Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты! Чем заменить муку в шарлотке


Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Шарлотка без сахара с кефиром

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Шарлотка без муки и сахара

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Шарлотка без сахара на фруктозе: рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Источник

podruzhkablog.ru

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Рецепты здоровой еды: Шарлотка без сахара отлично подходит для тех сладкоежек, которые следят за своей фигурой...

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Шарлотка без сахара

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед.  Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

 

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

 

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Шарлотка без сахара

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

 

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Шарлотка без сахара

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

 

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

 

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

Шарлотка без сахара

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

 

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

 

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Шарлотка без сахара

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

 

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

 

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

 

Готовим с любовью! econet.ru

 

Также вкусно:  Очень нежный ЛИМОННЫЙ ПИРОГ  

Спиральный пирог: быстро, вкусно и оригинально!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Топ-5 рецептов шарлотки без сахара. Удивительные рецепты!

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка. Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

 

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед.  Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости  йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить. А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Источник

coocook.me

Яблочная шарлотка - The baking man

Глубокая осень. Нескромный пронизывающий ветер держит улицы Москвы в плотном кулаке. Яркое солнце раз в несколько дней, в остальное время - непогодистая серость с редким дождиком. Воздух свеж и прохладен. Нос и щеки моментально розовеют, легкий пар вырывается при дыхании. Яркая листва по-прежнему покрыта золотом. Закаты необычайно красивы... Один вдох, один взгляд вокруг вызывает бурю эмоций и непоколебимое чувство прекрасного. И ностальгию. Люблю осень.

А еще осенью созревает тыква! :)))Да-да, я одержим тыквой. Наверное, не столько вкусом, сколько насыщенным рыженьким цветом :)Сегодня  хороший солнечный день. Яблок у нас в этом году не много, зато на рынке их предостаточно. Ароматнейшая антоноква! Время яблочного пирога. Некоторое время назад, буквально 2-3 месяца, я осознал одну мысль: я ни разу не пек шарлотку. Самую обыкновенную, без наворотов - вот ни разу. Потому что люблю чтоб посложнее было. Но не уметь печь шарлотку как-то стыдно, поэтому я весь полный энтузиазма отправился на кухню :)) Нет, не сейчас - это было тогда. Приготовил, все получилось с первого раза. Просто, быстро и доступно, а еще можно экспериментировать, как же без этого. Итак, удачные варианты:добавлять овсяную, цельнозерновую, кукурузную муку. добавлять специи: корица, ваниль, гвоздика, кардамон.замачивать яблоки в алкоголе.карамелизовать часть яблок, а-ля перевертыш

С тех пор я много раз пек шарлотку, и, пожалуй, получил идеальный для себя вариант.

Требуется:• 3 крупных яйца комнатной температуры• 3/4 чашки + 1 ст.л. тростникового сахара (billington's light muscovado)• 1 чашка муки (можно чуть заменить овсяным толокном или ц.з. мукой)• 2 крупных зеленых яблока, предпочтительно антоновка• 3 ч.л. корицы• 1 ч.л. ванили• 0,5 ч.л. разрылхителя• 2 ч.л. лимонного сока• 2 ч.л. коньяка или рома• сливочное масло для смазывания формы

Готовим:Духовку разогреть до 190-200°С.

Смешать муку, 2 ч.л. корицы, ваниль и разрыхлитель. Просеять.Форму 21см смазать сливочным маслом, присыпать мукой.Яблоки очистить, порезать кубиками, полить лимонным соком и алкоголем. Посыпать сахаром и корицей, перемешать, отставить.

Взбить яйца до пены, продолжать взбивать добавляя сахар по чуть-чуть до увеличения в объеме в 2,5-3 раза, как на бисквит. Получится густой "крем". В два приема аккуратно всыпать муку, осторожно перемешивая от центра к краю, чтобы взбитые яйца не опали. В готовое тесто ввести 3/4 яблок, еще раз перемешать. Вылить в форму, сверху разложить оставшиеся яблоки, чуть вдавить. Поместить в духовку на 40-50 минут, следить чтобы верхушка не подгорела.

Полностью остудить в форме. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом, мороженым или сметаной. Для изысканных можно с сыром :)) 

Вопрос!А что Вас привлекает в шарлотке? Есть ли какие-нибудь необычные добавки или рецепты?

arx0nt.livejournal.com

Пирог "Шарлотка с яблоками" - рецепт с фото

Пирог "Шарлотка с яблоками" уже давно стал классикой на наших столах. Многие пекут его, но всё равно часто возникают вопросы о том, как правильно печь шарлотку, чтобы она хорошо пропекалась, была пышной и нежной. Поэтому я сегодня покажу вам простой рецепт приготовления пирога "Шарлотка с яблоками", главной особенностью которого является замена части муки крахмалом. 

Ингредиенты

Итак, для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:

яблоки - 5-6 шт.;

мука - 3/4 стакана;

картофельный крахмал - 1/4 стакана;

сахар - 1 стакан;

яйца - 3 шт.

Этапы приготовления

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками, как на фото.

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками, как на фото.
Отмерить муку, сахар, крахмал.

Отмерить муку.

Отмерить крахмал.

Отмерить сахар.

Взбить сахар с яйцами.

Взбить сахар с яйцами.

До пышного, светлого состояния.

До пышного, светлого состояния.

В яично-сахарную смесь просеять муку с крахмалом.

В яично-сахарную смесь просеять муку с крахмалом.

Тщательно взбить полученную массу.

Тщательно взбить полученную массу.

Нарезанные яблоки выложить в форму.

Нарезанные яблоки выложить в форму.

Залить полученным тестом.

Залить полученным тестом.

Отправить пирог "Шарлотка с яблоками" в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут (для проверки готовности проткните деревянной палочкой). Если верх будет слишком румяниться, а внутри еще не пропечется, то сверху накройте бумагой для выпечки, а чтобы бумага не упала с поверхности пирога, положите металлические палочки, например, шампуры (как на фото).

Отправить шарлотку с яблоками в заранее нагретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут (для проверки готовности проткните деревянной палочкой). Если верх будет слишком румяниться, а внутри еще не пропечется, то сверху накройте бумагой для выпечки, а чтобы бумага не упала с поверхности пирога, положите металлические палочки, например, шампуры.

Наш аппетитная, очень вкусная шарлотка с яблоками готова. Уверена, что Вам понравится этот простой рецепт замечательного пирога.

Наш аппетитная, очень вкусная шарлотка с яблоками готова. Уверена, что Вам понравится этот простой рецепт замечательного пирога.

Наш аппетитная, очень вкусная шарлотка с яблоками готова. Уверена, что Вам понравится этот простой рецепт замечательного пирога.

Приятного вам чаепития!

rutxt.ru

секреты выбора продуктов и выпечки в духовке и мультиварке

Если спросить опытную хозяйку или только начинающего кондитера о том, какой пирог проще всего и быстрее испечь к чаю, с большой вероятностью можно быть уверенным, что ответом будет рецепт приготовления шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Но даже для такой простой выпечки лучше использовать проверенные рецепты и прислушиваться к советам опытных кулинаров.

Пирог шарлотка – кулинарная справка

Простой пирог из бисквитного теста с начинкой из яблок – это конечный результат трансформации хлебно-фруктового пудинга, который был когда-то изобретен в Англии.

Для него кусочки черствого хлеба размачивались в смеси из молока и яиц. Размякшими ломтиками выстилали дно и стенки формы, затем выкладывали начинку из яблок и покрывали сверху таким же хлебом.

Почему это блюдо назвали шарлотка? Однозначного ответа на этот вопрос не существует:

  • Кто-то верит в романтическую легенду о пекаре влюбленном в прекрасную деву по имени Шарлотта.
  • Кому-то по душе версия о причастности английской августейшей особы – королевы Шарлоты, уделявшей огромное внимание разведению яблоневых садов.
  • Третий вариант происхождения названия пирога не проводит параллель между женским именем, а ищет разгадку древнеанглийском языке, где слово «charlyt», обозначающем блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.

В начале девятнадцатого века рецепт приготовления шарлотки с яблоками, как хлебного пудинга благодаря кулинарным изысканиям популярного в те времена повара Антуана Карема превратился в Русскую шарлотку из печенья савояди, баварского крема, фруктового пюре и ягод.

Приблизительно в тоже время пирог попал в Россию, но блюдо, придуманное Каремом, не прижилось в отличие от пирога из ржаного хлеба. Уже в начале двадцатого века шарлотка превратилась в простой бисквит с яблочной или другой фруктовой начинкой.

Правила выбора продуктов для яблочной шарлотки

Все продукты, как и для приготовления любого блюда, должны быть свежими и хорошего качества, но все же отдельно стоит поговорить о том, какие именно подходят яблоки и ингредиенты для бисквита:

  • Для начинки лучше всего подойдут фрукты с кисло-сладким вкусом, но обязательно с достаточно плотной мякотью, так называемые «пирожковые» яблоки. Семеренко, Голден, Антоновка и Гренни Смит – вот сорта, на которые нужно обратить внимание. Говорят, что лучше брать плоды с желтой или зеленой кожурой, но это не имеет никакого особого значения, более важна структура мякоти, поскольку яблоки с рыхлой мякотью просто растают в тесте.
  • Для бисквитного теста основными ингредиентами являются яйца, сахар, разрыхлитель и мука. Чтобы готовый бисквит получился достаточно пышным, нужно брать муку только высшего сорта. Количество клейковины должно быть на уровне 28-34%, чтобы готовый корж не крошился и не был слишком плотным. Если в качестве муки есть сомнения, то можно подстраховаться, заменив ¼ ее часть крахмалом (кукурузным или картофельным).
  • В одних источниках можно встретить совет, что яйца перед взбиванием нужно охладить, другие пекари утверждают, что их температура должна быть комнатной. Как показывает практика, в хорошую пышную пену взобьются куриные яйца любой температуры, но только свежие. Идеально подходят те, которые при опускании в емкость с холодной водой, остаются лежать в горизонтальном положении на дне.
  • К сахару, кроме того, что он должен быть сладким и кристаллическим, нет никаких особых требований. Можно использовать как тростниковый, так и из сахарной свеклы. Его цвет может быть белым или коричневым. Часть сахара в бисквите можно заменить медом.
  • Если в составе теста есть жирные компоненты: сливочное, растительное масло или просто немного какао-порошка, то без разрыхлителей пышного бисквита не получить. Лучше использовать не соду, а пекарский порошок или разрыхлитель для теста. Сода вступает в реакцию сразу и много драгоценные пузырьков углекислого газа улетучиваются еще до начала выпечки.

Рецепт яблочной шарлотки в духовке

Этот рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке знаком многим еще со школьных уроков труда или домоводства, поскольку с выпечкой под силу справиться даже школьнику. Часто бывает, что готовому пирогу не хватает пышности, но все обязательно получиться, если воспользоваться проверенным рецептом и некоторыми секретами.

Пышная шарлотка из духовки

Пышная шарлотка из духовки

Для выпечки необходимо подготовить и отмерить в следующих пропорциях:

  • 3 свежих куриных яйца
  • 200 г белого кристаллического сахара
  • 130 г пшеничной муки
  • 30 г картофельного или кукурузного крахмала
  • 8-10 г разрыхлителя для теста
  • яблоки и корица по вкусу

Пошаговая инструкция выпечки:

  • Яйца, не разделяя желтки и белки вбить в большую чистую и сухую миску. На средней скорости взбивать меланж в течение 2 минут. Затем небольшими порциями всыпать сахар, не выключая миксера. В итоге должна получиться пышная белая масса. Общее время взбивания составит от 5 до 8 минут, в зависимости от свежести яиц.
  • Сухие ингредиенты нужно старательно смещать, чтобы и крахмал, и разрыхлитель равномерно распределились в муке. Для этого смесь можно несколько раз просеять через ситечко. Такая процедура сможет еще дополнительно обогатить тесто кислородом.
  • В три-четыре приема засыпать сухие продукты в сахарно-яичную смесь. Перемешивать силиконовой лопаткой складывающими движениями сверху вниз, стараясь максимально сохранить драгоценные пузырьки кислорода.
  • Для выпечки лучше использовать силиконовую форму, которая не требует смазывания маслом, а значит, бисквит сможет беспрепятственно подниматься вдоль стенок. На дно красиво выложить дольки очищенных яблок. По желанию яблоки можно приправить молотой корицей. На начинку выложить тесто.
  • В обязательно предварительно разогретую духовку на 20-30 минут отправить пирог. Для выпечки оптимальным будет температурный режим в пределах 175-180 градусов. Готовую и остывшую шарлотку выложить на блюдо яблоками вверх и можно припорошить сахарной пудрой.

Вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Этот вариант приготовления яблочной шарлотки на кефире тоже можно считать классическим. В отличие от предыдущего рецепта пирог получается более влажным и без хрустящей глянцевой корочки на бисквите.

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Вместо кефира для замешивания теста можно использовать и другие кисломолочные продукты (ряженку, йогурт, простоквашу или нежирную магазинную сметану), которые подарят готовой выпечки определенную нежность и подчеркнут яблочный аромат.

Список ингредиентов для кефирной шарлотки с яблоками следующий:

  • 200 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта)
  • 200 г сахарного песка
  • 320 г пшеничной муки
  • 400 г яблок
  • 10 г пищевой соды или разрыхлителя
  • корица и ванилин по вкусу

Последовательность выпечки:

  • Слайсером или острым ножом разрезать на тонкие ломтики вымытые и очищенные от кожуры (или вместе с ней – кому как нравиться) яблоки. По желанию их можно посыпать корице и оставить на некоторое время насытиться пряным ароматом.
  • Яйца и сахар взбить в пену. В конце взбивания добавить пищевую соду или разрыхлитель. Потом влить теплый кефир. Такая его температура положительно скажется на протекании реакций между содой и молочной кислотой.
  • В кефирно-яичную смесь вмешать просеянную муку, чтобы получилось тесто немного гуще, чем для выпечки оладий. Этот вариант предусматривает, что начинка может быть как сверху готового пирога, так и внутри. Для второго варианта нужно половину теста вылить в форму, на него уложить яблочные слайсы и залить остатками теста.
  • Печься такая шарлотка должна при 180 градусах в течение 45 минут. Но поскольку у каждой духовки (как и у каждой хозяйки) свой характер, времени может понадобиться на 5-10 минут больше или меньше.

Аппетитная шарлотка с яблоками и творогом

Такая выпечка идеальное дополнение к чаю на завтрак, как для взрослых, так и для детей. Кусок такого пирога будут уплетать за обе щеки даже те, кто не переносит творог на дух. А чем полезен этот кисломолочный продукт не стоит говорить, поскольку об этом знаю все.

Творожная шарлотка с яблоками

Творожная шарлотка с яблоками

Чтобы испечь такую полезную и не хлопотную творожную шарлотку понадобятся:

  • 300 г сахара белого кристаллического
  • 4 яйца
  • 250 г нежного творога
  • 150 г сливочного масла
  • 90 г муки
  • 5 г соды или разрыхлителя для теста
  • 300-400 г яблок

Способ приготовления:

  • 1/3 общего количества сахара растереть со сливочным маслом, еще 1/3 растереть с творогом. Оставшийся сахарный песок поделить поровну, одну половину растереть с желтками, а другую взбить с белками.
  • Последовательно соединить масло с творогом, желтками и белками. Тщательно все перемешивая на каждом этапе. Последними в тесто просеять муку и разрыхлитель. В зависимости от размера яиц, жирности масла и влажности творога муки может потребоваться немного больше.
  • Почистить, помыть и нарезать яблоки. Затем их выложить в творожное тесто и перемешать. После этого массу переложить в разъемную форму, дно которой выстелено пергаментом.
  • Выпекать пирог нужно при температуре не выше 180 градусов, чтобы он равномерно пропекся и не пригорел. Через 30 минут румяная золотистая корочка подскажет о его готовности.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке порадует счастливых обладательниц этого современного гаджета, поскольку во время выпечки активные действия хозяйки займут всего лишь 15 минут, а все остальное сделает электронная помощница.  Бисквит в электрокастрюле получается таким же пышным как в духовке.

 

Пирог из мультиварки

Пирог из мультиварки

Чтобы порадовать домашних вкусной яблочной выпечкой из мультиварки, хозяйкам, ценящим свое время, понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сахара
  • 4 яйца категории С0 или С1 (количество более мелких яиц нужно увеличить на 1 штуку)
  • 160 г пшеничной муки
  • 7 г пекарского порошка (или разрыхлителя)
  • 3 г корицы
  • 10-20 г сливочного масла и 30 г сахара для смазывания и обсыпания чаши мультиварки
  • 500 г яблок

Ход работы:

  • Перед началом замешивания теста яйца обязательно нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Затем вбить в миску с высокими стенками, добавить сахар и взбить миксером. Сначала венчики должны работать на средних оборотах, а потом постепенно перейти на более высокие, чтобы масса получилась более воздушной и пышной.
  • К взбитым яйцам в три – четыре приема ввести смесь из муки, разрыхлителя и корицы. Аккуратно, чтобы масса не осела, замесить густое, как сметана, тесто.
  • Яблоки вымыть, разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Одно большое яблоко нарезать тонкими дольками, а остальные небольшими кубиками. Яблочные кубики вмешать в тесто. Это сделает готовую шарлотку более пышной.
  • Чашу мультиварки смазать кусочком мягкого сливочного масла. Нет необходимости смазывать стенки на всю высоту, достаточно 5-7 сантиметров. Дно присыпать равномерно небольшим количеством сахара и на него красиво выложить ломтики оставшегося яблока. Такой прием обеспечит красивый внешний вид пирога, сверху которого будет красивый узор из яблок в карамельной корочке.
  • После этого в чаше мультиварки переложить тесто, разровнять его лопаткой и можно несколько раз легонько прокрутить форму на столе, чтобы масса распределилась ровнее. Готовить пирог, используя опцию «Выпечка» в течение 60 минут.
  • После того, как шарлотка постоит 5 минут под крышкой, ее будет легко вынуть, перевернув на решетку пароварки. Остывшую выпечку можно украсить смолотым в муку сахаром.

Секреты и советы опытных кулинаров

Существует несчетное количество рецептов приготовления шарлотки с яблоками, но, даже используя правильные ингредиенты и проверенные рецепты, неопытных хозяек могут постичь неудачи, и результат их трудов в чем-то не будет соответствовать представлениям об идеальном пироге. Чтобы такого не произошло, следует прислушаться и воспользоваться советами и секретами людей с большим кулинарным опытом:

  • Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее обязательно нужно разогреть. Сделать это нужно минимум за 15 минут до выпечки. В холодном духовом шкафу пузырьки, дарующие бисквиту пышность, быстро улетучатся и превратят его в плоский и невкусный блин.
  • В течение первых 15, а лучше 20-25 минут нельзя открывать духовку, пока не схватится верхняя корочка на пироге. В противном случае в результате снова будет невкусный блин.
  • Если хозяйка заметила, что в ее духовке пирог часто подгорает, можно попытаться исправить ситуацию и избежать этого с помощью соли крупного помола. Ее нужно насыпать толстым слоем на противень, который установить на самом нижнем уровне, а уже над ним на решетку поставить форму с шарлоткой.
  • Чтобы без особых хлопот и труда вынуть пирог из формы, сразу из духовки его нужно поставит на мокрое полотенце, так он не прилипнет к форме при остывании.
  • Часто в яблочные пироги добавляют корицу, но есть те, кому ее аромат не нравится. В таком случае оттенить вкус пирога и придать ему дополнительные вкусовые нотки помогут лимонная цедра, ваниль, мускатный орех или кардамон. Главное, добавляя пряности знать меру, иначе можно испортить блюдо.

Рецепт вкусной шарлотки приведен на видео:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Пышная шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.

Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

Пышная шарлотка в духовке

Классическая

Совершенно особенная и очень пышная шарлотка прямиком из детства и бабушкиной кухни получается из все тех же незамысловатых ингредиентов. Никто не запрещает вместо яблок использовать груши, бананы или сливы, от этого тесто не пострадает и останется воздушным. Пришло время узнать, как делается пышная шарлотка.

Классическая пышная шарлоткаВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 2 чайные ложки;
  • яблоки — 700 г;
  • корица — по вкусу.

Приготовление

  1. 2 минуты взбивайте яйца.
  2. Добавьте сахар, взбивайте до белой пены и пышности 5 минут.
  3. Вмешайте крахмал и разрыхлитель в муку, просейте.
  4. Продолжайте взбивать яичную смесь, добавляя рассыпчатые ингредиенты.
  5. Смажьте форму, залейте частью теста, выложите очищенные яблоки, залейте остатками теста.
  6. Выпекайте пирог на 175 градусах 25 минут.

Корицу можно использовать для усиления яблочного вкуса, посыпав фрукты при выкладывании в форму, либо для украшения, посыпав готовую шарлотку. Если вы делаете все по рецепту, но все еще задаетесь вопросом, почему шарлотка не поднимается в духовке, то запомните одно простое правило — пока пирог не зарумянился, ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа.

На молоке

Не стоит отчаиваться, если вы все еще не нашли свой рецепт пышной шарлотки с яблоками, на помощь придет молоко. Шарлотка может получиться даже тугой или суховатой, но только не в этом случае.

Шарлотка на молокеВам понадобится:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 250 г;
  • яблоки — 500 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены.
  2. Добавьте молоко, не прекращая взбивать.
  3. Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны.
  4. Очистите и некрупно нарежьте яблоки.
  5. Смазанную маргарином форму присыпьте мукой.
  6. Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут.

Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.

В качестве эксперимента можно заменить яблоки апельсинами, посыпанными корицей. Такая шарлотка напомнит восточный десерт. После приготовления полейте пирог сиропом из стакана сахара, стакана воды и сока половины лимона, он впитается и придаст бисквиту невероятный аромат.

На кефире

Молоко — не единственный продукт, которым можно улучшить шарлотку. Рецепт воздушной шарлотки с яблоками может подразумевать использование кисломолочных продуктов на радость любителей кефира. Домашний или покупной, он способен сделать яблочный пирог еще полезнее.

Шарлотка на кефиреВам понадобится:

  • кефир — пол-литра;
  • блочное повидло — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • груши — 2 штуки;
  • растительное масло — 50 г;
  • сода — 5 г.

Приготовление

  1. Порежьте груши на небольшие кусочки.
  2. Налейте в миску кефир, добавьте соду, фрукты, варенье, масло, яйца, сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму, присыпьте ее сахаром.
  4. Залейте в форму тесто.
  5. При 180 градусах выпекайте шарлотку 35 минут.

Для еще большего количества новых вкусовых впечатлений полейте готовый пирог медом, посыпьте грецкими орехами и изюмом.

Шарлотка на кефире приобретает совсем другие краски, если ее готовить не с кусками яблок, а с яблочным повидлом и кусочками груши. Приготовьте это необычное лакомство на завтрак, семья будет вам благодарна.

Со сметаной

Наравне с остальными молочными продуктами сметана тоже может быть частью яблочной шарлотки. Яблочная шарлотка со сметаной никогда не покажется вам сухой, это сочный и будто пропитанный кремом пирог, который особенно полюбится детям.

Шарлотка на сметане в духовкеВам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 штука;
  • яблоки — 5 штук;
  • сода — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. К яйцу добавьте сметану, сахарный песок, соду, муку.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Очистите яблоки и тонко нарежьте.
  4. В подготовленную форму положите половину фруктов, вылейте часть теста, снова укройте поверхность яблоками, долейте тесто.
  5. Выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах.

Подавать шарлотку можно со взбитой сметаной с сахаром — просто и вкусно.

С крахмалом

Нельзя останавливаться на достигнутом, если желаемый бисквит так и не получился. Классика терпит изменения, попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, всего один новый ингредиент, а тесто становится более нежным и пропекается гораздо лучше.

Шарлотка с крахмаломВам понадобится:

  • мука — ¾ стакана;
  • яблоки — 6 штук;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • картофельный крахмал — ¼ стакана.

Приготовление

  1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  2. До пышности и светлого состояния взбейте сахар с яйцами.
  3. Просейте муку вместе с крахмалом в яичную смесь.
  4. Взбивайте тесто как можно более тщательно.
  5. В форму поместите яблоки, залейте тестом.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Готовьте пирог 25 минут при этой температуре.

В случае если верх пирога будет заметно румяниться, а внутри он будет сыроват, накройте шарлотку пекарской бумагой, прижав ее маленькими шампурами, чтоб не соскальзывала.

Рецепт в мультиварке

Если вам все еще непонятно, почему шарлотка оседает, то самое время обвинить во всем духовку и приготовить пирог в мультиварке. Нежная текстура, сочные яблоки, воздушный бисквит — с помощью новейших технологий пышная шарлотка в мультиварке просто не может не получиться.

Пышная шарлотка в мультиваркеВам понадобится:

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 200 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • крупные яблоки — 3 плода;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарная пудра — столовая ложка.

Приготовление

  1. В пышную пену за 10 минут взбейте яйца и сахар.
  2. Просейте муку, добавьте корицу и разрыхлитель.
  3. Смешайте яичную пену с мукой, аккуратно перемешайте.
  4. Очищенные яблоки (лучше кислые) нарежьте кубиками, одно яблоко оставьте.
  5. Смешайте тесто с фруктами.
  6. Дно чаши мультиварки смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
  7. Оставшееся яблоко нарежьте и застелите им чашу.
  8. Вылейте все тесто в мультиварку, закройте ее и на 55 минут выберите режим «Выпечка».
  9. Дайте шарлотке 5 минут остыть, посыпьте пудрой.

Этот рецепт шарлотки с яблоками обеспечит ее пышным тестом, если вы не будете спешить при взбивании яиц, не обойдете стороной просеивание муки, не будете смазывать бока чаши мультиварки. Все в ваших руках, не дайте тесту опасть!

В следующий раз, когда будете недоумевать, почему не поднялась шарлотка в духовке, проверьте еще несколько фактов. Достаточно ли вы смазали противень или форму, обсыпали ли сухарями, мукой или рублеными орехами поверхность. Ведь влага, выделяемая из яблок, может помешать пирогу подняться, ее нужно уметь ликвидировать. Когда приступите к приготовлению, используйте холодные яйца. Раньше времени не открывайте духовку, а когда достанете пирог, не трясите форму, бисквит слишком нежен в обращении. Если и это не помогает, взбивайте желтки отдельно от белков, а затем аккуратно перемешивайте массы по часовой стрелке.

Теперь вы специалист, разбираетесь в том, как делается пышная шарлотка, осталось только докупить продукты и удивлять всех тех, кто не верил в ваши кулинарные способности.

woman365.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *