Ингредиенты:
Как приготовить:Как некоторые из вас знают, я недавно приобрела тесораскатку и лапшерезку. Уже несколько раз делала макароны, но сегодня решилась сделать более полезную версию, и поэтому использовала цельнозерновую муку.
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Домашняя паста из цельнозерновой муки содержит в себе весь комплекс полезных веществ: ценный белок, клетчатку, минеральные вещества, витамины и здоровые жиры.
Пшеничная цельнозерновая мука содержит в себе оболочки и зародыш целого зерна, она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма. И это означает, что и домашняя паста из цельнозерновой муки будет обладать теми же положительными свойствами.
Правильное питание предполагает, что все, что вы едите, будет приготовлена вами дома из полезных и свежих продуктов. И только в этом случае вы точно будете знать что она содержит в своем составе и будете уверены, что там нет ничего лишнего, способного навредить вашему здоровью.
Понятно, что готовую пасту, купленную в магазине, удобнее и быстрее приготовить, но домашняя-то полезнее и, если сможете выделить время, сделайте ее сами. Тем более, что это совсем не трудно сделать, да и времени на две-три порции нужно не так уж и много. Зато только представьте сколько пользы получит ваш организм и какое большое спасибо он вам скажет! Представили? 🙂 Тогда за дело!
4 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки — 80 г,
2 ст. л. пшеничной муки 1 сорта – 40 г,
1 яйцо – 53 г,
2 дес. л. воды – 18 г,
½ ч. л. соли – 2 г,
Пшеничная мука 1 сорта для раскатывания теста – 10 г.
Выход: 400 г.
Вес, гр. | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калорийность, ккал |
100 | 5,13 | 2,04 | 20,61 | 123,15 |
Вы вполне можете приготовить домашнюю пасту только из цельнозерновой муки, не добавляя никакую другую. Но такое тесто более грубое и легко рвется. Паста получится, правда, обращаться с тестом и с готовой пастой придется бережнее и осторожнее.
Добавление же даже небольшого количества муки 1 или высшего сорта решает эту проблему: тесто становится более пластичным и прочным.
Итак, к яйцу добавьте воду и соль.
Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Если вам нравится в муку добавлять жидкость, делайте, как привыкли – это не существенно.
Накройте тесто пленкой или чашкой, в которой замешивали тесто и оставьте на 20 – 30 минут.
Затем, подсыпая муку, раскатайте тесто в тонкий пласт.
Разрежьте его на ленточки шириной около 1 см.
Можно скрутить раскатанное тесто в рулончик и разрезать его поперек, а потом раскрутить ленточки. Но мне процесс раскручивания нарезанных ленточек показался очень длительным, и я просто разрезала тесто ножом по всей длине. Если у вас есть приспособление для разрезания или специальная машинка для раскатывания теста и нарезания лапши, тогда приготовление домашней пасты для вас будет совсем легким и простым делом.
Соберите всю нарезанную пасту и опустите в большое количество кипящей подсоленной воды.
Доведите до кипения и варите 5 минут. Слейте воду, переложите пасту на тарелку.
Подавайте с любым овощным соусом, с сыром или морепродуктами .
Или с чем захочется :).
Похожие рецепты
modnaya-eda.ru
There are no translations available.
В этом материале мы постараемся ответить на так часто задаваемый потребителями нашей продукции вопрос.
Привычные всем стандартные макаронные изделия изготавливают большей частью из обычной пшеничной муки. Сельское хозяйство культивирует много сортов пшеницы, и каждый по своим характеристикам относят либо к твердому, либо к мягкому видам.
Чтобы получить обычную пшеничную муку зерно сначала измельчают, а затем в просеивают через сито. От размера ячеек зависит сорт получаемой муки – высший, первый и второй. Разницу между сортом пшеницы и сортом муки нельзя путать. Мука может быть получена из твердой пшеницы, но быть второго сорта – то есть, с примесями, просеянная через более крупное сито.
Макаронные изделия из пшеничной муки – это чистый крахмал, очищенный от всех «балластных веществ». По сути, это «углеводная пустышка» - легкоусвояемые углеводы, которые организмом «откладываются про запас» (в жировые отложения) при любом удобном случае.
Говоря, «хлеб - всему голова», наши прадеды имели ввиду важную роль хлебных злаков в питании. Исключив зерновые из собственного питания, современный человек практически полностью «перекрыл поставки» многих жизненно важных для организма компонентов, как то: витамин Е (источник здоровья нашей кожи и печени), грубые растительные волокна (клетчатка), большинство минеральных веществ.
Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. И это прекрасно – в муку попадают части зародыша, крайне полезные оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д.
Цельнозерновые макароны легко отличить от обычных – они коричневого цвета. Чем же они примечательны? Дело в том, что, очищая зерно от оболочки, в которой содержится абсолютное большинство полезных для организма веществ, производитель добивается осветления конечного продукта для «улучшения» внешнего вида. Но забывает о том, что лишает себя витаминов, микроэлементов и клетчатки. Всех этих компонентов содержится в разы больше в цельнозерновых макаронах коричневого цвета, нежели в привычных светлых макаронных изделиях. Что придает макаронам темный цвет? Клетчатка.Клетчатка — это та часть продукта, которая, не являясь источником энергии, крайне важна для здоровья. Она представляет собой растительное волокно. Наверняка, читая постулаты правильного питания, Вы не раз сталкивались с фразой «балластные вещества». Современная пищевая промышленность частенько отказывается от этих жизненно необходимых компонентов, считая их ненужным балластом. А ведь пища, содержащая клетчатку, является важным аргументом в борьбе за стройность: она быстрее вызывает чувство насыщения, которое долго длится. В итоге съедаем мы меньше, чувствуем себя сытыми дольше, и спустя полчаса после обеда рука не тянется за сладким печеньем или другой добавкой в порыве притупить чувство голода. Происходит это потому, что в желудке клетчатка всасывает в себя воду и разбухает, заполняя объем. Соответственно аппетит снижается и мы не переедаем. А в подарок — бонус: вывод токсинов из организма и стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
diamantltd.com.ua
There are no translations available.
Считается, что макароны – это нездоровая пища, приводящая к полноте. Но это не верно, если Вы выбираете цельнозерновые макароны. Чтобы получить муку для производства цельнозерновых макарон, цельное зерно дробят, но через сито не просеивают. В муку попадают части зародыша, оболочки с комплексом витаминов группы «В», антиоксидантами, железом, магнием и т.д. А все эти компоненты крайне полезные для организма. Цельнозерновые макароны поставляют нашему организму практически все жизненно важные вещества, т.к. содержат в составе все части целого зерна, из которого организм «умеет» получать практически всё для полноценной работы.
Для приготовления макарон с сыром Вам потребуется:
- 80 г цельнозерновых макарон;
- 50 мл молока;
- 30 г сыра сулугуни;
- 1 зубчик чеснока; соль, свежемолотый черный перец.
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния «аль-денте» (варите на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Сыр натрите на мелкой тёрке.
Молоко смешайте со свежемолотым перцем и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. По желанию еще можно посолить. Доведите молочную смесь до кипения, добавьте сыр и макароны, нагрейте 30 секунд. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10, сыр и молоко придадут макаронам приятный сливочный вкус. Шумовкой выньте макароны и подавайте с мелко рубленной зеленью.
Салат из цельнозерновых макарон, креветок и свежих овощей
Для приготовления салата Вам потребуется:
- цельнозерновые макароны – 1/2 стакана- приготовленные и очищенные креветки – 350 г;- свежая цветная капуста – 250 г;- стебель сельдерея (мелко рубленный) – 100 г; - смесь оливкового масла и винного уксуса – 5 ст.л.;- майонез (легкий) – 3 ст.л.; - зелень петрушки (мелко рубленная) – 1 пучок; - маринованные огурцы – по вкусу;- лимонный сок (свежий) – 1 ст.л.;- зеленый лук (мелко нарезанный) – 1 шт.;- черный перец (молотый) – ¼ ч.л.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, аккуратно высыпьте макароны и варите согласно инструкции. Когда будут готовы, отбросьте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть. В большой салатной миске смешайте очищенные креветки, холодные к тому времени макароны, свежую цветную капусту и сельдерей. Заправьте смесью масла и уксуса. После этого добавьте петрушку, огурцы, лук и перец. Смажьте легким майонезом и аккуратно перемешайте салатик ложкой. Накройте салатницу крышкой и отправьте в холодильник. Там блюдо должно настоятся. Только после этого оно полностью готово к подаче.
Макароны с отварной курицей и грецкими орехами
Для приготовления салата Вам потребуется:
- 250 г цельнозерновых макарон; - 1/2 вареной курицы ;- 1 луковица;- растительного масла для жарки;- 1/3 стакана грецких орехов;- 1/4 ч.л. мускатного ореха;- 2 зубчика чеснока;- соль и перец;- 1 стакан сливок
Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Отварную курицу очистить от костей и нарезать очень мелко. На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Добавить куриное мясо и обжарить около 10 минут, помешивая, посолить, приправить перцем. Добавить мелко нарубленные орехи и чеснок, обжарить несколько минут и влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Довести до кипения, готовить несколько минут, пока соус не загустеет.Добавить макароны. Все хорошо перемешать, прогреть пару минут.
Приятного аппетита!
diamantltd.com.ua
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Рецепт спагетти из цельнозерновой муки с кабачками и яйцами с пошаговыми фотографиями. Полезный и вкусный гарнир из правильных макарон с молодыми кабачками и яйцами, обжаренными с чесноком. Кабачки в этом рецепте тушатся буквально пару минут и остаются хрустящими, удачно сочетаются с довольно мягкими после варки спагетти и немного острыми яйцами. Калорийность одной порции гарнира (200 грамм) — 184 ккал, стоимость одной порции гарнира — 12 рублей.
Для приготовления гарнира нам понадобится (на 4 порции):
спагетти из цельнозерновой муки — 120 грамм; кабачки молодые — 450 грамм; яйца куриные — 2 шт.; чеснок — 5 грамм; оливковое масло — 5 грамм; соль, специи.
Спагетти из цельнозерновой муки (можно использовать, конечно, и обычные макароны из твердых сортов пшеницы) отвариваем в чуть подсоленной воде как указано на упаковке.
Отваренные спагетти промываем в холодной воде.
Молодые кабачки тщательно моем, нарезаем соломкой (можно использовать терку для корейской морковки).
На разогретой сковороде с использованием одной чайной ложки оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (около 1 минуты).
Добавляем яйца, обжариваем при постоянном помешивании лопаточкой (2-3 минуты).
Обжаренные яйца с чесноком откладываем в отдельную посуду.
Затем в течение 2-3 минут тушим кабачки, добавляем соль и специи.
К слегка потушенным кабачкам добавляем отваренные спагетти и яйца с чесноком, перемешиваем, тушим 1-2 минуты.
Гарнир из спагетти с кабачком и яйцами готов! Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Спагетти из цельнозерновой муки | 120/240* | 130 | 350 |
Кабачки молодые | 450 | 40 | 24 |
Яйца куриные | 100 | 100 | 158 |
Оливковое масло | 5 | 200 | 824 |
Чеснок | 5 | 80 | 143 |
Итого: (4 порции) | 800 | 46 | 734 |
Порция | 200 | 12 | 184 |
* — вес сухих макарон/вес отварных макарон
ipravilno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»