Маленькие жучки на кухне: избавляемся от вредителей раз и навсегда. В муке маленькие жучки


Маленькие жучки на кухне

Хотя бы раз в жизни у каждой хозяйки появлялись маленькие жучки на кухне. Эти насекомые заводятся в продуктах питания, преимущественно в крупах: пшенице, сахаре, муке, рисе, пшене и гречке. Поселившись, маленькие жучки портят крупы, вследствие чего продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Самое печальное, что их появление замечается в самый неподходящий момент. Для многих кухонные «гости» все одинаковы. Они по внешнему виду схожи. Но мало кто знает, что их различают несколько видов по цвету и по предпочтению обитания в тех или иных крупах.Существует несколько видов «кухонных» жучков.

Разновидности насекомых

Различают такие разновидности «кухонных обитателей»:

  1. Мукоеды.
  2. Точильщики.
  3. Мучные хрущаки.
  4. Пищевые мошки.

Чаще на кухне может завестись суринамский мукоед. Это насекомое длиной в 3 мм. По цвету мукоед тёмно-коричневый. Заводится «недоброжелательный гость» в зерновых культурах, преимущественно в муке. Но несмотря на название, гастрономические пристрастия насекомого на муке не заканчиваются. Маленькие коричневые жучки на кухне любят полакомиться сухариками и сухофруктами. Поэтому это насекомое встречается чаще других на кухнях. Маленькие насекомые на кухне обитают стаями, благодаря чему в разы быстрее портят продукты. Если на кухне появились маленькие коричневые жучки – это следствие несоблюдения правил хранения или приобретения уже заражённой крупы.

Маленькие жучки – мукоеды отличаются живучестью. Они способны откладывать яйца в складках упаковок, щелях и выемках ёмкостей. В среднем за сезон мелкое насекомое производит на свет три поколения потомства.

Если на кухне завёлся маленький жучок коричневого цвета с красноватым оттенком, то это хрущак. Он схож по внешнему виду с мукоедом, но имеет одно отличие — наличие крыльев. Их сложно отличить человеку, так как размер у букашки очень мал.

Суринамский мукоед отличается особенной живучестью

Точильщики имеют такой же окрас, как и хрущаки. Но их любимая еда – мучные изделия. Наверное, вы замечали мелкие дырочки в хлебе, бубликах или печенье. Так вот это дело мучного точильщика. Окрас точильщика меняется в зависимости от его возраста или разновидности, поэтому если у вас на кухне появились маленькие чёрные жучки – то это мучные точильщики.

Если появились белые жучки в квартире, то это возможно личинки уже имеющихся насекомых. Жучки белого цвета – это сахарные чешуйницы или пищевые мошки. Но если сахарные чешуйницы редко заводятся, то для пищевой мошки кухня — это рай, так как она обожает селиться в крупе. Появляются пищевые мошки благодаря повышенному уровню влажности. По виду мошку сложно отличить от крупинки манки.

Меры предотвращения

Каждой хозяйке хотелось бы знать средство от маленьких жуков, способы предотвращения порчи собственных продуктов и меры профилактики. Но к сожалению, от букашек не застрахован никто. Даже самые чистоплотные хозяйки.

Даже регулярная и тщательная уборка кухни не сможет предотвратить от появление жучков

Маленькие букашки на кухне заводятся по разным причинам. И большинство из них связаны с несоблюдением условий хранения и сроков годности продуктов. Для предотвращения появления букашек следует:

  1. Хранить продукты строго указанному сроку. Это касается лишь круп, продающихся в заводской упаковке. Особенность упаковки заключается в том, что она позволяет сохранить продукт дольше благодаря предварительной термической обработке. Крупы, приобретённые на развес, хранятся не более шести месяцев.
  2. Сохранять продукты в оптимальной температуре. Сырое и влажное помещение способствует появлению мурашек. Жучки боятся света, поэтому сохранять крупы лучше в прозрачных ёмкостях. Для хранения выбираются помещения с низкой температурой: холодильник, кладовка, балкон. Стоит отметить, что насекомые погибают при температуре свыше 50 и ниже 15 градусов.
  3. Сберегать крупы в стеклянных ёмкостях с завинчивающимися крышками. Обязательное условие – это должная герметизация, защита от влаги и сухого воздуха. Если таковая возможность отсутствует, то сберегать продукты нужно в полиэтиленовых пакетах.
  4. Хранить крупы отдельно друг от друга.
  5. Сохранять сухофрукты нужно в холодильнике или морозильной камере.

Крупы следует хранит в герметичных банках

Предотвратить появление букашек помогут:

  • Лавровый лист.
  • Чеснок.
  • Гвозди.
  • Лаванда.

Все эти компоненты кладутся в ёмкости с продуктами. Бытует мнение, что маленькие насекомые на кухне боятся запаха железа.

Важно: гвозди, имеющие следы ржавчины или влаги класть нельзя в крупы.

Чеснок требует предварительного очищения от шелухи, он не придаёт специфический запах продуктам и не отражается на вкусовых качествах. Для предотвращения появления насекомых в крупах лавровый лист и лаванда ложатся в количестве трёх листков.

При приобретении круп обращать внимание на наличие подозрительных объектов. Если маленькие букашки уже успели завестись, то их будет видно. Не стоит думать, что, если жучки не шевелятся — они мертвы. При обнаружении не шевелящихся объектов стоит отказаться от покупки, так как, принеся домой продукт, они могут «проснуться». К сожалению, никто не застрахован от покупки уже заражённой крупы. Ведь если не наблюдаются букашки, не означает, что личинок жучков нет.

Зараженная личинками крупа: теперь ее следует выкинуть

Для «спасения» запасов следует:

  • Поместить крупы в помещение с температурой ниже 15 градусов.
  • Провести зерновым культурам термическую обработку в виде обжаривания или прокаливания.

Способы борьбы с «кухонными гостями»

При обнаружении следов жизнедеятельности жучков потребуется принять комплекс мер по ликвидации их из просторов вашей кухни. Избавляются от «нежелательных гостей» несколькими способами:

  1. Продуктами бытовой промышленности.
  2. При помощи народных средств.

Но химические средства не всегда эффективны и имеют массу побочных эффектов для человеческого здоровья. Они применяются лишь в запущенных случаях, когда народные средства не в состоянии избавить от букашек.

Если на кухне появились маленькие коричневые жучки, то нужно:

  1. Избавиться от крупы, где поселились маленькие насекомые.
  2. Тщательно вымыть ёмкости, в которых хранились крупы. Посуда моется при помощи мыльного раствора.

Избавиться народными средствами от маленьких жучков можно при помощи уксуса. Изначально все крупы подвергаются уничтожению, затем посуда моется при помощи уксусного раствора. Не стоит переживать по поводу запаха, его не будет.

Столовый уксус — отличный помощник в борьбе с насекомыми

Многих хозяек интересует, как избавиться в домашних условиях от надоедливых насекомых, не применяя при этом средства бытовой химии. Ответ однозначный: если нужно сохранить продукт, то потребуется придерживаться таких действий, как:

  1. Перебираем крупу.
  2. Включаем духовку на отметку в 50 градусов или нагреть сковороду.
  3. Прокаливаем или обжариваем крупу на протяжении десяти минут, но не более, во избежание порчи продукта.

Подвергаются термической обработке не все крупы. Макароны, рис, гречка, перловка и пшено нормально переносят этот процесс. Но с сахаром этот метод применять не рекомендуется, ведь он попросту расплавится.

После проделанного, остальные запасы запаковываются в отдельные пакеты и выносятся за пределы кухни на неделю. Это делается для перестраховки. Если появятся выжившие насекомые, они не смогут перебраться в другие крупы и испортить их. Избавиться от белых жучков можно посредством воздействия холода на насекомых или проветривания помещения.

Заключение

В заключение можно выделить несколько правил, которые помогут вам избежать появления «нежелательных» букашек:

  1. Присматриваться к приобретаемым продуктам на наличие насекомых внутри.
  2. Проветривать помещение.
  3. Хранить продукты в прозрачных тарах и по отдельности.
  4. После приобретения проводить термическую обработку.
  5. Раз в две недели проводить генеральную уборку кухни: промывать все щели, мыть тару, заменять пакеты с крупами на новые, проводить дезинфекцию полок уксусом и средствами бытовой химии.

Для обнаружения жучков перед приготовлением крупа промывается два раза в солёной воде.

Использовать ли продукт, в котором были замечены жучки или нет – дело индивидуальное. Но врачи не рекомендуют этого делать. Ведь даже после термической обработки присутствует вероятность того, что некоторые букашки выжили.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Кухонные жучки – это панацея, с которой борется не одна хозяйка. Но придерживаясь основных правил товарного соседства и хранения продуктов можно избежать появления этих насекомых.

obzorkuhni.ru

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись

Если в кухне обнаружены жучки в муке или макаронных изделиях, то можно смело считать, что данный продовольственный запас уже принадлежит насекомым. Обычным просеиванием можно удалить взрослых насекомых, но яйца этих жуков настолько маленькие, что свободно проходят в отверстия сетки сита, а внешне они очень похожи на крупинки муки. Если вредители успели расселиться в продуктах и кухонной мебели, то придется потрудиться, чтобы избавиться от этой напасти.

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись

Если в муке вы обнаружили «посторонних» — неких жучков — нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие мукоеды и хлебные точильщики. Последние два вида жуков обычно обитают на промышленных предприятиях.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 3 мм. Они хорошо летают и при этом ориентируются на свет, поэтому в квартирах, где завелись эти насекомые, жуков обычно находят на подоконниках закрытых окон. Помимо обычных для них сушеных хлебобулочных изделий они могут поедать сухие лекарственные растения, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм и дробленые зерносмеси. В квартирах встречаются достаточно редко, чаще заносятся в пакетах с приобретенными продуктами и кормами для домашних питомцев, откуда пробираются к кухонным припасам.

Рыжий мукоед – обитатель мельниц, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарен. Предпочитает питаться загнившей мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. Попадая в квартиру, эти рыжие маленькие (до 2,5 мм длины) жучки, скорее всего, не найдут для себя подходящей пищи и погибнут. Рыжий мукоед заносится обычно с низкокачественными зерновыми кормами для домашних животных.

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись

Ультразвуковой отпугиватель грызунов и насекомых

Сейчас 50% скидка.

Защити своих близких — всего за 1390 рублей.

Обычно в кухонных шкафах поселяется мучной жук (мучной хрущак). Это мелкие насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Чаще всего они попадают на кухню в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Насекомые легко проникают в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. Они предпочитают селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты. Эти жучки быстро размножаются, яйца откладывают в крупе, муке, на ткани, в щели шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами в поисках пищи. Пищевая ценность поврежденных продуктов сводится на нет. Такие крупы и мука способны вызвать аллергическую реакцию у людей, а в сочетании с плесневыми грибками могут стать причиной отравления. Вот почему, обнаружив мучных жучков, надо немедленно решать, как от них избавиться.

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись

Промораживание муки или крупы в течение суток убьет вредных насекомых, поселившихся в ней

Если в кухне завелись мучные жучки, их можно вывести.

  • Не стоит спешить избавиться от продуктов, пораженных амбарным вредителем. Если степень повреждения не велика, то крупу можно отсеять с помощью сита и прогреть в духовке при +110 градусах. Обработанные продукты следует использовать в первую очередь.
  • Вредных насекомых убьет промораживание продуктов в морозильной камере в течении суток.
  • Удалить жуков и личинок из гороха и фасоли достаточно легко. Их заливают соленой водой на несколько минут. Когда насекомые всплывут, воду сливают, а чистые плоды бобовых сушат на чистой сухой тканевой салфетке.
  • При сильном поражении продуктов мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу не только неприятно, но и опасно для здоровья.
  • Если в кухонных шкафчиках или столах завелись жучки, прежде всего следует постараться избавиться от яиц и личинок в мебели. Для этого шкафы надо освободить от емкостей и пакетов с продуктами, вымести всю просыпавшуюся муку, крупу и смыть в унитаз (в них могут находиться яйца насекомых). Все полки протереть раствором уксуса (одна ложка на литр воды), щели залить кипятком. Банки для хранения круп и муки вымыть с использованием хозяйственного мыла и окатить кипятком. Тканевые мешочки для хранения мучных продуктов и круп следует обработать раствором соли и высушить, не прополаскивая, вредители на них уже не отложат яйца.
  • Посыпать полки шкафов (или поместить в тканевых мешочках) порошком пиретрума (получают из кавказской или персидской ромашки), который продается в аптеках. Для людей данный препарат безвреден, но он – смертельный яд для мучных хрущаков. Обработка проводится с периодичностью в одну-полторы недели.
  • Можно вывести вредителей с помощью простой приманки. Необходимо смешать в равных количествах сахарную пудру, мелкую крупу и буру, разложить в шкафах листочки бумаги, на которые надо насыпать приманку. Этот способ также не повредит жильцам, но уничтожит мучных жучков.

В качестве мер профилактики следует поддерживать чистоту в шкафах и столах, для хранения продуктов использовать герметичную тару. Периодически проверять крупы, крахмал и мучные продукты на наличие вредителей.

По понятным причинам использовать ядохимикаты для уничтожения хрущаков не рекомендуется, тем более что с жучками вполне возможно справиться безвредными для людей способами.

Сигналами появления паразитов в вашем организме могут быть:

  • ослабленый иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни — депрессии,
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести антипаразитарную чистку организма. Как это сделать читать тут

rk-ekvator.ru

как они там заводятся, как их вывести?

ЖучокНе секрет, что у большинства наших хозяюшек есть привычка запасаться крупами, мукой, сахаром. Это здорово, когда в доме есть хороший запас продуктов, можно о многом не беспокоиться. Но что делать, если в том, что вы заботливо запасали, завелась нелицеприятная живность? Если уж в крупе завелись жучки, то они чувствуют себя там «хозяевами» и самостоятельно никуда из вкусного «жилища» исчезать не собираются.

Особенно обидно аккуратным хозяюшкам, у которых на кухне и в шкафах стерильная чистота и вечный порядок. Откуда же появляются эти ужасные жучки в крупе? Тут никакая хозяйка не виновата, даже самая образцовая. Виновен недобросовестный производитель, который нарушал стандарты при проведении термической обработки продукции и хранил продукцию неправильно. Например, если злаковые или готовая крупа хранятся рядом с необработанными сухофруктами, чаем, кофе, то наверняка, когда крупа попадет домой, в ней заведутся насекомые. Даже если вы сами храните крупы в идеальных условиях, это не спасет.

Какие бывают жучки

  1. Малые мучные хрущаки, маленькие насекомые кирпичного цвета. У них есть крохотные усики и маленькие крылышки, хотя хрущаки не летают. Первоначально они заводятся в муке или крахмале, попадая на кухню, расползаются не только по всевозможным крупам, но и по любым сухим продуктам и кухонным щелям. Размножаются эти маленькие твари «со скоростью звука», до четырех поколений ежегодно. Крупа с хрущаками превращается в кучу комочков, которые невозможно есть. А если все-таки их употребить в пищу, то может развиться аллергия, диспепсические расстройства, пищевое отравление.
  2. Рыжие мукоеды облюбовали для места жительства промышленные предприятия: мельницы, заводы комбикормов, хлебопекарни. Это совсем крохотные насекомые, раза в два-три меньше хрущака, ржавого цвета с жесткими крылышками, тельце у них волосатое, усики длинные, широко расставленные. Мукоеды более привередливые во вкусовых предпочтениях, чем хрущаки. Они едят только влажные крупы или корма для животных (не менее 15% влажности). Особенно любят мукоеды, гниющие крупы или муку. Здесь паразиты не только питаются, но и откладывают свои личинки, еще больше повышая влажность продуктов. Если вы обнаружили свое сито для муки, погрызенное в мелкую дырочку, то ищите на кухне рыжих мукоедов! Это их характерная черта.
  3. Наиболее прожорливые и живучие вредители – это хлебные точильщики, их очень сложно вывести. Маленькие жучки от двух до четырех миллиметров длиной цилиндрической формы, цвет – от светло-коричневого до бордового, покрытые шелковистыми волосками. Едят точильщики все подряд, не говоря уже о крупах, чае, кофе, сухариках, кормах, печенье, орехах, сухофруктах. Эти твари не брезгуют сухим табаком и лекарственными травами, даже ядовитыми! Экскременты и личинки точильщики откладывают не только в продуктах, но и в книгах, гербарии, на подоконнике, на стенах и полу. Пораженные точильщиком продукты, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу!
  4. Единственный пищевой вредитель, который может летать, – это пищевая моль. Попадает она в продукты так же, как жучки, и очень быстро размножается.

Читайте также: Борьба с клопами горячим туманом

Как вывести жучков, поселившихся в крупе

Если жучков еще не так много, то просейте крупу, проколите в духовке при ста градусах, перед приготовлением хорошенько промойте крупу и подержите ее в соленой воде. Если насекомых слишком много, то такую продукцию лучше утилизировать. Но мало избавиться от зараженной крупы, необходимо предпринять меры, чтобы вредители не переместились в новые запасы и не распространились по всему дому.

Профилактические меры:

  • пересыпьте все сыпучие продукты из пакетов в герметичную посуду. Все старые пакеты из-под круп выбросьте;
  • если крупы хранились в стеклянных или пластмассовых банках, то тщательно вымойте тару насыщенным мыльным раствором, затем как следует, прополощите под проточной водой и высушите. Посуда для сыпучих должна быть абсолютно сухой и плотно закрываться;
  • проведите ревизию своих продовольственных запасов на наличие жучков. Те сыпучие продукты, в которых вы не обнаружили вредителей, подержите в морозилке в отдельной камере двое суток;
  • вымойте всю кухню, включая шкафы внутри вместе с задвижками и навесами, раствором соды и хозяйственного мыла, затем протрите раствором 9%-ного уксуса. В заключение обработайте всю мебель и полы на кухне дезинфицирующим средством. Желательно, чтобы после этого какое-то время все дверцы шкафов и окно в кухне побыли открытыми;
  • чтобы окончательно вывести жучков, все щели на полу и навесы в шкафах обильно обдайте кипятком.

Что предпринять, чтобы насекомые больше не заводились в крупах

  1. Жучки в крупеСразу после покупки просушивайте крупы в духовом шкафу 10-15 минут.
  2. После того как сыпучие полностью остынут, переложите их в герметичную чистую сухую тару.
  3. В каждую посуду с крупой положите пару зубков чеснока или лавровый лист. Так же и чеснок, лаврушку или мускатный орех можно разложить по полочкам шкафов, где хранятся продукты.
  4. Не запасайтесь большим количеством продовольствия.
  5. Орехи и сухофрукты держите отдельно от сыпучих, а лучше – в холодильнике.
  6. Время от времени протирайте уксусным раствором внутри кухонных шкафов.

Эти несложные советы помогут вам сохранить ваши запасы и не допустить распространения паразитов в вашем доме.

klopsovet.ru

В муке завелись маленькие коричневые жучки. Кто это и как...

В муке и крупах селится черный хрущак. Есть несколько способов избежать его появления или избавиться от уже поселившегося жучка. Во-первых, храните крупы и муку в стеклянной или металлической посуде, а на полках разложите дольки чеснока. Во-вторых, для профилактики жучка можно использовать и такой способ. Мешочки из холщовой ткани прокипятить в крепком растворе соли 20-30 минут. Затем дать им в растворе остыть, отжать, высушить, прогладить утюгом. При хранении круп и муки в обработанных мешочках, жуки в них не заводятся. Если вредитель уже есть, нужно избавиться от него как можно скорее. Жучков немного, переберите крупу и макаронные изделия, муку просейте. Затем прогрейте их в духовке: крупу при температуре 50 градусов, муку - при 40 градусах. Мебель, где находились крупы, помойте водой с мылом и содой и просушите.

фуууууууууууууууууууууу, выкинуть муку

Это вредители, можно прокалить муку и просеять потом.

Это долгоносики. Выкинь муку ата они всё пожрут.

крупяной или мучной жук, никак, выкидывайте

Выбросить муку с жучками и проверить остальные крупы - если найдете, выбросить и их. Этими жучками мука заражается еще на комбинате. Гадость жуткая. Их если раздавить - такой запах, фу!

моя бабушка хранила муку с чесноком.. . пару-тройку зубчиков кидала в 3-литровую банку с мукой...

Зачем выкидывать! ? Просто просеять и все.. . не дуаю, что этот жук такой уж вредный (по сравнению с тем, что мы едим каждый день)!

Это долгоносики. Муку нах, пищу убирать, кухню закрыть и распылить баллон дихлофоса. Потом кухню проветрить и посуду вымыть.

Чёрный мучной хрущ. Муку можно просеять через газ, если черви там недавно - ничего страшного, если кишат - выкинуть. Хранить муку и крупу в банках. Купленную поморозить в морозилке или прокалить в микроволновке. Частенько жучуи или их личинки приезжают из магазина.

А я в емкость с мукой кладу что-нибудь металлическое: крупные гвозди, ложки, вилки ( естественно все это мытое) . Раньше жучки были, а теперь - нет!

У нас потом моль появилась - все выкинуть и обработать!

а если они летают на кухне и еще сидят на стенке вокруг лампочки, как избавиться, вообще от них, чтобы не летали и не сидели на стенках???

animals_plants.ques.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *