Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт - халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная.
Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!
Количество порций: 5-6
Азербайджанская халва — это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же очень полезно. Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендуем всем сластенам попробовать приготовить азербайджанскую халву самостоятельно.
Халва по-азербайджанскиКакая халва у меня получилось на вид, смотрите на фото. А на вкус… О вкусе говорит то, что буквально за полчаса мы слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я сделала. Для первого раза халва получилась просто замечательной, как мне кажется.
lovecook.me
- Что-то мне халвы захотелось... - Сейчас приготовлю, папа, и вышлю...
А знаете, почему так срочно пошла готовить халву?.. Потому что у нас есть такое поверье - если кто-то захотел халвы, нужно обязательно тотчас же ее приготовить, иначе случится несчастье.
В октябрьском "Гастрономе" я допустила оплошность - рассказывая о халве, почему-то не дала ее рецепт... Сейчас решила исправиться...)
Халву готовят в разных регионах Азербайджана по разному. В некоторых добавляют шафран, в некоторых грецкие орехи, в некоторых розовую воду, есть еще и такая разновидность халвы как умадж-халва. В отличие от классической, эластичной, она рассыпается на крупинки.Сейчас я расскажу как готовится классическая азербайджанская халва, которая мне нравится больше всего. Все настолько просто и быстро, как дважды два)
Вам понадобится:
2 неполных стакана муки300-350 г хорошего сливочного масла1 полный стакан сахарного песка1 неполный стакан КИПЯЩЕЙ воды
В сковороде, лучше чугунной, растопить масло. Запомните, для того, чтобы получить вкусную халву как надо, нужно брать масло лучшего качества. Как масло растопится, засыпаем постепенно муку, обязательно непрерывно помешивая деревянной ложечкой, дабы не было комочков. И так жарим,не переставая мешать, пока масса не станет золотистого цвета.
Одновременно готовим сироп. Для этого сахарный песок заливаем кипящей водой. Хорошо перемешиваем и заливаем этот сироп в сковороду. На сковороде сразу все зашипит и забурлит. Не бойтесь, это всего лишь на несколько секунд) Обязательно продолжайте мешать, чтобы не было комочков. Если хотите, можете по вкусу добавить сюда орехи.Горячую халву тонким слоем раскладываем на тарелочку. Сверху можете придать узор. Вот и все. Халва готова. А еще очень вкусно завернуть халву в лаваш и с чаем на завтрак. Сытно и вкусно. Я очень люблю так. Халву можно приготовить и поставить в холодильник. Как захотите с чаем выпить или кого-то угостить, разогрейте ее на сковороде, разложите на тарелочке и приятного чаепития)И пусть вкусная халва украшает ваши праздничные столы!)
Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт - халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная.
Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!
Количество порций: 5-6
Простой рецепт азербайджанской халвы из муки азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 136 килокалорий.
Подготовить все ингредиенты. Я взяла продукты в двойной порции. На фото нет орехов, потому что я решила их добавить уже в процессе приготовления.
В кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до лёгкого загустения, примерно 8-10 минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.
Добавить шафран и корицу. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть. К сожалению, дома не оказалось шафрана, поэтому я добавила в сироп куркуму на кончике ножа.
Грецкие орехи измельчить в блендере. Я ещё их слегка обжарила в сухой сковороде.
Сухую сковороду разогреть и всыпать в неё муку. Жарить её до красивого кремового цвета, непрерывно помешивая. На фотографии мука получилась немного светлее, чем на самом деле.
Затем добавить в сковороду с мукой сливочное масло. Жарить массу 1-2 минуты, не прекращая размешивать. Влить в получившуюся массу сироп и быстро всё перемешать до однородности. При этом смесь будет сильно шипеть. Нужно не пугаться и продолжать быстро размешивать)) В конце добавить молотые орехи. Но это по желанию))
Готовую массу вылить на тарелку или в форму. Разровнять поверхность и поместить в холодильник до полного остывания. Охлаждённая халва получилась очень нежной и мягкой.
Приятного аппетита!
Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.
Основной ингредиент: мука
Общее название: халва
Время готовки: 30 минут
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как приготовить азербайджанскую халву??? заданный автором эльмира Хамедова лучший ответ это 10 столовых ложек пшеничной муки150 гр. топленного сливочного масла1 ст. воды1 ст. сахарного песка1,5 чайной ложки медашафранщепотка солиВначале готовится сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте воду. Доведите до кипения. Добавьте мед и 3-4 стебелька шафрана и постоянно перемешивайте. Силу плиты уменьшите до минимума. Пусть сиропчик покипывает себе на плите.Отдельно на сковородке растопите масло. Добавьте в него 10 полных столовых ложек муки и щепотку соли и перемешайте как следует, чтобы вся мука смешалась с маслом. Если вы еще видите, что масла по сравнению с мукой больше (есть жидкие места) , добавьте немного муки.Учтите, что в дальнейшем мука не должна добавляться, несмотря на то, что смесь будет становиться более жидкой, чем вначале. При постоянном помешивании прожарьте муку на масле. Плита должна быть на среднем огне. Как я уже писала, мучная смесь по мере жарки будет жиже. Не беспокойтесь, так и должно быть.Жарьте, пока масса не станет золотой (не очень темной) . Возьмите мучную смесь и сироп с плиты.Сейчас будет самое опасное для здоровья действие. Постепенно добавляйте порциями сироп в мучную смесь. Смесь будет шипеть. Не пугайтесь.Размешивайте все это как следует, чтобы сироп хорошо впитался в муку и получилась однородная масса. .Разлейте халву по тарелкам и оставьте на часок, чтобы халва "окрепла". Можно халву оформить. У хорошей халвы цвет не должен быть бледным, и на края должно выходить масло. Халва не должна быть твердой, если она твердая, то муки положили много. Она не должна быть жидкой, как вода, значит сиропа много, она должна соответствовать мучной массе. Учтите, что чем дольше халва стоит и "окрепает", тем больше она твердеет. Но затвердевшая халва не должна быть как камень.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить азербайджанскую халву???
Ответ от Владимир Птохов[гуру]Халва на меду (косхалва)Орехи пожарить и прокрутить через мелкую решетку мясорубки два раза. Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с орехами. Сахар всыпать в кастрюлю, залить медом, стаканом воды и сварить сироп. Влить его в орехи и взбить. Остудить.2 стакана грецких орехов, ½ стакана сахара, ½ стакана меда, ½ стакана муки, ½ стакана водыАбла звали ту, что делала. Не Нэсси и не Аня. А уж насчет того, насколько это азербайджанское - не со мной разговор.
Ответ от Анастасия[мастер]Халва из семян подсолнечникаИнгредиенты:- 2 стакана семечек;- 1,5 стакана муки;- 1 стакан сахара;- 1/3 стакана воды;- 150 г подсолнечного масла.Моем и обжариваем семечки, проворачиваем их 2 раза через мясорубку вместе с шелухой. Отдельно в эмалированной посуде без жира нагреваем докрасна муку (ее нужно все время размешивать) . Смешиваем муку с семечками, после чего еще пару раз проворачиваем все через мясорубку.Готовим сироп: заливаем весь сахар водой, на сильном огне доводим до кипения, снимаем пену и варим до тех пор, пока не исчезнет вкус сырой воды.После этого снимаем сироп с огня, вливаем туда подсолнечное масло, взбалтываем, добавляем молотые семечки, быстро размешиваем и перекладываем в форму.Поставить в холодильник для застывания под пресс.Вкус потрясающий, шелуха совершенно не чувствуется!Халва из арахисаДля приготовления халвы из арахиса понадобятся следующие ингредиенты:- 2 стакана жареного арахиса;- 1 стакан сахара;- 1,5 стакана муки;- 1/3 стакана воды;- 1 пакетик ванилина.Арахис перемолоть в кофемолке, кухонном комбайне, электромясорубке или прокрутить через мясорубку 3-4 раза.Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с жареным арахисом (перекрученным) до равномерной окраски, влить во все это стакан масла и хорошенько перемешать.Сахар всыпать в алюминиевую кастрюлю и залить стаканом воды, поставить на огонь, дать вскипеть. Следить, чтобы не пригорел. Потом влить в приготовленную смесь и еще быстрее перемешать. Дать остыть.Халва из грецких ореховНам понадобятся:- 150 г очищенных грецких орехов;- 100 г сливочного масла;- 200 г сахара;- 400 г молока;- 15 г кукурузного крахмала.В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 минут. После этого снять крышку, хорошо перемешать, вылить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подать ореховую халву горячей.Как вы можете видеть, рецепты немного отличаются. В состав одних из них входит молоко, крахмал, а в других их нет. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и иногда конопля. Поэтому по вашему желанию к любому из предложенных рецептов вы можете добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Пробуйте, экспериментируйте. Так вы сможете подобрать тот вкус, который вам больше по душе.Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использовать фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.При использовании меда его необходимо прогреть. Проверить готовность можно следующим образом: влить каплю меда в холодную воду - если капля загустеет, то мед готов. Затем мед нужно снять с огня, всыпать в него орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазанную маслом. По желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.Удачных вам экспериментов!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Халва проще не придумаешь, рецепт смотрите ниже — Азербайджанская халва из муки. Однако, если вы знаете рецепт проще, тогда поделитесь, с удовольствием воспользуемся. А для этого рецепта халвы нам потребуется следующее (смотрите ниже).
Приятного Вам аппетита!
Посмотрите ниже рецепт очень простого приготовления халвы. Попробуйте, надеюсь вам он понравится.
razzhivina.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»