Рецепты для вашей красоты и здоровья!Льняная мука - продукт помола жмыха семян льна. Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.
Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (а, Е, в 1, в 2, в 6, фолиевая кислота, ) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен), жирными кислотами.В чем польза льняной муки?Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге - 3, лигнанам и клетчатке, а также отсутствию глютена - пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний.Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:1 омега - 3.Омега - 3 - это полиненасыщенная жирная кислота, которая является "Хорошим" жиром и не вырабатывается нашим организмом.Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что омега - 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.2 лигнаны.Что касается лигнанов растительного происхождения - это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.3 клетчатка.А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для:Очищения организм от шлаков и токсинов.Нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта (полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки).Профилактики роста и размножения раковых клеток.Укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования.Такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма. Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух - трех месяцев на ночь, либо утром.Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.Льняная мука помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.Льняная мука для похудения и для очищения кишечника.Для этих целей существует два основных способа. Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.Второй способ: в течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.Во вторую неделю мы добавляем две ложки, в третью - три.Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.Рецепты с льняной мукой.Каша из льняной муки.Льняная каша - это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.Льняной кисель рецепт.Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.Куда можно добавлять льняную муку?В салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.Выпечка с льняной мукой.Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную. Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому можно заменять только часть муки. Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.Блины из льняной муки - рецепт.Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.Овсяно - льняное печенье с орехами.Ингредиенты:1 чашка сливочного масла.1/2 Чашки коричневого сахара.1 чайная ложка корицы.1 чайная ложка ванили.1/2 Чайной ложки соли.1/2 Чайной ложки соды.1 большое яйцо.1/2 Чашки обычной муки.1/2 Чашки льняной муки.1/2 Чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых).1-1, 5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.Приготовление: смешать все ингредиенты и жарить как обычные блины. Может ли быть вред от льняной муки? Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам. Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.Польза льняного семени известна многим. А так ли полезна льняная мука? Выясним!
Льняную муку получают путём помола семян льна. Далее готовую массу высушивают и обезжиривают, благодаря чему она приобретает порошкообразную консистенцию и становится похожей на привычную муку.
В состав льняной муки входит масса полезных и питательных веществ: растительный белок, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, сложные углеводы, клетчатка, витамины Е, К и группы В, а также магний, цинк, селен, калий, медь, кальций, натрий, марганец, фосфор и железо.
Полезные свойства льняной муки многочисленны и разнообразны:
Может ли льняная мука причинить вред? Да, если употреблять её бесконтрольно и в избыточных количествах. Максимальная суточная норма составляет две столовых ложки (20 граммов) и при её превышении можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Кроме того, имеются и противопоказания, и к ним относятся камни в почках или в желчном пузыре.
В периоды кормления грудью и беременности применение допускается и иногда приветствуется.
Как же использовать льняную муку? Есть несколько способов, и самые популярные будут рассмотрены ниже.
Льняную муку можно использовать так же, как и более привычную пшеничную. Так, из неё получается вкусная и полезная выпечка, а некоторые добавляют данный продукт в различные напитки или десерты, такие как кисели, пудинги, смузи, кисломолочные и молочные коктейли. По вкусовым качествам лён не уступает пшену, а по некоторым полезным свойствам даже превосходит его.
Как принимать льняную муку для профилактики или лечения заболеваний?
Способы приёма:
В косметологии льняная мука также нашла применение, её можно добавлять в различные магазинные и домашние маски.
Рецепты молодости и красоты:
Проконсультируйтесь с врачом и начните использовать льняную муку, чтобы быть красивее и здоровее!
brjunetka.ru
С недавнего времени, от разных людей можно услышать восторженные отзывы о новом продукте, продающемся в специальных диетических отделах магазинов и некоторых аптеках — льняной муке. Данный продукт представляет собой специальным образом измельченное льняное семя, предлагающееся потребителю в виде порошка или гранул.
Мука имеет все те же свойства, которые свойственны семенам льна. Она отлично усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, кислотами и другими ценными веществами. Из этой муки можно приготовить полезнейший льняной отвар, благотворно влияющий на состояние пищеварительной системы.
Давайте выясним, какими качествами обладает льняная мука полезные свойства продукта обсудим, узнаем, как его применять.
В чем ценность льняной муки?
Ценность муки заключается в ее богатом составе. Продукт содержит большое количество витаминов, в том числе, А, Е, группы В. Там есть полисахариды, протеины растительного происхождения, полезные углеводы, много природной клетчатки. Имеются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6. Этот продукт является источником растительных фитоэстрогенов (лигнанов).
Мука содержит целебную слизь, которую содержат сами семена льна. Эта слизь известна своим послабляющим действием, поэтому продукт является природным слабительным. Кроме того состав муки обогащен антиоксидантами, чрезвычайно полезными для кишечной микрофлоры и всего организма.
Полезные свойства продукта
Поскольку продукт содержит природные фитоэстрогены, ее рекомендуют использовать беременным, а также женщинам. находящимся в состоянии предменструального синдрома. Фитоэстрогены оказывают самое благотворное влияние на женский организм.
Очень важным качеством муки из семени льна являет то, что она является эффективным средством профилактики возникновения злокачественных новообразований. Более того, отмечен тот факт, что ее регулярное употребление снижает развитие и рост злокачественных клеток. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион не менее 80-100 муки изо льна каждый день, готовя из нее блюда, например, выпечку.
Существует очень много положительных отзывов о льняной муке, при использовании ее для снижения веса. Действительно, входящие в ее состав Омега-3 кислоты, помогают похудеть без жестких ограничений в питании.
Также будет небесполезно узнать, что описываемый продукт обладает свойствами природного сорбента. Поэтому ее регулярное применение как внутрь, так в качестве косметических масок, способствует устранению угревой сыпи, заметно очищая поры кожи.
Показания к употреблению муки
Муку из льняного семени рекомендуют использовать при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, она полезна при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечных болезнях. Используют муку при лечении гастритов, всех видах колитов, язвенной болезни.
Как врачи, так и диетологи советуют употреблять продукт при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях мочевыводящей системы. Регулярное использование муки, включение ее в рацион питания является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аритмии сердца, стенокардии и других болезней.Ее рекомендуют употреблять при патологиях мочевыделительной системы, а именно, при лечении мочевыводящих путей, например, при цистите. Муку рекомендуют включать в рацион при избыточной массе тела, а также при нарушениях липидного обмена.
Если добавлять этот продукт при приготовлении блюд, постепенно нормализуется процесс кровообращения, восстанавливаются обменные процессы, улучшается состояние при сахарном диабете и гипертонической болезни, улучшается пищеварение.
Медики рекомендуют использовать этот продукт при комплексном лечении таких серьезных недугов, как атеросклероз сосудов, пневмонии, бронхитах (как отхаркивающее средство), плевритах, циститах, нефритах, отложении солей, почечнокаменной болезни. Мука применяется при запорах, геморрое, в качестве слабительного средства, обладающего обволакивающим, а также обезболивающим эффектом.
При приготовлении к пище
Специалисты рекомендуют употреблять полезную льняную муку не менее 3 раз за день. Ее можно смешивать с йогуртом, соками, кефиром, молоком. Небольшое количество добавляйте к первым блюдам, соусам. Можно готовить из нее оладьи, смешивать с обычной мукой и готовить сдобную выпечку, различные виды теста. Из муки можно сделать панировку для обжаривания котлет или рыбы.
Целебный напиток для нормализации всех функций организма
Делается такое средство очень просто. Налейте в кувшин полтора стакана кислого молока (кефира, простокваши), насыпьте туда же 2 ст. л. льняной муки. Хорошо размешайте, пейте по утрам, днем и вечером. Можно по вкусу добавить немного соли или сахара. Если готовить напиток детям, размешайте 1 ч. л. на стакан кефира. Кстати, можно вместо кефира использовать горячее молоко. Это средство нужно употреблять не менее трех месяцев.
Если заменить им один из приемов пищи, лучше всего ужин, можно гарантированно избавиться от нескольких лишних килограммов за 1-2 недели.
Противопоказаний по приему этого продукта нет, кроме индивидуальной непереносимости производных льна. Всем остальным можно и нужно включать муку в свой рацион. Будьте здоровы!
hotshapershop.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»