Способ жарки самых простых котлет из готового куриного фарша вряд ли заинтересует опытных хозяюшек. А вот самые молодые начинающие кулинарки смогут приготовить отличное блюдо к ужину и не переведут продукты, если внимательно изучат все этапы данного рецепта с пошаговыми фото и подробными объяснениями.
Итак, домашние котлеты. Самое важное, это конечно же фарш. В этот раз у меня куриный. Для того, чтобы приготовить котлеты из куриного фарша сочными – добавьте в готовое перемолотое мясо ложечку сметаны. А если вам нужно быстренько накормить нескольких человек – увеличьте порцию с помощью размягчённого хлебного мякиша. Для этого 3-4 кусочка батона разломайте руками и опустите в стакан холодного молока до размягчения хлеба. Куриные яйца в котлетах нужны лишь для скрепления массы. Поэтому усердствовать с ними не нужно, одного яйца достаточно, если положите больше – котлеты получатся жёсткими. Обжаривать котлеты можно в муке или в сухарях панировочных. В муке котлетки получаются более нежными, а в сухарях – хрустящими. Выбор за вами. Приступаем?
Для приготовления 4х порций куриных котлет потребуется 30 минут вашего времени.
Куриный фарш – 500 гКуриные яйца – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Сухари панировочные – 2 ст. л.Масло растительное – 2 ст. л.Соль, специи – по вкусу
Подготовьте всё необходимое для котлет. Изначально я планировала в фарш добавлять сырую тёртую морковь, но просто забыла про неё по ходу пьесы. Вкус она не портит, а только добавляет сочность и оригинальную сладковатую нотку в фарше. Класть ее или не класть в свое блюдо – решайте сами.
Куриный фарш смешайте с репчатым луком. Лук предварительно очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Фарш посолите, посыпьте специями для куриного мяса и разбейте одно яичко. Старательно вымесите. |
Сформируйте вручную котлеты из куриного фарша (чтобы он не слишком лип к пальцам – намочите руки холодной водой). Обваляйте их в панировке. |
В сковородку влейте растительное масло и хорошо разогрейте на среднем огне. Если капнуть в масло немножко воды, оно должно громко «зашкварчать». Обжаривайте котлеты в сковороде с двух сторон до золотистого оттенка. |
Подавайте куриные котлеты в панировке со свежим салатом и домашним соусом.Приятного аппетита!
Секреты любого удачного блюда обыкновенно передавались из поколения в поколение, либо методом сарафанного радио. А в наш век высоких интернет технологий, со всеми вопросами мы привыкли обращаться к поисковику. Очень жаль, когда в своих поисках приходится сталкиваться с сухой инструкцией по приготовлению. Лучше подбирать такие интернет-ресурсы, что учитывают все тонкости и хитрости. Надеемся, что наш сайт Рецепты Котлет для Вас оказался именно таким!
Автор: Каприз Ольга© сайт recepty-kotlet.ru
recepty-kotlet.ru
Автор: "Кофеманка" Как жарить котлеты… Вы удивились названию? Кажется, все знают и умеют готовить такое обыкновенное блюдо. Но все равно у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления сочных и вкусных котлет. Давайте об этом и поговорим – тонкости приготовления домашних котлет. Приготовил - оцени: Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 273, комментариев: 20 просмотров: 17249 Загрузка... Как и многое другое в мире кулинарии, рецепт котлет был изобретен во Франции. Изначально котлетой называли кусок мяса, имеющий продолговатую форму и обязательно на косточке. В классическом приготовлении котлеты сначала хорошенько отбивают, затем панируют, а потом обжаривают до золотистой корочки. В современной поварской классификации такие котлеты называются натуральными. То, что хозяйки чаще всего готовят на кухне из мяса, птицы, рыбы с добавлением хлебного мякиша, яичного желтка и специй, называется котлетами рублеными. Обычно основные ингредиенты для облегчения процесса изготовления пропускают через мясорубку. А ведь было время, когда котлетный фарш готовили с помощью двух ножей, то есть рубили. Отсюда и произошло название. Котлеты по своей кулинарной сути отличаются от битков, тефтелей и фрикаделек, хотя все они готовятся на основе фарша. В чем же это отличие? Во-первых, котлеты имеют округлую плоскую форму в отличие от битков, которые всегда круглые. Во-вторых, их фарш имеет однородную консистенцию. Сравните их, например, с тефтелями, в составе которых рис занимает 1/3 часть. В-третьих, способ приготовления также отличается от других: их не тушат и не варят, как, например, фрикадельки. Котлеты жарят. Приготовление котлет сродни высокому искусству. Если хотите, это некоторое волшебство, магия. Прежде всего, это штучное блюдо, которое готовят руками, используя поварские секреты и вкладывая в него кулинарную выдумку и даже больше – свою душу! Давайте по порядку. Из чего готовят котлеты?Базовый котлетный элемент — фарш — можно совершенствовать до бесконечности, главное, чтобы он был однородным, воздушным и мягким одновременно. Для этого его несколько раз пропускают через мясорубку, а затем вымешивают ещё раз руками (некоторые настаивают, что вымешивать фарш нужно в одном направлении). На самом деле, пропустить мясо через мясорубку тоже непростая затея. Чтобы мясо легко прокручивалось, лучше его слегка подморозить. Желательно, чтобы первый кусок, который Вы положите в мясорубку, был совершенно лишен пленок и жил, тогда последующие куски, даже жилистые, будут легко прокручиваться. Не забывайте, что хорошие котлеты получаются, если использовать смешанный фарш: - говядина или телятина со свининой;- курица с индейкой;- свинина с курицей или индейкой.А дальше? Прокрученный фарш нужно отбить. Для этого можно мясной ком бросать о дощечку или перекидывать с руки на руку — делается этого для того, чтобы будущие котлеты насытились кислородом. А вот чтобы фарш был мягким, в него наливают холодную воду или традиционно добавляют хлеб, размоченный в молоке. Добавки к фаршу Их так много, что хочется поговорить об этом отдельно. Обычно для мягкости в котлеты добавляют хлебный мякиш, это традиционный ход. При этом не стоит забывать, что серый и черный хлеб не подходит, он придаст котлетам кислоту. В идеале, это батон или белая булка, вымоченные в молоке. А если нет хлеба, то в дело идут пшеничная мука, манка, сухари или картофельныйкрахмал.Однако хлеб с успехом можно заменить овощами - тертым картофелем, кабачком, тыквой, капустой. И котлеты непременно получатся сочными. Кстати, вместе с мясом можно прокрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, без сердцевины и семян. Эта добавка приятно обогатит вкус и аромат котлет. А Вы пробовали добавить в котлетный фарш орехи? Попробуйте непременно – не пожалеете! А как ароматны котлеты, в которые добавлен чеснок и зелень! Подберите зелень по своему вкусу – и на Вашем столе появятся котлеты по-новому: сочные, ароматные, красивые – в зеленую крапинку)))). Кстати, зелень для котлетного фарша лучше рубить немелко. Лук! Он входит в состав традиционного котлетного фарша. Причем порой лука может быть до половины фарша! То есть в пропорции 1:1 – мясо:лук. Но и тут есть свои нюансы. Лук можно не молоть на мясорубке, а мелко измельчить. А если лук потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжаренный мелко порезанный лук. Правда, не стоит забывать, что вместе с ароматом котлеты приобретут и дополнительный жир – масло, на котором обжаривался лук. Поэтому нужно обязательно учитывать это обстоятельство. Справедливости ради стоит сказать, что часто хозяйки сами добавляют жир в фарш. Причем, самый разнообразный. Какая украинская хозяйка не прокручивает в мясорубке вместе с мясом кусочек ароматного сала? А можно и не прокручивать, а нарезать малюсенькими кубиками – ах, что за котлеты получатся!!! Иногда в котлетный нежирный фарш добавляют немного сливочного масла (мы сейчас не говорим о сливочном масле как о начинке, а только лишь о компоненте фарша). А сметана и майонез? Стоит добавить ложечку-другую в фарш, и котлеты становятся более пышными и мягкими! Правда, нужно помнить, что чувство меры важно во всем, ибо при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.И, наконец, специи. Безусловно, Вы можете положить те, что нравятся именно Вам. Однако традиционно в котлетный фарш кладут соль, черный и красный молотый перец. Можно добавить разные специи по вкусу - хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу, мускатный орех и т.д.Напоследок я оставила самую спорную добавку в котлетный фарш – яйца! По традиции хозяйки кладут 1-2 яйца в фарш, дескать, прежде всего, для того, чтобы котлеты хорошо формировались и легко снимались со сковороды. Однако яйца придают котлетам дополнительную жесткость. К тому же, это лишний холестерин в и так переполненном им блюде. Так что, на мой взгляд, без яиц вполне можно обойтись. А чтобы котлетки при жарке сохранили свою форму, сформированные котлеты желательно поставить хотя бы на полчаса в холодильник.Панировка В качестве панировки можно использовать:- муку,- молотые сухари,- молотые или цельные овсяные хлопья,- манную крупу,- молотые орехи,- семена кунжута.А можно обойтись и без панировки.Для этогонужно намочить руки в холодной подсоленной воде и сформировать котлеты. Можно приступать к жарке. Процесс жарки котлет Не секрет, что даже у достаточно опытных хозяек котлеты зачастую оказываются сильно зажаренными сверху, но совершенно не прожаренными внутри. Встречается и другой вариант – котлеты высушенные, лишенные вкуса и аромата. И в том, и в другом случае причиной неудачи стало вовсе не «неправильное» мясо, а просто нарушение технологии жарки котлет. На самом деле, о том, как правильно жарить котлеты, знают даже не все повара, хотя ничего сложного в этом нет. Итак, для жарки котлет сковорода должна быть сильно раскалена, что не даст им развалиться, т. к. практически моментально фарш покроется корочкой, которая будет его сдерживать. Зачастую жарят котлеты в панировке, и вот тут-то и кроется первая хитрость. Чаще всего панировка ссыпается, едва пропитавшись жиром, чтобы такого не произошло с Вашими котлетами, нужно после того, как вы обваляете их в панировке, поместить их на 10 – 15 минут в холодильник. После этого котлеты жарятся как обычно, однако панировка остается на месте. Важно еще и правильно выбрать то, в чем жарить котлеты. Некоторые хозяйки предпочитают растительное масло, якобы на нем котлеты меньше пригорают. Однако котлетки можно жарить и в большом количестве растопленного жира, и выглядят красиво и по вкусу более нежные и сочные. Также для жарки можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного масла.Укладывать в жир или масло сформированные котлеты можно только тогда, когда они достаточно сильно раскалятся. Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти скороду, взяв ее за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с места - это гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 - 2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой. Точно знаю, что есть любители тушения котлет. То есть, после обжаривания котлеты можно сложить в жаропрочную посуду (в сковороду) и поместить в разогретую духовку на 15-20 минут. Или добавить воды или бульона, накрыть крышкой и тушить на огне еще 10-15 минут под крышкой. Безусловно, можно готовить и так. Только не стоит забывать, что отличие котлет от других блюд из фарша в том и состоит, что котлеты именно жарятся! Как проверить готовность котлеток? Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный, бесцветный сок.А на разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый. Котлеты для здоровья Да-да, котлеты вполне могут быть диетическим блюдом, не наносящим удара по нашей печени и в целом не приносящим вреда нашему организму, если их основным ингредиентом является постное мясо и тем более рыба или птица. А если традиционный хлебный мякиш заменить овощными добавками, такими как картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, то они не только придадут котлетам новый вкусовой оттенок, но и повысят их питательные свойства. Сливочное масло, на котором обычно жарят котлеты, можно заменить растительным, лучше оливковым, а вместо гарнира подать овощной соус, в который котлетки макают. Ради здоровья можно отступить от основного кулинарного указания, которое присутствует во всех поваренных книгах для приготовления котлет: «жарить до образования золотистой корочки». Котлеты получатся не менее сочными, мягкими и, самое главное, вкусными, если их готовить на сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае масло можно вообще исключить из рецепта или готовить на пару, используя съемные решетки-вставки в кастрюлю ли чудо техники – пароварку. Ну и, конечно же, котлеты вовсе не потеряют в своем качестве, если их запечь в духовке, аэрогриле или на мангале. Котлеты получатся невероятно сочными, пышными, без излишков жира. И при этом – очень вкусными! Следуя этим советам, Вы не нарушите правил здорового питания и без особого труда приготовите блюдо с идеальным пищевым балансом.Обязательно приготовьте котлеты - это так по-домашнему! И вкусно, и сытно, и полезно!На нашем сайте Вы найдете много рецептов котлет - и рубленых, и из фарша; и куриных, и свино-говяжьих; и в панировке, и без. Разные, но такие вкусные котлеты!!!
Комментарии к статье (20) Дина 2012-09-26 09:50 Валентина 2012-09-26 21:28 dreamberry 2012-09-26 22:13 Мило4ка 2012-09-27 14:57 Ната 2012-10-16 22:17 Лана 2012-12-05 13:18 Ирина 2013-08-13 22:41 |
mosfoodnews.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Аппетитные сочные котлеты из свинины с кукурузной корочкой - явный фаворит за обеденным столом. Этот рецепт стал для нашей семьи рецептом котлет на каждый день. Да, гостей в праздничный день такими котлетками не удивишь, но и праздничные застолья случаются ведь не ежедневно. Имея в арсенале несколько беспроигрышных рецептов, можно готовить домашние блюда, которые никогда не надоедают. Ингредиенты, которые нам понадобятся: мякоть свинины, ломтик белого хлеба, молоко, куриное яйцо, чеснок, соль, перец, растительное масло, кукурузная мука, лук репчатый, веточки базилика (по желанию), вода.
Первым делом необходимо взять свиную мякоть, вымыть кусок и немного обсушить его. Нарезать на более мелкие кусочки и провернуть через среднюю сетку мясорубки. В мясную прокрутку вбить одно куриное яйцо, а также добавить репчатый лук. Лук вы можете прокрутить после мяса через сетку с мелкими отверстиями (как я и сделала), а можете очень-очень мелко порезать. Чеснок продавить сквозь пресс и добавить в фарш. Всыпать 2 столовых ложки кукурузной муки.
Ломтик белого хлеба (батона или багета) замочить в молоке, слегка отжать и прокрутить через мясорубку, добавить в фарш. В принципе, хлеб можно и не добавлять, но если вы хотите, чтобы котлеты получились более сочными, обязательно сделайте это. Далее фарш нужно посолить и поперчить, а затем хорошенько помешать. Смотрите по консистенции фарша, возможно, вы сочтете нужным добавить еще одну ложку муки.
Из полученного фарша сформировать котлеты привычной для вас формы и размера. Обвалять их в кукурузной муке так, чтобы котлета со всех сторон была запанирована. Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладывать котлеты только на горячую сковороду, обжаривать с обеих сторон по 6-7 минут.
Далее обжаренные котлеты нужно сложить в кастрюлю или жаровню, на дно которой выложить слой нашинкованной белокочанной капусты (можно использовать ломтики сырого картофеля).
Вливаем воду (кипяток), если хотите, можно добавить в нее сметану или томатную пасту. Добавьте веточку базилика, аромат при тушении будет потрясающий. Тушим котлетки до готовности – около 15 минут.
Котлеты со свинины в кукурузной панировке готовы. Скорее зовите домашних, пока они горячие!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
Рафинированное растительное масло
0
67
0
611
Кукурузная мука
9
2
90
414
всего в блюде:
109
184
128
2647
всего в 1 порции:
11
18
13
265
всего в 100 граммах:
9
15
10
212
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 28.09.2014
просмотров: 3488
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»