Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мука пшеничная второго сорта ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
17 р.
Отличительной чертой муки пшеничной второго сорта считается более темный окрас и грубоватая структура по сравнению с мукой пшеничной первого сорта, так как в ней содержится значительно большее количество отрубяных частиц. Цвет такой муки может быть как светло-серый, так и почти коричневый. К сожалению, испечь из нее воздушный бисквит не получится, а при использовании рекомендуют обязательно смешивать ее с мукой пшеничной высшего сорта. Можно приготовить из этой муки блины, вафли, вареники и пельмени.
Несмотря на то, что готовые изделия из муки пшеничной второго сорта не могут “похвастаться” белизной, которая свойственна выпечке из муки пшеничной более высоких сортов, зато в них содержится большее количество белка, минералов и витаминов. Они также характеризуются приятным хлебным ароматом и достаточно хорошим вкусом. Хоть тесто из этой муки замешивается не особо пышное, зато готовые изделия долго не черствеют.
Главным образом мука пшеничная второго сорта используется для выпечки несдобных мучных изделий и столовых видов хлеба. Она замечательно подходит для изготовления некоторых разновидностей кондитерских изделий, например, вкусного печенья и ароматных пряников. Сторонники здорового образа жизни, а также люди, которые привыкли считать калории, заменили белоснежный высокосортный порошок мукой пшеничной второго сорта, которая считается более полезным продуктом.
foody.ru
0 Голосов | 0 комментарии
Мука — общее название для молотых зерен самых разных зерновых культур. Она бывает и рисовая, и гречневая, и ржаная. Но самая распространенная в России — пшеничная. Это неспроста: из нее пекут самые разные мучные изделия. Из муки высшего сорта получается замечательная сдоба. А обычный, привычный нам хлеб выходит из муки первого и второго сортов. Хлеб же, как известно, — основной продукт на нашем столе. Благодаря муке он содержит много витамина B и предотвращает стрессы и нервные расстройства.
Количество витаминов и полезных микроэлементов в муке зависит от ее сорта. Мука второго сорта, для которой перемалывают зерно с остатками отрубей, гораздо богаче витаминами, чем тщательно обработанная мука высших сортов. В муке второго сорта есть витамины Bl, B2, РР и Е. Поэтому, несмотря на более темный и «непривлекательный» цвет, такая мука полезнее.
Выпечка, особенно из муки тонкого помола (то есть высшего и первого сортов) содержит большое количество легко усваиваемых углеводов, которые наш организм не успевает переработать. В результате чрезмерное потребление мучных изделий может привести к значительной прибавке в весе. Которая, кстати, сама по себе чревата негативными последствиями для здоровья самого широкого спектра. А уж диабетикам изделия из муки и вовсе противопоказаны.
Какие блюда приходят на ум первым делом, если задумываешься, что готовят из муки? Ну конечно же, выпечка! Ароматные кондитерские изделия с тонким вкусом, так и тающие во рту, или хлеб, который мы едим каждый день… А еще: пироги, пицца, пельмени, макароны — ничто из этого не приготовить без муки. Но существуют чуть менее традиционные варианты применения муки в кулинарии. К примеру, мука высшего сорта — хороший загуститель для соусов. И кляр без нее не сделать. В общем, вариантов масса — если дома есть мука, всегда можно сообразить что-нибудь вкусненькое.
Прежде, чем выбирать муку, нужно определиться, для что вы собираетесь готовить. Задумали побаловать себя и близких сдобной выпечкой? Тогда нужно искать муку высшего сорта — ее тонкий помол и белоснежный цвет идеально подойдут для приготовления сладостей. Хотите испечь настоящий домашний хлеб? Мука первого сорта не имеет себе равных. А если в планах полезный для здоровья хлеб — мука второго сорта незаменима.
• Азы изготовления муки люди начали осваивать во времена неолита, хотя тогда еще не занимались земледелием.
• Первый хлеб был, вероятнее всего, изготовлен из желудей. И только 15 тысячелетий назад люди обнаружили зерна пшеницы, из которой и стали делать муку.
• В наши дни набирает обороты производство смешанных сортов муки, которые гораздо полезнее «чистых» и могут служить для приготовления диетических блюд.
• Из одного зерна пшеницы получается около 12 миллиграммов муки первого сорта. Это значит, что на один батон хлеба понадобится примерно десять тысяч зерен.
www.gallinablanca.ru
Тяжело представить нашу жизнь без муки и изделий из нее: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой, поэтому в домашнюю выпечку стоит добавлять другие сорта пшеничной или другой муки.
Добавлять в рацион ребенка хлеб, галетное печенье, бублики рекомендуют после 11 месяцев. Позже малыш попробует и другую выпечку (лучше, конечно, домашнюю, чтобы быть уверенным в ее составе), после 2-х лет тортики… Что ни говори, а выпечку, сладости любят все, и взрослые, и дети.
Состав пшеничной муки высшего сорта:
Калорийность пшеничной муки высшего сорта – 327,5 кКал на 100 г.
Состав пшеничной муки первого сорта:
Калорийность пшеничной муки первого сорта – 328,6 кКал на 100 г.
Состав пшеничной муки второго сорта:
Калорийность пшеничной муки второго сорта – 328,5 кКал на 100 г.
Польза и вред пшеничной муки зависит от ее сорта. Большая часть витаминов, минералов, клетчатки, находится в оболочке и зародыше, а в эндосперме находится практически только крахмал, от которого быстро поправляются. Именно поэтому советуют при выпечке к пшеничной муке добавлять ржаную, гречневую, овсяную или же добавлять другие сорта пшеничной муки — обойную, муку второго сорта. Так выпечка станет более полезной и приобретет новый вкус.
Сорта пшеничной муки отличаются по физическим и химическим свойствам. Мука пшеничная бывает высшего, I и II сорта, обойная и крупчатка.
Пшеничная мука высшего сорта состоит из центральной части эндосперма, размер ее частиц 30-40 мкм. Только из этой муки может получиться воздушный бисквит или кекс, но и пользы практически никакой — зольность у нее не больше 0,55% (если муку сжечь, то останется зола — это минералы, которых больше всего в оболочках зерна). Из пшеничной муки высшего сорта хорошо получаются сдобные хлебобулочные изделия без начинки, кондитерские изделия, торты, а вот для пирогов и кулебяки такая мука не подходит.
Пшеничная мука первого сорта может быть чисто-белого цвета, а может быть и белой с желтоватым или сероватым оттенком. Размер ее частиц 40-60 мкм. Зольность муки первого сорта 0,75%, поскольку в ней содержится немного измельченных оболочек зерна. Пшеничная мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а для тортов и булочек она не подходит.
Пшеничная мука второго сорта еще темнее, грубее, и из нее не получится испечь воздушный бисквит, к ней нужно добавлять муку высшего или первого сорта. Цвет такой муки может быть от светлого до темно-серого или коричневого. Ее зольность 1,1-1,2%. Пшеничная мука второго сорта подходит для блинов, вафлей, вареников и пельменей. Изделия из нее быстро черствеют, а тесто получается не очень пышным.
Обойная мука содержит и оболочку зерна, и зародыш. Частицы могут быть от 30-40 мкм до 60 мкм. Выпечка из обойной муки жестковатая, и к ней добавляют муку другого сорта.
Еще один сорта пшеничной муки — крупчатка (ее купить сложно). Подходит для лапши, клецок, а вот для хлеба не подходит.
Рецепты вкусной выпечки из пшеничной муки можно найти в разделе «Выпечка«.
Перед покупкой пшеничной муки нужно внимательно осмотреть упаковку. Для того чтобы мука дышала, ее расфасовывают в бумажные пакеты, в полиэтиленовом пакета мука может заплесневеть и прогоркнуть. Выбирать нужно целую упаковку с пшеничной мукой – не стоит брать упаковку муки, перемотанную скотчем.
При хранении дома пшеничной муки, в ней могут появиться насекомые. Если насекомых не слишком много, то пакет с мукой можно поместить на время в морозилку, муку можно прокалить на сковороде или в духовке, а перед использованием просеять.
Общая информация о статье
Название
Пшеничная мука
Описание
Тяжело представить нашу жизнь без муки и изделий из нее: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой
Автор
Наталия Устьян
recipebook.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»