У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.
Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.
Злак способствует:
Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис. Однако диабетикам этот продукт нужно употреблять осторожно. Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови. Таким больным белые зерна лучше заменять на нешлифованные, поскольку они содержит клетчатку, имеют средний показатель ГИ и содержат больше полезных микроэлементов.
Вернуться к оглавлениюПропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц. Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве.
Вернуться к оглавлениюНишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.
В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы. Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом. Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.
Вернуться к оглавлениюКоричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств. 100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови. А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.
Это полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.
Вернуться к оглавлениюЭтот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.
Вернуться к оглавлениюДикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.
Вернуться к оглавлениюСуществует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.
Сорт | Розовый злак | 60 | 311 |
Красный рис | 55 | 308 | |
Синий жасминовый | 60 | 340 | |
Рис Басмати | 50 | 347 | |
Рубин | 55 | 330 | |
Арборио | 90 | 130 | |
Индика | 60 | 335 | |
Блюдо | Рис, вареный на молоке | 70 | 97 |
Рисовый пудинг | 85 | 110 | |
Рисовый хлеб | 70 | 345 | |
Рисовая лапша | 92 | 364 |
Распространено мнение, что мучные, хлебобулочные изделия чаще всего изготавливаются из пшеничной муки. Однако на территории Китая, Индии отдают предпочтение муке, изготовленной из риса. Жители Азии исторически используют именно этот сорт. В России из-за большого содержания крахмала рисовая мука добавляется во всевозможные пудинги, соусы, кулинарные, мучные изделия. Популярна рисовая мука у тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Довольно высокий гликемический индекс рисовой муки заставляет диабетиков отказываться от этого продукта.
Один из наивысших показателей гликемического индекса (ГИ) имеет рисовая мука – 95 ед. Из-за высокого содержания крахмала муку не употребляют люди, пытающиеся сбросить лишний вес. Продукт высококалорийный – 336 ккал на 100 г. Большое влияние на ГИ имеет способ переработки продукта.
Уровень ГИ продуктов, содержащих в составе рис:
Рис и мука
Из списка видно, чем более тщательно обработан рис, тем более высоким оказывает ГИ. Этим правилом можно руководствоваться при составлении ежедневного меню для диабетиков. Чаще всего рисовую муку изготавливают из рафинированного риса. Такая мука содержит большое количество крахмала. В странах Азии иногда для приготовления муки используют коричневый, необработанный рис.
Важным фактором является то, что рисовая мука не содержит глютен. При непереносимости глютена выходом станет употребление в пищу макаронных, мучных изделий из рисовой муки. В состав рисовой муки входят витамины:
Мисочка с рисовой мукой
Минералы:
Рисовая мука полезна большим содержанием растительного белка, необходимого для питания спортсменов и детей. Основой диетического питания для аллергиков часто бывает рисовая мука из-за гипоаллергенных свойств. Благодаря содержанию пищевых волокон, продукты из рисовой муки убирают в желудочно-кишечном тракте все остатки не переваренной пищи. Рис обладают абсорбирующим свойством.
В составе рисовой муки содержится очень малое количество витамина В1. Поэтому у людей, которые часто употребляют рисовые продукты, может наблюдаться такая болезнь как бери-бери.
Для компенсации этого недостатка в блюда из рисовой муки должны входить продукты с богатым содержанием витамина В1. Это мясо, всевозможные семечки, растительные масла. Людям, у которых частые запоры, употребление продуктов, содержащих рис, не рекомендуется.
Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье Продукты с низким гликемическим индексом — таблица Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам? Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред
Источник: lifeo.ru
edem-ekb.ru
Распространено мнение, что мучные, хлебобулочные изделия чаще всего изготавливаются из пшеничной муки. Однако на территории Китая, Индии отдают предпочтение муке, изготовленной из риса. Жители Азии исторически используют именно этот сорт. В России из-за большого содержания крахмала рисовая мука добавляется во всевозможные пудинги, соусы, кулинарные, мучные изделия. Популярна рисовая мука у тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Довольно высокий гликемический индекс рисовой муки заставляет диабетиков отказываться от этого продукта.
Один из наивысших показателей гликемического индекса (ГИ) имеет рисовая мука – 95 ед. Из-за высокого содержания крахмала муку не употребляют люди, пытающиеся сбросить лишний вес. Продукт высококалорийный – 336 ккал на 100 г. Большое влияние на ГИ имеет способ переработки продукта.
Уровень ГИ продуктов, содержащих в составе рис:
Рис и мука
Из списка видно, чем более тщательно обработан рис, тем более высоким оказывает ГИ. Этим правилом можно руководствоваться при составлении ежедневного меню для диабетиков. Чаще всего рисовую муку изготавливают из рафинированного риса. Такая мука содержит большое количество крахмала. В странах Азии иногда для приготовления муки используют коричневый, необработанный рис.
Важным фактором является то, что рисовая мука не содержит глютен. При непереносимости глютена выходом станет употребление в пищу макаронных, мучных изделий из рисовой муки. В состав рисовой муки входят витамины:
Мисочка с рисовой мукой
Минералы:
Рисовая мука полезна большим содержанием растительного белка, необходимого для питания спортсменов и детей. Основой диетического питания для аллергиков часто бывает рисовая мука из-за гипоаллергенных свойств. Благодаря содержанию пищевых волокон, продукты из рисовой муки убирают в желудочно-кишечном тракте все остатки не переваренной пищи. Рис обладают абсорбирующим свойством.
В составе рисовой муки содержится очень малое количество витамина В1. Поэтому у людей, которые часто употребляют рисовые продукты, может наблюдаться такая болезнь как бери-бери.
Для компенсации этого недостатка в блюда из рисовой муки должны входить продукты с богатым содержанием витамина В1. Это мясо, всевозможные семечки, растительные масла. Людям, у которых частые запоры, употребление продуктов, содержащих рис, не рекомендуется.
Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье Продукты с низким гликемическим индексом — таблица Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам? Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред
Источник: lifeo.ru
на Ваш сайт.
vkadre5.ru
Продукт | Гликемический индекс |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
econet.ru
Гликемический индекс продуктов - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом.
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.
При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.
В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.
Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования. Еда с низким гликемическим индексом, употребленная за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может также помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.
Величина гликемического индекса продукта не является строго постоянной, она зависит от технологической обработки продукта, сочетания продуктов в один прием пищи, состояния желудочно-кишечного тракта человека и др. В таблицах обычно приводятся средние значения данного показателя.
nsp.kharkov.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»