Способ получения муки гороховой. Чем измельчить горох в муку


Схема помола гороха при производстве муки

Схема помола обрушенного (лущеного) гороха представлена на рис. 13. Очищенный от оболочки и отделенный от нее горох дробят, пропуская через молотковую дробилку. Предварительное дробление лущеного гороха облегчает работу первой пары валков вальцового станка. Из дробилки должна выходить крупка в 2-3 мм. Первая пара валков с нарезкой 4 рифлей на 1 см (R = 4) принимает продукт после дробилки. Размолотый продукт поступает на первую четверть двухкорпусного рассева.

Рис. 13. Схема помола лущеного гороха

Рис. 13. Схема помола лущеного гороха.

На первой четверти рассева установлены для отбора крупки металлотканные сита № 5-3 рамки и шелковые сита № 25-7 рамок. Сход со всех сит первой четверти рассева направляют на вторую пару валков первого станка, проход через сита № 5 - на шелковые сита № 25. Проходом через шелковые сита № 25 идет готовая мука. Вторая пара валков имеет нарезку рифлей R = 6. Размолотый на ней продукт поступает на вторую четверть рассева, где установлены две рамки металлотканного сита № 5 и 8 рамок шелкового сита № 25.

Сход со всех сит второй четверти рассева поступает на третью пару валков с нарезкой рифлей R = 10 и после размола на третью четверть рассева.

На третьей четверти рассева устанавливают одну рамку металлотканного сита № 5 и 9 рамок шелкового сита № 25. Сход со всех сит третьей четверти рассева поступает на четвертую пару валков и после размола - на половину четвертой четверти рассева (1/8 часть сит), на которой установлены шелковые сита № 25.

Сходом с сит половины четвертой четверти рассева идут отруби, в основном лузга.

Проход через все шелковые сита № 25 - муку - собирают и направляют для контроля на вторую половину четвертой четверти рассева, где установлены шелковые сита № 21.

Проходом через шелковые сита № 21 идет мука, которая поступает в бункера. Сход с шелковых сит № 21 направляют на четвертую размольную систему.

Перед поступлением на вальцовые станки и на сита рассевов продукт необходимо очистить от ферропримесей, которые могут в него попасть. Для этого на коммуникациях продукта устанавливают магнитные заграждения в виде набора магнитных подков или специальных магнитных сепараторов.

Перед поступлением в бункер готовую муку также надо подвергнуть очистке от ферропримесей.

www.comodity.ru

Способ получения муки гороховой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки гороховой.

Гороховая мука отличается высоким содержанием белка, витамина В1, железа, калия и используется при производстве пищевых продуктов в мукомольной, хлебопекарной, пищеконцентратной и колбасной промышленности, а также в приготовлении кормов.

Известен способ получения белковой добавки из гороха, включающий экстракцию белка из гороха раствором католита с pH 11-12, отделение экстракта, обработку экстракта кислым раствором до pH 3-4 для осаждения белка, отделение нерастворимого белкового осадка, его высушивание на распылительной сушилке воздухом [1]. Недостатком данного способа является обработка гороха химическими реагентами и повышенной температурой, в результате которой происходит изменение структуры белка гороха и потеря его нативных свойств.

Известен способ получения муки пшеничной, заключающийся в предварительном отволаживании зерна пшеницы и последующем пропуске его по 5 системам драного процесса, 4 системам шлифовочного процесса, 12 системам размольного процесса, а также через вымольные бичевые и щеточные машины [2]. Недостатком данного способа является длительный технологический процесс с использованием большого количества оборудования (23 наименования).

Известен способ получения муки гороховой, заключающийся в предварительном снижении прочности структуры гороха путем гидротермической обработки (увлажнением и отволаживанием) его перед помолом и последующем пропуске гороха по 3 системам драного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами) и 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с микрошероховатыми валами), при этом выход муки гороховой составляет 95% [3]. Недостатком данного способа является то обстоятельство, что перед помолом для снижения прочности структуры гороха требуется дополнительно подвергнуть его гидротермической обработке (увлажнению и отволаживанию), при которой отмечается слипание частиц гороха, что затрудняет дальнейшую переработку продукта в муку, и выход муки гороховой составляет 95%. Этот способ ближе всего подходит в качестве прототипа.

Целью заявляемого изобретения является повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

Указанная цель достигается тем, что заявляемый способ получения муки гороховой предусматривает измельчение гороха на молотковой дробилке с последующим пропуском ее по 5 системам размольного процесса, при этом в системах размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.

Существенным новым признаком заявляемого способа является то обстоятельство, что для снижения прочности структуры гороха перед помолом его предварительно разрушают с использованием молотковой дробилки, а в системах размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.

Использование для снижения прочности структуры гороха молотковой дробилки, а в системах размольного процесса вальцевых станков с нарезными валами позволяет исключить гидротермическую обработку гороха (увлажнение и отволаживание), включая используемое для этого оборудование (увлажнительную машину и бункера для отволаживания), и сократить технологическую линию на 3 системы (вальцевые станки).

Пример. Горох в количестве 1470 г пропускали через молотковую дробилку. Затем измельченный горох проходил по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами). В результате помола получено 1430 г муки и 40 г отрубей. Выход муки составил 97,2%.

Приведенный пример показывает, что, благодаря отличительным признакам заявляемого способа получения муки гороховой, у которого процесс гидротермической обработки (увлажнения и отволаживания) гороха, а также пропуск его по 3 системам драного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами) и по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с микрошероховатыми валами) заменены на проход через молотковую дробилку и по 5 системам размольного процесса (вальцевым станкам с нарезными валами), удается повысить эффективность производства муки гороховой, в частности - значительно сократить технологическую линию получения муки гороховой, уменьшить количество технологического оборудования и коммуникаций, снизить расход электроэнергии, увеличить выход муки гороховой с сохранением ее нативных свойств.

Заявленный способ получения муки гороховой обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе.

Таким образом, достигается заявленная цель изобретения - повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

Источники информации

1. Пат. 2268612 Российская Федерация, МПК А23K 1/14. Способ получения белковой добавки из гороха [Текст] / Кощаев А.Г., Плутахин Г.А., Петенко А.И., Кощаева О., Ткачев В.В.; заявитель и патентообладатель Кубанский государственный аграрный университет. - заявл. 22.03.04; опубл. 27.01.06.

2. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах [Текст]: утв. Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам 01.02.1991: введ. в действие с 01.07.1991. - М: Производств.-издат. Комбинат Роскомхлебопродукта, 1991. - Часть 1. - 76 с., часть 2. - 54 с. - 10000 экз.

3. Создать и освоить новые сорта муки и прогрессивные технологические процессы переработки пшеницы, обеспечивающие расширение ассортимента и улучшение качества продукции, рациональное использование побочных продуктов мукомольного производства и экономию зерновых продовольственных ресурсов (этап 01.02 проекта 02.03.21 «зернопродукты» ГНТПР «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» [Текст]: отчет о НИР: тема 13.00.01 / Всерос. науч.-исслед. ин-т зерна и продуктов его переработки; рук. Швецова И.А.; исполн.: Мосолова Н.М. [и др.] - М., 1995.-28 с.

Способ получения муки гороховой, заключающийся в пропуске гороха по пяти системам размольного процесса - вальцевым станкам, отличающийся тем, что перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку, а в качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами.

www.findpatent.ru

состав, польза и свойства гороха, горох в кулинарии

горох

В нашей стране многим людям кажется, что горох появился именно у нас, а уже от нас о нём узнали другие народы. Это не совсем так: и в России, и в Украине о горохе известно давно, но попал он к нам из восточных стран.

Культурные сорта гороха появились не сразу, и сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.

В древности горох выращивался и в Египте; даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некоторые учёные почему-то считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.

Немцы давно оценили питательные и полезные свойства гороха: уже в XIX веке наряду с другими продуктами питания в рацион солдат германской армии входила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже любили гороховые блюда, и даже к королевскому столу нередко подавали гороховую похлёбку с ветчиной, или гороховое пюре, зажаренное свиным салом. Например, в XV веке горох со свининой присутствовал на столах у королей и у простолюдинов – только посуда была разной.

Ботаники относят горох к семейству бобовых, и называют его травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают все: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму; вьются и тонкие усики гороха; красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё и удивительно полезен.

Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным; лущильный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд; сахарный горошек – его чаще всего едят свежим. Что касается сладкого горошка, то он попал в Россию из Франции, в XVII веке.

Очень хорошо, если получается есть свежий горох, и даже вместе со стручками – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.

Состав гороха, калорийность гороха

Среди бобовых горох, особенно лущёный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.

Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.

Польза и свойства гороха

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Листья гороха тоже обладают лечебным действием: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.

польза и свойства гороха

В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков; а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.

Витамин Н – витамин красоты, также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.

Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.

Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.

Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.

Надо собрать молодые побеги гороха, до того, как растение зацветёт, тщательно измельчить, залить 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить и принимать в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.

Народные целители заговаривали недуги, катая по больным местам горошины, и потом бросали их в огонь. Это действие, которое многим могло показаться шарлатанством, давало организму больного мощный толчок к выздоровлению: если человек верил, что он вылечится, и принимал решение быть здоровым – всё так и происходило.

Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При частых головных болях тоже принимают гороховую муку - по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.

Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь - ещё в древние времена об этом знали многие женщины.

Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха.

Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для приготовления такой маски надо взять по 2 ст.л. муки и свежего молока, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным или зелёным.

горох в кулинарии

Очищающие свойства гороха используют и для лечения кожных заболеваний. При острых кожных воспалениях, угрях, гнойных ранах, экземах из недозрелых зёрен гороха делают кашицу и наносят на поражённые участки. По мере высыхания кашицу заменяют свежей, и так повторяют несколько раз. Можно добавлять к кашице яичный белок.

При дерматитах хорошо помогают примочки с настоем гороховой ботвы и кожуры плодов. Надо заполнить небольшую эмалированную кастрюльку этим сырьём, залить кипятком и оставить на несколько часов. Когда жидкость настоится, её используют для примочек на поражённые места. Кожа начинает очищаться уже через несколько дней.

Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.

В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя к ней мёд.

При заболеваниях дёсен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот; умывание им сделает кожу свежей и здоровой.

Горох в кулинарии

Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить супы и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается гороховое пюре и каши.

Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.

Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.

Приготовить гороховое пюре или кашу может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.

Очень вкусной получается гороховая каша с пшеном, морковью и луком – это интереснее, чем обычное пюре. Надо взять поровну пшена и лущеного гороха – например, по 1 стакану, по 2 луковицы и моркови. Горох сварить в кастрюле до полуготовности, затем добавить промытое пшено, посолить. В топлёном сливочном масле припустить мелко нарезанные морковь и лук, добавить в кастрюлю и варить до готовности. При подаче посыпать кашу рубленым свежим укропом.

Очень хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.

Противопоказания к употреблению гороха

К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.

Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд. При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ и остром нефрите гороховые блюда лучше исключить из рациона.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Интересное о гороховой муке

There are no translations available.

Гороховая мукаГороховая мукаМногим людям кажется, что горох появился именно у нас, а уже от нас о нём узнали другие народы. Это не совсем так: в Украине о горохе известно давно, но попал он к нам из восточных стран.

Культурные сорта гороха появились не сразу, и сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.

Древние греки знали вкус гороха еще в IV веке до н. э.. Даже при раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном и бронзовом веке – хотя некоторые учёные почему-то считают, что горох привёз из Америки Христофор Колумб.

Гороховая мукаНемцы давно оценили питательные и полезные свойства гороха: уже в XIX веке наряду с другими продуктами питания в рацион солдат германской армии входила гороховая колбаса. Испанцы и французы тоже любили гороховые блюда, и даже к королевскому столу нередко подавали гороховую похлёбку с ветчиной, или гороховое пюре, зажаренное свиным салом. Например, в XV веке горох со свининой присутствовал на столах у королей и у простолюдинов – только посуда была разной.

Гороховую муку мелят из высушенных гороховых зерен.

Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В.  Гороховая мука - это те же полезные вещества в измельченном, а значит, легко усваиваемом виде. Народная медицина рекомендует принимать гороховую муку по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения качества кожи и нормализации обмена веществ. Екатерина II, использовала гороховую муку для косметических масок. Для приготовления такой маски надо взять по 2 ст.л. муки и свежего молока, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Смывают маску остывшим чаем – чёрным или зелёным. Поистине волшебны свойства гороховой муки: если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме. При частых головных болях тоже принимают гороховую муку - по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.

Гороховая мукаС гороховой мукой можно приготовить блюда со всех концов земного шара. Многие хозяйки всю жизнь пекут выпечку из пшеничной муки, и не знают о существовании других видов. Достаточно к пшеничной муке добавить всего лишь 10-20% муки гороховой, и эти блюда станут более вкусными и полезными. Очень часто мука из гороха используется в качестве ингредиента для вкусных пончиков, сладкого либо соленого печенья, овощных котлеток, а также лепешек и диетического хлеба. Кстати, о гороховой панировке. Гороховая мука как панировка имеет удивительное свойство не впитывать в себя масло, поэтому получается вкуснейшая хрустящая и нежирная корочка. Добавление гороховой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Эту муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку. Вам желаем интересных кулинарных экспериментов с гороховой мукой.

diamantltd.com.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *