Макароны домашние из цельнозерновой муки. Спагетти из муки цельнозерновой


Макароны домашние из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана цельнозерновой муки, 
  • 4 яйца, 
  • 2 ст.л. воды, 
  • 0,5 ч.л. соли, 
  • 2 ст.л. сухого базилика, 
  • 2 ст.л. сухой петрушки, 
  • 2 ст.л. паприки.

Как приготовить:

Как некоторые из вас знают, я недавно приобрела тесораскатку и лапшерезку. Уже несколько раз делала макароны, но сегодня решилась сделать более полезную версию, и поэтому использовала цельнозерновую муку.

  1. Замешать очень крутое тесто. У меня тесто даже немножко комочками остается, сложно его вымешать идеально. 
  2. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут в воздухонепроницаемом пищевом пакете. 
  3. Через 30 минут раскатать тесто на тестораскатке - тесто должно быть совсем не липким, если немного липнет к рукам или тестораскатке, то присыпать мукой и продолжать раскатывать. 
  4. Нарезать лапшу на лапшерезке. 
  5. Повесить сушиться на 30 минут - 1 час. 
  6. Хранить можно в холодильнике 1 неделю или в морозильной камере до 1 месяца. 
  7. Чтобы отварить домашние макароны: вскипятить воду, добавить 1 ч.л. соли на 1 л воды. 
  8. Отваривать до всплытия макарон + 3 минуты. 
  9. Я подаю из с небольшим количеством масла, красным болгарским перцем (предварительно обжаренный в масле) и посыпаю сыром пармезан. Очень вкусно!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Домашняя паста из цельнозерновой муки

domashnjaja-pasta-s-moreproduktami

Домашняя паста из цельнозерновой муки содержит в себе весь комплекс полезных веществ: ценный белок, клетчатку, минеральные вещества, витамины и здоровые жиры.

Пшеничная цельнозерновая мука содержит в себе оболочки и зародыш целого зерна, она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. И это означает, что и домашняя паста из цельнозерновой муки будет обладать теми же положительными свойствами.

Правильное питание предполагает, что все, что вы едите, будет приготовлена вами дома из полезных и свежих продуктов. И только в этом случае вы точно будете знать что она содержит в своем составе и будете уверены, что там нет ничего лишнего, способного навредить вашему здоровью.

Понятно, что готовую пасту, купленную в магазине, удобнее и быстрее приготовить, но домашняя-то полезнее и, если сможете выделить время, сделайте ее сами. Тем более, что это совсем не трудно сделать, да и времени на две-три порции нужно не так уж и много. Зато только представьте сколько пользы получит ваш организм и какое большое спасибо он вам скажет! Представили? 🙂 Тогда за дело!

Состав:

domashnjaja-pasta-ingredienty

4 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки — 80 г,

2 ст. л. пшеничной муки 1 сорта – 40 г,

1 яйцо – 53 г,

2 дес. л. воды – 18 г,

½ ч. л. соли – 2 г,

Пшеничная мука 1 сорта для раскатывания теста – 10 г.

Выход: 400 г.

Энергетическая и пищевая ценность домашней пасты из цельнозерновой муки

Вес, гр.

Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 5,13 2,04 20,61

123,15

Как приготовить домашнюю пасту из цельнозерновой муки

Вы вполне можете приготовить домашнюю пасту только из цельнозерновой муки, не добавляя никакую другую. Но такое тесто более грубое и легко рвется. Паста получится, правда, обращаться с тестом и с готовой пастой придется бережнее и осторожнее.

Добавление же даже небольшого количества муки 1 или высшего сорта решает эту проблему: тесто становится более пластичным и прочным.

Итак, к яйцу добавьте воду и соль.

domashnjaja-pasta-jajco-voda-sol

Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Если вам нравится в муку добавлять жидкость, делайте, как привыкли – это не существенно.

domashnjaja-pasta-gotovoe-testo

Накройте тесто пленкой или чашкой, в которой замешивали тесто и оставьте на 20 – 30 минут.

Затем, подсыпая муку, раскатайте тесто в тонкий пласт.

domashnjaja-pasta-raskatannoe-testo

Разрежьте его на ленточки шириной около 1 см.

domashnjaja-pasta-narezannoe-testo

Можно скрутить раскатанное тесто в рулончик и разрезать его поперек, а потом раскрутить ленточки. Но мне процесс раскручивания нарезанных ленточек показался очень длительным, и я просто разрезала тесто ножом по всей длине. Если у вас есть приспособление для разрезания или специальная машинка для раскатывания теста и нарезания лапши, тогда приготовление домашней пасты для вас будет совсем легким и простым делом.

Соберите всю нарезанную пасту и опустите в большое количество кипящей подсоленной воды.

Доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду, переложите пасту на тарелку.

domashnjaja-pasta-fettuchini

Подавайте с любым овощным соусом, с сыром или морепродуктами .

domashnjaja-pasta-fettuchini-s-moreproduktami

Или с чем захочется :).

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Спагетти с овощным соусом

Лагман с зеленой редькой

Лагман

Куриный суп с домашней лапшой

Узнай сколько калорий в твоей тарелке

modnaya-eda.ru

ЧЕМ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ МАКАРОНЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ?

There are no translations available.

Цельнозерновые макароныЦельнозерновые макароныВ этом материале мы постараемся ответить на так часто задаваемый потребителями нашей продукции вопрос.

Привычные всем стандартные макаронные изделия изготавливают большей частью из обычной пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.

 

Чтобы получить обычную пшеничную муку зерно сначала измельчают, а затем в просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы, но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.

Макаронные изделия из пшеничной муки – это чистый крахмал, очищенный от всех «балластных веществ». По сути, это «углеводная пустышка» - легкоусвояемые углеводы, которые организмом «откладываются про запас» (в жировые отложения) при любом удобном случае.

Говоря, «хлеб - всему голова», наши прадеды имели ввиду важную роль хлебных злаков в питании. Исключив зерновые из собственного питания, современный человек практически полностью «перекрыл поставки» многих жизненно важных для организма компонентов, как то: витамин Е (источник здоровья нашей кожи и печени), грубые растительные волокна (клетчатка), большинство минеральных веществ.

Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. И это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.

Цельнозерновые макароныЦельнозерновые макароны легко отличить от обычных  – они коричневого цвета. Чем же они примечательны? Дело в том, что, очищая зерно от оболочки, в которой содержится абсолютное большинство полезных для организма веществ, производитель добивается осветления конечного продукта для «улучшения» внешнего вида. Но забывает о том, что лишает себя витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всех этих компонентов содержится в разы больше в цельнозерновых макаронах коричневого цвета, нежели в привычных светлых макаронных изделиях. Что придает макаронам темный цвет? Клетчатка.Клетчатка — это та часть продукта, которая, не являясь источником энергии, крайне важна для здоровья. Она представляет собой растительное волокно. Наверняка, читая постулаты правильного питания, Вы не раз сталкивались с фразой «балластные вещества». Современная пищевая промышленность  частенько отказывается от этих жизненно необходимых компонентов, считая их ненужным балластом. А ведь пища, содержащая клетчатку, является важным аргументом  в борьбе за стройность: она быстрее вызывает чувство насыщения, которое долго длится.  В итоге съедаем мы меньше, чувствуем себя сытыми дольше, и спустя полчаса после обеда рука не тянется за сладким печеньем или другой добавкой в порыве притупить чувство голода. Происходит это потому, что в желудке клетчатка всасывает в себя воду и разбухает, заполняя объем. Соответственно аппетит снижается и мы не переедаем. А в подарок — бонус: вывод токсинов из организма и стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

diamantltd.com.ua

Рецепты из цельнозерновых макарон

There are no translations available.

Цельнозерновые макароныСчитается, что макароны – это нездоровая пища, приводящая к полноте. Но это не верно, если Вы выбираете цельнозерновые макароны. Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. В муку попадают части зародыша, оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д. А все эти компоненты крайне полезные для организма. Цельнозерновые макароны поставляют нашему организму практически все жизненно важные вещества, т.к. содержат в составе все части целого зерна, из которого организм «умеет» получать практически всё для полноценной работы.

Цельнозерновые макароныИтак, попробуйте рецепт приготовления макарон с сыром. И Вы отведаете сытное, аппетитное, полезное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Для приготовления макарон с сыром Вам потребуется:

- 80 г цельнозерновых макарон;

- 50 мл молока;

- 30 г сыра сулугуни;

- 1 зубчик чеснока; соль, свежемолотый черный перец.

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «аль-денте» (варите на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Сыр натрите на мелкой тёрке.

Молоко смешайте со свежемолотым перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. По желанию еще можно посолить. Доведите молочную смесь до кипения, добавьте сыр и макароны, нагрейте 30 секунд. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10, сыр и молоко придадут макаронам приятный сливочный вкус. Шумовкой выньте макароны и подавайте с мелко рубленной зеленью.

Цельнозерновые макароныСалат из цельнозерновых макарон, креветок и свежих овощей

Для приготовления салата Вам потребуется:

- цельнозерновые макароны – 1/2 стакана- приготовленные и очищенные креветки – 350 г;- свежая цветная капуста – 250 г;- стебель сельдерея (мелко рубленный) – 100 г;        - смесь оливкового масла и винного уксуса – 5 ст.л.;- майонез (легкий) – 3 ст.л.; - зелень петрушки (мелко рубленная) – 1 пучок; - маринованные огурцы – по вкусу;- лимонный сок (свежий) – 1 ст.л.;- зеленый лук (мелко нарезанный) – 1 шт.;- черный перец (молотый) – ¼ ч.л.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, аккуратно высыпьте макароны и варите согласно инструкции. Когда будут готовы, отбросьте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть. В большой салатной миске смешайте очищенные креветки, холодные к тому времени макароны, свежую цветную капусту и сельдерей. Заправьте смесью масла и уксуса. После этого добавьте петрушку, огурцы, лук и перец. Смажьте легким майонезом и аккуратно перемешайте салатик ложкой. Накройте салатницу крышкой и отправьте в холодильник. Там блюдо должно настоятся. Только после этого оно полностью готово к подаче.

Цельнозерновые макароныМакароны с отварной курицей и грецкими орехами

Для приготовления салата Вам потребуется:

- 250 г цельнозерновых макарон; - 1/2 вареной курицы ;- 1 луковица;- растительного масла для жарки;- 1/3 стакана грецких орехов;- 1/4 ч.л. мускатного ореха;- 2 зубчика чеснока;- соль и перец;- 1 стакан сливок

Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Отварную курицу очистить от костей и нарезать очень мелко. На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить куриное мясо и обжарить около 10 минут, помешивая, посолить, приправить перцем. Добавить мелко нарубленные орехи и чеснок, обжарить несколько минут и влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Довести до кипения, готовить несколько минут, пока соус не загустеет.Добавить макароны. Все хорошо перемешать, прогреть пару минут.

Приятного аппетита!

diamantltd.com.ua

Калорийность Спагетти из цельнозерновой муки, сухие. Химический состав и пищевая ценность.

Спагетти из цельнозерновой муки, сухие богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 32,5 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B6 - 11,2 %, витамином B9 - 14,3 %, витамином PP - 25,7 %, магнием - 35,8 %, фосфором - 32,3 %, железом - 20,2 %, марганцем - 152,8 %, медью - 45,4 %, селеном - 132,7 %, цинком - 19,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Паста из цельнозерновой муки рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Спагетти из цельнозерновой муки с кабачками и яйцами: рецепт с пошаговыми фотоipravilno.ru

Рецепт спагетти из цельнозерновой муки с кабачками и яйцами с пошаговыми фотографиями. Полезный и вкусный гарнир из правильных макарон с молодыми кабачками и яйцами, обжаренными с чесноком. Кабачки в этом рецепте тушатся буквально пару минут и остаются хрустящими, удачно сочетаются с довольно мягкими после варки спагетти и немного острыми яйцами. Калорийность одной порции гарнира (200 грамм) — 184 ккал, стоимость одной порции гарнира — 12 рублей.

Ингредиенты:

спагетти с кабачком и яйцамиДля приготовления гарнира нам понадобится (на 4 порции):

спагетти из цельнозерновой муки — 120 грамм; кабачки молодые — 450 грамм; яйца куриные — 2 шт.; чеснок — 5 грамм; оливковое масло — 5 грамм; соль, специи.

 

Приготовление:

спагетти с кабачком и яйцамиСпагетти из цельнозерновой муки (можно использовать, конечно, и обычные макароны из твердых сортов пшеницы) отвариваем в чуть подсоленной воде как указано на упаковке.

 

 

спагетти с кабачком и яйцамиОтваренные спагетти промываем в холодной воде.

 

 

 

 

спагетти с кабачком и яйцамиМолодые кабачки тщательно моем, нарезаем соломкой (можно использовать терку для корейской морковки).

 

 

 

спагетти с кабачком и яйцамиНа разогретой сковороде с использованием одной чайной ложки оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (около 1 минуты).

 

 

 

спагетти с кабачком и яйцамиДобавляем яйца, обжариваем при постоянном помешивании лопаточкой (2-3 минуты).

 

 

 

спагетти с кабачком и яйцамиОбжаренные яйца с чесноком откладываем в отдельную посуду.

 

 

 

 

спагетти с кабачком и яйцамиЗатем в течение 2-3 минут тушим кабачки, добавляем соль и специи.

 

 

 

 

спагетти с кабачком и яйцамиК слегка потушенным кабачкам добавляем отваренные спагетти и яйца с чесноком, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.

Гарнир из спагетти с кабачком и яйцами готов! Приятного аппетита!

 

 

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Спагетти из цельнозерновой муки 120/240* 130 350
Кабачки молодые 450 40 24
Яйца куриные 100 100 158
Оливковое масло 5 200 824
Чеснок 5 80 143
Итого:

(4 порции)

800 46 734
Порция 200 12 184

* — вес сухих макарон/вес отварных макарон

Похожие рецепты:

ipravilno.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *