Выпечка из цельнозерновой муки: ТОП-5 рецептов
1. Булочки из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Творог — 230 гЯйцо — 1 шт.Мёд — 1 ст. л.Растительное масло — 1 ст. л.Соль — 1 щепоткаЦельнозерновая мука — 180 гРазрыхлитель — 1 ч. л.Молоко — для смазывания
Приготовление:
1. В большой миске смешать творог и яйцо. Размешать до получения однородной массы. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло.2. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку к остальным ингредиентам.3. Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200ºC и поставить в нее форму с горячей водой.4. Из теста сформировать валик. Разрезать на шесть частей. Из каждой части сформировать булочку, сделать сверху крестообразный надрез.5. Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут.6. Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20–25 минут. Остудить и подавать.
2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Ржаная мука — 300 гПшеничная цельнозерновая мука — 250 гРжаная закваска — 100 млВода — 300 млОливковое масло — 1 ст. л.Сахар — 1 ст. л.Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба. 2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто.3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов.5. Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара.6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут.7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
3. Яблочный крамбл с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
Крамбл:
Овсяные хлопья — 50 гЦельнозерновая мука — 70 гСахар — 25 гСливочное масло — 50 гКорица — 1 щепотка
Начинка:
Небольшие яблоки — 10 шт.Коричневый сахар — 50 гВода или яблочный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 °C. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.2. В сотейнике смешать яблоки с сахаром и водой. Готовить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.3. Смешать муку, овсяные хлопья и нарезанное масло в миске. Размять руками, чтобы смесь стала напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и корицу, снова хорошо перемешать.4. Выложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой.5. Запекать 20–30 минут или до золотистой корочки.
4. Французский хлеб с медом и лавандой
Ингредиенты:
Цельнозерновая пшеничная мука — 300 гБелая пшеничная мука — 200 гСвежие или сухие дрожжи — 10 или 5 гСоль — 10 гВода — 350 млЖидкий мед — 30 млСухие цветки лаванды — 1 ч. л.
Приготовление:
1. В миске смешать муку, раскрошенные дрожжи, лаванду, мед и соль. Добавить воду и замесить тесто.2. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут.3. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Заворачивая углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.4. Выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень, сделать сверху надрезы.5. Духовку нагреть до 250 ºС, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220 ºС и печь хлеб 10 минут.6. Уменьшить температуру до 200 ºС и выпекать еще 30 минут.
5. Галета из цельнозерновой муки с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
Яйцо — 1 шт.Сахарная пудра — 0,5 стак. Цельнозерновая мука — 1,5 стак.Грецкие орехи — 0,5 стак.Сливочное масло — 85 гСоль — 1 щепотка
Для начинки:
Клубника — 300 гСахар — 80 г
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 180 ºС. 2. Яйцо растереть с сахарной пудрой, в отдельной посуде смешать масло с мукой, добавить молотые орехи. Смешать все вместе, скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час. 3. Клубнику помыть и нарезать дольками. Тесто раскатать. Выложить на середину клубнику, посыпать сахаром. Сформировать галету. Выпекать минут на около 20–30 минут, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
phomi.ru
Ингредиенты:
Творог - 230 гЯйцо - 1 шт.Мед - 1 ст.л.Растительное масло - 1 ст.л.Соль - щепоткаЦельнозерновая мука - 180 гРазрыхлитель - 1 ч.л.Молоко - для смазывания
Я использовала вдвое больше всех ингредиентов и получилось 18 булочек весом около 60 грамм.
Процесс приготовления:
1. Соединить пастообразный творог (у меня был сухой домашний) и яйцо и размешать их до получения однородной массы.
2. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло (я использовала кокосовое). Вместо меда я добавила 1 грамм стевии. Булочки получились достаточно сладкие за счет яблок, но в следующий раз я их добавлять не буду (почему, напишу ниже), поэтому стевии буду класть больше.3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить ее к остальным ингредиентам.
4.Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с горячей водой.
5.Из теста сделать "колбаску" и нарезать его толстыми ломтиками.
6. Вот на этом этапе я отошла от рецепта и вместо того, чтобы скатать тесто в шарики, раскатала его, вовнутрь положила яблок, соединила края и только потом сформировала булочку. В оригинале предлагается сделать сверху крестообразный надрез, что я и сделала.
7. Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут. Тут я опять отошла от рецепта и "окунула" каждую булочку в кунжут.
8. Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20-25 минут. Возможно, у меня недостаточно мощная духовка, но в моем случае на выпечку ушло минут 40.
9. Остудить и подавать. Угощайтесь!
Теперь что касается яблок. Я люблю, когда начинки много, но много яблок добавить не получилось. Тем не менее, они дали сок при выпекании и низ получился слегка подгоревшим, хотя это даже добавило этим булочкам пикантности. Если кому нравится слегка пережаренная корочка, то вполне можно использовать такой вариант
health-diet.ru
Простой рецепт несладких булочек из цельнозерновой муки авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 253 килокалорий.
1. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно. но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою. Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!6. Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.7. За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце. 8. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.9. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.
1. Продукты, которые будут нужны. Плюс еще яблоки, яйца и масло. В кадр не вошли. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно. но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5. 3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.4. 4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. 5.Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою. Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла.7. 6. Вот так веселочкой и мешать.7. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!8 Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.9.За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце. 10. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки, подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. 11.Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.13. 12. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.13. Вот такие булочки!13. И поближе.14. И разлом-правда, уже темно, но видно все равно, какие пушистые.15. И еще- зря, что ли, фотосессию устроила булкам?16. А это вот Машины подарочки. 17. И это! Тут вот зажимы для пакетом-нужная штука!18. И набор- красоты необыкновенной! Только по праздникам им пользоваться. Или вот вам похвастать, друзья мои!
Рецептик этот я выкладываю по случаю. По замечательному случаю! На днях пришла посылочка из Питера от чудесной девушки-Машеньки (melorn). Подарки сами по себе- это замечательно, а когда тебе их присылают от души единомышленники- это прекрасно. Маша заметила, что в комментах к ее чудесной выпечке я частенько замечаю, что цельнозерновой муки у нас нет – и выслала мне посылочку. С мукой! Ну- и не только, конечно! Там были еще и чудесные приправы к тесту, и пудинг сухой- у нас тоже нету, а многие тут пекут с ними интересные вещи. И сладости от питерских кондитеров. И замечательные зажимы для пакетов. И- ну просто прелестный -набор из прихватки, рукавички и стеганой хлебницы. С таким нежным элегантным рисунком в стиле Прованс, какой выбрать могла только Машенька с ее природной элегантностью! Еще раз ей огромное спасибо. Ну- заветная мука получена и зуд в ладошках сдерживался только полным отсутствием времени. А лучшая благодарность для кулинара- когда ее творчество вдохновляет! Поэтому я решила сразу и испечь булочки для Маши. Скажу сразу- цельнозерновая мука очень хорошо структурирует тесто, получается очень пушисто. Я не стала класть пряности в тесто- аромат самой муки очень приятный. А если учесть, что мне вдруг попалась пахта- раньше сроду не продавали – то понятно, что булочки просто замечательные вышли…Но и жаба моя без дела не осталась! Купили полкило яблок- новый урожай, красивые на вид и вроде твердые. Одно съела- не впечатлило- немного ватное. А полежали- и вообще как картошка стали. Поэтому рассыпчатую. совершенно крахмалистую мякоть я смело потерла в тесто. Получилось ароматно и вкусно. Так что угощайтесь все- Машенька не обидится, я думаю! Цепляюсь к Машиному рецепту- пусть не по теме, зато идейно вдохновило.
Рецепт: Булочки из цельнозерновой муки на пахте. Для Машеньки- Melorn. как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
myvkusno.ru
Предлагаю собственноручно приготовить полезные дрожжевые булочки из цельнозерновой и ржаной муки. Такая выпечка, посыпанная кунжутом и семечками подойдет в качестве перекуса между основными приемами еды. В рецепте используется цельнозерновая нерафинированная мука, а это полезно для нашего здоровья. Процесс приготовления не доставляет особых хлопот, пошагово отснятые фото убедят вас в этом.
Чтобы испечь цельнозерновые булочки, нам нужно взять:
В домашних условиях не представляет труда самостоятельно приготовить полезные и вкусные булочки. Для этого понадобится смесь из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки, взятых поровну. Отмериваем по 200 гр каждой муки и перемешиваем.
Дальше, готовим опару.
В стакане теплой воды растворяем сахар и «распускаем» дрожжи. Добавляем немного муки (приблизительно 6 столовых ложек). Накрываем опару полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Минут через 20-30 на поверхности опары появляются пузырьки — верный признак, что опара готова и можно замешивать тесто.
В опару добавляем соль, отруби и понемногу подсыпаем муку, вымешивая тесто. Когда оно хорошо будет отставать от рук, лепим колобок, накрываем его полотенцем и оставляем подходить еще 1-2 часа в теплом месте.
Тесто формируем в брусок и разрезаем примерно на десять равных частей.
Формируем булочки-лепешки. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем булочки, смазываем их яичным желтком и посыпаем смесью из овсяных хлопьев и семечек кунжута, подсолнечника, тыквы и льна.
Даем выстояться еще 20 минут и отправляем их в духовой шкаф. Выпекаем цельнозерновые булочки при 200°С минут 20-25. Когда зубочистка легко прокалывает тесто, булочки готовы.
Как демонстрирует фото, на срезе цельнозерновые булочки выглядят очень аппетитно.
Такие вкусные и полезные дрожжевые булочки из цельнозерновой и ржаной муки можно использовать вместо хлеба. С ними можно приготовить бутерброды с мясом, рыбой и овощами. Рецепт очень простой и, главное, хлебные изделия изготовленные своими руками по достоинству оценят ваши родные.
eda-offline.com
Простой рецепт несладких булочек из цельнозерновой муки авторской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 253 килокалорий.
recipex.ru
Несложный рецепт несладких булочек из цельнозерновой муки авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1.5 часов. Содержит всего 253 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.
proretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»