется, чтобы он мог остыть.

Кукурузный хлеб с сыром

Кукурузный хлеб с сыром

Состав:

  1. Смесь итальянских трав – по вкусу
  2. Сыр – 200-220 г
  3. Сахар – 1-1,5 ст. л.
  4. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Яйца – 1 шт.
  7. Масло оливковое – 1 ст. л.
  8. Кефир – 1,5-2 ст.
  9. Мука пшеничная – 2 ст.
  10. Мука кукурузная – 2 ст.

Приготовление:

  • В сухой глубокой емкости смешивается пшеничная и кукурузная мука.
  • В мучную смесь добавляется соль, вводятся дрожжи и смесь итальянских трав. В том случае, если не получилось найти смесь, тогда можно взять по отдельности тимьян, базилик, зеленый лук.
  • Сыр измельчается на мелкой терке и добавляется в смесь, все хорошенько перемешивается.
  • Из мучной смеси формируется небольшая горка и в ее центре делается углубление, после чего в него наливается кефир и оливковое масло.
  • Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости добавляется еще немного муки.
  • Емкость с тестом накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте примерно на 40 мин, пока тесто не подойдет.
  • Тесто снова вымешивается, и хлеб перекладывается в заранее смазанную маслом форму, прокалывается в нескольких местах вилкой. Делается пара неглубоких надрезов и тесто оставляется еще на 25 мин.
  • Хлебопечка подогревается до 200 градусов и хлеб выпекается около 40 мин, потом он перекладывается на блюдо и оставляется, чтобы остыл.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Лепешки из кукурузной муки: рецепты

Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.

Лепешки из кукурузной муки с начинкой

Лепешки из кукурузной муки с начинкой

Состав:

  1. Масло растительное (жир) – 4 ст. л.
  2. Молотый белый перец – 1 щепотка
  3. Сливки – 1 ст. л.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Творог – 200-210 г
  6. Красный перец – 1 стручок
  7. Зеленый перец – 1 стручок
  8. Лук репчатый – 1 шт.
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Ветчина – 350-400 г
  11. Соль – 1 ч. л.
  12. Мука пшеничная – 200 г
  13. Мука кукурузная – 170-175 г

Приготовление:

  • Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
  • Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
  • На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
  • Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
  • Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
  • Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
  • Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
  • Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
  • Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
  • Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
  • Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.

Простые кукурузные лепешки

Простые кукурузные лепешки

Состав:

  1. Соль – ½ ч. л.
  2. Горячая вода – 2,5 чашки
  3. Мука кукурузная – 4 чашки

Приготовление:

  • Тесто смешивается с водой и хорошенько вымешивается. Получается мягкий шар (тесто должно быть гладким и эластичным).
  • Тесто делится примерно на 18 одинаковых шариков, формируются лепешки и накрываются пленкой (влажное полотенце).
  • На плиту ставится сковорода с двойным дном и хорошенько прогревается. На разогретую сковороду выкладывается лепешка и жарится примерно 30 сек., переворачивается на др. сторону и обжаривается около минуты.
  • Потом лепешка снова переворачивается и жарится еще 30 сек. (должна немного вздуться).
  • Подавать лепешки надо в теплом виде.

Печенье из кукурузной муки: приготовление

Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.

Кукурузное печенье

Печенье

Состав:

  1. Ванильный сахар – 1 пакетик
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Пудра сахарная – 100 г
  5. Мука кукурузная – 180-200 г

Приготовление:

  1. Масло должно быть комнатной температуры.
  2. Сначала взбивается блендером масло, постепенно добавляется сахарная пудра, вводится ванильный сахар.
  3. Не переставая взбивать, в смесь быстро вводится сначала 1, потом 2-ое яйцо. Немного снизив скорость, добавляется небольшими порциями кукурузная мука – должно получиться слегка тягучее тесто.
  4. Берется целлофановый пакетик и отрезается один уголок, после чего наполняется готовым тестом.
  5. На противень выкладывается лист пергамента, смазывается маслом и выжимаются небольшие кругляшки теста.
  6. Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается, пока печенье немного не зарумянится.

Печенье с кукурузными хлопьями

Печенье с кукурузными хлопьями

Состав:

  1. Масло сливочное – немного, для смазки
  2. Хлопья кукурузные – 1 ст.
  3. Сахар ванильный – 1 пакетик
  4. Пудра сахарная – 1 ст.
  5. Яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

  • На высоких оборотах в блендере взбиваются заранее охлажденные белки и сахарная пудра, пока не получится крутая пена. Потом вводится ванильный сахар, добавляются кукурузные хлопья.
  • На противень выкладывается пергамент и смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  • Мокрой столовой ложкой на лист выкладываются лепешки теста и помещаются в духовку, разогретую до 140 градусов. Выпекается печенье около 40 мин.
  • Кукурузное печенье, приготовленное по этому рецепту, похоже на безе, а благодаря добавлению хлопьев, приобретают интересный и немного пикантный вкус.

Читайте также:

Выпечка из кукурузной муки – прекрасная альтернатива привычной сдобе. Она более полезная, но не менее вкусная. Рецепты приготовления просты, но всегда получаются удачно. На основе кукурузной муки можно делать хлеб, лепешки и даже печенье!

ladyspecial.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *