Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
Составляющие для приготовления шарлотки обычные:
Как приготовить:
1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
Итак, понадобится:
Процесс приготовления:
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.
Для нее нужно приготовить:
Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.
Способ приготовления:
1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
5. Вынимать из формы остывшим.
ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию
Ингредиенты такие:
Алгоритм приготовления:
1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.
Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Источник
Рецепты здоровой еды: Шарлотка без сахара отлично подходит для тех сладкоежек, которые следят за своей фигурой...
Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
Составляющие для приготовления шарлотки обычные:
Как приготовить:
1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
Итак, понадобится:
Процесс приготовления:
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.
Для нее нужно приготовить:
Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.
Способ приготовления:
1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
5. Вынимать из формы остывшим.
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию
Ингредиенты такие:
Алгоритм приготовления:
1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.
Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Готовим с любовью! econet.ru
Также вкусно: Очень нежный ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Спиральный пирог: быстро, вкусно и оригинально!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?
Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.
Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.
Составляющие для приготовления шарлотки обычные:
Как приготовить:
1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.
Итак, понадобится:
Процесс приготовления:
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.
Для нее нужно приготовить:
Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.
Способ приготовления:
1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.
2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.
3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.
4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.
5. Вынимать из формы остывшим.
Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию
Ингредиенты такие:
Алгоритм приготовления:
1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию
2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.
3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.
4. Сверху так же равномерно вылить тесто.
5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.
6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.
Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.
Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.
Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.
Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.
Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.
Так что и диета может быть вкусной.
Источник
coocook.me
Глубокая осень. Нескромный пронизывающий ветер держит улицы Москвы в плотном кулаке. Яркое солнце раз в несколько дней, в остальное время - непогодистая серость с редким дождиком. Воздух свеж и прохладен. Нос и щеки моментально розовеют, легкий пар вырывается при дыхании. Яркая листва по-прежнему покрыта золотом. Закаты необычайно красивы... Один вдох, один взгляд вокруг вызывает бурю эмоций и непоколебимое чувство прекрасного. И ностальгию. Люблю осень.
А еще осенью созревает тыква! :)))Да-да, я одержим тыквой. Наверное, не столько вкусом, сколько насыщенным рыженьким цветом :)Сегодня хороший солнечный день. Яблок у нас в этом году не много, зато на рынке их предостаточно. Ароматнейшая антоноква! Время яблочного пирога. Некоторое время назад, буквально 2-3 месяца, я осознал одну мысль: я ни разу не пек шарлотку. Самую обыкновенную, без наворотов - вот ни разу. Потому что люблю чтоб посложнее было. Но не уметь печь шарлотку как-то стыдно, поэтому я весь полный энтузиазма отправился на кухню :)) Нет, не сейчас - это было тогда. Приготовил, все получилось с первого раза. Просто, быстро и доступно, а еще можно экспериментировать, как же без этого. Итак, удачные варианты:добавлять овсяную, цельнозерновую, кукурузную муку. добавлять специи: корица, ваниль, гвоздика, кардамон.замачивать яблоки в алкоголе.карамелизовать часть яблок, а-ля перевертыш
С тех пор я много раз пек шарлотку, и, пожалуй, получил идеальный для себя вариант.
Требуется:• 3 крупных яйца комнатной температуры• 3/4 чашки + 1 ст.л. тростникового сахара (billington's light muscovado)• 1 чашка муки (можно чуть заменить овсяным толокном или ц.з. мукой)• 2 крупных зеленых яблока, предпочтительно антоновка• 3 ч.л. корицы• 1 ч.л. ванили• 0,5 ч.л. разрылхителя• 2 ч.л. лимонного сока• 2 ч.л. коньяка или рома• сливочное масло для смазывания формы
Готовим:Духовку разогреть до 190-200°С.
Смешать муку, 2 ч.л. корицы, ваниль и разрыхлитель. Просеять.Форму 21см смазать сливочным маслом, присыпать мукой.Яблоки очистить, порезать кубиками, полить лимонным соком и алкоголем. Посыпать сахаром и корицей, перемешать, отставить.
Взбить яйца до пены, продолжать взбивать добавляя сахар по чуть-чуть до увеличения в объеме в 2,5-3 раза, как на бисквит. Получится густой "крем". В два приема аккуратно всыпать муку, осторожно перемешивая от центра к краю, чтобы взбитые яйца не опали. В готовое тесто ввести 3/4 яблок, еще раз перемешать. Вылить в форму, сверху разложить оставшиеся яблоки, чуть вдавить. Поместить в духовку на 40-50 минут, следить чтобы верхушка не подгорела.
Полностью остудить в форме. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом, мороженым или сметаной. Для изысканных можно с сыром :))
Вопрос!А что Вас привлекает в шарлотке? Есть ли какие-нибудь необычные добавки или рецепты?
arx0nt.livejournal.com
Пирог "Шарлотка с яблоками" уже давно стал классикой на наших столах. Многие пекут его, но всё равно часто возникают вопросы о том, как правильно печь шарлотку, чтобы она хорошо пропекалась, была пышной и нежной. Поэтому я сегодня покажу вам простой рецепт приготовления пирога "Шарлотка с яблоками", главной особенностью которого является замена части муки крахмалом.
Итак, для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:
яблоки - 5-6 шт.;
мука - 3/4 стакана;
картофельный крахмал - 1/4 стакана;
сахар - 1 стакан;
яйца - 3 шт.
Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками, как на фото.
Отмерить муку, сахар, крахмал.
Взбить сахар с яйцами.
До пышного, светлого состояния.
В яично-сахарную смесь просеять муку с крахмалом.
Тщательно взбить полученную массу.
Нарезанные яблоки выложить в форму.
Залить полученным тестом.
Отправить пирог "Шарлотка с яблоками" в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут (для проверки готовности проткните деревянной палочкой). Если верх будет слишком румяниться, а внутри еще не пропечется, то сверху накройте бумагой для выпечки, а чтобы бумага не упала с поверхности пирога, положите металлические палочки, например, шампуры (как на фото).
Наш аппетитная, очень вкусная шарлотка с яблоками готова. Уверена, что Вам понравится этот простой рецепт замечательного пирога.
Приятного вам чаепития!
rutxt.ru
Если спросить опытную хозяйку или только начинающего кондитера о том, какой пирог проще всего и быстрее испечь к чаю, с большой вероятностью можно быть уверенным, что ответом будет рецепт приготовления шарлотки с яблоками.
Шарлотка с яблоками
Но даже для такой простой выпечки лучше использовать проверенные рецепты и прислушиваться к советам опытных кулинаров.
Простой пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок – это конечный результат трансформации хлебно-фруктового пудинга, который был когда-то изобретен в Англии.
Для него кусочки черствого хлеба размачивались в смеси из молока и яиц. Размякшими ломтиками выстилали дно и стенки формы, затем выкладывали начинку из яблок и покрывали сверху таким же хлебом.
Почему это блюдо назвали шарлотка? Однозначного ответа на этот вопрос не существует:
В начале девятнадцатого века рецепт приготовления шарлотки с яблоками, как хлебного пудинга благодаря кулинарным изысканиям популярного в те времена повара Антуана Карема превратился в Русскую шарлотку из печенья савояди, баварского крема, фруктового пюре и ягод.
Приблизительно в тоже время пирог попал в Россию, но блюдо, придуманное Каремом, не прижилось в отличие от пирога из ржаного хлеба. Уже в начале двадцатого века шарлотка превратилась в простой бисквит с яблочной или другой фруктовой начинкой.
Все продукты, как и для приготовления любого блюда, должны быть свежими и хорошего качества, но все же отдельно стоит поговорить о том, какие именно подходят яблоки и ингредиенты для бисквита:
Этот рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке знаком многим еще со школьных уроков труда или домоводства, поскольку с выпечкой под силу справиться даже школьнику. Часто бывает, что готовому пирогу не хватает пышности, но все обязательно получиться, если воспользоваться проверенным рецептом и некоторыми секретами.
Пышная шарлотка из духовки
Для выпечки необходимо подготовить и отмерить в следующих пропорциях:
Пошаговая инструкция выпечки:
Этот вариант приготовления яблочной шарлотки на кефире тоже можно считать классическим. В отличие от предыдущего рецепта пирог получается более влажным и без хрустящей глянцевой корочки на бисквите.
Шарлотка на кефире
Вместо кефира для замешивания теста можно использовать и другие кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, простоквашу или нежирную магазинную сметану), которые подарят готовой выпечки определенную нежность и подчеркнут яблочный аромат.
Список ингредиентов для кефирной шарлотки с яблоками следующий:
Последовательность выпечки:
Такая выпечка идеальное дополнение к чаю на завтрак, как для взрослых, так и для детей. Кусок такого пирога будут уплетать за обе щеки даже те, кто не переносит творог на дух. А чем полезен этот кисломолочный продукт не стоит говорить, поскольку об этом знаю все.
Творожная шарлотка с яблоками
Чтобы испечь такую полезную и не хлопотную творожную шарлотку понадобятся:
Способ приготовления:
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке порадует счастливых обладательниц этого современного гаджета, поскольку во время выпечки активные действия хозяйки займут всего лишь 15 минут, а все остальное сделает электронная помощница. Бисквит в электрокастрюле получается таким же пышным как в духовке.
Пирог из мультиварки
Чтобы порадовать домашних вкусной яблочной выпечкой из мультиварки, хозяйкам, ценящим свое время, понадобятся следующие продукты:
Ход работы:
Существует несчетное количество рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но, даже используя правильные ингредиенты и проверенные рецепты, неопытных хозяек могут постичь неудачи, и результат их трудов в чем-то не будет соответствовать представлениям об идеальном пироге. Чтобы такого не произошло, следует прислушаться и воспользоваться советами и секретами людей с большим кулинарным опытом:
Рецепт вкусной шарлотки приведен на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.
Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.
Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.
Вам понадобится:
Приготовление
Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.
Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.
Вам понадобится:
Приготовление
Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.
В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.
Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.
Вам понадобится:
Приготовление
Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.
Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.
Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.
Вам понадобится:
Приготовление
Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.
Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.
Вам понадобится:
Приготовление
В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.
Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.
Вам понадобится:
Приготовление
Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!
В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.
Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.
woman365.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»