Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Льняная мука. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Льняная мука. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Льняная мука «Компас здоровья» (с калием, магнием и селеном)
Льняная мука «Компас здоровья» изготовлена из семян экологически чистого алтайского льна, отличающихся высоким содержанием калия, магния и селена.
Состав льняной муки «Компас здоровья»
Обладающая высокой пищевой и диетической ценностью льняная мука «Компас здоровья» является богатым источником растительного белка (до 30%) и клетчатки (до 28%). В составе льняной муки «Компас здоровья» также присутствуют каротиноиды, водо- и жирорастворимые витамины (Е, C, B1, B2, B5, B6, B7 (биотин), B9), а также различные макро- и микроэлементы (калий, магний, селен, цинк, марганец, железо, медь, марганец, натрий, фосфор и др.).
Белковый состав льняной муки «Компас здоровья» характеризуется высоким содержанием таких аминокислот, как аргинин, валин, лейцин, фенилаланин, тирозин, изолейцин. А по содержанию аминокислот триптофана, метионина и цистина белок льняной муки «Компас здоровья существенно превосходит протеины пшеницы. Стоит отметить, что доля незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот в белковом составе льняной муки составляет более 75%.
Присутствующая в значительном количестве в льняной муке «Компас здоровья» незаменимая аминокислота аргинин играет важную роль в синтезе гормонов роста, сперматогенезе и естественной выработке инсулина, способствует наращиванию мышечной массы и повышению выносливости, усиливает либидо и нормализует эректильную функцию, а также весьма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (нормализует артериальное давление при гипертонии, препятствует образованию тромбов и отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов).
Входящая в белковый состав льняной муки «Компас здоровья» незаменимая аминокислота валин необходима для нормального метаболизма в мышцах и для эффективного восстановления поврежденных тканей. При дефиците валина в рационе питания человека наблюдается нарушение координации движений и повышение чувствительности кожи к различным раздражителям.
Аминокислота лейцин, богатым источником которой является льняная мука «Компас здоровья», играет важную роль в углеводном и жировом обменах, а также стимулирует регенерацию поврежденной кожи и костной ткани, активизирует выработку гормонов роста и способствует понижению в крови уровня глюкозы.
О благотворном воздействии на организм человека других аминокислот, присутствующих в льняной муке «Компас здоровья» (метионина, триптофана, изолейцина, лизина, гистидина и др.) вы можете подробнее узнать в статьях «Топинамбур», «Тыквенная мука», «Амарантовая мука», «Кунжутная мука».
Льняная мука «Компас здоровья» характеризуется высоким содержанием в ней клетчатки (пищевых волокон). Нерастворимая клетчатка, присутствующая в льняной муке, состоит из целлюлозы и лигнанов («растительных гормонов»), представляющих собой сложные полимерные соединения. Водорастворимая клетчатка в льняной муке «Компас здоровья» представлена в основном растительной клейковиной и пектинами.
Нерастворимые и растворимые пищевые волокна в составе льняной муки спсособствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению уровня глюкозы в крови, адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма всевозможные вредные для здоровья человека вещества (излишки холестерина, желчные кислоты, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов), а также способствуют восстановлению нормального баланса полезной кишечной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий). Именно благодаря высокому содержанию клетчатки льняная мука «Компас здоровья» весьма эффективна в профилактике онкологических и аллергических заболеваний, атеросклероза, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, колита, ожирения, сахарного диабета.
Льняная мука является богатым источником лигнанов, представляющих собой растительные аналоги стероидного гормона эстрогена (по содержанию фитоэстрогенов- лигнанов льняная мука более чем в 100 раз превосходит другие растительные продукты). Обладающие выраженной антиоксидантной активностью биологически активные лигнаны способствуют восстановлению нормального гормонального баланса в женском организме в период беременности и менопаузы, оказывают бактерицидное, противоаллергическое, противогрибковое и антивирусное действие, а также активно препятствуют развитию гормонозависимых онкологических заболеваний (таких как рак груди, рак матки, рак яичников, рак предстательной железы).
Уникальность всех продуктов на основе семени льна (в том числе и льняной муки «Компас здоровья») состоит в весьма высоком содержании в их составе полиненасыщенной альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты(доля которой в жирнокислотном составе семени льна составляет около 55%). В комплексе с присутствующей в составе льняной муки Омега-6 линоленовой кислотой Омега-3 альфалиноленовая кислота оказывает выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее, антиаритмическое и антистрессовое действие, препятствует развитию атеросклероза (способствуя снижению уровня в крови холестерина), благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной и репродуктивной систем, улучшает состояние кожи и липидный обмен (способствуя «сжиганию» жировых отложений), а также играет важную роль в формировании иммунитета и очищении организма человека от шлаков, токсинов, радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
Витаминный состав льняной муки «Компас здоровья» весьма разнообразен.
В частности, льняная мука «Компас здоровья» является богатым источником витаминов группы B (B1, B2, B3. B5. B6. B7 (биотин), B9), необходимых для полноценной работы мозга, органов зрения и нервной системы. «Отвечающие» за здоровье кожи, волос и ногтей эти витамины принимают участие в процессах естественного синтеза гемоглобина и стериодных гормонов, а также играют ключевую роль в функционировании сердечно-сосудистой, мышечной, репродуктивной и пищеварительной систем.
Велика также концентрация в льняной муке «Компас здоровья» жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е, оказывающего весьма благотворное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы (этот «витамин молодости» способствует снижению артериального давления и уменьшению содержания в крови холестерина, нормализует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов). Оказывающий противовоспалительное действие и предотвращающий преждевременное старение организма человека витамин Е, кроме того, играет важную роль в работе женской и мужской репродуктивной систем, а также необходим для полноценного развития человеческого эмбриона.
Минеральный состав льняной муки «Компас здоровья» характеризуется повышенным содержанием калия, магния и селена.
Содержащийся в льняной муке селен «Компас здоровья» принимает участие в формировании иммунитета, а также играет важную роль в процессах естественной выработки инсулина и сперматогенеза. Необходимый для здоровья органов зрения и головного мозга антиоксидант селен препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также защищает сердечно-сосудистую и другие системы организма человека от разрушительных атак свободных радикалов.
Присутствующий в значительном количестве в льняной муке «Компас здоровья» калий играет ключевую роль в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса крови, и в комплексе с содержащимся в льняной муке магнием способствует улучшению функционального состояния сердечной мышцы (миокарда). Оказывающий мочегонное действие и способствующий выведению из организма человека избытка натрия, калий играет весьма важную роль в регуляции артериального давления при гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Входящий в состав льняной муки «Компас здоровья» магний обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Этот важнейший для организма человека макроэлемент принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции уровня сахара в крови, а также оказывает комплексное благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (улучшает работу миокарда, способствует уменьшению вязкости крови, снижению артериального давления и содержания холестерина в крови). Являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, стимулирующий работу мышц желчного и мочевого пузыря, желчных протоков и кишечника этот минеральный компонент льняной муки его достаточном поступлении в организм человека препятствует развитию таких заболеваний как запоры, желчекаменная и мочекаменная болезни, остеопороз, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, заболевания предстательной железы. Снижающий возбудимость нервной системы магний препятствует развитию депрессии, способствует устранению хронической усталости, бессоницы, головной боли, раздражительности и апатии.
Мы рекомендуем:
Лечебно-профилактическое действие льняной муки «Компас здоровья»
Регулярное употребление в пищу богатой необходимыми организму человека витаминами и минеральными веществами льняной муки «Компас здоровья» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, гастродуодент, колиты и дисбактериоз, сопровождающиеся частыми запорами, желчекаменная болезнь, хронический холецистит, гепатиты различного происхождения, жировая дистрофия печени, гельминтозы, пищевые отравления и др.). Лигнаны и другие виды клетчатки, присутствующие в льняной муке «Компас здоровья», стимулируют перистальтику кишечника, способствуя устранению запоров, а также способствуют восстановлению нормального баланса полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, пищевые волокна в составе льняной муки «Компас здоровья», а также содержащийся в этом полезном продукте магний препятствуют образованию камней в печени и желчном пузыре. Содержащиеся в льняной муке «Компас здоровья» аминокислоты аргинин, метионин и треонин оказывают гепатопротекторное действие, предупреждая развитие жировой дистрофии печени. Регулярное употребление в пищу льняной муки, богатой противовоспалительными, обволакивающими, ранозаживляющими и нормализующими кислотность желудочного сока компонентами (витамины Е и B1, магний, слизи, полисахариды, каротиноиды, омега-3 и Омега-6 кислоты, цинк, марганец и др.) также способствует эффективному восстановлению пораженных эррозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Обладающую противопаразитарным свойством льняную муку «Компас здоровья» полезно вводить в рацион питания в составе профилактики и лечения различных гельминтозов.
Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов, инфаркт, инсульт). В составе льняной муки присутствуют вещества, в комплексном сочетании способствующие нормализации артериального давления и ритма сердца, укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови, препятствующие образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, предупреждающие развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе (к таким компонентам льняной муки «Компас здоровья» относятся витамины Е, С и B3, лигнаны, калий, магний, селен, марганец, Омега-3 и Омега-6 кислоты, фосфор, аминокислоты аргинин, валин, лейцин, изолейцин и др.).
Болезней мужской половой системы. Богатая цинком, селеном, витамином Е и аргинином льняная мука «Компас здоровья» при регулярном ее употреблении в пищу усиливает выработку мужского полового гормона тестостерона, способствует нормализации эректильной функции (потенции), улучшает качество спермы. Содержащиеся в льняной муке «Компас здоровья» лигнаны, магний и полиненасыщенные жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты в значительной степени снижают риск заболеваний предстательной железы (рак простаты, аденома предстательной железы, простатит и др.)
Аллергических и воспалительных заболеваний кожи и органов дыхания
Заболеваний органов зрения. Льняная мука «Компас здоровья» представляет собой богатый источник веществ, необходимых для полноценной работы органов зрения (витамин Е и витамины группы B, каротиноиды, хром, цинк, селен, незаменимые аминокислоты и др.)
Заболеваний щитовидной железы
Болезней выделительной системы (пиелит, пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь и др.). Обладающую противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным свойствами льняную муку «Компас здоровья» полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения пиелита, пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей.
Заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеопороз, остеохондроз и др.). Льняная мука «Компас здоровья» насыщена веществами, необходимыми для полноценного формирования и восстановления хрящевой и костной ткани (среди таких компонентов льняной муки – кальций, фосфор, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные лигнаны и магний, а также стимулирующие естественную выработку коллагена (белка, составляющего основу хрящей, сухожилий и других элементов суставного соединения) - аминокислоты лейцин, фенилаланин, метионин, треонин, лизин).
Анемии. В составе льняной муки «Компас здоровья» присутствует комплекс веществ, играющих весьма важную роль в естественном синтезе гемоглобина - белка эритроцитов крови ( в ряду таких веществ – железо, марганец, цинк, медь, витамины Е, С, B2, B3, B5, B6, биотин (витамин B7), B9, а также некоторые содержащиеся в льняной муке аминокислоты).
Введение в рацион питания льняной муки «Компас здоровья» также рекомендуется:
Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Льняная мука «Компас здоровья» богата веществами, способствующими «сжиганию» жировых отложений (среди таких компонентов льняной муки – Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, аргинин, а также клетчатка, способствующая выведению из организма балластных веществ и создающая при набухании в желудке ощущение сытости). В составе льняной муки также присутствуют вещества, принимающие участие в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина (магний, селен, калий, цинк, фосфор, витамины А, Е, B1 и B3, аминокислоты изолейцин, аргинин, лейцин, метионин и др.), а содержащаяся в льняной муке «Компас здоровья» клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и препятствует поступлению в кровь избыточного количества пищевой глюкозы.
При нервных стрессах, бессонице, повышенной умственной или физической нагрузке. В льняной муке «Компас здоровья» присутствует комплекс веществ, способствующих улучшению психоэмоционального состояния, препятствующих развитию депрессии, устраняющих раздражительность и беспокойство, улучшающих память, концентрацию внимания и умственные способности (среди таких веществ – магний, цинк, селен, витамины группы B, Омега-3 кислоты, триптофан, фенилаланин, треонин и др.). Содержащиеся в составе льняной муки «Компас здоровья» витамин Е, аминокислоты аргинин, валин, лейцин и фосфор способствуют наращиванию мышечной массы и повышению физической выносливости.
В составе комплексной программы укрепления иммунитета и в составе профилактики онкологических заболеваний. Входящие в состав льняной муки «Компас здоровья» полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты, а также обладающие антиоксидантной активностью лигнаны, селен, цинк, каротиноиды, витамины С и Е способствуют повышению иммунитета и значительной степени снижают риск развития злокачественных опухолей предстательной железы, толстой кишки, рака молочной железы, матки, яичников.
В составе программы комплексного очищения организма от различных вредных веществ (радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков и др.).
Польза льняной муки для женского здоровья. Содержащиеся в составе льняной муки «Компас здоровья» эстрогеноподобные лигнаны способствуют нормализации продолжительности и регулярности менструального цикла, а также компенсируют характерный для климактерического периода дефицит в организме женщины женских половых гормонов, связанный с естественным возрастным снижением функции яичников и зачастую сопровождающийся болезненными ощущениями, «приливами», беспричинной раздражительностью, повышенной усталостью, бессоницей. Регулярное употребление в пищу льняной муки «Компас здоровья», богатой фитоэстрогенами-лигнанами, витаминами Е, B6 и B9 и обладающим седативным свойством магнием также способствует устранению психоэмоционального дискомфорта и восстановлению нормального гормонального баланса в женском организме в период беременности и родов. Полезно введение в рацион питания льняной муки «Компас здоровья» и кормящим грудью женщинам (присутствующий в составе льняной муки «Компас здоровья» витамин Е способствует усилению лактации, а также существенно улучшает вкус и качество материнского молока). Употребление в пищу льняной муки «Компас здоровья» принесет также ощутимую пользу в составе профилактики и комплексного лечения гормонозависимых заболеваний женской половой сферы (миома матки, эндометриоз, кистозно-фиброзная мастопатия, рак груди, рак яичников, рак матки).
Косметическое применение льняной муки «Компас здоровья»
Льняная мука «Компас здоровья» богата веществами, оказывающими благотворное воздействие на состояния кожи, ногтей и волос (к таким веществами относятся витамины группы B, лигнаны, способствующие удержанию влаги кожей витамин Е и полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 кислоты, принимающие участие в естественной выработке коллагена (обеспечивающего упругость и эластичность кожи) витамины С, А, Е, цинк, медь, аминокислоты лейцин, фенилаланин, треонин, лизин, метионин. В составе льняной муки «Компас здоровья» также содержатся природные антиоксиданты (лигнаны, селен, витамины А и Е, цинк), предотвращающие преждевременное старение кожи и предупреждающие появление на коже возрастных пигментных пятен.
Содержащийся в льняной муке «Компас здоровья» цинк нормализует секрецию сальных желез кожи и препятствует появлению на лице угревой сыпи.
В связи с вышеописанными косметическими свойствами льняная мука «Компас здоровья» может находить применение в домашней косметологии в составе различных скрабов и масок для проблемной, зрелой, увядающей и сухой кожи.
Способ применения льняной муки «Компас здоровья»
С целью профилактики и лечения заболеваний, перечисленных в подразделе «Лечебно-профилактическое действие льняной муки «Компас здоровья» данный продукт рекомендуется употреблять в пищу 2 раза в день (утром - натощак и вечером – за 20 минут до приема пищи) по 1-2 ст. ложки в течение от одного до двух месяцев.
Можно также использовать льняную муку «Компас здоровья» для приготовления полезного для здоровья киселя, обогащенного растительным белком, витаминами и минеральными веществами. Для этого нужно развести 3-4 ст. ложки льняной муки «Компас здоровья» в 200 мл (1 стакане) горячей воды, затем добавить еще 700-750 мл (3 стакана) горячей воды, все перемешать и довести полученную смесь до кипения.
Для похудения, с целью избавления от лишнего веса льняную муку следует употреблять в пищу по следующей схеме:
В первую неделю необходимо ежедневно пить смесь, состоящую из 100 мл (полстакана) нежирного кефира и 1 ч. ложки льняной муки «Компас здоровья». Во вторую неделю в это же количество кефира нужно уже добавлять не одну, а 2 ч. ложки льняной муки «Компас здоровья». А в третью неделю смесь для похудения должна состоять из 100 мл кефира и 3-х ч. ложек льняной муки «Компас здоровья».
В период употребления в пищу льняной муки количество ежедневно потребляемой воды должно составлять не менее 2 литров.
Льняная мука «Компас здоровья» может также находить весьма разнообразное применение в домашней кулинарии. О различных способах кулинарного использования льняной муки «Компас здоровья» вы можете узнать подробно в статье «Льняная мука. Молотые семена льна» и в разделе «Кулинарные рецепты на основе льняной муки».
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта, диарея.
Популярные товары:
Мука из других продуктов:
www.gabris.ru
Особенности льняной муки: польза и вред, побочные эффекты. Использование полезного продукта: как принимать льняную муку правильно
Льняная мука является продуктом промышленного производства, который добывается по особым технологиям.
Конечный продукт образуется в результате измельчения семян растения с последующим устранением жира из готовой массы, поэтому добывать льняную муку в домашних условиях самостоятельно не представляется возможным.
Готовую муку несложно найти на полках магазинов, чтобы использовать её в домашних рецептах по оздоровлению организма и для лечения определённых заболеваний.
Химический состав льняной муки: вред и польза компонентов
В таком продукте, как льняная мука, польза сосредоточена огромная. А объясняется наличие многочисленных ценных свойств химическим составом, в который входят:
• набор витаминов, в том числе A, E, PP, группа B – B1, B2, B3, B4, B6, B9;
• углеводы, контролирующие состояние веса и совместимые с организмами людей, больных сахарным диабетом;
• белки – по содержанию элемента продукт превосходит даже некоторые бобовые культуры;
• клетчатка – стимулирует функционирование органов ЖКТ, освобождает кишечник от накопленных шлаков и токсинов;
• антиоксиданты улучшают микрофлору органов ЖКТ и оказывают на организм в целом омолаживающее воздействие;
• микро- и макроэлементы: натрий, магний, медь, калий, селен, цинк, хром, кальций, железо, фосфор, марганец. Комбинация веществ калия, селена и магния благотворно влияет на сердечную мышцу, состояние сосудов, работу ЦНС. Они прекрасно усваиваются благодаря связывающему органическому белку. Отдельно селен улучшает функции щитовидной железы, повышает иммунитет. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, магний разжижает кровь, упрочняет сосудистые стенки, нормализует давление, повышает работоспособность и улучшает самочувствие;
• полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 очищают организм от насыщенных жиров, стимулируют снижение веса и уровня вредного холестерина в крови;
• фитоэстрогены – вещества, оказывающее положительное влияние на женский организм. Они облегчают родовую деятельность, а также снимают неприятные симптомы климакса и менопаузы;
• клейкие вещества в составе устраняют запоры и оказывают на организм мягкое слабительное воздействие;
• лигнаны предотвращают появление и распространение раковых клеток на начальных и средних этапах развития онкологии.
Пищевая ценность льняной муки составляет 280 ккал в 100 г продукта.
Ценные свойства продукта: какую несёт льняная мука пользу для организма?
При поиске подходящего средства, способного и вес снизить, и оздоровить организм в целом, и устранить заболевания системы пищеварения, и множество других проблем решить следует обратить своё пристальное внимание на льняную муку – продукт с разносторонним полезным воздействие на организм. Его основные полезные свойства:
1. Устранение заболеваний ЖКТ – главный плюс льняного порошка в заботливом и аккуратном воздействии на кишечник. Он обладает эвакуаторной функцией, поэтому выводит из организма все ненужные и вредные скопления. Вместе с ними проходят запоры, человека перестаёт беспокоить метеоризм, уходят все недуги, появление которых провоцируют именно проблемы с засорённостью или неправильной работой кишечника.
2. Профилактика появления раковых заболеваний – при ежедневном регулярном употреблении 30 граммов муки можно обезопасить себя от развития онкологических заболеваний. В составе находится значительное количество лигнанов и антиоксидантов, которые способны перебарывать гормоны, вызывающие образование онкологических клеток. Препятствует разрастанию опухоли и вещество селен.
3. Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Богатый калием и магнием состав делает продукт отличным средством для лечения заболеваний сосудов и сердца, сводящим к минимуму вероятность появления тромбов. Льняная мука укрепляет стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность.
4. Устранение фурункулёза – тем, кто уже сталкивался с подобным заболеванием, не понаслышке известно, как трудно его лечить. Народная медицина нашла безопасный и эффективный способ лечения в виде припарок из льняной муки. Достаточно развести муку водой и прикладывать смесь к гнойным воспалениям, фурункулам, свищам, чтобы в самые короткие сроки добиться их нарывания. Одновременно с этим средство будет снимать болезненные ощущения, понижать температуру тела.
5. Улучшение женского здоровья. На женский организм оказывает льняная мука особое влияние благодаря веществам фитоэстрогенам. Особенно полезен продукт женщинам в период беременности и кормления грудным молоком.
6. Обеспечение красоты организму. Мука из семян растения является источником молодости и красоты. Являясь ингредиентом косметических средств – масок, скрабов, компрессов, мука оказывает на организм омолаживающее воздействие, обеспечивает коже бархатистость, мягкость и эластичность. Специальные средства на основе муки способны очистить поры, выровнять цвет кожи лица, насытить дерму полезными веществами, улучшить кровообращение.
Как принимать льняную муку: секреты и правила домашнего лечения
Перед тем как принимать льняную муку, нужно ознакомиться с основными правилами. В зависимости от целей приёма будет зависеть дозировка вещества:
• приём в целях профилактики – необходимо в день съедать до 80-100 г муки из семян льна. Для этого можно готовить различные блюда, например, блины, запеканки, вареники, хлеб. Такое количество продукта покроет суточную потребность организма в клетчатке;
• употребление для очищения организма – процедура будет длиться на протяжении трёх недель. В первую неделю нужно ежедневно выпивать 100 мл кефира с добавлением 1 ст. л. муки, на второй неделе увеличить количество муки до 2 ст. л., на третьей – до 3 ст. л., при этом и количество кефира должно быть 150 мл;
• в лечебных целях нужно растворить в тёплой воде муку и выпить перед основной трапезой. Длительность лечения может длиться от 2 до 3 месяцев, где дозировка ингредиентов будет определяться сложностью и видом болезни;
• для уменьшения избыточного веса – для этого нужно 1 ст. л. порошка растворить в стакане кефира и заменить готовым блюдом ужин.
Побочные эффекты от приёма льняной муки и вред для организма
В плане наличия противопоказаний, как и большинство продуктов питания, льняная мука тоже не стала исключением. Принимать льняную муку без вреда для организма не получится в таких случаях:
1. При превышении допустимого разрешённого к употреблению количества муки. В этом случае может возникнуть отравление из-за содержания вещества цианида. При предварительной термической обработке можно снизить риск появления отравления, при этом структура полезных веществ и жирных кислот не будет разрушена.
2. Внезапное введение в рацион мука из семян льна может провоцировать образование вздутия и метеоризм. Поэтому вводить муку в пищу нужно постепенно начиная с малых доз – не более 1 ч. л. в день.
3. При недостаточном употреблении жидкости может наблюдаться обезвоживание организма. Лён имеет способность впитывать воду, поэтому для соблюдения оптимального баланса жидкости в организме нужно пить значительное количество жидкости во время лечения.