Быстрые булочки без дрожжей. Булочки без дрожжей из цельнозерновой муки


Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

«Быстрая остренькая капуста» «Быстрая остренькая капуста» Капуста получается.

Универсальное заварное тесто на кипятке Универсальное заварное тесто на кипятке подойдет для п.

Царский салат с кальмарами и красной икрой Очень нарядный и вкусный салат! И простой в готовке.

Праздничный РЫБНЫЙ ТОРТ Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд, и даже торт. Н.

Овечка - Новогодний салат 2015 Предлагаю вам вкусный и сытный салат в виде.

- Поиск по дневнику

- Подписка по e-mail

- Статистика

Создан: 22.05.2013Записей: Комментариев: Написано: 197

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 20:18 + в цитатник

Цельнозерновое тесто, хлебные булочки, пирожки с мясной начинкой и сладкие булочки. Очень длинный пост и несколько рецептов выпечки!

Я уже давно хотела выложить рецепт цельнозернового хлеба, но откладывала этот момент, так как ни разу не была до конца удовлетворена результатом( на 100%), то вкус был горьковатый у теста, то просто сухой и пресный вкус, хотя внешне хлеб получался очень красивым!

Но я всё же нашла самый лучший для себя вкус цельнозернового хлеба, выпечка получается пышная и очень нежная!

Я совместила 2 рецепта в одном, это замес теста из йогурта и вариант замеса ночного дрожжевого теста. Основой хлеба всё же является йогурт, а дрожи просто для достаточного брожения)

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Тесто делается очень просто, его можно выстаивать от 12 до 24 часов в холодильнике и потом выпекать совершенно любой продукт: хлеб, багет, хлебные булочки, лепёшки, пироги, пирожки и даже булочки с изюмом или орехами. Можете делать всё, что позволяет ваша диета!

Сначала я опишу процесс приготовления теста, а ниже приведу описание возможных вариантов самой выпечки. Как бы не выглядел сложным весь процесс-рецепт очень простой!

Для теста потребуется:

  • Мука высшего сорта пшеничная(белая)-200 гр.
  • Мука цельнозерновая(обойная)-400 гр.
  • Йогурт натуральный( я брала 4% жирности фермерский йогурт)-400 гр.
  • 1 яйцо среднего размера.
  • сухие дрожжи-5 гр.
  • тростниковый или обычный сахар-3 гр. (для активации дрожжей)
  • молоко 2.5 % жирности 50 мл.
  • Ол.масло 10 гр.

Я замешиваю тесто в стеклянной посуде и обычной лопаточкой, хлебопечки нет, поэтому делаю замес руками.

  1. Смешайте дрожжи и сахар с тёплым молоком, и дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Потом тщательно перемешайте молоко, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
  2. Добавьте йогурт и белую пшеничную муку, и всё тщательно перемешайте, очень важно, чтобы не было комочков, масса получается кремообразной, введите в хорошо разведённую массу яйцо и ещё раз всё тщательно перемешайте.
  3. Далее введите цельнозерновую муку, соль по вкусу и 10 грамм ол. масла.
  4. Всё тщательно перемешайте, тесто будет полумягким и даже липким. Поставьте тесть в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой.
  5. Я делаю замес теста вечером, а выпечкой занимаюсь на следующий день. Это тесто можно держать в холодильнике 2 дня, а также можно порционно заморозит, можно сделать готовые формы будущей выпечки и заморозить.

Так выглядит тесто на следующий день.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Состав на всю массу готового теста:

Всего у меня получилось ровно 1100 грамм теста, которое я поделила на 11 порций по 100 грамм.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

На 100 гр. теста(на 1 большую порцию) выходит:

Это расчёт на каждую булочку из 100 гр. теста. Плюс прибавить посыпку сверху, сколько используете на каждую булочку, орехи, семечки и т.д.

Самый простой способ выпечки-это выпекать хлеб круглой формы или в формочке, а также в форме багета или чиабаты.

Для публикации я решила сразу продемонстрировать несколько вариантов выпекания.

1. Это выпечка хлебных булочек, которые можно применять для обедов в качестве основы бутерброда. Для этого я использую 100 грамм теста на 1 порцию булочки. 1 булочка это 100 гр теста и 239 ккал. Б – 9.4 гр. Ж – 3.4 гр. У – 43.3 гр. При желании можно уменьшить размер булочки вдвое. Булочки можно посыпать семенами подсолнуха, кунжута или льна.

Нужно выложить форму будущей булочки, смазав руки ол. маслом. Выложить тесто на противень, обсыпанный мукой и сверху выложить семена (семена подсолнуха 10 грамм на булочку, льна 3 грамма и кунжута 3 грамма) равномерно распределив семена по поверхности булочки. Немного придавить семена.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Накрыть булочки полотенцем и дать отстояться минут 30-40 и потом выпекать в разогретой духовке до 220 С в течении 12-15 минут.

Получаются такие великолепные пышные булочки, которые можно применять в качестве базы для обедов, под бутреброды!

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Можно и резать на части, по половине в качестве закуски к обеду.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

2. Выпекание утренних булочек. Я себе покупаю такой хлеб готовый и ем его перед утренней силовой тренировкой. Это цельнозерновые булочки с изюмом и семенами кунжута. База та же, 100 гр. теста и 239 ккал. Б – 9.4 гр. Ж – 3.4 гр. У – 43.3 гр. +ввести в каждую булочку 10 грамм изюма и 3 грамма льняных семян. Всё вмешать в каждый кусочек теста.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Далее выложить на противень шарик или сделать в форме улитки, как это сделала я.

Раскатать тесто в длинный жгут и свернуть в форме панциря улитки.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Выложить на противень обсыпанный слегка мукой. Дать отстояться тесто минут 30-40 и выпекать в духовке 220 С минут 12-15 до появления золотистой корочки. Булочки я ничем сверху не смазывала. Они получаются очень нежными и мягкими внутри, а сверху тонкая хрустящая корочка. Такой хлеб я ем перед силовой тренировкой по дороге в клуб. можно заменить такой булочкой утреннюю кашу. Или взять с собой на работу и скушать перед вечерней силовой тренировкой, в качестве источника медленных углеводов.

ПИРОЖКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

3. Выпекание пирогов или пирожков. Для блога я решила сделать пирожки. По запросам читателей у меня попросили рецепты перекусов, которые можно брать с собой на работу или в дорогу, и которые можно кушать без применения приборов. Так что вариант пирожков из ц/з муки и мясной начинки из куриной грудки показался мне самым оптимальным из выпечки, которую можно брать с собой.

Я также взяла на каждый большой пирожок 100 грамм теста. Можно порцию уменьшить, тогда у вас будут просто маленькие пирожки на перекус, а я привожу пример целого обеда, большого пирожка. Но вы всегда можете уменьшить вдвое пропорции.

Для 600 грамм теста, а точнее 6 порций больших пирожков(можно сделать в 2 раза меньше по размеру) потребуется 300 грамм готовой начинки из куриного филе.

Общая калорийность 1 большого пирожка, который годится в качестве полноценного обеда составляет:

Если брать из расчёта 50 грамм теста и 25 грамм куриной начинки в качестве небольших пирожков для перекуса, то получится:

Могу сказать от себя, что для перекуса это просто идеальный состав!

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Для начинки потребуется:

  • куриная грудка-300 гр.
  • лук-75 гр.
  • морковь 75 гр.
  • зубчик чеснока и 10-15 грамм ол. масла для жарки смеси.
  • 10 грамм зелени(только листья), я беру петрушку.

Сначала нужно измельчить все ингредиенты в мясорубке или блендере.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

И уже измельчённую массу обжарить на небольшом огне. Жарить, даже больше тушить нужно до мягкости моркови и лука. Должна получиться такая готовая масса начинки.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Общая масса получилась около 300 грамм, после выпаривания жидкости, и получилось 524 ккал. Б-69 гр. Ж-8 гр. У-14 грамм.

Я разделила всю массу также на 6 частей. около 50 грамм начинки на пирожок(или делите на 12, как и тесто) и получилось, что каждая часть мясной начинки-это 87.34 ккал. Б-11.5 гр, Ж-3 гр. У-2.34 гр.

Взять на пирожок 100 или 50 грамм теста. Вылепить руками лепёшку на столе, смазанную слегка ол. маслом. Тесто очень эластичное и мягкое, из него удобно лепить любую форму.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Выложить в центр 50 или 25 грамм начинки.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Начинать защипывать края, создавая форму пирожка.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Выкладывать на противень, обсыпанный слегка обсыпанный мукой. Перевернуть пирожки вниз защипанной частью пирожка.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Выложить подальше друг от друга пирожки, так как при выпекании они сильно увеличатся в объёме.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Накрыть пирожки полотенцем и дать отстаиваться минут 30-40.

Перед началом выпекания смазать яичным желтком разбавленным с водой, получится красивая золотистая глянцевая поверхность.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Пирожки получаются фантастическими, тесто внутри нежное и сверху тонкая хрустящая корочка! Ну а начинка может быть любая. Я предпочитаю нежирное куриное филе.

Цельнозерновые булочки рецепт без дрожжей

Надеюсь, вы также, как и я, полюбите этот рецепт теста! И все остальные рецепты из него!

myvkusno.ru

Булочки на кефире с цельнозерновой мукой

булочки на кефире с цельнозерновой мукой

Булочки на кефире с цельнозерновой мукой

К обеду не оказалось хлеба. Но бежать в ближайший магазин за хлебом – это не наш метод. Среди старых рецептов нашла рецепт быстрых булочек на кефире и соде с добавлением цельнозерновой муки. Через полчаса булочки были готовы.

Ингредиенты:

(на 1 противень или 6 булочек по 100 г)

  • 1 стакан (250 мл) кефира;
  • 2/3 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан (160 г) пшеничной муки;
  • 1 стакан (160 г) цельнозерновой муки;
  • кунжут и семена льна для посыпки.

Приготовление булочек на кефире с цельнозерновой мукой

Влить кефир в миску, всыпать в него соду и перемешать. Когда кефир вспенится, добавить соль, сахар, яйцо, натертый на терке сыр и растительное масло. Перемешать до однородного состояния.

Цельнозерновую и пшеничную муку смешать и всыпать в приготовленную смесь. Замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно слегка липнуть к рукам.

Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой и разделить его на 6 частей. Скатать из каждой части продолговатую булочку. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Выложить булочки на противень. Смазать булочки водой или взбитым яйцом и посыпать семенами льна и кунжута.

булочки перед выпечкой

Булочки перед выпечкой

Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия примерно 20 минут.

булочки после выпечки

Булочки после выпечки

Подобные рецепты:

булочки полезные фото

Булочки Полезные

булочки

Булочки с манкой

пышки ржаные

Пышки ржаные

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Быстрые булочки без дрожжей | Вкусные вегетарианские рецепты

1

Ещё один простой рецепт от Олеси – чудесные булочки на кефире, которые очень быстро и легко готовятся. Идеально подавать булочки к травяному чаю с маслом или вареньем. Попробуйте сами, уверенна, Вам обязательно понравиться этот вариант булочек.

Количество – 12 булочек.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:
Мука 400 г (3 ст.)
Сахар 1/2 ст.
Разрыхлитель, сода по 1/2 ч.л.
Соль 3/4 ч.л.
Сливочное масло (мягкое) 175 г
Кефир 1 ст. (250 мл)

2

 

Этапы приготовления
Шаг 1

Духовку разогреть до 220º – очень важно!В большую миску просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, соду, соль и втереть мягкое сливочное масло. Смесь станет похожа на крупную крошку.

3
Шаг 2

Теперь нужно добавить кефир и быстро перемешать. Тесто получится влажное.

Разделить его на 2 части.

4
Шаг 3

Скатать каждую половину теста в шар и приплюснуть рукой, чтобы получилась лепешка. Не раскатывать, иначе булочки не будут пышные.

5
Шаг 4

Далее стаканом вырезать из теста круги (или просто разрезать лепешку на квадраты)

6
Шаг 5

Выложить булочки на сухой противень и выпекать 12-15 минут. Верх можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

В булочки также можно добавлять  цельнозерновую муку – будет полезнее!

7

Приятного Вам аппетита! smile

Источник: vk.com/vkveg

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Быстрые булочки без дрожжей

печать Версия для печати Загрузка...

vegetarian-kuhnya.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *