Схема помола обрушенного (лущеного) гороха представлена на рис. 13. Очищенный от оболочки и отделенный от нее горох дробят, пропуская через молотковую дробилку. Предварительное дробление лущеного гороха облегчает работу первой пары валков вальцового станка. Из дробилки должна выходить крупка в 2-3 мм. Первая пара валков с нарезкой 4 рифлей на 1 см (R = 4) принимает продукт после дробилки. Размолотый продукт поступает на первую четверть двухкорпусного рассева.
Рис. 13. Схема помола лущеного гороха.
На первой четверти рассева установлены для отбора крупки металлотканные сита № 5-3 рамки и шелковые сита № 25-7 рамок. Сход со всех сит первой четверти рассева направляют на вторую пару валков первого станка, проход через сита № 5 - на шелковые сита № 25. Проходом через шелковые сита № 25 идет готовая мука. Вторая пара валков имеет нарезку рифлей R = 6. Размолотый на ней продукт поступает на вторую четверть рассева, где установлены две рамки металлотканного сита № 5 и 8 рамок шелкового сита № 25.
Сход со всех сит второй четверти рассева поступает на третью пару валков с нарезкой рифлей R = 10 и после размола на третью четверть рассева.
На третьей четверти рассева устанавливают одну рамку металлотканного сита № 5 и 9 рамок шелкового сита № 25. Сход со всех сит третьей четверти рассева поступает на четвертую пару валков и после размола - на половину четвертой четверти рассева (1/8 часть сит), на которой установлены шелковые сита № 25.
Сходом с сит половины четвертой четверти рассева идут отруби, в основном лузга.
Проход через все шелковые сита № 25 - муку - собирают и направляют для контроля на вторую половину четвертой четверти рассева, где установлены шелковые сита № 21.
Проходом через шелковые сита № 21 идет мука, которая поступает в бункера. Сход с шелковых сит № 21 направляют на четвертую размольную систему.
Перед поступлением на вальцовые станки и на сита рассевов продукт необходимо очистить от ферропримесей, которые могут в него попасть. Для этого на коммуникациях продукта устанавливают магнитные заграждения в виде набора магнитных подков или специальных магнитных сепараторов.
Перед поступлением в бункер готовую муку также надо подвергнуть очистке от ферропримесей.
www.comodity.ru
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки гороховой.
Гороховая мука отличается высоким содержанием белка, витамина В1, железа, калия и используется при производстве пищевых продуктов в мукомольной, хлебопекарной, пищеконцентратной и колбасной промышленности, а также в приготовлении кормов.
Известен способ получения белковой добавки из гороха, включающий экстракцию белка из гороха раствором католита с pH 11-12, отделение экстракта, обработку экстракта кислым раствором до pH 3-4 для осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом [1]. Недостатком данного способа является обработка гороха химическими реагентами и повышенной температурой, в результате которой происходит изменение структуры белка гороха и потеря его нативных свойств.
Известен способ получения муки пшеничной, заключающийся в предварительном отволаживании зерна пшеницы и последующем пропуске его по 5 системам драного процесса, 4 системам шлифовочного процесса, 12 системам размольного процесса, а также через вымольные бичевые и щеточные машины [2]. Недостатком данного способа является длительный технологический процесс с использованием большого количества оборудования (23 наименования).
Известен способ получения муки гороховой, заключающийся в предварительном снижении прочности структуры гороха путем гидротермической обработки (увлажнением и отволаживанием) его перед помолом и последующем пропуске гороха по 3 системам драного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами) и 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с микрошероховатыми валами), при этом выход муки гороховой составляет 95% [3]. Недостатком данного способа является то обстоятельство, что перед помолом для снижения прочности структуры гороха требуется дополнительно подвергнуть его гидротермической обработке (увлажнению и отволаживанию), при которой отмечается слипание частиц гороха, что затрудняет дальнейшую переработку продукта в муку, и выход муки гороховой составляет 95%. Этот способ ближе всего подходит в качестве прототипа.
Целью заявляемого изобретения является повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.
Указанная цель достигается тем, что заявляемый способ получения муки гороховой предусматривает измельчение гороха на молотковой дробилке с последующим пропуском ее по 5 системам размольного процесса, при этом в системах размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.
Существенным новым признаком заявляемого способа является то обстоятельство, что для снижения прочности структуры гороха перед помолом его предварительно разрушают с использованием молотковой дробилки, а в системах размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.
Использование для снижения прочности структуры гороха молотковой дробилки, а в системах размольного процесса вальцевых станков с нарезными валами позволяет исключить гидротермическую обработку гороха (увлажнение и отволаживание), включая используемое для этого оборудование (увлажнительную машину и бункера для отволаживания), и сократить технологическую линию на 3 системы (вальцевые станки).
Пример. Горох в количестве 1470 г пропускали через молотковую дробилку. Затем измельченный горох проходил по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами). В результате помола получено 1430 г муки и 40 г отрубей. Выход муки составил 97,2%.
Приведенный пример показывает, что, благодаря отличительным признакам заявляемого способа получения муки гороховой, у которого процесс гидротермической обработки (увлажнения и отволаживания) гороха, а также пропуск его по 3 системам драного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами) и по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с микрошероховатыми валами) заменены на проход через молотковую дробилку и по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами), удается повысить эффективность производства муки гороховой, в частности - значительно сократить технологическую линию получения муки гороховой, уменьшить количество технологического оборудования и коммуникаций, снизить расход электроэнергии, увеличить выход муки гороховой с сохранением ее нативных свойств.
Заявленный способ получения муки гороховой обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе.
Таким образом, достигается заявленная цель изобретения - повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.
Источники информации
1. Пат. 2268612 Российская Федерация, МПК А23K 1/14. Способ получения белковой добавки из гороха [Текст] / Кощаев А.Г., Плутахин Г.А., Петенко А.И., Кощаева О., Ткачев В.В.; заявитель и патентообладатель Кубанский государственный аграрный университет. - заявл. 22.03.04; опубл. 27.01.06.
2. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах [Текст]: утв. Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам 01.02.1991: введ. в действие с 01.07.1991. - М: Производств.-издат. Комбинат Роскомхлебопродукта, 1991. - Часть 1. - 76 с., часть 2. - 54 с. - 10000 экз.
3. Создать и освоить новые сорта муки и прогрессивные технологические процессы переработки пшеницы, обеспечивающие расширение ассортимента и улучшение качества продукции, рациональное использование побочных продуктов мукомольного производства и экономию зерновых продовольственных ресурсов (этап 01.02 проекта 02.03.21 «зернопродукты» ГНТПР «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» [Текст]: отчет о НИР: тема 13.00.01 / Всерос. науч.-исслед. ин-т зерна и продуктов его переработки; рук. Швецова И.А.; исполн.: Мосолова Н.М. [и др.] - М., 1995.-28 с.
Способ получения муки гороховой, заключающийся в пропуске гороха по пяти системам размольного процесса - вальцевым станкам, отличающийся тем, что перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку, а в качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.
www.findpatent.ru
В нашей стране многим людям кажется, что горох появился именно у нас, а уже от нас о нём узнали другие народы. Это не совсем так: и в России, и в Украине о горохе известно давно, но попал он к нам из восточных стран.
Культурные сорта гороха появились не сразу, и сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.
В древности горох выращивался и в Египте; даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некоторые учёные почему-то считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.
Немцы давно оценили питательные и полезные свойства гороха: уже в XIX веке наряду с другими продуктами питания в рацион солдат германской армии входила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже любили гороховые блюда, и даже к королевскому столу нередко подавали гороховую похлёбку с ветчиной, или гороховое пюре, зажаренное свиным салом. Например, в XV веке горох со свининой присутствовал на столах у королей и у простолюдинов – только посуда была разной.
Ботаники относят горох к семейству бобовых, и называют его травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают все: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму; вьются и тонкие усики гороха; красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё и удивительно полезен.
Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным; лущильный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд; сахарный горошек – его чаще всего едят свежим. Что касается сладкого горошка, то он попал в Россию из Франции, в XVII веке.
Очень хорошо, если получается есть свежий горох, и даже вместе со стручками – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.
Среди бобовых горох, особенно лущёный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.
Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.
Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Листья гороха тоже обладают лечебным действием: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.
В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков; а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.
Витамин Н – витамин красоты, также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.
Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.
Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Надо собрать молодые побеги гороха, до того, как растение зацветёт, тщательно измельчить, залить 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.
Народные целители заговаривали недуги, катая по больным местам горошины, и потом бросали их в огонь. Это действие, которое многим могло показаться шарлатанством, давало организму больного мощный толчок к выздоровлению: если человек верил, что он вылечится, и принимал решение быть здоровым – всё так и происходило.
Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При частых головных болях тоже принимают гороховую муку - по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.
Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь - ещё в древние времена об этом знали многие женщины.
Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха.
Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для приготовления такой маски надо взять по 2 ст.л. муки и свежего молока, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным или зелёным.
Очищающие свойства гороха используют и для лечения кожных заболеваний. При острых кожных воспалениях, угрях, гнойных ранах, экземах из недозрелых зёрен гороха делают кашицу и наносят на поражённые участки. По мере высыхания кашицу заменяют свежей, и так повторяют несколько раз. Можно добавлять к кашице яичный белок.
При дерматитах хорошо помогают примочки с настоем гороховой ботвы и кожуры плодов. Надо заполнить небольшую эмалированную кастрюльку этим сырьём, залить кипятком и оставить на несколько часов. Когда жидкость настоится, её используют для примочек на поражённые места. Кожа начинает очищаться уже через несколько дней.
Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.
В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя к ней мёд.
При заболеваниях дёсен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот; умывание им сделает кожу свежей и здоровой.
Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить супы и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается гороховое пюре и каши.
Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.
Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.
Приготовить гороховое пюре или кашу может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.
Очень вкусной получается гороховая каша с пшеном, морковью и луком – это интереснее, чем обычное пюре. Надо взять поровну пшена и лущеного гороха – например, по 1 стакану, по 2 луковицы и моркови. Горох сварить в кастрюле до полуготовности, затем добавить промытое пшено, посолить. В топлёном сливочном масле припустить мелко нарезанные морковь и лук, добавить в кастрюлю и варить до готовности. При подаче посыпать кашу рубленым свежим укропом.
Очень хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.
К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.
Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд. При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ и остром нефрите гороховые блюда лучше исключить из рациона.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
inflora.ru
There are no translations available.
Многим людям кажется, что горох появился именно у нас, а уже от нас о нём узнали другие народы. Это не совсем так: в Украине о горохе известно давно, но попал он к нам из восточных стран.
Культурные сорта гороха появились не сразу, и сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.
Древние греки знали вкус гороха еще в IV веке до н. э.. Даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некоторые учёные почему-то считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.
Немцы давно оценили питательные и полезные свойства гороха: уже в XIX веке наряду с другими продуктами питания в рацион солдат германской армии входила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже любили гороховые блюда, и даже к королевскому столу нередко подавали гороховую похлёбку с ветчиной, или гороховое пюре, зажаренное свиным салом. Например, в XV веке горох со свининой присутствовал на столах у королей и у простолюдинов – только посуда была разной.
Гороховую муку мелят из высушенных гороховых зерен.
Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В. Гороховая мука - это те же полезные вещества в измельченном, а значит, легко усваиваемом виде. Народная медицина рекомендует принимать гороховую муку по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения качества кожи и нормализации обмена веществ. Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для приготовления такой маски надо взять по 2 ст.л. муки и свежего молока, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным или зелёным. Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При частых головных болях тоже принимают гороховую муку - по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.
С гороховой мукой можно приготовить блюда со всех концов земного шара. Многие хозяйки всю жизнь пекут выпечку из пшеничной муки, и не знают о существовании других видов. Достаточно к пшеничной муке добавить всего лишь 10-20% муки гороховой, и эти блюда станут более вкусными и полезными. Очень часто мука из гороха используется в качестве ингредиента для вкусных пончиков, сладкого либо соленого печенья, овощных котлеток, а также лепешек и диетического хлеба. Кстати, о гороховой панировке. Гороховая мука как панировка имеет удивительное свойство не впитывать в себя масло, поэтому получается вкуснейшая хрустящая и нежирная корочка. Добавление гороховой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Эту муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку. Вам желаем интересных кулинарных экспериментов с гороховой мукой.
diamantltd.com.ua
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»