Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.
Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.
Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.
Фото: Shutterstock.comКартофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.
Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.
Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.
В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.
Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.
Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.
Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.
Драники
5 картофелин
1 луковица
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 ст.л. растительного масла
Немного соды
1 стакан сметаны
Соль и перец
Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.
Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.
Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.
Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.
Шаг 5. Подать со сметаной.
Драники с мясом или колдуны
5 крупных картофелин
3 яйца
2 ст.л. муки
200 г мясного фарша
Соль и перец
Растительное масло
Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.
Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.
Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.
Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
www.aif.ru
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин
Какие, однако, бурные дискуссии по поводу правильного рецепта драников можно найти в интернете. Я думаю, пусть каждый готовит драники, как ему нравится. Если у вас нет своего – посмотрите наш рецепт.
Из-за чего ломаются поварешки… - простите, копья - в спорах о драниках? В основном из-за того, надо ли – и сколько - класть муки и нужна ли сода. Вы можете попробовать добавить в картофельную массу ст. ложку сметаны, соду на кончике ножа и побольше муки. Драники будут более плотными и толстыми – возможно, именно этот вариант вам понравится. Некоторые, быстро обжарив драники, складывают их в сковороду и на маленьком огне держат под крышкой минуты 3. О чесноке спора нет – добавляйте, когда захочется.
povarixa.ru
Я всегда драники без муки готовил, и без яйца, и без лука… И, по-моему, в мочанке идет обычный блин, а не драник. У него слишком резки запах и он не гармонирует с драниками. Вчера делала эти драники, очень вкусно. Но это уже наверно несовсем драники. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Он готовит драники с творогом… Я даже,если честно,внимания не обращаю темнеет картофель или нет. В результате все равно получаются красивые и вкусные драники.
Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге «Кухар добра навучаны».
Слово «драники» (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия «драть». Выбирайте правильный картофель для драников. Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников.
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Если в рецепте есть яйца и мука (крахмал), то рецепт уже никак не может быть классическим. Кстати, как это ни странно, в Макдональдсе делают на редкость аутентичные драники — хашбрауны или картофельные э-ээ-э вроде оладьи они их называют.
В луково-картофельную смесь для связки добавляется сырое яйцо, а также специи по вкусу (в основном, черный молотый перец и соль) и мука. Тесто для драников тщательно замешивается до однородности. Размер драников зависит от предпочтений хозяйки. Они могут быть большими, тогда их в дальнейшем можно будет скрутить с разнообразной начинкой, трансформируя обыкновенные драники в фаршированную вкуснотищу.
Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы.
Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно. Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть.
Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений. Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно.
Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом.
Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. Я тоже являюсь горячим любителем драников! Все перемешай и жарь на горячей сковороде на растительном масле. Готовые драники — на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них. И подавай со сметаной.
Совет 2. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Совет. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. По вкусу мне напомнило как в детстве в деревне мне бабушка в печке готовила драники..
А ещё добаляю репчатый лук и зелень.У нас в Белоруссии все делают так.Очень вкусно. Главное при приготовлении драников картофельных, чтобы вкус картофеля не перебивался вкусом муки и других ингридиентов. Попробуйте натертый на мелкой терке картофель хорошо промыть водой, вымоется лишний крахмал, от которого драники быстро «черствеют». С детства росла на дырунах, как называла драники бабушка…
Но из детства помню, дедушка (он Белорус) делал такие драники, но блинами. Здравствуйте все! Спасибо, за прекрасный сайт! Я делаю драники с мясом внутри. Драники получаются толстенькие (1см). Надеюсь, Вам понравится. Драники у нас любят, но тереть на терке картофель и, особенно, лук довольно хлопотно. Теперь для меня драники — не проблема. Меня на лето вывозили в деревню к бабушкиной сестре в Белоруссию.У соседей была большая семья и каждое утро, в русской печке они готовили драники.
Я сбегала от бабусей и с детской непосредственностью ходила в гости по утрам. Выросла и всю семью приучила к драникам, даже как только появились электротёрки, тут же из-за них купила. Как белорус со шляхетскими корнями в третьем поколении, имею право поделится секретами драников. Прежде всего, надо твёрдо уяснить себе, что сырой натёртый картофель, как исходный и оснвной ингридиент драников должен сохранять свой основной мотив вкуса и не перебиваться всякой ерундой.
Дело в том, что излишнее количество белка делает драники плотными, а следовательно исчезает их сочность. Гомогенность драникам придаёт крахмал. Жарить драники лучше всего на чугунной сковороде с толстым дном. При этом она должна быть обоженна. Такие сковорода ещё сохранились в белорусских деревнях и на хуторах. Лук придаёт драникам особый вкусовой оттенок. Слишком долго драники жариться не должны. В ииску со сметаной окунается драник и затем извлекается и потребляется на своей тарелке, запивая при этом молоком.
Драники обожаю с детства. А я в драники добавляю еще тертый кабачок. В драниках может быть только картофель, лук и соль. Муку и яйцо добавляют к сортам картошки, которые для драников не годятся.
Обувь
proslogogu.ru
Главная страница / Вторые блюда
Драники – оладушки из картошки – пожалуй, самый популярный и колоритный рецепт белорусской кухни. И не зря, ведь немало сказано о пристрастии жителей Беларуси к картошке: здесь ее очень много, потому опытные хозяюшки ее жарят, тушат, варят и запекают и уж точно знают, как приготовить картофельные драники.
Чтобы понять, откуда к нам пришли картофельные драники, стоит разобраться, откуда появилось это растение на европейской земле. Родиной его считается Южная Америка, коренные жители которой еще 14 тысяч лет тому назад выращивали это растение. На нашем континенте первое упоминание о картофеле появилось лишь в 1553 году.
Первыми смогли отведать новый корнеплод испанцы, потом – бельгийцы, немцы, французы, англичане, а уже после – жители других стран. Любопытно, что сначала картофель сажали на клумбах, а его цветы использовали для украшения нарядов.
В Беларуси картофель выращивают с семнадцатого века. Однако приготовление драников из картофеля началось тут спустя почти два столетия. А в 17 веке оказалось, что земля в этой стране идеально подходит для выращивания этого растения. Уже в первые годы оно прижилось, а блюда из картошки стали основой рациона местных жителей.
Любопытно, что картофель тут называют «бульба». На сегодняшний день ее здесь производят больше всего, если считать по весу на душу населения. В год житель этой страны потребляет около 175 килограмм «бульбы».
Разумеется, именно поэтому в Беларуси придумали множество оригинальных блюд из популярного растения. Однако рецепты картофельных драников родились отнюдь не в этой стране.
Считается, что впервые описал способ приготовления оладушков из картофеля польский кулинар Ян Шитлер в 1830 году. В своей книге «Кухар добра навусаны» он изложил рецепт, который взял из немецкой кухни.
Небывалая популярность поваренной книги привела к тому, что ее не только множество раз перепечатывали, но и переводили, распространяли в разных странах, жители которых интерпретировали все блюда по-своему.
Белорусский вариант драников был признан просто шедевральным, однако причина тому, прежде всего, кроется в том, что на местной почте растет бульба, богатая крахмалом. Именно поэтому приготовление драников из корточки в Белоруссии достигло таких масштабов.
Что касается названия блюда, то оно берет свое начало в старорусском языке. «Драть» означало раньше «тереть», а именно этот процесс лежит в основе приготовления яства. Сырую картошку натирают. Сейчас это делают на терке, а раньше для этих целей использовали заостренную доску.
К слову, рецепт драников из картофеля был особенно популярен в деревнях. Там было положено есть их на завтрак. Перед тем как перейти к трапезе, было положено съесть кусочек черного хлеба.
Чтобы понять, насколько полезны оладушки из картошки, стоит определить пользу и вред их основного ингредиента.
Считается, что, несмотря на свою высокую калорийность, картофель полезен. В нем содержится много калия, что обуславливает его мочегонные свойства. Картофельный сок же благоприятно влияет на пищеварение, он спасает при гастритах и язвах. В нем содержится цинк и железо, которые так необходимы организму.
Чтобы приготовить драники из картофеля, которые будут полезны, стоит правильно выбирать основной ингредиент. В сезон рекомендуется готовить из молодого корнеплода. Если же речь о зиме, то приобретайте твердую картошку, обязательно обращайте внимание на окрас: зеленый цвет сигнализирует о наличии в клубне вредного вещества – соланина.
Что касается драников, они довольно калорийны, так как готовятся на масле. Для того чтобы свести вред от этого блюда к минимуму, стоит обратить внимание на диетический рецепт – без яиц, а также использовать для жарки не растительное, а оливковое масло.
Впрочем, классический рецепт предполагает использование для жарки растопленного жира. Такое яство довольно тяжелое, так что не стоит есть его перед сном или сочетать с другими жирными или жареными продуктами.
Чтобы разобраться, насколько калорийно это блюдо, стоит рассказать о том, как сделать картофельные драники, ведь их пищевая ценность может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.
Если рассматривать традиционный способ приготовления, на 8 порций вам понадобится около семисот граммов картошки, по сто грамм морковки и лука, два яйца, сто грамм обыкновенной пшеничной муки и сто пятьдесят граммов подсолнечного масла для жарки.
Итак, калорийность картошки – 560, морковки – 32, лука – 41, яиц – около 148, масла – 1348, а муки – 342 ккал. Итого, калорийность 8 порций составит примерно 2471 ккал, на одну порцию придется около 308 ккал, а на сто грамм – 198 ккал. Сто граммов драников содержат 3 грамм белков, 13,2 – жиров и 17,6 – углеводов.
Отметим, что калорийность может меняться в зависимости от ингредиентов. К примеру, существует рецепт для веганов – без яиц. Его принято считать диетическим, несмотря на то, что блюдо, тем не менее, остается жареным.
Готовить картофельные драники можно по-разному, поэтому яство успело обрасти множеством любопытных фактов.
Несмотря на то, что в традиционных драниках нет добавок, сегодня существует множество способов приготовления белорусского блюда. Можно добавить в них сыр или мясо, рыбу или даже несколько вида фаршей – ограничить вас может лишь фантазия.
Это блюдо обычно готовят на двоих, но если хотите можете увеличить количество порций.
Для приготовления вам понадобится:
Любопытно, что такой рецепт называется «Колдуны». Делать картофельные драники с мясом нужно на сковороде.
Процесс приготовления:
Классический рецепт драников, подразумевает приготовление их в духовке. Ниже приведены ингредиенты, которые будут необходимы, а также пошаговая инструкция приготовления.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
К слову, картофельные драники в духовке – один из самых быстрых и вкусных рецептов. Плюс в таком способе готовки в том, что уходит гораздо меньше растительного масла, которое и обуславливает такую высокую калорийность блюда.
Кроме того, не нужно переживать о том, что нужно вовремя перевернуть каждый оладушек. В духовке драники выпекаются равномерно, то есть вы фактически не можете их сжечь – разве что лишь в случае, если забудете о включенной духовке.
Это маловероятно, так что переживать не стоит: этот рецепт покорится даже начинающим кулинарам.
Не все оценят картофельные драники с мясом, ведь это блюдо весьма популярно среди вегетарианцев именно из-за того, что классический способ готовки исключает фарш и рыбу. Однако тем, кто хочет разнообразия, стоит опробовать добавить к классическим ингредиентам сыр.
На четыре порции понадобится:
Процесс приготовления:
Картофельные драники с сыром займут всего тридцать минут. Картофель трем на крупной терке, сыр – на мелкой. Перемешиваем все это с порезанным мелко луком, яйцами, мукой и специями. После этого необходимо очень хорошо разогреть сковороду. На нее вылить масло и выложить кружки из массы для готовки.
Жарятся оладушки очень быстро, а вкус получается тонкий и оригинальный: шикарный способ разнообразить рацион и побаловать себя необыкновенным кулинарным изыском.
Итак, чтобы позволить себе это блюдо, а за фигуру не переживать, стоит использовать простой и малокалорийный рецепт.
Аргументом за драники для тех, кто следит за своей талией, можно назвать существование картофельной диеты.
Разумеется, есть его стоит в определенном виде – вовсе не жареном. Однако неспроста диетологи разработали способ похудеть, основанный на потреблении в пищу этого продукта. Ведь в нем очень много калия, который способствует выводу жидкости из организма, а крахмал благоприятно влияет на здоровье желудка и кишечника.
Итак, картофельные драники без яиц – это европейский рецепт.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Картошку чистим и натираем, сок отжимаем, после чего перемешиваем полученную массу с молью и мукой. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом, после чего раскладываем массу на сковородку и обжариваем с двух сторон.
Расчет производим на две порции. В картошке содержится около 332 ккал, в муке – 51, а масле – 248. В каждой из порций получится всего по 315 ккал.
Подать готовое блюдо можно с небольшим количеством обезжиренной сметаны. Получится и вкусно, и невредно. Также рекомендуется украсить яство корнем сельдерея и петрушкой, укропом, чесноком. Так вкус получится более насыщенным и многообразным.
Одним из самых популярных вопросов после способов приготовления является: с чем едят драники. Разумеется, это дело вкуса. Как уже было сказано, раньше в деревнях вместе с драниками подавали кусочек черного хлеба, который обязательно нужно было съесть всухомятку.
К счастью, на сегодняшний день эта традиция забылась. Теперь чаще всего драники подают со сметаной.
Лучше всего выбирать некалорийную, так как сами картофельные оладушки уже довольно жирные и тяжелые. Кроме того, считается, что прекрасно дополнит их вкус уздор – топленое свиное сало. Этот вариант подойдет тем, кто точно не боится поправиться.
Также гурманы утверждают, что вкус картофельных оладушков прекрасно гармонирует со шкварками – традиционным украинским блюдом. Чтобы их приготовить, нужно очень сильно зажарить небольшие кусочки сала.
Если подобные варианты кажутся вам очень жирными и калорийными, а сало вы не переносите, попробуйте диетический и легкий вариант – драники с протертыми ягодами. Особенно гурманы рекомендуют клюкву. Ее кислинка добавляет пикантную нотку во вкус готового блюда.
Какое бы из дополнений вы ни выбрали, помните: драники из картофеля – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за полчаса.
eatok.ru
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель очищаю от кожуры, натираю на мелкой терке, измельчаю в блендере или же перекручиваю через мясорубку.Далее беру репчатый лук, очищаю его и натираю на мелкой терке, либо же измельчаю при помощи блендера или мясорубки.В картофельно-луковую смесь добавляю куриное яйцо, поваренную соль, черный молотый перец по вкусу, пшеничную муку.Тесто перемешиваю до однородности.На раскаленную сковороду наливаю растительное масло, выкладываю столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков.Обжариваю драники с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.Огонь убавляю, накрываю крышкой и тушу их еще 2-3 минуты.Подаю со сметаной.
Секреты приготовления картофельных драников
— Если я хочу получить хрустящие драники, тогда картофель для них измельчаю как можно мельче, как вариант вручную на самой мелкой тёрке. Но в помощь пусть будет также блендер или кухонный комбайн.
— Картофель натираю как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Также иногда я добавляю 1 столовую ложку любимой сметаны. Далее эту картофельную массу хорошо отжимаю.
— Если мало жидкости в исходном продукте, тогда драники будут пышными и не будет разбрызгиваться масло во время жарки.
— В картофель не добавляю много муки. Мука сделает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники можно плохо прожарить, они часто теряют свой вкус и аромат.
— Жарю драники только на раскалённой сковороде. После того, как вы драники нажирила, кладу их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Драники можно сделать с добавлением пшеничной муки, куриных яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: твердым сыром, любимым мясным фаршем, грибами. Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Все вариации будут вкусными и заслуживают быть на вашем столе.
atveela.ru
Драники – популярное и любимое блюдо из картофеля. Принадлежит к белорусской кухне. Как выяснилось, картофельные блины присутствуют во многих кухнях мира (русской, украинской, американской, шведской, польской и др.) Впервые драники из картофеля появились в Европе в 19 веке. Затем через Польшу рецепт попал в Россию. В Украине драники называются деруны.
Основной ингредиент столь знаменитых блинов обычная картошка, которая натирается на самой мелкой терке (или «дранке» как говорили в старину, отсюда и название). Конечно, современным хозяйкам гораздо проще готовить такой продукт, если есть специальная кухонная техника, которая измельчит картофель в два счета. Полученная кашица отжимается от лишней жидкости, драники не должны быть водянистыми. Добавляется яйцо и немного муки (много муки не следует добавлять, иначе драники будут жесткими и не вкусными). Завершающим этапом является добавление репчатого лука, также натертого на мелкой терке. Интересно, что с количеством лука переборщить невозможно. Чем больше лука, тем вкуснее получатся драники. Некоторые хозяйки добавляют еще различные приправы. Но считается, что добавление приправ промышленного производства только испортит вкус. Можно добавить лишь немного мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
Подготовленную массу сразу нужно начинать жарить, чтобы она не начала темнеть. Если тесто все же потемнело, выручить сможет немного лимонного сока, молока или вареного картофеля. Готовятся драники на раскаленной чугунной сковороде, на большом огне и в большом количестве масла. А следовательно диетическим данное блюдо не назовешь, скорее наоборот. Обжариваются драники до хрустящей румяной корочки.
Кроме традиционных драников бывают также драники с грибами, с сыром, с фаршем и т. д. Технология будет одинаковая для всех видов, отличаться будет только начинка. Картофельная масса готовиться точно так же, как и для обычных драников. После выкладывания лепешки на сковороду выкладывается выбранная начинка и сверху закрывается еще одной лепешкой. Такие драники важно хорошо пропечь. Поэтому рекомендуется переворачивать несколько раз в процессе приготовления, а также можно накрыть крышкой и потушить некоторое время на маленьком огне. Еще вкуснее получится, если почти готовые драники отправить на некоторое время в разогретую духовку, добавив обжаренный лук. Драники, томленые в русской печи, имели ни с чем несравнимый вкус.
Подаются драники на стол обязательно горячими (по мере остывания драники быстро утрачивают свои вкусовые качества) и с большим количеством сметаны. По старинным рецептам к драникам еще подавались шкварки.
food-list.ru
Как разнообразить семейное меню, чтобы блюдо понравилось и взрослым, и детям одновременно? Картофельные драники подходят для этого идеально. По своим вкусовым качествам они напоминают картофель фри, что порадует маленьких гурманов. А взрослые по достоинству оценят этот традиционный для многих стран рецепт. Драники картофельные, калорийность которых невелика и зависит от технологии приготовления, можно подать на завтрак, обед и даже ужин.
Несмотря на простоту этого блюда, есть несколько секретов их отменного вкуса. Главное правило - это правильный выбор картофеля. Нужно брать только те сорта, которые отлично подходят для жарки. Не следует мелко тереть картофель, иначе получится совсем другое блюдо. Берите крупную терку, идеальные по форме кусочки хорошо прожарятся и получатся очень вкусными. Натертый картофель надо отжать, удалив лишний сок. Готовить драники картофельные, калорийность которых не является высокой, нужно сразу, хорошо прогрев сковороду. Чтобы картофель не потемнел, в тесто добавляют немного сметаны, кефира или нарезанный мелко лук. Муки много добавлять в это блюдо не надо, у него должен остаться естественный вкус картофеля. Чтобы довести драники до готовности, можно накрыть сковородку крышкой, но только после того, как они подрумянятся с каждой стороны. Вот, пожалуй, и все секреты успешного приготовления этого блюда.
Калорийность драников картофельных зависит от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов. В кулинарии многих стран есть аналоги этого блюда, да и у каждой хозяйки найдется свой оригинальный вариант этого кулинарного творения. Но для начала рассмотрим классический рецепт. Для приготовления этого блюда понадобится три средних клубня картофеля, одно яйцо, соль, перец и масло растительное для жарки. Из этого минимального набора продуктов можно приготовить великолепные драники картофельные. Калорийность блюда не изменится, если добавить немного зелени (петрушка, укроп). Итак, картофель очищаем и трем при помощи крупной терки. Затем удаляем лишний сок и вбиваем яйцо. Все хорошо перемешиваем и сыпем по вкусу соль и перец, лучше свежемолотый. Ставим на огонь сковородку с маслом и еще раз тщательно перемешиваем смесь. Теперь берем столовую ложку и выкладываем смесь в форме оладий небольшого размера. Огонь делаем умеренным, чтобы драники подрумянивались, но не горели. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. Картофельные драники, калорийность которых составляет 190-200 Ккал на 100 грамм, подают со сметаной. Но в таком случае этот показатель увеличится.
Этот рецепт для тех, кто не боится лишних калорий и предпочитает сытные блюда, ароматные и вкусные. Для приготовления возьмем 700 грамм картофеля, специи, 150 грамм сырого сала, одну луковицу, две больших ложки муки, немного кориандра, укроп свежий и одно яйцо. Для начала режем сало мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Добавляем к нему специи. Степень прожарки зависит от личных предпочтений. Чем она выше, тем более хрустящими получаются кусочки сала. Затем достаем их в отдельную миску, а оставшийся жир используем для жарки драников. Но перед этим очищаем и трем на крупной терке картофель. Добавляем к нему измельченный лук и сливаем лишний сок. Теперь полученную смесь выкладываем на разогретую сковородку при помощи ложки, придавая ей форму оладий небольшого размера. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Подаем блюдо со шкварками, овощами и зеленью. Драники картофельные, калорийность на 100 граммов, которых в этом рецепте увеличится, получаются аппетитными и ароматными.
Существует много рецептов этого блюда, каждый из них по-своему оригинален. Для этого рецепта надо взять три достаточно крупных картофелины, 80 грамм сыра (голландского), два яйца, одну луковицу, специи, три ложки муки и масло для жарки (подсолнечное). Лук измельчаем, а картофель и сыр трем на терке. Смешиваем все три ингредиента, добавляем специи и вбиваем яйца. В последнюю очередь кладем муку и все перемешиваем. Тесто надо делать быстро и сразу же приступать к жарке, иначе картофель потемнеет. Обжариваем драники с каждой стороны на раскаленной сковороде. Подаем с овощами и сметаной.
Добавив новые ингредиенты, можно значительно улучшить вкус блюда и сделать его оригинальным. Возьмем 200 грамм шампиньонов, 150 грамм муки, 500 грамм картофеля, одно яйцо, 10 миллилитров молока, специи и растительное масло. Для начала займемся грибами. Шампиньоны режем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением растительного и желательно сливочного масла. За это время можно почистить и натереть на крупной терке картофель. Лишнюю жидкость обязательно удаляем. Смешиваем грибы, картофель, молоко, яйца, муку и специи и все тщательно перемешиваем, добиваясь однородности. Теперь выкладываем тесто на сковородку традиционным способом и обжариваем картофельные драники. По вкусным рецептам можно приготовить много вариантов этого блюда, и это один из них.
В классическом рецепте муку заменяют большим количеством яиц, но можно использовать и манку. Для приготовления понадобится 5 средних картофелин, одно яйцо, половина стакана кефира, столько же манки и сметаны, масло растительное и специи. Сколько калорий в драниках картофельных, приготовленных по разным рецептам, можно посчитать, беря за основу классический рецепт. Здесь их будет немного больше из-за кефира и сметаны. Картофель натираем крупно и сливаем лишнюю жидкость. Затем массу солим, вбиваем яйцо и вливаем кефир. Все перемешиваем и понемногу вводим манку. Добавляем специи. Готовое тесто оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем драники, выкладывая их небольшими порциями на разогретую сковородку. Калорийность драников картофельных со сметаной станет выше, тем не менее она придает им непревзойденный вкус.
Оригинальность этого блюда просто зашкаливает, и его стоит попробовать приготовить. Понадобится 500 грамм картофеля, 100 грамм очищенной тыквы, одна луковица, 20 грамм сметаны, одно яйцо, зубчик чеснока и специи. Картофель очищаем и трем на терке (крупной). Добавляем к этой массе измельченный лук и натертую тыкву. После этого следует слить излишки сока. Теперь вбиваем яйцо, кладем сметану и немного измельченного чеснока. Сыпем специи по вкусу. Все перемешиваем. Приготовленную массу выкладываем при помощи столовой ложки порциями на прогретую сковородку с маслом растительным. Обжариваем драники с каждой стороны и выкладываем на плоскую тарелку, дополняя овощами, соусом и зеленью.
Калорийность этого блюда нельзя назвать высокой, особенно если приготовить его по классическому рецепту. Оно настолько разнообразно, что можно постоянно радовать новыми вкусами своих близких. Подходящий рецепт найдется для каждого привереды и гурмана. Для тех, кто особенно тщательно следит за своим весом, можно порекомендовать убрать из рецепта сметану и яйца. Вкус блюда немного изменится, но не перестанет быть насыщенным. Сколько каллорий в картофельных драниках без яиц? Этот показатель составляет около 170-180 ккал. Для любителей вкусной и питательной еды есть варианты приготовления с мясом. В этом случае фарш заворачивается в картофельную смесь и обжаривается с каждой стороны. Очень необычное и аппетитное блюдо, которое наверняка понравится сильной половине человечества. Как видите, можно найти рецепт на любой вкус. Главное - это не бояться экспериментов, ведь кухня - прекрасное место для творчества и новых кулинарных побед. А благодарные едоки по достоинству оценят все ваши вкусные шедевры.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»