Я не очень хорошо отношусь к белой муке и к рафинированному сахару. Не хочу здесь особо много писать, в инете есть масса информации на эту тему, кому нужно, тот найдет. Скажу только пару слов про белую муку. Зерно создано Природой цельным: есть внутренняя часть, то, из чего, собственно, получается белая мука, и оболочка или отруби. Так вот по моему мнению как минимум в любую выпечку с белой мукой следует добавлять отруби. Или заменять цельнозерновой мукой. Не в целях какой-то там супер-полезности, а просто вернуть отобранное и восстановить баланс. Поэтому отруби у меня дома имеются всегда. Пшеничные и овсяные. Талкан (дробленый ячмень) тоже очень любим в нашей семье. В каждом рецепте об этом не пишу, но почти всегда у меня добавляются к муке отруби.
Чем заменить белую муку?
1. Отруби и талканВ каждом рецепте об этом не пишу, но почти всегда у меня добавляются к муке отруби. Часто — талкан, как, например, кексы из зелени и кабачка и бананово-творожные ежики.Далее все, конечно, зависит от рецепта. В каждом конкретном случае я стараюсь об этом писать. Но в целом вот несколько идей для экспериментов.2. Цельнозерновая мука и мука из спельтыЧасть муки (лучше — полностью) можно заменить на цельнозерновую пшеничную муку или муки из спельты (она же полба, помним «Сказку о попе и о работнике его Балде»).3. Кукурузная, гречневая, овсяная мука (или измельченные овсяные хлопья)Я очень люблю подсыпать в тесто небольшое кол-во кукурузной, гречневой или овсяной муки. Кроме того собираю рецепты, где вовсе не используется пшеничная мука.4. Миндальная мукаВ некоторых рецептах, например, в шарлотке, очень удачно получается полностью заменить белую муку миндальной. И это очень вкусно и полезно, ведь в миндале содержатся полезные жиры.5. Кокосовая стружкаКокосовая стружка хорошо идет с творогом. Например, бананово-творожные ежики6. Нутовая мукаОтличный источник белка, с ней можно печь блины, кексы и даже делать торты и конфеты.
Чем заменить белый сахар?В этом вопросу нужно сразу определиться с целями. Нам нужно просто полезно или еще и диетично? В первом случае простор для творчества намного больше. Сейчас выбор достаточно велик.Сейчас часто пишут про коричневый сахар, что вроде бы неочищенный и лучше белого. Для меня польза сомнительна как и качество самого продукта. Кто может гарантировать, что это действительно тростниковый неочищенный сахар, а не подкрашенный белый, проданный в 3 раза дороже?Хотя сама люблю его именно за его особенный привкус и иногда балую себя чашечкой черного чая с половиной ложечки коричневого сахара.1. Сухофрукты и бананы.Измельченный изюм, курага, финики, чернослив, инжир придают сладость выпечке. Можно выбрать на любой вкус. Единственное, при покупке обращать внимание, чтобы не было добавлено сахара и консервантов. Пример2. МедХорошо во всех смыслах. Единственное, все-таки не рекомендуется подвергать нагреву, т.к. при нагревании образуются вредные вещества. Т.е. добавлять в тесто — не лучший вариант.3. Кленовый сиропВместо меда, в кашу, в выпечку и десерты.4. Экзотические сиропы: агавовый, финиковый, инжирный и другиеДобавлять в тесто, десерты, кашу и прочее5. Фруктоза. Не разобралась еще с этим вопросом. Но чисто субъективно к ней у меня лучше отношение, чем к сахару и расход у нее меньше (она более сладкая). Хотя для диабетиков и стройнеющих — не лучший вариант.6. Стевия (см.ниже)
Во втором случае выбор резко уменьшается,т.к. у всех вышеперечисленных сиропов и меда высокий гликемический индекс. Подробно не буду на этом вопросе останавливаться, скажу только, что для худеющих лучше эти продукты исключать. Остаются сахарозаменители. С ними все очень неоднозначно. Однако в последнее время появилась здоровая альтернатива — стевия. Это растение, его листья содержат природную сладость. По этому вопросу тоже ведутся разные споры, можно ли, не вредно ли и т.д… Вредно в больших количествах, которые съесть почти нереально. Изучала разные источники, но именно про вред не нашла ничего. Так что советую. Единственный ее минус — нужно привыкнуть к вкусу, он весьма специфический. Для тех, кто сахар исключил, отличная альтернатива.И при том, что я чувствую привкус весьма отчетливо, дети едят с удовольствием.
Сейчас у некоторых производителей появился стевиозид без горечи и практически без привкуса.
Более подробный обзор сахарозаменителей
Заметка про сахарозаменитель, я купила в этот раз стевиозид разбавленный мальтодекстрином. Дело в том, что стевиозид довольно сложно отмерять, он очень концентрированный и его частенько чем-то разбавляют, например, эритритолом или мальтодекстрином. На моем написано, что по сладости 10 г сахзама (за счет мальтодекстрина калорийность выше, 37 ккл на 10 г) соответствует 100 г сахара. По объему 2 ст.л., это по весу 10 г.
Чем заменить желатин?
Есть отличная альтернатива растительного происхождения (водоросли) — агар-агар. Поэтому подходит вегетарианцам. Он бывает в виде порошка и в виде хлопьев. При приготовлении блюд его нужно сначала развести в воде, дать набухнуть, довести дод кипения и несколько минут поварить. Здесь отличие от желатина.Если берутся хлопья, то их нужно брать раза в 2 больше по объему, чем порошка.
Как использовать. Для выпечки хлеба, приготовления лепешек, печенья, кексов. Для начала можете понемногу добавлять цельнозерновую муку к обычной пшеничной, подбирая оптимальное соотношение.
Миндальная мукаБогата витамином Е, железом, кальцием. Содержит много мононенасыщенных жиров и клетчатки. Она хороша для здоровья сердца и стройной талии. Блюда с ней отлично утоляют голод и предотвращают скачки уровня сахара в крови. Одно "но": она достаточно калорийна.
Как использовать. Замените ею до 50% обычной белой муки. Из всех видов муки без глютена миндальная - самая тяжелая и обладает масляным ароматом. Чтобы получить этот продукт, можете смолоть до нужной тонкости ядра миндаля.
Пшеничная мукаИспользуется обычно в выпечке. Но сегодня есть немало видов муки, которые во многих рецептах могут с успехом заменить пшеничную и при этом содержат гораздо больше белка, витаминов и клетчатки. Они не испортят ваши кулинарные рецепты выпечки. Напротив, добавят им удивительный вкус и, возможно, станут для вас новым стимулом для творчества.
Гороховая мукаСодержит примерно столько же калорий, что и пшеничная. Однако намного превосходит ее по содержанию белка, клетчатки, витаминов и минералов: в ней в 2 раза больше железа и фосфора, в 4 раза - витамина В1 и кальция Приготовленные с нею продукты имеют более низкий гликемический индекс, чем их пшеничные аналоги. Как показали опубликованные в Jouгnal of Food Science исследования, такие изделия хороши для диабетиков и для всех, кто следит за своим весом.
Как использоватьНа базе гороховой муки можно сделать потрясающе вкусную панировку для цыпленка (и более полезную, кстати, поскольку она впитывает жир меньше, чем пшеничная). Также можете использовать ее в качестве загустителя для соусов, но вот в выпечку добавляйте с осторожностью: желательно не больше 25% от общего объема муки. В противном случае ваше творение может приобрести слишком выраженный бобовый привкус.
Спельтовая мукаПолучает бонусные очки за тонкий ореховый аромат, легкую текстуру, диетические свойства. А еще за то, что ею легко заменить обычную пшеничную: смешайте их в пропорции 1:1, разница не будет заметна, ведь спельта - разновидность пшеницы. Калорий в такой муке больше, чем в белой (120 ккал на l/4 чашки), но при этом она в 4 раза богаче клетчаткой и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.
Как использовать.Отлично подходит для приготовления печений, хлеба и оладий. Спельтовая мука нежнее пшеничной, тесто из нее не надо долго вымешивать. Вводите ее в свои блюда постепенно. В столовом хлебе и маффинах для начала замените ею половину пшеничной муки.
Гречневая мукаГречка - это семена, они не содержат клейковину, а мука из них обладает ореховым привкусом. В ней много клетчатки, она помогает регулировать уровень сахара в крови. Также содержит незаменимые аминокислоты, которые играют ключевую роль в производстве коллагена.
Как использовать Любой рецепт можно адаптировать под гречневую муку. Эксперты советуют заменять лишь часть пшеничной муки на гречневую, чтобы привыкнуть к ее «земляному», ореховому вкусу.
www.vsluhblog.ru
Так сегодня захотелось чего-нибудь сладкого и мучного, что я решила испечь кексы. Но для их приготовления использовала не обычную муку, а цельнозерновую.
Как я уже ранее рассказывала в своем «Дневнике здоровья», мой путь к здоровому образу жизни был постепенным. Я вводила в свой образ жизни какое-нибудь маленькое изменение полезное для здоровья, привыкала к нему и затем вводила новое изменение. Одним из таких изменений была полная замена обычной муки на цельнозерновую. Благодаря этому некоторые блюда в моем рационе из вредных превратились практически лечебные.
Так в чем же польза цельнозерновой муки:
Более подробно о полезных свойствах продуктов из цельного зерна читайте в статье: «Цельнозерновые продукты – польза для здоровья».
Рецепты из цельнозерновой муки:- Шарлотка из цельнозерновой муки.- Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.- Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.- Сырники из цельнозерновой муки в духовке.
Я использую цельнозерновую муку во всех блюдах, где необходима мука, это не только выпечка, но и некоторые соусы и десерты.В близлежащих магазинах я нашла несколько видов цельнозерновой муки от разных производителей. В больших городах найти такую муку не составит особых проблем, но вот маленьких населенных пунктах, к сожалению, такую почти не встретишь.
Покупая цельнозерновую муку, обязательно обращайте внимание на срок годности, так как он меньше чем у обычной белой муки.
Берегите себя и будьте здоровы!
chudesalegko.ru
ОТЛИЧИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ от МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА
Вы уверены, что самая лучшая мука - это мука высшего сорта? Знаете, чем отличается мука цельнозерновая от рафинированной высшего сорта?
Мудрые предки относились к своему питанию трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. Старославянская национальная кухня очень здоровой. Русский квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка, полба, кисели. Любое блюдо русской кухни - это полезный диетический продукт.
Раньше муку перетирали между камнями (каменными жерновами) и она получалась грубой. Отсюда и название: мука - грубого помола. Более крупные кусочки получались из оболочки зерна. Самая мелкая пыль – это эндосперм зерна. Эндосперм – это пища для развивающегося зародыша (в основном это крахмал).
Самые ПОЛЕЗНЫЕ для человека витамины и микроэлементы содержатся именно в ОБОЛОЧКЕ и ЗАРОДЫШЕ.
Пшеничная мука высшего и первого сортов — пустышка в смысле витаминов и минералов и к тому же самая перехимиченная. Стабилизаторы, консерванты, отбеливатели, разрыхлители, улучшители - производитель не сообщает о них на этикетке.
Постепенно, «для красоты ради», научились удалять оболочку зерна и зародыш, избавив зерно от самого ценного. Их как бы отрубают от центра. Видимо отсюда и пошло слово отруби – т.е. оболочка и зародыш «отрубленные». Хотя современное слово этого процесса – рафинирование.
Что содержит 100 грамм ОТРУБЕЙ: -16,6 г углеводов -15,7 г белка (протеина) -3,8 г жира 78 мкг селена (110% дневной нормы), 611 мкг магния (150% дневной нормы).
Что же остается в муке высшего сорта в 100 граммах: -углеводов 70,5 г -белка 11,0 г -жира 1,3 г Фактически это абсолютные калории и почти ничего. Это ещё и быстрые углеводы, которые быстро поднимают уровень сахара в крови и выработку инсулина. И если люди далекие от проблем сахарного диабета, думают, что для таких больных самое опасно – это сахар, то они заблуждаются. Опаснее – белая выпечка.
С 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид и другую химию. Многие производители муки в завершении производства добавляют в нее искусственные витамины и микроэлементы.
ЗАМЕНИТЕ рафинированную муку НА ЦЕЛЬНОЗЕРОВУЮ.
Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, железо, цинк и селен, антиоксиданты.
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника.
info-grad.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»