Способ приготовления: Пару дней назад писала про рецепт хлеба из цельнозерновой муки, а теперь вот решила попробовать испечь из этой муки блинчики. Делала на основе своего любимого рецепта на кефире, получилось очень вкусно!Возьмем 2 куриных яйца, добавим 20 грамм коричневого сахара. Можно немного больше, если вы любите послаще.Яйца с сахаром взбиваем до образования пены, затем, вливаем 200 мл очень горячей воды и продолжаем взбивать. Количество пены увеличится
Затем вливаем в тесто 200 мл кефира. От густоты кефира зависит сколько потом нужно будет положить муки. Если кефир слишком жидкий, то муки уйдет немного больше. У меня кефир был достаточно густой, вернее, это даже был не кефир, а детский "Биолакт"Возьмем 70 грамм цельнозерновой муки и 40 грамм обычной белой. Цельнозерновая мука легкая, поэтому получится пропорция примерно 6 столовых ложек цельнозерновой на 2-3 столовые ложки обычной.Муку смешиваем с содой и добавляем в тесто. Все перемешиваем миксером.Тесто получается очень жидкое, но если лить его на раскаленную сковородку и использовать специальную блинную сковороду, то блинчики получатся тоненькие и не будут прилипать.Я очень люблю тонкие дырявые блины, а по этому рецепту они получаются именно такими. А с цельнозерновой мукой блины будут намного полезнее и нежнее.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
Блины из цельнозерновой муки на кефире
Блины из цельнозерновой муки на кефире получаются вкусными, с очень нежной структурой – благодаря кефиру. А использование именно цельнозерновой муки делает блинчики полезнее. Жирность кефира имеет значение – если вы будете использовать жирный продукт (3,2%), то возникнет необходимость добавить в тесто молоко (воду), так как такой кефир будет достаточно густым. Если же вы хотите сделать блинное тесто исключительно на кефире, то используйте продукт средней или маленькой жирности.
Ингредиенты
2 куриных яйца
120 г цельнозерновой пшеничной муки
200 мл кефира
3 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
2-3 щепотки молотой корицы – по желанию
1/2 ч. л. сахарной пудры, сгущенное молоко – для подачи
Приготовление
1. Возьмите подходящую посуду – глубокую миску, чтобы было удобно замешивать тесто для блинов. Вбейте первым делом пару свежих яиц, насыпьте сахар.
2. Теперь добавьте почти всю цельнозерновую муку, оставшееся ее количество может пригодится или нет – это вы будете определять по мере замешивания блинного теста.
3. Теперь добавьте кефир (жирность на ваше усмотрение). Если кефир жирный, можно довести тесто до нужной кондиции, влив немного молока (воды).
4. Начните все размешивать венчиком, попутно добавьте 2 ст. л. растительного масла без запаха и яркого вкуса. Оставшимся маслом нужно будет смазать сковороду для жарки первого блина.
5. Размешивайте тесто до тех пор, пока не исчезнет последний комочек муки. Потом можно дать ему постоять минут 20, а перед жаркой блинов еще раз перемешать.
6. Смажьте сковороду маслом и разогрейте ее. Вылейте небольшое количество теста и распределите его по всей сковороде. Жарьте блинчик на слабом огне в течение 2-3 минут, затем переверните его и жарьте еще минуту-полторы.
7. Учитывая, что блинчики получаются очень нежными, переворачивать их нужно аккуратно. Подавать можно сразу, перед подачей присыпав сахарной пудрой или полив сгущенным молоком.