20657 просмотров
Чтобы хек получился мягким, сочным и ароматным, нужно уделить особое внимание готовке кляра. Именно он делает рыбку незабываемой!
Читай также: Рыбный паштет «Бюджетный эксклюзив»
Читай также: Риба, запечена з імбиром та фенхелем
Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua
Если кто не знает, хек серебристый был очень популярен на просторах огромной Советской Родины. Его употребляли в столовых в рыбные дни, на праздники и в будни. А все потому, что это – действительно очень вкусная рыба, несмотря на всю ее «массовость». Она нежирная, без назойливых мелких костей, полезная. К тому же, имеет низкую калорийность. Хек жареный – любимое блюдо не только у нас, но и, например, в Японии. Вне всякой конкуренции, как говорят. Попробуем и мы его приготовить!
Если вы любите хрустящую и нежирную рыбу с ароматной корочкой, то обязательно зажарьте хека на сковороде в большом количестве кипящего масла. А мы подскажем, как это сделать правильно.
Ингредиенты: несколько тушек хека без головы, много постного масла, соль и мука.
Размораживаем хека при естественной температуре, чтобы не потерять полезные качества рыбы. Затем обрезаем плавники и хорошенько промываем. Режем рыбку на порции и солим. Можно обвалять в какой-либо приправе для рыбы (главное – не переборщить с этим делом). Далее обваливаем куски хека в муке. Хорошо разогреваем масло на сковородке, чтобы рыба не тушилась, а именно прожаривалась. Переворачиваем постепенно, чтобы «румянец» образовывался равномерно. Корочка должна получиться ровной и золотистой. Обычно этого можно достичь за 15 минут. Выкладываем на большую тарелку. Украшаем блюдо «Хек жареный» свежей зеленью. Подаем к столу, например, с картофельным пюре.
Предварительная подготовка рыбы производится по тому же принципу. Секрет блюда – правильный кляр. Его можно приготовить различными способами. Приводим лишь несколько.
Вариант 1. Взбиваем одно яйцо, ложку минералки, соль и муку до состояния однородности (консистенция – густая сметана). Далее куски подготовленной рыбы (желательно небольшие) обмакиваем в кляр целиком, кладем на сковороду с почти кипящим маслом. Жарим очень быстро, до образования румянца с обеих сторон куска.
Вариант 2. Кляр делается хмельной, на пиве или белом вине. Остальные ингредиенты (кроме минералки) те же. Все смешиваем до нужной консистенции (тесто — как на оладьи).
Вариант 3. С сыром и сушеной зеленью. Ингредиенты кляра: яйцо, немного сушеной зелени (чайная ложка), полстакана сухого белого вина, тертый твердый сыр любой марки – 100 граммов, мука, приправы. Все смешиваем постепенно до нужной густоты.
Вариант 4. Без яиц. Ингредиенты: мука – стакан, немного куркумы, стакан или полтора светлого пива, соль, перчик молотый. Зелень можно положить сушеную.
Смешиваем куркуму и перец. Добавляем муку. Потихоньку вливаем пиво и доводим до нужной густоты.
В любом из этих вариантов хек жареный должен получиться очень вкусным. Главное – следить за образованием корочки и не пережарить. А еще – кусочки рыбы должны быть достаточно мелкими, чтобы сам процесс жарки происходил быстро.
Хек жареный (филе) готовится хорошо и в мультиварке, и в духовке. Правда, в первом случае процесс все-таки немного напоминает тушение. А в духовке (особенно, с функцией аэрогриля) – просто вне конкуренции! Или на открытой печке-гриле, стоящей во дворе частного дома в специально оборудованном месте, на дровах или угле – вообще замечательно!
Нам потребуется: килограмм филе хека, две морковки, две луковицы, несколько картофелин среднего размера, сыр твердый – 200 граммов, постное масло.
На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем подушку из овощей, порезанных крупно: картошки и морковки. Далее – филе, порезанное некрупными кусками. Сверху – лук, и – в духовку на полчаса. Перед готовностью за 10 минут необходимо сверху посыпать блюдо тертым сырком, чтобы образовалась румяная корочка.
Еще один из вариантов — хек, жаренный в фольге, с солью. Здесь поступаем максимально просто: подготовленное филе хека густо обсыпаем морской солью, заворачиваем каждый кусок в фольгу и жарим в духовке на 180 градусах. Соли можно не жалеть. Ее рыбка «возьмет», сколько посчитает нужным, не пересаливаясь. Перед финалом (минут через 10) можно фольгу открыть, чтобы сверху образовалась корочка. Для этого в компоненты блюда вводим еще и твердый тертый сыр. Затем вынимаем произведение кулинарного искусства, разворачиваем и едим с гарниром и салатом. Хорошо это блюдо сочетается с пюре из картошки, с картофелем фри.
povar-kulinar.ru
Во времена студенчества в институтской столовой по вторникам и четвергам проводился рыбный день. Впрочем, тогда он проводился по всей стране. Представляете, страна, охваченная единым порывом, на обеденном перерыве ест уху из скумбрии в масле, жареные спинки минтая, биточки из морского окуня! Жаль, что тогда не готовили суши, да и креветки были редкостью.У наших поваров из студенческой столовой было фирменное блюдо – жареный хек в майонезе.
Хек, который мы покупаем в замороженном виде, при разморозке теряет часть жидкости, а потому часто при жарке получается сухим и жестковатым.Рыбу лучше размораживать постепенно, не при комнатной температуре, а прямо в холодильнике. После чего рыбу моем, срезаем плавники, режем на порционные куски.Хек чуть-чуть солим. Вообще, морская рыба почти не нуждается в соли, потому тут нужно соблюдать меру, чтобы не пересолить.На тарелку выкладываем немного майонеза. На другую тарелку – полстакана муки. Можно использовать и панировочные сухари, но в муке рыба получается более нежной. Есть еще одно средство для панировки – кукурузная мука, которую применяют для приготовления мамалыги.На плиту ставим сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем, вливаем растительное масло.Кусочки хека берем и обмакиваем слегка в майонезе, а потом обваляем в муке, сразу же выкладываем на горячую сковороду.
sak-voyag.ru
Хек очень вкусная рыбка, если ее пожарить или приготовить на пару.Для начала хек нужно разделать на филе и отрезать все плавники и голову с хвостом.А потом уже разрезать на порционные кусочки.
Затем солим и перчим кусочки и делаем их обвалку в муке,а потом обжариваем на растительном масле на сковороде с двух сторон.
Также будет вкусная рыбка в панировке.Для этого кусочки филе нужно обмакнуть в панировочные сухари,затем во взбитое яйцо,и снова обмакиваем в сухари и потом обжариваем на масле с двух сторон,очень вкусное блюдо получается.
Либо жарим хек в кляре и для этого готовим просто классический кляр.
Я делаю так. Режу очищиный хек порционными кусками или цельными тушками. На мелкой терке тру репчатый лук, добавляю соль и перец и на часик мариную в этом луке нашу рыбку. Через час, когда рыба хорошо промариновалась, я очищаю салфеткой от лишнего лука и затем обваливаю в муке и яйце.
На раскаленную сковородку с растительным маслом укладываю куски рыбы и жарю с двух сторон, как обычно. Пожаренную, еще горячую рыбку я посыпаю щедро укропчиком.Вот и все.
Рыба - бомба. Приятного аппетита.
Нужен хек, желательно покрупнее, соль, перец, кукурузная мука (если нет, то подойдет и пшеничная), рафинированное растительное масло для жарки. Перец лучше взять белый, в идеале перец горошком растереть в ступке. Рыбу порезать на порционные куски, вытереть бумажным полотенцем, намазать смесью моли и перца и поставить в холодильник примерно на полчаса. Потом обмакнуть в муку и выложить на раскаленную сковородку. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки, а потом добавить на сковороду немного воды и накрыть крышкой. Тушить еще минут 5, тогда рыбка станет мягче.
Может, я напишу не совсем то, что вы спрашиваете... Но раз вы этот подняли вопрос, значит вам действительно нужен совет.
К сожалению, именно жарить эту рыбу я не пробовала. Считаю, что этот способ приготовления не сильно подходит для нее. Лучше потушить или запечь в духовке.
Если вас интересует, то могу поделиться рецептом 🙂
Тушу хек я обычно под сметанным соусом. Для этого хек разделываете на порционные куски, обваливаете в специях для рыбы (или просто солите и перчите) и даете настояться минут 10-15. Затем слегка подрумяниваете рыбу на сковороде (только аккуратно, чтобы не распалась) и заливаете смесью сметаны, зелени и воды (чтобы жиденько было). Тушите до готовности под закрытой крышкой. Очень вкусно получается. А главное, без лишних калорий)
Теперь о запекании. Здесь я использую цельную рыбину, не режу ее на куски. Потрошу, солю, перчу (или обваливаю в специях) и кладу на смазанную маслом форму. Рыбу смазываю тонким слоем майонеза, а вокруг укладываю цветную капусту, разобранную на соцветия. Поливаю капусту сметанной подливой (чтобы жиденько было), присаливаю и отправляю в духовку. Запекается около получаса.
Пожарить хек можно вкусно, а можно просто так.
Для первого приготовления хека можно воспользоваться рецептами, которыми полон интернет и книги о вкусном приготовлении пищи.
Для того, чтобы поджаренный хек был вкусным, надо сначала после покупки его разморозить.
Рыбу потом надо промыть, отрезать плавники и удалить внутренности.
Порезать на кусочки, положить в большую миску и посолить.
Подготовить миску с мукой и миску со взбитыми яйцами, которые надо немного посолить.
Каждый кусочек рыбы хек обваливаем в муке и обмакиваем во взбитое яйцо.
Выкладываем на хорошо разогретую сковородку смазанную подсолнечным маслом.
Вот вам и ответ, как жарить рыбу хек. Мясо рыбы получается сочным, вкусным, с золотистой корочкой.
Подавать можно к варенному картофелю или салатам.
я очень люблю рыбу. Хека часто покупаю. Жарю его так: избавляюсь от косточек, что бы получилось филе, 2 яйца разбиваю и размешиваю в тарелочке и отдельно высыпаю муку на тарелку. Саму рыбу немного посолить и поперчить по вкусу.
Режу кусочками, потом эти кусочки сперва обваливаю в яйцах затем в муке и на горячую сковородку.
Получается вкусненько=))
Приятного аппетита!!!
Для того, чтобы снять шкурку с хека, его нужно слегка подморозить. После разморозки выдавить воду, почистить от внутренностей, разделить на порции, посолить, залить соевым соусом и помариновать при комнатной температуре часа 2-3. Затем обвалять в муке и жарить с обеих сторон.
Хек у нас часто стоит на столе, его готовлю разными способами, иногда запекаю в духовке, иногда жарю. Но вот хотелось бы Вам посоветовать очень хороший способ жарки хека, рыба выходит очень мягкой, сочной и вкусной. Для приготовления рыбы мне понадобиться хек, соль, перец, 4 яйца, лимонный сок, чеснок - 2 зубчика, лук - 1 шт, петрушка, укроп. Рыбу чищу, режу на небольшие кусочки, солю, добавляю мелко нарезанный лук, и чеснок, поливаю все соком лимона. Оставляю не 20 минут. В это время, хорошо сбиваю яйца, добавляю мелко нарезанную петрушку, укроп, солю. Через 20 минут, кусочки хека обмакиваю в яйце и жарю на разогретой сковородке на подсолнечном масле. Хек выходит очень вкусным, а главное просто и быстро.
Такой способ жарки можно применить к любой рыбе.особенно к речной.Берем тушку рыбы и разрезаем ее по хребту. а потом делаем небольшие надрезы с внешний стороны рыбы.потом после жарки кости сами будут отходить от мяса рыбы.Рыбу солим,перчим,обваливает в муке и кладем на раскаленную сковородку.Чтобы рыба не развалилась при жарке накрываем крышкой меньшего размера,чем сковорода и прижимаем ее к рыбе.Когда зажарится одна сторона переворачиваем и жарим другую сторону.Получается очень вкусно.Можно сверху посыпать лучком и жарить с ним.Приятного аппетита!!!
Мне нравится жарить морскую рыбку в панировке. Ничего сложно, но при этом вкусно и сытно.
Лучше всего взять филе хека - без костей. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (чтобы убрать запах) и оставить мариноваться минут на 15-ть.
Далее каждый кусочек филе сначала обмакнуть в подсоленные взбитые яйца, затем в муку, снова в яйцо и напоследок в измельченные сухари (можно зерна кунжута или ваши любимые орешки). Обжарить в большом количестве раскаленного масла с двух сторон до румянной корочки. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами - свежими, тушеными или запечеными.
Приятного аппетита!
Моя семья любит очень сильно рыбу. Так что приходиться фантазировать, каждой день пищу сделать разной. Так я придумала один интересный рецепт, он конечно на любителя.
Натираем на мелкой терке имбирь(с размером 1 зубчика чеснока), также на мелкой терке 2 зубчика чеснока, накрошить 1 луковицу и все это жарим с периодическим вспрыскиванием соевого соуса.
Рыбу хек разморозить, промыть, нарезать кусочками для жарки, после обвалять в муке, соль и приправы добавлять не нужно, только в чистой муке и перекладываем все в сковородку к остальным ингредиентам, продолжая обжаривать с впрыскиванием соевого соуса до готовности. К гарниру отвариваю рис. (Вкус необычный на любителя, но советую попробовать..)))
info-4all.ru
Страна рецепта Россия
Общее время приготовления составляет приблизительно 30 Минут
Кулинарные рецепты. Все матерьялы на сайте защищены законом РФ.
receptpoisk.ru
Помните в советское время были рыбные дни. Сначала по четвергам, а потом и вторник добавили. В эти дни в общественных столовых на второе была рыба хек жареный или минтай. Задумка была не плохая, но исполнение на местах, как всегда поганое.
Хек очень полезная и вкусная рыба в умелых руках. Мясо белое нежирное, особенно вкусное в жареном виде.
Рецепт предлагаемого жареного хека в мучной или сухарной панировке пригодится в любой семье, когда надо приготовить обед или ужин на скорую руку.
Сегодня мы постараемся отдать должное хорошей рыбе, для начала будет, просто жареный хек. Завтра сделаем филе хека в кляре, затем попробуем хек с каким нибудь соусом приготовить.
Общее время приготовления: 45 минут.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Вот и все наш вкусный с хрустящей корочкой жареный хек готов, не прошло и 30 минут.
Жареного хека желательно съесть сразу же, свежим, после приготовления, оставлять его на несколько часов нежелательно, он теряет всю свою вкусовую питательную ценность.
Жаренного хека можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, гречкой с соусом тар-тар или майонезом.
Что бы жареный хек был еще вкуснее, перед употреблением, в тарелке, выдавите на него немного лимонного сока.
Как вариант хека можно приготовить запеченного в духовке. Для этого нужно выложить куски рыбы в панировке на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-190 градусов, до образования румяной корочки.Или по желанию: можно жарить в аэрогриле. В любом случае получится вкусно!
Приятного аппетита!!! Продолжение следует Продолжение 1... Продолжение 2… Продолжение 3… Продолжение 4…
.
vkusnointeresno.ru
Хек – один из самых популярных видов рыбы, который часто появляется в рационе многих семей. Недорогая, продающаяся повсеместно, эта рыбка может быть очень вкусной, если знать, как ее можно приготовить. Итак, готовим тушки хека.
Если вы купили в магазине свежего или замороженного хека в виде тушек, а не разделанным на филе, то возникает вопрос – как их можно приготовить так, чтобы не разделывать на филе? А вариантов на самом деле немало. Тушки можно и запекать, и жарить целиком (конечно, без головы и жабр, которые любой рыбе придают горький привкус, также обычно у тушек срезаны плавники), и нарезать на порционные кусочки и обжаривать, тушить или запекать в таком виде.
За многие годы популярности и востребованности этой рыбы среди наших хозяек рецептов ее приготовления было придумано немало, но не каждый из них хорош. Так, вариант достаточно часто практикующийся: разморозить, помыть, обмазать майонезом со специями и запечь в духовке до готовности – сегодня придется по вкусу немногим, ведь уже известно, что обилие майонеза делает блюда не просто калорийными, но еще и крайне вредными для здоровья. Надо ли готовить такие блюда только ради одного вкуса – каждый решает, конечно, уже сам. Другое дело, если майонез домашний – тут уже ситуация получше, но все же, такой вариант блюд не для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Мы расскажем о разных рецептах приготовления тушек хека, и с майонезом, и без него, и целиком, и нарезанными на кусочки – выбирать вам!
Понадобится: 3 тушки хека, 1 лимон, тимьян сушеный, майоран, черный перец, растительное масло, соль.
Как приготовить тушки хека в духовке. Разморозить тушки, срезать плавники. Перемешать масло со всеми специями, обмазать тушки со всех сторон. Нарезать лимон кружками, по два положить в брюшко каждой рыбы, и еще по 2 – на нее сверху, оставить мариноваться на полчаса. Противень застелить фольгой (можно этого не делать – просто выложить рыбу на противень). Выложить в противень рыбу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 20-25мин, выключить духовку, включить гриль, если есть, еще на 5мин для зарумянивания рыбы. Выложить рыбу на блюдо, оформить овощами и зеленью, подать можно с гарниром из отварного картофеля или рисом.
Вместо растительного масла можно использовать майонез, который также смешивается со специями и намазывается на рыбу для маринования. Или же можно использовать таким же образом сметану.
Среди достоинств хека – небольшое количество костей. Эту рыбку очень удобно кушать, не боясь, что попадется мелкая косточка. Этот факт – еще один веский довод в пользу хека, от которого многие отказываются, называя его безвкусным. Что ж, если приготовить его по следующему рецепту, таковым он вам точно не покажется!
Понадобится: тушки хека, по 2 сладких перца, моркови и стакана томатного сока, 1 луковица крупная, растительное масло, сахар, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Как приготовить хека с овощами. Разрезать тушки на стейки толщиной около 2см, натереть их перцем и солью, обжарить с двух сторон до зарумянивания на сковороде с раскаленным маслом. Выложить стейки хека в глубокую посуду с толстым дном. На той же сковороде обжарить лук и морковь, добавить соломкой нарезанный сладкий перец, обжарить, влить томатный сок, поперчить, посолить, посыпать сахаром, довести смесь до кипения, потушить 10-15мин на слабом огне, добавить рубленую зелень, перемешать и залить этой массой рыбу. Довести рыбу с овощной заливкой до кипения и на слабом огне 20мин потушить.
Хек и овощи – прекрасное сочетание. В следующем рецепте, как и в предыдущем, так много овощей, что гарнир к такому блюду просто не нужен.
Понадобится: 50мл воды, по 2 луковицы и тушки хека, по 1 свекле средней и моркови, 4-5ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.
Как потушить хека с морковью и свеклой. Нарезать размороженные тушки на стейки или полустейки, удалив хребет. Выложить в толстодонную кастрюлю, дно которой смазано растительным маслом плотно друг к другу, поперчить и посолить, покрыть полукружками нарезанным луком. Следующим слоем выложить полукружки свеклы, затем – кружки моркови. Залить все водой, сбрызнуть маслом, поперчить и посолить, накрыть кастрюлю крышкой, включить слабый огонь, довести до кипения, затем сделать минимальный огонь, протушить все до готовности моркови.
При желании вы можете несколько раз повторить все слои продуктов.
Следующий рецепт – очень быстрый в приготовлении, очень простой и под силу даже самым занятым кулинарам.
Понадобится: тушки хека небольшие по 15-17см длиной, мука, специи по вкусу, соль, перец, растительное масло.
Как пожарить тушки хека целиком. Промыть размороженные тушки, срезать плавники, если есть, очистить от чешуи. Муку перемешать с солью и всеми специями. Обвалять в муке тушки рыбы, присыпать мукой и в брюшки, выложить на сковороду с разогретым маслом и жарить, накрыв крышкой, на слабом огне по 10мин с каждой стороны. На гарнир можно подать жареный картофель.
Тушки хека можно приготовить в самых разнообразных вариациях: пожарить в гордом одиночестве, как в последнем рецепте, или с добавлением различных овощей, потушить, запечь – все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Выбирайте лучшие рецепты и наслаждайтесь вкусными блюдами!
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::рецепты приготовления хека, как приготовить тушки хека, рецепты блюд из тушек хека
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 219 человек!
luzk.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»