Мука пшеничная. Мука второго сорта польза


Мука пшеничная второго сорта содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Муки пшеничной второго сорта

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мука пшеничная второго сорта ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

17 р.

 

Отличительной чертой муки пшеничной второго сорта считается более темный окрас и грубоватая структура по сравнению с мукой пшеничной первого сорта, так как в ней содержится значительно большее количество отрубяных частиц. Цвет такой муки может быть как светло-серый, так и почти коричневый. К сожалению, испечь из нее воздушный бисквит не получится, а при использовании рекомендуют обязательно смешивать ее с мукой пшеничной высшего сорта. Можно приготовить из этой муки блины, вафли, вареники и пельмени.

Несмотря на то, что готовые изделия из муки пшеничной второго сорта не могут “похвастаться” белизной, которая свойственна выпечке из муки пшеничной более высоких сортов, зато в них содержится большее количество белка, минералов и витаминов. Они также характеризуются приятным хлебным ароматом и достаточно хорошим вкусом. Хоть тесто из этой муки замешивается не особо пышное, зато готовые изделия долго не черствеют.

Главным образом мука пшеничная второго сорта используется для выпечки несдобных мучных изделий и столовых видов хлеба. Она замечательно подходит для изготовления некоторых разновидностей кондитерских изделий, например, вкусного печенья и ароматных пряников. Сторонники здорового образа жизни, а также люди, которые привыкли считать калории, заменили белоснежный высокосортный порошок мукой пшеничной второго сорта, которая считается более полезным продуктом.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 1.1 г
  • Крахмал 62.8 г
  • Моно- и дисахариды 0.9 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.29 г
  • Пищевые волокна 0.6 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Мука пшеничная - Gallina Blanca

Мука пшеничная

0 Голосов | 0 комментарии

Полезные свойства

Мука — общее название для молотых зерен самых разных зерновых культур. Она бывает и рисовая, и гречневая, и ржаная. Но самая распространенная в России — пшеничная. Это неспроста: из нее пекут самые разные мучные изделия. Из муки высшего сорта получается замечательная сдоба. А обычный, привычный нам хлеб выходит из муки первого и второго сортов. Хлеб же, как известно, — основной продукт на нашем столе. Благодаря муке он содержит много витамина B и предотвращает стрессы и нервные расстройства.

Витамины и минеральные вещества

Количество витаминов и полезных микроэлементов в муке зависит от ее сорта. Мука второго сорта, для которой перемалывают зерно с остатками отрубей, гораздо богаче витаминами, чем тщательно обработанная мука высших сортов. В муке второго сорта есть витамины Bl, B2, РР и Е. Поэтому, несмотря на более темный и «непривлекательный» цвет, такая мука полезнее.

Противопоказания

Выпечка, особенно из муки тонкого помола (то есть высшего и первого сортов) содержит большое количество легко усваиваемых углеводов, которые наш организм не успевает переработать. В результате чрезмерное потребление мучных изделий может привести к значительной прибавке в весе. Которая, кстати, сама по себе чревата негативными последствиями для здоровья самого широкого спектра. А уж диабетикам изделия из муки и вовсе противопоказаны.

Применение в кулинарии

Какие блюда приходят на ум первым делом, если задумываешься, что готовят из муки? Ну конечно же, выпечка! Ароматные кондитерские изделия с тонким вкусом, так и тающие во рту, или хлеб, который мы едим каждый день… А еще: пироги, пицца, пельмени, макароны — ничто из этого не приготовить без муки. Но существуют чуть менее традиционные варианты применения муки в кулинарии. К примеру, мука высшего сорта — хороший загуститель для соусов. И кляр без нее не сделать. В общем, вариантов масса — если дома есть мука, всегда можно сообразить что-нибудь вкусненькое.

Как правильно выбрать

Прежде, чем выбирать муку, нужно определиться, для что вы собираетесь готовить. Задумали побаловать себя и близких сдобной выпечкой? Тогда нужно искать муку высшего сорта — ее тонкий помол и белоснежный цвет идеально подойдут для приготовления сладостей. Хотите испечь настоящий домашний хлеб? Мука первого сорта не имеет себе равных. А если в планах полезный для здоровья хлеб — мука второго сорта незаменима.

Интересные факты

• Азы изготовления муки люди начали осваивать во времена неолита, хотя тогда еще не занимались земледелием.

• Первый хлеб был, вероятнее всего, изготовлен из желудей. И только 15 тысячелетий назад люди обнаружили зерна пшеницы, из которой и стали делать муку.

• В наши дни набирает обороты производство смешанных сортов муки, которые гораздо полезнее «чистых» и могут служить для приготовления диетических блюд.

• Из одного зерна пшеницы получается около 12 миллиграммов муки первого сорта. Это значит, что на один батон хлеба понадобится примерно десять тысяч зерен.

www.gallinablanca.ru

Пшеничная мука: польза, состав и калорийность пшеничной муки, пшеничная мука детям

Пшеничная мука: польза, состав и калорийность пшеничной муки, пшеничная мука детям

Тяжело представить нашу жизнь без муки и изделий из нее: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой, поэтому в домашнюю выпечку стоит добавлять другие сорта пшеничной или другой муки.

Пшеничная мука для детей

Добавлять в рацион ребенка хлеб, галетное печенье, бублики рекомендуют после 11 месяцев. Позже малыш попробует и другую выпечку (лучше, конечно, домашнюю, чтобы быть уверенным в ее составе), после 2-х лет тортики… Что ни говори, а выпечку, сладости любят все, и взрослые, и дети.

Состав пшеничной муки

Состав пшеничной муки высшего сорта:

  • белки – 10,3 г
  • жиры – 0,9 г
  • углеводы – 74,2 г
  • вода – 14 г
  • пищевые волокна – 0,1 г
  • сахариды – 1,8 г
  • крахмал – 67,7 г
  • зола – 0,5 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,2, витамин В2 – 0,08, витамин В3 – 0,3, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 27,1, витамин Е – 2,6, витамин Н – 2, витамин РР – 1,2.
  • Минералы в мг: калий – 362, кальций – 64, магний – 116, натрий – 35, железо – 3,9, сера – 81, фосфор – 349, хлор – 70, кремний — 43.
  • Минералы в мкг: цинк – 2680, алюминий – 700, йод – 4,5, марганец – 5050, медь – 500, молибден – 38,7, никель – 48,3, фтор – 84, кобальт – 6,7.

Калорийность пшеничной муки высшего сорта – 327,5 кКал на 100 г.

Состав пшеничной муки первого сорта:

  • белки – 10,6 г
  • жиры – 1,3 г
  • углеводы – 73,2 г
  • вода – 14 г
  • пищевые волокна – 0,2 г
  • сахариды – 1,7 г
  • крахмал – 67,1 г
  • зола – 0,7 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,3, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,5, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 35,5, витамин Е – 3,0, витамин Н – 3,0, витамин РР – 2,2.
  • Минералы в мг: калий – 176, кальций – 24, магний – 44, натрий – 12, железо – 2,1, сера – 78, фосфор – 115, хлор – 24, кремний — 3, холин — 76.
  • Минералы в мкг: цинк – 1010, алюминий – 1220, бор – 74, ванадий – 100,  марганец – 1120, медь – 180, молибден – 15,9, никель – 9,3, олово — 7,7, титан — 18,1, хром — 3,1, кобальт – 2,4.

Калорийность пшеничной муки первого сорта – 328,6 кКал на 100 г.

Состав пшеничной муки второго сорта:

  • белки – 11,7 г
  • жиры – 1,8 г
  • углеводы – 70,8 г
  • вода – 14 г
  • пищевые волокна – 0,6 г
  • сахариды – 1,8 г
  • крахмал – 62,8 г
  • зола – 1,1 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,006, витамин В1 – 0,4, витамин В2 – 0,1, витамин В3 – 0,8, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 38,4, витамин Е – 5,4, витамин Н – 4,4, витамин РР – 2,9.
  • Минералы в мг: калий – 251, кальций – 32, магний – 73, натрий – 18, железо – 3,3, сера – 90, фосфор – 184, кремний – 2, холин — 86.
  • Минералы в мкг: цинк – 1850, алюминий – 1400, бор – 93, ванадий – 130,  марганец – 1470, медь – 290, молибден – 20,4, никель – 20, олово — 12, титан — 22, хром — 4,5, кобальт – 3.

Калорийность пшеничной муки второго сорта – 328,5 кКал на 100 г.

Польза пшеничной муки

Польза и вред пшеничной муки зависит от ее сорта. Большая часть витаминов, минералов, клетчатки, находится в оболочке и зародыше, а в эндосперме находится практически только крахмал, от которого быстро поправляются. Именно поэтому советуют при выпечке к пшеничной муке добавлять ржаную, гречневую, овсяную или же добавлять другие сорта пшеничной муки — обойную, муку второго сорта. Так выпечка станет более полезной и приобретет новый вкус.

Сорта пшеничной муки

Сорта пшеничной муки отличаются по физическим и химическим свойствам. Мука пшеничная бывает высшего, I и II сорта, обойная и крупчатка.

Пшеничная мука высшего сорта состоит из центральной части эндосперма, размер ее частиц 30-40 мкм. Только из этой муки может получиться воздушный бисквит или кекс, но и пользы практически никакой — зольность у нее не больше 0,55% (если муку сжечь, то останется зола — это минералы, которых больше всего в оболочках зерна). Из пшеничной муки высшего сорта хорошо получаются сдобные хлебобулочные изделия без начинки, кондитерские изделия, торты, а вот для пирогов и кулебяки такая мука не подходит.

Пшеничная мука первого сорта может быть чисто-белого цвета, а может быть и белой с желтоватым или сероватым оттенком. Размер ее частиц 40-60 мкм. Зольность муки первого сорта 0,75%, поскольку в ней содержится немного измельченных оболочек зерна. Пшеничная мука первого сорта хороша для несдобной выпечки, а для тортов и булочек она не подходит.

Пшеничная мука второго сорта еще темнее, грубее, и из нее не получится испечь воздушный бисквит, к ней нужно добавлять муку высшего или первого сорта. Цвет такой муки может быть от светлого до темно-серого или коричневого. Ее зольность 1,1-1,2%. Пшеничная мука второго сорта подходит для блинов, вафлей, вареников и пельменей. Изделия из нее быстро черствеют, а тесто получается не очень пышным.

Обойная мука содержит и оболочку зерна, и зародыш. Частицы могут быть от 30-40 мкм до 60 мкм. Выпечка из обойной муки жестковатая, и к ней добавляют муку другого сорта.

Еще один сорта пшеничной муки — крупчатка (ее купить сложно). Подходит для лапши, клецок, а вот для хлеба не подходит.

Рецепты вкусной выпечки из пшеничной муки можно найти в разделе «Выпечка«.

Как выбрать и хранить пшеничную муку

Перед покупкой пшеничной муки нужно внимательно осмотреть упаковку. Для того чтобы мука дышала, ее расфасовывают в бумажные пакеты, в полиэтиленовом пакета мука может заплесневеть и прогоркнуть. Выбирать нужно целую упаковку с пшеничной мукой – не стоит брать упаковку муки, перемотанную скотчем.

При хранении дома пшеничной муки, в ней могут появиться насекомые. Если насекомых не слишком много, то пакет с мукой можно поместить на время в морозилку, муку можно прокалить на сковороде или в духовке, а перед использованием просеять.

Общая информация о статье

Пшеничная мука

Название

Пшеничная мука

Описание

Тяжело представить нашу жизнь без муки и изделий из нее: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой

Автор

Наталия Устьян

Похожие публикации

recipebook.com.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *