ГлавнаяМукаГрузинские лепешки из кукурузной муки с сыром
Грузинская кухня: лепёшки из кукурузной муки с сыром. Грузинские лепешки из кукурузной муки с сыром
Чвиштари с сыром. Мегрельский рецепт
Чвиштари с сыром. Мегрельский рецепт кукурузных лепешек с сыром сулугуни, популярных в Грузии. Существует несколько рецептов приготовления чвиштари, в данной публикации я вам расскажу о мегрельском варианте.
Чвиштари с сыром. Мегрельский рецепт
Ингредиенты (на 6 порций)
200 г сыра сулугуни ( можно заменить на моцарелла),
400 г кукурузной муки,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
230 мл молока или воды.
Приготовление
Кукурузную муку поместить в миску. Добавить яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Добавить 230 мл молока или воды.
Смешать ингредиенты вручную (мешать около 5 минут).
Готовая смесь для чвиштари должна выглядеть как на фото ниже.
Полученную смесь разделить на 6 частей, скатать в шарики.
Сыр сулугуни нарезать на толстые ломтики.
Каждый ломтик сулугуни вдавить в комок массы из кукурузной муки.
Залепить чвиштари:
Сформировать вот такую котлетку:
Чвиштари следует жарить на сковороде в предварительно разогретом масле. Сначала жарим на медленном огне под закрытой крышкой.
Через 5-6 минут осторожно перевернуть чвиштари и жарить на слабом огне, но уже без крышки, еще 5 минут.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
gruzinskaya-kuhnya.ru
Грузинская кухня: лепёшки из кукурузной муки с сыром
Помнится ,давным давно, я рассказывала о замечательной кукрузной выпечке - о мчади.Штука весьма и весьма универсальная,подходит как для повседневной трапезы,так и для праздничных торжеств. А может вы собрались на пикник?Или у вас закончился хлеб?И в этом случае - мчади спешат на помощь выручают. Подкупает и тот факт,что готовить их проще некуда.Вам всего лишь нужна хорошая кукурузная мука и вода.Как её выбрать правильно - почитайте тут. Это я всё к чему?Да к тому,что сегодня покажу усовершенствованный вариант мчади.Без жарки и без масла.Рецепт совсем совсем для ленивых.Так же подходит для тех,кто следит за своим питанием.Этот вариант мчади я пеку теперь одной большой круглой лепёшкой.Только в духовке.Без масла.Идею мне подкинула моя подруга Инга (грузинка),за вечерней нашей беседой."Юль,а чего ты не попробуешь испечь мчади в духовке?!"А действительно - чего это я?Рецепт:1 кг - хорошая кукурузная мукахолодная вода200г - рассольный сыр
Муку просеиваем в глубокую ёмкость.Постепенно вливаем холодную воду и замешиваем тесто: мягкое,нерассыпчатое,из которого можно легко сформировать лепёшку.
Правильное тесто (при формовке лепёшки) не трескается и не отсыпается кусками,имеет ровную поверхность.
Сыр (слабо или средне солённый) натереть на тёрке или размять кусками.Вмешать в тесто.И потом сформировать лепёшки.Куглой формы.
(!) Следите за толщиной: она должна быть приблизительно, как на фото (см выше).
Вместо формы использую сковороду чугунную.Выкладываем в неё лепёшку и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем около 30-40 минут при 175С.Не передержите! В противном случае лепёшка выйдет сухая.
А так она получается мягкая и с богатой сырной начинкойХрустящая корочка по бокам (+верх и низ),а внутри мягкая и абсолютно сырная начинка.Вы можете обыграть этот рецепт,не добавляя сыр в тесто.Тогда в этом случае,его лучше отрезать ломтём и сделать подобие бутерброда)).Важный момент: сыр лучше брать только рассольный.Очень часто кукурузная лепёшка вкупе с сыром являются моим ужином.Вкусно просто и сытно.Ах да,я же ещё похвататься хочу)))Мне тут давеча счастье привалило - да какое!Аж на целый тазик - 5 кг добра)))Он самый...миндаль.Только только собранный с дерева.Спасибо свёкру)))Приятного Аппетита!
ru.paperblog.com
Чвиштари - ochenvkusno.com
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А вы знаете, что такое чвиштари? Моя подруга замужем за грузином и долгое время прожила в Грузии. Недавно приезжала погостить и привезла несколько вкусных и очень интересных рецептов. Одним из них я хочу поделиться сегодня на «Очень вкусно» — это лепешки по — грузински из кукурузной муки, называются чвиштари. Есть немного отличающиеся способы приготовления этого блюда, но у меня семейный рецепт, который передавался по роду. Давайте их уже состряпаем, используя минимальный набор продуктов.
Соединяем яйцо и минеральную воду, хорошо перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем кукурузную муку, замешиваем густое тесто. Оно будет рассыпчатым, потому что сама кукуруза без глютена, то есть у нее отсутствуют склеивающие свойства.
Сулугуни натираем на средней терке и смешиваем с тестом. В этом случае сыр вместе с яйцом и будет вяжущей частью теста, поэтому мы с легкостью сможем готовить лепешки только с одной кукурузной мукой, без добавления пшеничной, ячменной и так далее.
Формируем лепешки из теста, предварительно смочив руки водой или растительным маслом.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Снимая со сковороды, сначала выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Чвиштари готовы! Они получились действительно очень вкусными, с возбуждающим аппетит копчено-сырным ароматом. Вот такой совершенно простой рецепт выпечки, а в итоге достаточно много вкусных грузинских кукурузных лепешек. Кушайте на здоровье, ведь в них очень много пользы (витамины и микроэлементы, клетчатка, очищающая организм, продукт с невысокой калорийностью, достаточно кальция). А самый большой вред, не считая индивидуальной непереносимости — это переедание лепешек. Помните, что все полезное, что в меру! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! А в следующий раз мы расскажем, как приготовить китайскую луковую лепешку или настоящую узбекскую лепешку в духовке.
Загрузка...
Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей.
Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей.
В искусстве нет предела совершенству.
Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!
ochenvkusno.com
Лепешки из кукурузной муки с кинзой, петрушкой, зеленым луком и фасолевым пюре по-грузински «Чвиштари-вариант»
Лепешки из кукурузной муки с кинзой, петрушкой, зеленым луком и фасолевым пюре по-грузински «Чвиштари-вариант»
Из кукурузной муки и воды замесите жидковатое, липкое тесто. Рубленую зелень кинзы, петрушки и зеленый лук смешайте с пюре из вареной фасоли. Полученную смесь тщательно разотрите до получения однородной массы и смешайте с тестом.
Смочите руки холодной водой и, отщипывая кусочки теста, скатайте их в шарики. Затем расплющите каждый шарик в лепешку на предварительно разогретой сковороде и накройте ее крышкой.
Выпекайте в духовке при низкой температуре сначала с одной стороны, затем переверните и, не накрывая крышкой, выпекайте с другой стороны. Подавайте горячими.